Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Космическая тема (продолжение, окончание)

Космическая тема (продолжение, окончание)

Автор: СкайВоркер
   [ принято к публикации 02:14  03-10-2008 | я бля | Просмотров: 1138]
начало: http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=27660#comments_start

На заднем дворе Сергей разглядывал пчелу, которая попалась в паутину. Пчела ещё слабо пыталась подёргать уставшими крыльями, но паук спеленал её очень тщательно. "Это неправильно, надо её освободить," - подумал Сергей. Он протянул руку и дотянулся до насекомого, отлепил его от паутины и стал аккуратно снимать налипшие нити. Внезапно, пчела ужалила. Боль была обжигающей. - Почему она меня ужалила, - удивился Сергей. - Я же хотел её отпустить.
Он пошёл в дом и всё рассказал маме. Палец болел довольно сильно, но гораздо неприятнее была несправедливость случившегося. "Никогда больше не буду никому помогать", - подумал Сергей в расстройстве. Мама помазала ему палец йодом, подула и велела пойти погулять ещё.Сергей вышел во двор, покачался немного на подвесных качелях, поковырялся в куче песка игрушечным вездеходом, а затем отправился в сарай, откуда доносился странный звук. В дальнем углу полутёмного сарая он заметил птичку, похожую на маленькую сойку, бьющуюся в закрытое оконце под потолком и кошку Дуську, сидящую на полу и неотрывно наблюдающую за ней. Кошка была неподвижна, только кончик хвоста еле заметно повиливал туда-сюда. Птичка жалобно пищала. Сергей понаблюдал немного за этой сценой, потом взял кошку на руки. Та потянулась всем телом, и, выпустив когти вцепилась в птичку. Сжимая зубами добычу, Дуська прыгнула на пол и выбежала из полутёмного сарая. - Мама, Дуська поймала птичку!, - закричал Сергей, снова вбегая в дом. - Вот чёртова кошка, - бросила мама, - пора уже что-то с ней решать. Сергей хотел сказать, что это он помог кошке, но решил, что тогда его накажут. Он выглянул с крыльца. За углом кошка явственно перегрызала хрупкие птичьи кости. Сергей медленно покраснел. Ну, ничего, Дуська не скажет ни слова, а птичка уже мертва. Мама ни о чём не узнает.

Но чувствовал он себя скверно. Вечером не смог есть ужин. Мама рассказала папе про Дуську и оба решила, что с кошкой пора кончать. Сергей тут же заплакал. - Ну хорошо, хорошо, - сказал папа, - мы не будем с ней кончать. В конце концов, для кошек вполне естественно ловить птиц.
Сергей так и не рассказал, что это он помог Дуське совершить это преступление.
На следущий день он выкопал с корнем какое-то расстение на грядке. Просто чтобы посмотреть, что из этого получится. Мама его отругала и сказала, что это неправильно. Он весь день просидела в горке песка, строя из него замок, а вечером почуствовал, что небо над головой стало сгущаться. Облака сходились всё плотнее, пока почти полностью не закрыли собой солнце. Лишь небольшой свет проникал в узкие щели между ними, к тому же усилился ветер. Сергей вдруг почувствовал, что за ним наблюдают. Вокруг не было никого, но Сергей понимал, что наблюдают за ним со всех сторон, особенно сверху. Там как будто был невидимый дух. Сергей вдруг даже осознал, что понимает его мысли. - То, что ты сделал - неправильно, - сказал дух, - ты не имел права убивать птичку.
Сергей подавленно кивнул. Ему было очень стыдно. Он скорее бы предпочёл поменяться местами с умершей птицей, если бы это избавило его от чувства стыда.
- Птичке хотелось летать и жить, - сказал дух.
- Да, - ответил Сергей всхлипывающим голосом.
- Никогда больше так не делай.
- Простите, - ответил он и ударился в слёзы.

"Кто бы мог подумать, что он такая невротическая личность, - сказал себе компьютер, - и что найти приятные воспоминания будет не легко.

***
"Может - подумал компьютер, - не стоило мне выбирать за него где ему лучше оказаться. Но где найти в его воспоминаниях что-либо утешительное? Если предоставить ему самому выбирать, то это неизбежно приведёт к элементам вымысла, что вообще то не совсем хорошо. Все же, стоит попробовать ещё раз использовать сегмент с Тиной, всё таки он её правда любил. Может быть, если мне удастся повысить интенсивность воспоминаний, то это поможет уменьшить его энтропический фактор."

***
- Ты думаешь это настоящая подпись? В смысле, это же может оказаться и подделкой, - Тина стояла перед постером и смотрела на него скептически.
- Кто его знает, - усмехнулся Сергей, - разве что найти этого Игги и спросить у него.
Тина задумчиво посмотрела на него.
- Послушай, а можно ведь сравнить. Помнишь, Алексея, ну, того музыкального журналиста, мы были как-то у него в гостях. У него много автографов. И Игги Попа наверняка есть. Можно попросить его показать...
- Алексей умер, - сказал Сергей.
- Что?!, - Тина в изумлении воззрилась на него, - ты хочешь сказать, что-то случилось с ним после того как мы последний раз виделись?
Сергей начал колебался. Он не понял почему это вырвалось у него. Но теперь, когда он стал об этом думать перед глазами встал чёткий образ.
- Да, всё верно. Ты не помнишь? 2 года назад. Не здесь, в Индии. Мы ехали на одной машине, за рулём же была ты. И этот грузовик прямо из-за поворота. Алексей был не пристёгнут...
- Что ты говоришь?! Алексей уже 3 года живёт на Марсе.
- На самом деле всё из-за меня. Я не рассказывал тебе, я никому не рассказывал. Я видел, как она бьётся в стекло. Я поднял Дуську и, не знаю как, она схватила её. И убила. Мне правда жаль, я не хотел чтобы так получилось.
- Серёжа, сядь.. - Тина подвела его к стулу и заставила сесть, - тут что-то не так.
- Конечно, не так! Я в ответе за оборваную жизнь. Я бы очень хотел это изменить, но я не могу.
Тина помолчала немного.
- Позвони Алексею, - наконец сказала она.
- Смотри! На постере, - Сергей указал на стену, - на постере кошка.
- Ну и что?
- Это она. Она убила Алексея.
Повисла тишина.
- Дух обьяснил мне, - продолжил Сергей, - что я совершил преступление. Убийство. И он не простит мне этого. Он знает, что кошка не сама поймала птицу. Это я помог ей. И теперь дух хочет разрушить наш дом. Посмотри, квартира рассыпается в труху. Чёрт подери, нам надо было выяснить это до того как мы стали её снимать. Тут скоро не останется ничего целого, понимаешь? Ты веришь мне?
- Серёжа, я...
- Смотри.
Сергей встал со стула и подошёл к стене. Секунду помедлив он вытянул руку и просунул её сквозь стену.
Тина пронзительно завизжала.

***
Корабль тут же прервал трансляцию.
"Серьёзная проблема. Налицо зачатки психоза. Каким бы приятным не было воспоминание само по себе, он тут же всё портит. А ведь полёт только начался, впереди годы и годы."
Корабль ещё раз решил связаться с Сергеем.
- Господин Андреев, - начал он.
- Простите, - ответил Сергей, - я не хотел срывать трансляцию.. Вы всё делали правильно, но я..
- Минуточку, - сказал корабль, - я бы хотел спросить, где бы вы сейчас хотели оказаться? Что бы вы хотели увидеть?
- Я хочу, чтобы это всё закончилось, я хочу поскорее прилететь к месту назначения.
"Вот и решение", - подумал копьютер.

***
Криогенные системы отключились. Люди по очереди возвращались к жизни и среди них Сергей Андреев. Удивительным было то, что ход времени совсем не ощущался. Он зашёл в камеру, улёгся в бокс, почувствовал, что его обволокла мембрана и температура стала понижаться. А теперь он уже стоял у корабельного трапа и разглядывал зеленеющий вокруг пейзаж.
"Вот она, НкТ-49, планета, где я решил начать новую жизнь." - осознал он.
- Смотрится приятно, - сказала полная женщина справа от него.
Сергей про себя согласился. Планета была полна зелени, а в воздухе переливались разноцветные огни; в атмосфере планеты была активная ионизация, непрекращающийся бесплатный фейверк.
"Я новый человек в новом мире", - подумал Сергей и ему стало радостно.
- Вам что-нибудь снилось? - спросил у Сергея пожилой человек, стоящий рядом с ним.
- В анабиозе? - отозвался он, - что-то не припомню.
- А мне, кажется, снилось, - произнёс пожилой мужчина, - вы не подержите меня за руку, когда будем спускаться? А то что-то меня пошатывает. И воздух какой-то разряженный, вам не кажется?
- Не бойтесь, - сказал Сергей, беря его под руку, - Я помогу вам спуститься. И состав воздуха здесь точно такой же как и на Земле, разве что намного чище. Смотрите, вот идёт проводник. Он поможет нам со всяким оформлением. Нас отвезут в номера первого класса, перечитайте свой буклет.
Сергей ободряюще улыбнулся.
- По идее, после десяти лет анабиоза мышцы все должны совершенно одрябнуть, - произнёс пожилой мужчина.
- Да нет, что вы, - поддерживая боязливого старичка под руку, Сергей спустился с трапа, - если хорошенько заморозить, ничего не случится, можно хранить человеческое тело в неизменном состоянии хоть вечно.
- Меня зовут Поп. Игги Поп, - ответил мужчина, протягивая руку.
- Что? - Сергея охватило беспокойное предчувствие.
- Игги Поп, - повторил мужчина.
Сергей машинально пожал протянутую руку.
- С вами всё в порядке? - спросил старичок.
- Да.. то есть, конечно, наверно, просто проголодался. И ещё хочется поскорее добраться в гостиницу, принять душ и переодеться.

Очутясь у себя в номере Сергей задумался. Игги Поп. Это имя напоминало ему о чём то далёком из юности. Далёком и приятном.
"Снилось ли мне что-нибудь за эти последние десять лет?", - вновь спросил сам у себя Сергей.
И тут он почувствовал, что у него заболела рука. Опустив глаза он увидел на пальце пчелиный укус.
"Меня укусила пчела, - вспомнил он, - но где и когда?"
В анабиозе укус был исключен, но тем не менее палец болел.
"Надо чем-нибудь смазать. Есть ли здесь аптечка? Наверняка и доктора можно вызвать, это же отель первого класса"

Когда прибыл электронный доктор и принялся обрабатывать место укуса, Сергей произнёс:
- Это мне в наказание за то, что я убил птицу.
- В самом деле?, - поинтересовался робот.
- Всё, что у меня когда-то было исчезло. Постер выцвел, квартира рассыпалась, и Тина пропала. Она меня бросила из-за птицы.
- Из-за птицы, которую вы убили?, - спросил робот.
- Это дух. Он отнял у меня всё. Дуська была невиновата, виноват я.
- Но вы же были совсем маленький мальчик, - возразил доктор.
- Откуда вы знаете?, - Сергей отдёрнул руку.
- Мне рассказала ваша мама, - ответил робот.
- Но мама же не знала!
- Она догадалась. Кошка никак не могла бы поймать птицу без вашей помощи. Да ладно, забудьте.
- Знаете, - Сергей поёжился, - по моему, вас не существует. Я всё ещё в полете, а вы - компьютер и подвергаете меня визуальным переживаниям из-за опасности сенсорной депривации.
- Но ведь у вас не может быть воспоминаний о конце полёта.
- Значит, это всё фантазии, что, впрочем, одно и тоже. Я докажу вам.
Сергей поднялся.
- Что вы делаете?, - спросил доктор.
- Сейчас я откручу заднюю крышку видеопанели на стене и там ничего не будет. Ни плат, ни деталей, ничего.
- У вас нет отвёртки, - мягко возразил робот.
- Это ничего, - Сергей достал из кармана брюк маленький складной ножик..
В корпусе панели было пусто. Тем не менее цветная голограмма всё так же проецировалась на всю стену, а голос диктора зачитывал последнюю сводку биржи.
- Сознавайтесь, - сказал Сергей, - вы -корабль.

***

Компьютер долго размышлял. Ему стало очевидно, что при любом раскладе человек будет безнадёжно искажать опыт чувством детской вины. А впереди было ещё десять лет этого вранья. Компьютер не мог исправить это положение, к тому же прибавилась ещё одна проблема, человек за такое время может окончательно принять визуальные образы за обьективную реальность и не заметить самого процесса пробуждения. Для него это будет очередной пыткой, где всё происходящее вокруг - следствии трагической ошибки в прошлом. Он мог превратиться в параноика.
"Он воображает, будто бы Тина ушла от него, потому что в четырёхлетнем возрасте он помог кошке поймать птицу. Единственный выход, это если бы она могла вернуться к нему, но как это устроить? Возможно, её уже нет в живых. С другой стороны, - рассуждал компьютер, - она может быть и жива. Может быть и удастся уговорить её сделать что-нибудь, чтобы спасти его рассудок, люди, как правило, довольно отзывчивы. Хотя через десять лет потребуется немало, чтобы спасти или, точнее, восстановить его нормальное восприятие мира и я один этого сделать буду не в состоянии".
Тем временем корабль не нашёл ничего лучшего, чем снова и снова по новой прокручивать прибытия человека в космопорт НкТ-49.
"Буду стирать неприятные ассоциации, связанные с прошлым опытом и опять заставлять его переживать те же эмоции по новой. Авось хотя бы мой рассудок от этого не расстроится.", - решил компьютер.

***

Лёжа в криогенном боксе - в неисправном криогенном боксе - Сергей Андреев вторично представил, что корабль приземляется и что его выводят из анабиоза. Теперь на него навалилась тяжелейшая депрессия.
- Приятный вид, - сказала полная женщина, стоя на трапе справа от него.
Сергей угрюмо бросил на неё полный презрения взгляд.
Ему не терпелось поскорей попасть в свой номер.
- Вам что-нибудь снилось?, - спросил его пожилой мужчина.
- Полагаю, нет, - отрезал Сергей и стал спускаться вниз.
Депрессия не желала проходить. Остальные казались такими радостными, такими оживлёнными, но он ощущал только усталость и давящий на плечи груз, будто бы атмосферное давление на планете было выше, чем он привык. Впрочем, это было не так, и это являлось одной из основных причин при выборе места.
"Почему же мне так плохо. Что-то случилось со мной за последнее время, но я не помню что именно"
Сергей растерянно посмотрел на свою руку. На неё село небольшое серое насекомое. Оно, казалось, было утомлено так же, как и он, и даже прозрачные крылышки поблёскивали в разноцветных огнях неба как-то тускло.
"Раздавить его, что ли, - подумал Сергей, - в любом случае, долго не протянет".
Он второй рукой раздавил насекомое и ощутил в душе великий ужас. - Что же я наделал, - воскликнул он, я - убийца, я здесь только первые мгновения и уже уничтожил какую-то жизнь.
Он растерянно огляделся.
"Может быть, мне стоит вернуться. Наверное, будет лучше, если меня заморозят навсегда." Из глаз брызнули слёзы.

А межпланетный корабль всеми фибрами своей железной души застонал.

***
За десять лет у компьютера было достаточно времени, чтобы отыскать Тину Зайцеву. Он обьяснил ей ситуацию. Она давно эммигрировала в систему Алфа-Центавры, но положение дел в орбитальной колонии её не устроило и теперь она возвращалась на Землю.
Выдернутая из анабиоза, она всё внимательно выслушала и согласилась быть на НкТ-49 к тому моменту, когда туда должен был приземлиться Сергей.
К счастью, это ещё можно было устроить.
- Сомневаюсь, что он меня узнает, - сказала Тина, - за последние 180 лет я довольно сильно изменилась, знаете ли, я не очень одобряю медицинские процессы, когда старение останавливают полностью.
"Хорошо будет, если он вообще хоть что-нибудь узнает," - подумал компьютер.

***
Тина стояла на поле космопорта НкТ-49, когда туда приземлился корабль с Сергеем. Наблюдая за спускающимися с трапа пассажирами, она думала узнает ли она его. Тина немного побаивалась, но была рада, что успела вовремя.
Вскоре она увидила его, он постарел, но черты лица практически не изменились.
Он спустился с трапа, держась за поручень, словно устал или боялся оступиться. Она подошла к нему, держа руки в кармане плаща, она стеснялась, а когда заговорила, еле услышала свой голос.
- Привет, Серёж, - сказала она.
Он остановился и прищурился.
- Где то я вас видел, - подозрительно спросил он.
- Я - Тина.
- Слышала о неполадках на корабле, - подмигнул он, с улыбкой протягивая руку.
- Корабль связался со мной, - она крепко пожала ему руку, - наверно, это была сущая пытка.
- Да уж. Вечный круговорот воспоминаний. Слушай, а я рассказывал тебе, как в 4 года пытался освободить пчелу из паутины и она ужалила меня? Полосатая дрянь, - он слегка приобнял и поцеловал её у края губ, - здорово, что ты здесь.
- Ты выглядишь просто здорово, - сказал он.
- Я постарела. Мне нравиться образ пожилой женщины.
Она разглядывала его. "Дорого ему дался этот неисправный бокс. Это видно по глазам, взгляд какой-то.. ломанный. Как будто он невыносимо устал. Но теперь всё позади. Хорошо, что я всё-таки успела.", - подумала она.
В баре в здании космопорта они заказали себе выпить.
- Где тут есть старик, его зовут Игги Поп, - сказал Сергей, - в последнее время мы частенько выпиваем здесь.
Он засмеялся, звякнул своим стаканом "Джонни Уокера" о её и продолжил:
- Он говорит, что это лучший виски на свете...
Внезапно он осёкся.
- Один из попутчиков?, - спросила Тина.
- Полагаю, да....
- Ладно, расслабься, ты можешь больше не думать о пчеле и кошке.
- ОК. Тогда о сексе?
Оба засмеялись.
- Эта кошка сдохла двести лет назад. Я прикинул, когда нас из анабиоза выводили. Оно и к лучшему, Дуська - кошка-убийца, совсем не похожа на кошку на плакате, - он снова хохотнул.
- Кстати, постер я всё-таки продала, - весело вспомнила Тина, - не очень дорого, но тебе тоже причитается.
Он нахмурился.
- Помнишь? - спросила она, - ты оставил его мне, когда мы расстались. Я всегда думала как это с твоей стороны здорово.
Они какое-то время помолчали.
- Ты не проведёшь здесь какое-то время со мной, - спросил он, - ну... пока я тут не освоюсь.
- Проведу, - ответила она.

Они допили виски и отправились в номер. Багаж вёз электронный грузчик.
- Хорошая комната, - сказала Тина, - и видеопанель есть.
- Она всё равно не работает, - ответил Сергей, - там внутри пусто.
Тина подошла к панели и включила её. Комната заполнилась проецирующейся голограммой с хоккейного матча и рёвом трибун.
- Нормально работает, - сказала она.
- Знаю, но я могу доказать. Если есть ножик, ну, или пилка для ногтей, я откручу заднюю крышку и ты сама увидишь.
- Но...
- Вот, смотри, смотри, как я проведу руку сквозь стену, - он дотронулся до стены, - видишь?
Рука его сквозь стену не прошла, ладонь осталась неподвижно прижатой к преграде.
- А обои, они отклеиваются.
- Иди сюда, - сказала Тина, - сядь.
- Но ведь я точно знаю, каждый раз одно и тоже, я приземляюсь, иногда выпиваю стаканчик виски в баре, а иногда иду прямо сюда, включаю панель, потом приезжает доктор, потом... Вот! Смотри: укус.
Он протянул ей руку, но на ней не было отметины. Тина взяла его за ладонь.
- Там ничего нет, - сказала она.
- А потом я разбираю панель, чтобы доказать, что там ничего нет и корабль начинает всё по новой...
- Сергей, посмотри на свою руку, - ответила она.
Сергей неуверенно посмотрел.
- Правда... тебя тут раньше не было.
- Сядь, - сказала она.
- Ладно, - ответил он и присел на кровать.
- Поближе придвинуться не хочешь?
- Слишком грустно. Я ведь действительно тебя любил. Жаль, что это всё не по настоящему.
- Я посижу с тобой, пока не станет по настоящему, - сказала она.
- Я думал... может, мне стоит попросить корабль ещё раз пережить этот момент из детства и не брать кошку на руки, тогда это всё бы исправило.
- Это всё точно из-за того, что ты убил птичку мальчиком?, - спросила она.
- Нет, это из-за того, что я в неисправном криобоксе и в моём теле достаточно тепла, чтобы мозговая активность не остонавливалась, - он встал, потянулся, и расплылся в улыбке, - пойдём, пообедаем.
- Я не голодна.
- А я очень, пойдём, в отличие от Земли, здесь ещё есть настоящее мясо, так сказано в буклете, может, как увидишь, ещё передумаешь.
Захватив плащ и сумочку она отправилась вместе с ним.
- Планетка отличная, - говорил он по дороге, - я исследовал её десятки раз и знаю, как свои пять пальцев. Давай сначала только зайдём в аптеку на первом этаже, купим заживляющую мазь, рука что-то болит особенно сильно.
- Хочешь, чтобы я к тебе вернулась?, - спросила она.
- Ты это серьёзно?
- Да, - ответила она, - я останусь с тобой столько, сколько ты захочешь, согласна, нам не стоило расставаться.
- Постер порвался, - сказал он.
- Что?
- Надо было его застеклить, - произнёс он, - как это мы раньше не догадались. А теперь Игги умер.


Теги:





-1


Комментарии

#0 08:53  03-10-2008bezbazarov    
Замер паук у огромной дыры в паутине --

Нету преград на пути дрозофилы нетрезвой!

#1 01:14  04-10-2008тень, мля    
Космос... А ведь люди счас не стремятся в космос, да?
#2 15:18  06-10-2008Ахуевший вомбат    
Написено-то ровненько. Идея занятная - комп и юзер меняются ролями. Ожидается типа: "Через год компьютер подумал: - Вот ведь блять, какой глюкавый дивайс попался. Да ну ево в жопу! - и выкинул пасажыра в космическое пространство". Кста, птичку естесно жалко. Игги Попа тоже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....