Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Попроси ангела

Попроси ангела

Автор: пашол блювать
   [ принято к публикации 02:47  28-01-2004 | | Просмотров: 1525]
"Всегда бей первым. Лучше в нос" - назидательно говорит мне седой небритый мужик со смеющимися серыми глазами и наколками на руках. Я впитываю каждое слово своего сэнсея, мне только что исполнилось пять, и впереди - годы дворовых боев за лидерство. Огромный вес его словам придают ордена и медали на его пиджаке, висящем в шкафу, и спрятанный неподалеку, под грудой постельного белья, офицерский кортик - предмет моего трепетного восхищения и вожделения. Я копирую его наколки на своих руках, фиолетовой пастой тщательно вырисовывая на податливой пацанячьей коже профиль усатого дядьки, кресты и ножи. Мать не разделяет моего нового увлечения, но к моему нескрываемому удовольствию, пасту смыть не так-то просто.

Я прилетел к нему за восемь тысяч километров. Мне снова не хватает его спокойной самоуверенности и заражающей воли к жизни. Чуть поодаль - плачущая старушка, его жена, и переминающийся с ноги на ногу таксист. Мы, как прежде, пьем водку. Когда-то, поверив моему совету и наплевав на категорические запреты врачей, лечивших его изношенный мотор, он снова стал пить регулярные 100 грамм в день. Все последующие десять лет в услугах кардиолога он не нуждался. Жаль, что здоровое сердце не предотвращает приход к власти другого серийного убийцы по имени Рак.

Он выжил на Беломорканале, русоволосый сельский учитель, зачитывавшийся Есениным. Неуважительное высказывание в адрес того, чей профиль позже он выколол у себя на теле, и кого всю последующую жизнь он считал великим человеком...
Письма домой, ходатайства о помиловании, умение рисовать, сделавшее его кольщиком, приносили ему уважение уголовников, вершивших негласное управление лагерем, и лишнюю пайку хлеба.

Водка льется на землю, потому что он теперь - земля, но я знаю, что он по-прежнему с удовольствием впитывает пахучую жидкость, крякая хрустящим снегом под ногами. Закуриваю...нет, курил он только на фронте.

Вчерашние уголовники и политические бежали на врага одной нестройной шеренгой штрафбата. Сзади - загранотряд с "Максимом", впереди - "искупление кровью своей вины". Не скошенные шквальным огнем охуевших немцев, выгрызали пришельцам кадыки, чтобы завладеть заветным трофеем. Оружием, которое надо было добыть в бою. Один из немногих, он выжил в том первом бою и, будучи ранен, "смыл кровью" вину перед небожителем.

-А правда, что вы кричали "За Родину, за Сталина"?
-Не знаю, кто там что кричал, мы кричали "Ёб твою мать"...

Любимое заклинание, так возмущавшее домочадцев женского пола, было в мирные годы постепенно и миролюбиво исправлено на "ети твою мать".
Верил ли он в Бога? В его последние годы мы говорили с ним часто и подолгу на эту тему, перемежая мои успокаивающие разглагольствования, усыпанные обьяснениями медицинских терминов и призванные скрыть злокачественную природу его недуга. Он верил мне, потому что хотел жить, хотел на восьмом десятке, а я обманывал его, пользуясь его непоколебимой верой в мои знания, которыми он любил прихвастнуть перед друзьями-ветеранами. Зачем я делал это? Эгоистическое чуство, нежелание отпускать его от себя, даже зная, что впереди его ждут только притупленные наркотиком мучения? Ведь скажи я ему правду, его не стало бы на следующий день. Я до сих пор не уверен, какую смерть предпочел бы я сам: быструю в ледяном вакууме безверия, или долгую и мучительную, но в окружении верящих в меня (пусть и неискренне) близких?

Но в Бога, он по-моему не верил, как я не старался привести его к вере. Верил только в своего ангела-хранителя, который спас его в лагере и провел через всю войну, от рядового штрафбата до Гвардии майора.
Того ангела, который весенним утром выгнал его справить большую нужду, за пять минут до того, как в их командный блиндаж прямым попаданием угодил снаряд немецкой гаубицы.

Морфин бесценен, если душа, убитая физическим страданием, уже одной ногой покинула свою разрушенную оболочку. Мы, наверное, плакали с его ангелом вместе, и наши слезы смешивались с мыльной водой, которой я обмывал его отстрадавшее тело пять лет назад.

Дед, попроси пожалуйста своего ангела присмотреть за мной, так как ты это делал первые двадцать пять лет моей непутевой жизни?
Особенно в моменты, когда я бью первым, зажимая зубами рвущееся наружу "ёб твою мать".


Теги:





0


Комментарии

#0 09:40  28-01-2004Спиди-гонщик    
Пронзительно написал.

Молодец.

#1 09:41  28-01-2004BUEK    
харашо сблюванул!!!
#2 09:42  28-01-2004Дротоньян    
Когда читаю такие креативы,более всего мучает вопрос о степени автобиографичности.
#3 09:50  28-01-2004Апчхуй    
хмм... прям как серпом по яйцам
#4 09:58  28-01-2004Sundown    
Да. Проникся. Здорово.
#5 10:04  28-01-2004Alex    
иикто не забыт и ничто не забыто.
#6 10:46  28-01-2004Stockman    
охуительнейший рассказ... спасибо !
#7 10:48  28-01-2004Иван Сидароф    
спасибо...
#8 11:18  28-01-2004Полпот    
Зацепило.

В детстве, помню, ветераны ассоциировались со спецочередями - на машину, квартиру, мебель, дефицитные шмотки и т.п. И с пайками к праздникам - банкка красной икры и сервилат. Ну и конечно дебильные фильмы про войну, концерты к праздникам с непременными Шульженко, Кобзоном, Толкуновой, Лещенко, и не менее дебильные "общественные мероприятия".

А теперь вот грустно.

#9 11:21  28-01-2004Raider    
Цепляет...

Малаца.

#10 11:29  28-01-2004Yoha    
-"А это что?"

-"А это, да чтоб боялись!" (с) Вор. Атлично написал кстати.

#11 11:40  28-01-2004fan-тэст    
Отличный рассказ, замечательно написано, с чувством.

Жму руку.

#12 11:50  28-01-2004парилкин    
неплохо.

но жызнь она жостче.

#13 12:11  28-01-2004Сэмо    
отплично. присоединяюсь к высказавшимся
#14 12:47  28-01-2004Гавноархитектор    
Зашыбенски!
#15 13:11  28-01-2004R9    
Не напрегайся не думай об этом. все будет круто все перевернется (с) Звери
#16 14:17  28-01-2004puke    
Просто потрясающе. Спасибо.

Отдельное спасибо Амиге, публикующему такое...

#17 14:46  28-01-2004Херба    
Прямо физически ощутил написанное.

Афтар - маладец., Звери - сасут.

#18 14:46  28-01-2004Юный еврей    
Если это автобиографично, респект дважды. Если нет, то просто респект. Молодец.
#19 18:53  28-01-2004мухи насрали    
очень сильно. спасибо.


пук, а амиго часом не причастен к тому, что солнце всходит и заходит?


да, ещё не совсем понятно, кого там грабил дед белкина.

#20 18:58  28-01-2004ДВА В АДНОЙ    
Очень ахуенно!
#21 20:08  28-01-2004ДядьЛёш    
И вправду класс. Люди прошедшие войну всегда поражали меня своей цельностью и на первый взгляд простым восприятием жизни. Старшина моей роты был из таких. Вечная память!
#22 20:18  28-01-2004Иван Рыгало    
das ist gut.
#23 22:23  28-01-2004пашол блювать    
братцы, благодарю всех за теплые слова, и редколлегию - за публикацию.

Кому здесь было интересно - история реальная. Жаль, что он так и не успел записать свои воспоминания, о чем я его просил...так, одни отрывки.

Горжусь тем, что он меня воспитал, и если доживу, то и внукам своим рассказывать о нем буду.

#24 22:40  28-01-2004Иван Сидароф    
*ПБ

А я вот деда своего не застал, его не стало когда мне 2 исполнилось. А ведь он четыре войны прошел - Первую, Гражданскую, Финскую на которой его снайпер-кукушка чуть не снял - звездочка на шапке рикошет дала и Великую Отечественную, уж мог порассказать...


навеяло в общем по самое...

#25 23:57  28-01-2004тык    
краткость-сила
#26 01:11  29-01-2004пашол блювать    
Иван,

да, об их жизни можно писать томА...

главное, по-моему, что часть его живет в тебе...когда я думаю так о своих предках, это помогает мне быть сильнее.

#27 02:06  29-01-2004Skat    
....все очень точно написано....прочитал...а потом сидел и думал о том как провожал своего деда.....все несказанные слова в твоем тексте. Спасибо
#28 10:26  29-01-2004Мимо проходила    
Отлично! проняло до мозга костей.
Снимаю шапку перед тобой, афтар. Очень... както человечно. Спасибо, ман.

"Дед, попроси пожалуйста своего ангела присмотреть за мной, так как ты это делал первые двадцать пять лет моей непутевой жизни?" Это просто пездец. Мегариспект. Слов нет и не надо.

#30 14:47  29-01-2004Repellent    
Чуть не до слёз...
#31 17:39  14-01-2008Нафигатор    
Сильная и красивая вещь.
#32 23:28  24-08-2010Арлекин    
от это — да. пьюэ олд скул
#33 00:13  25-08-2010Марычев    
Абанаматъ- сильное заклинание
#34 00:16  25-08-2010Арлекин    
марычев — так дедушка Довлатова матерился, есличо
#35 00:47  25-08-2010Марычев    
я въ курси
#36 01:01  25-08-2010Куб.    
надо тоже про дедушку рассказать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....