Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Мандец

Мандец

Автор: Шева
   [ принято к публикации 16:55  31-07-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 340]
Как всегда, по «фиолетовой» радиусной линии подземки он доехал до станции «Дом инвалидов», а затем пешочком, неспешным прогулочным шагом дошел по набережной Сены до д‘Арси. Как обычно, прежде чем зайти в это огромное здание, бывшее век назад, - страшно подумать, сколько времени прошло, железнодорожным вокзалом, постоял на мосту через Сену, Затем, бросив окурок сигареты в грязновато-серую воду и пройдя мимо металлических скульптур носорога и слона перед входом, вошел в музей.
Медленно, растягивая удовольствие, обойдя любимые верхние залы с импрессионистами, он, как всегда, на десерт оставил его. Любимое полотно.
Он спустился на первый этаж, и не заходя в другие залы, сразу пошел в тот, где висела эта картина. Небольшая по размерам, она всегда собирала вокруг себя посетителей. Кого-то привлекало откровенное обнаженное тело, кто-то останавливался, пораженный наглостью художника, избравшего предметом своей картины большой и мохнатый женский орган, кто-то с интересом вчитывался в бесхитростное название, - Le‘ Mande.
Сергей традиционно надолго застыл перед картиной. Затем бросил загадочные слова, - Да, второй тайм получился гораздо лучше! Он присел перед картиной на кушетку и нырнул в воспоминания.
…Шел, а вернее, - уже подходил к бесславному концу голодный и неприветливый для большинства народа девяносто первый. Перестройка привела к логичному краху страны. Но большие заводы еще трепыхались, по инерции выталкивая за свои ворота продукцию, которая, по большому счету, уже на хер никому была не нужна. А может, - и нужна, но денег, чтоб ее купить, не было. Большой оборонный завод, на котором работал Сергей, еще, как ни странно, действительно работал, и даже ежемесячно выплачивал пролетариату и примкнувшим к ним ИТР аванс и получку. Почти регулярно. Более того, все работали, как будто ничего и не произошло, завод по-прежнему поддерживал тесные кооперационные связи со смежниками.
Благодаря этому Сергей и оказался в командировке в Ульяновске. Ехать, вообще-то, он не хотел. Во-первых, через неделю, - Новый год, - готовиться надо. Во-вторых, из-за стоящих вторую неделю крепких морозов он охеренно простыл и непрерывно кашлял, а в Ульяновске, - это он хорошо понимал, будет еще холоднее.
И когда вылет его рейса очередной раз перенесли на неопределенный срок «по прибытии самолета из Ульяновска», он позвонил на работу шефу и сказал, что торчит в Борисполе уже почти двенадцать часов, а просвета, - в смысле вылета, - нет, поэтому он предлагает никуда не ехать. Но шеф настоял, - Терпи, родной! Ты же понимаешь, что этот новый насос у нас никак «не идет», а ульяновцы его уже второй год делают, - и без проблем! На тебя - вся надежда! Сергей с тоской скоротал время в видеосалоне, и через несколько часов вылетел в Ульяновск.
… Все было примерно так, как он себе и представлял. Только еще холоднее. С насосом разобрались за первый день, а на второй день он нашел одногруппника Димку, работавшего мастером на этом же заводе. Первую бутылку водки под. какую-то невнятную закусь они выпили в ресторане вызывающе ампирного стиля возле моста, рассекавшего, - а может и соединявшего, левый и правый берег города. Вторую, с перцем, привезенную Серегой из Киева, пили уже у Димыча дома.
Вроде как и незначительный эпизод, произошедший во время их незамысловатого ужина, долго потом не отпускал Сергея. Он привез с собой палку сухой колбасы. Жена Димыча порезала ее тоненькими, ресторанными кружочками и поставила на стол в небольшой тарелочке типа чайной, - к уже сваренным магазинным пельменям и солениям собственного посола, - как гордо доложил Димка.
После первой, хотя, на самом то деле, сегодня уже и не первой рюмки, закинув в рот сначала капусточки, Сергей нанизал кусочек колбаски и бросил его туда же. Димкина малая, девочка, - на вид первоклашка, подошла к столу взрослых, - ее почему-то усадили ужинать на кухне, и спросила, - Мам! А что это? Сергей с удивлением увидел, что показывает она на привезенню им колбасу. - Возьми, доченька, попробуй! Это колбаска такая! - ответила мама. - Дочка взяла кусочок, сунула в рот, быстро сжевала, затем так же быстро схватила еще два. - Не мам, та колбаска, что ты мне давала, она мягенькая была, и совсем не такая вкусная! А это - такая вкуснятина!
Возникла неловкая пауза. Димка сказал, - Знаешь, Серега, у нас с колбасой вообще-то большая напряженка. Да и то, когда выхватишь где-то, - это или ливерная, или ей подобная. Колбасой можно назвать с большой натяжкой. Поэтому дочка так и удивляется!
Это же в какой пиздец нас замесили! Дожили! - подумал про себя Сергей. Больше в тот вечер к колбасе он не прикасался.
Всегда все кончается. И водка, и разговор под нее с неизменными воспоминаниями и восклицаниями, - А помнишь…?!
И наступает пора уезжать.
В аэропорту Сергей опять зашелся кашлем. Вылет тоже задержали, но все-таки через два часа после указанного в расписании времени они взлетели. Темнота в иллюминаторе, возле которого сидел Сергей, с учетом его болезненного и пьяноватого состояния, была ему глубоко неинтересна. Закутавшись в пальто, он пытался согреться, но несмотря на эти попытки, с интервалом в минуту - две продолжал кашлять.
Вдруг ему показалось, что самолет начал делать разворот. Он прекрасно понимал, что через полчаса после взлета разворотов никаких быть уже не должно. Внезапно по внутренней связи издевательски-вежливо прозвучало объявление стюардесски, - Уважаемые товарищи пассажиры! В связи с плохими погодными условиями в аэропорту города Киева Борисполь, наш самолет возвращается в аэропорт города Ульяновск!».
Салон возмущенно зашумел. Особенно громко возмущался сидящий рядом с Сергеем мужичок интеллигентно-пидорского плана. Сергей так уже устал от всего, что единственное, чем он поддержал соседа, - это бросил ему, - Что хотят, то и делают!
Самолет ощутимо снижался. Сзади Сергея, по тому же правому борту, но через ряд, сидела компания из четырех мужиков в синей аэрофлотовской форме. Как сквозь дремоту, Сергей услышал обрывок фразы, - «… и глиссада какая-то крутая!». - Ну и хули, что крутая! Главное, - чтоб мимо полосы не промахнулся! – уже совсем пьяными и невеселыми мыслями подумал он.
Сергей опять задремал, и очнулся уже от удара шасси о бетонку полосы. ЯК-42 устало катился по симбирской земле, замедляя свой бег. Вдруг пассажиры впереди чего-то громко загалдели. Сергей прильнул к иллюминатору. Они уже начали сворачивать с посадочной полосы на рулежку, и он увидел, что в конце заснеженной полосы, освещаемые прожекторами, стоят два длиннющих пожарных «Урала» с торчащими над водительскими кабинами наконечниками брансбойдов и несколько скорых с вращающимися мигалками.
- Это не нас они поджидали?! - истерично воскликнул сосед. Ему ответил пивший с момента взлета, затем вырубившийся, но сейчас опять очнувшийся хорошо поддатый крепкий парень-вахтовик, летевший через Ульяновск в отпуск. - Так это что, нам мог бы быть пи…здец?! - произнес он на весь салон с детской непосредственностью, икнув перед буквой «з».
… Их попросили покинуть самолет, и ожидать объявлений в здании аэропорта. Почему-то захотелось отлить. Причем - срочно. Сергей нашел туалет, вошел, достал и с облегчением направил тугую желтую струю в стену писсуара.
В туалет зашли два мента. Аэропортовские, наверное, - подумал Сергей. Один из них зашел в кабинку, второй стал рядом. Когда Сергей уже застегивал ширинку, мент, стоявший рядом, громко окликнул напарника в кабинке. - Федька! Ты хоть последние новости слышал?! А то вечно спишь на ходу! Из кабинки послышался голос, - Это ты про киевский рейс, што ль? У которого два движка отказало, и они еле дотянули на третьем? Да-а-а, повезло кому-то, - живы остались!
Сергей вышел из туалета, и вдруг почувствовал, что дальше идти не может. Его болезнь опять накинулась на него резким, глубоким кашлем, слезами на глазах, жаром в голове. Когда слабость прошла, медленно переставляя по ступенькам почему-то дрожащие ноги, поднялся по лестнице в зал аэропорта.
Криво улыбнувшись, подумал, - Вот у меня и второй день рождения появился! А первый тайм, получается, мы уже отыграли…


Теги:





0


Комментарии

#0 17:05  31-07-2008Француский самагонщик    
Набережная д'Орсэ, насколько помню.

Картину ту видал. Да, впечатляет.

Связь со описанным далее случаем замысловата.

#1 18:11  31-07-2008Pharmacelka    
прочетала не бросила на середине
#2 18:15  31-07-2008elkart    
"...и примкнувший к ним Шипилов"... Шева, улыбнул.

В этот раз Полет оказался нормальный. Зачот.

#3 19:54  31-07-2008Арлекин    
хорошо
#4 20:08  31-07-2008КЛА    
текст очарователен, автора читаю всегда.
#5 09:21  01-08-2008Дымыч    
неплохо
#6 09:36  01-08-2008viper polar red    
понравилось. самалёты не люблю.
#7 09:44  01-08-2008прo зaeк    
очень. очень понравилось.

а разве картина называется не "происхождение мира"? или опять всё проклятая "красная редактура"...

#8 10:02  01-08-2008не жрет животных, падаль    
нормально.
#9 10:50  01-08-2008Кысь    
Неряшливость стилистическая подзаёбывает слегка, а вот связь начала мира с его концом - действительно причудлива))
#10 12:10  04-08-2008Шева    
Всем спасибо за каменты.

ФС: да, действительно, набережная и музей дОрсэ, много времени уже прошло, подзабыл.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....