Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Заповедь

Заповедь

Автор: Херба
   [ принято к публикации 15:11  13-01-2004 | | Просмотров: 1548]
ПРОЛОГ
.
Несколько лет назад, во время моего пребывания в Великобритании мне выпала удачная возможность съездить в Эдинбург. Один из местных университетов заинтересовался моими научными трудами и предложил место практиканта на кафедре экономики. Перспектива задержаться в стране, манила меня, благо я успел уже обзавестись полезными знакомствами, романтическими отношениями с одной миловидной итальянкой, возможностью поработать и осесть в спокойной, буржуазной стране со столетними традициями.
Взяв напрокат маленький Пежо, запасшись атласом, упаковкой минеральной воды и прочими мелочами, необходимыми в дороге, а она обещала быть довольно долгой, так находясь довольно много времени в стране, так и не удосужился толком по ней поездить за рулём, я выехал из сонного Соустона, графство Кембриджшир, и взял курс на Ливерпуль, считая этот путь наикратчайшим. У меня было больше двух, суток чтобы добраться до Эдинбурга, где мне надо было быть в воскресенье вечером, привести себя в порядок, побриться и предстать перед Советом, так что я особо не торопился, давая себе возможность останавливаться в тех местах, где мне покажется интересным.
Задержавшись в Элли, полюбовавшись красотами местных соборов, я покинул территорию Восточной Англии, миновал Ливерпуль и Манчестер по скоростной трассе, пролегающей между этими городами, к вечеру въехав в Йорк, безумно красивый город, апофеоз величественной готики, в соборах которого так и слышится акапелло хорала. Вечерняя прогулка в одиночестве закончилась в одном маленьком пабе с красноречивым названием, впрочем банальным, но символичным – «LionHeart». Таких заведений полным-полно, по всей стране, с одинаковыми деревянными балками морёного дуба, гербовыми щитами местных футбольных команд, голосистыми и краснолицыми посетителями оных пабов, местных буржуа, и извечного Kilkenny’s по фунт шестьдесят за пинту, на пену которого можно положить шиллинг, не боясь, что он утонет.
Наутро, быстро позавтракав, и влив в себя пару чашек крепчайшего кофе, сваренного заботливой хозяйкой «Bed&breakfast», я покинул Йорк. Он еще долго маячил шпилями соборов в зеркале заднего вида – впереди лежал путь в Камбрию. Хозяйка «Bed&breakfast» посоветовала дорогу в Шотландию через это графство, дав адрес и телефон своей сестры, которая держала такое же заведение в городке Виндермер. В Камбрии находился известнейший на весь мир Край Озёр, The Lake District. Времени было предостаточно, мне было интересно посетить это место, по преданиям, один из оазисов кельтской культуры, из глубины веков сохранивший дух друидизма. Вечно туманный, предгорный бастион Старой Англии рядом с Шотландией.
Небо постепенно затянуло серым, заморосил легкий дождь, переходя в затяжной поток, ежесекундно ниспровергающийся с небес на полузапотевшее лобовое стекло с бешено снующими по нему стеклоочистителями. Мне приходилось регулярно останавливаться, сверяя маршрут до Виндермера по атласу, руководствуясь знаками и названиями населённых пунктов - Bassenthwaite, Penrith, Grasmere, - чувствовалась близость Шотландии, только затемно доехав до места назначения. Видимо хозяйка гостиницы была предупреждена по телефону, так как ужин был готов, чай заварен и постель стелена.
Поблагодарив за заботу, наскоро поев, я свалился, забывшись крепчайшим сном, не раздеваясь. Проснулся я оттого, что от ветра открылась фрамуга, и капли падали мне на лицо. Нащупав кнопку на прикроватном абажуре, я включил свет, маленькая мансардная комнатушка озарилась дрожащим двадцатипятиваттным светом. Быстро захлопнув фрамугу, я оглянулся.…
Книги. Стены комнаты представляли собой стеллажи, заполненные книгами, тёмные обложки с серебряным тиснением, энциклопедии от первого до сорокового тома, какие – то атласы, словари. Полная Британника, именно в том издании, в котором я впервые её увидел в библиотеке своего института – первое издание, выдаваемое под расписку ученикам. Чувствовалось, что книги собирали долгие десятилетия, и…их читали! Потрёпанные закладки, слегка загнутые страницы – выдавали то, что книги не служили просто украшением интерьера, выпяченные владельцами дома перед гостями, а были инструментом образования. Спать мне больше не хотелось, включив свет поярче, я, бросив взгляд на часы – было пол-третьего ночи, стал выискивать что – нибудь интересное. Мой взгляд привлекла книга с коричневой обложкой из натуральной кожи, открыв которую, я оторопел : - все тысяча с лишним страниц, озаглавленные словом «Lugodoc» , сопровождаемые картинками были написаны от руки, на неведомом мне языке.
.
(to be continued………………..)
Кузнецов А.В.(с)2004


Теги:





1


Комментарии

#0 15:47  13-01-2004НеХуятор    
Очень расписдато написано. Вот же блять, а! Захотелось прм туда рвануть!

Хто такой Кузнецов А.В?

#1 15:49  13-01-2004Херба    
Спасибо админу за понимание.

Кузнецов А.В. это я.

#2 16:24  13-01-2004DISSIDENT DACHNICK    
Кузнецов А.В так зовут моего учителя и настасника-он у меня в музыкалке вел по Аккордеону.Бля че то я ево вспомнил...хороший мужик.

Херба надеюсь не зря носишь это имя.

жду продолженья тов. Кузнецов!

#3 02:39  14-01-2004Юный еврей    
С нетерпением жду продолжения, то кусочки хуярь по-больше а то одним махом прочитал этот.
#4 03:36  14-01-2004костян    
Здорово, просто здорово! Ждем продолжения.
#5 04:14  14-01-2004Мустанг    
Жду продолжения. Давай дальше! А говорил, художественная проза не получаецо! Заебато же!

ЗЫ

И удачи на МэТэВэ, гыгы!

#6 07:35  14-01-2004fan-тэст    
Заебись, интересно. Давай не тяни с продолжением!
#7 09:32  14-01-2004Soljah    
сеттера забыл, который на заднем сидении маленького пежо умными глазами смотрел на дорогу))))
#8 09:55  14-01-2004Лавейкин    
Надо сказать с продолжениями на Литпроме как-то туго, ты уж, Херба, не затягивай, плиз.
#9 11:50  14-01-2004Сэмо    
м-м-ма, хорошо как!

весьма и весьма фактурно

#10 13:03  14-01-2004МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
интересно. а вот если б так кто описал путешестве из Москвы в Тамбов... Заботливая хозяйка мотеля... гы
#11 14:37  14-01-2004cheh    
КузнецовА.В... заебись так звали ухажора моей тещи дуры у которой он сосал деньги во альфонс бля , не в твой огород каменьХерба просто вспомнил пидараса этого , а написал ты- норма,молодчик
#12 16:13  14-01-2004taata    
браза

У нас тандем семейный какой то

понравилось кстати

#13 12:36  15-01-2004helga    
Прелесть! Когда последний абзац читала, чуть не расплакалась. От зависти. Светлой, впрочем.
#14 10:44  19-01-2004Херба    
Пишу я, пишу.
#15 11:34  13-02-2004Неукрощенная    
Начало потрясающе. Ждем продолжение.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  14-04-2024
: [4] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [5] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....