Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Бог есть

Бог есть

Автор: Hren Readkin
   [ принято к публикации 19:34  25-07-2008 | Х | Просмотров: 1303]
«Парус в шлюпку! Правый борт, весла на воду» - орет командир. Секунду назад порыв ветра срезал деревянную мачту, тонкая стрела на сломе до сих пор дрожит. Я схватился рукой за стальную вантину, и тяну парус с обломком мачты на себя. Трое пацанов с другого борта отчаянно бьют веслами по воде, пытаясь развернуть ял носом к волне. Два дня мы пережидали шторм на берегу, а вот теперь решили прорваться. И нарвались. Нам по тринадцать-четырнадцать лет. Теперь мы пытаемся вернуться туда, откуда только что мечтали вырваться – на поросший лесом мыс. Против нас встречный ветер и волна в человеческий рост. Тяжелые весла соскальзывают, бьются друг о друга, мы вымокли и мочимся прямо в штаны. Бросить весло нельзя. Горячая жидкость согревает бедро и стекает на банку. Наплевать – лишь бы выжить. Корма взлетает и опускается, нос налетает на многотонную волну, корпус дрожит от удара и нас обливает с затылка до пяток. Перед глазами уходящее в небо бурное море и искаженное криком лицо командира. «Иииии-раз! Ииииии-раз! Ииииии-раз!» Каждое усилие продвигает нас на сантиметры. Время остановилось. Я больше не оглядываюсь, лес за спиной все так же далеко. Ничего нет – ни слившихся с веслом ладоней, ни гулких ударов о корпус шлюпки, ни скрипа уключины, ни мурашек по спине. Есть только море и лицо командира. И одна мысль.

«Смотри, смотри! Комета». Я стою под юлиным окном. Бульдог Скифф шарится по кустам, иногда подбегая к подъезду и обнюхивая дверь. В эту дверь мне больше нельзя. Жарко, хотя почти ночь. Говорят, плохая примета. Кометка летела, хвостиком махнула, планетка упала и разбилась. Я готов. Ниже кометы, в свете фонаря струятся белые точки тополиного пуха. Почти как в январе, когда мы встретились. Юля смотрела на меня, и мир уплывал куда-то назад. Оставались только эти ждущие глаза, все ближе и ближе. «Какой ты скучный, почему ты не хочешь танцевать?» Я не знаю. Она хотела убежать от себя. А мы были слишком похожи, чтобы быть вместе. Мы точки тополиного пуха, попавшие на секунду в свет одного фонаря. Жарко. Из темноты слышен смех. Я упиваюсь своим одиночеством.

Я лежу в пыли на обочине. Виталик лежит в канаве. У Виталика нет лица. Лица на нем нет. Я не циник – это от шока. Еще три минуты назад нога Виталика дергалась, а сейчас все, лежит неподвижно. Все, что осталось от нашего москвича, валяется в чьем-то огороде, за забором. Капает дождь, я слизываю капли. Я даже не закрыл глаза, когда летел через лобовое и вырубился только здесь, на обочине. Подъехала скорая. Врач щупает руку Виталика и уходит к водиле четверки. Он сидит неподалеку, белые штаны стали красными. Предлагает врачам выпить, когда его грузят в газель. За мной придет следующая машина. Почему Виталик, почему не я? Нипочему.

«Мааааааа! Мааааааааа!» - уже час я ношу его на руках. В маленьком, таком маленьком тельце что-то не так. Он кричит не переставая. Жена готовит на кухне какой-то отвар. Богородица смотрит с бабкиной иконы печально. Она это видела не раз. Руки отнимаются, руки слились с маленьким тельцем. Мы вместе чувствуем эту боль, мы ничего не можем сделать. Мы одно целое. Мы бессильны. Он закрыл глаза и кричит, не понимая, где он и кто перед ним. Красный беззубый рот, красное вспотевшее лицо в каких-то белых точках. Это пройдет, это надо пе-ре-тер-петь. Это пройдет. Это пройдет.

«Доннн! Доннн!» - почему он звонит? Служба давно кончилась, панихида прошла. Мой сын не крестился, заходя в церковь. «Доннн! Доннн!» Мой сын не крестился, когда опускали гроб. А я зачем? Все равно. Все равно уже ничего не вернуть. «Тихий доннн» - я не пойду на поминки своей жены. Все делает ее мать, все сделает ее мать. Что дальше? Найти бабу – мало ли? Не сейчас, не сейчас, но все равно придется. Сын не поймет. Ему только тринадцать. Он не поймет, что я всегда любил, всегда любил ее, и всегда буду любить ее. «Доннн» - да когда же он заткнется!

Я иду к солнцу. «Скоты, какие скоты!» Я иду по главному проспекту. Я уволен. Почти, но заявление уже написано. Они еще пожалеют об этом. Щенки, из которых я сделал матерых псов. Эти щенки написали новому директору. Я почти не работаю! Старый бросил бы кляузу в корзину и уволил пару зачинщиков. Но старого нет, а у нового слишком много родственников, и слишком мало авторитета. Он показал свою силу. Пусть. Они еще пожалеют. Я иду к солнцу. Оно садится там, дальше, на площади. Я иду к солнцу. Дебильный символ. Рядом никого, никого. Я никуда не хочу уходить. Я иду к солнцу.

По потолку больничной палаты бежит трещина. По белому потолку больничной палаты бежит трещина. Когда я пройду ее взглядом до конца, я умру. Но взгляд почему-то срывается на середине. Мне еще делают какие-то уколы. Как будто бы в этом есть какой-то смысл. Я прожил тихую, счастливую жизнь, пора уходить. Мой взгляд все-таки вспарывает трещину. Она становится шире. Она наезжает на меня, как глаза юной девушки, как штормовое море, как «доннн» на чьих-то похоронах, как рот кричащего младенца. Зачем я придумал всех этих людей? Все равно никто меня не поймет, и никто мне не поверит. Да и никому это не нужно, кроме меня. Бог есть.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:59  25-07-2008X    
гут
#1 23:12  25-07-2008Красная_Литера_А    
Очень и весьма читаемо
#2 23:21  25-07-2008Весёлый такой    
Первым абзацем не проникся. Не моряк, видимо. Текст понравился.
#3 23:29  25-07-2008148han    
и чо тут такого шо аж -гут?

тот же алу зеф мильён подобных текстов наваять может.

зы редькин, ничиво личнава

#4 23:41  25-07-2008Дымыч    
Понравилось.
#5 23:50  25-07-2008Hren Readkin    
148han: сагласен в принципе. Х: но все равно спасибо.
#6 23:52  25-07-2008X    
Хан, мне понравилось, чо ещо надо то? Мало ли кто чего может наваять.
#7 23:54  25-07-2008148han    
Х, а мы туд типа посцать пришли?

хотя хозяин - барин. тебе видней

#8 00:06  26-07-2008Сосущая Голова    
понравилось очень..
#9 00:12  26-07-2008viper polar red    
Мне тоже про море не понравилось... опять про море (с)
#10 00:26  26-07-2008viper polar red    
зиндан

я только что с моря вернулся. Заебало оно уже...

#11 01:56  26-07-2008Петя Шнякин    
Нормуль.
#12 02:44  26-07-2008Саша Штирлиц    
Очень заебись.
#13 03:02  26-07-2008Жан Аливье    
ч т о э т о?
#14 03:05  26-07-2008Жан Аливье    
занавес - вот реальное слово, которое должно было закончить сие тварение.
#15 08:12  26-07-2008Иван Гилие    
Очень достойное произведение - эмоциональный взрыв, аж проняло. Автор никого не слушай - хуярь...
#16 08:24  26-07-2008Космас Петрович    
зачет + 1!
#17 10:58  26-07-2008Три ноги    
Это - сценарий, я так щитаю

Ярко.

Честно.

Пронзительно.

Спасибо. Буду читать тебя, автор... автор, который не Шушкшин.

#18 12:03  26-07-2008АЛУ ЗЕФ    
Молодец Хрен, вот это - очень хорошо. Думаю тебе стоит делать промежутки перед написанием текстов, обычно после паузы у тебя получается очень хорошо, ИМХО конечно...
#19 17:05  26-07-2008Галактикос    
Понравилось.
Всегда хочется к морю. Даже которое штормит. А если жара, а текст неплох - дайте мне отпуск ещё!
#21 09:29  28-07-2008Немец    
текст выдержанный. зачод.
#22 10:21  28-07-2008гёрла    
отлично...очень понравилась,но грусно малость
#23 19:35  28-07-2008Шева    
Хорошо. По настоящему.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:02  26-12-2024
: [0] [Литература]
Я помню Репино. Штакетник финских дач.
Огромный дуб на нашей остановке -
Замшелый нелюдимый бородач,
Чьи корни рвали ветхие циновки

Асфальта на обочине шоссе,
Ведущего к “враждебным” скандинавам.
Котёл потухший, ржавый на косе,
И лягушат, снующих по канавам,

Наполненным водой из родника,
Дощатый магазин, ряды боржоми,
Арбузов полосатые бока,
Туристов из соседнего Суоми,

Швырявших из автобусных фрамуг
Жестянки с газировкой вожделенной,
Прибрежных дюн п...
В дверь тихо постучали. Никто кроме маленького Илюши не отреагировал. Да и кому стучать в преддверии Нового года? Только почтальонша Света может. Она приносит пенсию дедушке с бабушкой.

Но дед, бывший разведчик, давно приучил Свету долбить в дверь только ему известными секретными кодами....
16:09  25-12-2024
: [5] [Литература]
Над городом обычным летним днём

резвились птицы, споря с облаками.

Стихи тащил поэт какой-то даме.

Букет и зонт, как водится, при нём...



Но птичий гомон вдруг внезапно стих.

Туда указывал гранитный Ленин,

где странное царило оживленье

на перекрестье улиц городских....
07:50  24-12-2024
: [2] [Литература]
А с аванса - на такси. На то он и аванс - развеяться! Когда еще "гастроли"...
- "Иркутск? Не катит... Ростов-СочА?.. Я раз "Луну" видал в деле: первый преферансист Союза! Интуиция, однако. Я против него считай фрайер. Утром мне на билет децл отстегнул: приезжай ещё, брателло....
11:44  19-12-2024
: [3] [Литература]
я бреду вдоль платформы, столичный вокзал,
умоляя Создателя лишь об одном,
чтобы он красоту мне в толпе показал.
нет её. мне навстречу то гоблин, то гном.
красота недоступным скрутилась руном…
мой вагон. отчего же так блекла толпа?
или, люди проспали свою красоту?...