Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Радость и горе

Радость и горе

Автор: Слесарь Сан
   [ принято к публикации 15:01  08-06-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1758]
Я решил попробовать написать несколько рассказов о человеческих эмоциях... Для описания я взял себя, потому как считаю, что в такой тонкой сфере как эмоции и настроения ничего универсального нет и быть не может.

РАДОСТЬ

Уютная теплая темнота… Радостный покой сменяется радостным ожиданием – здесь мне уже тесно, я хочу увидеть Божий свет, хочу на волю… ну же, скорее… Плачу громко, ору, так, чтобы весь мир слышал – Я ПОЯВИЛСЯ!!! Глупые люди, вы думаете я плачу от обиды? А вот и нет – я плачу от радости... Я вижу этот мир. И вижу ту, которая подарила мне жизнь – мою милую маму. Какая же ты красивая, моя мамочка, как ты радостно смеешься, видя меня… Я хочу есть и ты мне даешь грудь, я хочу спать и ты поешь мне колыбельную своим прекрасным бархатистым голосом…
…Рядом мужчина с кустистыми бровями – мой отец. А какая радость на его лице – Бог послал ему второго сына. Папа, милый папа, как же тебя трепала жизнь, как же тебя било о камни несправедливости и жестокости… Сколько еще огорчений я тебе доставлю, пока не вырасту, но я тебя очень и очень люблю… Радуйся отец, радуйся мама – теперь у вас есть я!
…Первое сенятбря… Первый класс! О Боже, как же я радовался – радовался своей первой в жизни отметке – «пятерке»! Ее получили все мои одноклассники, но все равно – ПЕРВАЯ!!! ОТМЕТКА!!! В ЖИЗНИ!!! «Пятерка»! А как радуетесь вы – мои дорогие родители… а я еще маленький, хотя но-но! Уже большой – мне уже целых семь лет! И я, такой большой маленький не понимаю пока, что высшая радость сделать так, чтобы радовались самые близкие и дорогие тебе люди – твои родители…
… Первая победа на соревнованиях… Потный, усталый, разгоряченный от последней схватки, прыгаю от радости на татами как сумашедший, я – первый!!! Любящая радость со стороны отца – он обнимает меня, как взрослому жмет руку! Он гордится мной – моя победа – это его победа! Какая же радость – видеть, что батя тобой доволен… В награду, он возьмет меня на прогулку в замечательный осенний лес, мы будем гулять, а он будут про что-то рассказывать, неважно про что – главное я с ним, моим папой!
… Первая победа на математической олимпиаде… «Ну-ну, - скептически сказали мои домашние, прочитав письмо-вызов на участие, - давай, попробуй…» Я, помню, тогда обиделся, еще у меня защипало в глазах, и я, чтобы не расплакаться от обиды под насмешливым взглядом отца, буркнул что-то неразборчиво и ушел к себе в комнату… Милые, милые мои родители, только спустя много лет я понял, что вы всегда и во всем верили в меня, только очень боялись, чтобы я не «зазвездился». Зато когда я эдак так небрежно положил на стол диплом о победе, мама рассмеялась и поцеловала меня, а отец, коротко хлопнув по плечу, пробасил: «Молодец! Силен мужик! Уважаю!». И все. И больше никаких слов! Но какая же радость разгорелась в моей груди – мой отец, Офицер, назвал меня (!) мужиком и сказал, что уважает!
… Первая любовь, когда думаешь только о Ней, говоришь с Ней как с королевой, считаешь за великую честь если Она доверит донести портфель до дома, когда ради Нее участвуешь в жесточайших (по тем меркам) уличных драках… Она, увидев у меня бланш под глазом, рассеченную губу и сбитые кулаки, гладит меня по щеке и ласково шепчет: «…Красавчик!», - и я тут же взлетаю на небо, купаясь в радостных облаках – самая симпатичная в мире девчонка – пусть кто-то попробует вякнуть, что это не так, и с мной! А моя мама, моя милая, добрая, умная мама конечно же обо всем догадывалась, я же все еще был для нее маленький (скажу по секрету – я для нее и в сорок с лишним лет оставался маленьким – такие вот у нас странные мамы), эдак ненавязчиво, время от времени заводила со мной разговор, что детей вообщем-то не аист приносит, и даже не в капусте находят… А я думаю о Ней, с юношеской сладостью думаю о том, что завтра я опять увижу Ее, мы будем обниматься и целоваться до потери пульса… Какая же это сладостная радость ожидания чудесного…
… Первый день после выпускного вечера – радость, что школа закончена, радость ожидания будущей ВЗРОСЛОЙ жизни…
… Первая НАСТОЯЩАЯ любовь… Та, про КОТОРУЮ я писал, меня оставила… Я не в обиде на Нее, хотя со своим более удачливым «соперником» я «выходил» «выяснить отношения» туда… в дальний угол школьного двора, где у нас обычно проходили все драки! О как же я махался на этот раз! Мы расходились, а если сказать точнее расползались с расквашенными физиономиями, у меня была рассечена бровь, губы стали "негритянскими", болело треснутое ребро, у противника нос стал напоминать овал, он держался за печень, куда я от души попал ногой и еле-еле двигался, после того как я его «уронил» на траву. Окружающие нас зрители (в основном женского пола), среди которых была Она, по мере сил помогли нам добраться до дома… периодически я слышал шепотки «…Во, дураки-то, а?», но когда я увидел Ее лицо, то заметил на нем грусть и какую-то необъяснимую тревогу. И сразу радость заполнила меня всего, и я даже не думал о том, что будет завтра… (а завтра моим бедным родителям и мне предстояло очень неприятное объяснение с директором школы и с родоками моего «соперника» по поводу этой самой драки …) Так что с Ней мы расстались, а на третьем курсе я влюбился… Влюбился я в свою будущую жену… Когда я пригласил ее к себе в гости и она пришла, первая с кем она познакомилась была мама… Моя милая мама, в глазах у тебя была смесь материнской ревности, «оценка надежности» и… радость за своего сыночка…
…С одной стороны бешенная, а с другой стороны божественно-тихая радость, когда на вопрос-утверждение: «Я люблю тебя. Выходи за меня замуж.», получен столь же краткий ответ: «И я тебя люблю. Я согласна». Радость наполнила меня всего. И земной шар показался мне крохотным как шарик от пинг-понга… Мне показалось, что я стал великаном, и каждый мой шаг был размером с Вселенную…
Суматошная и горделивая, хе-хе, радость, радость вечная как этот мир поселилась со мной, когда у нас родилась дочь… Когда я взял на руки это милое и самое дорогое мне существо, мою дочурку, я понял, что теперь всё – я бессмертен, я продолжаюсь в ней… Это была радость от Бога… А за моей спиной стояли мои дорогие, мои постаревшие, но такие молодые родители – совсем уже седой отец и моя милая мама… Они рады были за нас, но они знали, что это только начало…
Все в нашей жизни возвращается на круги своя… Теперь мне радостно, когда радостно дочери, и грустно когда грустно ей… И конца этому круговороту нет…

ГОРЕ

С чего начинается жизнь? С познания того, что есть радость и что есть горе, что есть добро и что есть зло и т.д. То что было горем в детстве, может лишь вызвать снисходительную улыбку и реплику: «Мне бы твои проблемы…» в юности. А юношеские огорчения и печали разбиваются о железобетонные слова старшего поколения: «Не было горя в вашей жизни…». Так было и так будет… очень редко когда взрослый может понять почему так горюет ребенок из-за того, что к примеру, Юрка с соседнего двора растоптал его песчаный кулич. А ребенку совершенно невдомек, почему вдруг блеснет слеза у отца, смотрящего на какие-то фото, где он совсем молодой вместе с такими же молодыми парнями. Ну и что из того, что многих из этих парней нет в живых? А вообще, папа, а что такое «нет в живых»? А что значит – умер? Чего ты горюешь – ты же жив, у тебя есть я…
Бесконечные вопросы и ответы на них, столь же бесконечные вопросы на которые нет ответов и помогают человеку познать что такое горе, горе горькое, горюшко, горе вселенское…
Я начал понимать, что такое горе года в три, когда меня поколотил соседский мальчишка, кстати впоследствии мой близкий товарищ, а я как дурак стоял и ничего не мог сделать. Я плакал, а мама смотрела на меня с презрением. Потом она произнесла как наотмашь хлестнула: «Трус!» и это было горше всего.
Горем было когда я сам лично, без всякой посторонней помощи, просто по раздолбайству, наступил на собственноручно собранный из подаренного конструктора подъемный кран. Изделию пришел каюк, детали из которых оно было изготовлены отправились в мусорное ведро, а я - - пятилетний мальчишка плакал в одиночестве, потому что мамы дома не было, а отец, холодно сказав: «Мужчины не плачут.», вышел из комнаты, закрыл за собой дверь и дажу бабушку ко мне не пускал…
А как же я горевал, когда меня не взяли в детскую сборную спортобщества по плаванию… Плавал я хорошо, но… не было у меня способностей к этому виду спорта, ну не было и все. Со мной вместе тренировались трое ребят из моей школы – как же у них пёрли результаты. Того чего я достигал огромными усилиями, да и то не всегда, у них получалось играючи. Ну и конечно не обошлось и без дразнилок и подколок на которые так щедры дети в десять-одинадцать лет – от этого я тоже горевал. Правда уже не плакал, а лез драться, но это уже не горе…
Горе страшное, непоправимое я испытал когда переходил в восьмой класс… Это было в пионерском лагере – на танцах я пригласил одну девчонку, которая мне давно нравилась, она отказала под предлогом, что устала. И тут же пошла танцевать с каким-то чмырем из соседнего отряда. Ощущение было такое как будто ни за что вываляли в грязи. Я думал, что это горе мне не пережить, и думал я так, и горевал, пока чмырь этот не предложил мне выйти и разобраться как мужики. Вышли… Разобрались… Горе прошло, наступила радость…
Горе вместе с каким-то брезгливым отвращением я испытал на втором курсе института, когда пытался ответить на вопрос, так сугубо для себя: «Почему для научной работе на кафедре препод пригласил не меня, а моего товарища (как я тогда думал), одногруппника.». Не знал я тогда библейской мудрости: многие знания – многие печали, и, умножая знания – умножаешь скорбь. Ответил я на вопрос… Товарища я тут же потерял – это было горе. А вот причина, по которой преподаватель предпочел его вызвало во мне отвращение с рвотным рефлексом. Хотя по современным понятиям это даже с какой-то стороны модно и креативно…
Будете смеяться, но горестное чувство во мне было в ноябре 1982-го… Помните, что тогда случилось? Тому кто не помнит – напомню – умер Л.И.Брежнев. Казалось бы – и анекдоты про него рассказывались, и смеялись чуть ли не в голос, а вот он умер и какая-то горестная тоска наполнила сердце (правда на короткое время).
Черное и беспроссветное горе я испытал, когда моя доченька находилась при смерти… Я НИЧЕГО НЕ МОГ СДЕЛАТЬ. Низкий поклон врачам со «Скорой», которые успели вовремя и спасли мою дочурку… Говорю совершенно открыто – если б случилось непоправимое, то медика, который поставил моей дочке неправильный, грубо ошибочный диагноз, из-за чего она едва не умерла, я бы убил. И это не бахвальство.
Много было моментов… Однако, что такое настоящее горе, горе вселенское, горе безнадежное, я испытал летом прошлого года. Отдыхал я тогда в санатории, не думал ни о чем… Решил позвонить родителям на дачу… Позвонил… В трубке хмурый голос отца: «Мама заболела.» Напрягся: «Что случилось?» И ответ, как удар кувалдой сшиб с ног, заставил «поплыть»: «Обширный рак.» Боже ты мой! Мама! Моя мама!! Как же я несся в Москву, как мы с отцом везли ее плачущую в больницу, как я орал на нее и на отца, чтоб не распускались раньше времени… Я разговаривал с врачами, медсестрами… Я готов был на все, лишь бы моя мамочка жила… Я тут же вспомнил все случаи когда я ее огорчал, вспомнил как часто плакала она от меня. Вспомнил моментально, вспомнил и больше не забывал… Попытка операционного вмешательства… Всплеск безумной надежды, затмевающей горе: «А вдруг???!!!». Звонок хирурга: «Случай оказался неоперабельным.» Горе с новыми силами навалилось на меня, отец, не стесняясь плачет… Когда КОНЕЦ никто не знает, но скоро, поэтому надо маме скрасить последние дни… Каждый день езжу в больницу, улыбаюсь, беседую с мамой обо всяких пустяках, вижу надежду в его глазах, что теперь-то с ней все нормально (ей правду не сказали), смеюсь, и от этой лжи на душе становится еще горше… Но чтоб ложь удалась, в нее надо самому поверить, а я не могу. И это ужасно, это горько, я постоянно боюсь, что мама все поймет по моим глазам… Жуткое горе отца, что он не может быть с ней рядом – на тот момент он еле-еле двигался из-за ноги… Три дня как забрал ее из больницы... Последний час маминой жизни… «Сынок, скажи – я поправлюсь?» Врать уже не могу… Слезы катятся по щекам, задираю голову вверх, делая вид что задумался: «Конечно, мамуль, потерпи, это послеоперационная инфекция…» Мама улыбнулась, и, слегка застонав, потеряла сознание. Через двадцать минут ее не стало… Из-за дикого горя плохо помню дальнейшее – по-моему, пытался успокоить отца… Прошел уже практически год, острота потери притупилась, но горе в душе поселилось надолго…
Когда теряем своих близких, когда горе у наших детей и внуков – только тогда мы узнаем, что такое горевать по настоящему.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:41  08-06-2008Слесарь Сан    
Это вообщем-то здоровый кусок моей души...
#1 16:45  08-06-2008Петя Шнякин    
Это да.

А вот у медика, которого ты чуть не мачканул, тоже и дочка и мама.

#2 16:51  08-06-2008ося фиглярский    
Ыгы.

Зачот.

Хуле.

#3 16:53  08-06-2008Слесарь Сан    
Петя, если б ты знал все обстоятельства с медиком-педиком... ты б наоборот меня спросил - а хули он еще жив???
#4 17:49  08-06-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Да, согласен - это похоже не кусок, а вся ДУША!
#5 19:12  08-06-2008Слесарь Сан    
ХАТТАБЫЧ, еще не вся... Но большая часть... Честно говоря, долго думал - выкладывать это здесь или нет. Вот, решился...
#6 19:22  08-06-2008Диоптрий    
Слесарь Сан

ну и правильно,что решился

Хорошая вещица.

#7 20:36  08-06-2008Палосич    
Сильно.
#8 10:57  09-06-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Слесарь Сан

Че-та цепануло сильно!

Если не в падлу- зайди на мыло Hattabich-55@mail.ru

#9 11:11  09-06-2008Oneson    
прочувствовал
#10 13:36  09-06-2008Наивный Фтыкатель    
читается на одном дыхании. пробрало

сильно

#11 13:43  09-06-2008tarantula    
ох, зацепило
#12 18:34  09-06-2008Слесарь Сан    
Благодарю всех, кто прочел и отдельно тех, кто откомментил.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [2] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [11] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....