Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Почтальон Лаврин

Почтальон Лаврин

Автор: Ёлыч
   [ принято к публикации 10:13  01-10-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 2135]
Пять лет в вечерней школе при мужской колонии общего режима не вводили ин. яз в учебный план, резонно полагая, что ученики – двадцати и тридцатилетние пятиклассники и девятиклассники – знать его не будут даже в обмен на свободу. Денег жалко. Пусть и государственных. Язык вещь серьёзная.
Попробовали факультатив для желающих. Записалось человек сорок. Через неделю осталось десять, через месяц – один. Художник Гриша Беляев, сидевший за убийство и в школе не учившийся.
Молодая учительница уволилась. С разрешения начальника роты охраны увезла домой несколько картин.
У Гриши случилась депрессия и творческий застой. Как он выразился: "Рога звенели".
И вот аттестация школы, а в расписании нет английского и информатики. Как же вы так. Положено. Базисный план. Инвариант. Закон. Обязаны.
Ну что ж, придётся профанировать. Ввели. По часу и два в неделю с пятого по двенадцатый классы.

И появился в школе новый учитель.

Сутулый и унылый, как большинство людей со слабым брюшным прессом. По первому образованию – учитель физики. Преподавал астрономию и технический труд. Англичанином стал в сорок пять, получив за четыре заочных семестра второй диплом. У него фрикативное "г" и смешное пришепетывание. Носит короткие брючки и бугристые ботинки.
Лаврин уже работал в пенитенциарных школах, эта – третья. Кочующий универсал.

Листая мятую трудовую, директор Василевский осторожно спросил:
- Станислав Александрович, что такое – rainforest?
- Джунгли, - удивлённо ответил соискатель, подняв глаза от листка-заявления. – Tropical rain forest. Тропический лес. А сколько я буду получать?
На этом экзамен закончился – работодатель вычерпал свой словарный запас. Всё, что нужно, Василевский уже знал.
Потому как звонил в школу, где Лаврин работал до. Выяснились удивительные вещи. Оказалось, он доставлял письма зэков на волю за небольшое вознаграждение. Мимо цензора, экспресс-почтой. Оплачивали доставку адресаты.

Письма за деньги? Здесь такого не было. Замуж учительниц выдавал Василевский за хороших людей с уголовным прошлым, тюремным настоящим и спорным будущим. И заведующую библиотекой выдал. И секретаря учебной части. Так это любовь. Слиянье душ, сплетенье ног. А здесь мелкое корыстолюбие. Коррупция и предательство.
Вот поднимается Лаврин по лестнице, лифта нет, а ему полста пять; отдышавшись, звонит в дверь. Отдав письмо, стеснительно мнется и просит прочесть при нём.

"Здравствуй, брат Саня! – пишет зэк. – Я уже на ИК-25 на строгом. Вышел из этапки в лагерь, от работы пока гашусь. Пускай работает железная пила. Тут рогачёвка сплошная. Режим порядком подзаёб. Саня, твой подельник надел косяк и здесь шевелит козлятником. Просит тебя приехать на короткое. Если надумаешь, организуй дачку по-взрослому: чай, курить, банки разные. Мужику, что малявку подогнал, дай пару косарей. Он тут в школе хуйне какой-то учит. В зонах опять школы, прикинь. Да, а ебарьку Люськиному скажи – выйдет Витя и жопу ему порвёт на британский флаг…"

Письмо неудачно стилизовано, но не суть. Около эколо.

Дворовый человек господ Дубровских рыжий Митя был пойман садовником Степаном у дупла заветного дуба. С кольцом Маши Троекуровой в детской руке. Забыли о последствиях? Откройте классика.
Лаврина сдал кто-то из зэков. Некий шакал Табаки. Орлы зампобора берут Лаврина в оперативную разработку. При досмотре на КПП прапорщик находит письмо. Старший лейтенант читает. Майор и капитан предлагают плачущему Станиславу Александровичу уволиться по собственному.

Выйдя из оперотдела, письмоносец пытается прикурить; коробок трясётся.
- А что так, по-серенькому? – с лёгким презрением спрашивает мордастый зэк-библиотекарь, чиркая зажигалкой. Лаврин убито безмолвствует.
Вот так или примерно потерял человек работу.

- Да вы берите его, берите! – уговаривала Василевского предыдущая директриса Станислава Александровича. – Языка он конечно не знает, но ответственный, трудолюбивый. Не пьёт. Напугали его увольнением – и хорошо, вряд ли он решится на что-нибудь. Три дочери у него. Все не замужем…

И Василевский взял. А кого ещё можно найти на шестнадцать часов и работа за городом? И потом. И это главнее. С возрастом начинаешь понимать, как трудно безгрешно прожить и выжить в тропическом лесу.

© Ёлыч 29.09.08


Теги:





5


Комментарии

#0 11:59  01-10-2008Бастиан    
или лыжи не едут или я ебанутый...

как-то все обрывками

и сметаны нету

#1 12:03  01-10-2008bezbazarov    
Ёлыч, безысходно-то как....

Кстати, сколько раз отмечал, как складно и красно поют зеки, и сколькосноязычны и серы те, кто их хранит и блюдёт.Парадокс, местный каприз мирозданья.

Напиши ваще побольше об про такое, у тебя ж опыт и в теме ты, как мало кто.

#2 12:04  01-10-2008Hren Readkin    
кстати, с интересом прочиталось и без напряга. а по литературной части автор слегка смухлевал, конечно. последняя фраза стоила того, чтобы как-то поинтереснее завернуть. может из раннего? довлатов-стайл каленым бы железом. сугубо мое, так сказать.
#3 12:11  01-10-2008СъешьМоюПомаду    
Квашеная капуста. И подать не стыдно. И сожрут - не жалко.
#4 12:11  01-10-2008Мотря    
фрикативное "г"
#5 12:33  01-10-2008Ёлыч    
пунктир и нечто, не без того. сужета нету.

было бы глупо и жеманно написать, типа автор ни на что не претендует. претендует. минимум на внимание.

это отрывок, конечно. из недописанного. зудело в одном месте, тыкскыть.

с рубрикой, хоть и не спрашивают и не комильфо, согласен однозначно.

Думается, дружеские и не очень пендели заслужил.

Ваше здоровье, братва литпрома.

#6 12:44  01-10-2008Кобыла    
узнаваемый почерк, эх

Ёлыч, душа моя, гаси работу и айда к нам в джунгли под пивные дожди - сегодня с Тохой и Яром встречаемся. Завидуй)

#7 13:06  01-10-2008жыдоская соска    
если это высер, то тоди хуивознаит
#8 13:29  01-10-2008Лев Рыжков    
По мне, так респект.
#9 13:33  01-10-2008Три ноги    
ЭТО - НЕ высер, согласен с ханом.

За жизнь.. филосовского много.

Вот, блять, даже и не знаю стал бы я письмоносцем или как Василевский, принял бы на работу проблемы в перспективе...

изложено замечательно.

Высер - когда ни о чем - ни предметного знания, ни предметных фантазий, в случшем случае - ладно скороенные буквы и только..

А тут, тут слышно, что человек понимает.. знает и чувствет о чем пишет.

Не высер.

#10 13:34  01-10-2008Шалопай Шарапов    
По жопке на.
#11 13:36  01-10-2008Три ноги    
а насчет авторской ремарки:зудело в одном месте, тыкскыть,- так здесь дургих и нет. Стронний похуист он в стороне и остается
#12 13:58  01-10-2008прo зaeк    
АХУИТЕЛЬНЕЙШЫЙ ТЕКСТ.

автору личный респект.

#13 14:52  01-10-2008Медвежуть    
Скучалось без Ёлыча. Не скажу што ахуительно, но толково написано. Типичная ЗА ЖИЗНЬ. Жаль што так мало.
Сумбурно и скомкано. Тема интересная, автор знает о чем пишет, но пишет в формате газетной байки, а надо бы пошире, поподробнее.
#15 15:06  01-10-2008Француский самагонщик    
"это отрывок, конечно. из недописанного. зудело в одном месте, тыкскыть" (с) автор

Потому и рубрика, что выложено не эссе, а фрагмент чего-то, без начала и без концовки.

А написано хорошо, кто ж спорит.

#16 16:48  01-10-2008bezbazarov    
Приватно Ёлыч обещал много и про это.Ему есть, что сказать и умеет, к тому ж.
#17 01:45  02-10-2008Петя Шнякин    
Франки

Што и каг песать аффтару - эта ево прирагатива.

Но,с Франки фсйожы соглашусъ.

А атрывак зачотный.

#18 04:09  02-10-2008Гот Готыч    
написано хорошо, но заметно, что это всего лишь часть чего-то.
#19 10:05  02-10-2008Ёлыч    
всем - спасибо! дынька в промежность - автору повод.

задуматься.

ушёл думать.

#20 10:48  02-10-2008Докторъ Ливсин    
далеко не высер..

пришёптывающий тип с фрикативным "г" и слабым брюшным прессом..и три дочки..все не замужем..за два косаря малявы зэковские носящий.."А кого ещё можно найти на шестнадцать часов и работа за городом? И потом. И это главнее. С возрастом начинаешь понимать, как трудно безгрешно прожить и выжить в тропическом лесу.." мдаа..не высер..ихмо офкоз..

#21 15:44  02-10-2008Викторыч    
Концовку слил, а рассказ очень хорош.
#22 18:32  02-10-2008Шизоff    
Ёлкин, кончай пить.

щаз куплю трубу и выебу тебя телефонным образом

почему, сука, не берёшь???? звонили с Варей.....

#23 18:39  02-10-2008Билал    
понра
#24 18:48  02-10-2008Шизоff    
блять, буду повторяцца

написано хорошо, язык не из жопы

тема заебала реально

ёлкин, блядь, напиши о любви к КСЮ?!

#25 19:33  02-10-2008Шева    
Неплохо.
#26 07:04  03-10-2008Иван Гилие    
Жизненно-то как. Не, не высер не разу.
#27 23:49  03-10-2008Бабука    
С начала и до фразы 'Молодая учительница уволилась' - вполне самодостаточный пис. Абсурдная ситуация нейтральным тоном. Мне кажется, очень смешно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....