Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Guten Tag:: - А зачем?

А зачем?

Автор: Шырвинтъ*
   [ принято к публикации 21:12  15-10-2008 | Бывалый | Просмотров: 1561]
Молодость нужна для того, чтобы обеспечить себе старость, сказал кто-то умный и был прав. Ну, неужели не в радость, в преклонные годы (если конечно доживешь) посидеть на веранде своего загородного дома в тени жимолости, слегка раскачиваясь в кресле качалке под звучащие в наушниках iPod-а рифы «King Crimson» или ритмы «MUSE». Запустив руку в шерсть пса по имени Джим, умеющего подавать на счастье лапу. С чашечкой зеленого чая на лобке и «Койбой» в белоснежных фарфоровых клыках, вспоминая эпохальные вехи своей трудовой биографии. Или, если музыка надоела, просматривать сквозь раскрытое окно по «плазме» два на метр неизвестно какой по счету сезон «Доктора Хауза», переживая за гениального доктора, так и не встретившего за всю свою карьеру больного волчанкой пациента. И опять вспоминать, не жалея о содеянном и об ошибках прошлого уже не ранящих в самое сердце.

Первые пять рублей были нажиты в десятилетнем возрасте в недельный срок. Слегка завидуя голожопым аборигенам центральной Африки, использующих в промысле кокоса и банана приматов, я сам как обезьяна перепрыгивал с ветки на ветку в листве тенистой аллеи, яростно набивая липовый цвет в зажатый в зубах холщевый мешок с изображенным на нем греческим певцом Демисом Руссисом.

Объявление в аптеке по улице Чкалова, гасило, что за собранный килограмм сушеного цвета поставщику положено два рубля сорок копеек. Ценная информация мгновенно взволновала мою детскую душу и вселила надежду на быстрое обогащение.

Изрядно потрудившись за день, я расстилал газеты по всем свободным плоскостям нашей тесной «хрущевки», высыпал на них утрамбованные соцветия, чтобы на следующее утро с новыми силами отправиться обдирать следующую липку. Я всегда задумывался над смыслом слов. Издали, ободранные моими детским руками деревья, спектрально отличалось от, пока еще цветущих - соседних, что свидетельствовало о высоком качестве работы и серьезном подходе к делу.

К вечеру родители перемещались в тесном пространстве квартиры медленно. Опирались руками на мебель и стены, осторожно ступая по специально отведенным для ног пятнам, относясь к моему бизнесу с сочувственно-ироническим пониманием.

Сбор, хоть и создавал объем, но в весе прибавлял медленно. Высушенный и утрамбованный в две наволочки урожай завесил два кило. Увязавшийся сопроводить меня к аптеке соседский мальчик по фамилии Моткин был очень удивлен, когда со мной сполна рассчитались, погладили по голове и даже отправили благодарность в школу. Эх, золотое время. Сейчас бы обязательно спросили паспорт, вместо школы данные отослали в налоговую инспекцию, где бы лихо отчекрыжили часть прибыли и с прищуром потребовали составить декларацию о доходах.

Вдохновленный моими успехами Моткин, на следующий день сколотил артель из слабо осведомленных о деле малышей, готовых за долю малую стараться на липках. Но через неделю предприятие лопнуло по причине качества высушенного и готового к сбыту продукта. Сезон цветения липы неожиданно закончился. Цветки окуклились, приняв шарообразные формы, потеряли запах, способность излечивать от кашля больных людей, а заодно потерялся и интерес к продукту со стороны фармацевтов, обеспеченных мной сполна до следующего года.

Окуклился и сам работодатель Моткин, который был бит своими наемниками за невыполнение договоренностей. Бит, правда, слегка, скорей в назидание, без присущей детям безжалостности, с учетом форс-мажорных сезонных недоразумений.

Уже сейчас, с годами, я понимаю, что не извлек из ситуации самого главного урока – моткинского подхода к делу. Авось бы жил сейчас, как и он, в Беверли Хиллз, или на моторной яхте в маринах Сан Тропе, в отделанном красным деревом кубрике среди старинной бронзы, прочей мещанской лабуды, и с видом на побережье.

Хотя, вряд ли. История не терпит сослагательных наклонений. Да и в крови моей нет ни одного, нужного для организации серьезного бизнеса еврейского эритроцита.

Народная мудрость гласит: хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это своими руками. Ее тупо и придерживаюсь по мере естественного взросления и тщетных попыток накопления житейской мудрости.

Прошли былые времена, времена гордости за родителей, отпахавших на одном месте по сорок с лишним лет. По воле партии и по единственной, полученной за годы учебы специальности. Без всевозможных контрактов, соцпакетов, резюме и унизительных справок из нарко и психдиспансеров в случае смены работы.

Как бы там ни было, но я считаю, что от работы нужно получать, прежде всего - кайф и эквивалентное усилиям денежное вознаграждение. Если бонусы превышают ожидания, что бывает крайне редко, на кайф можно и забить. Именно эти бонусы и стимулируют соискателя работы на поиски тепленького местечка.

Незамедлительно приходит разочарование. Поезд ушел. На этих самых нагретых местах, в окружении тихо шипящей оргтехники и пахнущего «KENZO» вспомогательного, готового на все длинноногого персонала в деловых костюмах с глубокими вырезами, уже сидят баловни судьбы и смотрят на тебя с фальшивым сочувствием.

Не отрывая задниц от кресел, они оправляют факсы партнерам-подельникам, ныкают деньги по оффшорам, изредка отрываясь от знакомств с девками на дамочке.ру. Завидовать не стоит. Быть может, они начинали точно так же как и ты: ремонтировали самолеты, отучились пять лет в политехе, рубили мясо в одном из гастрономов Первомайского райпищеторга, проектировали системы автоматической сигнализации, торговали анютиными глазками у метро, копали могилы, и стригли овец в Закавказье. Просто они вовремя остановились. Остановились на чем-то одном. И теперь смело могут прибить на дверь своего кабинета иезуитский лозунг "Arbeit macht frei", который по отношению к тебе никак не применим. Разве что рассматривать его с точки зрения свободы от работы, как таковой.

А ведь все дело в тебе самом. В твоей патологической лени, утрате интереса к делу по мере полного его освоения, противопоказанной в вопросах бизнеса христианской любви к ближнему и нередком разнузданном идиотизме.

К бизнесу существует два подхода - деловой, и не очень. Многим знакома байка про рыбака и миллиардера:

Однажды один очень деловой человек прогуливался по берегу океана, где встретил рыбака загорающего на корме своей лодки и потягивающего пиво из алюминиевой банки. Они разговорились.
- Ведь еще только полдень, - сказал очень деловой человек, - почему ты тунеядствуешь?
- Вы не правы, сударь, - возразил рыбак, - утром я сходил в море, наловил рыбы, сдал улов скупщикам, получил вознаграждение, купил пива и теперь вот отдыхаю. Угощайтесь, - протянул рыбак собеседнику банку запотевшего «Тюборга».
- Спасибо, - поблагодарил рыбака очень деловой человек. Он присел рядом, откупорил банку, приложился, и продолжил свои расспросы. – А почему бы вам, уважаемый господин, не сходить в море еще раз, ведь время вполне позволяет?
- А зачем? – удивился рыбак.
- Как зачем? – теперь уже удивился миллиардер, - наловить еще рыбы, тем самым выручив в два раза больше денег. Потом еще раз сходить, на вырученные деньги купить еще одну лодку, нанять других рыбаков, купить потом траулер, потом еще несколько и так далее. Ну, ты меня понимаешь, о чем я?
- Понимаю, - ответил рыбак, потягивая пиво, - но зачем?
- Чтобы потом лежать на солнышке и ничего не делать, - пояснил деловой человек.
- А я этим и сейчас занимаюсь, - подытожил рыбак.

У каждого свой путь, утверждает индийская философия, да и не только она. Ярый сторонник теории перевоплощений, всю жизнь меняющий профессии, о которых в раннем детстве сидя на липе даже не смел, и предположить, я теперь могу с уверенностью позиционировать себя как белорусский средний класс. Как это случилось – сам не пойму. Для меня всегда был важен сам процесс познания и освоения нового. Возможно, так суждено, и накопление опыта пригодится мне в следующей жизни, в которой я не смогу понять случайно встреченного рыбака на пляже Санта-Моники или Уэст Палм Бич.

10.09.08


Теги:





0


Комментарии

#0 21:19  15-10-2008Слава КПСС    
В лучших традициях рубрики.
#1 21:22  15-10-2008жыдоская соска    
в конце не хватает -МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА...

хз.

а нахуя?

Еще раз повторюсь, что мне понравилось
#3 21:23  15-10-2008Шизоff    
оперативно. фторой раз писать лень.
#4 21:27  15-10-2008Руслан С.    
Да, ШырвинтЪ типично русский человек. Стремление не к обогощению, но к достатку(в буквальном прочтении).Утрата интереса к занятию по мере его освоения свидетельствует о том,што трудами таких вот дядей Шы во время оно и прирастала земля Русская.
#5 21:31  15-10-2008Шырвинтъ*    
Руслан С.

да. русский. все продам - гармонь оставлю, гы.

#6 21:45  15-10-2008Руслан С.    
Шырвинтъ

Вечернего города сизый огонь,

Красивый, несмелый и юный!..

И снова в сознании плачет гармонь

И шепчутся лёгкие струны;(ц)

#7 21:47  15-10-2008Медвежуть    
ХороШЫй добротный тегзд. Бывалый, а не мог бы в двух словах пояснить смысл данной рубреки, а то я не догоняю...
#8 22:14  15-10-2008Шырвинтъ*    
Руслан С.

21:45 это чё было?


Медвежуть

рубрика эта очень редкая. туда попасть очень трудно. круче литературы, палаты 6 и многих других. я понимаю так,.. - что человеку, например, хочется что-то важное задекларировать письменно. не новость, не критику а типа - а вот вам, мать вашу!

#9 22:15  15-10-2008Слава КПСС    
Медвежуть, это уплотненный мавзолей отца-основателя. В основном публицистика в таком стиле как этот рассказ.
#10 22:18  15-10-2008Руслан С.    
Йуношескей стих маево роцтвенника.Прикалоло,што нисматря на то,што город,"в сазнании плачит гармонь". А иму 19 всего. Можыт,все мы гусские,такие, с гармонью?
#11 22:36  15-10-2008Шырвинтъ*    
Руслан С.

само пиздато, когда в сознании Будда. смеется.

#12 22:40  15-10-2008Руслан С.    
Ширвинтъ,

Но будда в сознании - это тоже по воле Аллха.

И куда крестьянину податься?(Ц)

#13 22:43  15-10-2008Медвежуть    
Спасибо обоим редакторам за пояснения.Я штото подобное и предполагал.уплотненный мавзолей отца-основателя(с)-очень понравилось...
#14 23:18  15-10-2008Саша Штирлиц    
Рубрика имеет значение. Почётно.
#15 23:29  15-10-2008Безенчук и сыновья    
очень всё точно описано. про меня.
#16 23:35  15-10-2008Sgt.Pecker    
Сцуко ты Шы! Ну чо так редко пишешь?

Данке шон и ниибёт.

#17 23:57  15-10-2008Илья Волгов    
Искренне-то как. И по-доброму как всегда.

Люблю, когда дядька Шы пишет.

#18 00:37  16-10-2008Викторыч    
Да уж, либо ты скупщик, либо рыбак. Дальнейший аспект лучше не ворошить.
#19 01:16  16-10-2008Шалопай Шарапов    
Рубрика права.
#20 01:29  16-10-2008шмель    
Сложилосъ впичитления(вероятнее всего ошибочное)что текст пронизан дратвой сострадания,поэтому со всем мне присущем фарсом очинно пожалел шы,и непременно возникла твердая убежденность того,что в след жизни он объязательно стал бы актёром в кино иле в тятре каком небуть брадвейскам...знаменитым разумеется амплуа.хороший рассказ видимо.конфликтуйусчий с мненъями,нигабаритнай..даже где то есть трагедия "маленъкого чилавека"..такие себе выстраивайуцца социолектнаи трели..
#21 01:44  16-10-2008тень, мля    
Молодость и т.д. Какая глупость. Чего не достигли в этой жизни, обязательно достигнем в следующей. Глупость в квадрате. И хор мальчиков в подтанцовке - тынц, тынц, да, бейби, да.
#22 08:32  16-10-2008тихийфон    
Спасибо ШЫ. Большое спасибо.
#23 08:43  16-10-2008Великодушный публицист    
Ну вот. Зря переживал, уважаемый.
#24 08:48  16-10-2008Дымыч    
высадил на, давно заброшеные в чулан, измышления..

*огляделсо типа, в вечности бгг*

спасибо Шы.

#25 09:15  16-10-2008не жрет животных, падаль    
мудро и легко.
#26 09:17  16-10-2008Мустанг    
Ахуенна! Да как душевно-то.. Порадовал!!


Шы, такая же вот у меня по жизни тема - всё время создаю что-то новое, поэтому и не сижу на тёплом месте за зарплату. Повторы - нахуй!

#27 09:26  16-10-2008elkart    
От сувенира к сувениру.
#28 09:52  16-10-2008Чёрный Кот    
Понравилось.Мне нравится как Ши пишет.
#29 10:18  16-10-2008Мотря    
Автор!Это, типа, декларация автоматического конформизма или попытка убедить себя, что ты, типа, соль земли?

То есть идеологически написанное - полное дерьмо.

А исполнение хорошее, вполне...

#30 10:34  16-10-2008Докторъ Ливсин    
"Мы жизнь не выбирали - мы в нее попали, как лисица в капкан. А будешь освобождать лисицу, она тебе лицо порвет.."(ц)
#31 10:55  16-10-2008Чёрный Кот    
Мотря 10:18

Не соль конечно-говно йобт.Но без говна нечего на этой земле не растёт.

#32 11:08  16-10-2008Шева    
Конечно, очень. Добрым духом повеяло.
Очень и очень качественный тегст - воспоминания о детцтве, первые шаги в бизнесе... Тока здаётца шта тот мальчик не липовый цвет собирал, лазия как абизьяна, а листья коки. Подазреваю, шта дело происходило ф Колумбии и это описано детцтво Пабло Эскобара...
#34 15:35  16-10-2008Арлекин    
замечательно.
#35 15:43  16-10-2008я бля    
хорошая статья
#36 15:49  16-10-2008X    
Да.
#37 19:09  16-10-2008Шырвинтъ*    
благодарю, уважаемые.

поясняю. это глянцевая заказуха. я сначала не не хотел размешать ее на Литпроме, ибо неформат. но Бывалый убедил меня не ачковать.

#38 19:21  16-10-2008Мустанг    
Если глянец станет таким - начну читать, ёптваю.
#39 19:23  16-10-2008Шизоff    
хуясе глянец
#40 19:37  16-10-2008elkart    
Шырвинтъ 19:09 16-10-2008

Колонка редактора?

#41 19:40  16-10-2008Шырвинтъ*    
Шызоф, кстати если охота, я могу твой рассказец про одеколон водку и пастернака сосватать. 100 баксов получишь. следующий номер, декабрьский будет посвящен пьянству, а он оч соответствует.

вот ссыла на жорнал. хоть и не приветствуется это дело в комментах, но дам http://www.doberman.by/. эт октябрьский номер. там полазь - ссылла на мой рассказ "Коллайдер" который есть на ЛП. в ноябоьский я уже нахуярил.

Мустанг - журнал солидный, верь мне. гы

#42 19:41  16-10-2008Шырвинтъ*    
elkart

в смысле?

#43 19:45  16-10-2008Шизоff    
Шырвинтъ


спасиб. так одеколон вроде как в сборнег ЛП зафрахтован, если я не отстал от жизни.


а чё там ссылы не работают?

#44 19:54  16-10-2008Мустанг    
Шы, верю.
#45 20:08  16-10-2008elkart    
Шырвинтъ 19:41 16-10-2008

Ошыбочно трактанул слова о глянце. Слишком близкая тема.

#46 20:36  16-10-2008Шырвинтъ*    
Шызоф. сайт в разработке. нужно выйти и зайти снова, лишь тогда.

дело твое. пока ты договор с издателем не подписал, ты можешь свой рассказ, хоть на столбах расклеивать. к тому же амиго против не будет. он сам в этот журнал пишет и фотографируеццо на обложку.

#47 21:15  16-10-2008гадцкий Папа    
не, ванька жукав, лутьче песал..

низочет.

#48 22:14  16-10-2008Шизоff    
Шырвинтъ


тогда не вопрос, если никого не уедает. буду токо благодарен. чё сделать-то надо?

кинь письмо на si16dor@yandex.ru если чего надо особого произвести

#49 07:16  22-10-2008ГостьисСибири    
Ай красавчик ;-) красиво, складно и со смыслом !!!

тока одна неточность ;-)

жимолость всегда привлекала муравьев - и поэтому в тени ее посидеть будет крайне сложно ;-) съедят НАХУЙ!!!!

а за остальное - 5 баллаф!!!

#50 20:42  22-10-2008Шырвинтъ*    
ГостьисСибири

cпасибо за инфу. не знал. у меня их действительно возле растения дохуя ползаетЪ

#51 13:18  29-10-2008СъешьМоюПомаду    
Очень хороший текст. И намного глубже по смыслу, чем кажется на первый взгляд.

А слог... Будто и вправду сидишь под липами и разговариваешь с мудрым человеком.

ЗЫ. В глубоком детстве у бабушки тоже лекарственные травы заготавливала. Спасибоза воспоминание о воспоминании.

#52 03:24  03-02-2010ЦувакЫзБаку    
Арбайт Махт Фрай - это бесспорно.
#53 15:30  28-09-2010Selpak    
Мне понравилось. Приятно проведенное время. Написанно легко, доступно и не навязчиво… В общем — класс!
#54 14:06  12-10-2010niki-show    
Душевно.
#55 22:24  19-05-2011Норкавнорке    
 хорошо так

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:26  14-04-2024
: [12] [Guten Tag]

С волками жить - волчье мясо есть.
Даждь нам днесь.
Днём сыт, ночью сон.
У меня зазвонил телефон.
Откуда? С Кали-Юга.
Жара, пожар, вьюга,
Дожди из мышей и жаб,
Но ещё не ад,
И, конечно же, не тупик.

Не смеюсь, это тик....
11:49  30-03-2024
: [4] [Guten Tag]
Пришли весны задорной дни,
Всё ближе свет и нега,
В сырых углах лишь, да в тени
Видны остатки снега.

Смурны и серы, как зола,
От зависти и злобы
Что мы дожили до тепла,
Сдыхают там сугробы.

Легко свой верх взяла весна
Шумна и боевита,
Жаль только будет и она
Когда-нибудь побита....
21:10  22-03-2024
: [9] [Guten Tag]
На границе зимы,
На дрейфующем льду
Не молитву, но символы кода
Февралина нашёптывает в темноту.
Февралина зовёт непогоду.

В эту лишнюю ночь
В високосном году,
Где слипаются сны и проклятья,
некто Он обещал Февралине звезду
На её подвенечное платье....
10:28  15-03-2024
: [10] [Guten Tag]
Когда день освещает ебло
Я говно на снегу замечаю
Как же много повсюду его! -
Констатирую, сидя в трамвае

Стал каким-то другим небосклон
И другими студенточек лица
Лезет солнце на самый рожон
Потому что открыты границы

Вижу грязный подтаявший парк -
Разновидность народного рая
Здесь бухают не как-нибудь так -
А по-русски, до блЁва - страдая

А потом, проезжая базар,
Замечаю там много "Кавказа"
И узбеков пахучий товар,
И китайскую гору пластмасса
<...
Обвыкнув у всеядности в плену,

Внимаю всепогодности разврату.

Раздал всем сёстрам грусти по блину,

И всем блинцам отчаянья — по брату.



Рецепт тотальной блинности широт

Предельно прост, обычен до зевоты.

По кругу открываю банку шпрот,

Высвобождаю мелкое, и вот вам —



Мой долгожданный заворот кишок,

Извилин мозга заговор и порча

Бумаги словом, перманентный шок

От судорог пещерного имхоча....