Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Õ (cenzored):: - ÈÇÄÅÐÆÊÈ ÐÅÔËÅÊÑÈÈ

ÈÇÄÅÐÆÊÈ ÐÅÔËÅÊÑÈÈ

Àâòîð: res¸ãà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:39  15-09-2008 | Ôðàíöóñêèé ñàìàãîíùèê | Ïðîñìîòðîâ: 936]
1.
Äîêòîð Äæàêîáñ ïî÷åñàë ìàêóøêó è ïðîáóð÷àë ÷òî-òî íåâíÿòíîå.
-Ïðîñòèòå, ÷òî âû ñêàçàëè?- ïåðåñïðîñèë Òîðñíåò.
Äîêòîð Äæàêîáñ ïîñìîòðåë â îêíî èñïóãàííî, è ñíîâà íà÷àë òèðàäó î òîì, ÷òî îí äåëàåò âñå, ÷òî âîçìîæíî, íî…
Òîðñíåò íå äîñëóøàë åãî, îí åùå ðàç ïîäîøåë ê Îãåñòó, ïîõëîïàë åãî ïî ïëå÷ó è ñ îòðûâèñòûì âçäîõîì ïðîèçíåñ,- Ïðîñòè, äðóã, ÿ ñäåëàë âñå ÷òî ìîã… Ïðîùàé…
2.
Îãåñò âñêèíóë âèíòîâêó è ïðèâñòàë íà êîëåíî. Îí óæå îïðåäåëèë, ãäå ñêðûâàëñÿ ïóøòóí ñ êàëàøíèêîâûì. Îãåñò ìãíîâåííî ñõâàòèë îáúåêò â îïòè÷åñêèé ïðèöåë è êàê ðàç âîâðåìÿ. Ïóøòóí áðîñèëñÿ áåæàòü âíóòðü ïîñåëêà.
- Íå óñïååøü,- ïðîøèïåë Îãåñò è ïîëîæèë ïàëåö íà êóðîê.
Íî òóò îí óñëûøàë îòäàëåííûé êðèê Òîðñíåòà:
-Îñòàâü! Â óêðûòèå!
Ðóêà ñîëäàòà âçäðîãíóëà, ïóëÿ óøëà êóäà-òî â ãëèíÿíóþ ñòåíó.
«×åðò!- ïîäóìàë Îãåñò, ïåðåçàðÿæàÿ âèíòîâêó,- Îí âñå åùå ñ÷èòàåò ìåíÿ ñàëàãîé. Åìó íåâàæíî âèæó ÿ öåëü èëè íåò, ãëàâíîå îêðóæèòü ìåíÿ çàáîòîé. Ìîë îòëåæèñü ëó÷øå çà êàìíåì, áåç òåáÿ ñïðàâèìñÿ. Íå â ýòîò ðàç, Òîðñíåò!». Ñîëäàò ñíîâà íàöåëèë âèíòîâêó.
È òóò æå ñ íåãî ñíåñëî êàñêó.
Îãåñò íè÷åãî íå ïîíÿë, íî íà âñÿêèé ñëó÷àé óïàë íà çåìëþ.
«ß ñëûøàë ìåòàëëè÷åñêèé çâóê,- ïðèøëà ê íåìó ìûñëü,- ñëåäîâàòåëüíî, êàñêó ñáèëî ÷òî-òî æåëåçíîå… Ïóëÿ!!! (Îãåñòà ïåðåäåðíóëî). Íî ïóøòóí óáåãàë, çíà÷èò, ñòðåëÿë íå îí.  ïîñåëêå åñòü ñíàéïåð. Ïðèâåò, êîëëåãà. Ïîñìîòðèì êòî èç íàñ áîëåå ëîâêèé. Îäíàêî, ãäå æå ãäå ìîÿ êàñêà? Ïðîñòðåëåííàÿ ãîëîâà ìíå íè ê ÷åìó. È ïî÷åìó ÿ äóðàê íå çàêðåïèë åå, òåïåðü âîò èùè, à ãäå îíà?».
Êàñêè â ðàäèóñå âèäèìîñòè íå áûëî, íàïðàøèâàëàñü ìûñëü, ÷òî îíà óïàëà çà êàìåíü, êîòîðûé Îãåñò èñïîëüçîâàë êàê óêðûòèå. Íî òîãäà ïîëó÷àëîñü, ÷òî ñòðåëÿëè ñçàäè.
«Äà íåò,- îòîãíàë ìðà÷íûå ìûñëè îò ñåáÿ âîÿêà,- Ïðîñòî ïóëÿ ñäâèíóëà êàñêó íàçàä, ïîäêëàäêà îòïðóæèíèëà îòî ëáà è êàñêà óëåòåëà âïåðåä. Äà. Òàê è áûëî.
Áðåä, áðåäîâåå áðåäà! Òàê áûòü íå ìîãëî. Äàæå äëÿ ôàíòàñòè÷åñêîãî áîåâèêà ýòî íåâèäàëü. Äîëæíî áûòü ñíàéïåð âñå æå ñçàäè. À èç ýòîãî ñëåäóåò… À ÷òî èç ýòîãî ñëåäóåò? ×òî ÿ îëóõ ëåæó íå ñ òîé ñòîðîíû êàìíÿ è òðåíèðóþ ëîãè÷åñêèå ñïîñîáíîñòè. Âîò àðàáû áóäóò ïîòåøàòüñÿ íàä ñìûøëåíûì òðóïîì, êîòîðûé äî âñåãî äîøåë ëîãè÷åñêèì ïóòåì ôèã çíàåò äëÿ ÷åãî».
Îäíàêî, â ñëåäóþùåå ìãíîâåíèå èðîíèÿ ïîêèíóëà ñîëäàòà. Îãåñò âäðóã êîæåé ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî â íåãî ñåé÷àñ áóäóò ñòðåëÿòü, ïî÷óâñòâîâàë, êàê ïóëÿ ïðîéäåò ñêâîçü òåëî, à ìîæåò çàñòðÿíåò âíóòðè.
«Äóðàê! Èäèîò! Ïðèäóðîê! Ïîêà ÿ ðàçìûøëÿë, ïðîøëî ìèíóò ïÿòü. Ñíàéïåð, êîíå÷íî óæå íå òîëüêî ïåðåçàðÿäèë âèíòîâêó, íî è ïðåäåëüíî òî÷íî ïðèöåëèëñÿ. Íàäî áûñòðî ïåðåâåðíóòüñÿ. Íå óñïåþ! Âîò áû îêàçàòüñÿ ïî òó ñòîðîíó êàìíÿ! Äà íåò, ýòî öåëûé àêðîáàòè÷åñêèé ýòþä. Îòïðûãíóòü! Äóðàê, íåëüçÿ ïðûãíóòü åñëè ëåæèøü. Äðóãîãî óêðûòèÿ íåò? Âðîäå íåò. Äà ãäå åìó âçÿòüñÿ!?
Ïîçäíî! Ýòî êàáçäåö, òîðáà! Õîòü áû îí öåëèëñÿ íå â ãîëîâó, òîãäà ÿ óñïåþ îòïîëçòè çà êàìåíü, ïîêà áóäåò ïåðåçàðÿæàòü… Îí áóäåò öåëèòüñÿ â ãîëîâó! Ýòî è òàê ÿñíî! Ïðûãíóòü çà êàñêîé! Áðåä!!! Çàêðûòüñÿ ðóêîé. Ïðîáüåò ðóêó, ýòî æå áîëüíî! Êàêàÿ ðàçíèöà. Ïîìîëèòüñÿ… îò÷å íàø… íåò, ÿ åùå ÷òî-íèáóäü óñïåþ… Ãëóïî, ñòîëüêî âðåìåíè âïóñòóþ.
Ïîñìîòðþ åìó â ãëàçà, ýòî ïîñëåäíåå, ÷òî îñòàåòñÿ».
Îãåñò îêèíóë âçãëÿäîì ñêîëüêî ìîã, è âäðóã… óâèäåë ñíàéïåðà. Íà ãîðå âîçëå ãëèíÿíîãî äîìèêà êîïîøèëàñü ìàëåíüêàÿ ôèãóðêà. Àðàá ïåðåçàðÿæàë âèíòîâêó, íî êàê-òî ìåäëåííî, êàê î÷åíü óñòàâøèé ÷åëîâåê.
 ìîçãó Îãåñòà ñíîâà íà÷àëè òîëïèòüñÿ ìûñëè, îäíà õóæå äðóãîé, ñðåäè íèõ îí âûõâàòèë, íà ïåðâûé âçãëÿä ñîâñåì áðåäîâóþ èäåþ – âûñòðåëèòü ïåðâûì.
Âçâåñèâ âñå çà è ïðîòèâ, îí ðåøèë, ÷òî èäåÿ íå òàêàÿ óæ è áðåäîâàÿ.
Îãåñò ïîäíÿëñÿ íà êîëåíî, ïîäíÿë âèíòîâêó. Îí ñðàçó æå óâèäåë àðàáà â îïòè÷åñêèé ïðèöåë. Èñëàìèñò óæå çàêîí÷èë ïåðåçàðÿæàòü ðóæüå è âçãëÿíóë â ñòîðîíó Îãåñòà, î÷åâèäíî, ñîáèðàÿñü ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, êóäà åìó íóæíî ñòðåëÿòü.
Îãåñò óâèäåë ãëàçà àðàáà.
3.
- Ýòî áûëî ïðîñòî ãåíèàëüíî,- âîçáóæäåííî çàãîâîðèë Òîðñíåò, êîãäà Îãåñò óøåë,- Òàêîå ìîæíî óâèäåòü ëèøü ðàç â æèçíè. Âû òîëüêî ïðåäñòàâüòå, êàêàÿ âûäåðæêà. Ñ íåãî ñáèâàþò êàñêó, à åìó õîòü áû õíû. Îí, êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, ïîâîðà÷èâàåòñÿ… è ñ õîäó, íå öåëÿñü! Òîëüêî ñëûøíî êàê àðàá, íàâåðíÿêà ñ óäèâëåííûì ëèöîì, ïàäàåò ñî ñêàëû, ëèøü êàìíè ãðîõî÷óò. È âñå. Çàìåðòâî. Òàêîãî ñíàéïåðà êàê Îãåñò åùå ïîèñêàòü…
- Âðè, âðè, äà íå çàâèðàéñÿ,- ïåðåáèë Òîðñíåòà Ýïëáîì.- ×åëîâåê íå ìîæåò çà ìãíîâåíèå íå òîëüêî îïðåäåëèòü ðàéîí, îòêóäà ñòðåëÿëè, íî åùå è íå öåëÿñü ñíÿòü ñíàéïåðà. Ïîâåðü ìîåìó îïûòó, â òàêèå ìîìåíòû íå óñïåâàþò ñîîáðàçèòü, ÷òî ñ íèìè ñëó÷èëîñü, à ýòîò åùå ãîâîðèò, ÷òî îí ðàçìûøëÿë, äóìàë îí… õà-õà.
- Îãåñò ìîæåò íåìíîãî è ïðèóêðàøèâàåò, íî Òîðñíåò ñêàçàë ÷èñòóþ ïðàâäó,- Âñòóïèëñÿ çà òîâàðèùà Ëå Ðóíüå.
- ß æå âàì ãîâîðþ,- çàìàõàë ðóêàìè Òîðñíåò,- ÿ óñïåë ïðîêðè÷àòü «Îñòàâü. Ëîæèñü â óêðûòèå», à ïîêà ÿ äóìàë, ÷òî êðè÷àòü äàëüøå, ñíàéïåð áûë ìåðòâ.
- À ÷òî,- ñïîêîéíî ïðîèçíåñ Ëå Ðóíüå,- Ìîæåò áûòü Îãåñò è íå ôàíòàçèðóåò, ìîæåò, îí äåéñòâèòåëüíî óñïåë îöåíèòü ñèòóàöèþ, ïðèöåëèòüñÿ è ñíÿòü èñëàìèñòà. ß ÷èòàë â îäíîé áðîøþðêå, ÷òî â êðèòè÷åñêèå ìîìåíòû âîñïðèÿòèå âðåìåíè ìåíÿåòñÿ, è òî, ÷òî ïîêàçàëîñü íàì ìèíóòîé, äëÿ Îãåñòà ðàñòÿíóëîñü íà ïîë ÷àñà.
- Òåáå íå â àðìèþ íóæíî áûëî èäòè, à â Ãàðâàðä, ôèëîñîôñêèå òðàêòàòû ïèñàòü,- ñêåïòè÷åñêè çàìåòèë Ýïëáîì.
- Äàâàéòå äàäèì åìó íîâóþ êëè÷êó,- êðèêíóë êòî-òî èç ñîëäàò,- Ëå Ýíøòåéí!!!
Âñÿ êîìïàíèÿ ïîêàòèëàñü ñî ñìåõó.
Èç ïàëàòêè âåðíóëñÿ Îãåñò ñ ÷àéíèêîì, ïîâåñèë åãî íàä êîñòðîì:
- Î ÷åì ñìååòåñü? Ìîÿ èñòîðèÿ êàæåòñÿ âàì ñìåøíîé?
- Íåò, ëèøü íåìíîãî ñèëüíî ïðèóêðàøåííîé,- îòâåòèë Ýïëáîì.
- Îí õî÷åò ñêàçàòü, íåïðàâäîïîäîáíîé, íî áîèòñÿ òåáÿ îáèäåòü,- ïîÿñíèë Ëå Ðóíüå.
- Ñ÷èòàéòå êàê âàì áóäåò óãîäíî,- ìðà÷íî ïðîèçíåñ Îãåñò,-  ïðèíöèïå ýòî íå âàæíî.
- Êàê ýòî íå âàæíî,- ïîäïðûãíóë Òîðñíåò,- Ýòî êàê âòîðîå òâîå ðîæäåíèå! Íóæíî íåïðåìåííî îòïðàçäíîâàòü, íåìåäëåííî îòïðàçäíîâàòü!
Îãåñò ñòàë åùå ìðà÷íåå:
- ß âàñ î÷åíü ïðîøó, íå íóæíî ïðàçäíîâàòü.
Îí ðåçêî âñòàë è ïîøåë â ïàëàòêó.
- ×òî ñ íèì? Îí êàê áóäòî è íå ðàä, ÷òî îòëè÷èëñÿ,- óäèâèëñÿ Òîðñíåò.
- Íè÷åãî, ýòî ïðîñòî ñòðåññ,- ïîÿñíèë Ëå Ðóíüå,- Íå êàæäûé äåíü ÷åëîâåê ïåðåæèâàåò ïîäîáíîå. ×åðåç ïàðó äíåé îí ïðèäåò â ñåáÿ è âñå áóäåò íîðìàëüíî.
Ïàóçà ïîñëå ñëîâ Ëå Ðóíüå çàòÿíóëàñü. Äàëüíåéøèé ðàçãîâîð íå êëåèëñÿ, ñîëäàòû äîïèëè ÷àé è ðàçîøëèñü.
4.
Îãåñò äîëãî ñìîòðåë íà ñâîè ðàñêðûòûå ëàäîíè. Òîëè ïûòàëñÿ ïðî÷åñòü ïî íèì ñóäüáó, òîëè ïðîñòî íå ìîã ïîâåðèòü, ÷òî ýòî åãî ëàäîíè.
Ìàðèÿ òèõîíüêî ïîäîøëà ê íåìó ñçàäè è îáíÿëà.
- ×òî ñ òîáîé? Ïî÷åìó òû îïÿòü ñìîòðèøü íà ðóêè? ×òî ñëó÷èëîñü? Òû êàê-òî èçìåíèëñÿ, Îãåñò.
- Ýòî ñëîæíî îáúÿñíèòü,- îòâåòèë ñîëäàò,- ß óáèë ÷åëîâåêà.
- Íà âîéíå?
- Äà, íà âîéíå.
- Îäíîãî?
- Ìíîãèõ,- Îãåñò çàêðûë ëèöî ðóêàìè,- Íî ýòî íå òàê âàæíî, âàæíî, ÷òî ÿ óáèë èìåííî ýòîãî ÷åëîâåêà.
- Ìíå íå ïîíÿòíî,- ÷åñíî ñîçíàëàñü Ìàðèÿ,- çà÷åì áûëî èäòè íà ýòó âîéíó, åñëè òû íå õîòåë óáèâàòü.
- Õîòåë,- åëå ñëûøíî ïðîëåïåòàë Îãåñò,- Òî åñòü íå õîòåë óáèâàòü, ñíà÷àëà. ß õîòåë ïîìî÷ü â ïðàâîì äåëå. À ïîòîì ó ìåíÿ ïîÿâèëñÿ àçàðò, ÿ ïî÷óâñòâîâàë âîéíó, ÿ ñòàë ñîëäàòîì. Íî ÿ óáèë åãî, çà÷åì ÿ åãî óáèë?
- Ýòîò ÷åëîâåê íå áûë àðàáîì?
- Îí áûë àðàáîì, èëè ïóøòóíîì, ýòî íå âàæíî.
- Äà ÷òî æå òàêîãî îñîáåííîãî â ýòîì ÷åëîâåêå?
- Íè÷åãî. ß íå çíàþ. ß çàïóòàëñÿ.
- Óñïîêîéñÿ, Îãåñò, âîéíà óæå çàêîí÷èëàñü, ñòîèò ëè ñîêðóøàòüñÿ èç-çà òîãî, êòî äàâíî ìåðòâ?
- Îí ìåðòâ.- êîíñòàòèðîâàë ñîëäàò.
Ìàðèÿ ñ èçóìëåíèåì óâèäåëà, ÷òî ïî ùåêå ó íåãî áåæèò ñëåçà.
5.
Îãåñò âçÿë èç ïà÷êè Òîðñíåòà ñèãàðåòó, êàê áóäòî ñîáðàëñÿ êóðèòü, íî ïîòîì âñïîìíèë, ÷òî íå êóðèò è ïðîñòî íà÷àë êðóòèòü åå ìåæäó ïàëüöàìè.
- Îáúÿñíè ìíå, ÷òî ïðîèçîøëî ïîñëå òâîåé äåìîáèëèçàöèè?- íàêîíåö íà÷àë ðàçãîâîð Òîðñíåò,- Òû ñåë íà èãëó?
- Íåò.
- Ìîæåò, âëåç â äîëãè?
- Íåò.
- Ââÿçàëñÿ â êàêóþ-òî ìàôèîçíóþ ãðóïïó?
- Íåò.
- Òîãäà ÷òî? Ïî÷åìó Ìàðèÿ ñêàçàëà ìíå, ÷òî òû íå ìíîãèì îòëè÷àåøüñÿ îò êàìåííîãî èçâàÿíèÿ? Ïî÷åìó âû ðàññòàëèñü?
- Íå çíàþ.
- Ïî÷åìó òû ñòîðîíèøüñÿ îáùåñòâà? Òû âåäü íå çàòâîðíèê.
- Íåò.
- ×òî çíà÷èò «íåò»?! ×òî çíà÷èò «íå çíàþ»?!- ðàçäðàæåííî âñêðèêíóë Òîðñíåò,- Åñëè òû íå ïîòðóäèøüñÿ ìíå õîòü ÷òî-íèáóäü îáúÿñíèòü, òî ÿ çàåäó ýòèì ñàìûì êóëàêîì òåáå â óõî, ìîæåò, òîãäà ïîëó÷èòñÿ õîòü êàêîé-òî ðàçãîâîð!
- ß íå ìîãó çàáûòü åãî ãëàçà,- ñïîêîéíî îòâå÷àë Îãåñò.
- ×üè ãëàçà?
- Ãëàçà òîãî ÷åëîâåêà, êîòîðîãî ÿ óáèë.
- Òû óáèë êîãî-òî, çà÷åì? ×òî òóò ñëó÷èëîñü ïîñëå âîéíû?
- ß óáèë åãî åùå íà âîéíå.
- ×òî çà áðåä. Êîãî òû ìîã òàì óáèòü? Î êîì òû ãîâîðèøü?- Òîðñíåò ïîäíÿëñÿ è íà÷àë õîäèòü ïî êîìíàòå.
- ×òî æå òóò íå ïîíÿòíîãî?- ñêàçàë Îãåñò óæå áîëåå âîçáóæäåííî,- ß î òîì ÷åëîâåêå, êîòîðûé ñáèë ñ ìåíÿ êàñêó, ñèäÿ ó ëà÷óãè íà ãîðå.
Òîðñíåò íåäîâîëüíî ïîìîðùèëñÿ:
- ×òî çà áðåäîâàÿ èäåÿ? Òû æàëååøü, ÷òî ñïàñ ñåáå æèçíü? Äà îí ÷óòü íå ñíåñ òåáå áàøêó, è íåìèíóåìî ïîâòîðèë áû ïîïûòêó, åñëè áû êàêèì-òî ÷óäîì òû íå ñíÿë åãî ïåðâûì.
- Òû íå ïîíèìàåøü, ÿ óâèäåë åãî ãëàçà.
- Íó è ÷òî, áðàòåö, ýòî âîéíà. Åñëè íå òû åãî, òî îí òåáÿ. È òóò íå âàæíî, êàê òû ñòðåëÿåøü, â ñïèíó, â ëèöî, â óïîð. Òû ñäåëàë òî, ÷òî äîëæåí áûë ñäåëàòü, òû ïîêàçàë âûñøåå ìàñòåðñòâî ñíàéïåðà, ÷òî òóò ïëîõîãî?
- Ýòî íå òàê ïðîñòî. ß óáèë ÷åëîâåêà. Åãî íåëüçÿ âåðíóòü, èçâèíèòüñÿ ïåðåä íèì. Îí ìåðòâ.
- Òû ñòàë ðåâíîñòíûì õðèñòèàíèíîì? Òàê ïîéäè ê ñâÿùåííèêó, îí îòïóñòèò òåáå ãðåõè.
- ß áûë ó ñâÿùåííèêà, îí îòïóñòèë ìíå âñå ãðåõè.
Òîðñíåò íå ïîâåðèë ñâîèì óøàì:
- Òû ñäâèíóëñÿ ïî ôàçå? Òû ïîøåë èçáàâëÿòüñÿ îò êðîâè íà ðóêàõ?
- Äà, ÿ ïîøåë. Íî ñâÿùåííèê, îí ïðèíèìàåò ñîòíè òàêèõ êàê ÿ. Îí ïîâòîðÿåò çàó÷åííóþ ôðàçó. Îí íå îùóùàåò òîãî, ÷òî ÿ åìó ãîâîðþ. Îí íå âèäåë òîãî, ÷òî âèäåë ÿ.
- Ìèð ñõîäèò ñ óìà,- Òîðñíåò ñåë íàïðîòèâ Îãåñòà,- Íó, ëàäíî, ïðåäñòàâü, ÷òî ÿ ñâÿùåííèê, èçëåé ìíå äóøó, ÿ ñàì óáèë íå îäíîãî àðàáà, ÿ òåáÿ ïîéìó.
- Íå ïîéìåøü. ß âèäåë åãî ãëàçà. Íî ÿ íå âèäåë â íèõ àãðåññèè, åãî äâèæåíèÿ, îíè áûëè íå óâåðåííû. Ïîòîì ÿ ïîíÿë, ÷òî îí íå ìåäëèë, êàê ìíå ñíà÷àëà ïîêàçàëîñü, îí ñïåøèë, î÷åíü ñïåøèë. Ñïåøèë, ïîòîìó, ÷òî áîÿëñÿ. Îí áîÿëñÿ ìåíÿ. Êîãäà ÿ óâèäåë åãî ãëàçà, òî, íå çíàþ êàê, íî ÿ ïðî÷èòàë åãî ìûñëè. Îí ïàíè÷åñêè áîÿëñÿ, íî íå çà ñåáÿ, à çà æåíó ñ äî÷åðüþ. Îíè ñèäåëè â ãëèíÿíîé ëà÷óãå, êîãäà ìû íà÷àëè íàñòóïëåíèå. Óñëûøàâ ïðèáëèæàþùèåñÿ âûñòðåëû îí ñõâàòèë ðóæüå, êîòîðîå çàáðàë ó îäíîãî èç óáèòûõ â ïðîøëîì áîþ ñîëäàò, è ïîøåë çàùèùàòü ñâîþ ñåìüþ, êàê ìîã. Îí íå áûë áîåâèêîì. Îí áûë òàêèì æå êàê è ìû ÷åëîâåêîì, íåò, îí áûë ëó÷øå. Îí áûë ëó÷øå.
- Òû ÷òî, òåëåïàò? Îòêóäà òû âñå ýòî âçÿë? Íåëüçÿ îïðåäåëèòü âçãëÿíóâ íà ÷åëîâåêà, ÷òî ó íåãî â äîìèêå æåíà è äî÷ü. Ýòî èç îáëàñòè ôàíòàñòèêè, äàæå Ëå Ýéíøòåéí áûë áû òîãî æå ìíåíèÿ.
- Êòî?
- Ëå Ðóíüå, çåìëÿ åìó ïóõîì?
- Îí óìåð?
- Òû ñîâñåì ñâèõíóëñÿ,- Òîðñíåò çàêóðèë ñèãàðåòó, è ñêóðèë ïîëîâèíó åå ñ ïåðâîé çàòÿæêè,- Òû òàê çàöèêëèëñÿ íà àðàáå, ÷òî íè÷åãî âîêðóã íå çàìå÷àåøü. ×åðåç ìåñÿö ïîñëå òâîåé äåìîáèëèçàöèè åãî çàìî÷èëè òâîè ëþáèìûå èñëàìèñòû.
- Îíè íå ìîè ëþáèìûå. Òîò î êîì ÿ ãîâîðèë íå áûë áîåâèêîì. Íî òåáå ýòîãî íå ïîíÿòü, òû íå âèäåë åãî ãëàçà. Ýòîò âçãëÿä…- Îãåñò çàäðîæàë.
- Çíàåøü ÷òî,- âîñêëèêíóë Òîðñíåò,- òåáå íóæíî ïðîñòî óéòè â çàïîé, õîòü îäèí ðàç íàïèòüñÿ äî íåâìåíÿåìîãî ñîñòîÿíèÿ, êîãäà íå ìîæåøü îòëè÷èòü ñåáÿ îò ñâèíüè, òîãäà âñå ñòàíåò íà ñâîè ìåñòà.
- Êàê âñå ïðîñòî. Íåóæåëè òû äóìàåøü, ÷òî êîãäà ÿ ïðîòðåçâåþ, òî âñå çàáóäó. Ñîâåñòü åùå íèêòî íå ñìîã óòîïèòü.
- Ñîâåñòü – ýòî ïàðøèâàÿ áîëåçíü, åå íóæíî ëå÷èòü,- Òîðñíåò ïîäíÿëñÿ,- Âñòàâàé, ïîéäåì â áàð ïðèíèìàòü ëåêàðñòâî.
Îãåñò áåçâîëüíî ïîøåë çà òîâàðèùåì, äàæå íå íàäåâ øëÿïû.
6.
- Çäðàâñòâóéòå, ÿ – äîêòîð Äæàêîáñ,- ñêàçàë ùóïëûé ñòàðè÷îê ñ êèñëûì âûðàæåíèåì ëèöà. Íà ÷òî æàëóåòåñü?
- Òîðñíåò,- ïðåäñòàâèëñÿ ïîñåòèòåëü,- À ýòî ìîé òîâàðèù Îãåñò. Äîêòîð, ÿ èñêðåííå õî÷ó åìó ïîìî÷ü, íî áîþñü, ÷òî ñàìîìó ìíå íå ñïðàâèòüñÿ?
- Ðàññêàçûâàéòå âñå ïî ïîðÿäêó. ß ïîñòàðàþñü ñäåëàòü âñå, ÷òî îò ìåíÿ çàâèñèò.
- Îãåñò – ñîëäàò, íà âîéíå îí óáèë àðàáà, à ïîòîì åãî çàöèêëèëî: «ßíå äîëæåí áûë åãî óáèâàòü». Îí ãîâîðèë îá ýòîì åæåäíåâíî, íî ÿ äóìàë, ÷òî ýòî ñòðåññ, ÷òî ýòî ïðîéäåò. Îäíàêî ïîçàâ÷åðà îí ñêàçàë… çíàåòå, ÷òî îí ñêàçàë: «ß äîëãî äóìàë, è ïîíÿë, ÷òî êîãäà ÿ âûñòðåëèë, òî óìåð íå àðàá, à ÿ, îí æå îñòàëñÿ æèòü», âîò ÷òî îí ñêàçàë, äîêòîð. Îí è ñåé÷àñ ñ÷èòàåò ñåáÿ ìåðòâûì, ÿ íå çíàþ ÷òî äåëàòü.
- Èíòåðåñíî,- ñêàçàë äîêòîð Äæàêîáñ,- Ñêàæèòå-êà ãîëóá÷èê,- îáðàòèëñÿ îí ê Îãåñòó,- Âàñ çîâóò Îãåñò?
- Äà,- áåçó÷àñòíî îòâå÷àë òîò.
- Âû – ñîëäàò?
- Äà.
- Âû – ÷åëîâåê?
- Äà.
- Çåìëÿ âåðòèòñÿ?
- Äà.
- Ñòîëèöà ÑØÀ – Ïåêèí?
- Íåò.
- Âû æèâû?
- Íåò.
- Âû óìåðëè?
- Äà.
- Çàìå÷àòåëüíî. Âîò ýòî òàê èçäåðæêè ðåôëåêñèè. Çàíèìàòåëüíûé ñëó÷àé.
- Ñêàæèòå, äîêòîð,- ïîäàë ãîëîñ Òîðñíåò,- ×òî ñ íèì? ×òî ìîæíî ñäåëàòü?
- ß äóìàþ, ÷òî ëó÷øåå, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü - ýòî ïîëîæèòü åãî ê íàì â áîëüíè÷êó íà îáñëåäîâàíèå, òîãäà, âîçìîæíî, äåëî áîëåå ïðîÿñíèòñÿ. Âû íå âîëíóéòåñü, âû ñîâåðøåííî ïðàâèëüíî ñäåëàëè, ÷òî ïðèâåëè åãî ñþäà, ïîêà ÷òî äëÿ íåãî ýòî ëó÷øèé âûõîä. Ïðèõîäèòå ÷åðåç ïàðó äíåé è ÿ ñêàæó êàê ïðîäâèãàþòñÿ äåëà.
À ïîêà îôîðìèòå íåîáõîäèìûå áóìàãè, à ïîòîì îáÿçàòåëüíî âîçâðàùàéòåñü äîìîé, ïðèìèòå ìèêñòóðêó, êîòîðóþ ÿ Âàì ñåé÷àñ âûïèøó, è îòäîõíèòå. Ïîâåðüòå ìîåìó îïûòó, âàøå ñîñòîÿíèå òîæå Âûçûâàåò îïàñåíèÿ. Äëÿ Âàñ ñåé÷àñ ãëàâíîå óñïîêîèòüñÿ. Âñå îáðàçóåòñÿ.
Êîãäà çà Òîðñíåòîì çàêðûëàñü äâåðü, äîêòîð Äæàêîáñ ñîâåðøåííî âíÿòíî ñêàçàë, îáðàùàÿñü î÷åâèäíî ê ñàìîìó ñåáå:
- Òû òàêîå âèäåë, Äæîçåô? Ó ÷åëîâåêà íàêîíåö ïðîðåçàëàñü ñîâåñòü, òàê îí íà ïî÷âå ýòîãî ñîøåë ñ óìà. Êóäà êàòèòñÿ ìèð?
Íî íå óñëûøàâ íèêàêîãî îòâåòà ïñèõèàòð çàêîí÷èë ðàçãîâîð è ïðèíÿëñÿ çàïîëíÿòü êàêóþ-òî äîêóìåíòàöèþ.

17.02.2008 ã.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 20:39  15-09-2008Êîíòðîëüíûé Ðóáèëüíèê    
íåïëîõàÿ èäåÿ.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
­Íà ïîçèöèè äåâóøêà ïðîâîæàëà áîéöà,
Âñþ-òî íî÷åíüêó ò¸ìíóþ íå ñëåçàëà ñ êîíöà.
Òàê óæ ëàñêè ñîëäàòñêèå áûëè åé ïî íóòðó,
×òî ðåçèíîèçäåëèÿ ïîêîí÷àëèñü ê óòðó.

Ïàðåí¸ê ïîñëå íî÷åíüêè è ñîíëèâ áûë, è êâ¸ë,
Äî ðîäèìîé ïîçèöèè åëå-åëå äîáð¸ë....
20:06  23-03-2024
: [1] [Õ (cenzored)]
Ñîãëàñíî íàðîäíîé ìóäðîñòè, õóæå íåò, ÷åì æäàòü è äîãîíÿòü. Ìíå, ïî îùóùåíèÿì, áûëî âäâîéíå íåóþòíî. Æäàòü óñòàë, à â öåëîì âïå÷àòëåíèå áûëî, ÷òî ïîðÿäêîì çàãíàëè. Áåëüãèéñêîå ïèâî íå ñïðàâëÿëîñü ñ ïðåññèíãîì âçîðîâ. Äà-äà. Íå âçãëÿäû ýòî áûëè. Îöåíèâàþùèå, çàèíòåðåñîâàííûå, áðåçãëèâûå, ñâûñîêà....
21:44  22-03-2024
: [9] [Õ (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Õ (cenzored)]
Çâ¸çäû âñ¸ ÒÅ ÆÅ íàä Ïëîùàäüþ Êðàñíîé?!
Âûáîðû, çíà÷èò, ïðîøëè íå íàïðàñíî!
È â «Àóðóñàõ» íåñóòñÿ, øóðøà,
Ñ Íåâñêèõ ïðîñòîðîâ ìîè êîðåøà.

Íàñ íå ñëîìàëè íè âèðóñ, íè øîê!
Ëþäè åäèíû – Ñòðàíå õîðîøî!
Âñåõ ïîáåæäàþò Ãåðîè Ñòðàíû –
Êðàñíîìó Çíàìåíè ñâÿòî âåðíû…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Õ (cenzored)]
...