Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Переход

Переход

Автор: Mr. Bushlat
   [ принято к публикации 13:56  19-08-2008 | Raider | Просмотров: 377]
Алена проснулась в пять часов утра, со звоном в ушах, что подобен был звуку тонкой лопнувшей струны. В голове, тлел давешний сон, щеки были мокрыми от слез.
«Что он сказал? Что он успел сказать? »
Ускользающий образ Андрея, слова, вызвавшие горе и страх. Там, в тумане сновидения, она стояла в коридоре, глядя прямо перед собой. Узкий темный коридор-словно Андрей перебрался из своего новостроя в унылую коммуналку; низкие потолки, под ногами стершийся линолеум. Андрей стоял прямо перед ней, крепко держал ее за плечи, глаза в глаза изливал вязкую тьму.
«Господи, что же он сказал?»
У ног ее чемодан и сумка, как будто бы она только приехала или…уезжает. И еще, там был кот. Жирный рыжий кот юлил между ногами, гладкими боками отирался подле нее. От него веяло гнойным теплом, тельце было раздуто от газов. Желание раздавить голову коту, каблуком пронзить тусклый его тупой взгляд, почувствовать как вялая жизнь вытекает из ноздрей его…чувство незамутненной ненависти…нет…брезгливости , как если бы она коснулась босой ногой плевка.
Что он сказал?
Омерзение и скорбь… За спиною Андрея, стеклянная дверь комнаты.. Сквозь загаженное стекло, видны беспорядочной грудой наваленные матрасы, стеганые одеяла, хлам. По стеклу червем ползет трещина-мусор, наполняющий комнату выдавливает себя наружу.
Скорбь.
Вот, что он сказал:
«Солнышко, мама умерла. Она умерла, любимая… Мамы больше нет.»
И окончательность этой фразы, гвоздем ударила в лоб, наполнила ее дикой болью, и…
Смерть.
Алена почувствовала, что все еще плачет. Ощущение утраты было бритвенно острым.
Нужно позвонить, Андрею. Узнать, все ли в прядке. Господи, все ведь в порядке, верно?
С дразнящей ясностью, она поняла, что смерть собственной матери, не вызвала бы у нее подобной скорби.
Я слишком сильно его люблю. Все, что связано с ним, люблю. Он мой.
Она встала с кровати, и побрела в туалет. Глядя на себя в зеркало, внезапно, возможно в первый раз в жизни, ощутила давящее прикосновение возраста.
Принять душ. Одеться. Приготовить кофе. Выйти из дома.
Сон медленно расплывался, стирался из памяти, оставляя за собой скользкий, давящий след.
В половине седьмого утра, она уже брела к остановке. Лето закончилось. Улицы были усыпаны желтыми листьями, солнце, еще неделю назад, изводившее зноем, сегодня надежно спряталось за тучами. Город вымер, укутавшись в саван наступающей осени. Одинокие прохожие, казались столь же отстраненными, погруженными в ткань своих снов. Машины проносились мимо, серые, в свете наступающего утра, нечистые.
Подойдя к остановке, Алена огляделась вокруг, надеясь хоть сегодня не встречаться с группой азербайджанцев - гастарбайтеров, что каждый день садились с нею в маршрутку, и лопотали на своем гортанном языке, поедая ее глазами. Порой ей казалось, что мысль их проникает к ней в промежность, до того плотскими и красноречивыми были их взгляды.
К ее облегчению, на остановке не было никого, кроме пожилой женщины, с не по погоде тепло одетым малышом лет четырех. Алена окинула их взглядом и тотчас же отвернулась- ей показалось, что старушка, стоя спиною к ней, сверлит ее взглядом
-Бабушка, Смотри! Смотри!-она обернулась на оживленный голос ребенка и увидела, что он тянет старушку за руку в сторону дороги. Женщина последовала за ним и вот они уж склонились над чем-то (пушистым) темным у обочины. Неосознанно, Алена сделала несколько шагов в сторону предмета, заинтересовавшего их, вытянула шею и…
-Бабушка, что они делают?
-Они его едят.
У дороги - раздавленный рыжий кот. Голова оторвана и лежит на боку, слепо таращась правым глазом в небо. Тело взорвалось, во все стороны расплескав щупальца кишок. Несколько ворон деловито рвут багровое месиво клювами.
Сквозь пелену омерзения, Алена почувствовала укол животного страха. Этот рыжий кот… Почему она не уводит внука? На что они смотрят?
Вороны, как по команде поднялись в воздух. Через секунду, колесами микроавтобуса, кота впечатало в землю. Даже на расстоянии, Алена услышала как треснули кости. В воздух брызнуло красным.
Бабушка укоризненно поглядела на внука. Лицо мальчугана было забрызгано кошачьей кровью.
Реальность лопнула как мыльный пузырь. Отвернувшись, Алена побрела в сторону дома, загребая ногами. Мир разом выцвел. Рот наполнился желчью.
-У меня галлюцинации .-громко сказала она. – Я сплю.
Проходя мимо церкви, что всегда казалась ей яркой, сотканной из радостей, а сегодня, нависая над нею, заставила взрогнуть, она обратила внимание на скопление нищих бродяг. Их копошение подобно было целеустремленности опарышей, пирующих на тухлом мясе. Внезапно один из них, седой как лунь, с черным проваленным носом и мокрым обрубком на месте левой руки, вскочил и бросился к ней, шамкая беззубым ртом. Еще на расстоянии, Алена почувствовала запах. Он гнил заживо.
Она ускорила шаг, но старик опередил ее. Выставив вперед черный, блестящий от вязкого гноя обрубок, он зашипел:
«Сегодня яблочный спас, дочка. Подай, подай старику на яблочки!»
Он стоял перед нею, сгорбленный, черный весь от копоти, сажи, въевшейся многолетней грязи и протягивая ей отвратительную свою руку, шепелявил, будто не просил, а предлагал:
-Возьми этот обрубок и съешь его. Сегодня обрубочный спас.
Алена взвизгнула и изо всей силы толкнула нищего в грудь. Руки ее провалились сквозь рубище и на секунду соприкоснувшись с телом старика, она ощутила гадостное трупное тепло. Нищий упал на спину без звука.
Что же он сказал во сне?
Она побежала, всхлипывая. Отчего- то, в эту секунду, невероятно важным показалось ей осознание того, что мама Андрея жива. И…
Что он сказал?
Она остановилась, пораженная. Огляделась кругом. За ее спиною возвышалась громада церкви. Нищие, все как один, глядели в ее сторону, открыв рты. Вдалеке, за церковью, она разглядела крошечные фигурки бабушки и внука, склонившееся над темной точкой на дороге. Деревья замерли, сам воздух окаменел.
Живот скрутило мгновенным спазмом, на грудь опустилась двухтонная плита, легкие сплющило, хрустнул позвоночник. Верх и низ поменялись местами и вот уже она глядит в небо, в серое бесконечное небо.
Вот, что он сказал.
«Солнышко, ты умерла. Ты умерла, любимая. Тебя больше нет.»
Она лежала посреди дороги, неловко подвернув левую ногу. Туфли слетели, и валялись рядом, теперь уже бесхозные. Машина ударила ее в грудь, подмяла под себя, сравняла с асфальтом. Разорвала живот, наматывая внутренности ее на колеса. Двадцатилетний водитель-убийца, отчаянно вжался в сиденье, вцепившись в руль и тихонько заскулил.
Было пять часов утра.


Теги:





2


Комментарии

#0 16:39  19-08-2008прo зaeк    
По стеклу червем ползет трещина-мусор, наполняющий комнату выдавливает себя наружу.

©

ахуенно.

больше ничо не поняла.

#1 17:04  19-08-2008Нови    
Омерзение и скорбь!©

Понравилось. Кинематографично и все такое.

#2 18:16  19-08-2008bezbazarov    
да, кино пездатое могло получицца. Уилл Смит и Люда Гурченко....
#3 18:21  19-08-2008Красная_Литера_А    
красочно написанное полотно.
#4 18:26  19-08-2008Кобыла    
ПБД
#5 18:29  19-08-2008Медвежуть    
Я давно заметил,што прочетав афтара полчаса минимум сижу в ахуях пока мозги на место встанут...
#6 18:41  19-08-2008СъешьМоюПомаду    
Вроде как Антоша Тополев, но чуток повзрослевший, малехо подлеченый и граммулечку влюбленный...
#7 19:03  19-08-2008HЕФЕРТИТИ    
Не помню, говорила я уже автору или нет, но я уверена, что Юрий Мамлеев, наверняка, был бы доволен этим текстом.

А это "вышак", как здесь принято говорить.

А ещё в похожей стилистике пишет Наташа Матвеева. Автор, если не читали, то зачтите, вам обязательно понравится её творчество ибо очень много общего.

#8 19:32  19-08-2008elkart    
Автора всегда читаю. Редко публикуется.

По странной случайности сегодня поставил на столик фотокарточку рыжего котейки, который был изгнан из дому лет пять назад. Вот ведь совпадение!

#9 20:43  19-08-2008Ammodeus    
Почитал со "Scar Symmetry" в наушниках - придавило, мля... Жутковато...
#10 22:17  19-08-2008viper polar red    
Сравнение с Антоном Тополевым считаю неуместным и некорректным. Автор на голову.. нет, на три головы выше. Хотя и не моё немного, но мне понравилось.
#11 23:03  19-08-2008Склеп    
Сильно. Меня даже чуть не вырвало.
#12 10:00  20-08-2008АЛУ ЗЕФ    
Господа, традицыонный утренний вопрос...В каком месте этот говновысер вызвал столь откровенно-положительные впечатления? Йобань, она и есть йобань, а эта, ктамуже, еще и хуево написана. В общем тому, хто пояснит фкаком месте данного опуса надо восхищаццо - тому шыкалатка.
#13 10:34  20-08-2008Ammodeus    
АЛУ ЗЕФ


Лично у меня текст вызвал не восхищение, а более животную реакцию. Я по себе знаю, что бывают такие утрА, когда все кажется зловещим, нехорошие мысли лезут в голову, вспоминается то, что годами удавалось "забыть" и т.д. По-моему, в тексте передано именно это тошнотворное ощущение погружения что-то иррациональное и тёмное. Текст может быть написан и шероховато, но если в нём есть настроение - я получаю, как читатель, некий "заряд", и (как хуятор) - некий "толчок"...

Пол-шыкалатки даёшь?

#14 10:42  20-08-2008АЛУ ЗЕФ    
Ammodeus

Хуясебе...да уш какая там половинка...человек, умудрившийся рассмотреть в данной йобани столь сложную конструкцию, бессомнения обладает творческими способностями. Хоть я и не совсем согласен по поводу текста, а точнее вообще не согласен, шыкалатку отдам)

Хорошо, мне понравилось, только перебор с чернухой. Если аффтар преследовал цель напугать, то он перестарался, получился то же эфект что и у Ромеро, когда из за избытка крови и мертвечины хочется ржать, а не убежать прочь от экрана.
#16 10:57  20-08-2008Ammodeus    
АЛУ ЗЕФ


Спасибо! Я ею с девчонками, откомментившими здесь, поделюсь. Не возражаешь?

#17 21:30  20-08-2008рыбка    
тема неновая... сон... но и воплощение... слабенькое... сюррра маловато...
#18 01:42  21-08-2008шмель    
трагичная сомнамбула вырвавшихся ис плена тщетнастей людей.

на самом деле весъма слабоват для авторских работ текст мр-бушлата.

#19 01:42  24-08-2008Весёлый такой    
Кинематографично, ага. И хорошо. Текст закольцован, и в этом, кажется, есть смысл. Типа, день сурка.


"Обрубочный спас", "гнойным теплом", "расплескав щупальца кишок" - понравилось


"С дразнящей ясностью", "трупным теплом", "наматывая внутренности ее на колеса" - чот не очень

#20 16:46  12-08-2009ГССРИМ (кремирован)    
Считаю, что текст ценен тем, что четко демонстрирует долбоебизм нынешнего градусовского редактора.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:57  10-12-2016
: [28] [Графомания]
Я выброшен морем избытка угрюмо бурлящим, голубо-зеленого цвета
Просящим мольбы, остановки среди переливов и тусклого, лунного света
и солнца лучей – золотистых, слепящих наш взор.
От лжи и усталости нынче грядущего века.
Пытаясь укрыть и упрятать весь пафос, позор
от боли и страха, что заперты вглубь человека....
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....