Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Внеклассное чтение

Внеклассное чтение

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:22  20-08-2008 | Щикотиллло | Просмотров: 402]
…Сам пошел!!! - и через секунду, - Козел! - услышал Антон уже на выходе из квартиры сорвавшийся на крик голос жены, перед тем как хлопнул дверью. Выскочил из подъезда на улицу. Закуривая сигарету, обратил внимание, - руки, - аж трясутся! Остановился. Куда?!
По сути, - конечно, он был неправ. Нечего и обсуждать. Но, блядь! На хуя ей нужно знать, где он был сегодня ночью! Легче от этого станет?! Хуюшки!
После пьяной ночи и короткого полусна-полузабытья дурь еще крепким густым туманом стояла в голове и, конечно, требовалось добавить. Он бросил сигарету и зашагал к торговому центру.
От злости, кипевшей внутри, сам того не замечая, он шел таким быстрым шагом, что казалось, будто впереди его кто-то или что-то ждет, а он опаздывает. Запиздав, - таким ласковым словом обычно привечал его дружбан Серега родом с Украины, когда он опаздывал на встречу. Почему-то вспомнился один из любимых рассказов Цвейга, - «Амок». Как главный герой, отвергнутый напрочь любимой женщиной, после ее гибели начинает непрерывное движение за ее гробом, пока не погибает сам. В тех колониальных краях такое состояние, которое Антон называл загнанностью души, называлось амок. Что-то сродни этому гнало Антона сейчас вперед, ослепляя взгляд и поднимая со дна души мутный осадок.
Последнее время одно за одним, - прямо как эффект «домино» какой-то! Из одной херни вырастает другая, та, в свою очередь, порождает третью, эта создает четвертую проблему, - как заколдованный круг. И хер уже сейчас и вспомнишь первую костяшку!
Впереди, метрах в двадцати, он заметил тоненькую девичью фигурку. Быстрым шагом догнал и вступил в контакт. Начало «боя» провел очень энергично. Несмотря на первоначально нешуточное сопротивление.
- Слушайте, как меня достали! Уже и шагу нельзя ступить, чтобы кто-то не пристал!
- Девушка, а дальше будет хуже!
- Это еще почему?
- А ты станешь еще красивее!
- Мы уже на «ты»?
- Извини, но я, пожалуй, возраста твоего папы.
- Может быть. Ну вот скажите, - и что делать, что б к тебе не приставали на каждом шагу?
- Есть очень простое средство, - надо идти с парнем или мужчиной. Можно даже не под руку. Как сейчас. И поверь мне, никто к тебе не пристанет! Кстати, - Антон!
Девушка недоверчиво посмотрела на Антона, затем улыбнулась. - Оля. А вы забавный! – сказала она. - Стараюсь, - ответил Антон, - правда, сейчас у меня очень херовое настроение, поэтому может плохо получаться. - Знаете, мне сейчас тоже очень невесело, - грустно ответила девушка. - Есть банальное, но классное предложение! - начал забрасывать невод Антон. - Давай возьмем бутылочку вина, да и постоим, - или посидим где-то? - Я хочу на лавочке! - капризно ответила девушка. - На лавочке, так на лавочке! - ответил Антон.
… Дорогу к маленькому продуктовому перебежали не по переходу, а чтоб быстрее, - поверху, причем Антон непроизвольно крепко взял ладошку Оли в свою руку. Она и не думала сопротивляться. Из магазина вышли с любезно открытой продавщицей бутылкой хорошего сухого, - благо, деньги были, бутылочкой сока и двумя пластиковыми стаканчиками. Он было потянул девчонку в лесопарк, - мол, - там до хрена лавочек, но она предложила сесть где-то возле ее дома. Антон, как настоящий хантер, понимая, что главное, - не спугнуть, без раздумий согласился.
- Давайте здесь! - предложила Оля. Антон профессиональным взглядом ебаря - перехватчика промониторил детскую площадку. Лавочка была. Детей, собак и ханыжного люда не было. - Годится! - подвел Антон итог осмотру и достал бутылку. - Я не буду! - испуганно заявила Оля. - Не вопрос! Тогда - соку! - благодушно согласился Антон, ибо желание как можно быстрее реанимировать организм впрыском недостающего ингредиента затмевало все остальные чувства. Пластиковый стаканчик вина пошел как глоток воды в пустыне. Он дождался первой благодарной реакции организма, выразившейся в выпадении в осадок веющих в башке враждебных вихрей, и наконец-то сфокусировал взгляд.
На девушке. Она была - нечто. Когда он попытался подобрать слово, которым хотя бы приблизительно можно было бы ее охарактеризовать, у него в мозгу автоматом выплыло слово - очарование. Да-да, именно так. Она была очаровательна. И вся светилась какой-то внутренней красотой, создававшей ей будто нимб, - как на иконах.
Плюс, - его просто сразила ее улыбка. Через девчоночью непосредственность и нетронутость в ней уже проглядывалась сексуальность юной Натали Портмэн и порочность Лолиты.
Какой-то щенячий интерес к жизни, - все ее интересовало, причем это был такой неподдельный, искренний интерес, что Антон просто терялся в догадках, - откуда она ТАКАЯ? Она напомнила ему героинь из любимых фильмов.
Разговор журчал как ручеек, - вроде и ни о чем, а вместе с тем, - обо всем. Ей было интересно все, - и как лучше целоваться, - чтобы нос не мешал, и почему женатые мужчины пристают, и действительно ли большинство стриптизерок - лесбиянки, и куча других вопросов из реальной жизни мужчин и женщин.
Вдруг затронули литературу. Началось с того, что Антон, сделав очередной хороший глоток вина, спросил у Оли, - А ты книги вообще читаешь?
- Да смотрите, что я ношу в сумочке! - обиженно ответила Оля и достала довольно толстый томик. Антон с интересом взял в руки, прочел на обложке, - «А.С.Пушкин. Избранное». Тонкая бумага, убористый шрифт. Раскрыл наугад и попал на «Капитанскую дочку». - «Вас ист дас - ешофый рукавиц? - Ну, это, - отвечал Гринев, - такое русское выражение, - означает, - давать поблажку, послабление по службе. - М-да? - недоверчиво хмыкнул комендант.» - Согласись, - обалденное место! - Антон восторженно показал Оле этот кусочек текста.
Но при этом на уровне подсознания он неожиданно почувствовал, что в произошедшем сейчас эпизоде есть что-то неправильное. Не фальшивое, нет. Но странное. Какой-то элемент явно не укладывался в мозаику. Спросил наугад, но как в старом фильме «Праздник Святого Януария», попал в нужную точку, - Слушай! А чего это ты с Пушкиным носишься? Прямо как барышня из института благородных девиц!
- А что? Это нам задали как внеклассное чтение. На лето. И мне очень понравилось.
- Что-что-что? Ты что, в школе учишься?!
- Ну да. В девятый перешла.
- И кой тебе годик?!!!
- Пятнадцать. Будет. Скоро.
Антон так и замер со столпившимися в его голове цитатами из Мериме, Цвейга, Драйзера, Набокова, Бунина, Ремарка, Миллера, Мураками, Пелевина, Сорокина, Липскерова и других, тут же потерявших смысл имен.
- Сколько-сколько? - протрезвевшим глухим голосом спросил он. Оля улыбнулась лисенком и подтвердила, - будет пятнадцать. У Антона было чувство, что он шел, шел и вдруг наткнулся на стену или дерево. Как в детстве говорили, - картина Репина - «Приплыли!». Он, как за спасительную соломинку, ухватился за бутылку.
- Не пейте больше! Я не буду с вами больше стоять! - едва не плача, крикнула девочка. Антон наполнил пластиковый стакан, выпил его до дна, затем демонстративно перевернул бутылку. Захлебываясь в узком горлышке и потому громко булькая, вино оросило песок детской площадки и быстро ушло в землю. Антон отставил пустую бутылку в сторону, - Что еще, принцесса?
Оля, закусив губу, молчала. Поступок Антона, - это было заметно, ее ошарашил. - Кстати, - миролюбиво сказал Антон, - ты наверняка не знаешь, - в римском праве было всего четыре причины, когда мужчина мог на законных основаниях оставить жену. - И каких же? - блеснув глазами чертенка, задорно спросила Оля. - Измена, уход в монастырь, колдовство над детьми, и последнее, обрати внимание, - special for you, - создание препон мужу в потреблении вина!
- Не может быть! Это вы специально для меня придумали!
- Маленькая! Абсолютно серьезно! Можешь сходить в какую-нибудь серьезную библиотеку и убедиться! Либо пошарься в интернете!
Оля вдруг торопливо засобиралась. - Ну, я пойду! Мне уже пора! Антон после выпитого вина ощущал себя так, будто все это происходит не с ним. Как там было в фильмах молодости, - Das ist Fantastish! Буквально на автомате голосом «взрослого» он скомандовал, - Телефон!!!
Оля без лишних слов полезла в сумочку, вырвала из записной книжки страничку и написала телефон и даже свое имя. - Боится, что забуду? - тупо подумал про себя Антон. - Я п-п-п-озвоню! Удачи тебе! - и он легонько приобнял Олю за плечи. И она ушла. Летящей походкой, - вспомнились слова старой песни.
А блудному сыну предстояло непростое возвращение домой.
… Тропинка, шедшая вдоль дороги, змеей извивалась между деревьями лесопарка. Антон остановился возле толпы молодняка, сосредоточенно что-то выглядывающих на облачном небе. - Ребята! А вы что там высматриваете? Второе пришествие? - не удержался он. - Да-к, - затмение сегодня же! - удивленно ответили они и посмотрели как на полоумного. Антон достал сигарету.
- Вот оно в чем дело! Получается как в каком-то фантастическом фильме - весь день наперекосяк из-за того, что за миллионы километров отсюда одна космическая глыба заслонила другую. Но, БЛЯТЬ, - как эти две космические каменюки, - одна холодная, вторая - разжаренная, могли придумать такую встречу?! Ни-че-го не понимаю! - произнес Антон мультяшную фразу.
Сигарета потухла. Он полез в карман за зажигалкой и наткнулся на сложенный вчетверо листок бумаги. Развернул. Семь цифр, имя. Все честно. Слишком честно. Наверняка домашний телефон, - район то один, вот и три первые цифры совпадают с его домашним.
И вдруг резануло, - почерк округлый, еще детский. Детский! Бл-я-я-я-т-ь! Ей же пятнадцать лет. Будет только! Как ты можешь с ней встречаться? Что вы будете делать? Вести беседы о литературе?! То же мне, - глыба хуева! Ты же себя прекрасно знаешь! Еще Кутиков пел - кого ты хотел обмануть?! Точно, что затмение на тебя нашло! Забудь на хуй!
… Резкий порыв ветра сначала поднял вверх маленькие бумажные лоскутки, бывшие еще совсем недавно страничкой записной книжки, затем разбросал их по лесу так далеко друг от друга, что даже если бы кто и захотел соединить их, вряд ли бы у него это получилось…. Разве что, - маленьким феям, опекающим девочек, возможно, это и удалось бы, - но лишь по желанию их подопечной.
А с другой стороны, эти маленькие юркие хитрованки с б-а-а-а-льшим жизненным опытом прекрасно понимали, что семизначное число, - это совсем немного, всего-навсего семь цифр, которые иногда и захочешь забыть, - а не получится…


Теги:





0


Комментарии

#0 14:48  20-08-2008Иван Гилие    
А ничётаг на самом-то деле. Прочувствовал..
#1 15:05  20-08-2008Oneson    
Очень и очень неплохо написано.

Ренсону надо почитать. у него мечта с 14-летней дружить. бггг

#2 15:14  20-08-2008Арлекин    
малацца! увлекательное чтиво бп. и писать БЛЯТЬ прописными буквами - прикольно. не понятно только почему не БЛЯДЬ, учитывая, что так по тексту автор не срывался на албанку
#3 15:22  20-08-2008elkart    
«Кого ты хотел удивить?», хотя в пьяном виде можно и «обмануть», ладно, не буду придираться.

У меня знакомый пацанчик в таких случаях твердил: «Главное, чтобы дырка была волосата».

С рубрекой, камрад!

Не переусердствуй там, хехе...

#4 15:24  20-08-2008elkart    
арлекин, так -- ругательство, типа артикля, а так -- обозначение женщины лехково поведения.
#5 15:29  20-08-2008прo зaeк    
т/е нераскрыта. низачот.
Грустный рассказ. Жалко мужика.
#7 15:59  20-08-2008Арлекин    
ох уж мне эта народная этимология.... может сука и сцуко - тоже разный смысл имеют? единственное что я приемлю - это похуй и нахуй слитно писать, ибо уже стало наречием
#8 15:59  20-08-2008viper polar red    
Отлично! Особенно хорошо то, что автор не скатился до ебли. Хотя, Другого от автора и не ожидал. Есть такое понятие, фраза: "Это больше, чем секс". Так вот здесь как раз тот случай. Единственное, девочка прописана несколько размыто. Характера не видно, хотя... дело то не в ней, она всего лишь катализатор. В общем, повторюсь, мне понравилось.
#9 16:22  20-08-2008Красная_Литера_А    
как хорошо, что мне не 15...
#10 16:51  20-08-2008bezbazarov    
хорошо!

но вот перехватил прям с клавы.хотел аналогичную фигню закинуть - но теперь погожу.

#11 21:18  20-08-2008рыбка    
хм... забавно... мило... хорошо иметь таких друзей...
#12 21:20  20-08-2008рыбка    
элькарт! это просто фЕ, с какими знакомыми Вы водитесь...
#13 21:31  20-08-2008Докторъ Ливсин    
я чё то пропустил-Щикотиллло -редак?..

праздравляйу..

сцуко, это ХАРАШО...

#14 21:38  20-08-2008жыдоская соска    
понравилось
#15 21:49  20-08-2008elkart    
рыбка, в колхозе вместе помидоры собирали. дикие нравы были, штож поделать...
#16 22:41  20-08-2008Медвежуть    
Вот четаю-четаю Шеву и диву даюсь.Замечательно излагает,но НИАЧОМ!!!Ну нету фишки хоть ты тресни.Кроме "На островах не стареют" и "Свет мой зеркальце, скажи"...
#17 16:54  21-08-2008Хренопотам    
Хорошо весьма
#18 19:10  21-08-2008Шева    
Всем спасибо за каменты.

2Щикотилло: special thanks за рубрику.

2Медвежуть: на следующей неделе будет конкретика.

Хотя это мне больше нравится.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [19] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....