Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Дорога через лес.

Дорога через лес.

Автор: Rustam
   [ принято к публикации 07:42  05-09-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1491]
«Лес, с стародавних лет считается священным местом у всех славянских народов. И теперь в сокровенном, в душе русского человека, испытывающего благоговейное смущение при входе в лес, просыпается вера пращуров, признававших заповедные лесные места своими храмами. В священных рощах древней Руси, над истоками текучих вод, совершались жертвоприношения воплощенным в природе богам. В этих рощах под страхом незамолимого греха запрещалось охотиться за зверьем и птицей, не позволялось рубить ни одного дерева. Здесь, под вековой сенью древес, благословлялись жрецами брачные союзы. В особо отведенных урочищах устраивались кладбища, где находили себе вечный покой завершившие свой томительный жизненный путь..»

«Русский лес.»

«Когда спариваются скепсис и томление,возникает мистика».

Фридрих Ницше,«Злая мудрость».

Шёл 1569 год от рождества Христова.
Лето выдалось дождливым и солнце практически не выглядывало. Тучи,нависшие над селом у края леса,серым цветом,отбрасывали темень на этот тихий край.
–Солнца не видать..Худо будет,-сказал дед Макар,бывший дьяк,за пособничество и укрывание крестьянских смутьян чуть было не лишившийся головы,но каким-то чудом помилованный и сосланный в эту северную глухомань.
Дом купца Игнатова выделялся особым узором наличников на окнах и стоял посреди села. Дом был приземист,но широк-под стать своему хозяину,удачливому человеку,обученному грамоте и с широкою душой. Нет ни одного человека из его земляков,кому бы он не помог. Крестьяне любили его. Сегодня в этом доме был праздник-свадьба. Тимофей Игнатов-хозяин дома,уважаемый и самый богатый человек в округе,выдавал единственную дочь замуж. Жена его давно померла,тяжело захворав простудой и с тех пор,он все силы,и всего себя посвятил дочери. Выросла она красавицей! Женихи со всей округи приезжали к ним в дом свататься. Отец строго следил за этим.
Будучи в гостях,по торговым делам в Нижнем Новгороде,взял с собой дочь. Там и приглянулась она одному из сыновей местного купца. Сосватались. Отец дочери дал согласие и вот настал день свадьбы. С утра в доме суета и шум-ждут жениха с гостями. Невеста была в белом платке и платье с ажурными узорами из цветов.
Вдалеке на горизонте показалось облако пыли. Присмотревшись,было видно,что это всадники.
-Рано что-то они,-проговорил Тимофей.
Всадники приближались.
-Опричники!..-Раздался чей-то вопль над селом.
-Тятенька,а опричники к чему? Зачем они тут?-Проговорила невеста обращаясь к отцу. Обернувшись к нему,она увидела испуг в глазах отца. Впервые в своей жизни она увидела его таким,резко побледневшим и сильно взволнованным..

***
1.

Наши дни..
В придорожной шашлычной сидят несколько водителей-дальнобойщиков.
-Слышь,дядь Сань?
-Ну?
-Чё ну?! Расскажи байку то?
Один из молодых водителей с ленивым любопытством,расспрашивал «тёртого» водилу-Александра Евсеева,именуемого уважительно дядя Саша. То,что с ним когда-то случилось,он поклялся никому не рассказывать,но вчера,будучи в дороге,он случайно проговорился своему новому молодому напарнику.
«-Вот старый дурак!-Ругался он про себя.-Чёрт за язык дёрнул.»
-Да ничё особенного!..Да и не байка это.Правда..-Отмахивался он.-Зачем тебе?
-Да расскажи ты! Не томи! Дядь Сань! Ну ладно те! Расскажи..-Затараторили другие.
Дядя Саша,обвёл усталым взглядом приятелей. Уставшие и измотанные дорогой водители,вели караван грузовиков,и остановились передохнуть. Радио в здешних местах ловило слАбо.Телеволны небыло вовсе. Читать что-то,просто небыло сил. Перекусив шашлыком и жареной картошкой,занять себя было нечем.
-Ну так чё,дядь Сань?..-Не унимался его напарник.
-Ладно,Коля..Расскажу.-Дядя Саша закурил сигарету и пустив густой клубок дыма,начал рассказывать..
-Год назад это было..Мы тогда из Архангельска в Вологду фуру гнали. Погода паршивая была,дожди да туман. Ехал я почти на ощупь,не гнал. Есть там,между этими городами,густой лес,а дорога аккурат посреди неё проходит. Ну так вот. Напарник у меня тогда был Андрей Иванович! На пенсии сейчас он. Хороший мужик. Весёлый,что спасу нет! Порой так рассмешит,что живот аж потом болит и икаешь всю дорогу. Помнишь,Петрович? - Он обратился в сторону,туда,где сидел,почти дремал Петрович. Водитель с большим стажем и тоже почти пенсионер,как и дядя Саша. Петрович, пробурчав что-то утвердительно,опять закрыл глаза и натянул кепку на лоб,всем своим видом показывая,чтоб его не тревожили.
-В тот вечер Иваныч отдыхал,-продолжил свой рассказ дядя Саша, -я сменил его у руля и проехав пост гаишников,продолжил путь. Иваныч быстро уснул. Трасса была почти пуста. И вот в километрах пяти-шести,вдали,показался лес. Дорога словно нить уходила в самое его горнило. Мне казалось,будто лес уходит в небо на горизонте. Я всегда беру с собой в дорогу старенький транзистор «Альпинист». Привычка!. Никакие современные магнитолы мне не нужны! В связи с этим и примета у меня родилась с годами-если транзистор при мне,значит путь будет чистым и спокойным. И ведь так и есть! Ни разу я на своём грузовике в аварию не попадал! Ни разу! Тьфу! Тьфу! Тьфу! Помнится,только на своей легковушке задел было об ворота гаража когда заезжал задним ходом…
-Дядь Сашь! Да хорошь ты со своей легковушкой «черметовской!» Ты про лес то чё? Дальше то что было?-Прервал его Дима,водитель средних лет.
Дядя Саша взяв в правую руку кружку горячего чая продолжил.
-Лес тот густой и тёмный. Впервые я по той дороге ехал. Всю Россию объездил вдоль и поперёк,а там был впервые..Ветер был и деревья скрипели и колыхались вдоль дороги..
-А дождь то был?-Прервали его рассказ вопросом.
-Да нет.НЕбыло. Сырость какая-то была и запах в приоткрытое окно влетал какой-то неприятный. Обычно же в лесу,понятное дело,деревом,соснами пахнет,а тут..Не понял я и сравнить не с чем. Еду я через лес час,два,третий час на исходе,а конца дороги не видно. На встречной полосе попалось несколько машин,в основном грузовые,да пара легковых. Транзистор передавал новости. Вдруг,гляжу,вдалеке вдоль дороги-человек. Подъезжаю. Смотрю-голосует! Просит остановить. Остановился. Дверцу открыл. Гляжу-баба в платке белом и платье цветастом. Сам не пойму,откуда здесь,посреди леса-человек! Машины поблизости нет. Ну,думал,может высадил кто. Да мало ли что может случитья в дороге!..
«-Откуда вы тут? Как вы сюда попали?»
«-Я одна тут».
«-Да вижу что одна! Как очутилась то,в глухомани?».
В ответ молчит и только смотрит прямо мне в глаза. От её взгляда мне что-то стало не по себе.
«-Возьмите меня с собой..»
Ну,думаю,ладно. Довезу до первой заправки или до поста ментовского. Да и в пути веселей будет.
«-Ладно!Залазь!»
Подал я ей руку,а ручонка то тонюсенькая и холодная. Ну что-поехал дальше. Не прошло и минуты,как транзистор умолк.
«-Вот зараза! Батарейки сели походу! Тьфу ты!.»
Наступила тишина в кабине. Слышно было только сопение спящего Иваныча.
«-Ну,что девушка. Куда путь держим? Вы местная? Как вас занесло сюда в лес?»
Девушка в ответ только молчала и смотрела на дорогу.
«-Странная какая-то..»-Вдруг подумалось.
Прошёл ещё примерно час пути,но выезда из леса всё небыло.
«-А ты веришь в Бога?»-Вдруг спросила девушка,нарушив долгое молчание,глядя на крест,висящий на зеркальце лобового окна.
Оторопев от долгой тишины и от такого вопроса,он посмотрел на неё.
«-Да нет пожалуй!..Я даж не крещёный. Да нахрена оно мне? Глупости это всё! Брехня!..А крест эт так,для виду.»
«-Грех ведь это,дядя. Как же без Бога то?.»
Не ответил. Посмотрел лишь на крест что болтался на стекле в такт с машиной.
«-А помереть не боишься грешником?»-Продолжала говорить незнакомка и отвела взгляд от креста,и уставилась прямо на него.
Мороз пробежал по его коже и появилась испарина на лбу.
«-Да в чём мой грех то? Да кто ты такая,чтоб задавать мне такие вопросы?»-Пересилив себя,проговорил он.
«-Много дорог ты повидал,а дорогу к Богу не нашёл..»-Проговорила она.
Минутная тишина..
«-Схорони меня..Я тут,в лесу..»-Тихо вдруг добавила она.
Он резко остановил машину.
«-Да ты охренел?! Что случилось?!»-Заорал проснувшийся Иваныч…

-А дальше что? Ну чё было-то? Ну?..-Наперебой загалдели увлёкшись слушая рассказ мужики.
-Да,пропала она!-Ответил дядя Саша.
-Как пропала?! Куда?
-Да Бог её знает! Как тормознул с перепугу,глянул,а её и след простыл! Исчезла!.
Переглянувшись,мужики громко засмеялись.
-Ну дядь Сашь! Ну сказочник! Может ты заснул по дороге!-Зогоготали смеющиеся.
Он в ответ промолчал и отхлебнул из кружки уже остывший чай.
-Хотите верьте,хотите нет,а рассказал всё как было..-Пробурчал он выплеснув остатки чая. Затем встал и пошёл к своей машине.
Мужики продолжали хохотать вслед ему.

2.

В деревне Николино всё как обычно. Наступил очередной сентябрь,а в школу в соседней деревне идти опять некому. Нет детей в деревне. Одна улица и несколько дворов. Впритык с деревней лес стоит. В домах живут в основном люди пожилые. А ведь когда-то,эта деревня была большой и жизнь тут кипела. Сейчас же унылые,покосившиеся заборы и дома,устало смотрящие своими маленькими окнами на этот окружающий мир. На окраине деревни,в зарослях бурьяна,торчат из земли четыре столба,чёрных как копоть. Это бывшая церковь,вернее,то,что от неё осталось. В двадцатые годы её закрыли,сделав в ней склад. Со временем,здание церкви пришло в запустение. Местные,поняв,что никому нет дела,потихоньку,шаг за шагом,растащили всё что можно. Остались лишь несколько бревенчатых столбов из всего..

-Толян! Оставь на пару тяг! Вот бля урод а! Оставь покурить,козёл!..-Серёга выхватил из его рук тлеющую сигарету.
-Верни сука!-Толян пнул кулаком ему в плечо.
-Заткнитесь,мудаки!-Заорал на них Лёха,-щас из-за вас в Андрюху впечатаюсь.
Лёха был за рулём иномарки. Перед ним,ехал микроавтобус с остальными. Оттуда доносились громко музыка и хохот девушек.
-Бля! Лучше бы я к ним сел!-Завопил Толян.
-Да кто тя звал то?-Парировал Серёга,-на косячок повёлся,придурок? Гыыы!
Серёга жевал жвачку и одновременно ковырял в носу,засунув глубоко в ноздрю палец и ковыряя с упорством.
-Водяра осталась?-Спросил Толян,обращаясь к Лёхе.
-Да,в багажнике три пузыря ещё.-Ответил он.
-Три пузыря?! А кто сказал,что у нас больше ничё не осталось?! Нахрена врал! Бля,пока шашлык делали,всю водку выжрали! Шашлыком,бля давились,а водяра в багажнике! Ты чё молчал?! Закроил?-Заверещал Серёга,отвлекшись от ковыряния в носу.
-Если б я закроил,ты б урод об этом никогда не допёр бы! Мудило! Я ж те сказал-в багажнике бухло! Чё не непонятно?-Повернув к нему голову ответил Лёха.
-Придурки..-Пробубнил он. Завибрировал мобильный телефон в его кармане.
-Да Андрюх! Чё? Где тормознём? Чего? Аа! Лады!-Он отключил телефон.
-Чё Лёх?-Спросил Толян.
-Андрюха звонил..В город говорит не успеем до темноты. Предложил в деревню заехать,жрачкой затариться и всё такое.
-А где здесь деревня?-Спросил Серёга,оглядывая вокург машины местность,-лес вон только вдалеке и всё!.
-Да хрен её знает! Короче,карта у Андрюхи! Мы ж за ним прёмся. Куда он туда и мы.-Не оборачиваясь к Серёге и Толяну сказал он.
Действительно. Через минут сорок пути,вдоль леса показалась деревня.
-Вот моя деревня,вот бля мой дом родной!..-Гогоча проговорил Серёга,писая на один из четырёх деревянных столбов посреди бурьяна.
-Нахрена здесь остановились? Деревня же вот она! В любой дом бы зашёл,да поссал!-недовольно пробурчал Толян.
-Да лан,хрен с ним!.-Махнув рукой сказал Лёха. Присев на капот машины,он закурил.
-Странно. Дом чтоли какой-то был тут? Непонятно..-Проговорил он.
-Ты про чё,Лёх?-Застёгивая ширинку джинс,спросил Серёга.
-Да я про столбы,что ты щас только что обоссал.
-Сарай мож какой. Да мало ли..Деревня!
-Ладно,поехали!-Недокурив,он бросил сигарету в траву и вся троица запрыгнув в машину поехала догонять микроавтобус.
Проехав через деревушку,остановились у крайнего дома.
-Бабуль! А магазин тут у вас есть?-Крикнул Андрей,вышедший из микроавтобуса,обращаясь к пожилой женщине копающейся в огороде.
-Нету сынок! Питаемся чем Бог послал!-Ответила она.
-А как же без магазина то? Ну,а хлеб там,к примеру,иль ещё что?-Удивлённо спросил Лёха.
-Да они тут святым духом питаются!-Громко сказал Серёга и загоготал. Толян в ответ ухмыльнулся,а девушки,высопавшие из микроавтобуса захихикали.
-Питаемся чем Бог послал..-Сказала она,-вона,картошечка,огурчики зреют. Мне ведь много-то ненадобно.. А магазин в соседней деревне. От них сюда машина приезжает раз в неделю. Сахарку привозют,хлебушка..
-Бабуль,а когда она была в последний раз?-Спросил Андрей.
-Кто?-Переспросила она.
-Вот дура..-Ухмыльнувшись сказал Толян.
-Машина бабуль.С продуктами.-Недовольно сказал Андрей.
-Ааа! Поняла. Позавчера были.
-Ясно..Короче,жрать нам тут не светит,-подытожил Лёха.
-Сыночки! У меня кортошечка в чугунке! Молодая картошечка! Да проходите вы в дом! Что у забора то столпились! Проходите!.-Улыбаясь,она пригласила их и открыла калитку.
Четыре парня и три девушки вошли в дом. Внутри было темновато и пахло сыростью.
-Да вы присаживайтесь за стол!-Захлопотала хозяйка.
-Бабуль,да некогда нам!-Сказала Оля,подруга Андрея.
-Бабуль,ты бы водички попить дала,да поесть. Пойдём мы. Времени нет рассиживаться.-Вторил ей Лёха.
-Вот,берите!-Она протянула им тарелку с варёной картошкой.-А водичка-вон она,в кастрюльке.
Серёга зачерпнул большой кружкой воды и жадно начал пить.
-Похмелуга?-ехидно заметил Толян стоящий рядом.
Серёга вытерев рукавом свои мокрые губы от воды и довольно отрыгнув,ткнул кружкой в грудь Толяну.
-На!-Громко сказал он.
Взяв одну картофелину с тарелки и проглотив её почти не прожевав,он осмотрелся. На стене висели неработающие часы с кукушкой. На подоконннике горшок с геранью. Полы были постелены видавшим виды ковриком. Стены были бревенчатые.
-Мда..-Тихо сказал он.
Уже на выходе из дома,а он выходил последний,на пороге,он как-то,совсем осязаемо ощутил холодок на спине,как будто,кто-то смотрел ему в спину. Он обернулся и увидел икону. Она висела в дальнем углу дома и он её сразу не заметил. Остановившись на несколько секунд-он замер и смотрел на неё. Потом резко отвернулся и вышел.
Деревня была уже позади. Они ехали по трассе и впереди был лес.
-Обалдеть! Смотри?-Сказал Андрей своей подруге Оле,которая сидела рядом. Он кивнул вперёд,туда,где трасса уходила в пучину зелёного моря именуемого лесом.
-Прям хоть картину пиши!-Сказала она.-Красиво!
Лес впереди раскинулся широко и казалось вся земля делится на этот лес и всё остальное.

-Темень-жуть!.-Проговорил Серёга.
Полтора часа прошло,а лес всё не кончался. Трасса шла с небольшими изгибами,но выхода из леса пока небыло видно.
-Да что за хрень такая! Посмотри в карту!-Сказал Андрей,толкнув в плечо задремавшую Ольгу.
-Темнеет уже. Может тут остановимся? Ну чё гнать-то?-Проворчала Ольга,шаря в кипе журналов в поисках карты автодорог,-вот! Тэкс..Да вроде бы уж должны бы выехать уже. Странно..
-Фухх! Ладно. Заманался я уже. Подай-ка мобилу!-Сказал Андрей.
Он взял телефон и набрал номер.
-Алё! Лёха! Тормозим короче. Ща пригляну местечко и встанем. Да те не похер? Ну и чё в лесу? Да лан те! Ну всё,давай!-Андрей отключил мобилу и примерно через пару минут,он увидел удобное место у дороги. Съехав с шоссе и проехав метров пятьдесят вглубь леса,они остановились.
-Бля,да тут комары,как слоны!-Буркнул Толян,хлопнув по шее. Посмотрев на ладонь в свете фар,он увидел пятно крови.-Вот кровососы!.Твари!
-Он бы и так сдох! В твоей крови дряни,что во мне говна!-Заржал Серёга.
-Лан,хорош скалиться! Темно уже. Костёр разжечь надо.-Резонно заметил Андрей.
Разожгли костёр. Насадив сосисок на срезанную ветку,Лёха стал их поджаривать.Все сели в круг у костра.
-Мммм! Запах классный! Так есть хочется!.-Сказала Лена,одна из девушек.
-Может,остопаримся?-Глядя на Лёху,сказал Серёга.
-Перебьёшься! Ща нажрётесь,а вас потом по лесу ищи-свищи!-Ответил тот.
Серёга недовольно закурил и уставился в костёр.
-Холодно..-Тихо сказала Оля и Андрей обняв её,крепко прижал к себе.
Прозвучал громкий крик совы.
-Фу ты блин! Напугала!-Сказал Толян,дёрнувшись от крика совы.
-Боишься? Гыы! Не обоссался с перепугу? –Пытался подколоть Серёга.
Крик совы повторился.
-Может рассказали бы что-нибудь!-Вопросительно глянув на приятелей,сказала Лена.-Анекдот какой или ещё что..
Верхушки деревьев колыхались от ветра. Небо было невидно.
-Да,что рассказывать-то? В таком лесу,только ужасы на ум приходят.-Сказал Лёха и закурил.
-Я у той бабки в деревне,икону видел.-Вдруг сказал Серёга.
-Ну и?.-Спросил Лёха.
-Чё «ну и?». Странно просто. Показалось,будто она на меня смотрит.
-Кто смотрит?-Спросила Оля.
-Икона!-Ответил он.
-Эт как эт?-Спросил Толян.-Укурился чтоль?..
-Да пошёл ты!-Резко прервал его Серёга.-Спиной чувствовал взгляд чей-то.Обернулся и увидел икону.
-А чё там,на иконе?-Спросил Андрей.
-Да незнаю я! Мужик какой-то нарисован.-Ответил он.
Посидели ещё минут двадцать,перекусили.
-Ладно! Харэ! Давайте спать..-Сказал Андрей и все лениво вставая,побрели к машинам.
Устроившись кое-как и немного поворчав между собой,все улеглись. Заперев машины и закрыв окна,наступила тишина. Серёга полусидя на заднем сиденьи,почти сразу же уснул. Ему снился сон:
он метался вокруг четырёх чёрных столбов и кругом была одна и та же икона,и взгляд с неё,острый,и пробирающий внутрь..Он проснулся. Рядом сопел Толян,впереди похрапывал Лёха. Он тихонько приоткрыл дверцу и вышел из машины. Было прохладно и пронзительная тишина резала слух. Небыло слышно птиц,ветер стих. Отойдя пару метров в сторону,он приготовился помочиться.
«-Иди погрейся..»
Услышал он чей-то женский голос. Обернулся и увидел у костра незнакомую девушку.
Он приблизился.
«-Ты кто? Откуда ты?»
«-Погрейся. Костерок то,греет»
Девушка выглядела на лет двадцать-двадцать пять. На голове белый платок и платье,непонятной расцветки.
«-Вот чудо-юдо!»-Подумал про себя он.
«-Какое чудо?»-Спросила она.
Дрожь пробежала по всему его телу.
«-А ведь ты,Бога,почуял сегодня..В доме,у бабки.»-Тихо сказала она и взглянула в его глаза. Он не выдержал прямого взгляда и опустил глаза. Сглотнув слюну пересохшим горлом,он хотел было бежать прочь,но ноги были как вытные и не слушались. Он лишь спросил:
«-Кто ты?..»
«-Уверуй в Бога. Не броди запутавшись по жизни как заблудившийся в лесу..»-Проговорила она.

-С кем это ты тут базаришь?
Серёга вздрогнул и обернувшись-увидел Толяна. Потом посмотрел у костра,но девушки как будто и небыло.
-Бля,да ты обоссался! Гыы! Посмотри на себя,придурок!-Гогоча,Толян указывал пальцем на его джинсы.
Серёга со всего размаха врезал его по лицу.
-Да ты охренел?!-Завопил Толян.
Серёга ничего не ответив,пошёл к машине. Всю оставшуюся ночь он не мог уснуть,всё думал об этой девушке. Другим он решил не рассказывать,уверен был,что не поверят и поднимут на смех.Да он и сам себе не верил.

-Заедем к бабке,в деревню.-Ошарашил утром всех Серёга.
-Нахрена?!-Спросил недоумённо Андрей.
-Да,я мобилу там забыл у неё.-Соврал он,заведомо отключив её и спрятавший во внутренний карман куртки.
-Ну ты дятел! Придурок! Мудило бля!-Наперебой заверещали приятели.
-Это подарок! Мобила дорогая,знаете же.-Пытался оправдаться Серёга.
-Ну ты с нами не расплатишься!-С ехидцей заметил Андрей.-Ладно,поехали..

-Бабуль! Калитку открой!-Кричал Серёга,перегнувшись через забор её дома.
-Ну где эта дура?!-Недовольно пробубнил сонный Толян.
-Заткнись!-Резко повернувшись к нему,сказал Серёга.
-Может уехала куда? Или в гостях может где..-Вяло,прищурившись солнцу сказала Оля.
-Да у неё дверь вон входная открыта!-Показывая на дом сказал Серёга.
-Да мало ли как у них тут! Может у местных аборигенов так положено? Да и чё тут воровать то?!-Улыбаясь сказал Лёха.
-Ладно,пойду позырю..-Сказав это,Серёга дотянулся до крючка калитки и открыл. По двору бродили куры и пара гусей. Один из гусей больно ущипнул за ногу Толяна.
-Вот скотина! Пошёл нахрен!-Пытаясь пинуть гуся,пробурчал он.
Живность пернатая разбежалась по двору.
-Бабуль! Ты дома?-Крикнул входя в дом Серёга.
-Тут я!..-Услышали они её голос,который доносился с задней стороны дома,где был огород.
Она лежала на земле,посреди грядок с огурцами.
-Бабуль,ты чё?-Спросила удивившись Оля.
-Загорает походу..-Тихо ухмыльнувшись сказал Толян и тут же получил сильный толчок локтем в бок от Серёги.
-Да вот,огурчики собирала,да спина вступила..Ухх! Думала помру тут. Встать то не могу! Спину то,как ломом прошибло.-Заговорила бабушка.
Подняв,они помогли ей дойти до дома.
-Бабубль,может врача вызвать? Или мазью какой намазать?-Спросила Оля,осмотрев полки в комнате.
-Да нет дочка. Сама я лечусь. Я сама себе доктор,-пытаясь улыбнуться,ответила она.
-Бабуль,а откуда у тебя эта икона?-Неожиданно для всех,спросил Серёга.
-Сынок,она из церкви нашей! Была когда-то в деревне,да сожгли её. Давно это было..Отец мой тогда припрятал иконку-то,чтоб не пропала. Хоть сам и партийный был,а вот ведь как вышло.. Голод был,война,а иконку то хранили и не продавали.-Ответила она.
-А где эта церковь? Восстановили?-Спросил Андрей.
-Да нет. Кому восстанавливать-то?..Старики,да старухи в деревне. А от церкви,только четыре столба торчат. Да там,на другом краю деревни. Чать,видели?
-Видели бабуль..-Сказал Лёха,глянув на Серёгу. Тот опустил глаза.
-Ну чё,нашёл мобилу?-Спросил Андрей.
-Да,нашёл,-ответил Серёга,думая о чём-то.
-Ну,тогда поехали!.-Сказал Андрей и двинулся к выходу.
-Бабуль,ты как? Может всё-таки врача?-Переспросила Оля.
-Да не волнуйтесь! Отошло уже,отпустило спину. Езжайте! Не волнуйтесь ради Бога! Старая я уже,какой уж мне врач..Приезжайте в гости! Милости просим! У меня тут и огурчики,и картошечка. Приезжайте!.
Все уже сели в машины и Серёга кинул последний прощальный взгляд на старый,покосившийся дом.
-Ну,что? Поехали!-Сказал Лёха и тронулся,вслед за микроавтобусом.

Прошло несколько лет с того дня..
Джип остановился у дома на краю деревни.
Серёга,вернее,уже Сергей Николаевич,вышел из машины и оглядел дом.
-Серёжа,осторожней! Грязища тут!-Заботливо затароторила жена.
-Папа! Что это за дом?-Выглянув из окна,спросил сын.
Сергей не ответил. Дом был полуразваленный. Ставни на окнах заколочены. Огород зарос бурьяном. Была тишина. Он не решился войти внутрь.
«-Прости бабуль,что так долго шёл к тебе в гости..»-Грустно подумал про себя Сергей.
На другом конце деревни,он остановился у чёрных столбов. Их осталось уже три,четвёртый рухнул и лежал рядом.
-Вот сынок! Даст Бог,церковь тут построим!.Восстановим!-Сказал Сергей,повернувшись к сыну.

3.

-Александр Степанович Евсеев?
-Да,это я!
-Вам пенсия. Распишитесь вот тут. Пересчитайте!
-Да ладно! Чего там считать-то? Слёзы одни..
-Ну как хотите!.Распишитесь. Вот. Ну всё тогда! До свидания!
Дядя Саша закрыл дверь за почтальоншой. Вот уже несколько лет,как он на пенсии. Полгода назад схоронил жену и теперь живёт один. Дети: сын и дочь-помогают ему. Дочь пыталась несколько раз забрать его к себе.
-Ну что ты один то? А вдруг,случись чего?-Всё корила она отца.
-Да телефон же есть! Помирать буду-позвоню!-Всё отшучивался он.
-Да и не хочу я вам быть в тягость! Нет,тут я буду.Не буду я вам мешать. В гости почаще приходите..
Так и жил один.
После смерти жены,у него бессоница.
В тот вечер,он пришёл уставший с улицы. Целый день просидев на лавке у двора,он порядком подустал. Лето выдалось жаркое! В квартире было душно и тоскливо. Долго ворочаясь,он не мог заснуть. Наконец под утро,сон затуманил его..

«Он на своём грузовике. Едет через лес. Вдруг,солнце пропало и наступила темнота. Фары освещали сплошную темень трассы.
-Ты ли это?-Услышал он женский голос. Он промолчал. Лишь прибавил скорость и мчался дальше по дороге.
-Остановись и выйди..-Он повиновался голосу и остановил машину.
Он шёл через лес,ведОмый голосом. Царапая руки и спотыкаясь,он вышел на небольшую опушку леса,где был небольшой овраг. Он встал на краю оврага.
-Здесь я..-Услышал он голос и увидел девушку,ту,которую видел однажды. В белом платке и цветастом платье.
-Здесь я..».

Он проснулся. Тяжело дыша и вспотев,он посмотрел в окно. Уже щебетали птицы и солнце проникая сквозь окна,слепило глаза.

-Степаныч! Ну чё,как договорились?-В трубке телефона хрипловатый голос Андрея Ивановича,бывшего его напарника,а ныне,тоже пенсионера.-На рыбалку в воскресенье. На озеро айда! Там говорят клёв,что закачаешься. Вон Серёга давеча ездил и..
-Иваныч! Не смогу!-Прервал его он.
-А чё такое?
-Планы поменялись. К родне надо съездить. Ну,не смогу я..Потом как-нибудь обязательно.
-Ну,блин!..Ладно.-Недовольно пробурчал Иваныч и повесил трубку.

Он думал весь день и решился..
Александр Степанович выгнал из гаража свою видавшую виды легковушку. Заехал на заправку и затем на трассу. Что-то внутри его подсказывало и вело в путь-туда,где лес,где он уже был однажды..
Он ехал несколько часов. По пути навестил дальних родственниокв жены,где и переночевал. На следующий день,он продолжил путь.
Наступила уже вторая половина дня,когда он вдалеке увидел широко раскинувшийся лес. Величаво и даже немного внушая робость-лес,стоял сплошной стеной. Будто это иной мир,другая реальность,не подвластная пониманию человеческим умом и требующая лишь уважения,и поклонения вековым деревьям.
Александр Степанович ощутил сильное сердцебиение,когда въезжал по дороге в лес. Деревья в вышине как-бы сомкнулись над ним и дорога ведущая вдаль,в глубину леса,затягивая-вела его. Проехав чуть больше часа,он остановился.
«-Здесь кажется.»-Подумал он. Выйдя из машины,он пошёл в сторону пешком.
«-Сумашествие какое-то.»-Вдруг мелькнуло у него в голове.
«-Надо идти. Надо!»-Внутренним голосом он говорил сам себе.
Шёл уже около часа. Комары и прочая мошкара,тучами окружая мешали ему. Стук дятла по дереву. Шум верхушек деревьев от ветра-всё слилось в единое. Небыло чувства страха,что можно заблудиться. Он просто шёл,вспоминая сон и ведОмый своим внутренним инстинктом.
Вот и овраг..Он встал на краю оврага.
«-Ничего нет.»-Пронеслось у него в голове.
Он спустился вниз,начал разгребать сухие листья,ветки..
Он,нашёл её. Её почти истлевшие останки. Тут же лежала,по всей видимости икона. Почерневшая и практически ничего небыло видно. Он потёр рукавом и увидел лик..
-Господи...-Только и смог выговорить он.

********************************************************************

-Беги дочка!-Крикнул Тимофей.
-Тятенька! Не пойду я никуда!.
-Убьют тебя! Беги!
Дочь Тимофея Игнатова стояла растерявшись. Она смотрела из окна,как опричники стучали в ворота их дома. Выражение их лиц не предвещало ничего хорошего. Окна были высоко над землёй.
-Открывай ворота! Не то спалим всё!-Кричали они.
-Пошли!-Сурово проговорил Тимофей и взял её за руку.
Вывел дочь на задний двор. Слышно было,как ворота с внешней стороны рубят топором. В деревне слышны крики и женский плач повсюду.
-Вот,возьми иконку..И вот хлебушка тебе. Храни тебя господь!.-Сказав это,Тимофей Игнатов перекрестил дочь и поцеловал,крепко обняв.
-Видать,не свидимся мы боле..-Проговорил тихо он.
Она поглядела на отца и впервые увидела его со слезами на глазах.

Перебежав через огород,прячась за заборы,и пройдя мимо домов,она вошла в лес. Оглянувшись,она увидела,что несколько домов в деревне уже были объяты пламенем. Слышен был крик,плач женщин и детей..
Он бежала лесом. Долго бежала,пока не устала.
Несколько дней блуждала по лесу. Поняв,что заблудилась,она нашла небольшой овраг,где и присела,усердно молясь и прижимая икону к себе..

*********************************************************************
4.

Александр Степанович выехал из леса. Сложив в мешочек человеческие останки и взяв икону,он ехал дальше. По пути,рядом с лесом,он увидел деревню и небольшую церковь на окраине. Подъезжая к деревне прочитал название: Николино.
-Здравствуйте!-Сказал он,зайдя в церковь.
-Здравствуй,добрый человек!-Ответил ему бородатый человек в рясе.
-Я в лесу нашёл,там..-Заговорил он,-а вы наверное поп?
-Я настоятель этой церкви. С чем пришли вы в церковь?
-Я..Вообщем,в лесу вот нашёл. Похороните по христиански. По человечески..-проговорил Александр Степанович.
-И вот-икона.-Добавил он и протянул дощечку с еле видным ликом.

-Красивая церковь!-Произнёс он и огляделся вокруг.
-Недавно построили,один добрый человек помог. Храни его господь!-Проговорил священнослужитель
Александр Степанович развернулся и направился к выходу..
-Простите,а вы веруете?-Услышал он вопрос за спиной.
-Теперь наверное да,-ответил он.
-А вы крещёный?-Переспросил он его.
-Да нет,батюшка. Да и стар я уже для этого..Поздно мне.-Грустно ответил Александр Степанович.
-Придти к Богу никогда не поздно!.-Сказал священнослужитель.-Человек блуждает по жизни,как по лесу. Главное-не заблудиться и найти свою дорогу в этом лесу..
Александр Степанович ничего не ответил. Вышел из церкви и окинул прощальным взглядом деревню,церковь и лес. Он тронулся в путь.
На машине,он всё дальше удалялся. Позади,на горизонте,таял лес. Возвышаясь над землёй-лес становился всё меньше и совсем растаял,оставив только синеву чистого неба и дорогу,ведущую за горизонт..


Теги:





0


Комментарии

#0 09:14  05-09-200852-й Квартал    
автор ёбнулся...и это...деревня с церковью называется СЕЛО.
#1 09:35  05-09-2008прo зaeк    
рустам, дорогой, судя по твоей продуктивности, ты не ешь, не спишь, не моешься, уж о сексе я вообще не говорю - и только пишешь, пишешь, пишешь...

а ты поешь, поспи, помойся. мож, и поебацца кто завернет, ога. так, глядишь, тя и папустит.

#2 09:39  05-09-2008fudjin    
вахахахахахахахахаа!!!!!скроллил канешна.вечером пачетаю,с утра трудна асилить.Про заек поджыгает,уогогогог!
#3 09:51  05-09-2008Rustam    
52-й квАртал

ёбнутого ты в зеркале увидишь


прo зaeк

наташик,да,я продуктивный аффтар.Талантище хули :)


fudjin

почитай.старался написать интересное и местами поучительное.надеюсь понравится

#4 09:53  05-09-2008Rustam    
ФС,мне интересно твоё мнение. Что скажешь?
#5 10:45  05-09-2008Алекс БалудиньО    
А мое не интересно???

Хули...

А в общем связно получилось...

Три линии и сходяться...

Читабельно.

#6 10:53  05-09-2008ВИНСЕНТ ШИЗ`О-ФРЕНИК,,    
прo зaeк 09:35 05-09-2008+1
#7 10:56  05-09-2008ВИНСЕНТ ШИЗ`О-ФРЕНИК,,    
впрочем, текст не читал....дохуябуковвв.

но,Rustam, если зайка советы советует, следует прислушаться...

#8 11:01  05-09-2008Rustam    
ВИНСЕНТ ШИЗ`О-ФРЕНИК,,

10:56 05-09-2008


эт да,согласен. Ноташко плохого не посоветует.

#9 11:10  05-09-2008ВИНСЕНТ ШИЗ`О-ФРЕНИК,,    
Rustam

и вооще, придурог, чо это за "Ноташко"?...

амикошонство на ЛП не в честИ...

#10 11:13  05-09-2008ВИНСЕНТ ШИЗ`О-ФРЕНИК,,    
..как же эти неофиты-птушнеги приподзаебли...
#11 11:17  05-09-2008Красная_Литера_А    
скрол в который раз получил свою долю удовольствия.
#12 11:24  05-09-2008Сеня Мотыль    
Прочитал вначале: "Выросла она красавицей. Женихи со всей округи приезжали к ним в дом свататься. Отец строго следил за этим..."

Пипец как интересно за чем же он-таки следил? Неужели за тем чтобы блять непременно со всей округи приежжали? Вспомнит вдруг этак с утра: -А хули это из Выколупово цельный месячище женихов не едет. А послать им пиздов срочной бандеролью шоб не повадно было!

А ваще, Rustam, пиши еще канешно. И нехуй брица-мыца-ибатса... Я люблю тебя читать. Только ты посерьезней пиши. Так оно ржачней получается:)

#13 11:34  05-09-2008рыбка    
лес... туман... дрожь... уволок... а на той стороне... короче, отлично, автор... спасибо...
#14 11:34  05-09-2008прo зaeк    
Красная_Литера_А

11:17 05-09-2008

а я дык так и называю это место на мышке клитором.

рустам, и моя мышка говорит тебе "спасибо", бгыгы...

#15 13:51  05-09-2008bezbazarov    
ну нет, хоть и весело, походу, но дохуя - не начинал даже читать.
#16 14:04  05-09-2008Диоптрий    
Всё,до конца.Тоесть от строчки до строчки.Читабельно,но диалоги так себе.

ЗЫ. косяков гора..шпсд

#17 18:30  05-09-2008Бестия    
Проникновенненько. Даже до мурашек.

Хороший текст.

#18 07:33  08-09-2008Rustam    
Спасибо всем за ваши мнения

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....