Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Санёк.

Санёк.

Автор: Линуар
   [ принято к публикации 23:06  26-10-2008 | Спиди-гонщик | Просмотров: 464]
- Сиреневый туман над нами проплывает. Над тамбуром горит полночная звезда,- чуть хрипловатый голос певца разносился по полупустому электронному рынку, - Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда.
- Сань! Ты чё с утра пораньше стоны завёл! – укоризненно произнёс сосед напротив, открывая свой павильон.
- Этот стон у нас песней зовётся. Не мешай! – отрезал певец.
- Сань! Народу то ещё пока нет, одни продавцы! Чего слезу давишь! – дохлый и помятый продавец “балалаек” остановился рядом с павильоном певца.
- Гарик! Во-первых, с добрым утором! – певец скривил физиономию, обращённую к приятелю, - А во-вторых, ты куда шёл, открываться?
- Не-ет! – протянул Гарик, - Я уже открылся, теперь вот в кафе иду.
- Вот и проходи дорогой, проходи не мешай работать.
“Балалаечник” пожал плечами и направился в кафе. Народ потихонечку начал открывать павильоны и выставлять свой товар под весьма сностное пение продавца телевизоров и DVD плееров.
- Сань! Дай попеть! – “балалаечник”, уже не очень ровной походкой вернулся из кафе к певцу.
- Гарик! Да ты и микрофон в руке не удержишь!
- С чего ты взял? – возмущенно отозвался Гарик.
- Ты ж уже остограмился, я вижу.
- Ну и что! А караоке для того и придумали, чтоб после подогрева гланд голос лучше звучал, - балалаечник тяжело опустился на табурет около панели в 46 дюймов.
- Эй-эй! Ты табуреточку от телека отодвинь, а то невзначай купить придётся!
Санёк, добрая душа, вложил в руку Гарику микрофон и поспешил к появившимся покупателям, редким для этого времени суток.
- Сиреневый туман над нами проплывает, - понятно стало, что наследственность у “балалаечника” явно не музыкальная. Оставалось загадкой как он мог вообще различать моно от стерео при продаже своих магнитол.
В это время Санёк пытался выяснить у молчаливых покупателей, рассматривающих его ж/к панели, что же им необходимо:
- Что-то подсказать? – в ответ тишина, только безучастный взгляд на экран, где девки в купальниках плескаются в бассейне.
- Желаете телевизор приобрести? – мужчина и женщина отвернулись от Сани и уставились на другую половину павильона, где на экране красовались различные экзотические фрукты.
- Да-а, - протянул Санёк и вышел из павильона.
- Чё Санёк не идёт торговля? – сердобольные соседи попивали кофеёк.
- Ну почему, идёт. Сейчас вот семья глухонемых зашла, посовещаются, и напишут мне на бумажке, какой телевизор приобретут.
Окружающие захлебнулись горячим напитком и хохотом. Семья «глухонемых» поспешно вышла из павильона и перебралась к мелкой бытовой технике.
- Да-а. Видать сегодня одни экскурсанты ходить будут, - Санёк отобрал микрофон у Гарика, - Иди родной поработай чуток.
Через минуту по коридорам рынка, заглушая прочие звуковые раздражители полетела романтичная строчка в исполнении певца:
- Очарована, околдована. С ветром в поле когда-то повенчена.
- Сынок, - на пороге павильона замерла старушка с палочкой, - а где тут кипятильники продаются.
Санёк отложил микрофон, вышел наружу и огляделся по сторонам. Рядом стояло как минимум четверо продавцов разных павильонов и бесцельно озирались вокруг.
- Да-а видать именно на мне свет клином сошёлся, - многозначительно произнёс он и направил бабульку через пару торговых точек к торговцам разной полезной мелочью.
Не успел он вернуться к своему голосовому упражнению как в павильон зашёл молодой человек с бегающими глазами.
- Что-то подыскиваете? – услужливо произнёс Санёк.
- Меня плазма диагональю 42 интересует, что можете посоветовать.
Глаза у продавца, бывшего ещё секунду назад певцом, загорелись и он с азартом и профессионализмом начал рассказывать о различных моделях телевизоров. Парень с интересом слушал, задавал вопросы, записывал. Санёк удовлетворённо заметил, что зацепил клиента.
- Итак, - завершая часовую лекцию произнёс Саня, - что будем брать?
- Я так понял, что Panasonic получше будет?
- Совершенно верно. Приносим со склада и оформляем? – в голосе продавца была нескрываемая радость.
- Да, нет. Спасибо. Я эту модель в Интернете закажу. Она там на 500 долларов дешевле, - с этими словами наглый несостоявшийся покупатель быстрым шагом удалился к выходу.
- Ну да конечно! Интернету же мозг вынести нельзя! Так лучше на рынок прийти, бесплатную консультацию получить, - обиженно произнёс Саня сквозь зубы.
- Мудаков на свете много, - отозвался сосед из компьютеров, - Эти уроды всю информацию высосут и отвалят, как те пиявки.
- Ты прав Вован! Как торговля?
- Да какая там торговля, когда одни мозгоёбы ходят. Нормальный народ кажись перевёлся, - продолжал диалог Вован с кислой физиономией.
- Не говори.
Разговор сам собой завершился и Санёк вернулся к караоке. Тут опять нарисовался балалаечник.
- Сань! А пошли в кафе по пять капель.
- Да ты уже раз двадцать по пять капель пропустил. А ещё обеда не было. Кстати про обед. Сколько времени?
- Пол второго, - донеслось по очереди из трёх мест.
- Пора обедать, - Санёк пошарил по карманам, так как в кассе денег ещё не было, и наскрёб рублей сто пятьдесят, - Так, если пустой сегодня уйду, то надо хоть полтинник оставить, дочке завтра в школу на завтраки дать.

Прикрыв павильон Санёк отправился в ближайший продуктовый, где к этому времени уже образовалась очередь из работником ярмарки.
- Та-ак! Судя по всему, торговля не идёт, раз все по «Дошираку» ударили! – весело произнёс Саня подходя к кассе со своей китайской лапшой.
- Да какая торговля, когда мировой кризис, - прозвучало из очереди.
- Ну да. Только у китайцев кризиса не намечается. Наоборот набирает темпы завод по производству лапши для россиян, - отшутился Санёк.
- Гы-гы! – понеслось по очереди.

- Меня никто не спрашивал? – как-то в никуда спросил Санёк сквозь булочку во рту, одной рукой держа уже залитый в кафешке кипятком «Доширак», а другой открывая павильон.
- Не-ет. Тебя нет. А вот Ваня какому-то хачику впаривает плазму с ресивером и акустикой, - ехидно заметил сосед с мелкой бытовой техники.
- Вот сучара! Только на секунду отойдёшь, а он уже перехватил клиента, - особой злобы в голосе Санька не послышалось.
Он зашёл вглубь павильона благоговейно открыл крышечку коробочки. Приятный химический запах ударил в нос.
- Хм-да, - успел только облизнулся Сашка, как услышал за спиной писклявый голосок.
- Дяденька дайте копеечку! – перед ним стояла малолетняя худая попрошайка в стоптанных башмаках на босу ногу и синяками вокруг глаз.
- Деточка! Шла бы ты лучше в детдом, там тебя и накормят и напоют и колготки выдадут. А здесь тебя в лучшем случае в зашей вытолкают.
Трудно было сказать, действительно ли бедная девочка так несчастна либо это искусно выбранный образ. Так или иначе, но она было послана и, без всяких эмоций на лице, пошла к следующему павильону, где трудился, впаривая хачам технику, продавец Ваня. Девочке на этот раз повезло. Толстокошельковый хач порылся по карманам и выложил в протянутые синюшные ладони несколько скомканных пятидесяти и десяти рублёвых купюр.
- Нет, ну вы посмотрите, - заявил Саня отправляя в рот порцию «Доширака», - эта профурсетка уже на обед и ужин себе заработала, а я вчерашние деньги доедаю.
- Га-га, - заржали окружающие.
Всеобщее веселье нарушил телефонный звонок.
- Любимая звонит, - сообщил Санёк, - Да малыш. Чё звонишь… Нет пока пусто… Ну скажешь, что в конце недели… Ну да… Ага… Давай, целую.
- Как дочка? Ещё температурит? – спросила Маришка из посуды.
- Бухикает ещё, но в школу уже пошла. Нет, ну вы представляете, - уже обращаясь ко всем, повысил голос Санёк, - моя… красатулина проболталась в школе, что папа на рынке телевизорами торгует. Так пИдагоги эти, другого слова для них придумать не могу, начали разводить нас на бабло. Учебники в новом году не выдали, сказали раз из полной семьи да ещё папа с мамой работают, то купите сами. А теперь на шторы для класса им деньги понадобились. Охринеть можно!
Повозмущались на тему образования ещё пару минут и разошлись по павильонам. Торговля явно не задалась.

Бдзынь. Звук разбивающегося стекла заставил продавцов вылезти в коридор. Телевизионщик Ваня стоял со втянутой в плечи головой и моргал глазами. Рядом застыл покупатель-хач, открыв рот и зажав пачку денег между пальцами для пересчёта. Судя по всему, Ванёк доставал специальной палкой, которая теперь лежала на груде стекла, коробку из под телевизора, находящуюся на крыше павильона. Палка выскользнула из рук и со всего маху ударила по стеклянной столешнице. Стол этот тоже предназначался для хача. Слава богу, что телек успели с него переставить в глубь павильона.
- Та-ак! Купили, значит, столик! – ирония Санька была весьма уместна.
- Гы-гы! – пронеслось по ряду.
Хачик свернул пачку тысячных купюр в плотный валик и убрал в карман.
- Не волнуйтесь! Мы вам новую тумбочку сегодня же доставим домой, - промямлил Ваня.
- Вот когда привезёшь, тогда и рассчитаемся. Неохота мне обивку своей машины твоими коробками пачкать. И аппаратуру всю мне подключишь, - разворачиваясь к выходу буркнул хач.
- Но мы же не договаривались о доставке телевизора и колонок! Это дополнительных денег стоит! – Ваня попытался схватить за рукав покупателя.
- Ты же сам только что предложил, - хач рывком высвободил руку, - Сам приедешь, подключишь, тогда и денег получишь.
Ванёк жалостливо развёл руками. Но другого выхода не было. Под него начальство специально привозило и телевизор и столик из калёного небьющегося стекла, пусть руки отсохнут у тех кто его калил. Выручка в семь косарей просто так не уходит. Да и за столик по голове не погладят, придётся расплачиваться. А на дому может и получиться раскрутить хача на дополнительные деньги.
- Эх! Ванёк, Ванёк! Ты маслом чтоль руки смазываешь для лучшего скольжения палок! Гы-гы! – Саня похлопал соседа по плечу.
- Да отвали ты! – огрызнулся Ванёк.
- Уже, уже ушёл!

День медленно тянулся к вечеру. Торговли не было, в кассе ноль. Петь расхотелось.
- Сань! А ты чего караоку выключил! – “балалаечник” Гарик еле стоял на ногах, опираясь на витрину с DVD.
- Эй! Брателло! Поаккуратней! – Санёк усадил товарища на стул.
- Сань! А поехали в стр… стр… - пытался выговорить слово Гарик.
- В Стратосферу что ли? – закончил фразу Санька.
- В неё! – на выдохе произнёс балалаечник.
- Милый мой, тебе ж и так как в космосе! Зачем ещё в Стратосферу? Тебе домой бы надо! В траву у дома, так сказать, уткнуться мордой!
- Хе-е, - вяло вздохнул Гарик, махнул рукой и, тяжело поднявшись со стула, блуждающей походкой направился к выходу с рынка.
- А ты павильон то хоть закрыл? – вслед крикнул Саня.
Гарик непонятно пошевелил правой рукой в воздухе.
- Вот клоун! – довершил сцену едким замечанием Санёк.

По коридорам ярмарки блуждали, коротая время до электрички, редкие посетители. Домой Саньку с пустыми руками идти совсем не хотелось. Но из воздуха продажу не сделаешь. Выключив аппаратуру, он засобирался домой.
- Простите! А вы ещё работаете? – неожиданный голос молодой женщины заставил вздрогнуть.
- Да да конечно! Что-то интересует? – без всякого энтузиазма произнёс продавец.
- Я утром рядом с вами покупала миксер и слышала ваш караоке. Очень приличный звук. Это какая то новая модель?
- Да, совсем свеженькая. Можно сказать только что с пылу с жару, - попытался пошутить Саня.
- Отлично! Мне нужно три штуки и дополнительные микрофоны, - женщина мило улыбнулась.
Санёк повеселел. По ходу дела, выяснилось, что женщина работает в ресторане управляющей и они решили открыть пару комнат для караоке. Погрузив коробки в её MLку и договорившись о доставке трёх здоровых телевизоров, Саня с чувством исполненного долга отправился домой к любимым жене и дочкам.

В районе часа ночи раздался звонок мобильника.
- Кто это ещё так поздно, - испуганно спросила жена.
- Не знаю, но по мозгам сейчас получит, - недовольно произнёс Саня, вставая с тёплой постели.
- Алло! Сань! Это я. – пьяный голос “балалаечника” в трубке окончательно разозлил Санька
- Ты чё охринел. Козёл! - прокричал он в ответ.
- Сань! Я это… в стр… в стр… на…
Дальше в трубке послышался голос другого мужчины, трезвого.
- Алло! Доброй ночи!
- Какая уж она добрая! – перебил Санёк.
- Я водитель, таксист. Ваш товарищ просит отвезти его в какой-то клуб или ресторан, не пойму. Называется «Стратосфера», как я понял. Вы объясните, как ехать, а то он только руками машет и мычит, - понятно было, водитель сам не рад своему пассажиру.
- А вы где сейчас находитесь?
- Да на проспекте около ярмарки.
- Гы-гы! Недалеко этот козлик от работы отошёл,- усмехнулся Саня.
- Да я с ним уже полтора часа катаюсь вокруг, а он только пальцами тычит и мычит, - возмущался таксист.
- Ну понимаете, туда очень сложно на машине будет проехать, - уже с иронией произнёс Санёк.
- Вы мне адрес скажите или ориентиры какие-нибудь. Не брошу же я его на улице ночью. К тому же денег вперёд взял. Не возвращать же,- настаивал водила под бурные мычания Гарика.
- Видать хорошо заплатил, - продолжал ехидничать Саня.
- Ну-у, - протянул таксист.
- Ладно, слушай сюда и помни мою доброту человеческую. Гы-гы. Там на проспекте машин много сейчас.
- Да нет. Так редкая пролетит по крайней левой.
- А ГАИшников не наблюдается около эстакады за тобой.
- Нет. Нету.
- Тогда включай аварийку, ставь ручку на задний ход и дуй назад метров двести. Проедешь под эстакадой и первый дом. Там и будет ваша «Стратосфера».
- Блять! – выругался водитель.
- И тебе спокойной ночи дорогой!
В эту ночь Санёк засыпал с улыбкой на лице, сны ему снились радужные и весёлые.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:51  27-10-2008АЛУ ЗЕФ    
Даже не знаю...вроде как ниочем, а с другой стороны понравилось, неплохо так...в общем твердую четверку заработал(ла).
#1 10:52  27-10-2008elkart    
СносТное чтение.
#2 10:53  27-10-2008elkart    
СносТное чтение. Утором.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [54] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....