Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Санитарный кордон. Репост

Санитарный кордон. Репост

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 10:53  07-05-2009 | я бля | Просмотров: 1165]
Санитарный кордон.

Глава 1. Униженные и оскорблённые.

В сентябре 2005 года в ходе визита Путина в Берлин было подписано соглашение о строительстве газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, получившего название Nord Stream (Северный поток). Коммерческая сделка между двумя странами, хотя и очень крупная, вызвала настоящий визг негодования в Польше и Прибалтике.
Польский сейм принял заявление, в котором говорилось, что Nord Stream угрожает безопасности и независимости Польши. Премьер-министр Латвии высказал мнение, что газопровод не отвечает единой энергетической политики ЕС. Литовский премьер напугал общественность заявлением, что строительство газопровода якобы выльется в экологическую катастрофу, в связи с тем, что на дне Балтийского моря до сих пор находятся захоронения химического оружия нацисткой Германии. Известный литовский политик и давний «поклонник» России Витаутас Ландсбергис назвал соглашение альянсом немцев и русских с целью изменения политической карты Европы, а президент Польши Квасьневский обозвал соглашение «пактом Путина-Шрёдера». В чём же причина столь бурной реакции?
Конечно, вполне естественно, что в любом бизнесе, лучше заключать сделки без посредников и ясно, что посредники при таком раскладе остаются недовольными, но ведь и Польша и Прибалтика входят в ЕС и газ, который Германия напрямую получит из России, будет использован, в том числе и для их блага. Тем не менее, и поляки и прибалты считают, что Германия не имеет права покупать газ напрямую, даже если это будет использовано для блага всей Европы, не спросив при этом разрешения в Варшаве или в Таллинне. Наглость «молодых и храбрых демократий» изумляет ещё и потому, что именно Германия является их главным экономическим донором.
С другой стороны, ничего удивительного в такой реакции нет. Шум вокруг германо-российской сделки ясно выявил серьёзную проблему внутри «единой» Европы, которую до сих пор многие европейцы признавать не хотят.
Когда после окончания «холодной войны» начался ускоренный приём в состав ЕС новых членов, наивные западноевропейцы, создатели Евросоюза считали, что теперь все эти страны только, что освободившиеся от коммунистической тирании с радостью вольются в единую семью европейских народов и с энтузиазмом начнут работать на всеобщее благо континента. Дудки! Не для того их туда внедряли, чтобы работать на благо континента. Цель пребывания этих стран в ЕС, как раз и состоит в том, чтобы не дать Европе стать по-настоящему единой и мешать любым формам сотрудничества с Россией, что не отвечает европейским интересам, зато отвечает интересам США, кровным образом, заинтересованным в том, чтобы этого не допустить. То есть, расширение Евросоюза просто возродило старый добрый «санитарный кордон».
Идея «санитарного кордона» родилась в недрах британского МИДа ещё в 19 веке. Идея проста, создать между Россией и Германией, ряд зависимых от Британии государств, имеющих какие-то исторические претензии, как к немцам, так и к русским, вбить клин между Россией и Германией, а в потенциале и другими континентальными странами Европы, не дать им объединиться и стать конкурентом морской державы Великобритании. И кто как не Польша и Прибалтика подходят на эту роль лучше всего, как тогда, так и сейчас? Все эти народы когда-то были унижены и оскорблены немцами и русскими, находятся во власти исторических комплексов неполноценности, не хотят смотреть в будущее, живут прошлыми обидами. При этом, любят вспоминать только обиды причинённые им, но не хотят вспоминать о том, что и они мягко говоря, не всегда вели себя идеально. Считают, что все им должны. С такими членами Европа никогда не станет единой, никогда не сможет договориться ни по одному серьёзному вопросу с Россией, а значит, всегда будет действовать в интересах США, правопреемника Британской империи.
Главная страна санитарного кордона, Польша. Ни у одной страны мира нет столько исторических претензий к русским и к немцам, как у поляков. Немцы и русские делили Польшу четыре раза, и Квасьневский не зря упомянул слово «пакт», намекнув тем самым на последний четвёртый раздел Польши, последовавший после пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году.
Пакт Молотова-Риббентропа - главное звено польского мифа 20 века, исторической сказки о бедной несчастной Польше, которую разделили два кровавых диктатора. Впрочем, насчёт кровавых диктаторов и насчёт того, что разделили, правда. Сказка в том, что Польша не была ни бедной, ни несчастной.

Глава 2. От можа до можа.

Польская государственность была восстановлена 3 ноября 1918 года. Поскольку, большая часть исторической Польши до 1917 года находилась в составе Российской империи, нет ничего удивительного в том, что почти сразу после объявления независимости Польши между большевиками и новой польской властью, которую возглавил «начальник государства» Юзеф Пилсудский, началась война. Поляки ставили перед собой целью возрождение Речи Посполитой в границах 1772 года. Пилсудский даже выдвигал идею создания государства Междуморье, включая кроме Польши, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Венгрию, Румынию, Чехословакию и Югославию. «От можа до можа» (от моря до моря, от Балтийского до Чёрного). Большевики рвались «раздуть мировой пожар» в Западной Европе, «через труп белой Польши».
Войну большевики проиграли, мировая революция не удалась, хотя и идея «от можа до можа» также не воплотилась. Польская армия оказалась единственной силой, которая нанесла ощутимое поражение большевикам и не пустила их в Европу. Советско-польский фронт также мог стать ключевым и в рамках гражданской войны в России. Принято считать, что одной из причин, почему генерал Деникин так, и не взял Москву, является то, что генерал отказался принять помощь поляков в обмен на признание независимости Польши в границах «от можа до можа». Принято считать такое поведение Деникина недальновидным. Зачем настаивать на «единой и неделимой России»? Лучше признать реальность, признать Польшу и вместе бить большевиков. Между тем, Деникин не просто отказался от совместных действий против Советской власти, он даже обратился с призывом, к белогвардейцам, попавшим в плен к большевикам, вступать в Красную Армию и идти воевать с поляками. Белый генерал сошёл с ума? Отнюдь. Всё дело в личности Деникина. Деникин хоть и ненавидел большевиков, но оставался при этом патриотом России. У Пилсудского были огромные аппетиты, «от можа до можа», в том числе и за счёт «единой и неделимой». Поэтому, генерал посчитал большевиков меньшим злом. В том же духе Деникин поступит и в 1941 году, когда с презрением отвергнет предложение Гитлера, вернуться домой и строить «новую Россию». Большевики большевиками, думал Деникин, а Родиной не торгуют. Антон Иванович Деникин умер в полной нищете, но честным человеком, сохранив человеческое достоинство.
Отдельная история о том, что творило воинство Пилсудского и союзные им отряды Петлюры и Булак - Балаховича на занятой территории. Деяния эти целиком и полностью подпадают под сегодняшнее определение «геноцид». Достаточно сказать, что, занимая какой-либо населённый пункт, польская армия имела право расстреливать без суда и следствия всех, кто «выглядел как большевики». Остаётся только догадываться, как принимались решения о том, кто выглядит как большевик, а кто нет. Особенно доставалось евреям. Евреев поляки расстреливали тысячами. Сейчас в это трудно поверить, но евреи в те лихие времена бежали от поляков в Германию. Там было спокойнее и безопаснее. Правительство Израиля имеет полное право предъявить Польше счёт за «холокост» 20-х годов, но почему-то этого не делает. А ведь было бы любопытно посмотреть, как бы на такое обвинение отреагировали братья Качиньские.
Ещё одна позорная страница той войны судьба советских военнопленных. Поляки очень любят вспоминать Катынь, расстрел польских офицеров органами НКВД в 1940 году, но забывают, что у них была своя Катынь. В общей сложности от голода, болезней, пыток, издевательств и казней в польском плену погибло около 80 000 красноармейцев. Самый крупный и известный концлагерь, в котором людей убивали и морили голодом, находился в местечке Тухол. Кроме военнопленных там содержались и евреи. Без всяких обвинений, только за то, что они евреи. Вам ничего это не напоминает? Повторяю, речь идёт о начале 20-х годов, когда никто ещё не знал, кто такой Гитлер.
Возникает резонный вопрос. А что это автор прицепился именно к полякам? Что разве другие народы такие чистенькие? Разве в других странах не творились подобные преступления? Ведь история любой страны, в том числе и история России, это по большей части набор исторических мифов и сказок о том, какие «мы» всегда были хорошие, а «они» плохие. Всё верно, но есть разница. Польша, как и Прибалтика, в отличие от других всё время что-то вспоминает и выкапывает из прошлого. И всё время что-то требует. Требует и требует, жалуется и жалуется. Требует извинений и компенсаций по счетам прошлого, всё время, выставляя себя невинной жертвой козней других. Но если вы что-то требуете от других, резонно спросить, а сами-то вы хоть немного соответствуете этим требованиям? Нет. Так, какое же вы имеете право что-то требовать?

Глава 3. Пакт о ненападении.

Говоря о пакте Молотова-Риббентропа 1939 года, польские историки сознательно обходят стороной тот факт, что за 5 лет до советско-германского сговора у Польши был свой пакт о ненападении с Гитлером. Поляки сами собирались делить Советский Союз вместе с нацистами, а вышло наоборот. Более того, пакт Гитлера-Пилсудского 1934 года был не просто рядовым соглашением, это событие знаменовало собой начало этапа сближения двух стран продолжавшегося вплоть до 1938 года.
Нахождение Польши в «санитарном кордоне» было абсолютно логичным. Польша являлась ключевой страной версальской системы, гарантами которой выступали Англия и Франция. На Западе Польша граничила с немцами, питающими реваншистские чувства, на Востоке с большевиками, лелеющими планы повторить поход на Запад «через труп белой Польши». Поэтому, опора на Англию и Францию была обоснованной.
И вот, пришёл Гитлер, который во всеуслышание объявил, что собирается разорвать Версальский договор, благодаря которому Польша и существует. Ура, теперь мы будем дружить с Гитлером, ведь он обещал нам земли на Востоке! Более идиотской стратегии трудно себе даже вообразить.
С другой стороны, будем справедливы, если б не идеи фюрера насчёт расовой неполноценности славян, прочный союз между двумя странами вполне мог состояться. Ведь между ними было так много общего. И режим Гитлера, и режим Пилсудского были диктаторскими, и там и там государственной идеологией являлись агрессивный национализм, антисемитизм и антикоммунизм. Польские власти время от времени проводили массовые депортации непольского населения, прежде всего украинского, проводилось так называемое «культурное подавление», то есть полонизация нацменьшинств. Эти акции даже осудила обычно молчаливая Лига Наций. С помощью немецких «специалистов» в Польше были построены концлагеря для «врагов народа», сопротивлявшихся полонизации евреев, украинцев, белорусов, а также коммунистов и недовольных режимом польских либералов.
Пиком германо-польского сотрудничества на международной арене стал так называемый Мюнхенский сговор 1938 года. Вспоминая об этом событии, обычно говорят лишь о том, как Англия и Франция согласились на передачу Гитлеру Судетской области Чехословакии, но забывают, что и Польша с удовольствием принимала участие в унижении соседней славянской страны. Польша получила от Гитлера свой кусок Чехословакии, Тешинскую область. Получила и не подавилась. И тут речь даже не о морали, её в политике не бывает почти никогда, а об элементарном инстинкте самосохранения. Сегодня режут чехословаков, завтра возьмутся за нас, вот, о чём надо было думать полякам. Но об этом они не думали. Поляки хотели делить чужие с территории вместе с нацистами, поляки и делили чужие территории вместе с нацистами, но настал и их черёд.
А что же товарищ Сталин? В чём был его расчёт?
Конечно, советские историки откровенно валяли дурака, объясняя заключение пакта с Гитлером тем, что Советский Союз, якобы, таким образом, пытался оттянуть нападение Германии. Товарищ Сталин не был клиническим идиотом, чтобы разрушать буферное государство и создавать угрозу для своей страны. Ведь без общей границы никакое нападение Германии на СССР, тем более внезапное было невозможно. Чего же он добивался?
А вот, чего. Сталин знал, англичане и французы дали Польше гарантии выступить на их стороне в случае нападения нацистов. Сталин надеялся, что западные союзники обещание выполнят, начнётся большая война, короче, пусть империалисты режут друг дружку как можно дольше и как можно больше, а потом…
И вот, 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, но Красная Армия с места не двинулась. Если ударить по полякам одновременно с Гитлером, значит, и войну англичане с французами объявят и Советскому Союзу в том числе, как пособнику агрессора. И уже 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну. 110 англо-французских дивизий лихо двинулись против 33 немецких и,… устроившись поудобнее за линией Мажино, преспокойно стали наблюдать, как немцы уничтожают Польшу. Эта война в английской историографии получила название Phony War (фальшивая война), во французской историографии Drole de guerre (шутливая война). Вот, так с шутками и прибаутками англичане и французы смотрели, как Гитлер кромсает Польшу.
И тогда, а именно 17 сентября, когда судьба Польши уже определилась, Сталин перешёл советско-польскую границу. Роковым это решение стало не столько для польской истории, сколько для последующей истории России и Украины. Думая о последствиях этого шага, так и хочется, сесть в какую-нибудь машину времени, попасть в тот роковой день, ворваться в Кремль, пасть ниц перед товарищем Сталиным и закричать: Иосиф Виссарионович, не надо! Христом Богом молю, не делайте этого, пощадите будущие поколения граждан Украины и России!!!

Глава 4. Иосиф и поляки.

После Гитлера Сталин второй в пантеоне злых гениев польской истории. Ему не могут простить 39 год, Катынь, Варшавское восстание и многое другое. Между тем, именно Иосиф Виссарионович и является создателем современного польского государства, о чём ясно дело поляки, слышать не хотят.
Начнём с того, что в 1939 году Сталин отобрал у Польши не просто часть территории, это была, мягко говоря, самая проблемная часть польской территории. Речь, конечно, не о Вильно и не о Западной Белоруссии. Западная Украина в те годы напоминала Чечню 90-х годов. Здесь во всю шла настоящая партизанская или если угодно террористическая война. Все эти бандеры, шухевичи и прочие начинали как борцы с Польшей, и нет никакого сомнения, не войди сюда Красная Армия в 1939, всё это добро свалилось бы на головы немцам, а после войны снова на поляков. Но вместо этого, добро свалилось на головы будущих поколений россиян и украинцев. Скольких проблем в сегодняшних отношениях Украины и России можно было бы избежать, не присоедини Сталин эту территорию к Советской Украине. Появление такого лидера, как Ющенко был бы просто невозможно. Ему просто не на кого было бы опираться.
Сталин отобрал у Польши Западную Украину, Белоруссию и Вильно, но, что получила Польша взамен после войны? Не говоря уже о том, что она вновь вернула себе государственность вместо «Генерал-губернаторства» в составе Рейха? Польша получила две трети Восточной Пруссии, большую часть Силезии, Белостокскую область Белоруссии и украинский город Перемышль. Западная граница Польши установленная после Второй мировой войны примерно совпала с западной границей польского государства 11 века!!! О таком не мечтал даже Пилсудский. Кто же сделал такой подарок полякам? Англичане и американцы? Ничего подобного. Желающие могут ознакомиться со стенограммами Ялтинской и Потсдамской конференций и своими глазами, почитать с каким жаром товарищ Сталин бился с англичанами и американцами по вопросу польских границ. Но и это ещё не всё.
До Второй мировой войны несмотря на «культурное подавление», депортации и прочее Польша тем не менее оставалась многонациональным государством. Евреев, немцев и украинцев было слишком много, чтобы так просто всех задавить. Во время войны почти всех евреев уничтожили нацисты. Тех, кого уничтожить не успели, поляки добивали самостоятельно. Еврейские погромы шли в Польше уже в 1946 году. Евреям ясно дали понять, житья им здесь не будет и после нацистов.
В соответствие с решениями Потсдамской конференции выгнали и всех немцев, лишив их домов и имущества, остались только украинцы. Но ненадолго. В 1947 году по согласованию с Советским Союзом была проведена операция «Висла», все украинцы, жившие в Польше, были изгнаны. Никого, кроме поляков в Польше не осталось. Именно при помощи СССР поляки довели процесс полонизации до логического конца.
А ведь мог товарищ Сталин создать в Польше нечто типа Союза Польских Социалистических Республик, мог. И тогда Польшу ждала бы судьба Югославии.
Понять товарища Сталина сложно. Ясно, что большая и мононациональная Польша нужна была ему в качестве коммунистического государства. И всё же, многие историки правильно замечают, Сталин был скорее русским царём-империалистом, за это его уважали многие белые эмигранты, чем классическим коммунистом-ленинцем. Не мог он не понимать, что Польша – исторический враг России и когда-нибудь это скажется. Ведь знал он толк в таких тонкостях, ох, как знал, не зря начинал как нарком по делам национальностей. Общеизвестно, Берлин должен был брать Рокоссовский, а не Жуков. Но Сталин сказал, извини, товарищ Рокоссовский, ничего личного, но не может человек с такой фамилией брать Берлин, люди не поймут.
Как бы там ни было, что произошло, то произошло. Особое отношение к Польше демонстрировали и все последующие генсеки. Не случайно, именно в Варшаве, а не где-то ещё был подписан известный всем договор. И в начале 80-х Польшу пощадили и не стали устраивать там «Пражскую весну», как в 1968. Несмотря на ограниченный суверенитет, Польша являлась важнейшей частью социалистической Европы, №2 после СССР. И после окончания «холодной войны» имела все шансы стать важнейшей частью новой континентальной Европы, №3 после Германии и Франции, тем более, что все с ними нянчились как с жертвой тоталитаризма. Огромная территория, единое население, но… Поляки предпочли опять вспоминать старые обиды и комплексы, играть в чужую игру, в чужих интересах. Польша вновь стала «санитарным кордоном», между Россией и континентальной Европой, хотя в Европе уже нет реваншистов, а в России нет большевиков.
Раздражение подрывной деятельностью «санитарного кордона» внутри Евросоюза растёт, тем более, что необходимость в сотрудничестве с Россией также растёт, а влияние Америки на европейские дела падает. Не достигнет ли это раздражение такой степени, что полякам и прибалтам, просто укажут на дверь? Что же они тогда будут делать? К кому побегут жаловаться?


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:15  07-05-2009Kambodja    
обычно читаю с интересом. но это - полная пропагандистская хуйня-улюлюканье


"Все эти народы когда-то были унижены и оскорблены немцами и русскими, находятся во власти исторических комплексов неполноценности, не хотят смотреть в будущее, живут прошлыми обидами." - канешно, нехуй жить прошлыми обидами, подумаешь, десятилетиями то одни вырезали, то другие, че там...забыть им надо это всё, как и небыло...


NB: ни одной причины не знаю для поляков-эстонцев-литовцев и прочих, чтобы они любили Россию.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...