Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Змеиная свадьба

Змеиная свадьба

Автор: Роман Казарян
   [ принято к публикации 15:35  13-10-2008 | Х | Просмотров: 3773]
Глава 1
Полуденный июньский зной тихо прокрался в скромно обставленную московскую однокомнатную квартирку, надавив на безмятежно спящего хозяина непомерной тяжестью.
Мужчина повернулся, с минуту полежал, затем потянулся и сел на краю дивана, широко зевнув.
Пока мужчина оглядывался, ноги нащупали на полу тапки и, неспешно облачились в них.
Найденов Гаврила Петрович был в отпуске.
Первый день отпуска всегда незабываем своим особенным ощущением свободы. Этот день Гаврила Петрович любил больше всего. Только в этот день он сбрасывал со своих крепких тренированных плеч груз двух десятилетий и становился восемнадцатилетним пареньком, выпускником детского дома-интерната, перед которым только что открылась огромная толстая книга под названием «жизнь».
Гаврила Петрович взял пульт, лежащий на журнальном столике у дивана, и включил телевизор.
На экране появился полный жизнерадостный ведущий:
- Сегодня двенадцатого июня православная церковь празднует день преподобного Исаакия. В народе его называют Аспидов день - необходимо с особой осторожностью ходить по траве, далеко в лес не забираться, чтобы не наступить на брачующихся змей. К середине июня они собираются в группы и начинают размножаться. На Руси этот период назывался «змеиные свадьбы» и был чреват для человека укусами и нападениями пресмыкающихся, которые в это время становятся особенно агрессивными.
Спустя час после пробуждения у Найденова не осталось и следа от прекрасного настроения. Стоило ему начать строить какие-то планы насчет отпуска, как все начинало валиться из рук: на кухне был разбит стеклянный чайник, доверху наполненный кипятком, бреясь, Гаврила Петрович очень сильно порезался, принимая душ, постоянно его окатывало то горячей, то холодной водой. В довершении ко всему, стоило ему намылиться, как шум воды перекрыли настойчивые трели дверного звонка.
Чертыхаясь и матерясь, на ходу обматываясь полотенцем, Гаврила Петрович подошел к двери и посмотрел в глазок.
Это был предел. В линзе дверного глазка красовалась здоровенная ряха его сослуживца Лапина.
Оба питали друг к другу хроническую непереносимость. Дело об убийстве предпринимателя, которое вел Найденов три года назад, на которое он потратил более года, собирая по крупицам доказательную базу, непонятно из каких соображений, передали Лапину. Лапин в считанные месяцы с успехом развалил все то, над чем так кропотливо трудился Гаврила Петрович. Дело закрыли, подозреваемого отпустили, а еще через пару месяцев Лапин оказался счастливым владельцем новенькой иномарки. Еще через пару месяцев тело подозреваемого было найдено на городской свалке с простреленной головой. Долго еще в курилках гуляла присказка: «Лапин на лапу взял», а Лапин с гордым видом рассказывал о тяготах и лишениях, которые ему и его семье пришлось пережить, пока они скопили на эту машину.
Было ясно, что Лапин явился в разгар рабочего дня не ради праздного любопытства.
Гаврила вздохнул и открыл дверь.
На пороге стоял запыхавшийся Лапин. Вся его рубашка была мокрой от пота.
- Извини, что побеспокоил, - начал было с порога Лапин, но Найденов не дал ему закончить.
- Проходи, располагайся, - бросил Гаврила, скрываясь за дверью ванной комнаты.
- Ну, что случилось, - спросил Гаврила, входя в комнату и вытирая голову полотенцем.
Лапин неспешно достал из кармана бежевых брюк носовой платок, вытер толстый загривок и грузно плюхнулся в кресло.
Старенькое кресло жалобно скрипнуло под сотней килограммов Лапина.
- Угораздило же тебя поселиться на последнем этаже…
- Лифт сломан?
Лапин утвердительно кивнул.
- Ну, что стряслось, - повторил свой вопрос Гаврила, садясь в кресло напротив.
- Тебе придется отложить отпуск…
Найденов открыл рот, чтобы начать протестовать, но Лапин не дал ему этого сделать:
- Я не в курсе. Это распоряжение шефа, - Лапин говорил тяжело, - Он сейчас на совещании. Твои телефоны не отвечают, и он прислал меня за тобой, - отдышка никак не покидала его, - Похоже, что-то срочное, - Лапин посмотрел на часы, - он даже свою служебную машину дал, чтобы быстрее было.
Через двадцать минут Найденов входил в кабинет своего шефа, начальника отдела по особо важным делам при прокуратуре Москвы Лаврова Ильи Сергеевича.
- Гаврила, наконец-то! Проходи, - Лавров подбежал к Найденову и крепко сжал его руку.
- Здравствуйте, Илья Сергеевич…
- Присаживайся, - сказал Лавров. Лицо его приняло серьезный вид, отчего на лбу появилась глубокая складка, - Лапин, спасибо! Можешь идти.
Грузный вестовой, съедаемый любопытством, неудовлетворенно вздохнул и вышел.
- Итак, Илья Сергеевич, зачем потребовалось прерывать мой, едва начавшийся отпуск, - нервно спросил Найденов.
- Тут вот какое дело, - неуверенно начал Лавров, - понимаешь, есть один областной центр в черноземной полосе…
Было видно, что, всегда невозмутимый, шеф был очень взволнован. Видимо, совещание, о котором говорил Лапин, не было запланированным и носило спонтанный характер.
Лавров сел за стол.
- В этом N-ске сегодня очень сильно громыхнуло, - Найденов удивленно уставился на шефа, - да нет! Это я в переносном смысле, - Лавров трижды постучал по столу, - не так давно там появилась новая партия. Ничего особенного, но она очень быстро набирала обороты, а недавно примкнула к одной очень влиятельной партии, - Илья Сергеевич многозначительно посмотрел на Гаврилу.
- Это, конечно, все очень интересно…
- Не перебивай. Сейчас все поймешь. Таким образом, маленькая партия с молодым перспективным лидером превратилась в крупный региональный филиал. Вихров Артем Николаевич, слышал?
Найденов отрицательно покачал головой.
- Вот и я до сегодняшнего дня не слышал, - Лавров тяжело вздохнул, - и еще бы век не слышать.
- Так в чем дело то, - нервничая, спросил Найденов.
- Сегодня утром он стал мужем, а через несколько часов охранник обнаружил в его загородном доме за свадебным столом десять трупов. Сам Вихров и его ближайшее окружение девять человек. Невеста в коме, и выживет ли – это еще спорный вопрос… Я только что с совещания, - продолжал Лавров, - там разгорается настоящий скандал! Скоро выборы и Вихров был самый популярный по всем местным рейтингам…
- Ну, а мне почему надо туда ехать, - Гаврила еще тешил себя надеждой, что ему удастся отмахнуться от этого дела, - вон, Лапин… Перспективный, на хорошем счету… замами просто так не становятся…
- Не язви, - резко оборвал его Лавров, - будем считать, что я этого не слышал. Собирайся и сегодня же езжай. И еще, - он понизил голос и продолжил заговорщицким тоном, - это в твоих интересах. Я не уполномочен говорить с тобой об этом, но скажу. Можешь считать это моей доброй волей.
Найденов напрягся.
- Тут кое-что всплыло по твоему делу, - Гаврила непонимающе уставился на своего начальника, - ну, по тому, которое потом Лапину передали. Совершенно случайно. Сейчас этим занимаются. Так что от того, как ты справишься с ЭТИМ делом, будет зависеть твое повышение на место Лапина и очередная звездочка на погонах.
Зеленые, как крыжовник, глаза Найденова вспыхнули огнем.
- Илья Сергеевич, я не собираюсь никого подсиживать…
- Господи, - нервно вскрикнул Лавров, - да что же ты такой тугодум! Его дни сочтены. По Лапину нары плачут, а мне нужен толковый зам. С твоей репутацией и опытом лучшей кандидатуры не найти. Покажешь себя там, и догуливать отпуск пойдешь уже замом. Все! Иди, Гаврила. Ни пуха тебе.
- К черту, Илья Сергеевич, - ответил Найденов, тяжело вставая со стула.


Теги:





2


Комментарии

#0 17:32  13-10-2008Мотря    
И опером служил Гаврила,

дела Гаврила прошивал.


Особенно понравилась фраза :

"Оба питали друг к другу хроническую непереносимость."

#1 21:39  13-10-2008Мустанг    
"которое вел Найденов три года назад, на которое он"


чота как-то слишком кучеряво, афтар? который которого которым да по которому, не сразу который которого понял - это конечно ты лихо завернул, хотя и предсказуемо, но всё таки можно было и немного того, который не тот - тоже поподробнее описать.

#2 21:40  13-10-2008Мустанг    
бля!
#3 21:42  13-10-2008Мустанг    
и какого хуя змеиная-то, кстати - когда налицо оборотни в погонах?
#4 22:24  13-10-2008Роман Казарян    
спасибо Мустангу! подправлю. для того и выкладываю...
Интересное чтиво, не взирая на некоторые косячки. Всегда с удовольствием читаю авторскую прозу.
#6 12:15  14-10-2008elkart    
да, активизировались змеюки подколодные,

акт


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....