Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Усталость

Усталость

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:56  21-06-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1145]
- Как прилетим, тут же заброшу чемодан в номер, надену плавки, - и на море! – мечтал сталелитейщик пятого разряда Федор Кучеров, рассматривая в окошко иллюминатора медленно проплывающие мимо ватные громады облаков, - Заебался я чего-то последнее время малехо!
- На слоников похожи, - подумала Машенька, - глядя на те же облака. – Интересно, какое оно, - море? Вот, если б оно было такое же приятное, как сахарная вата, которую мне покупала тетя Люся в Москве! Какая же это была вкуснятина! Находились мы тогда, правда, - я под конец совсем устала.
…Заклепка тридцать пять ноль один А была самая обыкновенная заклепка. Даже непотайная. То есть головка у нее была не утопленная в обшивку, а обычная - выступающий срезанный сегмент шара. Была она дюралевой, то есть металлической и, соответственно, предметом неодушевленным. Но что-то незримое, возможно, связанное с законом перехода количества в качество, невидимыми виртуальными нитями роднило ее с сотнями тысяч таких же заклепок, из которых был склепан фюзеляж самолета Ан-10. Да, конечно, они отличались диаметром, - от тоненьких двух с половиной миллиметровых до толстенных шестимиллиметровых. Отличались длиной, - от пяти до тридцати миллиметров в зависимости от толщины скрепляемого пакета, но по внешнему виду все они были будто сестры-близняшки. Ну и, конечно же, были они из одной и той же марки дюралюминия. «Летающий металл», - понимать надо!
- Эх, сынок, сынок! - не отпускали грустные думы Тимофеевну, - бабушку Маши. - Вот и сейчас, - сплавил ты меня с Машенькой на юг, - вроде как отдохнуть, но я то вижу, - совсем достала она тебя, невестка проклятая! Замучила она тебя и меня так, что впору вешаться. А ведь возраст-то у меня уже, сынок. Устаю я сильно, не то что раньше, когда молодая была…
- Наконец-то вырвалась! - закрыв глаза и отключившись от шума моторов, но даже в полузабытьи улыбаясь, думала Татьяна. В последнее время опостылело все – и непрерывно сплетничавшие в учительской бабы ее педколлектива, и директор школы Иван Мефодиевич – старый пердун и маразматик, а больше всего, конечно, главная мегера школы – завуч Инна Леонидовна. Сучка! И за что она меня так невзлюбила? – очередной раз подумала Татьяна. Да, меняю я мужиков часто, так своим же рассчитываюсь, ни у кого не занимаю! Опять же, - что, надо за первого встречного долбоеба выходить, - как эти прошмандовки? Правильно в комсомоле учили - жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы потом не было мучительно больно. За бесцельно прожитые годы. Вот я как раз так и живу. В поиске, можно сказать! Вот и сейчас, только до Сочи долетим, а там я этим мужикам такое устрою, - мама, не горюй!
…Уже третий десяток лет, как и предназначалось ей по замыслу конструктора, тридцать пять ноль один А стояла на предусмотренном прочностной схемой месте, скрепляя обшивку центроплана с корневой нервюрой.
Взлет - посадка, взлет - посадка. И так много лет подряд. Она уже давно привыкла: при взлете – нагрузка на отрыв, при посадке - на сжатие. Тридцать пять ноль один А настолько привыкла к этому размеренному ритму жизни, что ей казалось, что так будет вечно.
Но последнее время с удивлением для нее самой обнаружила, что начала уставать. Конечно, она ничего не знала о новомодной теории усталости металлов, но прислушиваясь иногда к потрескиванию своих соседок по заклепочному шву, догадывалась, что они чувствуют себя тоже несладко.
…Роман Олегович Кудрин, второй секретарь горкома, поглядывая на жену, припавшую к иллюминатору, лениво думал, - А может и не догадывается… Хотя вряд ли, мои кобылы на работе с их профессионально стервозным чутьем сразу почувствовали мое отношение к Олечке, новой секретарше. Наверняка кто-то стукнул жене. Эти истерики в последние недели просто достали. На работе устаешь как черт, «проводя в жизнь» решения этого долбаного последнего Пленума ЦК, а тут еще дома - никакого отдыха! Ну ничего, может на юге хоть отойдет. А я потом, по приезду, уже свое с Ольгой возьму!
Он прикрыл глаза, и вспомнив их расставание в его кабинете по окончании последнего рабочего дня, довольно расслабился.
…Инна, - эффектная блондинка с высоко взбитым коком модной в этом сезоне прически все хотела задремать, но у нее не получалось. В голове вихрем кружились события последней недели. Давно у нее не было такого пацана, как Гиви. Хорош собой, денег - немеряно, плюс – как умеет ухаживать! Даже когда понял, что она профессионалка, в ресторане, да и вообще везде, где они бывали вместе, - вел себя как настоящий кавалер. Кто-то ей говорил, что в Испании таких мужиков называют мачо. Красивое слово. В нем будто сконцентрировано все – от тяжелого букета роз до ее криков и стонов от неиссякаемого члена Гиви. А теперь еще и к себе пригласил, - билет даже купил до Адлера. Устала она, правда, за эти последние бессонные ночи. Ничего, море и южное солнце быстро настроение поднимут.
…Следствием накопившейся усталости тридцать пять ноль один А стала трещина, появившаяся между стержнем и головкой заклепки. Сначала небольшая, за несколько последних полетов она прилично увеличилась, и тридцать пять ноль один А с тревогой ощущала, что впереди ее ждет что-то страшное.
В этом году был очень жаркий август. Поднимаясь вверх от пышущей жаром земли, горячий воздух смешивался на высоте с более холодным, что и создавало такую неприятную для пассажиров болтанку.
Но болтанка над Харьковом оказалась губительной для тридцать пять ноль один А. Когда в очередной воздушной яме самолет хорошо тряхнуло, и консоли крыльев закачались, головка тридцать пять ноль один А и сначала только соседних, а затем и остальных заклепок их шва с треском отскочили как пульки из воздушки. Нагрузка, перераспределившаяся на другие заклепочные швы, оказалась для них непосильной. Начавшая буквально «хлопать» верхняя панель СЧК, - средней части крыла в свою очередь привела к дополнительным, - причем нерасчетным, нагрузкам на стальные болты, соединявшие среднюю часть крыла с центропланом. На беду, такое понятие, как усталость металлов, распространялось на них тоже. Как только лопнул первый болт, судьба остальных была предрешена.
Когда правая консоль крыла вместе с двумя движками отвалилась и резко ушла вниз, никто даже не успел удивиться, потому что в то же мгновение всех всосало в образовавшуюся в фюзеляже самолета дыру с острыми рваными краями. Сначала в эту дыру выпал Кудрин, затем Инна с Федором, а за ними - и все остальные пассажиры рейса Москва-Сочи…
Усталость металла победила…

* * *
После завершения расследования харьковской катастрофы все самолеты Ан-10 были сняты с эксплуатации.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:39  21-06-2008Шырвинтъ*    
не знаю как там конструктивно у верхопланов крепицо крыло, я по 134кам больше спец, но болты вряд ли порвет, скорей магниево дюралевые сплавы потрескаются, чем сталь. но суть не в этом. скорей всего 10 ки списали по другим причинам. но к тексту это отношения не имеет абсолютно.

написано хорошо.

#1 15:45  21-06-2008elkart    
Молодец, Шева, хорошо написал.

(А я вот всё никак не решусь написать про ту катастрофу, когда два поезда в 1989 взорвались... Поезда-то ведь не снимают с рельсов, "уставших от ржавого здравомыслия").

Ты это, гайки-то закручивай!

#2 15:47  21-06-2008Голоdная kома    
Вобщем, все устали..
#3 16:05  21-06-2008Безенчук и сыновья    
нагрузка на сжатие? у заклепки?
#4 16:44  21-06-2008Голоdная kома    
Интересно мнение генерала-полковника-купажора нашего, старшего штурмана литпромэскадрильи, когда проспится.
#5 17:53  21-06-2008Сталевар    
ШирвинтЪ


Магниевые йобнут обязательно. Хотя они, суки, легкие.

#6 18:00  21-06-2008Арлекин    
Голоdная kома

я уолномоченный, ио Эштерхази если чо.

мнение:

обычно отношусь к хваленным текстам аккуратно, дабы не обсирать настроение, но. с первых же стрчек в моём сознании всплыло старинное матерное слово, которое, не знаю, у кого как, а в моём регионе уже давно вышло из обихода. продолжал читать, ощущая, как это слово приобретает всё больший вес, уютно покачиваясь на волнах раздражения. дочитав, произнёс это слово вслух. не приведу его здесь по означенным выше причинам, но ты, кома, можешь его узнать, если спросишь о нём в приватной обстановке.

текст хороший, несмотря на моё мнение)))

#7 18:33  21-06-2008Шева    
Други, спасибо за каменты.Шы: но это факт - именно после этой катастрофы Ан-десятые были сняты.

2 Арлекин: 2 вопроса: можно узнать это матерное слово? и второй - why?

#8 18:41  21-06-2008Голоdная kома    
Арлекинчик, я ж сугубо про матчасть любопытствую)

Шева, а про Ка-50 для наших чёрных кашалотов на бис??

#9 18:52  21-06-2008Шева    
2Голоdная kома:не смогу. К сожалению, пишу только о том, что сам прочувствовал.

Сразу отвечаю на вопрос - я не заклепка тридцать пять ноль один А.

#10 20:06  21-06-2008Викторыч    
Отличный рассказец.

Я бы убрал в конце слово "победила".


Знал одного корешка: выжил в авиакатастрофе с АН-10, на пахоту сели, движок упал; потом в железнодорожную попал, выгоны порвало, выжил везунчик.

#11 20:36  21-06-2008Голоdная kома    
Шева 18:33

пока Арлекин мутит где-то адскую клоунаду, блиц-имхо:

заклёпка и её сёстры-близняшки получились одушевлённые, а вот людские типажи плосковатые, насыпом скомканные. Понятно, что миниформат, но мог ведь и пассажиров оживить? Шева, ты на ХАЗе работал?

#12 21:45  21-06-2008Шева    
2Голодная kома: ответ - да.

Рад, что врубилась. с оценкой персонажей согласен - мне главное было показаьть уебство ситуации (согласись - название - полрассказа).

P.S. I love You

#13 21:51  21-06-2008Голоdная kома    
*рисую звезду на фюзеляже* )
#14 21:54  21-06-2008Голоdная kома    
Не, битолс говно, ты чо?
#15 22:09  21-06-2008Шева    
2Голоdная kома: подъебываешь? Не сдамся!

А за звезду - спасибо!

P.S. Кстати, помнишь - Love, love Me Do...

#16 22:15  21-06-2008Голоdная kома    
Шева, тихо, а то сейчас аф-аф Y Do.. (затравленно озирается)
#17 22:21  21-06-2008Шева    
2Голоdная kома:то, что в скобках - нет слов.

Но: с учетом твоих пожеланий - иду спать, ибо - пьян.

#18 22:40  21-06-2008Арлекин    
Голоdная kома
#19 22:41  21-06-2008Арлекин    
ты это... штурмон в этом не шарит нихуа. он поэт и фсио
#20 22:42  21-06-2008Шева    
2Зиндан: спасибо за конкретные замечания. Ни хуя ни учту, ибо вообще-то сам авиаинженер.Был. Но - спасибо.
#21 22:51  21-06-2008Голоdная kома    
Арлекин, я в 16:44 имела ввиду нашего непревзойденного спеца-аэродинамика из МАИ - ФС!
#22 22:54  21-06-2008Арлекин    
аааааааа... ясно
#23 07:49  22-06-2008Осквернитель    
Хорошо. Проникся.

А мне сегодня восемь вылетов делать.

тьфу-тьфу-тьфу...

#24 20:09  13-07-2008Agent NATO    
афтар, а када та йобана катастрофа была над Харькавам?

пиши ищщо, всем нравицца, авиаинженер харькавский ябучий


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....