Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Человек, который рассказал про войну

Человек, который рассказал про войну

Автор: koffesigaretoff
   [ принято к публикации 18:38  12-08-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1394]
Он всегда ходил на Парад Победы 9 Мая.
Нет, конечно, и на 1 Мая и на День Октябрьской Революции он тоже всегда ходил. Но на День Победы он всегда ходил по-особенному.
9 Мая он надевал не планки, а настоящие ордена и медали. Причем все.
Точнее, даже не так.
9 Мая он надевал специальный костюм – на костюме хитроумным манером были закреплены все знаки отличия. Но так, чтобы ордена держались, а на пиджаке не было дырок от креплений.
Этот костюм весь год висел в шкафу, рядом с парадной офицерской формой. А сверху, на полке, лежала фуражка.
Я никогда не видел, чтобы дедушка надевал военную форму.
Так он и ходил на Парад Победы, в смешном полосатом костюме абсолютно мирного цвета.
Мне очень нравился этот костюм - я хотел себе такой же.
Но меня наряжали в курточку и коричневый берет. Думаю потому, что второго такого костюма, как у дедушки, в мире просто не было. Тем более, моего размера.
Я нес в одной руке воздушный шарик, а в другой красный флажок и с любопытством рассматривал всех ветеранов. Я хотел, чтобы у дедушки было больше всех медалей.
А дедушка был в новой, специально купленной, шляпе и очень серьёзно со всеми здоровался.
Шляпа не подходила к костюму, но этого никто не замечал.
Дедушке все дарили гвоздики. И мы приходили домой с целой охапкой цветов.
Сейчас я вспоминаю еще одну особенность:
Он никогда не рассказывал про войну. Ни баек-междусобойчиков, ни официальных докладов перед школьниками или коллегами.
Всегда находил отговорку.
Даже когда все внуки собирались вместе и наперебой просили дедушку рассказать про его геройские похождения.
- Деда, а ты фашистов настоящих видел?
- Пару раз – пленных мимо вели на эшелон, - сухо отрезал он.
- А из автомата стрелял? – не унимались мы.
- Когда в атаку шел, - говорил дедушка, и просил нас переключить телевизор.
- А сколько ты фрицев убил?
- Переключайте телевизор, архаровцы! Там фильм про войну начинается!
Особо упрямых к телевизору пересаживали мамы. Или папы.

Дедушка вообще не очень любил рассказывать.
Помню, я сидел на кухне и ел дыню. Я хотел съесть её всю. (Ну, чтобы мама опять не сказала, что я не доел еду до конца)
Дедушка сидел рядом и учил меня правильно резать дольки. Я пересилил себя и сказал:
- Дедушка, бери дыню, а то мне неудобно, что я один ем.
Дедушка сделал вид, что не заметил моего вранья:
- Нет, спасибо, я дыни не люблю. Ешь-ешь.
Я решил, что дедушка, как и все взрослые, просто не понимает ничего во вкусных вещах. Взрослые ведь любят горчицу или маслины.
ДУРАКИ.
А вслух я, чтобы утешить дедушку и восстановить справедливость, сказал:
- Я знаю почему ты не любишь дыни - просто ты столько съел дынь в детстве, что они уже и не вкусные для тебя.
Дедушка засмеялся и вышел из кухни.
А потом зашла мама и спросила, что я такого натворил, что дедушка плачет в дальней комнате.

Лишь однажды дедушка разговорился. Он уже не мог ходить на парады и просто смотрел их по телевизору.
Он вдруг сказал вслух:
- Война - очень страшная вещь. Потому, что на ней убивают людей.
Он помолчал несколько секунд и продолжил:
- Мы стояли в Германии, в маленькой деревушке, километрах в 50 от Берлина. Война уже кончилась. Я как старший офицер, совершал обход территории с двумя бойцами. Между деревней и лесом было болото. Мы услышали шум камышей, и заметили силуэт человека в фашистской форме. Я крикнул по-немецки: «Стой! Руки вверх!» и выстрелил в воздух. Человек побежал. И мы стреляли на поражение. Следствие установило, что это деревенский сумасшедший. Он работал на ферме уборщиком. А форма на нем была старая, отданная ему какими-то солдатами.

Я не знаю, как закончить рассказ. Думаю, что дедушкиными словами:
«- Война - очень страшная вещь. Потому, что на ней убивают людей»


Теги:





-3


Комментарии

#0 20:45  12-08-2008прo зaeк    
так и не поняла: дедушка не любил дыни, патамушта закидал ими насмерть невиннава нимецкава сумашечшева?
#1 20:54  12-08-2008elkart    
Плакал внутри себя.
#2 21:23  12-08-2008Непохуано Сомбреро    
Не цепануло. Совсем.
#3 22:26  12-08-2008Докторъ Ливсин    
блин, как посмотрю на ник афтора,Джима Джармуша вспоминаю..

как тегзд прачту..убить готофф..если не обоих, то хотя бы афтора..

хули дедушка плакалъ?..

чё за приспособы на его кастюме для медалий?

пачиму шляпа не падхадила к кастюму?

чё это за "смешной полосатый костюм абсолютно мирного цвета"?..

кто эти все, что дарили дедушке гвоздики?

что за "официальные доклады перед коллегами"?

это о ком "Особо упрямых к телевизору пересаживали мамы. Или папы."?..

почему мальчик "пересилил себя и сказал:

- Дедушка, бери дыню, а то мне неудобно, что я один ем."дедушку морили голодом, или у того была аллергия на дыни?

Он " не знает, как закончить рассказ" , а я думай на хуя он фсё это наваялЪ..??пиздец мозху..

#4 22:51  12-08-2008Руслан С.    
Поддерживаю доктора Ливсина.Герой ненатурален,штопесдец.Нет,я не знаю,за что конкретный дедушка в молодости ордена получал, но он не похож на воевавшего офицера. Плюс. Ветераны в советское время считали своим долгом, именно долгом, детям рассказывать про войну. А уж что-что, свой долг выполнять они умели.

Короче, можно писать бесконечный комментарий, но не буду. Креатив, с моей точки зрения, не имеет права на жизнь. Конъюнктурно, што пездец, кроме всего прочего.

#5 04:38  13-08-2008Красная_Литера_А    
мальчик, а мальчик, тебе скоко годиков?
#6 09:20  13-08-2008Француский самагонщик    
Вот доебались-то. Ну не подходила шляпа к костюму, какая нахуй разница почему?! По цвету блять! Немирного цвета была шляпа... Или по фасону...

Кстати, на все вопросы доктора есть ответы. Кроме мирного цвета, тут хз.

А вот Руслан неправ. Фронтовики бывают разные. Одни охотно про войну рассказывают, они живут этим. Другие предпочитают вспоминать пореже. У меня отец как раз такой.

#7 10:02  13-08-2008Докторъ Ливсин    
Француский самагонщик

ладно, хрен с ним, с костюмом, его цветом и шляпой..

но, поясните, ПОЧЕМУ(?) дедушка не стал есть дыню, а, вместо того - встал и пошел плакать в ДАЛЬНЮЮ комнату..только не надо надуманных объяснений, что мальчик "хотел съесть её всю"- он про то дедушке не говорил..во всяком случАе -ЭТО объяснение не канает..так -ПОЧЕМУ?(вопрос не менее актуален, как и тот, из рассказа Теффи, почему же маляр не мог работать без белил..)

#8 10:16  13-08-2008Француский самагонщик    
Доктор, ну это совсем просто. Дедушка знал, что внучок обожает дыни. А сам он тоже дыни любил. Но не позволял себе к дыне притронуться, пока мальчик жрал, ибо внука любил еще больше. И не притрагивался, только смотрел. Конечно, уйти бы сразу к себе в комнату, не смущать, но это было выше его сил. Дыня-то вкусная, чарджюйская.

А когда паршивец вдруг предложил старику кусочек, дедушка понял, что мальчик его тоже немножко любит. И умилился до слёз.

Вот как-то так.

#9 10:42  13-08-2008Докторъ Ливсин    
Француский самагонщик

ааааааааа ...тогда понятно..

вот же паршивец мелкий..чарджуйские дыни то не маленькие..это значится, он сам всю почти-что двухкилограммовую дыньку решил заточить..

так вот она какова -правда жизни..страдающий булемией мальчонка и дедушка, одной ногой в маразме, на понимающий, что внучку грозит пОнос..

#10 11:14  13-08-2008koffesigaretoff    
отдельное спасибо Францускому самогонщику и Элкарту.


2 все:

ебитесь в хуй, если не нравится креос.

ваш кофесигаретоф.


зы

дедушка заплакал, потому что понял , что его тоже любят, и еще от того что его детство прошло во время репрессий и голода на Волге.

он не то что дынь в децтве, он хлеба нормального не видел.

#11 11:48  13-08-2008Samit    
понравилось...
#12 15:42  13-08-2008потный очкосос    
тема дыни нераскрыта, разорванный расказик

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....