Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - мир как мы его знали

мир как мы его знали

Автор: helga
   [ принято к публикации 12:25  29-01-2004 | | Просмотров: 1439]
It’s the end of the world as we know it…
REM
В пять лет Павлик уже точно знал, откуда берутся дети. Юная мама, не успевшая к тому времени сменить хипповатые вельветовые брюки и розовый «мелкий бес» на жесткое, шершавое, серое – словом, «приличное», мама, читавшая по ночам «Альтиста Данилова», упираясь в колени острым подбородком на широком, как старинный хозяйкин стол, подоконнике бывшей генеральской кухни (да-да, милочка, представьте только, до революции папеньке принадлежали все пять комнат), итак, легкомысленная мама проявила всегдашнюю свою склонность к легкому эпатажу и просто, доступно, без всяких эвфемизмов рассказала сыну о таинстве зарождения новой жизни. Так, сразу и безболезненно, рухнула глупая, хлипкая и никому, в общем, ненужная, ничего и никого не скрывающая и не защищающая гипотетическая стена между детьми и взрослыми, возведенная кем-то когда-то из непрочных «подрастешь – узнаешь», «тебе еще рано» и «потом поймешь». Друзьям Павлика, уже умудренным детсадовским опытом, и всезнающим сопливым приятельницам в ядовито-розовых китайских платьях родители, путаясь и смущаясь под недетскими скептически-испытующими взглядами, безнадежно пытаясь латать шаткую, рассыпающуюся в труху преграду, что-то говорили еще об аистах и капусте и, мелкие, жалкие, неумные, теряли остатки уважения своих любящих и жестоких чад, не научившихся пока закрывать глаза на и прощать.
Все оказалось просто и логично. Вот молодая мама, как всегда, затерявшаяся среди серьезных основательных сослуживцев. Сзади – Адмиралтейство. У мамы очки в пол-лица, как у Йоко Оно. Вот папа, худой и ломкий, длинные волосы собраны в хвост. Вот мама с папой вместе, загорелые, светловолосые, очень похожие. Снова вместе, в одинаковых джинсах. И снова… Вот пачка писем, перехваченная ленточкой, уцелевшая (чудом?) в бесчисленных переездах – папа писал из армии. А потом – Павлик, беззубо улыбающийся и страшно довольный.
К родителям приходили друзья, приносили портвейн, сидели до полуночи на кухне, пели про синюю птицу и тех, кто красит стены в коричневый цвет, а иногда – другое, полузнакомое, тревожное, смутное… Много курили, кого-то ругали, обсуждали недавно поставленную «Юнону» и мамины рисунки, фантасмагории в быстрых паутинно-тонких черных линиях, непрочные, неверные, распадающиеся, слушали Pink Floyd и REM. «It’s the end of the world as we know it». Никто не прогонял Павлика спать, все было весело и понятно, угадывалось каким-то внутренним чувством, и ближе, понятней и надежней всего и всех была мама. Руки у нее перепачканы графитом (совсем как у маленькой), и оттого она становилась еще больше «своей», хотя дальше, кажется, уже и некуда, они с Павликом были заодно, переглядывались, как заговорщики, и глаза у мамы были хитрые-хитрые…
Как, когда в маминой мальчишеской стрижке появились седые волоски, не благородно серебряные, а тускло-серые, словно припорошенные пылью? Так нельзя, нечестно, верните! Верните все: мертвые гербарии и бесценные перочинные ножи, выгоревшие рисунки и афиши рок-фестивалей, модель «Гото Предестинации», которую они так и не доклеили, казавшееся невероятно сложным географическое лото (кто первым достиг Южного полюса?), записи Цоя, которые слушали с мамой, она даже подпевала, а отцу почему-то не нравилось. Ведь было же, помнишь? Неправдоподобно огромное окно без штор, бездонное, булгаковское (где же мы тогда жили?), чьи-то пальцы на струнах (а помните, как Сережа играл Гребенщикова?), мнимые величины, нечеткие, выплывающие откуда-то сбоку и тут же снова ускользающие, дрожащие, как теплый воздух над костром, лица, странно лишенные индивидуальности, аморфные, безглазые, и вдруг – спасительный островок, светлая точка, пламя негасимое, утоли-моя-печали – улыбки родителей, их сплетенные пальцы, а на заднем плане – вереницы друзей, которые по-прежнему приходили: кто с новыми мужьями и женами, с разновозрастными детьми, а кто – так, один… И приносили гитару, и разговаривали – похоже, о чем-то серьезном и нужном, и смеялись – кажется, искренне.
…Он сам уже не помнит, зачем ему понадобился какой-то билет или свидетельство или какие там еще бывают пахнущие клеем казенные бумажки и почему его не оказалось на привычном месте, в аккуратной папке, где хранились документы. Обыскал все, позвонил маме, спросил. Посоветовала посмотреть в ее ящике: якобы она что-то туда убирала.
В коробке из-под фигурного шоколада лежали письма и фотографии, а сверху – записка на тетрадном листе в клеточку. Пожелтевшая, тоненькая, ненастоящая какая-то, бумажная страстишка. Чужой неровный почерк. Отвернулся, закрыл ящик, но взгляд успел зацепиться за обыкновенную до тошноты, пошленькую муть. Тихо вышел из комнаты, закурил. Подумал, что мама стала в последнее время очень рассеянной.


Теги:





-2


Комментарии

#0 13:09  29-01-2004Stockman    
понравилось и не понравилось тоже...
#1 13:22  29-01-2004Херба    
Норма.

Токо детям в пять леть што объясняй, что лепи всяку чушь - они один хрен не заморачиваются этим в таком то возрасте.

#2 13:25  29-01-2004Мимо проходила    
очень понравилось.
#3 13:31  29-01-2004Сэмо    
только а что былона бумажке то написано?

стиль - очень.

малаца

Хельга, Мегареспект. Изящно, филигрань. Это уровень ювелирный. Очень мощно. Опять закрутило винтом - вернуться на эти полночные кухни, к расстроенным гитарам и хрипящим магнитофонам. Очень тепло и по-человечески.Отлично- вот эти стоп кадры возвратные, когда, по Веллеру "память рвется как кинопленка". Грустно и тепло.

Хотя концовка мне не понравилась - гора родила мышь.

#5 14:01  29-01-2004Stolt    
Super!!
#6 14:04  29-01-2004helga    
2 Симон Молофья...

А мне самой конец не нравится. Так получилось, что уже в процессе стало важным не О ЧЕМ, а КАК.

#7 01:56  30-01-2004Fedott    
Неплохо, но синтетично. Чувствуется надуманность проблем. Кстати: если человек послужил в армии, он обычно не отращивает длинные волосы и не собирает их в хвост (я во всяком случае ни разу не видел такого человека).

Мне кажется, не хватает здорового цинизма (мое очень субъективное мнение).

А стиль хорош.

#8 12:30  30-01-2004Deepdaun    
сцуки нах.... чё ета за сайт..? Мурзилка блять ?

читаю - читаю... нихуя... лучшеб паработал блять


ебли нет,

и нет минета,

креатиф - гавно инета (с) Deepdaun

#9 13:30  30-01-2004helga    
2 Fedott

Если длинные волосы - это единственная проблема, поясняю: они были до армии, а не после. На самом деле.

#10 13:41  30-01-2004Sundown    
Понравилось. Не задумывался, о чем и как, просто с удовольствием прочитал.
#11 15:37  30-01-2004Fedott    
Ну, это бросилось в глаза, да. Я почему так придирчиво: видишь, твой рассказ по духу напоминает перелистывание семейного альбома с черно-белыми фотографиями (сходное чувство). Поэтому, чтобы выдержать стиль и не сбиться, нужна достоверность.

Мое замечание про здоровый цинизм обусловлено тем, что (у меня возникла такая потребность, это чувство очень, опять же субъективное) в определенный момент подняться над этим, отрешиться и иметь в себе силы что-то сделать (в широком смысле этого слова).

Правда, последний комментарий, скорее "по жизни", чем характеризующий литературные достоинства-недостатки произведения.

#12 22:55  07-08-2006мараторий    
абсурдное название текста-еще гуще седативный, в смысле нахуй ничтожен,нежели сам смысл текста,или это скорее откровения невостребованной кляксы.,в любов случае,хельга не герке.
абортус по канцофке

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:08  27-01-2023
: [0] [Литература]
Вот – после Слова, но еще до Дела –
Секретный рай застыл в кольце стальном:
Дракона тело там оцепенело,
Паря бездвижно в воздухе густом.

Вот динозавр с острейшими рогами
Над речкой, где покоится вода…
Вот тихий ангел светлыми крылами
Бросает тень у круглого пруда....
…Пока ноутбук «грелся» и расцветал иконками «виндоус», мой взгляд упал на газету, в которою была завернута бутылка. Название «Вечерний Петербург», месяц сентябрь за девяносто третий или второй год, не понятно, шрифт осыпался.
- Кассовые аппараты оптом, на торгах Московской межбанковской валютной биржи курс доллара составил девятьсот семьдесят четыре рубля....
12:08  25-01-2023
: [7] [Литература]
С тех пор, как скачала шагомер, телефон стал словно не родной - он теперь вечно жизнерадостный дебил, постоянно что-то празднует. А ведь был простым, унылым
средством зависимости. Хорошо же сидели.
Вы прошли тыщу сто метров! Ура, товарищи! Вибрация, шары в небо....
Улизнула в ночи, похожая на новогоднюю елку Москва, промелькнули черная Тверь и угрюмый Валдай. Разбудили в Тосно, как я просил.
И снова доброе утро, только на этот раз северное, мятежное, с серыми облаками. Я не мог надышаться родным воздухом смешанных лесов, наглядеться на круглые ебальники земляков....
13:26  24-01-2023
: [11] [Литература]
Девочка, приходи в мой лес,
Здесь гуляют чёрный волк, белый тигр, крупный бес.
Застыл «Миг», преют могилы, течёт гнилая река,
Нет качелей, фонари не горят, бродит тень грузовика.
Совы не то, чем кажутся, они – ничто.
Я становлюсь серым, неясным, когда надеваю пальто....