Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Военный городок (2)

Военный городок (2)

Автор: Отставной майор
   [ принято к публикации 11:04  08-05-2009 | Х | Просмотров: 1292]
КОЛИНА ПОБЕДА

Среда. Курилка у казармы второго батальона. Только что закончилось еженедельное совещание офицеров части с читкой приказов. Офицеры второго батальона курили и обсуждали известие о том, что завтра в часть приезжает комиссия из вышестоящего штаба с проверкой.
Больше всего это известие опечалило капитана Котельникова из седьмой роты.
Дело в том, что подобная проверка три года назад поставила крест на его карьере.
Тогда, в 1979 году, в ходе той, памятной проверки Коля Котельников случайно, на пустыре между спортивным городком и хоз двором, лоб в лоб столкнулся с проверяющим – полковником, в сопровождении офицеров штаба.
Проверяющему, показалось странным, нахождение капитана в пустынном районе во время батальонных учений.
«Капитан, ко мне!»- подозвал Колю.
-«Командир взвода капитан Котельников» -бодро представился, став «во весь фрунт» Коля
- « А что вы тут делаете, капитан?»
Этот, довольно простой вопрос поставил Колю в тупик. Коля шел на хоз двор что бы нащипать в полковой теплице перьев зеленого лука. Вчера перед строем был прочитан приказ о присвоении командиру взвода Котельникову звания «капитан». Крайний срок сегодня он должен был «проставиться» сослуживцам по этому поводу.
Это традиция.
А традиция для любого офицера Советской Армии это как присяга. Умри, но исполни.
Водку Коля купил, а вот с закуской была проблема. Колина жена уже полгода как уехала к своей маме в Ставрополь. Отъезду предшествовали ссоры, заявления о том, что в свои двадцать два года ей надоело видеть только трубу полковой котельной из окна квартиры. –«ВСЕ делают карьеру», говорила она,
- «и едут служить в крупные города, а мы сгнием в этом забытом Богом гарнизоне!»
Ввиду этих семейных проблем позаботиться о меню было некому. Вот Коля и решил украсить имеющуюся на закуску селедку зеленым луком.
-« Так что вы тут делаете, капитан?» повторил вопрос полковник.
-«Да так, ничего, просто хожу!» -стушевавшись, ответил Коля.
-« Да это черт знает что!» с пол-оборота завелся незнакомый Коле полковник
-«В полку учения, а целый капитан ходит-бродит по территории, не зная чем себя занять!»
Запишите, кивнул он сопровождающим : «Капитану Котельникову объявить служебное несоответствие ЗА БЕЗЦЕЛЬНОЕ БРОЖЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ ЧАСТИ!». Так у Котельникова появилось первое в его офицерской жизни взыскание.

Звание, конечно обмыли. Селедка была посыпана репчатым луком.
Как и положено, Коля выгребал языком очередную звезду из стакана с водкой, а в голове звучало «И пил солдат из медной кружки вино с печалю пополам!».
Телеграммы от жены с поздравлениями Коля не дождался.
Вот на этом взыскании лодка колиной карьеры и дала течь.
Это взыскание сделало Котельникова несчастным.
Острые на язык офицеры, на любой вопрос –«Где Котельников?» непременно отвечали «Бродит!». А что, так и в личном деле у него записано.
А карьера? В мордовской деревне откуда Коля родом даже слова такого не знают. «Карьер» знают, вон он за околицей а «карьера» не знают. Коля не ради карьеры хотел стать командиром роты. Колин отец закончил войну командиром пулеметной роты, и поэтому Коля считал себя обязанным стать командиром роты. При жизни. При жизни отца, разумеется. Сыновний долг.
Колин отец карьеры не делал. Он ушел на войну плотником, и вернувшись с фронта, сняв с гимнастерки капитанские погоны, два ордена и четыре медали, пошел работать плотником. Так и работает. В том же колхозе.
Капитаном Коля стал. А командиром роты теперь видимо станет не скоро.
Любые поползновения вверх по службе в этом полку были исключены, взыскание до сих пор было еще не снято, и сунуться в другую часть с такой записью в служебной карточке - тоже не вариант.
Кому, спрашивается, нужен в подчинении офицер способный БЕЗЦЕЛЬНО БРОДИТЬ, тем более по территории части?.
Это уже не взыскание – это скорее диагноз. Равносильно было записать «Дебил»
Поэтому, предстоящую проверку Коля ждал с одной стороны с тревогой, с другой стороны с надеждой.
Командир колиной роты был в отпуске и готовился стать комбатом, а его обязанности приказом были временно возложены на Котельникова. Это давало шанс. С одной стороны седьмая рота, которую он временно возглавлял, была не плохой ротой, и была возможность отличиться, с другой стороны при «залёте» можно было отгрести не только за свой взвод, но и за всю роту.
Прервав размышления, Котельников сказал офицерам собраться в канцелярии на постановку задач.
Отбоя в эту ночь в роте не было. Личный состав готовился к строевому смотру, белил бордюры на закрепленной территории, наводил порядок в прикроватных тумбочках, натирал полы мастикой и конечно чистил оружие.
Каждый, кто служил, знает, что это самое необходимое в поддержании боевой готовности, перед проверкой.
Проверка началась со строевого смотра.
-«Старшие офицеры на 20 шагов, младшие на 15 шагов, прапорщики на 10, сержанты на 5 шагов, выйти из строя! В право сомкнись!»
Смотр начался.
Проверяющие, из вышестоящего штаба двигались вдоль шеренг. Проверяемые представлялись. Все как всегда.
Особым шиком для проверяющих, было узнать кого-нибудь в строю, бывших сослуживцев, или однокашников и поздороваться с ними за руку. Это не понты, это армейская традиция.
Были и проколы. Проверяющий, узнав одного прапорщика, радостно трясет ему руку.
Сопровождающий проверяющего начальник полит отдела, что бы показать близость к подчиненным, тоже здоровается с прапорщиком
-«Здравствуйте Иван Петрович!»
-«Я Петр Иванович, товарищ полковник…»
-«ну да, как сын? В садик устроили?»
-« Да у меня дочь…»
-«ну да, да, так устроили?»
-«Да замужем она уже год, товарищ полковник, внука б в садик….»
Смотр как смотр, как положено в окончании смотра прохождение торжественным маршем, а потом прохождение с песней.
Седьмая рота во главе с капитаном Котельниковым с песней прошла лучше всех.
Запевала, до призыва поющий в хоре Казанского оперного театра, а теперь на плацу, задорно, а главнее громко запевал:
«Солнце садилось,
Речка в даль катилась
Ягода малина у окна цвела!»
А двухсотголосая рота повторяла за ним припев
«С песней крылатой шли в поход солдаты
Мимо нашего села!»
По итогам смотра, за образцовое исполнение песни роте была объявлена благодарность.
Котельников чувствовал себя именинником, теперь выстоять еще смотр казармы, марш бросок, ну и стрельбы.

Рота сияла чистотой и ухоженностью.
Вероятность того, что комиссия посетит именно седьмую роту, была стопроцентной. Рота располагалась на первом этаже, ближайшей к штабу казармы. На прошлой неделе в роту дали новые табуретки.
Без вариантов – штабные комиссию приведут именно в седьмую.
Старшина роты прапорщик Урусов- мордатый увалень тридцати трех лет на смотре не был.
Он никогда не посещал таких мероприятий. Имея теплые, а как поговаривали и интимные отношения с разведенной воен врачем Ивановой, старшина заблаговременно получал справку в санчасти об освобождении от строевой и физической подготовки.
Время смотра старшина проводил с пользой. Проверял наличие в туалете нарезанной квадратиками газетной бумаги, особенно обращая внимание, что бы в этих квадратиках не попадались портреты членов политбюро, брызгал одеколоном на отделанные фанерой панели коридора, что бы приятно пахло, затягивал ремень и поправлял штык нож у дневального по роте.
В общем, делал все, что и положено адекватному старшине в ожидании проверки. Реально старшина понимал, что в роте все в порядке и до проверки необходимо пережить возвращение роты за снаряжением и ее уход на стрельбище.
Через открытые форточки прапорщик слышал, как пела его рота, потом как рота кричала «Служим советскому союзу!» после объявления благодарности.
Заслугу в этом ротном творчестве старшина справедливо относил и на свой счет.
Именно Урусов с Котельниковым при распределении пополнения узнали о наличии оперного певца в числе прибывших, и выпросили его у начальника строевого отдела, пообещав тому пару щук из местного озера. Щук отловил Урусов.
По лестничным пролетам казармы застучали сапоги. Роты поднимались для получения снаряжения .
Казарма была четырехэтажной. Седьмая рота располагалась на первом, остальные три роты батальона квартировали этажами выше.
Строго наблюдая, чтобы при передвижении по казарме солдаты не сходили с развернутой хлопчатобумажной дорожки и не пятнали глянец натертого пола, старшина рявкнул. –«Получить каски, лопатки, вещмешки, разрешаю туалет! 15 минут и все на плац!»
Котельников, войдя в роту последним, зашел в канцелярию.
Из окна канцелярии он увидел, что проверяющие в полном составе курят в курилке второго батальона в двадцати шагах от входа в казарму. С высоты первого этажа хорошо смотрелся вышитый золотом погон генерала руководящего проверкой.
-«Точно зайдут» подумал Котельников. Напряжение росло.
Лязгнули металлом двери оружейки, снаряжение было получено, взвода покидали казарму.
Вдруг, омерзительный запах, как нашатырный спирт ударил в нос. Ошибки быть не могло, так пахло только тогда, когда забивалась канализация в подвале. В этом случае испражнения более шестисот человек проживающих на этажах выше, не найдя пути в сток, зловещей жижей вытекали из унитазов первого этажа и расползались по туалету и умывальной комнате.
А расползаться было чему.Шесть сотен солдат проживающих выше, посчитали необходимым перед марш-броском на стрельбище опустошить свои кишечники.
Батальон уже стоял на плацу, когда комиссия двинулась ко входу в казарму.
Схватив фуражку Котельников бросился ко входу в казарму, чуть не сбив с ног бледного старшину.
«Смирно!» заорал дневальный увидев входящего генерала.
Подойдя строевым шагом к генералу, Котельников доложил:
-«Товарищ генерал-майор! Седьмая рота убывает на стрельбище! В роте происшествий не случилось! Командир роты капитан Котельников!»
-«Не случилось, говоришь, капитан. А что так воняет?!»
-«Вас не было, не воняло!» моментально, не подумав, ответил Коля, по простоте душевной подразумевая, что старались, что порядок был идеальный, даже одеколоном брызгали, а тут…
-«Это как понимать? Капитан?» спросил генерал, уставившись на вмиг обмякшего капитана.
И ходить бы Котельникову капитаном до пенсии, ан нет. С юмором оказался генерал.
-« Твои «Речку» пели?» видя полный Колин ступор спросил генерал.
-«Мои» глухо ответил Коля
-« Ты смотри, на все руки мастера, и петь и срать»
Посмеялся и ушел.

-« Господа офицеры! Деникин взял Орел!»- звучал последний тост. Коля обмывал снятие взыскания и одновременно назначение на должность командира роты.
-«Нет, мужики» сказал Коля,
-«Давайте еще раз за моего отца, а Деникин обождет!»


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....