Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Круглая сказка

Круглая сказка

Автор: Сергей Спиртов
   [ принято к публикации 09:21  23-01-2004 | | Просмотров: 1509]
Дед накатил стакан самолично приготовленного первача и довольно крякнул. В бутыле оставалось совсем немного. Он уже было вышел покурить на крыльцо, как его окликнул внук Ваня.
- Деда, а сказку?
Дед спрятал папиросу за ухо и обернулся.
- А что, сегодня без сказки никак?
- Я спать не буду.
- Ох ты горюхо моё, едрить твоё коромысло, - запричитал дед и заковылял на веранду, высоко поднимая ноги, как будто боясь наступить на кошку.
Ваня приезжал в деревню каждое лето. Родители отправляли его навестить бабу с дедом. «Как Красную Шапочку» – с обидой думал Ваня, но в гости ехал.
Каждый вечер, перед сном, Ваня имел обыкновение выпрашивать у дедушки сказку. Поскольку дед к концу дня имел весьма приподнятое настроение, он садился на край Ваниной кровати и неторопливо, с подробностями, ведал внуку об удивительных похождениях кота в сапогах или колобка. Правда последний к концу повествования почему то превратился у него в волшебный пельмень.
- Ну, какую тебе сказку? – спросил дед.
- М-м-м… Современную.
- Ой ёб..! Да я ж и не знаю таких, - икнул дедушка.
- Ну это то же самое, только про современных героев. Там, про самолёты, лазеры, бенладанов.
- Да я и словей то таких не знаю, - сказал дед и задумчиво погладил ус, - лазеры… Хошь про репку расскажу?
- Не надо про репку, это для маленьких, - надулся Ваня.
- А ты какой? - рассмеялся дед.
- Всё равно. Давай про космос.
- А что про космос? Нету сказок про космос.
- А ты придумай. Или я не усну, - закончил Ваня.
Дедушка почесал редкие волосы на затылке.
- Жил-был космос… - начал он.
- Нет, нет. Ну как космос может «жить-быть»?! Он же КОСМОС! – Ваня стал показывать размеры руками, - у него и ног то нету.
- Хм, действительно, ног нету. Он же вечное сущее.
- Какое сущее? Ты что, школа? Там существительное только изучают.
- Ну я, милок, не знаю, чего у вас там в школе изучают. Но сущее – энто факт.
- Как Бог, да?
- Да, как господь Бог.
- Ну, эту сказку я уже слышал, - махнул рукой Ваня.
- Хе-хе, ты, Ванюша, не скажь, не скажь. Не сказка это вовсе.
- Ну а если Бог, как космос, то почему его увидеть или пощупать нельзя?
- А космос ты щупал? – спросил дедушка.
- Нет, но его космонавты видели.
- И какой он?
- Необъятное целое.
- Сплошной разум в вечной материи?
- Примерно так, - Ваня посмотрел в окно на ночное небо.
- А космонавты твои, они же могли и сбрехнуть, - прищурился дед.
- А?
- Ну перепились и брешут что попало.
- Ну как же? Ведь и Земля круглая.
- А может не круглая?
- А какая?
- Как яйцо – символ первичности бытия. Элементарность зарождения вечного.
- Ну ты, деда, сказал. Элементарное не есть квинтэссенция глобального. Отражение сущности духовного в примитивности материального есть глупость.
- А как насчёт заключения гениальности в форме банального? – дед облокотился на спинку. Половицы жалобно заскрипели.
Ваня задумался.
- И чем же обусловлен факт асимметричности земли?
- Ты это завтра у бабы спроси, – икнул дедушка. Он вспомнил о недопитом самогоне.
- Значит не космонавты брешут, а ты.
- Ты давай дедушку не трожь, всяк норовит его обидеть. И бабка, и председатель, и сельсовет. Ты б лучше сам-то покумекал, авось и догадался б. Ведь и в средние века все думали, что землица плоская, и после того, как Коперник попытался аргументировать свои доводы о иной форме абстрактными гипотезами, его и предали кислородному окислению. А ведь он был почти прав. Ну малость ошибся.
- Ты что же, деда, и в правду думаешь, что земля имеет форму не симметричной сферы?
- А что, такая теория в корне ломает твоё миропредставление?
- Ну с чего ты это взял то?
- Сколько народу в космосе было? А? Правильно, человек пятьдесят, не больше. А при шестимиллиардном населении твоей «круглой» земли эта цифра отнюдь незначительна. И трактовка неписаных истин кучкой первопроходцев необъятных флюидов бесконечного разума не заслуживает доверия.
- Очень объективное умозаключение! – иронично заметил Ваня, - ты ставишь под сомнение факты, имеющие научное и экспериментальное подтверждение. Не спорю, космос таит ещё множество загадок, разрешить которые человечество ещё не в силах. Слишком уж несостоятелен интеллектуальный потенциал человеческой расы. Но поставить под сомнение очевидное – не есть показатель логичного мыслительного процесса.
- Доводы весьма веские. Однако прими ко вниманию тот факт, что те пятьдесят космонавтов могли сговориться и по возвращении на землю утверждать, что земля круглая. И все их собратья по разуму на радостях напишут это в учебниках и будут изучать в школах, - дедушка лукаво прищурился.
- O tempora, o mores! И с какого перепугу твои брехуны-космонавты решили обмануть весь мир?
- А вот послушай. Вышли они, значит, на орбиту земли и к своему ужасу обнаружили, что она совсем не такая, как они ожидали, а совсем другая - плавно сужается к одному из концов и расширяется к другому. И видно всё это безобразие невооружённым глазом. Какая тут паника поднялась! Земля-яйцо!
- Действительно малоприятное обстоятельство.
- И получается, что тот кто живёт на кончике земли-яйца – как бы на верхушке мира находится. Вроде как в королях ходит. А тот, кто с другой, плоской, стороны обитает в полной жопе находится!
- Ух ты! – подпрыгнул от удовольствия Ваня.
- И решили космонавты не говорить ничего дома. Чтобы не вызвать геосоциальный кризис. А то глядишь, ещё и война случиться из-за этого может. Решат те, кто на пупе земли, что они имеют территориальные предпосылки к мировому господству и попрут войной на всех остальных. А так все в равных условиях, на круглой-то землице. Всем хорошо.
- Так это социально значимое открытие! Вернее закрытие, раз о нём никто не знает. И в школе училка вряд ли поверит.
- Ну, братец, так оно может и к лучшему.
- Думаешь людям не надо знать правду?
- А зачем? Это ведь сказка.
- Хорошая сказка, - зевнул Ваня.
- Ну вот и спи давай, сорви голова.
Дедушка укрыл Ваню и встал.
- Деда, а может земля и в правду как яйцо?
- Вряд ли. Из колодца нашего вода бы повыливалась вся.
- Точно, - улыбнулся Ваня, - к верху тормашками.
Дедушка ничего не ответил, только тихо прикрыл дверь.
- Ну а если земля всё таки круглая, то почему же на ней одним живётся хорошо, а другим плохо?
Никто не ответил. Ваня посмотрел на ночное небо, на множество точечных планет и звёзд. «Все они круглые, для того, чтобы всем их обитателям было хорошо, - думал он, засыпая, - чтобы было равенство и справедливость. Ибо великая всеобъемлющая пустота не терпит нарушений вселенского равновесия».


Теги:





0


Комментарии

#0 12:29  23-01-2004Stockman    
... разговор hz с Мальдорором...спор о миросдании кокой-то..
#1 12:33  23-01-2004Херба    
А чё они по ходу базара сожрали то?
#2 13:01  23-01-2004Sundown    
поперло неподецки што одново што второво....

ебать.

#3 13:45  23-01-2004Херба    
Скаска круглая патамушта они круглыми то и закинулись, догнал я .
#4 15:55  23-01-2004Soljah    
У Шукшина песдатый раскас есть, там внучок с дедкой примерно на такие же темы базарят. Патом исчо сало точат с чаем. А креатифф понравился - дескать, рассупонилось сонце, зафордыбачились ядерные реакторА, навострили ушы синхрофазотронА)) Респект.
#5 16:17  23-01-2004angel    
плагиат.
#6 16:37  23-01-2004Лавейкин    
СУПЕР!!!!!!!!!
#7 08:53  24-01-2004the крестьянин    
Хуйня
#8 09:44  06-02-2004Rogozzza    
упала на пол и бьюсь в истерике...

:)))

#9 01:36  11-01-2006Подружка    
Ура, что нашла еще рассказы этого автора. Меня оч цепляет. Жаль, что автор больше не пишет.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...