Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Вечность

Вечность

Автор: Слесарь Сан
   [ принято к публикации 12:40  13-06-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 328]
Приступив к написанию этого рассказа, я вдруг поймал себя на мысли, что не хочу писать о том, что обычно вкладывается в понятие вечность, а именно, о тех внечеловеческих и действительно неизменных понятиях как любовь, Бог, этот сложный и красивый мир и т.п. У меня для этого нет ни должных способностей, ни, честно говоря, желания… Нет, я решил рассказать тоже о вечных, неизменных – ну по крайней мере на протяжении пятидесяти лет вещах. Хотя я думаю, что пройдет еще пятьдесят лет, а потом еще сто, и еще тысяча, а вещи эти так и останутся какими были, и наверное, кто-нибудь на несколько порядков более способный, чем автор этих строк, напишет что-то типа «Вечность - 2», где этим вещам будет придан некий сакральный смысл, а возможно далекие потомки наши будут думать даже об их культовости, и шустрые учителя истории – тоже между прочим вещь вечная, будут со ссылками на «источники» рассказывать как темные и невежественные предки поклонялись какой-то ерунде… Но, после столь длинного вступления позвольте начать или нАчать как говаривал наш небезызвестный Миша Сокин сын…
Из моих опусов (если конечно их кто-нибудь не просто читал, а прочитал до конца) известно, что автор родился и вырос не в Москве, а в Подмосковье. Место это достаточно известное, называть я его не стану, а при незабвенном Леониде Ильиче даже имела место быть народная мудрость: «Не было б *** – не было б Москвы!» - и это, скажу я вам дорогие друзья, чистейшая правда. Поскольку название я не раскрываю – уж простите негодяя, то месту этому дам я простое имя Поселок. Жил я в Поселке до двадцати одного года, а после того как обзавелся семьей переехал в Москву. В дальнейшем бывал я в Поселке наездами, вначале часто, потом реже, а потом и вовсе хорошо если выбирался пару раз в год – на день рождения родителей… Сейчас конечно жалею, но за такое отношение к отцу и матери Бог меня уже наказал, да и к тому же из песни слов не выкинешь… По своей сути я вообще-то консерватор, терпеть не могу ничего в своей жизни менять, а уж перемена места жительства – это для меня вообще нож острый…
Когда я все-таки приезжал в Поселок, то конечно же ходил гулять по памятным для меня местам. О нет, в отличии от рафинированных интеллегентов это не есть ностальгические нотки из серии: «Вот здесь я первый раз поцеловал Машу…», «…А вот здесь я после выпускного подарил прощальный букет своей классной руководительнице…» и тому подобное. Тем более первый раз я поцеловал не девочку, а женщину, и было мне четырнадцать с половиной лет, и звали ее не Маша, а Светлана, и старше она была меня на тринадцать лет, и произошло это у нее дома, и вообще спасибо ей, за то что сделала меня мужчиной, причем весьма умело сделала и всего за три рубля. Я кстати ее недавно встретил и поразился – как же все-таки нас меняет время… Впрочем, это неважно… так вот памятные для меня места – это нечто другое…
Последний раз я был в Поселке месяц назад… И опять пошел по памятным местам… Слушайте, это поразительно! Для начала я пришел на школьный двор, в тот самый дальний его угол, где у нас происходили все школьные конфликты типа: «Пошли выйдем!» или «После уроков в Уголке, и смотри только не приди, ссука!!!». Место это АБСОЛЮТНО не изменилось, хотя прошло уже двадцать семь лет. То есть совсем осталось таким же… Там была вырыто метра три канавы – как сейчас помню рыл я и мой корефан Сашка, к сожалению очень рано ушедший из жизни, но об этом позже… Это у нас была типа практика на уроке труда – мы должны были вырыть три метра, потом еще кто-то три метра и т.д. пока не будет двадцать семь метров. А потом, значит, положат в эту самую канаву какие-то трубы и будет вечный кайф. Честное слово, трудовик так и объяснял! Мы свои три метра вырыли как порядочные, после чего поняли смысл пословицы: «Лох – он и в Африке лох!». Никто больше ничего не рыл, а канава так и осталась просто канавой. Так вот, спустя двадцать семь лет она по прежнему существует в первозданном виде. Заросла травой конечно, слегка осыпалась, но все равно – это таже самая канава! Годна она только на то, чтобы в темноте в нее завалиться и при этом что-нибудь себе сломать… Осматриваю двор далее и медленно выпадаю в осадок… В другом его углу, за кустарником, мы, то есть пацаны из нашего родного десятого «А» перед самым концом учебного года начали делать спортгородок. Ну или нечто его напоминающее… Три турника, две пары брусьев… Ой, нет, соврал, полторы пары брусьев. Потому как для укрепления второй брусины второй пары не хватило у нас раствора. Положили мы ее рядышком около деревца, покрасили стойки турников ядовито-зеленой краской – уж извините другой не дали, и пошли клянчить еще цемента. Клянчили-клянчили – да не фига не выклянчили! Через три дня последний звонок, выпускной, вступительные, река, местами бурная, под названием жизнь… Исчезла с карты мира страна, мы дисциплинированно насрали на прошлое и стали жить в развитом капитализме, а… брусина эта самая лежит там куда мы ее положили в мае 1981 года. Точно на этом месте!!! Понятно, проржавела вся, но не сдвинута ни на йоту. Вторая пара брусьев так и стоит недоделанная! Краска с турника облупилась и никто его больше даже не пытался красить… Говорю совершенно ответственно!
Пошел прогулялся чуть дальше – на «плац». Это знаете у нас рядом со школой такое место, где проходили уроки НВП (начальной военной подготовки) – в основном строевая. В начале десятого класса, наш класс, то есть, прошу прощения, наш взвод был «припахан» военруком для «…приведения плаца в вид соответствующий Уставу…». То есть необходимо было разрисовать всякую фигню, типа мест поворота кругом, напра-налево и т.д. Все это мы сделали, а после не удержались от маленького хулиганства – в самом центре намалевали большую эмблему «СПАРТАКА». После уроков разразился скандал. Военрук, построив нас во дворе, долго разорялся, мол, не потерплю, разорю и прочее… В конце, видимо устав, пробурчал: «Немедля стереть! Или здесь будет эмблема ЦСКА или ничего не будет! Ясно??!» «Так точно, товарищ военрук!» - рявкнули мы и дружно пошли выполнять приказ… кто куда пошли… Я, например, на тренировку поехал, другие тоже по своим делам. А спартаковская эмблема осталась… Двадцать восемь лет прошло, время и дожди почти ее смыли с асфальта, но все равно она видна…
А еще есть у нас в Поселке настоящая реликвия… Народное название - «Голубой Дунай». Нет, не подумайте, к пидорам не имеет никакого отношения, тем более в те времена когда родилось такое название – сорок семь лет назад, - об этом ныне модном и креативном явлении вообще никто не знал… Ну или почти никто… «Голубой Дунай» - это рюмочная. Была построена в 1961 году для удовлетворения нужд рабочего класса и трудовой интеллегенции, населяющей Поселок. Расположен был «Голубой Дунай» очень удачно – с одной стороны, если идти от двух головных предприятий в Поселок миновать его практически нереально, а с другой стороны – в отдалении от жилых домов. Соответственно, пока жена или там мать накрывает на стол, чтобы кормилец после работы мог похавать, кормилец тем временем разминается или портвейном, или водярой в «Дунае». В детстве я частенько слышал вопли, несущиеся из открытых окон: «Ленка!! Твой опять в «Дунае» застрял! Вместе с моим!» «Вот сволочь!!! Опять на бровях придет!!». Стоял «Голубой Дунай» на дороге, и прямо напротив входа была здоровенная выбоина, извините, фаллической формы… То есть, тьфу! Почему была? Она и сейчас есть! И «Голубой Дунай» есть! И спустя сорок семь лет ничего не изменилось – все та же водка в разлив, все тоже дешевое, но под красивой этикеткой вино, все таже выбоина… Уже вырубили практически весь лес, в котором «Голубой Дунай» был расположен, понастроили красивых домов и особняков, а «Голубой Дунай» и выбоина существуют такие какие они были еще в 1961 году…
А с одного торца школы красуется четверостишее, нацарапанное гвоздем еще аж в 1979 году. Автор - тот самый Сашка, кстати впоследствии очень хороший поэт и музыкант… Жаль Бог отпустил ему слишком малый срок жизни… Так вот Сашки нет, а четверостишее есть…
И еще одна вечная для меня вещь находится в Москве. Дом, где я живу относительно новый – ему всего лишь пять лет, а район – старый – ему больше пятидесяти… Так вот на пути от дома к метро надо перейти небольшую улочку, а сказать точнее – переулочек… С моей стороны переулочка плотненько поставлены гаражи, а с другой один дом и больше ничего – чистое пространство. В том смысле, что можно спокойно идти, не боясь во что-нибудь вляпаться… И в единственном месте, где этот самый переулочек можно перейти красуется здоровенная – в смысле длинная и широкая, правда не очень глубокая выбоина… Когда сухо – нет проблем, а вот стоит пройти дождю… Тут уж или форсировать водную преграду, или проявляя чудеса эквилибристики, пробираться, баллансируя между лужей и гаражами! А уж на машине… Просто нереально… Так вот, выбоина эта существовала еще с момента постройки дома, то есть с 2003 года, а старожилы говорят, что она здесь была еще когда только этот самый переулочек асфальтировать начали… То есть, аккурат перед войной… Была, есть и будет…
Так что много таких с одной стороны смешных, несерьезных, но вполне вечных вещей… И у каждого они свои… Но вот из таких мелких «вечностей» как раз и складывается вечность человеческая…


Теги:





0


Комментарии

#0 14:59  13-06-2008СъешьМоюПомаду    
Понравилось. Любопытная философская ретроспекция.
#1 15:00  13-06-2008Слесарь Сан    
Во, бля! Первый раз в моей практике - разместил креос. а никто не комментит! Наверное редакция с рубрикой ошиблась - надо было или в Хуету. или в ГХи ШП!))))))
#2 15:01  13-06-2008Слесарь Сан    
СъешьМоюПомаду, СПАСИБО!!!!!!!!! Хоть кто-то прочитал!)))))
#3 15:05  13-06-2008СъешьМоюПомаду    
Какой ты нетерпеливый). Не видишь - все заняты - X-Child на фотки сисек разводят).
#4 15:25  13-06-2008Ammodeus    
Все утро пытался до этого креоса добраться.. добрался.

МНе всегда интересно, что думают другие о вечности.

Мысль у сантехника Сана получилась простая, но зримо подкрепленная примерами. На кое-какие свои мысли меня этот текст навел, а это хорошо.

Написано тоже просто и тепленько. Я свою школу вспомнил...

#5 17:03  13-06-2008zemychka    
понравилось) философея....
#6 18:10  13-06-2008Шалопай Шарапов    
Забавно.
#7 21:12  13-06-2008Викторыч    
Вечные темы, вечные шалости, вечные проблемы и малости.

Кстати любовь "возможна лишь на срок"(с) , но как тема - вечная, да.

#8 00:08  14-06-2008ЁПРСТ    
Очень приятный спокойный текст.В школьный двор тоже иногда захожу. Все так же, как и было. Только боярышник, который мы жевали когда-то, вырос. Искала я как-то те кусты, а потом поняла - вот же они, только большие.

Желательно было бы видеть Сашкино четверостишие.

#9 10:10  14-06-2008Слесарь Сан    
ЁПРСТ, стихотворение попробую вспомнить, или в конце-концов спишу, когда в следующий раз поеду в Поселок. Помнится, оно было в фореме эпиграммы на директора школы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
мы так любим свободу, что прячемся в маленьких клетках,
полных разного хлама, которому место на свалке.
я сижу у окна и смотрю сквозь москитную сетку
на осеннюю площадь, и мне этой осени жалко.

мы так любим свой дом, что забыли, откуда и кто мы,
тот, кто знает, молчит....
18:40  09-12-2016
: [21] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...