Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Дурная кровь

Дурная кровь

Автор: Cоня Маркс-Бруевич
   [ принято к публикации 01:51  08-08-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1798]
.......

Воронёнок прожил чуть больше месяца, - его подобрали в сосновой просеке на окраине города, - разевая красную пасть, бился жилистым тельцем, крыльями, - одно было явно перебито и свисало косо и беспомощно.

Брови её поползли вверх, образуя трогательный треугольник с продольной морщинкой на переносице, - подкидыш, - прошептала она и сгребла детёныша джинсовой курткой;
прижатый к груди, он еще трепыхался, а потом неожиданно затих.

Метался по балкону, оставляя белесовато-жёлтые потёки, похожие на смачные плевки, подпрыгивал на раскоряченных лапах, ударялся о стены, шарахаясь от собственной тени, пытался взлететь, но что-то там у него не складывалось, - накормить горемычного сироту удавалось лишь ей, - в растопыренный клюв вбивались комочки хлебного мякиша, размоченные в молоке, - уродец плевался и пищал, но уже через пару деньков сам бросался навстречу, и благодарно склёвывал с ладони какие-то зёрнышки, хотя глаз его, вздорный как у рыночного зазывалы, подёргивался подозрительной плёнкой, - от внезапных ударов клювом на руках оставались синяки, - дикое взъерошенное существо создавало много шума и беспорядка, пока однажды утром балкон не оказался пустым, хоть и со следами свежего помёта, - тут же ринулись вниз, но не нашли даже горсточки перьев, зато неподалёку от мусорки слонялся могучий самец кошачьего племени, весь вкрадчиво-чёрный, с бандитской ухмылкой на усатой морде.

Долго драили балкон, по подкидышу не то чтобы горевали, но вспоминали часто, - ему ведь даже имя успели придумать – Варька, - отчаянную его жалкость, либо жалкое отчаянье уличного калеки, так трогательно оповещавшего мир о своих птичьих правах.

.......

А косенькая – ничего! – косенькая? – ну да, он сместил взгляд чуть левее, - за выразительным рельефом – среднерусских равнин и холмов, за пышнотелой русоволосой красотой узрел нечто и впрямь косенько переступающее ножками, с выпирающими скулами и ключицами, с глазами смешливыми и чуть косящими, самую малость, шла вразвалочку, вытягивая длинную шею;
друг проводил косенькую цепким взглядом, ах ты, ведьмочка! – минут через двадцать уже плотно сидели в уютной кафешке через дорогу, - друг хохмил, а русая девушка, кажется, её звали Зоя, или Зина, громко смеялась, потряхивая грудью, а косенькая фыркала в кулачок, давясь смешком, друг толкал под столом коленом, но как-то так сложилось, вопреки всему, что к часу ночи она шла рядом с ним, царапая асфальт острыми каблучками, изредка приваливаясь плечом, касаясь бедром; в лифте сцепились ртами, - так и ввалились в дверь, на ходу теряя обувь, пока не рухнули на диван.

Ела беспорядочно, оставляя следы в виде хлебных корочек, косточек от вишен и слив, разбрасывая блестящие фанты, яблочные огрызки, круглые коробки от монпасье; во рту её вечно что-то дробилось, хрустело - засахаренные орешки, барбариски, кажется, даже во сне она булькала газировкой;
вскакивала посреди ночи, плелась к буфету; сквозь сон он слышал шорохи и возню, ну, конечно, обязательно роняла что-то, с чертыханиями и звоном, - возвращалась удовлетворённая и тут же засыпала, опрокинувшись навзничь, рассыпав жёсткие колечки волос; он клал ладонь на её живот, - нежная впадинка пупка, и все эти тревожные выпуклости, что-то там начинало пульсировать, - с сонным урчанием она выгибалась по-кошачьи навстречу его руке.

.........

К исчезновениям её привыкнуть не мог, как и к беспородности, непривязанности, ни к чему и ни к кому, - изредка всплывала её мать, странное существо, четырёхугольное, на коротких ногах, переваливающееся со свистом и одышкой, она вваливалась без предупреждения и долго сидела на кухне, распространяя удушливый запах вперемежку с никому не нужными новостями, - кто-то там сгорел заживо, кого-то посадили, - из чуждого, враждебного ему мира; он кивал головой и с ужасом вылавливал знакомые черты, вот, и гримаска, оттягивающая вывернутую нижнюю губу, и пожимание плечами, - должно быть, в старой мегере ещё жил призрак милого котёнка, - в выпуклых цыганских глазах с желтоватыми белками – знакомый зеркальный блеск; после ухода этой женщины хотелось распахнуть окна, - у дочки с матерью были странные отношения – смесь животной нежности и рыночного какого-то визгливого хамства...

Исчезала внезапно, вдруг соскучившись лицом и телом, - по вечерам, на день - два, – к матери ездила, коротко отвечала на все расспросы и пожимала плечами, вялая, водила пальцем по столу, сдвигая крошки, - отчаянно мерзла, куталась в кофты, свитера, - поражала этой способностью часами валяться в постели, с желтоватым отёчным лицом, хнычущими интонациями больного ребёнка, а потом вскакивать, бестолково суетиться, дразня глазами, косым просветом меж ног, ускользающими грудками, шершавым острым язычком, - ошеломлённый, стискивал её хлипкие рёбра, благодарно и немо слизывал с пупка соль и влагу…всё опасался что-то в ней поранить, изумляясь её силе, пугаясь всхлипов и мычания, шшш, - запускал пальцы в ворох колючих волос, укачивал, прижимая к груди…

Кто он? – дрянь..дрянь, – не желал ничего слышать, притворяясь глухим, слепым, - но всё было сказано, - скомканные тряпочки, неглаженные, разноцветные, цыганские, - выстиранные накануне его руками, летели в сумку - куда? В ночь.. – глухо хлопнула входная дверь, - внизу явно ждали – кляня себя за малодушие, бросился к окну..

…………

По-детски обрадовался при виде русоволосой, кажется Зоя, или Зина, нет, всё-таки – Зоя, – неподалеку от автобусной остановки, - шли в ногу, обмениваясь дежурными фразами, в которых ни слова, ни на полсловечка – о ней, пропавшей осенью, но он еще надеялся, заглядывая в красивые чуть выпуклые глаза, полные будто нарисованные губы двигались, обнажая ровный ряд здоровых крепеньких зубов, - она шла рядом и говорила, говорила, а дома – разделась торопливо, подчиняясь его нетерпению, смешно застревая плечами и руками в рукавах тесного платья, - он помогал ей, смущаясь - на мгновение – её большого тела, и полупрозрачного бюстгалтера, - долго возился с застёжкой, пока она, не заведя руки за спину, с облегчением щёлкнула..

Голые, лежали рядом, почти не соприкасаясь телами, - его обдавало жаром, и чужим, чересчур плотским запахом, - если там были дольки лимона, жасмин и мускус, и что-то еще, узнаваемое вмиг, - смесь шоколадной помадки и жареного миндаля, и эта её детская изнеможённость, раскинутые плети рук и ног, - то тут – спелое дыхание русоволосой крепкой женщины, - он провёл ладонью по тёплому животу и скромному снопику мягких волос на лобке, даже наощупь – русых..

Босой прошлёпал на кухню за водой, - запрокинув голову, пила, почти монументально устремив в него свою белизну и розовость, розовость и белизну, - допив до донышка, поставила стакан и плавно запрокинулась на спину, утягивая его за собой, в своё вместительное и гостеприимное пространство;
раскачиваясь над нею, слышал её уханья, вначале сдержанные, с возрастающим накалом и удивлением, - ну, надо же? – надо! – почти выкрикнул он и в подтверждение своим мыслям в несколько энергичных толчков довершил начатое, - удивлённое уханье сменилось почти детским писком, - большая человеческая самка кричала пронзительным дельфиньим голосом, а он уже был далеко, освобождённый от самого себя и её жаркого тела, - курил, улыбался, наблюдая, как бесстыдно заправляет она свои груди в нарядный кружевной бюстгалтер.

……

Звонок раздался в половине второго ночи, - громко, назойливо, - не просыпаясь, поднял трубку – да, да – кто? – на том конце провода - сиплый кашель вперемежку с рыданиями, - когда? – хорошо, сейчас буду – заталкивая тошнотворный ком, ползущий откуда-то из желудка, ополоснул рот, - движения были чёткими и энергичными, - мчался по ночному городу к унылому многоэтажному зданию, - городской больнице номер шесть, - у входа тряслась и заикалась её мать, - припала к его груди, обдав знакомым удушливым запахом – смеси цветочных сладких духов и желтого старого тела, - родненький, родненький, - толстуха стискивала его запястья горячими пухлыми пальцами, - успокойтесь, прошу вас, - в палату не впустили, но жива, будет жить, - там, за мутным окошком, угадывалось что-то, какие-то белые скорбные тени, шёпот, стон, - денег? Сколько? – старуха благодарила и пятилась, - а он, обессиленный, рухнул в обитое разодранным кожзаменителем кресло и приготовился – ждать.


Теги:





1


Комментарии

#0 09:13  08-08-2008bezbazarov    
" В горе и радости...", но только что же нам делать,

Если у нас ни того, ни другого с тобою?..

Соня продолжает удивлять и радовать.

#1 09:17  08-08-2008Антоновский    
Дурная кровь кстати охуеннийший фильм Бенекса
#2 09:18  08-08-2008Антоновский    
В смысле каракса...
#3 09:25  08-08-2008elkart    
За бюстгалЬтер убить!
#4 09:56  08-08-2008Красная_Литера_А    
Спасибо большое, автор.

с рубрикой!

#5 10:38  08-08-2008прo зaeк    
дождались-дождались! повезло-повезло! ©

не считая мелочей - вот оно, конечно же, литература.

#6 10:47  08-08-2008Викторыч    
По всему это обещанное бело-розовое обнажение в пятницу. Да, литература.
#7 11:26  08-08-2008СъешьМоюПомаду    
Очень понравилось. Каждое слово на месте. Раскошная, спелая проза.

С рубрикой!

#8 12:16  08-08-2008Шева    
Хорошо.
#9 13:57  08-08-2008Cоня Маркс-Бруевич    
Mala sangre - да, был такой фильм - офигенный


сражена теплотой приёма

#10 14:02  08-08-2008andreazz    
Безусловно, Литература. Но написано тяжело.
#11 14:56  08-08-2008мимоза стыдливая    
какой интересный автор.
#12 15:22  08-08-2008Нови    
Мне очень нравится, как пишет Соня, но тут книжничество вышло, в основном за счет метафоры пошловатой с раненой птичкой и банальным финалом. Все, что между этим - объедение.
#13 02:58  09-08-2008флюг    
Красиво, но "пустите, бля, даму" - 100 процентов.

Детали...детали...пустые совершенно, но необходимые автору, это заметно. Кстати, классика романтической прозы - ага! Уж я-то в курсе (живу с матерью, женой, дочерью и кошкой) - кому как не мне в девках разбираться.

#14 11:06  09-08-2008Cоня Маркс-Бруевич    
Нови


а вам не приходилось замечать, что в жизни в общем всё достаточно банально?- жизнь, смерть - и несколько пошлых метафор между ними..)))


Флюг


почитайте Буйду или Гольдштейна - да вы просто захлебнётесь метафорами - детали необходимы не только автору, но и ему в том числе - вся жизнь, в общем-то состоит из приятных и омерзительных мелочей.

упускать их - прискорбно и скучно

но я не оправдываюсь, боже меня упаси - сколько глаз, столько и мнений - сама текст считаю средним - пройденный этап - без кокетства

#15 11:06  09-08-2008Арлекин    
сразу тоже вспомнил о караксе.

автор пишет занято. но хочется изюма

#16 00:20  05-09-2013Наталья Туманцева    
+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:01  01-11-2025
: [3] [Литература]

1.

Я не хотела идти. Никогда не ходила, не отвечала на сообщения, не вступала в переписки. После моего выступления на Первом телефон вздрогнул десятками незнакомых номеров — одноклассники, одноклассницы, имена, о которых давно забыла. Вопреки собственному правилу «никаких соцсетей» я зашла в общий чат....
00:07  21-10-2025
: [6] [Литература]
Часть 1.


Ну, что? Пора рассказать и об этой знаменитой банде. Участники ее не совсем живые уже. Кто отдыхает в мире ином, кто теплится надеждами на нескорый билет к Создателю. Голубой гром, кстати, ничего не имеет общего с современными этими лэгэбытэ....
16:32  20-10-2025
: [3] [Литература]
Кроме вышеперечисленных персонажей и меня, в группу входили два узбека. Гена и Саша. Имена, естественно, придуманы Рыбаком, чтобы не ломать язык, произнося их настоящие. Ребята выполняли самые ломовые, не требующие особой квалификации работы. Из последних подвигов этих любителей насвая, наверное случай, когда водитель бетономешалки не смог доехать до объекта метров сто, в виду весенней распутицы, и вывалил содержимое миксера прямо в поле....
11:31  30-09-2025
: [7] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [10] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....