Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - ...избави его вечныя муки...

...избави его вечныя муки...

Автор: X-Child
   [ принято к публикации 04:15  19-09-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1746]
...Я тихо покачиваюсь на деревянной скамейке. Водка в пластиковом стаканчике равномерно плещется в такт моему покачиванию. Сколько времени прошло, я не представляю. Еще не рассвело, значит, не так уж и много…

… и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда…

Слова молитвы обволакивают сознание, не погружаясь в него, делаю маленький глоток, не могу заставить себя не смотреть на тебя… Наконец отвожу глаза, закрываю…

***

- Я тебя здесь не видел.
- А я вас видела…
- Странно, я бы запомнил.
- С чего вы взяли?
- Уверен. Ты здесь одна?
- Да не так что бы… Половину из присутствующих знаю.
- Ну… давай знакомиться…
- Давайте.
- И прекрати меня называть на вы!
- Хорошо. Как скаже…-шь. Чай буде.. -шь?
- Буду. Принесешь?
- Да, конечно… - иду за чаем, приношу, отдаю.
- А ты чего без чая?
- А я уже поеду.
- Как это?
- Ну, пора просто… до свидания.
Я точно знала, что ты провожаешь меня взглядом. А еще через два дня ты позвонил.

***

Машешь мокрой головой, улыбаешься:
- Ну что ты как зачарованная смотришь? Давай спать?
- Да, только я покурю…
- Хорошо, только недолго.
- Дай я тебе волосы вытру? – тяну руку, дотрагиваюсь до щеки.
- На – протягиваешь полотенце. Поднимаюсь на носочки, что бы достать, осторожно промокаю влажные волосы, спускаюсь по плечам, груди… Я уже забыла о сигаретах, а ты уже привлекаешь к себе…

***

Серой рекой стелется асфальт, разбитый разметкой на два течения, по обеим сторонам дороги леса и горы, а прямо передо мной широкая надежная спина. Иногда я тихонечко поглаживаю куртку, ощущая твое напряжение, но чаще верчусь на Голде, и фотографирую сзади едущую колонну. Ты начинаешь ворчать, что лучше бы я держалась, но в зеркале я вижу, что ты улыбаешься. Дорога и ветер несут тебе такое же наслаждение, что и мне. И уже ощутимо пахнет морем… Наконец успокаиваюсь, откидываюсь на спинку заднего сиденья, и опять поглаживаю твою спину. Забираюсь руками под куртку. Ты полуоборачиваешься, бурчишь… Так редко… все так редко… Шестьсот километров между нашими домами – это одновременно и мало, и много. Но это в той, другой жизни. А сейчас у нас впереди неделя. Целая неделя. И колонна впереди и сзади едущих мотоциклистов не в счет. Наши вещи в кофрах перемешаны, и это повод счастливо улыбаться… Начался дождь. Колонна остановилась, достают дождевики, у кого есть. Я свой не брала. Ты предлагаешь не мокнуть, и пересесть в машину. Вот еще. Пусть хоть снег идет, я тогда тем более буду засовывать руки тебе под куртку и греть их там… Шлем мешает плотно прижаться к твоей спине, но я очень стараюсь. Ты иногда отпускаешь одну руку с руля, и гладишь по ноге…

***

Всей толпой вышли из кафе, и сели на парапет. За ним, спуск к пляжу. Метров пятьдесят до моря. Весь пляж забит людьми. Мы только что приехали и успели лишь поесть. Вы сели рядком, щуритесь на солнце, смотрите на море, пьете из пластиковых бутылок вино. Я бегаю вокруг и фотографирую. Откуда-то появляется безобидный бомжик, начинающий выклянчивать «копеечку». «Копеечку» дали. Ему мало. Продолжает ходить перед вами, заглядывает в глаза. Кто-то из вас подзывает его к себе и громким, театральным шепотом говорит:
- Дед, не отсвечивай, мы на задании.
Бомжик исчезает.

***

Вечером в прибрежном ресторанчике мы с друзьями. Мужчины пьют коньяк, девушки шампанское. Вы уже постреляли в тире, и мы уже нагружены выигранными вами мягкими игрушками. Между столиков проходит женщина с цветами, навязчиво предлагает подарить «спутнице», но до нашего столика не доходит. Ты срываешься с места, идешь вслед за ней, она уже успела выйти.
- Девушка, постойте!
Женщина прижимает к себе корзину цветов, и убыстряет шаг. Начинаешь смеяться, догоняешь. Через пару минут приносишь всю корзину.
… очень жаль, что на следующий день их нельзя было взять с собой. Они так и остались стоять в нашем номере. Хотя, скорее всего их или сразу выбросили, или еще успели кому-нибудь перепродать…

***

- Шестьсот километров…это так далеко.
- Это близко. И потом, я же не завтра уезжаю…
Ты не куришь, и я перестала курить в комнате. Выхожу на балкон, закуриваю, поворачиваюсь. Ты полулежишь, облокотившись на подушку, постель смята… Молчим.
- И потом, ты всегда сама можешь приехать.
- И остаться?
- Если хочешь…
- Я не смогу.
- Я знаю.

***

Мы не жили на два города. Мы жили только у меня. Каждую минуту, каждую секунду… Раз в месяц, в два.

***

Мы сидим перед ноутбуком, ты показываешь свои стихи, рассказы. Я уже месяц тебе твержу о том, что надо найти издательство и выпустить книгу. Ты смеешься, говоришь, что у тебя еще вагон времени, и мы все успеем… мы…

***

С ночи хочется спать, монтаж уже закончен, озвучка тоже, гоню на мастер и бегом в предэфирку. Первая орбита уже через полчаса, опять не успеют оцифровать… Полдвенадцатого. Звонит телефон. Катерина.
- Алло, привет Кать, перезвони попозже.
- Але, Инк, ты как? А? Боже, как же страшно…
- Кать, что случилось?
- Ин, ты что, не знаешь?..
- Кать, не пугай меня, что случилось?
- Витя разбился.
Молчу.
- Ин, Инк? Не молчи!?
- Кать, я с ним с утра говорила… Когда? Как… ничего не понимаю…
- Я не знаю точно. В 10 утра, кажется. Тебе что, не звонили еще?
- Я… я не знаю… я в монтажке была… там не ловит телефон… Кать, прости, до свидания.
- Да, да… держись.

***

Зачем-то набираю твой номер. Абонент недоступен. Не временно. Навсегда.

***

- Алло, Леша?.. – и замолкаю. Просто не могу заставить себя сказать, спросить.
- Да, Ин. Я звонил, не дозвонился.
- Где, Леш, и как…
- В скорой. Но это агония уже была. Его под грузовик занесло. Приезжай.
- Да, утром буду…

***

- Чай с сахаром? Без? – я даже пытаюсь улыбаться. Механически поворачиваюсь, наливаю кипяток, бросаю пакетик чая.
- Кофе? С сахаром?- ложка растворимого кофе, кипяток, помешать. Чайника хватает на десять стаканов, прошу очередного подошедшего помочь налить воды из 10-литровой канистры. Очень много народу приехало проводить тебя, и всем надо налить чая.
- Инк, ты как?
- Вань, тебе тоже чаю?
- Инк, мне не надо, пойди, посиди в комнате, на тебе лица нет…
- А оно у меня должно быть? Чаю, кофе? – поворачиваюсь ко вновь подошедшему.
- Иди, правда, посиди, отдохни. Не спала ведь ночь. – Ваня отбирает у меня стакан и чайник, подталкивает к двери.
Захожу, закрываю плотно за собой дверь. Минуту стою, а потом сползаю по косяку на пол, до крови кусаю запястье, вою…

***

Я отдала в типографию то, что сумела найти. То, что успел отдать мне. А сейчас в моих руках книга, которую ты так хотел… Это мой подарок тебе на дату. На точку отсчета, когда тебя не стало.

А тогда, в том сентябре, я сидела, покачиваясь на деревянной скамейке, и крепко держала полупустой пластиковый стаканчик с водкой. Иногда отхлебывая и не чувствуя вкуса.
И заставляла себя отводить глаза от твоего воскового лица. И видно было только лицо и руки на груди…все остальное надежно и навсегда осталось укрыто… Длинное сильное тело, из которого ушло то, что делало тебя тобой.

И распевно читающие голоса обволакивали меня, заставляя прислушиваться…
… Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже. Господи, помилуй. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь…
… Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего…


Теги:





0


Комментарии

Бабьи сопли. Классика ПБД.
#1 10:25  19-09-2008Розка    
нене, Франки суров.

хорошо написано, на удивление без соплей. такая констатация меланхолическая. удалось, определенно.

#2 11:00  19-09-2008Вечный Студент    
молодец
#3 11:34  19-09-2008Мама Стифлера    
Умница. Он был бы рад...
#4 11:36  19-09-2008Красная_Литера_А    
литературный текст, очень личный...

но есть каой-то диссонанс... как сожравши вкусное что-то в постели обнаруживаешь вездесущие крошки....

автор, не слушай меня, я уродливо-завистливое прыщавое уродище женскага пола... тьфу на меня....

#5 11:52  19-09-2008КОШКИ 2шт    
По эмоции - сильная вещица, по исполнению сыровато, конечно. Не то, чтобы прям совсем хреново, нет, просто форму такому содержанию хочется придать более качественную. При соответствующей обработке рубрика могла бы быть не "за жизнь"


Но мне всё равно понравилось. Прям неделя памяти какая-то

#6 11:54  19-09-2008Мотря    
Язык какой-то, не то чтобы корявый, но трудночитаемый...

Автор! не слушай меня. Я-дура дурацкая.

#7 13:07  19-09-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Душевно. Женщинам должно понравиться.
#8 13:08  19-09-2008X-Child    
Розка, ВС, спасибо.

Литера - а от смерти всегда испытываешь некий диссонанс.

Лид, ну...ты в курсе...

КОШКИ - вот как написалось, так и не правилось. Знаю, что сыро, но очень тяжело возвращаться именно к этому тексту, что бы его чистить. Может быть позже, я это и сделаю. Но все равно спасибо, да.

#9 14:12  19-09-2008Медвежуть    
Меня зацепило.Инь, книгу дашь зачесть?
#10 14:16  19-09-2008Чёрный Кот    
мне понравилось
#11 14:19  19-09-2008X-Child    
пасиб, ребят.


Сань, в электронном виде могу скинуть почитать.

#12 16:42  19-09-2008жыдоская соска    
закос. явный.

дайу три впопытки.

#13 04:45  20-09-2008Гот Готыч    
очень личное, при этом очень скверно написано.

з.ы. теперь каждый будет засылать креативы про смерть близких? я вас нихуя не понимаю(с)

#14 16:23  20-09-2008Лев Рыжков    
Гут. Не возражал бы против подобной эпитафии.
#15 17:48  21-09-2008Михаил Черкасов    
Насчёт того, что «классика ПБД» - тут ты, Франкенштейн, прав. А вот то, что «бабьи…» - нет. И вот почему.

Насколько я могу судить, Чайлд из того же разряда, что и Kaizer_84. Думаешь, это ерунда? Вот и я так же думал, а оказалось всё караул как непросто. Причём НАСТОЛЬКО, что не передать словами, хе-хе.

Короче.

Чайлд – серьёзная нагрузка (это я про себя, а для многих – вообще неподъёмная). И те, кто плели тут в йоблах, что «всё фигня» - они в РУССКИХ женщинах не рубят вообще ни хрена.

ЗЫ

Так что – осторожнее в суждениях, Франки :)

ЗЗЫ

А то что курит – так это Город: никуда не денешься…

#16 18:38  21-09-2008Eagle    
Уважаю. Сильно.
#17 19:47  21-09-2008Мужик с топором    
...Я тихо покачиваюсь на деревянной скамейке, быстренько подрачивая

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....