Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - мир как мы его знали

мир как мы его знали

Автор: helga
   [ принято к публикации 12:25  29-01-2004 | | Просмотров: 1594]
It’s the end of the world as we know it…
REM
В пять лет Павлик уже точно знал, откуда берутся дети. Юная мама, не успевшая к тому времени сменить хипповатые вельветовые брюки и розовый «мелкий бес» на жесткое, шершавое, серое – словом, «приличное», мама, читавшая по ночам «Альтиста Данилова», упираясь в колени острым подбородком на широком, как старинный хозяйкин стол, подоконнике бывшей генеральской кухни (да-да, милочка, представьте только, до революции папеньке принадлежали все пять комнат), итак, легкомысленная мама проявила всегдашнюю свою склонность к легкому эпатажу и просто, доступно, без всяких эвфемизмов рассказала сыну о таинстве зарождения новой жизни. Так, сразу и безболезненно, рухнула глупая, хлипкая и никому, в общем, ненужная, ничего и никого не скрывающая и не защищающая гипотетическая стена между детьми и взрослыми, возведенная кем-то когда-то из непрочных «подрастешь – узнаешь», «тебе еще рано» и «потом поймешь». Друзьям Павлика, уже умудренным детсадовским опытом, и всезнающим сопливым приятельницам в ядовито-розовых китайских платьях родители, путаясь и смущаясь под недетскими скептически-испытующими взглядами, безнадежно пытаясь латать шаткую, рассыпающуюся в труху преграду, что-то говорили еще об аистах и капусте и, мелкие, жалкие, неумные, теряли остатки уважения своих любящих и жестоких чад, не научившихся пока закрывать глаза на и прощать.
Все оказалось просто и логично. Вот молодая мама, как всегда, затерявшаяся среди серьезных основательных сослуживцев. Сзади – Адмиралтейство. У мамы очки в пол-лица, как у Йоко Оно. Вот папа, худой и ломкий, длинные волосы собраны в хвост. Вот мама с папой вместе, загорелые, светловолосые, очень похожие. Снова вместе, в одинаковых джинсах. И снова… Вот пачка писем, перехваченная ленточкой, уцелевшая (чудом?) в бесчисленных переездах – папа писал из армии. А потом – Павлик, беззубо улыбающийся и страшно довольный.
К родителям приходили друзья, приносили портвейн, сидели до полуночи на кухне, пели про синюю птицу и тех, кто красит стены в коричневый цвет, а иногда – другое, полузнакомое, тревожное, смутное… Много курили, кого-то ругали, обсуждали недавно поставленную «Юнону» и мамины рисунки, фантасмагории в быстрых паутинно-тонких черных линиях, непрочные, неверные, распадающиеся, слушали Pink Floyd и REM. «It’s the end of the world as we know it». Никто не прогонял Павлика спать, все было весело и понятно, угадывалось каким-то внутренним чувством, и ближе, понятней и надежней всего и всех была мама. Руки у нее перепачканы графитом (совсем как у маленькой), и оттого она становилась еще больше «своей», хотя дальше, кажется, уже и некуда, они с Павликом были заодно, переглядывались, как заговорщики, и глаза у мамы были хитрые-хитрые…
Как, когда в маминой мальчишеской стрижке появились седые волоски, не благородно серебряные, а тускло-серые, словно припорошенные пылью? Так нельзя, нечестно, верните! Верните все: мертвые гербарии и бесценные перочинные ножи, выгоревшие рисунки и афиши рок-фестивалей, модель «Гото Предестинации», которую они так и не доклеили, казавшееся невероятно сложным географическое лото (кто первым достиг Южного полюса?), записи Цоя, которые слушали с мамой, она даже подпевала, а отцу почему-то не нравилось. Ведь было же, помнишь? Неправдоподобно огромное окно без штор, бездонное, булгаковское (где же мы тогда жили?), чьи-то пальцы на струнах (а помните, как Сережа играл Гребенщикова?), мнимые величины, нечеткие, выплывающие откуда-то сбоку и тут же снова ускользающие, дрожащие, как теплый воздух над костром, лица, странно лишенные индивидуальности, аморфные, безглазые, и вдруг – спасительный островок, светлая точка, пламя негасимое, утоли-моя-печали – улыбки родителей, их сплетенные пальцы, а на заднем плане – вереницы друзей, которые по-прежнему приходили: кто с новыми мужьями и женами, с разновозрастными детьми, а кто – так, один… И приносили гитару, и разговаривали – похоже, о чем-то серьезном и нужном, и смеялись – кажется, искренне.
…Он сам уже не помнит, зачем ему понадобился какой-то билет или свидетельство или какие там еще бывают пахнущие клеем казенные бумажки и почему его не оказалось на привычном месте, в аккуратной папке, где хранились документы. Обыскал все, позвонил маме, спросил. Посоветовала посмотреть в ее ящике: якобы она что-то туда убирала.
В коробке из-под фигурного шоколада лежали письма и фотографии, а сверху – записка на тетрадном листе в клеточку. Пожелтевшая, тоненькая, ненастоящая какая-то, бумажная страстишка. Чужой неровный почерк. Отвернулся, закрыл ящик, но взгляд успел зацепиться за обыкновенную до тошноты, пошленькую муть. Тихо вышел из комнаты, закурил. Подумал, что мама стала в последнее время очень рассеянной.


Теги:





-3


Комментарии

#0 13:09  29-01-2004Stockman    
понравилось и не понравилось тоже...
#1 13:22  29-01-2004Херба    
Норма.

Токо детям в пять леть што объясняй, что лепи всяку чушь - они один хрен не заморачиваются этим в таком то возрасте.

#2 13:25  29-01-2004Мимо проходила    
очень понравилось.
#3 13:31  29-01-2004Сэмо    
только а что былона бумажке то написано?

стиль - очень.

малаца

Хельга, Мегареспект. Изящно, филигрань. Это уровень ювелирный. Очень мощно. Опять закрутило винтом - вернуться на эти полночные кухни, к расстроенным гитарам и хрипящим магнитофонам. Очень тепло и по-человечески.Отлично- вот эти стоп кадры возвратные, когда, по Веллеру "память рвется как кинопленка". Грустно и тепло.

Хотя концовка мне не понравилась - гора родила мышь.

#5 14:01  29-01-2004Stolt    
Super!!
#6 14:04  29-01-2004helga    
2 Симон Молофья...

А мне самой конец не нравится. Так получилось, что уже в процессе стало важным не О ЧЕМ, а КАК.

#7 01:56  30-01-2004Fedott    
Неплохо, но синтетично. Чувствуется надуманность проблем. Кстати: если человек послужил в армии, он обычно не отращивает длинные волосы и не собирает их в хвост (я во всяком случае ни разу не видел такого человека).

Мне кажется, не хватает здорового цинизма (мое очень субъективное мнение).

А стиль хорош.

#8 12:30  30-01-2004Deepdaun    
сцуки нах.... чё ета за сайт..? Мурзилка блять ?

читаю - читаю... нихуя... лучшеб паработал блять


ебли нет,

и нет минета,

креатиф - гавно инета (с) Deepdaun

#9 13:30  30-01-2004helga    
2 Fedott

Если длинные волосы - это единственная проблема, поясняю: они были до армии, а не после. На самом деле.

#10 13:41  30-01-2004Sundown    
Понравилось. Не задумывался, о чем и как, просто с удовольствием прочитал.
#11 15:37  30-01-2004Fedott    
Ну, это бросилось в глаза, да. Я почему так придирчиво: видишь, твой рассказ по духу напоминает перелистывание семейного альбома с черно-белыми фотографиями (сходное чувство). Поэтому, чтобы выдержать стиль и не сбиться, нужна достоверность.

Мое замечание про здоровый цинизм обусловлено тем, что (у меня возникла такая потребность, это чувство очень, опять же субъективное) в определенный момент подняться над этим, отрешиться и иметь в себе силы что-то сделать (в широком смысле этого слова).

Правда, последний комментарий, скорее "по жизни", чем характеризующий литературные достоинства-недостатки произведения.

#12 22:55  07-08-2006мараторий    
абсурдное название текста-еще гуще седативный, в смысле нахуй ничтожен,нежели сам смысл текста,или это скорее откровения невостребованной кляксы.,в любов случае,хельга не герке.
абортус по канцофке

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...