Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Ты, как всегда, опаздываешь...

Ты, как всегда, опаздываешь...

Автор: olegmaskarin
   [ принято к публикации 14:13  29-06-2008 | Бывалый | Просмотров: 381]
Официант вытянул из бутылки протяжный пугливый звук и положил пробку передо мной на скатерть. Она легла стреляной гильзой, но, вместо пороха, когда я поднес ее к лицу, пахла вином, а вино - морем, духотой летней ночи, поцелуями на балконе… Черт, я сегодня не к добру сентиментален: нюхаю пробку, делаю глоток, и уже ранен! Притащил с собой слишком много воспоминаний. Одно время я хранил у себя дома пробки откупоренных бутылок. Бросал в большую вазу. Однажды, когда мы только познакомились, и ты первый раз пришла ко мне, то сказала ревниво: «вот, сколько у тебя пробок, и каждая – это, наверное, секс.» «Ах, так, - ответил я, - ты думаешь, как открывается бутылка, это обязательно секс? А может, вино просто было выпито. И все….» Ты, кажется, не поверила, и потом, втихаря от меня, выбросила их. Подозреваю, даже топтала каблуками, и твои рыжие кудри летали огнем над этой расправой. Пустяки, мы потом с тобой изрядно пополнили пробками эту вазу….

Первый бокал. Все теплеет – разбросанный в полутемном зале свет, красные салфетки на столах. Лица женщин, их взгляды, жесты. Я немного слежу за ними, поэтому отмечаю перемены. За их кавалерами меньше, они для меня, скорее, застывшая картинка, фон натюрмортом – в тех же позах, что я заметил в самом начале. Вечером, в ресторане, если я один или жду, я люблю додумывать дневные мысли. Здесь, в этой атмосфере, и под влиянием вина их ход приобретает как бы вид танца.
Я жду тебя. И у моих мыслей есть время потанцевать….

Что там у нас, ах, да – балкон… Ты опоздала на нашу первую годовщину, мы поссорились, я хлопнул дверью. Потом - погулял, поостыл. Но возвращаться обычным образом не хотелось: это было бы банальное «извини, погорячился», чтобы потом – вечер надутых губ и молчанки. Я решил лезть по балконам, тряхнуть армейской десантщиной: на седьмой панельный этажик, тот еще балбес…. На пятом появился, как волк из «ну-погоди», прямо перед лицом какой-то дамочки в ночнушке. «Ромео-дурень, - говорю, - из сорок девятой, не подумайте ничего плохого». Даже перчатки попросил, а то руки уже были в порезах. И она предлагала мне потом плечико подставить. Дополз кое-как до седьмого (армия все-таки давно была) - весь в известке, на шее борозда от чьей-то бельевой проволоки, и уже, видимо, с такой мордой, что ты, только увидела меня сквозь балконное стекло, начала, вдруг, рыдать, как вдова, будто я не долез, а сорвался и лежу под балконом, навроде упавшего с веревки тряпья. И потом мы целовались прямо там, не отходя, полчаса. Прямо из бутылки пили вино, оно текло у тебя по шее, я его слизывал. В перерывах ты мутузила меня своими кулачками, выбивая известку, а потом вылила остатки вина мне на голову….
Я смеюсь, прикрываясь от ресторана салфеткой, и тоже почти плачу.

Я хочу напомнить все это тебе, но ты опаздываешь…

У стойки суетятся бармены. Администратор-итальянец одного называет то рыжий, то рыжик, забавно, с южным мягким акцентом: «рижик»…

Справа от меня большая компания армян. Все дружно напиваются в унисон. Это напоминает мне юность – когда честно напивались, и это отдавало прекрасным молодым варварством. Вставал один из зачинщиков, отец парня, закончившего юридический. Говорил, я сегодня плакал, когда узнал, что сын закончил с красным дипломом. У него темный лик, как на старой иконе. Опаленный войной. Потом он сел, и я услышал рассказ, видимо в продолжение разговора….. «С нами был врач, - рассказывал он, обращаясь к соседу, – как его, который по животным? А, ветеринар. И вот последний день войны. Он на пулеметном блиндаже, а я на наблюдательном пункте. Начался минометный обстрел. Я говорю, иди в блиндаж, тот – нет, там жарко. Разорвется мина – мы считаем до семи, если все нормально, поднимаемся – вроде, осколки сели. А тут кричат – Марат ранен. Подбегаю, отгибаю шинель, ноги нет, кишки ползут и кровь хлещет. Крупные вены перебиты. А этот парень, ветеринар, много жизней спас. И он говорит – ребята, я столько людей спас, спасите меня. Не спасли, ничего не поделаешь….»

Левее сидит парочка. Девушка густо накрашена. Они почти не смотрят друг на друга. У него отсутствующие взгляды вдаль – ни о чем. Она же, видя это, сохраняет полуулыбку на лице – как бы защищаясь от его равнодушия, и не давая совсем потухнуть тусклому огоньку между ними, чтобы им не стало совсем уж холодно вместе. Она рассказывает, как хочет жить в Калифорнии. И, может быть, этой полуулыбкой как бы удерживает свою веру, что с этим парнем еще не все потеряно, и он именно тот, кто увезет ее туда, в Калифорнию.

А я однажды, помнишь, увозил тебя в Калифорнию. Мы взяли на прокат «понтиак» в Сан-Франциско и покатили на юг, вдоль океана. Где-то, кажется, в Санта-Монике, когда мы глубокой ночью, измотанные дорогой, заехали в городок, ты дернула меня за рукав: «Отель Калифорния»! Ты решила, что это тот самый, из песни, где «pink champagne on ice». Хотя отельчик оказался так себе, третий сорт, мы все-таки сняли номер. Но когда в постели в темноте на тебя заползла какая-то сороконожка, ты стала визжать и прыгать до потолка. Ты кричала, что эти сороконожки заползут тебе туда, куда… и ты родишь завтра пятиглазого мохнатого кузнечика! Остаток ночи пришлось досыпать в машине. Я подогнал ее к самой кромке пляжа, и там под шум волн мы уснули. А под утро был прилив, и когда я проснулся и открыл дверь, чтобы выйти размяться, вода стояла только сантиметра на два ниже порогов машины. Я не стал тебя будить – под утро ты так смешно спишь: пухлые губки вперед и тихонько выдыхаешь через них, как будто тушишь свечи. Я смотрел на тебя, слушал твое дыхание, рядом, везде плескала вода…
Клянусь, за всю жизнь мне не удавалось снять лучше номера, чем был этот салон «Понтиака»…

Я хотел сказать тебе, посмотри, какой у этой девушки макияж: прямо-таки холст, масло…. У меня есть постоянный мужчина, говорят эти напыщенные краски на ее лице. Кажется, она позаимствовала их из окружающей обстановки – разгоряченной, но искусственной.
То есть, это я так хотел бы сделать тебе комплимент. Потому что ты красилась всегда неуловимо, небрежно, за одну минуту. И этих акварельных мазков было достаточно….
Но ты, как всегда, опаздываешь.

Потом… Потом мы надолго расстались с тобой, почти на три года. Где я только не был за это время…. В Канаде разыскивал пропавших японских туристов на окраине Ванкувера, там, где прямо от фуникулера начинается дикая лесная глушь, и бродят медведи. Японцы подумали, это просто продолжение Стэнли-парка, забрели слишком далеко, и медведица одним из них крепко закусила…. Потом мы, команда поисковиков, заливали местным бурбоном это зрелище в забегаловке, по дороге на Вистлер. Там обслуживал официант, который выиграл три миллиона в лотерею, но продолжал, как ни в чем ни бывало, ходить с этой кофейной колбой по залу: «Some more coffee for you, sir?» - будто с перепуга, и полгорода ездило просто на него поглазеть.
А как-то зимой, через год, меня потянуло на что-то ностальгически нашенское, и я оказался в той русско-турецкой бане, в Бруклине, где на втором этаже кабинки и вызываешь массажистку по фотоальбому. Там, оказалось, половина бывших наших, сбежавших на гастролях из какого-то театрального кордебалета. И я вызвал одну, потому что она была дьявольски похожа на тебя. Потом я до утра пил русскую водку в тамошнем буфете внизу. Так что, вдруг, получилось, даже слишком ностальгически…
Еще я видел, как морские котики вертят головами направо и налево по бесконечному океанскому горизонту, а дотошные биологи рассказали мне, что так они, котики, пытались столетиями выследить приближение охотника с отравленным копьем. И у них сформировалась первобытная базальная тревожность. Биологи писали об этом диссертации.

Но я не о том!
Кажется, я пропустил это копье, милая моя, и теперь непоправимо ранен. Поэтому сейчас здесь, сижу и жду тебя. Но ради чего? Ведь, спустя столько лет, у тебя, должно быть, совсем другая жизнь, и мне стоило бы просто уплыть обратно, в свои темные холодные воды.

И зачем я обманываю себя, что, вот, повстречаюсь с тобой, посмотрю на тебя, и все пройдет, рана сама затянется? А я смогу, как парусник, на полном ветру, разрезая грудью волны, плыть вперед, жмурясь от солнца…. Не знаю. Наверное, я опять безнадежно пытаюсь что-то исправить? Что-то из прошлого, что сделал не так. И если посмотреть, получается, что я слишком много сделал не так. У меня есть подозрение, как если и сейчас, в своем настоящем, я все опять-таки делаю неправильно, не так – чтобы потом было что исправлять….

В центре зала какой-то юбилей. Судя по всему, во главе стола сидит виновник. Стол богато накрыт. Мужчина выложил руки на скатерть, оглядывает блюда. Так, словно они – украшения на его пальцах и запястьях – браслеты, перстни, кольца. И замечательно, что их может видеть весь ресторан. Молоденький парень, родственник, рассказывает пожилым, как он гоняет на байке. Те, при галстуках, в своих мышиных костюмах, подвыпили и слушают его снисходительно.
От выпитого видно, как они стареют: жизнь расползается с их лиц в разные стороны – морщинами, мешочками, темными пятнами, как стая пауков. Я вижу, что старики высасывают из парня молодость.
Пока человек молод, он вбирает жизнь, ее соки. Потом, с годами, в нем возникают трещинки, потертости, прорехи, как на старом костюме. И жизнь начинает потихоньку просачиваться прочь, покидать его.

Там же сидит беременная. Почти на каждом большом юбилее почему-то обязательно есть одна беременная – может, так жизнь пытается приноровить еще одно свое маленькое будущее начало к чьему-нибудь уже устоявшемуся расписанию? Женщина обернулась ко мне, всмотрелась, когда я вошел. И через мгновение ее взгляд опустился: беременным на последних месяцах трудно удерживать взгляд, плод тянет вниз. Молоденький родственник юбиляра взялся говорить тост. Очень неуместно - девочка на сцене начала танцевать стриптиз, и все смотрели на нее, а он вдруг встал с рюмкой. Его никто, конечно, не слушал, и он, сказав несколько слов, сел все так же с полной рюмкой. Видно было, что старики теперь присосались к другой молодости, не оторвешь….

Много чего делается вокруг - но это не так уж важно. Ведь я здесь, потому что понял одну вещь: я жил для тебя!
Знаешь, я пил вина и выбирал блюда, чтобы запомнить для тебя нежнейшие. Перелистывал тысячу поэтов, чтобы читать тебе наизусть достойнейших. Прошел целый атлас дорог, чтобы уберечь тебя от скользких и глухих. Я ослеплялся светом и бродил во тьме, чтобы познать их суть, их тайну. И теперь я принес все это тебе.
Войди же!
Но ты, как всегда, опаздываешь….


Теги:





0


Комментарии

#0 15:27  29-06-2008ося фиглярский    
Пытаюсь асилить.
#1 15:27  29-06-2008Александр Гутин    
тема гы.
#2 15:46  29-06-2008elkart    
О, ва-ва-вау-вау-вау-вау,

уэр из май пробковый пояс?

О, ва-ва-вау-вау-вау-вау,

уэр из май лайф жылллет?

С рубрекой, афф...тр

#3 16:02  29-06-2008olegmaskarin    
Рубрика - чепуха. Увы, туповатые рубрикаторы получаются из туповатых комментаторов. Дарвинизм, эволюция вида.
#4 16:02  29-06-2008elkart    
Текст, кста, ничо такой. "зажызненный".
#5 16:05  29-06-2008elkart    
У меня есть такая мания: собираю пробки с под шампансково. Пластмассовые -- вещь, ими можно вино самодельное закупоривать. А из пробковых пробок мечтаю когда-нить замастырить "пробковый пояс". Про который пел Петя-отец-родной-Мамонов...
#6 16:33  29-06-2008olegmaskarin    
Мания - это хорошо. Мания - это облагораживает.
#7 19:52  29-06-2008Диоптрий    
Вот ты конечно извини аффтар,но креос твой-резина голимая..вообще тяж.Идея то ясна,но исполнение..как будто специально
отель "Калифорния", столько людей и каждый сходит с ума по-своему.

Как жаль, что всё, что для неё, видят и другие.

Морской котик, *.* Нужно учиться у кошек скрывать отношения.:)

Спасибо. Написано так душевно, что слезы смешались с помадой и на лице получилась рене-акварель.

#9 21:52  29-06-2008Арлекин    
действительно неплохой автор. один из немногих здесь, кто не идёт на поводу у конънктуры. современный упадок эстетического вкуса обусловлен тем, что сегодня предложение рождает спрос - то есть плебс жрёт то, что ему дают. задача художника не опуститься до уроня необразованной толпы, а поднять её на свой. респект за это.


дальше по минусам. здесь трудно выжить тщеславным и самодовольным. это неявно но угадывается в авторе. сам текст угодил в рубрику неспроста, и авторское предположение (olegmaskarin 16:02 29-06-2008 ) ошибочно. бывалый - весьма компетентный редак, и всегда оправдывает свой ник, и наверняка пришёл к такому решению не от нехуй делать. зы. меня он тоже чото недолюбливает.... наверно за когдатошний пиздёж в коментах. вот вроде как ты сейчас

#10 22:06  29-06-2008elkart    
Арлекин 21:52 29-06-2008

Я, кажется, понял логику.

Даму-то, бля, не пускают к афтору. А он исстрадался весь. Так что рубрика -- тонка, тонка! Намекает.

#11 22:08  29-06-2008Арлекин    
elkart

знаешь, по-моему, без таких тонких знатоков человеческой души, мир обречён на дегуманизацию)

#12 22:12  29-06-2008olegmaskarin    
Арлекин

любовница режисёра Якина

Благодарю за внимательное прочтение. Замечания - в точку. Что до редакторов - нехай их, не ради них пишем. А компетентный редак, скорее всего, как и Диоптр, так и не встретил настоящую живую женщину, не смотрел в эти удивительные глаза женского человека,не держал в своей ее теплую, не резиновую, руку. Таких и не вылечишь, и не усыпишь. Вот и мерещатся им в подобных текстах одни сиреневые слюни. Не рубрики нас наживают, а мы их.

#13 22:17  29-06-2008Арлекин    
olegmaskarin

НЕ ПИЗДИ. хочу когда-нибудь ещё что-нибудь твоё прочесть. а то может и не доведётся...

#14 22:18  29-06-2008Арлекин    
к тому же Диоптрия уважаю
#15 22:24  29-06-2008Диоптрий    
Да нет аффтар,шырше зри."Познавший имеет право"..моя женщина сейчас меня во сне обнимает,а я тебе с мобилы тыцаю..и не пытайся оскорбить,не надо.,не издевались над тобой вообще-то
#16 22:26  29-06-2008Арлекин    
Диоптрий

передавай ей привет. а моей щас нету, так я её интернет трачу)

#17 22:30  29-06-2008Диоптрий    
Арлекин

передам бро!Только завтра,боюсь представить что будет если сейчас разбужу..гыг

#18 23:42  29-06-2008olegmaskarin    
Отвечаю чисто из уважения. Здесь идет живой литературный процесс, это приятно. Я уже говорил, что этот сайт мне нравится намного больши других такого рода. Ничего не имею против оскорблений - оскорбляйте на здоровье. Вообще, это полезно - открывает новые клапаны в душЕ. Человек так устроен: сочинит небольшую войну хоть в очереди за колбасой, хоть на литсайте. Но нельзя принимать все это близко к яйцам. Мы ведь просто жарим в жанре
#19 23:52  29-06-2008Француский самагонщик    
Автор. На всякий случай предупреждаю: обсуждать рубрику СОБСТВЕННОГО текста, да еще в таком тоне - страшный моветон. Желтая карточка. После второго предупреждения будет красная.
#20 00:25  30-06-2008Волчья ягода    
olegmaskarin-Рубрика - чепуха.туповатые рубрикаторы получаются из туповатых комментаторов(с) я в шоке. на литпроме какая-то лихорадка "обсирания редакторов"?
#21 00:33  30-06-2008Арлекин    
Волчья ягода

слушай, и не говори. пиздец какой-то. я щас сижу, читаю коменты к руссколюбу, выкроил вечерок. уже наверно раз тридцать громко ржал, жена поспать не может

#22 00:39  30-06-2008Волчья ягода    
я просто пытаюсь понять, что движет человеком, наверняка пубертатный период то далече...Неужели ваятелей нитленак настока цепляет какая-то рубрика? У моего отца в Чечне охранник был чудак, ему там ногу отрвало, а он все переживал, что тут медальку зажопили...
#23 00:45  30-06-2008Bumba-Kz    
хз
#24 00:45  30-06-2008Арлекин    
воистину так. ибо эго отнюдь увы
#25 01:48  30-06-2008АЛ118    
афтар, пишешь заебись, тока прислушайся к предупреждениям пожалуйста.
#26 12:08  30-06-2008olegmaskarin    
гаф!
#27 13:12  30-06-2008Арлекин    
olegmaskarin

вот видишь, а ты не верил

#28 15:20  01-07-2008СъешьМоюПомаду    
Увы... Не послушал советов...
#29 13:20  11-07-2008olegmaskarin    
рррргаф-гаф-гаф!
#30 13:22  11-07-2008СъешьМоюПомаду    
Покайся в админку. Мож, простят...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:45  02-12-2016
: [9] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....
13:23  18-11-2016
: [65] [Пустите даму!]
Золотяться колосья пшеницы
Словно ночью блестит светлячок
День дневной окунаясь искрится
Освещает лучом колосок
А купель его в этих колосьях
Что пшеницей злаченой полны
День купается
Будто резвится
наслаждается духом зимы.
В этом раннем по зимнему свежем
В этом ярком луче колосок
Замирает окутавшись в нежность
Словно днём уснул светлячок....