Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Ценою всех прожитых лет

Ценою всех прожитых лет

Автор: andreazz
   [ принято к публикации 17:10  08-08-2008 | Raider | Просмотров: 1204]
На улице лето. Жара душит своими липкими пальцами. Окно открывать бессмысленно – за ним автомагистраль. К удушью отвратительного спертого июльского воздуха добавятся выхлопные газы.
Дверь в комнату осторожно приоткрылась.
- Дедушка, будешь кушать? С самого утра голодный сидишь…
Нелегко есть, когда давление доходит порою до ста восьмидесяти пяти. Не есть хочется, а сдохнуть.
- Не хочу пока, - еле слышно отвечаю я. – Я позже поем. А сама кушала? Там Веня твой буженины вчера вроде принес…
- Деда, - Юля смотрит на меня с жалостью, словно на бездомного лишайного котенка, - я ее тебе оставила. Ты и так ничего не кушаешь. Думаю, может хоть буженины поешь.
- Не выдумывай, Юля, - голос дрожит, но я изо всех сил делаю вид, что все не так плохо. – Ты молодая, тебе сил много надо. Кушай мясо, оно полезное.
___________________________________________________________________

И к тому же дефицитное. Сейчас вообще все дефицитное. Ничего нельзя купить – все только достается. Одежда везётся на Румынию, техника на Польшу. В магазинах пустые полки. Это мне все Юля рассказывает – сам-то я уже несколько лет из дому не выхожу. Она целый день носится по Москве. Торгует турецкими свитерами, лекарствами какими-то. Всё рвут. Рвут с руками! Рядовые Октавегин и Но-шпа теперь днем с огнем. А цены… Цены растут каждый день, как сорняки. Сегодня десятки, завтра - уже сотни. Моя сберкнижка на глазах из сберегательной превращается в записную. А сколько туда было вложено пота пролитого, переживаний, жизни всей моей… Там и работа на стройке, и завод в три смены, и пятилетняя поездка в Тюмень, где я получал по безумной (!) тысяче рублей в месяц. Всё прямо на глазах жрёт монстр по имени «перестройка». Жрёт, чавкает и отрыгивает. Я заработал себе пенсию в сто тридцать два рубля и спокойную старость. А что я имею теперь? С каждым днем рубли превращаются в ничто. Да и сама страна превращается в ничто.
Позавчера Юля попросила разрешения снять с книжки деньги, чтобы перевести их в доллары. Её Веня крутится в каких-то там кругах, где можно это осуществить. «Иначе пропадут, - заявил он мне безапелляционно. - Сейчас время такое настало, Игорь Петрович. Надо крутиться, иначе пропадешь…».
Время! Время! Время! Уже несколько лет только и слышу про это «время»! Что это еще за «время»? Откуда оно взялось? Где та страна, в которой я прожил всю свою жизнь? Почему в ней теперь надо «крутиться»? Раньше все работали, а сейчас «крутятся». Поэтому так и живем, наверное. Страна тоже «крутится» вместе со всеми… причем против часовой стрелки, отбрасывая нас в эпоху сорок седьмого года. Хотя, я даже после войны не помню такого безобразия, как сейчас. Тошно, тошно всё это видеть и слышать.
___________________________________________________________________

Черно-белый «Рубин» показывал завязшую в зубах рекламу МММ. В комнату неслышно вошла Юля. На ней красовался новый брючный костюм бордового цвета.
- Юля! - я уже давно не видел на внучке таких красивых вещей. – Где ты такой костюм… достала? – ненавистное слово дается с трудом. - Иди поближе, покажись…
Но Юля по-прежнему стояла у двери и как-то виновато смотрела на меня, Она хотела что-то сказать и никак не решалась.
- Деда… Веня сказал, что за наши деревянные уже доллары не выменять, никто и связываться не хочет. Еще чуть-чуть, и за них даже буханку хлеба не дадут. Он мне говорит: покупай, что успеешь, пока за них вообще еще что-то можно купить…
Смысл слов доходил до меня медленно, словно через туман. Та ли это Земля, на которой я прожил всю свою жизнь? Может быть это Венера, или Марс? А может быть я уже умер?
Юля присела на кровать, положила голову мне на грудь и, не выдержав, разрыдалась.
- Всё равно пропали бы, деда! Ты только не переживай так, я тебя умоляю… Тебе нельзя переживать, у тебя давление сразу подскакивает…
Громоздкий ком в горле не давал нормально набрать воздуха. За фронтовые медали и пятьдесят два года стажа работы в стране развитого социализма, призрак перестройки, с барского плеча, выделил мне брючный костюм для внучки. Ослабевшей рукой я прикоснулся к шершавой ткани. Вот он результат всей моей жизни – льняной, бордовый, приталенный. В нем заводские трубы, в нем Тюменские морозы, в нем сверхурочные, и прогрессивки, и тринадцатая зарплата. Премия за пятьдесят лет стажа пошла на пуговицы, левый лацкан пошит из выигрыша в лотерею в 73-ем… На карманы ушло несколько лет работы на стройке. Хороший костюм, импортный, наверное. Но дорогой… очень дорогой…
- Деда, - Юля немного успокоилась, но продолжала всхлипывать, - там еще несколько тысяч осталось. Можно очки тебе новые купить. Хорошие, чехословацкие. Веня говорил, что достать может…
- Купи Юля, купи, - привычный окружающий мир стремительно разрушался: не по кирпичику, а целыми монолитными блоками, – всё равно пропадут…


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:31  08-08-2008andreazz    
ахуеть
#1 17:37  08-08-2008Saddam    
хороший рассказ
#2 17:41  08-08-2008Шева    
Крео было на ресурсе примерно с полгода назад.

Под каким ником, не помню. Попало чуть ли не в литературу.Запомнил, потому что понравилось.

#3 17:48  08-08-2008andreazz    
Блять, я исчо расс абъясняю, что мои рассказы в силу определенных обстоятельств были снесены! А теперь я их, немного подредактировав восстанавливаю
#4 17:51  08-08-2008Медвежуть    
Актовегин...
Пиздец... Почему же высер?
#6 18:19  08-08-2008andreazz    
Франкенштейн:

У Райдера, по ходу, месячные...

#7 19:18  08-08-2008Весёлый такой    
Отличный текст. Содержание креоса - зачот, исполнено слегка небрежно. Это можно отнести ко всем текстам автора. Кстати, все тексты написаны от первого лица, и образы очень убедительны. И журналист, и уебан из "Снежной кролевы", и этот старикашка.


З.Ы. Непонятно, нахуй нада на рубрики дрочить. Ни конфет, ни баранок к рубрикам не прилагается. А кто захочет прочитать, в любой рубрике найдет.

#8 20:03  08-08-2008Докторъ Ливсин    
значит , это не дежа вю..Шева 17:41 08-08-2008+1

andreazz 17:48 08-08-2008

я даже припоминаю, в силу КАКИХ определенных обстоятельств были снесены рассказы ..

#9 22:52  08-08-2008andreazz    
Ливсин, ну вот скажи честно: что ты ко мне имеешь? Почему ты срешь под каждым моим крео какими-то глупыми претензиями. Что я ЛИЧНО тебе сделал? Тебе не нравится мое творчество? Не читай! Тебя никто не заставляет. Ты мне уже просто надоел, чесс слово...
#10 23:25  08-08-2008жыдоская соска    
это любов.
#11 23:32  08-08-2008bezbazarov    
про что - не понял.да - было. да - стало так. где апофеоз? катарсис где?вода мокрая, небо синее.
#12 01:36  09-08-2008Докторъ Ливсин    
andreazz

Лично к тебе как к andreazz`у у меня нет ничего, типа –не имею.... Лично мне ты ничего не сделал.. Кстати , пардон муа, что спутал тебя с диченко, дело в том, что вы примерно в одно время появились..но я вспоминаю обстоятельства, при которых были снесены твои опусы (если мне память не изменяет, а она не изменяет, это с тобой мы дискутировали по поводу сказки Шукшина и плагиата.. если душки хватит подтвердить это, то продолжим). И поводу к сносу тегздов послужила твоя неуёмная бычка, а я не люблю быков.. тем более, когда, а зачастую это так и бывает, бычат не только не умные, но в добавок бесталантные люди, с гипертрофированным самомнением.. когда ты вновь появился, мне показалось, что ты вроде ведешь себя ровно..но это мне только показалось..тому из последнего andreazz 17:31 08-08-2008ахуеть.. andreazz 18:19 08-08-2008Франкенштейн:У Райдера, по ходу, месячные......как бычил краёв не видя, так и сейчас в лужу попёрдываешь.. а тегзды тваи гамно, как их не переделывай.. «мое творчество» ахуеть, я сейчас уссусь от счастья прикоснувшись к Великому.. ведь заходил уже на ресурс, ну что мешало хоботком поводить, рекоменд позачитывать, соотнести что ты пишешь и что РЕАЛЬНО авторы пишут.. «не льсти себе..» Блин, и я бы не читал, но хуйни, подобной твоей, становится все больше, что , собственно , как читателя, меня не может не оскорблять….посему, не можешь не писать, перечти , прежде чем засылать, раз десять, и подумай, а стоит ли засылать??? может, есть смысл доработать, чтобы читатели не кричали хором –«хуета»?

#13 01:57  09-08-2008elkart    
андреазз, не вмешиваясь в вашу б/п высокодуховную переписку с д-м Ливсеным, хочу сказать следующее:

http://rw6ase.narod.ru/r/rubin/rubin_tw.html

"Ламповые чёрно-белые телевизоры "Рубин", "Рубин-А", "Рубин-2". Московский телевизионный завод. Выпуск с 1956 и 1957 года соответственно."

Читаю в другом месте. "Московское предприятие, ставшее впоследствии АО "Мастер ТВ", в начале 70-х годов начало выпускать телевизионные приемники цветного изображения. В 80-х годах предприятие приступило к выпуску телевизоров четвертого и пятого поколений. "

Я так понимаю, что дедулька, зарабатывавший по штуцеру в месяц, 30 лет взирал на ЧЕРНО-БЕЛЫЙ телевизор? При том, что уже в семидесятых можно было не напрягаясь (да с его зарплатами) прикупить вполне достойный цветной совецкий "Рекорд", не говоря уж о комиссионках, где продавалась японская техника?

Хуйню нопесал. Не верю.

Придерусь к словам. О "Завязшей" рекламе, которая вообще то "Навязшая".

Жывотных в разговорном речи обычно зовут не "лишайными", а "лишаистыми".

но это так, мелочи.

#14 02:02  09-08-2008Бандераснах    
мне кажется что в 57 были тока квн и авангард, но это субьективно....
#15 11:45  09-08-2008andreazz    
Знач. так...


Ливсин:

1). Друже, кроме тебя тут никто не кричал, что это "хуета". будь попроще мой престарелый друк и не равняй под себя мир.

2). Душки хватит. Продолжим. Рассказ Шукшина "До первых петухов" - унылое совдеповское говно с претензией на классическую сатиру. Да-с. Унылое говно-с.

3). Поводом к сносу техзтов послужила не бычка, как ты изволил заметить, а один хуевый-прехуевый проступок. Я сам ужоснулсянах: какую я хуйню сотворилъ.

4). "ахуеть". Да, я это напейсал. И судя по коментам, вполне справедливо, ибо ваше с Райдером мнение никто больше не поддержал. А в свое время (как справедливо заметил Шева) это крео было помещено в Литературу. Немного есть разница между ГВ и Литературой, правда? Так какое ты имеешь право, расписываясь за всех, называть рассказ хуетой? Ты вначале напиши вообще хоть что-то выше "Было дело", а потом "попердывай в лужу". Я на ресурсе попадал в Литературу 6 раз. (Могу это обосновать и назвать каждый рассказ). Для моего возраста, я считаю, это более, чем достаточно. А ты умеешь только кряхтеть, как та старая бабка и поливать грязью других, чьи достижения стоят выше обжитого тобою Графоманского Высера.

"а тегзды тваи гамно, как их не переделывай" (с)

Если бы это было общим мнением, я бы ушел с ресурса, причем не оглядываясь. Но, по счастью, ты один из немногих, которые так думают. Посему мне на твое мнение поебать, да-с, поебать-с.


elkart

Спасибо за коменты.

1). У него могло быть два телевизора. Допустим старый черно-белый "Рубин" на кухне, или где-нить там в кладовке (савеццкие люди ведь даже с говном не расставались), а "Рекорд" в комнате. И тут возьми он да и накройся. А с бабками уже напряг, потому что в цене только доллары. Вот и пришлось довольствоваться депортированным с кухни "Рубином". Это как вариант. Просто черно-белый "Рубин" вносит, как мне кажется, определенный колорит в перестроечный текст про несчастного дедушку. Запах эпохи, тксзть...

2). Читал в книгах и так и так. Выбрал именно "завязшей"

3). Честно сказать, ни разу не слышал "лишаистый". Даже не знал, что такое слово есть. Хмм...

Но за советы спасибо.


P.S. Ливсин, прекращай блять свой флуд! Зоебалъ...

#16 14:57  10-08-2008Лариса Вахрушева    
что-то не нашла ничего из творчества афтора в литературе, ну разве кроме этого http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=26369....

а автор не без таланта, как бы увидеть ссылки на остальные шесть(6) литератур?....

с ув Лариса В.

#17 15:31  10-08-2008andreazz    
Остальные ПЯТЬ литератур были снесены. Я постепенно их выложу. Спасибо за поддержку.
#18 16:15  10-08-2008Медвежуть    
Мне ващето еттот афтар не нравицо да и росказ не очень,но наткнулся дома на ево "Путешествие инсайд".Оч даже!Литература беспезды...Эт не совет а так мнение...
#19 17:48  10-08-2008andreazz    
Ну значит сегодня и выложу...
#20 17:49  10-08-2008andreazz    
или зафтро...
#21 12:59  12-08-2008Григорий Залупа    
это чо за поебота пиздец? автар саси хуй чтоли

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....