Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Потерянный Арарат. Часть 2.

Потерянный Арарат. Часть 2.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 22:01  13-10-2008 | я бля | Просмотров: 1350]
Глава 1. Есть такие партии.

В 1890 году в Тифлисе была создана Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн». История деятельности этой партии, как впрочем, и любого другого национально-освободительного движения крайне сложна и противоречива. Как сложен и противоречив сам так называемый армянский вопрос, возникший после русско-турецкой войны 1877-1878, без которого партия «Дашнакцутюн» никогда бы не появилась на свет.
Дашнаки ставили своей целью создание армянской автономии на территории Западной (Турецкой) Армении с помощью вооружённой силы. Между тем, история неизменно доказывает, что вооружённая борьба за автономию всегда ведёт к крови, и после кровопролития вопрос об автономии тут же теряет свою актуальность. Ведь, автономия означает согласие на совместное проживание с тем, с кем борешься, а после пролитой крови это уже невозможно.
Дашнаки это прекрасно понимали и крови не боялись, ни своей, ни чужой. В органе партии газете «Дрошак» («Знамя») открыто провозглашалось: «Пусть знают армяне, что они ничего не получат, пока армянская земля не будет пропитана кровью», а программа партии в разделе «Средства» гласила:
Организовать боевые группы и подготовить их как идеологически, так и практически. Вооружить народ. Организовать революционные комитеты и установить между ними тесные связи. Подвергать террору представителей власти, изменников, предателей, ростовщиков и всякого рода эксплуататоров. Защищать народ от нападений грабителей и бандитов (в ситуации анархии в Турции). Разработать каналы оправки людей и оружия на родину (из России и Ирана). Разорять и разрушать правительственные учреждения.
Историки, пишущие об армянских погромах в Османской империи и геноциде 1915 года часто умалчивают или обходят стороной тот факт, что почти на всей территории Османской империи, армяне ввели полномасштабную партизанскую войну против турецких властей. Впрочем, другого выбора у них и не было. Османская империя находилась в те времена в состоянии полного маразма и вымещала злобу за все свои неудачи на христианских народах, и на армян в первую очередь. Поэтому, турки получили то, что вполне заслуживали.
Дашнаки играли в этой войне огромную роль, а Россия была их главной тыловой базой. Революционные комитеты партии, занимались на территории России подготовкой и засылкой в Турцию боевиков – «фидаи», а «фидаи» после совершения акций возмездия спокойно возвращались в Россию, где им ничего не угрожало.
Историки впоследствии так и не смогли дать внятного ответа на вопрос, почему всё-таки царская власть так резко переменила своё лояльное отношение к дашнакам, и стала подвергать их репрессиям. Может быть, потому что и в России возник армянский вопрос?

***
В конце 19 – начале 20 века армяне, безусловно, являлись самой политически активной нацией российского Закавказья. Первый марксистский кружок в Армении был организован в 1899 году, в 1902 году был создан Союз армянских социал-демократов. Кроме «Дашнакцутюн» на территории России активно действовала армянская социал-демократическая партия «Гнчак». Армяне играли значительную роль и в закавказских делах партии большевиков. Чего стоит один Камо (Тер-Петросян), легендарный революционер-террорист, правая рука будущего вождя всех народов товарища Сталина, организатор «экспроприации экспроприаторов», подпольных типографий и транспортировки оружия из-за рубежа, грабитель банков, четырежды приговорённый к смертной казни, умело симулировавший сумасшествие в Моабитской тюрьме Берлина и т.д. и т.п. Большевики при активной поддержке гнчакистов были организаторами первых в Закавказье знаменитых Бакинских стачек 1903-1904, ударившим, в том числе и по добыче Бакинской нефти.
В Российской империи армянам жилось гораздо лучше, чем их собратьям в Турции, а потому армянские социал-демократы и армяне-большевики, принимавшие активное участие в разрушение российского государства, в конечном счёте, действовали против интересов своего народа, поскольку именно российское государство и обеспечивало безопасность армянского народа. Как и в случае с евреями во всём Закавказье об армянах стали думать, как о народе, подрывающем основы государства, а репрессии царской власти распространились и на дашнаков, что повредило их борьбе с турками.

Глава 2. Погром.

В начале 20 века, в состоянии маразма находилась не только Османская империя, но и Российская. Вместо того, чтобы решать сложные социальные и национальные проблемы страны, царская власть, самая, пожалуй, бездарная за всю историю империи, так же, как и султанская решила направить недовольство народа на выбранных козлов отпущения, надеясь, таким образом, отвлечь людей от имеющихся в стране проблем. В Европейской части России на эту роль идеально подходили евреи. Евреи принимали активное участие в революционных движениях, но также среди евреев было и много богатых людей, «эксплуататоров». Все евреи либо революционеры, выступающие против законной власти, либо кровопийцы-эксплуататоры - таков был нехитрый лозунг, брошенный в массы.
Революция 1905-1907 годов, помимо всего прочего ознаменовалась ещё и масштабными еврейскими погромами, которым официальные власти либо откровенно попустительствовали, либо прямо их организовывали.
Тот же метод был использован и в Закавказье в отношении армян. Если армяне были наиболее политически активной нацией региона, то наиболее пассивной и лояльной властям были азербайджанцы (тогда их называли закавказскими татарами). Царская власть решила использовать застарелую вражду между народами в своих целях. По своей роли в обществе армяне были близки к евреям, поэтому нехитрый лозунг, что все они либо революционеры, либо эксплуататоры, сработал и здесь.
12 января 1905 года в Баку при попытке к бегству солдат-конвоир армянской национальности убил азербайджанца. 6 февраля родственник убитого пытался застрелить того солдата перед армянской церковью, но был убит армянами. После этого вооружённые до зубов азербайджанцы как по команде организованно напали на армянский квартал. Начались события, вошедшие в историю, как армяно-татарская резня. Считается, что Бакинский губернатор Накашидзе ещё до 12 января лично дал указания вооружить азербайджанцев, а также не препятствовать им в убийствах армян в течение трёх дней. Так ли это или нет, но только именно на третий день резня прекратилась. Но джин уже был выпущен из бутылки, волнения продолжались. Царская власть спохватилась, на Кавказе был вновь введён институт наместничества, отменённый в 1881 году, по сути, было введено чрезвычайное положение. Новым наместником Кавказа был назначен Илларион Иванович Воронцов-Дашков.

***
- Господин Накашидзе, мне докладывают весьма удивительные вещи о Вашей деятельности в Баку. Будто Вы, - наместник достал бумагу, накануне резни раздавали татарам некие листовки, в которых указывалось, что армяне на Кавказе издавна являлись нацией, подавляющей и угнетающей другие национальности, в том числе и татар, что они деятельно агитируют в пользу уничтожения царской власти и что их, поэтому следует бить. А также, господин губернатор, - продолжал Воронцов-Дашков, что Вы лично обратились к татарам с речью, в которой разрешали им убивать армян. Более того, во время погромов, Вы расхаживали среди татарских погромщиков, похлопывали их по плечу, и даже, что просто уму непостижимо, приказали какому-то солдату, отнявшему ружье у татарина, немедленно его вернуть. Что скажете? - Воронцов-Дашков вопросительно взглянул на Накашидзе.
- Господин генерал-адъютант, Илларион Иванович, помилуйте, Вам ли не знать, какую подрывную работу против нашего государства ведут армяне, - начал было Накашидзе.
- Прекратить! – наместник ударил кулаком по столу. Чёрт возьми, я наслушался этой черносотенной пропаганды ещё в Петербурге и не собираюсь слушать её здесь. Господин губернатор, Вы понимаете, что Вы творите? Россия приложила столько усилий, чтобы установить мир на Кавказе, а Вы его разрушаете, разрушаете то, что создавалось десятилетиями. Вы представитель власти, Ваша задача поддерживать здесь мир и порядок, бороться с бунтовщиками и возмутителями спокойствия, не важно армяне это, русские или татары, а не натравливать один народ на другой. Боже мой, что будет с Россией? – схватился за голову наместник.
- Господин генерал-адъютант, меня удивляют Ваши обвинения, - возразил Накашидзе.
- Да, да, я знаю, что Вы хотите сказать, господин губернатор, я знаю, в Петербурге есть некоторые недалёкие люди, которые Вас поддерживают, но смею Вас заверить, отныне с этим покончено. Я наведу порядок на Кавказе, чего бы это ни стоило, а Вам советую быть осторожным, армяне меткие стрелки и умеют мстить.

***
11 мая 1905 года губернатор Накашидзе был убит дашнаком Дро Канаяном. Армяно-татарская резня, начавшаяся в Баку, распространилась на Нахичевань, Карабах, Зангезур, Елисаветполь и Тифлис. К августу 1906 года наместнику Кавказа с помощью военной силы удалось подавить волнения. Не всегда впрочем, Воронцов-Дашков действовал стандартными методами, в некоторых случаях для прекращения беспорядков по его приказу даже раздавалось оружие революционерам и дашнакам для защиты армян. Воронцов-Дашков брал с них слово, что оружие не будет стрелять по войскам, а будет сдаваться после подавления беспорядков. И обещания данные наместнику неизменно выполнялись. Однако, подобные действия вызвали гнев со стороны черносотенных организаций. Но как бы там ни было, порядок был восстановлен. Летом 1906 года Председателем Совета Министров России был назначен Столыпин. В течение года жёсткими мерами Столыпину удалось подавить революцию и межнациональные столкновения на всей территории Российской империи. Страна успокоилась. Увы, ненадолго.

Окончание следует.


Теги:





1


Комментарии

#0 00:09  14-10-2008bezbazarov    
Выбывший Ося Фиглярский что-то очень как-то непонятно высказался по поводу того, кто чьим клоном является или паролем для комментов на ресурсе пользуется.Лично я теперь в недоумении - кого я читаю, кто отвечает на критику и комментирует прочих.
#1 00:55  14-10-2008Саша Штирлиц    
Я неебу чотам с "осей фиглярским", "Урусхана" всегда читайу
#2 01:03  14-10-2008Петя Шнякин    
безбазарофф

Я чёта тоже нихуя нипонял.

Урусхан фсигда правду-матку режит, папралитарски!

#3 01:09  14-10-2008likhsikus    
подача стабильно интересная,но нет более проституционой науки чем история,версий-море-где правда-х/з,наверное в том,что автор ,насколько возможно, объективно излагает.
#4 02:54  14-10-2008Лев Рыжков    
Всегда респект автору. С интересом осиливал.
#5 12:48  14-10-2008АЛУ ЗЕФ    
Нудно, пресно, абсолютно не цэпляед...аффтор, выкладывай свои творения на рефераты точка ру, найдешь себе благодарных четателей.
Очень люблю урусхановские экскурсы. Пиши еще.
#7 17:20  14-10-2008Медвежуть    
И мне понравилось...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...