Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Крепкий старик

Крепкий старик

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 20:38  25-05-2008 | Бывалый | Просмотров: 2626]
«Вы считаете, опорожнить мочевой пузырь так легко?» – думал Илья Олегович, стоя над унитазом и ожидая хоть какой-нибудь струйки.
К кому он обращался – совершенно неизвестно, ибо, во-первых, никто и никогда не высказывал ему соображений о лёгкости этого дела, а во-вторых, в квартире просто никого больше не было. Поскольку Илья Олегович уже много лет жил один.
Телевизор и радио в данный момент тоже ничего подобного не утверждали. Так что мысль Ильи Олеговича носила чисто риторический характер.
Осознав всё это, Илья Олегович улыбнулся изяществу своих ментальных построений, затем ещё раз улыбнулся тому, как сконструировалась у него фраза: вы считаете… и так далее. С местечковой интонацией фраза-то.
Тут же вспомнился школьный товарищ Ёсик. Мальчик из добропорядочной, положительной еврейской семьи: папа – торговый работник, мама – медицинский. Старшая сестра – коротконогая, плотная, тёмно-карие глаза, волнистые густые чёрные волосы, пушок над верхней губой, россыпь угрей по щёкам и на лбу. И Ёсик – большеголовый, рыжий.
На каникулы Ёсика отправляли в Винницу, к родне, и первую неделю после возвращения из него такие вот фразочки и пёрли. А смысл фразочек был всё больше гопнический, поскольку общался Ёсик в Виннице в основном с местным хулиганьём.
Очень это всех тогда забавляло. Эх, и сколько же лет прошло, вздохнул Илья Олегович. Без малого шестьдесят… Некоторые столько и не живут…
Струйка всё не выдавливалась, и Илья Олегович припомнил ещё, что Ёсик всегда побеждал в их соревнованиях кто выше сцыканёт. На обращённой к мусорным ящикам глухой стене здания школы его отметка стабильно ложилась на уровень второго этажа, самого его верха. А Илюша обычно занимал второе место. Тоже, между прочим, почётное.
Да, был тогда напор… А сейчас?
Ну, наконец-то пошлó. Капнуло раз, другой, дробно застучало по фаянсу и, наконец, вяло полилось.
«Наконец, полилось из конца», – снова улыбнулся Илья Олегович. Затем привычно констатировал: «Непорядок с мочеполовой системой». И привычно же поправил себя: какой ещё к свиньям собачьим половой? Выражайся уж как есть: с мочевой. А про половую – что там думать.
Завершив утренний туалет, Илья Олегович без аппетита позавтракал творожком со сметаной, но без сахара, выпил чашку бледноватого чая, тоже без сахара. Эх, в былые-то годы не представлял себе утра без крепчайшего сладкого кофе, да под сигаретку. Но – возраст, возраст…
Нет, не то, чтобы Илья Олегович трясся над своим здоровьем. Чем-чем, а этим Господь не обидел. Вон, даже зубы до сих пор свои, все, сколько осталось – а именно двадцать шесть. Немало для его лет.
И всё остальное тоже более-менее. Подагра, и та не берёт. Так, колени иногда побаливают, спина беспокоит, но это пустяки. Ну, и с мочеиспусканием проблемы случаются. Но и это, в общем, терпимо.
Просто всё сладкое, равно как кофе, табак и алкоголь, перестало доставлять удовольствие. А раз так – чего дёргаться…
Нет, за здоровье Илья Олегович не беспокоился. Волновали его две вещи: не впасть бы незаметно для себя в маразм, это первое. И не начать бы пахнуть по-старчески, это второе. Запах в комнате бабушки, царствие ей небесное, до сих пор помнился. И ведь в чистоте старушка содержалась, и под себя, Боже упаси, не ходила. А вот дух старости… даже, точнее сказать, дряхлости… вот этот дух в бабушкиной комнате ничем не выводился.
Илья Олегович аккуратно вымыл посуду, вытер кухонный стол и переместился в комнату, где одновременно болботали телевизор и радиоприёмник. Пощёлкал пультиком. Ничего интересного, показывали всякую дрянь. Прислушался к радио – по «Эху» шла передача о недвижимости. Тоже скучно. Что его однокомнатная квартирка стоит сейчас тысяч семьдесят, а то и восемьдесят… а может, и все сто… в общем, немало стоит, это Илья Олегович и так знал. Будет детям что оставить.
Он выключил и телевизор, и приёмник. Чем бы себя занять… Покосился на телефон. Звонить никому не хотелось. У детей вроде всё в порядке, Сашка, в смысле Александр Ильич, бьётся в своём бизнесе, невестка Ольга полна скепсиса и энергии, внук Мишка балбес, конечно, но очередную сессию сдал без хвостов. Не о чем беспокоиться. И звонить им нечего – раздражать только.
Друзьям звонить – тоже одно расстройство нервной системы. Жора заведёт свое непременное – как его пытались по коммунальным услугам обмануть на копейку и как он всех вывел на чистую воду. Нудно, обстоятельно, во всех подробностях. Нет, ну его. Валя, бывшая сотрудница – она помоложе, и зачем-то старается Илью Олеговича опекать – примется рассказывать о каких-нибудь уже забытых им общих знакомых и их совсем неведомых родственниках. Тоже в деталях. Удерживать нить такого разговора почти невозможно. Да и к чему?
Почитать что-нибудь… Илья Олегович вздохнул. Серьёзная литература что-то не идёт последнее время: вроде читаешь, а мысли самопроизвольно куда-то улетают, смотришь – ничего уже не понятно. Приходится назад возвращаться, перечитывать, а чуть расслабишься – и снова задумался о чём-то постороннем. И, что нервирует, – не вспомнить, о чём.
А лёгкий жанр – дешёвые детективы и тому подобное – ну, никак не привлекает. Просто скучно.
В магазин сходить… Илья Олегович посмотрел в окно – погода хорошая, сухо, и не жарко при этом, да и не холодно. И тихо.
Заглянул в холодильник – ничего вроде не надо особенного, если только рыбки взять, да творога подкупить. Проверил хлебницу – лежит себе булочка из муки грубого помола. Тоже можно взять. Хлеба он, правда, мало ест, ну да эти булочки в вакуумной упаковке, по три штучки. Не испортятся, а хватит надолго.
Вот и занятие образовалось.
Он тщательно собрался. Натянул чистые носки – плотноватые… ничего, сойдёт. Джинсы – старенькие, но тоже чистые, даром что в основном-то выцвели, а на замятиях нет, и замятия эти кажутся грязными – а на самом деле всё чисто. Футболку бежевую, вчера только выглаженную. Сверху – куртку кожаную, изготовленную на заказ, извините, двадцать лет назад, в разгар перестройки. Как новая… И кроссовки, тоже не первого года нóски, но даже не завонявшиеся. И совсем целые – подагры-то нету.
Посмотрелся в зеркало, порадовался: что годы назад носил, то и сейчас впору.
Деньги пересчитал. О-го-го! Триста рублей, это с большим избытком! А до пенсии всего-то два дня. Да если что, Сашка всегда подкинет. Хотя злоупотреблять не стоит…
Что ж, избыток имеется – можно будет ещё газеток с кроссвордами взять. Кроссворды полезны: они на страже от маразма стоят. Как рыба, только с ментальной стороны.
Напоследок проконтролировал: пенсионное с собой – ехать вроде никуда не надо, но мало ли; и телефон мобильный, Мишкой на юбилей подаренный, с собой – тоже мало ли.
Прихватить сумку на колёсиках? А нет, пожалуй: что там нести-то, с килограмм будет общим счётом. Я ж ещё крепкий старик, подумал он.
Ну, двинули.
А и правда – на улице хорошо. Погода приятная, машин немного, загазованность слабая, дышится, по его-то возрасту, легко. Практически ничего не болит. Идёшь себе, не торопясь. А что, жить можно.
Илья Олегович повеселел.
В торговом центре он не сразу пошёл в супермаркет. Прежде прошвырнулся по разным магазинчикам. Поглазел на витрину с часами. Постоял у полок с дисками. Павильончики с детской одеждой и детским же питанием проигнорировал – неинтересно. Зато в магазине электронной техники задержался. Телевизоры, телефоны, джойстики какие-то, весы напольные, электрочайники, компьютеры всевозможные. С удовольствием прогуливался, да. И даже не устал. И порадовался, с каким достоинством ответил на предложение продавца чем-нибудь помочь: «Спасибо, я пока присматриваюсь».
Потом и по супермаркету погулял. А что, тоже увлекательно: в аквариуме осетришки плавают, раки ползают. Вино тоже – разнообразнейшее, и водка, и коньяки всяческие… Особенно – в шкафчике стеклянном, под замком.
Наконец, взял, что требовалось, быстро прошёл через кассу, из сдачи забрал только бумажные деньги и монетки не выше полтинничка – десятикопеечные оставил. Загрузил покупки в фирменный пакет и направился к выходу.
Ненадолго задержался у киоска с газетами – выбрал пару кроссвордных изданий. И – на улицу.
Постоял немного на ступеньках, подышал полной грудью. Собрался в обратный путь.
– Илья Олегович?
Он повернул голову направо. Женщина. Немолодая, в мешковатой куртке и просторных брюках. Лицо как будто знакомое. И голос…
– Илюша…
– Господи, – вырвалось у него. – Господи, Аня…
Он ощутил слабость в ногах. Действительно, Аня. Лицо расплылось немного, но ведь узнал, узнал… Да и она его…
– Ты как здесь? – спросил он чужим голосом. Прокашлялся и повторил. – Какими судьбами?
Аня подошла вплотную.
– Правда – это ты… А у меня в вашем районе подруга. Приболела она, вот я и приехала. Ну, и в супермаркет – купить ей того-сего.
– Аня, – пробормотал Илья Олегович, собрался было коснуться её руки, но не решился.
– Слушай, – быстро заговорила женщина, – ты, наверное, торопишься? Нет? А у меня тоже полчаса найдётся, у Галки там ничего смертельного, а тут у вас вот с той стороны кофейня, приличная вроде бы, давай кофейку попьём, а?
Илья Олегович замялся.
– Я приглашаю, – засмеялась она, и побежали лучики от глаз, как встарь, даже среди морщин.
Проницательна, тоже – как встарь, подумал Илья Олегович.
– Ну, пойдём, а? – на лицо Ани набежала тень.
– Пойдём, – глухо ответил он.
В кофейне они оказались одни.
– Ты что будешь? – спросила Аня. – Я – вот, наверное, штрудель. И, конечно, кофе. По-восточному. – Она засмеялась. – А ты, кроме, естественно, кофе, что будешь?
– Да я кофе не пью, – пробормотал он.
– Ты?! Ты – кофе не пьёшь?! Ты же всегда кофеманом был!
– Так это когда… Годы, знаешь ли… Я и курить бросил… А, ладно, давай тоже по-восточному. По-турецки, если уж правильно.
– Да, годы… – Аня пристально посмотрела на него. А глаза-то молодые, отметил Илья Олегович, невыцветшие. Ну, она и помоложе него будет, семь лет разницы. Стало быть, шестьдесят девять ей… А не виделись – сколько? Он быстро прикинул – двадцать шесть лет.
– Двадцать шесть лет не виделись, – сказал он зачем-то.
– Двенадцать, – мгновенно поправила она. – На похоронах Серёжи Малышева мы оба были. На отпевании, вернее.
– Да? – удивился Илья Олегович. – А я тебя не заметил там.
– Я-то тебя заметила, – усмехнулась Аня.
Помолчали.
– Хороший кофе, – сказала она.
– Да, – согласился он.
– Илюша… Как ты живешь?
– Вдовею, – коротко ответил Илья Олегович.
– Вот как… А я всё как прежде… Хотя нет, вру: бабушка давно. Внучат двое, девочка и мальчик, школу уже скоро заканчивать будут.
– У меня тоже – внук. Студент.
Снова помолчали.
– Что-то не так, Илюша?
– Да нет, – отозвался он. – Нормально.
Как-то не о чем стало говорить, и чувствовал себя Илья Олегович не в своей тарелке. То есть о чём поговорить, конечно же, было, но – мешало что-то.
Заговорила об этом Аня.
– А помнишь, Илюша, как мы расстались?
Он судорожно кивнул.
– Ты просто исчез. Я тебя любила, знаешь?
– Никогда не был уверен, – выдавил он.
– Я дура… Надо было прямо сказать… Ты-то не скрывал… Но и ты, извини меня, дурак дураком оказался… Всё же видно было, все всё видели. Кроме тебя…
– Не был уверен… – тупо повторил он.
– Ну да… Вечное твоё – недостоин… А когда я уже совсем решилась – ты взял и исчез.
А я, вспомнил Илья Олегович, к тому времени как раз во всём уверился. И понял, что ты решилась. И – отступил.
Вслух он этого, разумеется, не произнёс.
– Тебе оставалось только руку протянуть, – сказала Аня. – Ты же меня любил? Ну, напомни – любил?
Он не ответил – ни словом, ни кивком.
Аня вздохнула.
– Знаю, любил. Но – испугался… Ну вот сейчас, жизнь-то уже заканчивается, да и не увидимся больше, ну чего скрывать, скажи: не жалеешь?
Илья Олегович сидел изваянием. Только правая икра непроизвольно подрагивала, но этого никто видеть не мог.
– Понятно, – проговорила Аня. – Ну, ладно, рада была повидаться. Пора мне, Галка там ждёт. – Она помахала рукой официанту. – Посчитайте, пожалуйста.
Когда вышли на улицу, Илья Олегович отметил про себя, что стало ветренее.
– Ну, пока, мне в магазин, – сказала Аня.
– А я домой, – ответил он. – До свиданья.
И уже когда она поднялась по ступенькам к дверям супермаркета, произнёс ей в спину:
– Не знаю, жалею или нет. Не знаю.
Ему показалось, что Аня чуть повернула голову. Но, может, только показалось.
Створки дверей открылись и закрылись.
Илья Олегович двинулся домой. Теперь он поторапливался, потому что – ветер.
Да и мочевой пузырь снова напомнил о себе.


Теги:





0


Комментарии

#0 23:16  25-05-2008Докторъ Ливсин    
так жили..

ничего своего создать не сумели, потому что всё время тратили на то , чтобы "разрушить до основания.."

"а затем" не настало..

#1 23:23  25-05-2008я бля    
есле вы и впреть станете пубиковадь подобные рассказы, я пущу себе кровь
#2 23:25  25-05-2008я бля    
я-то полагал, что пенсия - это крепленые вина, азартные игры и куртизанки.

а тут вон чего

#3 23:42  25-05-2008хан3    
хм.

икебана на мосту. писят лет спустя

#4 23:59  25-05-2008Петя Шнякин    
Юр, завязывай ты с этим, и так хуйово.
#5 00:06  26-05-2008ося фиглярский    
Да. За жизнь...

Что тут скажешь?

#6 00:08  26-05-2008bezbazarov    
"Эй, робя, вы только не смейтесь... я ,знаете, что подумал..."(С)
#7 00:34  26-05-2008Руслан С.    
Грустная картина нарисована светлО и емко.Люблю такие.ЗдОрово.
#8 00:40  26-05-2008Жан Аливье    
)

крепкий орешек

есть, наверное, такие тямти-лямти

#9 01:15  26-05-2008Илья Волгов    
Бля, ридак, ты суко ахуенен. Пишы пожалусто чаще.

Пронзительно грустно. Наверное, так, что много кому не понять. И мне. Или Ты просто охуенно нарисовал.

Спасибо.

**

зы

"..из сдачи забрал только бумажные деньги и монетки не выше полтинничка – десятикопеечные оставил.." - в смысле, "выше полтинничка"? Чуть не до понял..

#10 01:17  26-05-2008Медвежуть    
Да уж...Зачем четал?Растройство одно...Единственно хотел заметить ,што никогда не слышал эпитет РИТОРИЧЕСКИЙ по отношению к МЫСЛЯМ.Хотя афтору виднее...
#11 01:21  26-05-2008Петя Шнякин    
Медвежуть

А тебе сколько лет?

#12 01:21  26-05-2008Медвежуть    
И исчо в мелкодетальном описании Самогонщику нет равных.Одно слово-Крепкий старик!!!
#13 01:22  26-05-2008Француский самагонщик    
Оперативно отвечаю нащот денюжэг, ибо это святое. Ачепядко. Вместо "не выше" следует, конечно, читать "не ниже". Звиняйте.
#14 01:25  26-05-2008Француский самагонщик    
ЗЫ. Всё остальное - завтра.
#15 01:26  26-05-2008Медвежуть    
Петя

Мне то тридцать четыре,но мама-ровесница героини Ани.От етого и грустно.

#16 01:34  26-05-2008Петя Шнякин    
Медвежуть

Сыну моему ровесник.

Ты через лет 25 рассказ перечитай, ваще ахуеешь. На мелочи внимание не будешь обращать.

Самагонщик мастер, хуле там говорить.

#17 02:16  26-05-2008Бандераснах    
В торговом центре он не сразу пошёл в супермаркет. Прежде прошвырнулся по разным магазинчикам. - косяк.
#18 02:36  26-05-2008Щикотиллло    
Юр, ну кто просил, а?

Ябля 23:23 25-05-2008, я, пожалуй, тоже на себя руки наложу. Мне-то уже не за горами.

#19 02:55  26-05-2008Сосущая Голова    
косяки-некосяки

ещё одна манифестация Бога

*это я удачно зашла*

#20 04:10  26-05-2008Немец    
грустный текст.

рад, что сам ты на возрасте не циклишся (помню кабак СССР и серебрянную текилу, гыгы).

#21 04:11  26-05-2008Немец    
грустный текст.

рад, что сам ты на возрасте не циклишся (помню кабак СССР и серебрянную текилу, гыгы).

#22 04:23  26-05-2008Lunatik    
Да уж (с). Предупреждали бы что ли. На ночь такое зачесть.

Впрочем, с утреца наверно тоже тот еще заряд позитива.

#23 06:03  26-05-2008Красная_Литера_А    
ну вот, совсем загрустила...
#24 06:23  26-05-2008Дымыч    
...с утра уже не те суставы...

Пришла пора беречь скелет... О, мирозданье, вы неправы!

Чем старость, хуже пытки нет. *убит*

#25 08:59  26-05-2008Samit    
грустная вещь, но очень светлая. понравилось.
#26 09:07  26-05-2008Диоптрий    
Да,жизненно..и грустно
#27 09:29  26-05-2008злюка ахуенная    
грустная вещь, но очень светлая.задумалось.
#28 09:40  26-05-2008ГостьисСибири    
ФС как всегда - НА ОРБИТЕ!!! тока вы, уважаемый, завсегдатай Литературы оказались в несвойственной вам рубрике ;-)или редак редаку перо не сломает? гыгыгы

Креос напомнил чем-то дух дедушки на даче :)

а в общем - пьять баллаф!!!

#29 09:40  26-05-2008Саша Штирлиц    
Грустно.
#30 07:02  29-05-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Да, пронзительно...И охуительно, как всегда.

Все в цвет.

Даже вспомнил,как в детстве соревнавались-кто кого перессыт.Правда, не в высоту, а на дальность и время.

#31 09:01  29-05-2008Шизоff    
Хороший рассказ. Юре всегда респект
#32 09:32  29-05-2008Голоdная kома    
Зачотный минимализм: поссать, пожевать. Ни тебе терзаний, ни бурь, и чай безвкусный и жизнь без сахара. Крепкий отец, только правая нога нервически подрагивает почему то.. выдаёт?
ФС!

Все вот ноют - грустно, грустно, наверно нужно было в конце рассказа раскрыть тему ебли крепких стариков, чтобы народ рявкнул: "Таки Крепкие!!"

#34 09:47  29-05-2008не жрет животных, падаль    
жалею, что не успел прочитать до краткосрочного падения ресурса. так было бы о чем подумать в течение трех дней. рассказ безусловно хорош. не знаю почему все зацикливаются на возрасте, ибо, по мне так, рассказанная тема не имеет ни гендерной ни возрастной отнесенности. просто жизнь. не важно предстоит она или уже тянется к закату. хороший текст. не рекомменд.
Почитала с удовольствием.
#36 09:54  29-05-2008не жрет животных, падаль    
но почитать стоит всем. ибо про всех...
#37 09:59  29-05-2008Розка    
Чехов, чистый Чехов. детальки быта вот эти - умилительно-отвратительные в чем-то. красиво показанная деградация человека. вот где ужасы с чернухой, а не в этой вашей молодежной расчлененке.

и при этом состояние светлой грусти.

Самагонщик - мастер.

#38 10:04  29-05-2008elkart    
я бля 23:25 25-05-2008

Крепкая старость -- это Француский самагон.

#39 10:24  29-05-2008Какащенко    
Поспорил бы насчет эмоциональной составляющей данной встречи. У старушенции мог сохраниться некий отголосок былых эмоций в виде вялого интереса, но не более. Горячая, видать, была женщина, если не остыла.

Рассказ вполне в духе явления, которое я назову на французский(ггыгы) манер,- "ньюклассИк"

Спасибо: мощно, холодно, грустно.

#40 11:20  29-05-2008Француский самагонщик    
Да, спасибо за каменты.

Скажу одно: это НЕ негатифф. Это пазитифф.

#41 11:25  29-05-2008Кобыла    
превосходный текст

только вот... накатило

#42 11:29  29-05-2008Француский самагонщик    
Франкенштейн

Да не стоИт у него уже, какая ебля... Вот если бы в своё время решился - глядишь, и было бы, что раскрывать.

#43 11:53  29-05-2008Oneson    
"прочитать через 20 лет, оценить еще раз"

*записал в ежедневник*

#44 12:10  29-05-2008Бонч Бруевич    
очень живо написано

надо умирать молодым

#45 12:38  29-05-2008Ammodeus    
**– Двадцать шесть лет не виделись, – сказал он зачем-то.

– Двенадцать, – мгновенно поправила она. – На похоронах Серёжи Малышева мы оба были. На отпевании, вернее.

– Да? – удивился Илья Олегович. – А я тебя не заметил там.

– Я-то тебя заметила, – усмехнулась Аня.

Помолчали. **


охуенно. Пять строчек - а в них полжизни уместились. Мастер-класс от ФС.

#46 13:10  29-05-2008Файк    
Джинсы - нах.

Ходить голому.

Жизнь как прах,

Ветер - в сторону,


.

Деньги - в хуй.

В магазине прям

Выпьешь - блюй,

Как козёл упрям,

.

ЗаебисЪ -

Вот занятие!

Не крестись

На распятие,

.

Посмотри

Утром в зеркало,

Разотри

Что неперхало

.

На пол - под

Бел- носочками,

Пусть живёт

Хуй меж дрочками...

#47 13:27  29-05-2008АЛУ ЗЕФ    
Написано как всегда отлично и интересно, но почему-то нет...ФСовской фирменной пронзительности, только свтлая такая грусть...
#48 13:56  29-05-2008Француский самагонщик    
Файк - ну как всегда. Как кавер, так заебись.

АЗ - а ты доживи, доживи до наших лет, кхе-кхе, будет тебе пронзительность.

#49 14:15  29-05-2008Спинной мозг    
Очень хороший рассказ. Светлый, хотя и грустный.


Я вот наблюдаю совсем другую картинку - недельные запои, пох на внуков и вообще на всех. И все в таком духе... И это не грустно, как в рассказе, а ужасно и противно. Не берусь осуждать, но...

#50 14:16  29-05-2008СъешьМоюПомаду    
Бли-и-и-н, грустно-то как...Мастерский рассказ.

Ни убавить ни прибавить.

#51 15:55  29-05-2008АЛУ ЗЕФ    
ФС, браза, ты меня не понял)))Рассказ оххуительный, по теме он и должен быть грустным.

ЗЫ

Чето рано ты себя в старички записал.

#52 16:16  29-05-2008Кысь    
Какую страшную правду ты опять написал, Юрка.. Существует в сознательно замкнутом одиночестве такой человек, нах не нужный тем, кому он свои долги отдавал - сыну, невестке, друзьям. Вроде, функционирует как-то. Смысл жизни - чтобы никто не заметил, что живет человек 26 лет уже мертвым. Таскает свой труп - и не дай бог, чтобы явственно уж завонять, а тогда-то все поймут, что мертвец - мёртвый. Сам-то он знает, что помер, но ой как не хоцца под травушку-то.. и зубы вон не все сжевались, и подагра не прицепилась. Крепкий ещё трупешник, не потеет от прогулок. Главное - чтоб запах не густел. И вот - паника!! Она. Та. Почти та. Заметит или нет? Единственная, кому он нужен... Был нужен... Был... Кажется - заметила? Или - показалось?

Показалось. Слава богу, можно дальше тихонько смердеть в своём персональном благоустроенном гробике. И делать вид, что не замечаешь запаха собственного разложения.

Заибись пазитифчег...

#53 16:26  29-05-2008Волчья ягода    
Безоблачная старость – это миф,

Поскольку наша память – ширь морская,

И к ночи начинается прилив,

Со дна обломки прошлого таская.(с)

#54 16:29  29-05-2008Француский самагонщик    
Кысь

Тут метода простая: инвертируй ситуацию - и получицца пазитифчег. Может быть. Так оно и писано, кстате.

#55 16:38  29-05-2008Лев Рыжков    
Молодец, конечно. ФС - что ныряльщик Кусто. Заглядывает в такие глубины, что не всякий и нырнуть отважиться. Безуловнейший зачот.
#56 16:41  29-05-2008Кысь    
Француский самагонщик

"Инвертируй"... блиа..

Ты уж тады рецепты прочтения к текстам прицепляй, а то я четвертые сутки все принюхиваюсь, принюхиваюсь - а вдрук? А всего-то и надь было - инвертировать))

#57 16:43  29-05-2008Спиди-гонщик    
эхма. печально это всё.
#58 16:56  29-05-2008Француский самагонщик    
Кысь

Не, принюхиваццо не надо! Лучше сразу попробовать инвертировать!

#59 17:22  29-05-2008Кысь    
Француский самагонщик

Поздняк метацца! Я в другой раз проинвертируюсь без принюхиваний. А текст - супер. Куды там Антон Палычу до тебя!

#60 20:27  29-05-2008RRRITA    
нжжп 09:47 29-05-2008

+1

ФС 11:20 29-05-2008

Конечно, позитив! Я наблюдаю таких "крепких стариков" - моих родителей, живущих порознь (они развелись). Их позитив нам не понятен. Ибо надо прожить и дожить.

#61 21:29  29-05-2008Кешастик    
Хороший рассказ. Три дня ждала, чтобы прочитать наконец-то.

А вот как прокомментировать - не знаю. Старость, оно, конечно, скучная штука, наверное, особенно одинокая старость. Но! Этот крепкий старик, имхо, и в молодости таким же был. (Иначе бы Аню свою не просрал.)Вот если со стороны посмотреть: и здоровье вроде бы ничего, и денежки какие-никакие до очередной пензии остались, и у детей все в порядке, и крыша своя над головой - чего ж не жить-то?

В жизни в любом возрасте можно найти что-то интересное.

Например, Литпром, гы!

#62 21:31  29-05-2008гадцкий Папа    
**Голос его любовницы был тот же, что и в девяносто девятом году, перед открытием парижской выставки. Но, войдя в комнату и сжимая веки от света, Ипполит Матвеевич увидел, что от прокурорши не осталось и следа. /цэ/

... чота вспомнилась. класеки ништяг атажгли па етаму поваду... ыы

А так, харошая скаска. Самагонщек - мастир. бп.

#63 21:42  29-05-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
КЫСЬ, вхуярил прямо в десятку.

Тут , блять , пол - страны уже покойники, и все ссуки живут, смердят.А может мы сами уже давно крякнули ?...

#64 17:37  30-05-2008Вечный Студент    
респект Мастеру, хуле....
#65 00:17  02-06-2008Хренопотам    
Глупости говорить не хочется, ибо пацан я совсем для такого текста.

Технически отлично.

#66 10:05  18-06-2008Частный случай    
сука ты, Юра!

знал, хоть и в избранном держал, что не стоит читать, особенно пьяненьким.

Сука ты, Юра.

Мне 27, а это про меня..я в магазин так же...в отпуске то же....я тоже так...в спину...а она...эх...СУКА ТЫ, ЮРА!

#67 14:14  11-09-2008Сэмо    
хорошо и грустно
#68 22:11  25-09-2008Aфелька    
Только сейчас прочитала. Прости, ФС. В чем-то соглашусь с Франки, старички могли бы и порадовать совокуплением. Знаю точно, что И после шестидесяти жизнь горит еще радужным красками, и половыми тоже. Герой замечательно прорисован, героиня - скорее не 69-летняя, а много моложе. Про "Почитать что-нибудь…" - абзац совершенно про меня. "Литература", несомненно
#69 22:14  25-09-2008Розка    
ыыыыыыыыыы

Афелька, так продолжение же есть )))

#70 22:20  25-09-2008Медвежуть    
ыыыыы

так и над пост-продолжением ФС обесчал подумать...

#71 22:29  25-09-2008Француский самагонщик    
Афелька, http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=26907. Это продолжение. Но они и там не паибались. Такие вот старики. Бывают другие, это несомненно.
#72 22:43  25-09-2008Aфелька    
Фс, прочитала, откомментировала

Спасибо тебе за позитив. не поибаца - это тоже порой позитивно))

#73 22:14  29-09-2008    
Боюсь что выскажу кощунственную и крамольную мысль, патому как дифирамбы и елей со всех сторон, в виду чина афтора завглавРедом и всё такое, но ФС, вы не обижайтесь, я вам прямо скажу: текст говно. Жалкое подобие рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса "Фспоминая грустных шлюх", - тока там и струя ровная и с половой системой фсё в порядке. На своё 90 летие герой вместо того штоб идти в супирмаркит заказывает малолеточку, - и этим старикан располагает к себе, тогда как ваш герой со своим творожком и хлебушэком твёрдомого помола просто аморален. Может, просто потому, што ему далеко до 90 летия? И стиль ни ф пизду, словно газетная вырезка из рубреги типа "О наболефшем" или "О самом сакровенном". Прашу прастить за неучтивость, но надо больше класикофф читать, нежэли жёлтую пресссу.
#74 22:21  29-09-2008Розка    
Mr.Паникофский 22:14 29-09-2008

чета ржу. то есть раздражает герой? удивительно... и ведь вроде бы автор ничего такого для подобного эффекта не сделал, да?

есть особая прелесть в рецензиях от откровенных и... как бы это сказать... прямомыслящих читателей.

#75 22:51  29-09-2008прo зaeк    
особенно вынес моцк последний пассажа паникофского. таки упала.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [0] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [5] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [26] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....