Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Èãðà íà âûæèâàíèå. Ðîêèðîâêà.

Èãðà íà âûæèâàíèå. Ðîêèðîâêà.

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:20  10-05-2009 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1201]
Íà÷àëî òóò - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28379

Ïðîäîëæåíèå òóò - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28394

Ïñèõè, ñîáðàâøèåñÿ ó äâóõ òðóïîâ ñâîèõ ñîðàòíèêîâ, íàõîäèëèñü â ÿâíîì íåäîóìåíèè. Î÷åâèäíî, ÷òî ïàòðóëüíûõ ïåðåáèëà èìåííî òà ñàìàÿ ñòðàííàÿ ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà, êîòîðàÿ â äàííûé ìîìåíò, íå îáðàùàÿ íè íà êîãî âíèìàíèÿ, èãðàëàñü ñî ñâîèì ëûñûì êîòåíêîì è íàïåâàëà ïðî ñåáÿ êàêóþ-òî òèõóþ ïåñåíêó.  ýòî áûëî òðóäíî ïîâåðèòü äàæå îêîí÷àòåëüíî ÷îêíóòûì ëþäÿì ñ âåñüìà è âåñüìà ðàçâèòûì áîëüíûì âîîáðàæåíèåì. Ïîäíÿòü ðóêó íà ðåáåíêà íèêòî èç ïñèõîâ íå ðåøàëñÿ, õîòÿ ñðåäè íèõ ïîïàäàëèñü è ñàäèñòû è ìàíüÿêè è ïðîñòî ñäâèíóòûå ïîäîíêè. Íî äåâî÷êà âûãëÿäåëà ñëèøêîì óæ ìèëî è êàê-òî òðîãàòåëüíî, ñîâåðøåííî ïî-äåòñêè áåççàùèòíî.

Ñóìàñøåäøèå äîëãî íå ìîãëè ðåøèòü ÷òî äåëàòü, çàâÿçàëñÿ áóðíûé ñïîð, ÷óòü íå îêîí÷èâøåéñÿ ïîòàñîâêîé. Àëèñà ïî-ïðåæíåìó èãíîðèðîâàëà âñåõ, êòî ïðèñóòñòâîâàë ðÿäîì. Êîòåíîê èíòåðåñîâàë åå ãîðàçäî áîëüøå, ÷åì îáñòóïèâøàÿ åå òîëïà íàðêîìàíîâ, øèçîôðåíèêîâ è óáèéö.

 êîíöå êîíöîâ îòðÿäîì áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå çâàòü Äæîêåðà. Ñèòóàöèÿ áûëà è âïðÿìü íåòðèâèàëüíîé, áåç ó÷àñòèÿ ëèäåðà â íåé áûëî íå ðàçîáðàòüñÿ. È êàê íè ñòðàííî Äæîçåô Êåðð âñå-òàêè ñîèçâîëèë ïîñåòèòü ýòîò äîñòàòî÷íî íå áëèçêèé ðóáåæ ñâîåé òåððèòîðèè. Ñïåðâà ãëàâíûé ïñèõ î÷åíü íå õîòåë òàùèòñÿ â òàêóþ äàëü. Äæîêåð ãðîìêî ðóãàëñÿ ïî ðàöèè, ïðîñèë íå îòâëåêàòü åãî îò êàêèõ-òî âàæíûõ äåë (âî-âèäèìîìó Äæîçåô ñíîâà êóâûðêàëñÿ ñî ñâîåé ôàâîðèòêîé – Õàðëè Êâèí), íî åãî ãîëîñ ïîìåíÿëñÿ, äàæå êàçàëîñü ñëåãêà äðîãíóë, êîãäà îí óñëûøàë, ÷òî äâîå èç åãî ïîä÷èíåííûõ óáèòû ìàëåíüêîé äåâî÷êîé â ïëàòüå. Êåðð ÿâèëñÿ íà ìåñòî ñîáûòèé åùå áûñòðåå ÷åì ìîæíî áûëî îæèäàòü.

Êàê âñåãäà Äæîêåðà îêðóæàëà ïî÷åòíàÿ ñâèòà èç ìíîæåñòâà ëè÷íûõ ïîìîùíèêîâ è ïðèáëèæåííûõ ê òåëó áîññà ïðèñïåøíèêîâ. Áûëà çäåñü è Õàðëè Êâèí, êàê âñåãäà îäåòàÿ â îòêðîâåííûé ëàòåêñíûé êîñòþì øóòà. Áûëà çàãàäî÷íàÿ ìîë÷àëèâàÿ äåâóøêà Õèçåð, ñî ñâîèì ìå÷îì è ïèñòîëåòîì-ïóëåìåòîì ìàðêè «Õåêëåð è Êîõ.» Èç âñåé ñâèòû íåäîñòàâàëî òîëüêî Êîæàíîãî Ëèöà, êîòîðûé êóäà-òî çàïðîïàñòèëñÿ.

- Òàê! Ãîñïîäà áåçóìöû. Êîìó æèçíü äîðîãà – íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóþ îòîéòè îò ýòîãî ìèëîãî ðåáåíêà øàãîâ õîòÿ áû íà äâàäöàòü, - áåç ïðåäèñëîâèé íà÷àë ñâîþ ðå÷ü Äæîêåð .Ïñèõè ïîñëóøíî îòñòóïèëè îò äåâî÷êè. – Ýòî þíîå ñîçäàíèå ñåðüåçíî áîëååò. Îíà ñîâñåì áîëüíà. Êðûøè ëèøåíà íà÷èñòî. Ëþáîãî èç âàñ îíà îáîéäåò ïî ñòåïåíè øèçàíóòîñòè áàëëîâ ýäàê íà ïÿòüñîò.

- Íåóæòî âñåõ? È òåáÿ òîæå, ìîé êîòèê? – ïðîâîðêîâàëà íà óøêî Äæîçåôó Õàðëè Êâèí è ïîõîòëèâî îáëèçíóëà ãóáû.

- Íåò, êèñóëÿ. ß ïî-ïðåæíåìó íîìåð îäèí. Íî òóò ìû èìååì äåëî ñ áåçóìèåì óðîâíÿ… íó íå çíàþ… ïðèìåðíî ñ óðîâíåì íåáåçûçâåñòíîãî âàì äîêòîðà Ëåêòåðà. Êàêîãî ÷åðòà îí êñòàòè íå ñ íàìè?

- Äà òóò è äóìàòü íå÷åãî. Âû áû ñ íèì ïåðåãðûçëèñü çà ïðàâî áûòü àëüôà-ñàìöîì â ýòîé ñòàå, - áðîñèëà ðåïëèêó Õèçåð è ïðîäîëæèëà îãëÿäûâàòü ìóòíûì âçîðîì ñîáñòâåííîå îòðàæåíèå â ëåçâèè ìå÷à.

- Î÷åíü ìîæåò áûòü, ÷òî òû ïðàâà, äîðîãàÿ ãîñòüÿ èç òóìàííîãî ãîðîäà. Íî ÿ êàæåòñÿ õîòåë âàì ðàññêàçàòü ïðî äðóãóþ íàøó ãîñòüþ… Ïðî Àëèñó. Îíà êñòàòè îäíà èç èãðîêîâ, òàê ÷òî ïîäëåæèò ñêîðîìó óíè÷òîæåíèþ. Õîòÿ íà ýòîò ñ÷åò ó ìåíÿ åñòü è ñâîè, ïðèíöèïèàëüíî ïðîòèâîïîëîæíûå ìûñëè. Òàê âîò. Íà ýòîé äåâî÷êå âèñèò äâàäöàòü ñåìü ñóèöèäàëüíûõ ïîïûòîê. 27! Âîò ýòî ñåðüåçíàÿ öåëåóñòðåìëåííîñòü, ãîñïîäà! Ýòà äåâî÷êà ïðåäïîëîæèòåëüíî ñîæãëà çàæèâî ñîáñòâåííûõ ðîäèòåëåé, ïîñëå ÷åãî…

- Íåïðàâäà! Âñå íåïðàâäà! Ëîæü! Ëîæü! – Àëèñà òîëüêî ñåé÷àñ îáðàòèëà âíèìàíèå íà ñîáðàâøóþñÿ âîêðóã íåå òîëïó. Âèäèìî ÷òî-òî â ñëîâàõ Äæîêåðà î÷åíü ñåðüåçíî çàòðîíóëî íåêèå ñòðóíû åå äóøè, è äåâî÷êà ñíîâà è ñíîâà óïðÿìî ïîâòîðÿëà, ãëÿäÿ ïðÿìî â ãëàçà Êåððó – Ëîæü! Ëîæü! Ëîæü! Íå ñìåéòå òàê ãîâîðèòü! Íå ñëóøàþ, íå ñëóøàþ, íå ñëóøàþ! – Àëèñà íà÷àëà âåðåùàòü è çàâåðòåëàñü íà îäíîì ìåñòå êàê âîë÷îê, çàòûêàÿ óøè ðóêàìè. Îò åå âûñîêîãî è ãðîìêîãî êðèêà ëîïíóëî ñòåêëî â äîðîãèõ ÷àñàõ Äæîêåðà. ×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ ÌàêÃè óñïîêîèëàñü, íî ó âñåõ åùå äîëãî ñòîÿë â óøàõ ýòîò äèêèé, íå÷åëîâå÷åñêèé êðèê, ïî÷òè ïåðåõîäÿùèé â óëüòðàçâóê.

- Íó âîò… ×òî ñîáñòâåííî ÿ âàì è ãîâîðèë.  îáùåì âñå ýòî íåâàæíî. ß õîòåë áû ïîäðóæèòüñÿ ñ òîáîé, Àëèñà. ß íå õî÷ó ïðè÷èíÿòü òåáå âðåäà. Ñêàæó ÷åñòíî, òàêèå ëþäè êàê òû ìíå î÷åíü íðàâÿòñÿ. ß âåäü è ñàì òàêîé,- Äæîêåð ãðîìêî è èñêðåííå ðàñõîõîòàëñÿ è ïîìàõàë äåâî÷êå ðó÷êîé. – Áóäåøü èãðàòü íà ñòîðîíå äÿäè Äæîçåôà? Ó äÿäè Äæîçåôà åñòü äëÿ òåáÿ ìíîãî ïîäàðêîâ. Ó ìåíÿ âåëèêîëåïíàÿ êîëëåêöèÿ íîæåé, äóìàþ ìû ñìîæåì ïîäîáðàòü òåáå ïàðî÷êó ïî âêóñó, à? ×òî ñêàæåøü, Àëèñà? Âòîðîé ðàç ïðåäëàãàòü íå áóäó! Äóìàé áûñòðåå! È ïîïûòàéñÿ âñå-òàêè îñòàòüñÿ â ýòîì ñëîå ðåàëüíîñòè, íå ïðîâàëèâàéñÿ â ñâîè èëëþçîðíûå ìèðû, î÷åíü òåáÿ ïðîøó.

- Åùå îäèí… Âñå õîòÿò ñî ìíîé èãðàòü. À ÿ ìîæåò è íå ïðîñèëà íèêîãî ñî ìíîé èãðàòü, - Àëèñà îáèæåííî íàäóëà ãóáêè, íî âñå-òàêè çàäóìàëàñü. Íèêòî íå ìîã ñêàçàòü íàâåðíÿêà î ÷åì. Âîçìîæíî, ñìåøíûå ìîðùèíêè íà ëáó ñèìâîëèçèðîâàëè ñîáîé ðàçìûøëåíèÿ î òîì, íå ïðèíÿòü ëè âñåðüåç ïðåäëîæåíèå «äÿäè Äæîçåôà». Ïîäóìàâ ïàðó ìèíóò ÌàêÃè ñòàëà ïðèñòàëüíî ñìîòðåòü Äæîêåðó â ãëàçà. È âèäèìî äåâî÷êà ðàçãëÿäåëà òàì íå÷òî òàêîå, ÷òî ñèëüíî íàïóãàëî åå. Îíà ëåãîíå÷êî çàòðÿñëàñü è âûòÿíóâ âïåðåä ðóêó, ñòàëà óêàçûâàòü ïàëüöåì íà ëèäåðà áàíäû ïñèõîâ è òèõî øåïòàòü. – Áàðìàãëîò… Áàð-ìà-ãëîò… Áîëüøîé, ñòðàøíûé, ñèëüíûé… Î÷åíü ñòðàøíûé è çëîé… Áàðìàãëîò… Ó íåãî îãðîìíûé ðîò. Áàðìàãëîò… Îé… ìàìî÷êè… íå íàäî ìåíÿ êóøàòü, ïîæàëóéñòà…..

 óãîëêàõ ãëàç äåâî÷êè ñòàëè áëåñòåòü êàïåëüêè ñëåç. Îíà áûëà ÷åì-òî íàïóãàíà.

- Õì… Íàøà ìàëûøêà ïëà÷åò. Ýòî î÷åíü íå õîðîøî. Íåíàâèæó ñëåçû. Êîãäà ÿ ïëàêàë, îòåö âñåãäà áèë ìåíÿ, ïðèãîâàðèâàÿ, ìîë «÷å òû òàêîé ñåðüåçíûé?» - Äæîêåð íåñêîëüêî ðàç íåðâíî òðÿõíóë ãîëîâîé è îáëèçàë ñâîè øðàìû. Åìó äåéñòâèòåëüíî áûë íåïðèÿòåí äåòñêèé ïëà÷. – Õàðëè! Õàðëè òâîþ ìàòü! Íó-êà áûñòðî óñïîêîé åå!

- Âèäèøü ëè, êîòèê, ïîãðåìóøêè, ïëàòî÷êè, ñëþíÿâ÷èêè è ïîäãóçíèêè – ýòî íå ïî ìîåé ÷àñòè. Ïîïðîñè ëó÷øå êîãî-íèáóäü èç ñâîèõ èìáåöèëîâ…

Äæîêåð îäíèì ðåçêèì äâèæåíèåì ïðèòÿíóë ôàâîðèòêó ê ñåáå è ïðèñòàâèë ê åå øåå íîæ.

- Òû, äðÿííàÿ ñóêà, áóäåøü äåëàòü âñå ÷òî ÿ ñêàæó. Åñëè ÿ ïðèêàæó íîñèòü ýòó äåâ÷îíêó íà ðóêàõ è êîðìèòü îäíèì çåôèðîì ñ çîëîòîé ëîæå÷êè, òû áëèí, áóäåøü ýòî äåëàòü, ïîòîìó ÷òî ÿ òàê ñêàçàë. Ïîòîìó ÷òî, ÷åðò òåáÿ äåðè âî âñå ùåëè, åñëè òû íå áóäåøü ìíå ïîä÷èíÿòüñÿ, ÿ èçóðîäóþ òâîå ëèöî òàê, ÷òî íè îäèí ïëàñòè÷åñêèé õèðóðã íå âîçüìåòñÿ âîññòàíàâëèâàòü ýòè æàëêèå îøìåòêè è ðâàíüå. Ïîíÿëà?

Õàðëè íåñêîëüêî ðàç èñïóãàííî êèâíóëà. Îíà íåâîëüíî âñå âðåìÿ êîñèëàñü íà íîæ. Â ñåðüåçíîñòè óãðîç Äæîêåðà îíà íè íà ñåêóíäó íå ñîìíåâàëàñü.

- Âîò òàê. Òåïåðü èäè è óñïîêîé åå. Ïðåäñòàâü, ÷òî òû åå òåòóøêà èëè ñòàðøàÿ ñåñòðà, ÿñíî? Íó… Íó âñå Õàðëè, íå ñåðäèñü íà ìåíÿ… ÿ æå âåæëèâî òåáÿ ïîïðîñèë ñïåðâà, à òû íå ïîñëóøàëàñü. Íó äàâàé, ïîöåëóé ñâîåãî êîòèêà íåæíî â íîñèê è èäè ê Àëèñå. Äàâàé… Èäè… Èäè, ìàòü òâîþ, ïîêà íå âûïîòðîøèë òåáÿ êàê êóðèöó! – íàñòðîåíèå Äæîçåôà ìåíÿëîñü áûñòðåå, ÷åì Õàðëè ïûòàëàñü âûñòðîèòü íîâóþ ëèíèþ ïîâåäåíèÿ. Ïîäñòðîèòüñÿ ïîä ýòîãî áåçóìöà áûëî ðåøèòåëüíî íåâîçìîæíî, ñïîðèòü ñ íèì áûëî îïàñíî, à èãíîðèðîâàòü áåñïîëåçíî.

Òÿæåëî âçäîõíóâ, Êâèí íàïðàâèëàñü ê äåâî÷êå, ÷òîáû åå óòåøèòü.

Àëèñà íå áèëàñü â èñòåðèêå, íå òîïàëà íîæêàìè, íå çàõëåáûâàëàñü ðûäàíèÿìè. Íî âñå-òàêè ìàëåíüêèå ñëåçèíêè ðîâíî äåëèëè íà òðè ÷àñòè åå êðàñèâîå ëèöî. Ýòî áûë òèõèé ïëà÷. Âçðîñëûé ïëà÷. Òàê ïëà÷óò âåòåðàíû äàâíèõ âîéí, âñïîìèíàÿ ïîãèáøèõ òîâàðèùåé.

- Ýé! Ýé… Àëèñà, äà? Ïðèâåò! Ìåíÿ Õàðëè çîâóò… ß òóò… Ý…

Àëèñà âûòåðëà ñëåçû ðóêàâîì, è åå âûðàæåíèå ëèöà ðàçîì ïîìåíÿëîñü. Ïî÷åìó-òî îíà ñìîòðåëà íà ïîìîùíèöó Äæîêåðà ñ íåñêðûâàåìîé íåíàâèñòüþ.

- Êàê ìíîãî êðàñíîãî íà òåáå îäåòî! È òâîÿ øàïêà! Ôó! Ñïëîøíîé êðàñíûé öâåò! – ñïåðâà íèêòî íå ïîíÿë, ÷åì æå èìåííî áûëà íåäîâîëüíî äåâî÷êà. Êîãäà æå âñå ïðîÿñíèëîñü, ïðåäïðèíèìàòü ÷òî-íèáóäü áûëî óæå ïîçäíî. – Òû ÷òî ×åðâîííàÿ Êîðîëåâà?

- Íó… Ìåíÿ íàçûâàþò èíîãäà Êâèí… Òî åñòü êîðîëåâîé… è… Àé, ñó÷êà, ÷òî òû äåëàåøü?

Àëèñà âûóäèëà îòêóäà-òî èç-çà ñïèíû ñêëàäíîé äëèííûé øåñò íåïîíÿòíîé ôîðìû. Ïîíà÷àëó êîðîòêèé è òîëñòûé, îí ðàçëîæèëñÿ, ïîäîáíî ïîäçîðíîé òðóáå, è æèâîò Õàðëè ïðîáèëî íåêîå ïîäîáèå êîïüÿ. Ñî ñòîðîíû ñïèíû äåâóøêè âûñòóïèëè ñèçûå âíóòðåííîñòè. Âñå ïñèõè îòïðÿíóëè åùå íà ïàðó øàãîâ è øóìíî âçäîõíóëè. Âñå êðîìå Äæîêåðà. Îäíàêî ñàìûì óæàñíûì áûëî òî, ÷òî îäíèì òîëüêî ïðîáèâàþùèì óäàðîì äåëî íå îãðàíè÷èëîñü.

Âèäèìî â ñêëàäíîå êîïüå Àëèñû áûë âñòðîåí êàêîé-òî êðèîãåíåðàòîð, è î÷åíü ñêîðî îò òåëà íåñ÷àñòíîé ôàâîðèòêè ïîâåÿëî ìîãèëüíûì õîëîäîì. Êðîâü íå êàïàëà âíèç, îíà çàìåðçàëà â êðèñòàëëèêè ëüäà ïðåæäå ÷åì óñïåâàëà ñâåðíóòüñÿ. Õàðëè áèëàñü â àãîíèè, ïðûãàëà íà øåñòå, êàê ïðèêîëîòàÿ èãîëêîé áàáî÷êà, ïûòàëàñü êðè÷àòü, íî ëåäåíÿùèé õîëîä ñêîâàë åå ãîðëî.

- Âîò òåáå íåìíîãî çèìû, ÷òîáû îñòûòü! Áóäåøü çíàòü êàê òèðàíèòü áåäíûå êàðòû, íåõîðîøàÿ ×åðâîííàÿ Êîðîëåâà!

- ×òî ýòî, áîññ?

- Êàæåòñÿ â êàæäîì ñåãìåíòå øåñòà ñïðÿòàíà êàïñóëà ñ æèäêèì àçîòîì èëè ÷òî-òî íà ïîäîáèå òîãî… Õîòÿ ÿ íå óâåðåí. Ýé! Àëèñà! Îòêóäà ó òåáÿ ýòà èãðóøêà? ß ñåáå òîæå òàêóþ õî÷ó!

- Ãëóïûé Áàðìàãëîò! Çàâåäè ñåáå ñâîè èãðóøêè! À ýòó ïàëî÷êó-ìîðîçèëêó ìíå ïîäàðèë ×åðíûé Êîðîëü. È åùå îí ìíå ïîäàðèë âîò ýòî! – ñêàçàâ ïîñëåäíþþ ôðàçó Àëèñà áðîñèëà â ñêîïëåíèå ïñèõîâ êàêîé-òî êâàäðàòíûé ïðåäìåò.

Çàçâó÷àëà ìåõàíè÷åñêàÿ ìåëîäèÿ è ÷åðåç ïàðó ñåêóíä èç êîðîáî÷êè âûñêî÷èëà ãîëîâà êëîóíà íà ïðóæèíêå. Ñóìàñøåäøèå ñãðóäèëèñü íàä ýòîé íåïîíÿòíîé øòóêîâèíîé, ñëîâíî áû íå ïîíèìàÿ, ÷òî æå ñòðàííîãî â ýòîì ïîäàðêå. À Äæîêåð âñå ýòî âðåìÿ âíèìàòåëüíî ñëåäèë çà äåâî÷êîé è åå ïîâåäåíèåì. Êîãäà Àëèñà ðåçêî óïàëà íà çåìëþ è ïðèêðûëà ãîëîâó ðóêàìè Äæîçåô, à òàêæå ñàìûå ñîîáðàçèòåëüíûå èç åãî ïîìîùíèêîâ, ïîñëåäîâàëè åå ïðèìåðó. Íî òàê ïîñòóïèòü äîãàäàëèñü íå âñå, è ýòî èõ ïîãóáèëî.

Èãðóøå÷íûé êëîóí ðàçâåðíóëñÿ íà òðèñòà øåñòüäåñÿò ãðàäóñîâ, ðàñêðûë ðîò, è ïî áåçóìöàì óäàðèëà ìîùíà ñòðóÿ ïîäîææåííîãî íàïàëìà. Ñðàçó âîñåìü áàíäèòîâ âñïûõíóëè êàê ñïè÷êè è îãëóøèòåëüíî çàâîïèëè. Ïîêà îíè áåãàëè, â ïàíèêå ïûòàÿñü íàéòè õîòü êàêîé-òî ñïîñîá ïîòóøèòü ñåáÿ, îíè ðàñïðîñòðàíèëè îãîíü åùå íà íåñêîëüêî ÷åëîâåê.  ðåçóëüòàòå àòàêè êëîóíà îêîëî äþæèíû ïñèõîâ ëåæàëè íå çåìëå áåç äâèæåíèÿ, à â âîçäóõå âèòàë òÿæåëûé ñìðàäíûé çàïàõ ãîðåëîãî ìÿñà.

Ïðèïîäíÿâøèñü ÷åðåç êàêîå-òî âðåìÿ, Äæîêåð íå ìîã ñäåðæàòü ñâîåãî ñìåõà.

- Íó Àëèñà! Íó óìíèöà! Äà òû ïðîñòî ñàìîðîäîê! Ðåä÷àéøèé àëìàç, ïîñðåäè äåøåâîãî áèñåðà! Òû ñàìà ïðèäóìàëà âñå ýòè ìàøèíû, äà?

- Ïî÷òè. Ïðî íèõ ìíå ðàññêàçàëè â Ñòðàíå ×óäåñ.

- Äà… Äàâíåíüêî ÿ íå áûâàë â Ñòðàíå ×óäåñ, ËÑÄ ñèëüíî ïîäíÿëîñü â öåíå çà ïîñëåäíèå ïàðó ëåò. Íî êàêèå âñå-òàêè èäåè, à… ×óäî! – Äæîêåð àïëîäèðîâàë íàõîä÷èâîñòè äåâî÷êè, è ÌàêÃè ñäåëàëà íåáîëüøîé êíèêñåí, ñëîâíî áû ïðèíèìàÿ ïîõâàëó. Êàæåòñÿ êàêóþ-òî áðåøü â ïåðâîíà÷àëüíîì íåïðèÿòèè «Áàðìàãëîòà» Êåðó óäàëîñü òàêè ïðîáèòü.

- Íäà… ß õî÷ó åå ñåáå â ïîäðó÷íûå. Õàðëè Êâèí òîëüêî è çíàëà ÷òî ñâîþ àêðîáàòèêó.  ïîñòåëè êîíå÷íî ýòî çàíèìàòåëüíî, íî ïðàêòè÷åñêîé ïîëüçû íîëü. À òóò òàêîå! Õèçåð! Òåïåðü òû ïîïðîáóé óñïîêîèòü ìàëþòêó. Òâîÿ î÷åðåäü áûòü íÿíåé.

- Âñå ÿñíî. Ìîÿ î÷åðåäü óìèðàòü. Âïðî÷åì êàêàÿ ðàçíèöà? – Õèçåð Ìåéñîí äàâíî ïåðåñòàëà áîÿòñÿ ñìåðòè. À â ýòîì íàäëîìàííîì áåçóìíîì ðåáåíêå äåâóøêà ÷óâñòâîâàëà ïî÷åìó-òî ÷òî-òî áëèçêîå è ðîäíîå. Ñïðîñè ó íåå êòî, îòêóäà âçÿëîñü òàêîå îùóùåíèå, îíà çàòðóäíèëàñü áû îòâåòèòü. Ïðîñòî ÷óâñòâîâàëà è âñå.

Ïîäõîäÿ ê Àëèñå, Õèçåð íà õîäó ñêèíóëà ñâîé ìå÷ è ïèñòîëåò-ïóëåìåò. Ñ îäíîé ñòîðîíû, îíà õîòåëà òåì ñàìûì ïîêàçàòü ÷èñòîòó ñâîèõ íàìåðåíèé, ñ äðóãîé ñòîðîíû îò îðóæèÿ âñå ðàâíî íå áûëî îñîáîãî òîëêó.

- Ïðèâåò. Ìåíÿ çîâóò Õèçåð. Ïîæàëóéñòà, íå óáèâàé ìåíÿ, ëàäíî? Ïî êðàéíåé ìåðå íå ñðàçó.

Àëèñà ïðèùóðèëà îäèí ãëàç, ÷óòü ñêëîíèëà ãîëîâó íàáîê è ïðèíÿëàñü âíèìàòåëüíî èçó÷àòü íîâóþ «ïîäðóãó».

- Ãåðöîãèíÿ? Íåò… òû åùå ñëèøêîì ìàëåíüêàÿ äëÿ Ãåðöîãèíè. À! Òî÷íî! Çíàþ! Òû Ìûøêà-Ñîíÿ! Óãàäàëà! – Àëèñà çàñìåÿëàñü è çàõëîïàëà â ëàäîøè, ïîñêîëüêó ñàìà î÷åíü îáðàäîâàëàñü ñâîåé äîãàäêå.

- Ïî÷åìó ÿ Ìûøêà-Ñîíÿ?

- Ïîòîìó ÷òî òû æèâåøü íàïîëîâèíó â ìèðå ñâîèõ ñíîâ. Êàê ÿ. Ïî÷òè. Íî òû íå áîéñÿ, Ñîíÿ. ß çíàþ òû õîðîøàÿ. ß âèæó. ß äàæå õîòåëà áû ñ òîáîé íåìíîãî ïîèãðàòü. Áóäåì èãðàòü?

- Áèíãî! – âîñêëèêíóë Äæîêåð è çàõëîïàë â ëàäîøè. – Åñòü êîíòàêò. Ìû âñå-òàêè äî íåå äîñòó÷àëèñü. Õèçåð òû ìîëîäåö, ó òåáÿ åñòü âñå øàíñû ñòàòü ìîåé íîâîé ëþáîâíèöåé.

Ìåéñîí âñþ àæ ïåðåäåðíóëî îò òàêîãî ïðåäëîæåíèÿ. Âñåì áûëî èçâåñòíî, ÷òî Äæîçåô áåçíàäåæíûé èìïîòåíò, äà åùå è ïðåäïî÷èòàþùèé ñàäî-ìàçî. Äàæå â ïîñòåëè ýòîãî ìàíüÿêà èíòåðåñîâàë ïðåæäå âñåãî íå ñåêñ, à íàñèëèå.

Äæîêåð íà÷àë îòïëÿñûâàòü íåêîå ïîäîáèå ÷å÷åòêè, ðàäóÿñü òîìó, ÷òî ñåðäöå Àëèñû ÌàêÃè âñå-òàêè áûëî çàâîåâàíî. È òóò îí ñîâåðøèë ðîêîâóþ îøèáêó. Âîçëå åãî íîã íà÷àë îøèâàòüñÿ ëûñûé êîòåíîê. Äæîêåð ñëó÷àéíî çàäåë æèâîòíîå íîãîé, è ìàëåíüêèé òèãð ñî ñâèðåïûì ðû÷àíèåì âïèëñÿ çóáàìè â áîòèíîê ñîöèîïàòà.

-Àé! ×òî çà õðåíü? – Êåðð íå çàäóìûâàÿñü íè íà ñåêóíäó, ÷èñòî íå ðåôëåêòîðíîì óðîâíå ïåðåáèë êîòåíêó õðåáåò îäíèì òî÷íûì ïèíêîì. Òàê èíîãäà ïðèõëîïûâàþò íàçîéëèâîãî êîìàðà.

Íî ÷òî â ýòîò ìîìåíò ñëó÷èëîñü ñ Àëèñîé…

 äåâî÷êó ñëîâíî áû âñåëèëñÿ áåñ. Îíà ñ íåâîîáðàçèìîé ñêîðîñòüþ ðâàíóëàñü âïåðåä, áðîñèëàñü íà çàñëîíèâøèõ ñâîåãî íà÷àëüíèêà ïñèõîâ ñ íîæîì è, âñêî÷èâ íà ïëå÷è îäíîìó èç íèõ, ïðèíÿëàñü øèíêîâàòü åãî ëèöî, ïðåâðàùàÿ åãî â áåñôîðìåííîå êðîâàâîå ìåñèâî. Àëèñà âåðåùàëà íå ïåðåñòàâàÿ, áûñòðî ðàñïðàâèâøèñü ñ ïåðâûì ñóìàñøåäøèì, îíà ïðîòêíóëà øåþ âòîðîìó, êèíóëà ãîðñòü îñòðî çàòî÷åííûõ êàðò â ëèöî òðåòüåìó è ñïðûãíóëà íàêîíåö íà çåìëþ.

Âñå âíèìàíèå ÌàêÃè áûëî ñîñðåäîòî÷åíî íà Äæîêåðå.

- Áàðìàãëîò íå óéäåò äàëåêî. Áàðìàãëîò óáèë ×åøèðñêîãî Êîòåíêà è òåïåðü îí òî÷íî íå óéäåò äàëåêî, - ìåäëåííî è ñòðàøíî ïîâòîðÿëà äåâî÷êà ðàç çà ðàçîì è âçãëÿä åå áûë íàïðàâëåí òî÷íî íà ôèîëåòîâûé êîñòþì Êåððà.

Òîò íå íà øóòêó ïåðåïóãàëñÿ è ñòàë óáåãàòü ïîäàëüøå îò ðàçúÿðåííîé Àëèñû, íà ïóòè ó êîòîðîé âñòàâàëè âñå íîâûå è íîâûå áåçóìöû. Ðàíî èëè ïîçäíî îíè äîëæíû áûëè ïðîñòî çàäàâèòü äåâî÷êó ÷èñëîì, íî òà áûëà ñëîâíî áû íåïîáåäèìà.

- Äà êîí÷àéòå æå âû óæå ýòó ñó÷êó! Ê ÷åðòó! ß íå áóäó áðàòü åå íà ïîðóêè, âñå íàèãðàëèñü! Ãäå ðåáÿòà ñ íîðìàëüíûìè ñòâîëàìè, â êîíöå êîíöîâ? ×òî êèøêà òîíêà ïî ðåáåíêó ñòðåëÿòü? Òàê çàêèäàé åå ãðàíàòàìè! Òû ÷òî íå âèäèøü, ÷òî ýòî íå ðåáåíîê, à Ñàòàíà âî ïëîòè?

- Íå óéäåøü…. Íå óéäåøü! – Àëèñà íà÷àëà êðè÷àòü, äâèæåíèÿ åå ñòàëè ñìàçàííûìè, ïîòåðÿëè ÷åòêîñòü. Âîçìîæíî òàê îðãàíèçì îòõîäèë îò ïåðåèçáûòêà àäðåíàëèíà, âîçìîæíî ó íåå íà÷èíàëñÿ ýïèëåïòè÷åñêèé ïðèïàäîê. ×åðåç íåñêîëüêî ìãíîâåíèé ó äåâ÷îíêè ïîøëà ïåíà èçî ðòà, è îíà â áåññèëèè ðóõíóëà íà ïîë, ñëåãêà ïîäåðãèâàÿñü. Íî è òîãäà ñðåäè ïñèõîâ íå íàøëîñü òîãî, êòî ðåøèëñÿ áû ïîäîéòè è äîáèòü áåççàùèòíóþ Àëèñó.

- Ãäå âàøè ÿéöà? Âû ïñèõè èëè êó÷êà ðàñïóñòèâøèõ ñîïëè ãèìíàçèñòîê? À??? – Äæîêåð áûë âíå ñåáÿ îò ÿðîñòè. – Ëàäíî, êàòèòåñü ê ÷åðòó, ÿ ñàì åå äîáüþ.

- Õîçÿèí, ïîçâîëü ìíå… - ïðîèçíåñ Êîæàíîå Ëèöî, íàêîíåö-òî ïîÿâèâøååñÿ ïîñðåäè òîëïû ðàñòåðÿííûõ áåçóìöåâ. Îí êàê âñåãäà áûë â ñâîåé íåèçìåííîé ìàñêå è ñ îãðîìíîé áåíçîïèëîé â ðóêàõ

- Äàâàé òîãäà òû. Òîëüêî áûñòðåå! Áûñòðåå! Îíà åùå ìîæåò î÷íóòüñÿ! – Äæîêåðà äàæå íå ñìóòèë òîò ôàêò, ÷òî îí âïåðâûå óñëûøàë îò óìñòâåííî îòñòàëîãî àìáàëà îñìûñëåííóþ ôðàçó. Ñåé÷àñ áûëî íå äî ýòîãî.

Êîæàíîå Ëèöî íå ñïåøà ïîäîøåë ê ëåæàùåé íà çåìëå Àëèñå. Íåîæèäàííî íà åãî ïóòè âûðîñëà Õèçåð, ñæèìàþùàÿ â ðóêàõ ñâîé âåðíûé ìå÷.

- Òû íå ñäåëàåøü ýòîãî, óðîä! ß òåïåðü â îòâåòå çà ýòó äåâî÷êó, - ïðîøèïåëà Ìåéñîí è â åå ãëàçàõ áëåñíóëè èñêîðêè ÿðîñòè. Áûëî âèäíî, ÷òî Õèçåð ãîòîâà çàùèùàòü ÌàêÃè äî ñàìîé ïîñëåäíåé êàïëè êðîâè.

Âíåçàïíî îíà çàìåòèëà âî âçãëÿäå ìàíüÿêà ÷òî-òî òàêîå, èç-çà ÷åãî îíà îïóñòèëà ìå÷ è îòñòóïèëà íà íåñêîëüêî øàãîâ.

- Äà ÷òî âû òàì âîçèòåñü? Äàâàé óæå - êîí÷àé ãàäèíó, - çàõðèïåë ïîäáåæàâøèé Äæîêåð è ïðèíÿëñÿ áèòü çäîðîâÿêà ïî øèðîêîé ñïèíå.

Òîò çàíåñ ñâîå îðóæèå…

….È ãîëîâà Äæîêåðà îòëåòåëà îò òåëà. Êîæàíîå Ëèöî îïóñòèëñÿ ïåðåä òåëîì ëèäåðà áàíäû, ïðèïîäíÿë öåïî÷êó ñ êëþ÷îì, îñìîòðåë åå è ñóíóë â áåçðàçìåðíûé áàëàõîí.

- Âñå, îòìó÷àëèñü âû, - ïðîèçíåñ àìáàë ñòÿãèâàÿ ìàñêó. È òîëüêî òîãäà âñå çàìåòèëè, ÷òî Êîæàíîå Ëèöî áûë âîâñå è íå Êîæàíîå Ëèöî, à êàêîé-òî ñîâåðøåííî ÷óæîé àáñîëþòíî ëûñûé ÷åëîâåê, ïóñòü è ñõîæèé ïî ñëîæåíèþ, íî äðóãîé. – Âàø áîññ ìåðòâ. Òåïåðü ÿ òàê ïîíèìàþ ó âàñ áóäåò àíàðõèÿ. Íà÷èíàéòå ðàçâëåêàòüñÿ.

- Ý… Àíàðõèÿ, ýòî â ñìûñëå ñâîáîäà? – ïîäàë ãîëîñ êòî-òî èç øèçîôðåíèêîâ. Âñå-òàêè ñëîâàðíûé çàïàñ çàâñåãäàòàåâ äóðêè îñòàâëÿë æåëàòü ëó÷øåãî.

- Äà. Ñâîáîäà. Äæîêåð ìåðòâ è âû âîëüíû äåëàòü âñå ÷òî õîòèòå, – ïîäòâåðäèë åãî ñëîâà ëûñûé íåçíàêîìåö, à ïîòîì äîáàâèë, - ÿ òàì ïîêà âû òóò èãðàëèñü âçëîìàë âñå øêàô÷èêè ñ äàðìîâûìè ìåäèêàìåíòàìè íà âòîðîì ýòàæå. Íåóæåëè íèêòî èç âàñ íå æåëàåò ñðî÷íî çàêèíóòüñÿ âàëèóìîì èëè âêîëîòü ñåáå ìîùíóþ äîçó ìîðôèíà?

Ïñèõîâ íå íóæíî áûëî äîëãî óãîâàðèâàòü. Îñîáåííî ñèëüíî èõ ïîäãîíÿëî ïîêèíóòü ìåñòî ýòîé ðåçíè òî ñàìîå ïðåñëîâóòîå æåëàíèå çàêèíóòüñÿ ÷åì-íèáóäü ýäàêèì. Áóêâàëüíî â òå÷åíèè ïÿòè ìíóò áàíäèòîâ è ñëåä ïðîñòûë. Òåïåðü â òèõîì äâîðèêå îñòàâàëîñü âñåãî òðîå ëþäåé – Ëæå-ìàíüÿê, Õèçåð è Àëèñà, ïîñòåïåííî íà÷èíàþùàÿ ïðèõîäèòü â ñåáÿ.

Èçäàëåêà, ñî ñòîðîíû ãëàâíîãî çäàíèÿ áîëüíèöû ðàçäàâàëèñü êðèêè è çâóêè âûñòðåëîâ. Àíàðõèÿ ðàñïðîñòðàíÿëàñü â ñðåäå ñóìàñøåäøèõ î÷åíü áûñòðî è ñ ãèáåëüþ Äæîêåðà èñ÷åçëà åäèíñòâåííàÿ ñèëà ñïîñîáíàÿ ýòîò ïðîöåññ îñòàíîâèòü.

- Øàëòàé-áîëòàé… - òèõî ïðîèçíåñëà Àëèñà, ïðèïîäíèìàÿñü ñ çåìëè. – Òû ïðèøåë è ñïàñ íàñ ñ Ñîíåé. ß çíàëà, ÷òî òàê áóäåò, Øàëòàé. Òû æå õîðîøèé…. – äåâî÷êà ÷óòü áûëî ñíîâà íå ïîâàëèëàñü íà çåìëþ, íî Õèçåð óñïåëà óäåðæàòü ðåáåíêà è ïëàâíî îïóñòèëà åå ãîëîâó ñåáå íà êîëåíè. Êàæåòñÿ ÌàêÃè óñíóëà, ñ åå ãóá ñðûâàëîñü ëèøü òèõîå ïîñàïûâàíèå.

Ñîðîê Ñåäüìîé òåì âðåìåíåì íåíàäîëãî îòîøåë ê êóñòàì, â êîòîðûõ îí ñïðÿòàë òðóï çàäóøåííîãî íåéëîíîâîé íèòüþ Êîæàíîãî Ëèöà, è ïåðåîäåëñÿ â ñâîé ïðèâû÷íûé êîñòþì ñ êðàñíûì ãàëñòóêîì. «Êàêóþ òîëüêî äðÿíü íå ïðèõîäèòüñÿ íà ñåáÿ íàïÿëèâàòü ïî ðàáîòå. ß óæå áûë è êëîóíîì, è ñâÿùåííèêîì, è äàæå Ñàíòà-Êëàóñîì… Íî ìàíüÿêîì äî ñåãî äíÿ ìíå áûâàòü âñå æå íèêîãäà íå ïðèõîäèëîñü!»

Èãðîê ñîáèðàëñÿ áûñòðî ïîêèíóòü äàííóþ òåððèòîðèþ, äåëàòü çäåñü áîëüøå áûëî ðåøèòåëüíî íå÷åãî. Áåç îñîáîãî òðóäà äîáûòûé êëþ÷ ïðèÿòíî ãðåë êàðìàí.  ïðèíöèïå îñíîâíóþ ðàáîòó çà íåãî ñäåëàëà ÌàêÃè, íî Ñîðîê Ñåäüìîé íå ñîáèðàëñÿ èç-çà ýòîãî áðàòü íà ñåáÿ îòâåòñòâåííîñòü çà ðåáåíêà.

Åãî çàñòàâèëè âåðíóòüñÿ â äâîðèê çâóêè âûñòðåëîâ. Êàæåòñÿ Õèçåð îáîðîíÿëàñü îò ïñèõîâ, êîòîðûå âäðóã ðåøèëè ïîæèâèòüñÿ äåâè÷üèì ìÿñîì. À ìîæåò áûòü è ïðîñòî ãîðåëûì ìÿñîì ñâîèõ áûâøèõ ñîðàòíèêîâ.

Âûðóãàâøèñü ñêâîçü çóáû Ñîðîê Ñåäüìîé âñå-òàêè íå ñóìåë íàéòè â ñåáå ñèëû óéòè ïðîñòî òàê. Îí âåðíóëñÿ è ïîëîæèë âñåõ íàïàäàþùèõ ãðàöèîçíûìè âûñòðåëàìè èç Ñèëüâåðáîëëåðîâ âñåãî çà ïàðó ìèíóò.

Àëèñà ïî-ïðåæíåìó ñïàëà, áåçó÷àñòíàÿ êî âñåìó ïðîèñõîäÿùåìó. Äåâî÷êà ñìåøíî ïîäæàëà ïîä ñåáÿ íîãè, à ðóêè ñëîæèëà íà ãðóäè, êðåïîê ñæèìàÿ âåðíûé íîæ, êàê äðóãèå äåòè ñæèìàþò ïëþøåâûå èãðóøêè.

Õèçåð ìåíÿëà îáîéìó â ñâîåì «Õåêëåðå».

- ×òî ëûñûé? Âåðíóëñÿ? Ñîâåñòü òàêè çàåëà? Ðåøèë íàñ îõðàíÿòü è çàùèùàòü? Çíàåøü ÷òî ÿ òåáå íà ýòî ñêàæó? Èäè-êà òû áðàòåö íà ôèã ïîäîáðó-ïîçäîðîâó, íàì íå íóæíà òâîÿ çàùèòà! – âûïëþíóëà â ñòîðîíó àãåíòà íåñêîëüêî ÿðîñòíûõ ôðàç Õèçåð è ïðèíÿëàñü ïðîâåðÿòü çàòâîð ñâîåãî îðóæèÿ.

- Ñïåðâà ñîâåðøåííîëåòèÿ äîñòèãíè, ÷òîáû ìíå òàê ãðóáèòü, - Ñîðîê Ñåäüìîé íå õîòåë âñòóïàòü â áåññìûñëåííû ñïîðû ñ Ìåéñîí è áîëüøå íå óäîñòîèë òó íå åäèíîé ôðàçîé.

Îí ïðîñòî ñåë ðÿäîì è ñòàë æäàòü ïîêà Àëèñà ïðîñíåòñÿ.

***

- Äîê, âñå-òàêè áîëüøàÿ óäà÷à, ÷òî ìû âñòðåòèëèñü! Åñëè á íå òû, ó ìåíÿ áû íå ïîëó÷èëîñü âñå ïðîâåðíóòü èìåííî òàê, êàê ÿ çàäóìûâàë. Ïðèäåòñÿ òåáå íà âðåìÿ ìîåãî îòñóòñòâèÿ âçÿòü áðàçäû ïðàâëåíèÿ… Ãû… ïðèêîëüíî ñëîâå÷êî – «Áðàçäû!». Ãû! Òàê î ÷åì òàì ÿ? Àõ äà! Êîðî÷å íàïàäåíèåì íà Âîåííóþ ×àñòü áóäåøü ðóêîâîäèòü òû, Äîê. Ãëàâíîå ÷òî òû äîëæåí ñäåëàòü, ýòî ïîäàòü âîâðåìÿ ñèãíàë ê îòñòóïëåíèþ, ÿñíî? – ×óâàê äàâàë ïîñëåäíèå íàñòàâëåíèå Ëåêòåðó, ïåðåä òåì, êàê ñèëû ñàòàíèñòîâ äîëæíû áûëè àòàêîâàòü Ïñîâ Âîéíû.

- Äà-äà… ß ïîíÿë ñóòü âàøåãî ïëàíà. Äîñòàòî÷íî îñòðîóìíîãî ïëàíà, íàäî çàìåòèòü. Íî åñòü ëèøü îäíà çàãâîçäêà. Âñÿ âàøà âëàñòü äåðæèòñÿ ëèøü íà ôàêòå íàëè÷èÿ ó âàñ íåêîåãî ïðåïàðàòà, âèðóñà êàê ÿ ïîíèìàþ. Åñëè âû óéäåòå, è âèðóñà âáëèçè äüÿâîëîïîêëîííèêîâ íå áóäåò, êòî äàñò ãàðàíòèþ, ÷òî îíè ïðîäîëæàò âûïîëíÿòü ïðèêàçû?

- Î! Ýòî òû, äîê âåðíî çàìåòèë. Áåç âèðóñíîãî íàìîðäíèêà – ãðîø öåíà ìîåìó âîéñêó. À òû çíàåøü øóòêó ïðî îáåçüÿíó ñ ÿäåðíîé áîåãîëîâêîé?

Âî âçãëÿäå Ëåêòåðà ÷èòàëîñü íåïîíèìàíèå.

- Ýé! Êëàññíàÿ øóòêà. Ñëóøàé… Ñèäèò çíà÷èò òàêàÿ îáåçüÿíà íà óëèöå è êîëåò îðåõè ÿäåðíîé áîåãîëîâêîé. Ê íåé ïîäõîäèò ÷åëîâåê è ãîâîðèò: «Äóðà! Îíà æå âçîðâåòñÿ!». À îáåçüÿíà åìó îòâå÷àåò: «À ó ìåíÿ åùå îäíà åñòü!» Õà-õà-õà! Âðóáèëñÿ, äà? – ×óâàê, ñàì çàáàâëÿÿñü ñâîåé øóòêîé, âûòàùèë èç êàðìàíà âòîðîé ìàëåíüêèé çåëåíûé êîíòåéíåð ñ áîåâûì âèðóñîì.

Òåïåðü Ëåêòåð ñìîòðåë íà ×óâàêà ñ îïàñêîé è íåêîòîðûì âîñõèùåíèåì.

- Òàê çíà÷èò ó âàñ èõ äâà? Èëè áîëüøå? Ñêîëüêî ó âàñ òàêèõ ìàëåíüêèõ çåëåíûõ ïðîáèðî÷åê?

- Ñåêðåò, äîê! – ñêàçàë ×óâàê õèòðî óëûáàÿñü. – Íó âî âñÿêîì ñëó÷àå, êàê òû ñàì óáåäèëñÿ ìèíèìóì äâå. Îäíó ÿ çàáåðó ñ ñîáîé, à äðóãóþ îñòàâëþ òåáå. Òàê íàì áóäóò ïîä÷èíÿòüñÿ è îñíîâíûå ñèëû ìàëåôèêîâ è òîò íåáîëüøîé îòðÿä, êîòîðûé ÿ èñïîëüçóþ â ñâîèõ ëè÷íûõ öåëÿõ. Âñå ïîíÿë?  îáùåì ðàñêëàä òàêîé. Òû ñëåäèøü çà õîäîì áèòâû, ðàçäàåøü óêàçàíèÿ è êàê òîëüêî ÿ âîçâðàùàþñü – êîìàíäóåøü îòõîäèòü íàçàä. ß âåäü íå èäèîò è ïîíèìàþ, ÷òî ëþáèòåëè öåëîâàòü êîçëîâ â çàä è àäåïòû ãîòè÷åñêîãî ðîêà âðÿä ëè ñïðàâÿòñÿ ñ ìàòåðûìè âåòåðàíàìè. Ìíå íóæíî òîëüêî âðåìÿ. Íóæíî ÷òîáû îíè îòâëåêëè Ïñîâ Âîéíû, ñäåëàëè êàê ìîæíî áîëüøå øóìà, ãàìà, íó òû ïîíÿë, äîê.

- Äà. Ïîñòàðàåìñÿ íå äàâàòü Ïñàì íè ñåêóíäû ïåðåäûøêè.

- ß ðàä, ÷òî òû ó ìåíÿ òàêîé ïîíÿòëèâûé. Óíèâåðñèòåò íåáîñü êîí÷àë, âîí ñêîêà óìèùè òî âî âçãëÿäå. Íåáîñü ó òåáÿ îãðîìíûé ýòîò… Íó êàê åãî… Âàé-Ôàé! Âî!

- ×òî?

- Íó â ñìûñëå íå Âàé-Ôàé, à ÀÈ…. Íó òû ïîíÿë!

- Âû õîòèòå ñêàçàòü ÀéÊüþ?

- Äà! Îí ñàìûé. Íå äàâè íà ìåíÿ ñâîèì èíòåëëåêòîì, äîê. Ëó÷øå ïåðåïðîâåðü ïîêà îðóæèå íàøèõ áîéöîâ. Ýòè îáäîëáûøè çàïðîñòî ìîãóò çàáûòü ïàòðîíû âçÿòü èëè çàòâîð ïðîâåðèòü, ñàì ïîíèìàåøü. Ýé! Âîðîí! Ïîäîéäè ñóäà, äåëî åñòü… È âîçüìè ñ ñîáîé ïÿòîê ãðîìèë ïîìîùíåå, ÷òîá òÿæåñòè ìîãëè òàñêàòü!

Ïëàí ×óâàêà áûë â îáùåì-òî ïðîñò è áåñõèòðîñòåí, íî íå ëèøåí îïðåäåëåííîãî øàðìà. Ïîêà ñàòàíèñòû äåñÿòêàìè ãèáëè, îòâëåêàÿ íà ñåáÿ âíèìàíèå Ïñîâ Âîéíû, ñàì ìàññîâûé óáèéöà ñ íåáîëüøèì îòðÿäîì, ïðîíèê íà òåððèòîðèþ Âîåííîé ×àñòè ñ ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíû. Êóñà÷êè ïîìîãëè ïðîðâàòüñÿ ÷åðåç êîëþ÷óþ ïðîâîëîêó, îòðàâëåííîå ìÿñî óëàäèëî ïðîáëåìó ñî ñòîðîæåâûìè ñîáàêàìè, à ïàòðóëåé â ýòîé çîíå íå îñòàëîñü, òàê êàê âñå ñîëäàòû ðèíóëèñü óíè÷òîæàòü íåïîíÿòíî ñ êàêîãî ïåðåïóãà ïîëåçøèõ íà íèõ ñ Êëàäáèùà ïñèõîâ.

Ñàìî ïîáîèùå áîëüøå íàïîìèíàëî ðåçíþ. Ñàòàíèñòû íå ìîãëè íè÷åãî ïðîòèâîïîñòàâèòü î÷åðåäÿì èç òÿæåëûõ ïóëåìåòîâ è ãðàäó îñêîëî÷íûõ ãðàíàò. Âîîðóæåíû Ïñû Âîéíû áûëè ëó÷øå âñåõ íà ïîëèãîíå, äà è âîåííàÿ âûó÷êà ó íèõ áûëà íà óðîâíå. Àäåïòû ÷åðíûõ ðåëèãèé áåæàëè âïåðåä íà âåðíóþ ñìåðòü, íî åñëè â áîþ øàíñ âûæèòü îñòàâàëñÿ, òî äåçåðòèðñòâî áûëî îäíîçíà÷íûì ñìåðòíûì ïðèãîâîðîì, ïðè÷åì äëÿ âñåõ, â ðàäèóñå êèëîìåòðà. Ëåêòåð äàë ïîíÿòü, ÷òî â ñëó÷àå ÷åãî ðàçäàâèò çåëåíóþ êàïñóëó ñ òîé æå íåïðåêëîííîñòüþ, ÷òî è ×óâàê.

- Òàê… Íåò, íå òî… Ýòî ïðîñòî êàçàðìû… òóò ó íàñ ñòðåëüáèùå… ÷åðò, äà êóäà æå îíî çàïðîïàñòèëîñü! Î! Åñòü! Íàøåë! – ×óâàê ïîìàíèë çà ñîáîé ÷ëåíîâ îòðÿäà è âñå áûñòðî ðèíóëèñü â ñòîðîíó íåïðèìåòíîãî äåðåâÿííîãî çäàíèÿ, íàä âõîäîì â êîòîðîå áåëîé êðàñêîé áûëî âûâåäåíî «Àðñåíàë».

Êîãäà îòðÿä äîáåæàë äî äâåðåé, ×óâàê áûñòðåíüêî ñáèë çàìîê ïðèêëàäîì äðîáîâèêà, íî ïåðåä òåì êàê âîéòè âûçâàë ê ñåáå Âîðîíà.

- Òàê, äðóã äîðîãîé! Ñåé÷àñ òû çàõîäèøü â ýòó äâåðü ïåðâûì, ðàññìàòðèâàåøü âñå òàì è äîêëàäûâàåøü íàì îáî âñåõ ñòðàííîñòÿõ, êîòîðûå óâèäèøü, ïîíÿë?

- Ïî÷åìó ÿ?

- Òû ÷òî, ïðåïèðàòüñÿ ñî ìíîé âçäóìàë? Äàâíî äðîáüþ òåáÿ íå êîðìèëè, à? À íó æèâî â Àðñåíàë!

Âîðîíó íè÷åãî íå îñòàâàëîñü ñäåëàòü êàê ïîä÷èíèòüñÿ. Äîëãîå âðåìÿ èç-çà äâåðè íå áûëî ñëûøíî íè÷åãî íåîáû÷íîãî, êðîìå øîðîõà øàðèâøåãîñÿ â òåìíîòå õðîìîãî ìàëåôèêà, çàòåì ÷òî-òî ãëóõî ùåëêíóëî è ðàçäàëñÿ êðèê. ×óâàê óëûáíóëñÿ ñâîåé íàõîä÷èâîñòè.

- Íó êîíå÷íî. ß â âàñ íå ñîìíåâàëñÿ, âîÿêè… Ñòàðûé äîáðûé òðþê ñ ìåäâåæüèì êàïêàíîì íà ïîëó ïî ïðåæíåìó ðàáîòàåò, - ïðîøåïòàë ïðî ñåáÿ ×óâàê è óæå ñìåëî âîøåë â àðñåíàë ñàì.

- Çíà÷èò òàê, äîðîãèå ñèëà÷è! Áåðåì â ïåðâóþ î÷åðåäü òî, ÷òî âçðûâàåòñÿ. Áîìáû, ãðàíàòû, ìèíû, âçðûâ÷àòêó, äèíàìèò, âçðûâïàêåòû è âñå òàêîå ïðî÷åå. Îñòàëüíîå – òîëüêî åñëè õâàòèò ñèë âçÿòü ÷òî-òî åùå. Ïðèêàç ÿñåí?

Ïÿòåðî êðåïûøåé-ñàòàíèñòîâ çàêèâàëè è ïðèíÿëèñü ðàñ÷åõëÿòü îãðîìíûå õîëùîâûå ìåøêè è ðàíöû, êîòîðûå ×óâàê ðàçäàë âñåì ïåðåä ýòîé âûëàçêîé.

Âîðîí æàëîáíî ñòîíàë, ñèäÿ íà ïîëó è îáõâàòèâ ïîïàâøóþ â êàïêàí íîãó.

- ×óâàê! ×óâàê! ×òî äåëàòü òî òåïåðü? Âû æå íå îñòàâèòå ìåíÿ òàê çäåñü, à? Âû æå îòêðîåòå ýòîò äîëáàííûé êàïêàí, äà?

- Õì… Íó êàê òåáå ñêàçàòü… Êàïêàí ìû êîíå÷íî íå îòêðîåì, âðåìåíè íåò. Íî è îñòàâëÿòü òåáÿ çäåñü ïðîñòî âîò òàê ìû íå áóäåì, - äàæå íå ïîñìîòðåâ â ñòîðîíó Âîðîíà, ×óâàê âûïóñòèë åìó â æèâîò çàðÿä äðîáè. Çàòåì åùå îäèí âûñòðåë ðàçìîçæèë ÷åðåï ãîðå-ñàòàíèñòà. Óëàäèâ ýòó ìàëåíüêóþ ïðîáëåìó, èãðîê ïðîäîëæèë îñìîòð àðñåíàëà. Íàêîíåö íå÷òî ïðèâëåêëî åãî âíèìàíèå. Âçãëÿä ×óâàêà çàãîðåëñÿ, êàê çàãîðàåòñÿ âçãëÿä ó äåòåé, êîòîðûå âèäÿò â âèòðèíå ìàãàçèíà æåëàííóþ èãðóøêó è çíàþò, ÷òî ñêîðî ýòà èãðóøêà áóäåò ïðèíàäëåæàòü èì.

- Øåâåëèòåñü áûñòðåå, óâàëüíè! À ÿ ïîêà ñíèìó ñ ïîëêè âîò ýòó èãðóøêó…

×óâàê áðîñèë íà ïîë äðîáîâèê è íàïÿëèë íà ñåáÿ îãíåìåò, êîòîðûé áûë â àðñåíàëå â åäèíñòâåííîì ýêçåìïëÿðå.

- Êðàñîòà! ×óäî, à íå âåùü! – ìóðëûêàë ×óâàê, ïîãëàæèâàÿ ñâîå íîâîå îðóæèå. – Íó ÷òî? Âñå ñîáðàëè? Óíåñòè ñìîæåòå? Îòëè÷íî! Îòñòóïàåì.

Óæå âûéäÿ èç Àðñåíàëà, ×óâàê ïðîñòî íå ñìîã óäåðæàòüñÿ è äàë ïî äåðåâÿííîìó çäàíèþ îãíåííóþ ñòðóþ. Ñïåðâà çàãîðåëèñü ñòåíû, ïîòîì êðûøà, à ïîòîì íà÷àëè âçðûâàòüñÿ êàíèñòðû ñ áåíçèíîì è ãàçîâûå áàëëîíû, òàêæå ðàñïîëîæåííûå â Àðñåíàëå. Î÷åíü áûñòðî îãîíü ïåðåêèíóëñÿ íà äðóãèå çäàíèÿ. Òåïåðü ó Ïñîâ Âîéíû ïîÿâèëàñü íîâàÿ, êóäà áîëåå ñåðüåçíàÿ, íåæåëè íåîæèäàííîå íàïàäåíèå ïðîáëåìà.

×óâàê óáåãàë, ïîäãîíÿÿ ÷ëåíîâ ñâîåãî îòðÿäà, è îðàë âî âñå ãîðëî ìàòåðíûå ÷àñòóøêè. Âñå âûøëî äàæå åùå óäà÷íåå, ÷åì îí îæèäàë.

Çàìåòèâ âäàëåêå âîçâðàùàþùåãîñÿ ×óâàêà, Ëåêòåð íåìåäëåííî äàë ñèãíàë ê îòñòóïëåíèþ. Íàçàä ñàòàíèñòû áåæàëè ñ êóäà áîëüøåé îõîòîé, ÷åì îíè áðîñàëèñü ïîä ïóëè è ãðàíàòû âåòåðàíîâ. Íî è çàùèòíèêàì Âîåííîé ×àñòè óæå áûëî íå äî íèõ – âñå ñèëû òåïåðü áûëè ïåðåáðîøåíû íà òóøåíèå ïîæàðà.

Îïåðàöèÿ ïðîøëà â öåëîì óñïåøíî. Íå ñìîòðÿ íà ñåðüåçíûå ïîòåðè, àðìèÿ ×óâàêà ñäåëàëà ñâîå äåëî. Òåïåðü ó íåãî áûëî îãðîìíîå ìíîæåñòâî âçðûâ÷àòûõ âåùåñòâ, ÷òîáû ìèíèðîâàòü Êëàäáèùå è îòñèæèâàòüñÿ â Öåðêâè, ïîäæèäàÿ äðóãèõ èãðîêîâ.

Ðàñ÷åò ×óâàêà è çäåñü íå îòëè÷àëñÿ îñîáîé õèòðîñòüþ.  ñàìîì äåëå, åñëè èãðîêàì íóæíî ñîáðàòü âñå êëþ÷è, òî ðàíî èëè ïîçäíî îíè âûíóæäåíû áóäóò ÿâèòüñÿ íà åãî òåððèòîðèþ. À òàì áóäåò î÷åíü æàðêî è âåñåëî.

- Åñëè Ãîðà íå èäåò ê Ìàãîìåòó… - íà÷àë áûëî Ëåêòåð, ïîñâÿùåííûé â ïëàíû ×óâàêà, íî òîò ëèøü îòìàõíóëñÿ îò êîììåíòàðèåâ äîêòîðà, âåñü ïîãëîùåííûé èçó÷åíèåì îãíåìåòà.

- ß æå ïðîñèë òåáÿ, äîê! Íå äàâè íà ìåíÿ èíòåëëåêòîì! À íå òî ïîäæàðþ òåáÿ, êàê èíäåéêó íà äåíü áëàãîäàðåíèÿ. Ïîñìîòðèì òîãäà, ïîìîæåò ëè òåáå òâîé Âàé-Ôàé èëè êàê åãî òàì.

Ëåêòåð ïîñëóøíî ïðèêóñèë ÿçûê è ïðèíÿëñÿ îñìàòðèâàòü ðàíåíûõ.

***

Ëàðà ïî÷òè ñðàçó ñäåëàëà âûáîð â ïîëüçó Æèëîãî Ìàññèâà. Çîîïàðê, Âîåííàÿ ÷àñòü è Ñâàëêà, îñòàëüíûå ñåêòîðû ïîëèãîíà, ãäå ïî äàííûì PDA åùå ìîæíî áûëî ðàçæèòüñÿ êëþ÷àìè, èìåëè îäíó è òó æå íåïðèÿòíóþ îñîáåííîñòü. Òàì ïî÷òè íå áûëî êðûø, ñëåäîâàòåëüíî, ñòîëü ëþáèìûé Êðîôò ñïîñîá ïåðåäâèæåíèÿ ïî «âåðõíèì ÿðóñàì» áûë íåäîñòóïåí. Æèëîé Ìàññèâ æå íàïðîòèâ, âåñü ñîñòîÿùèé èç îäíîòèïíûõ áåòîííûõ êîðîáîê, êàê íåëüçÿ ëó÷øå ïîäõîäèë äëÿ äåìîíñòðàöèè èçÿùíîé âîçäóøíîé àêðîáàòèêè – ãëàâíîãî óìåíèÿ àðèñòîêðàòêè-àðõåîëîãà.

Íåãðû áûëè ïî Ëàðèíûì îöåíêàì íå ñàìîé ñåðüåçíîé è îïàñíîé èç îñòàâøèõñÿ áàíä, íî áäèòåëüíîñòè âñå æå òåðÿòü íå ñëåäîâàëî.  êîíöå êîíöîâ óìóäðèëèñü æå åå ïëåíèòü ñòåðâÿòíèêè-äåíäè, êîòîðûå ïî îáúåêòèâíûì ïðè÷èíàì ñ÷èòàëèñü ñàìîé ñëàáîé ãðóïïèðîâêîé! Ïðûãàÿ ñ êðûøè íà êðûøó, Êðîôò óæå ñîòûé ðàç êîðèëà ñåáÿ, çà ñâîé áåçäàðíûé ïðîâàë, êîòîðûé ÷óòü íå îêîí÷èëñÿ áåçàëüòåðíàòèâíûì ïîðàæåíèåì.

«Äà… ×òî áû ñî ìíîé áûëî, åëè áû íå äâîå ýòèõ áðàâûõ ðåáÿò? Îäèí èç íèõ ïî âñåé âèäèìîñòè Ìàêñ Ïåéí, áûâøèé ïîëèöåéñêèé, íà íåãî äàæå äîñüå åñòü â ìîåì ìèíèêîìïüþòåðå. Íî âîò êòî òàêîé âòîðîé? Íè÷åãî íå ïîíèìàþ. Ëàäíî, ðàçáèðàòüñÿ áóäåì ïîòîì, ñïåðâà ìåíÿ æäåò ðàíäåâó ñ ×åòâåðòàêîì. È ÿ èñêðåííå íàäåþñü, ÷òî îíî íå çàòÿíåòñÿ íà íåñêîëüêî ÷àñîâ, êàê ýòî èäèîòñêîå ñâèäàíèå ñ Çàâîäíûì Àïåëüñèíîì! È ãäå æå ýòè ÷åðòîâû íåãðû, à? Îíè ÷òî, âñå ïî äîìàì ñèäÿò è ïðÿ÷óòñÿ? ß âîøëà â ðàéîí ìèíóò äâàäöàòü íàçàä è äî ñèõ ïîð íå âñòðåòèëà íè îäíîãî ãàíãñòåðà. Äîëæíî æå ó ýòîãî ôàêòà áûòü ëîãè÷åñêîå îáúÿñíåíèå? Ïèòü õî÷åòñÿ… ×åðò…» - âíóòðåííèé ìîíîëîã Ëàðû íåîæèäàííî ïðåðâàëà ïðîñíóâøàÿñÿ æàæäà. Îáû÷íî, îíà ïîäãîòàâëèâàëàñü ê âûëàçêàì è ïîõîäàì êàê ñëåäóåò, âñåãäà íîñèëà ñ ñîáîé îáúåìíóþ ôëÿãó âîäû, íî óáåãàÿ èç Òåàòðà îíà êàê íàçëî çàáûëà ïðèõâàòèòü åå ñ ñîáîé, à âîçâðàòèòüñÿ ñåé÷àñ íàçàä ó Êðîôò íå áûëî íè ìàëåéøåé âîçìîæíîñòè. Ïåéí ñî ñâîèì çàãàäî÷íûì äðóãîì î÷åâèäíî áûëè î÷åíü ñåðüåçíûìè ïðîòèâíèêàìè è ïîíÿòíî, ÷òî òàêàÿ ñêîðàÿ ïîòåðÿ êëþ÷à, êîòîðûé ïðàêòè÷åñêè áûë ó íèõ â ðóêàõ, èãðîêîâ íå îáðàäîâàëà.

Æàæäà ñòàíîâèëàñü ïðîñòî-òàêè íåñòåðïèìîé. Ëàðà ñ óæàñîì îñîçíàëà, ÷òî ïèëà âîäó ïîñëåäíèé ðàç îêîëî äâóõ ñóòîê íàçàä, è ïðîñòî çàìîòàâøèñü ïåðåä îòúåçäîì íà ïîëèãîí íå ïðèäàëà ýòîé «ìåëî÷è» íèêàêîãî çíà÷åíèÿ. Äà, ðàçóìååòñÿ îðãàíèçì àðõåîëîãà-ýêñòðåìàëà áûë ïîäãîòîâëåí è ê áîëåå ñóðîâûì èñïûòàíèÿì âåäü èìåííî èçëèøíåé òðåíèðîâàííîñòè Ëàðû æàæäà íå äàâàëà î ñåáå çíàòü òàê äîëãî, íî îáåçâîæèâàíèå ìîãëî ñòàòü ñåðüåçíîé ïðîáëåìîé. Êðîôò ïîíèìàëà, ÷òî åñëè òàê ïîéäåò äàëüøå è îíà íå ñäåëàåò õîòÿ áû ïàðó ãëîòêîâ âîäû, îíà ìîæåò ïðîñòî îòêëþ÷èòüñÿ, ïîòåðÿòü ñîçíàíèå â ñàìûé íåïîäõîäÿùèé ìîìåíò. Äà òóò åùå âñå ýòè êîëîññàëüíûå íàãðóçêè ñ ïðûæêàìè è ïèðóýòàìè ïî «âåðõíèì ÿðóñàì»…

Íóæíî áûëî ñðî÷íî ðàçûñêàòü âîäó. Ñðî÷íî.

Ê ñ÷àñòüþ, Äæè-ìåí âåñüìà ïðåäóñìîòðèòåëüíî îðãàíèçîâàë ïî âñåìó Ïîëèãîíó ñåòü ìàëåíüêèõ ïèòüåâûõ ôîíòàí÷èêîâ, êàê ðàç íà ñëó÷àé ïîäîáíîé ñèòóàöèè. Ôîíòàí÷èêàìè ïîëüçîâàëèñü êàê ÷ëåíû áàíä, òàê è èãðîêè, âîïðîñ î âîäå íå áûë ñòîëü íàñóùíûì è íå îòâëåêàë îáå ñòîðîíû îò âçàèìíîãî èñòðåáëåíèÿ. Íî ïðîáëåìà çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òî ôîíòàí÷èêè-ïîèëêè íå ðàñïîëàãàëèñü íà êðûøàõ. ×òîáû ïîïîëíèòü çàïàñû èëè ïðîñòî ñäåëàòü ïàðó ãëîòêîâ íóæíî áûëî ñïóñòèòüñÿ âíèç, íà îïàñíûå è íåïðèâû÷íûå «íèæíèå ÿðóñû». Íî î÷åâèäíî, ÷òî â äàííîé ñèòóàöèè ó Ëàðû ïðîñòî íå îñòàâàëîñü âûáîðà.

Îíà ïðèìåòèëà ñâåðõó çàâåòíûé ôîíòàí÷èê, îí ðàñïîëàãàëñÿ â íåêîì ïîäîáèå ìàëåíüêîãî ñêâåðèêà. Íà åå ñ÷àñòüå âîêðóã êàæåòñÿ íå áûëî íè äóøè, è âñå ïîäõîäû ê ñêâåðó â îáùåì-òî ïðîñìàòðèâàëèñü, òàê ÷òî íèêòî íå çàñòàë áû Êðîôò âðàñïëîõ. È âñå ðàâíî ñïóñêàòüñÿ âíèç î÷åíü íå õîòåëîñü.

Íî ýòî áûëî íåîáõîäèìî.

Ñî âñåé âîçìîæíîé îñòîðîæíîñòüþ, ïî âñåì ïðàâèëàì íåëåãêîãî èñêóññòâà àëüïèíèçìà Ëàðà ñúåõàëà âíèç ïî çàêðåïëåííîìó íà êðûøå òðîñó è îñòàâèëà êðåïëåíèå íà êðûøå, ÷òîáû â ñëó÷àå ÷åãî áûñòðî çàëåçòü ïî âåðåâêå îáðàòíî íà ñïàñèòåëüíóþ âûøèíó. Ãóáû Êðîôò ïîòðåñêàëèñü, âñå âíóòðè ïåðåñîõëî, â ìûøöàõ íà÷èíàëî íàðàñòàòü íåïðèÿòíîå îùóùåíèå ñëàáîñòè. Íè íà ñåêóíäó íå çàáûâàÿ îá îñòîðîæíîñòè, áóäó÷è ïðåäåëüíî áäèòåëüíîé, Ëàðà ïîäáåæàëà ê ôîíòàí÷èêó è íà÷àëà æàäíî ïèòü, ñëåäóÿ îïûòó äîëãèõ ýêñïåäèöèé, íàïèâàÿñü âïðîê. Ïàðàëëåëüíî îíà äóìàëà î òîì, ÷òî áûëî áû íåïëîõî íàéòè çäåñü êàêóþ-íèáóäü åìêîñòü, ÷òîáû âçÿòü íåìíîãî âîäû ñåáå ïðî çàïàñ, äàáû íå îêàçûâàòüñÿ îäèí íà îäèí ñ æàæäîé ñíîâà.

Âîêðóã äåéñòâèòåëüíî íå áûëî íè äóøè. Êðîôò íå çíàëà, ÷òî âñå ÷ëåíû áàíäû íåãðîâ â äàííûé ìîìåíò ñîáèðàþòñÿ ó ãëàâíîãî çäàíèÿ, ïðèçâàííûå ñâîèì ëèäåðîì. Î÷åíü ñêîðî ïëàíèðîâàëîñü ïðîâåñòè ìàññîâóþ àòàêó íà ñåêòîð íåíàâèñòíûõ ñêèíîâ, èñïîëüçóÿ â êà÷åñòâå ïðåèìóùåñòâà ìàøèíû, îòðåìîíòèðîâàííûå Áåëè÷åì. Íî âñå ýòî áûëî íåâåäîìî Ëàðå. Îíà ïðîñòî æàäíî ïèëà âîäó. Óòèðàëàñü, ïåðåâîäèëà äûõàíèÿ è ñíîâà íà÷èíàëà ïèòü, ñëîâíî áû ãäå-òî âíóòðè æåëóäêà ó íåå ðàñêðûëàñü áåçäîííàÿ áî÷êà.

Ñêðèï êàíàëèçàöèîííîãî ëþêà íà äðóãîé ñòîðîíå óëèöû îòâëåê Êðîôò îò ýòîãî ïðèÿòíîãî çàíÿòèÿ. Äåâóøêà â îäíî äâèæåíèå ðàçâåðíóëàñü íà êàáëóêàõ è âûñòàâèëà âïåðåä âåðíûå ïèñòîëåòû. Ëþáîé êòî áû íå ñîáèðàëñÿ ñåé÷àñ âûëåçòè èç ïðèîòêðûâøåãîñÿ íà ñåêóíäó ïîäçåìåëüÿ ïîëó÷èë áû äîñòîéíûé îòïîð. Âñå òåëî àðõåîëîãà áûëî ñåé÷àñ íàïðÿæåíî, ëàäîíè ñæèìàëè êðåïêî-êðåïêî ðóêîÿòêè ïèñòîëåòîâ, ïî âèñêó ïðîáåæàëà õîëîäíàÿ êàïåëüêà ïîòà. Ñêàçûâàëîñü íåðâíîå íàïðÿæåíèå, ïîìíîæåííîå íà æàæäó.

Îäíàêî, ÷åëîâåê, êîòîðûé äîëæåí áûë ñåé÷àñ ïîÿâèòüñÿ íà ïîâåðõíîñòè, îò÷åãî-òî ìåøêàë. Îí ÿâíî íå ïûòàëñÿ íèêîãî çàñòàòü âðàñïëîõ. Ñîçäàâàëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî ýòîò ïîäçåìíûé æèòåëü òàê æå íå ëþáèò íàõîäèòüñÿ ïîä îòêðûòûì íåáîì, êàê Ëàðà íå ëþáèò òâåðäî ñòîÿòü íà çåìëå. Íàêîíåö, ïî ïðîøåñòâèè äîëãèõ òðåõ ìèíóò, ïðèøåëåö âûáðàëñÿ òàêè íà óëèöó.

Ýòî áûë íåáîëüøîãî ðîñòà ãðÿçíûé óñàòûé çàìîðûø, â êàêîé-òî ñòðàííîé êðàñíî-ñèíåé ôîðìå ñ ïîìÿòîé êåïî÷êîé.  ðóêàõ ïîäçåìíûé ãîñòü äåðæàë ÿðêî-êðàñíóþ ðæàâóþ ìîíòèðîâêó, ÷åðåç ïëå÷î ó íåãî áûëî ïåðåêèíóòî äâå äîñòàòî÷íî îáúåìíûå ñóìêè. Äâèãàëñÿ îí íåëîâêî è êîìè÷íî, Ëàðó æå îí êàçàëîñü íå çàìå÷àë âîâñå, âåñü ïîãðóæåííûé â ñâîå íåïîíÿòíîå áîðìîòàíèå.

- Ñòîÿòü íà ìåñòå, êòî áû òû íè áûë! – ïðèêðèêíóëà íà çàìîðûøà Êðîôò è ùåëêíóëà çàòâîðàìè, ÷òîáû ïîäòâåðäèòü ñåðüåçíîñòü ñâîèõ óãðîç.

Òîëüêî òîãäà êðàñíî-ñèíèé ãðÿçíóëÿ îáðàòèë íà äåâóøêó âíèìàíèå. Íåçíàêîìåö ïîëîæèë ìîíòèðîâêó íà çåìëþ, ñíÿë ñ ãîëîâû êåïêó è ïîêëîíèëñÿ äàìå ñî âñåé âîçìîæíîé ó÷òèâîñòüþ. Òàê êëàíÿëèñü àðèñòîêðàòû äðóã äðóãó íà çâàííûõ óæèíàõ âåêå ýäàê â ñåìíàäöàòîì.

- Çäðàâñòâóéòå, ïðåêðàñíàÿ ñåíüîðà. ß èùó ñâîþ ïðèíöåññó. Åå ó ìåíÿ óêðàë çëîé äðàêîí. Âû ñëó÷àéíî íå çíàåòå ãäå îíà ñåé÷àñ? – â ðå÷è çàìîðûøà ÿâíî ÷óâñòâîâàëñÿ ñèëüíûé èòàëüÿíñêèé àêöåíò, ãîëîñ ó íåãî áûë äîñòàòî÷íî çâîíêèé è êàêîé-òî âîñòîðæåííûé, ïðÿìî êàê ó êàðèêàòóðíûõ âå÷íî æåñòèêóëèðóþùèõ æèòåëåé Íåàïîëÿ èëè Ñèöèëèè.

Ëàðà äàæå ñòàëî ñìåøíî, îò ïîâàäîê è âíåøíåãî âèäà ýòîãî ñòðàííîãî ÷åëîâåêà. Îíà ïî÷òè ÷òî çàõèõèêàëà, íî â ïîñëåäíèé ìîìåíò ñóìåëà ñåáÿ îò ýòîãî óäåðæàòü è ïðèäàâ ãîëîñó ìàêñèìàëüíî õîëîäíûé òîí ïðîäîëæèëà äîïðîñ íåçâàíîãî ãîñòÿ.

- ß æå ñêàçàëà! Íå äâèãàéñÿ! Êòî òû? Îòêóäà òû òóò âçÿëñÿ? Êàê ïîïàë ñþäà?

- ß øåë ïî òðóáàì, ñåíüîðà. Î÷åíü äîëãî øåë ïî òðóáàì. ß óñòàë.

- ×òî òû íåñåøü? Îòêóäà òû çäåñü ïîÿâèëñÿ? Îòêóäà òû øåë ïî òðóáàì? È ÿ ïîâòîðÿþ ãëàâíûé ñâîé âîïðîñ – êòî òû òàêîé?

- ß Ìàðèî, ñåíüîðà. Ïðîñòî Ìàðèî. ß âîäîïðîâîä÷èê. Òðóáû è êàíàëèçàöèÿ – ýòî ìîé âòîðîé, à ìîæåò áûòü è ïåðâûé äîì. ß èùó ïðèíöåññó, êîòîðóþ ó ìåíÿ óêðàë çëîé äðàêîí. Âîò òàê.

- Âîäîïðîâîä÷èê? Òû ÷òî èçäåâàåøüñÿ? – Êðîôò ÷óòü îïóñòèëà ïèñòîëåòû, âèäèìî åé ïîïàëñÿ áåçîáèäíûé ñóìàñøåäøèé áîìæ, êîòîðûé ïî êàêîé-òî íåëåïîé ñëó÷àéíîñòè ïîïàë íà ïîëèãîí.

- Íåò, ñåíüîðà, ÿ âîâñå íå èçäåâàþñü! Ýòî î÷åíü ñåðüåçíî, ñåíüîðà! Ìû ñ ìîèì áðàòîì Ëóèäæè æèëè ìèðíî è õîðîøî â îäíîì áîëüøîì ãîðîäå, ÿ ÷òî-òî çàïàìÿòîâàë íàçâàíèå. Ó ìåíÿ áûëà ñâîÿ ïðèíöåññà. Ïîòîì ïðèëåòåë äðàêîí, çàáðàë åå è ñïðÿòàë â êàìåííîì çàìêå. ß ïîøåë åå èñêàòü. Ýòî áûëî î÷åíü âàæíî. Î÷åíü! Ëóèäæè îòãîâàðèâàë ìåíÿ, íî ïîòîì ìàõíóë ðóêîé è ñîãëàñèëñÿ. È âîò ÿ çäåñü.

- Äàâíî òû èùåøü ñâîþ ïðèíöåññó? – Ëàðà îïóñòèëà ïèñòîëåòû îêîí÷àòåëüíî, ïî âñåìó âûõîäèëî, ÷òî ýòîò ñòðàííûé Ìàðèî îïàñíîñòè íå ïðåäñòàâëÿåò, óáèâàòü åãî ïðîñòî íå çà ÷òî. Âïðî÷åì, äîëãî ãîâîðèòü ñ íèì àðõåîëîã òîæå íå áûëà íàìåðåíà.

- Ñè… Äà… ß óæå è íå ïîìíþ òî÷íî. Íî òóò òàêîå äåëî…. Ýé! Ñìîòðèòå! Ñìîòðèòå! – Ìàðèî êàê-òî âðàç ïîìåíÿëñÿ, âî âñåé åãî ïîçå ïðîÿâèëîñü ðåçêîå íàïðÿæåíèå è îí êèíóëñÿ êóäà-òî â ñòîðîíó â îäíîì ïðûæêå, êóäà-òî ïîä ñòîÿùèé ðÿäîì ôîíàðü. Ëàðà âñêèíóëà ñâîè ïèñòîëåòû è óæå ïî÷òè ãîòîâà áûëà âûñòðåëèòü, íî êàê îêàçàëîñü âîäîïðîâîä÷èê íå æåëàë íà íåå íàïàäàòü. Îí äàæå íå áûë ÷åì-òî íàïóãàí. Ïðîñòî åãî âíèìàíèå ïðèâëåêëà âàëÿþùàÿñÿ â êó÷å ìóñîðà ìîíåòêà, îòáëåñê êîòîðîé îí ñóìåë ðàçãëÿäåòü èçäàëåêà.

- Äçèíü-äçèíü - ìîíåòêà! Äçèíü-äçèíü - ìîíåòêà! – ðàäîâàëñÿ ñâîåé íàõîäêå Ìàðèî, îòòèðàÿ îò ìîíåòû ãðÿçü ðóêàâîì. – Ìîíåòû – ýòî î÷åíü âàæíî. Òîò ó êîãî ìíîãî ìîíåò, ìîæåò âûêóïèòü ïðèíöåññó áåç áîÿ ñ äðàêîíîì. Íàäåþñü ìíå õâàòèò, - ëåêòîðñêèì òîíîì áåçóìåö ïîñâÿòèë Êðîôò â ïðåìóäðîñòè äðàêîíüåé ýêîíîìèêè. Çàòåì îí ïîëîæèë ìîíåòêó â îäíó èç ñâîèõ ñóìîê. Ñóäÿ ïî çâîíó çàïëå÷íàÿ ñóìêà âîäîïðîâîä÷èêà áûëà íàáèòà ìàëåíüêèìè ìîíåòêàìè ïî÷òè äî êðàåâ.

- Íó à òåïåðü ìîæíî è ïîõâàëèòü ñåáÿ! Àì-àì – ãðèáî÷åê! Àì-àì – ãðèáî÷åê! – óëûáíóâøèñü â óñû ñêàçàë Ìàðèî è äîñòàë èç âòîðîé ñâîåé ñóìêè îãðîìíûé çàñóøåííûé ãðèá, ñ ïîäîçðèòåëüíûìè êðàïèíêàìè íà øëÿïêå. Î÷åâèäíî ÷òî ãðèá áûë íå ïðîñòîé, à ãàëëþöèíîãåííûé, ÷òî â îáùåì-òî îáúÿñíÿëî âñå òèðàäû ïðèøåëüöà îòíîñèòåëüíî ïðèíöåññ, äðàêîíîâ è òðóá.

- Ììì… õðóì-õðóì… Ñèëà…. ß ÷óþ êàê âî ìíå ïðîñûïàåòñÿ ñèëà! ß ñòàíîâëþñü áîëüøîé! Òåïåðü ÿ ìîãó êèäàòüñÿ ïå÷åíüåì! – çðà÷êè Ìàðèî ñóçèëèñü äî ðàçìåðîâ áóëàâî÷íûõ ãîëîâîê, âçãëÿä ñòàë ñîâåðøåííî çàòóìàíåííûì è áåçóìíûì. Ëàðà ñíîâà ïðèãîòîâèëà ïèñòîëåòû, ãîòîâàÿ â ëþáîé ìîìåíò ïóñòèòü èõ â äåëî, ïîñêîëüêó åé êàçàëîñü, ÷òî ðûöàðü-âîäîïðîâîä÷èê ñèäåë íà òàêîé ñòðàííîé ãðèáíîé äèåòå äîñòàòî÷íî äàâíî.

- Êîíêóðåíòû… Ãëàâíîå ÷òîáû ìåíÿ íå îáîøëè ýòè èäèîòû êîíêóðåíòû. Ìàìàìèà! Ïðèíöåññó äîëæåí ñïàñòè ÿ è òîëüêî ÿ!

- Êîíêóðåíòû? Ýé, Ìàðèî, î÷íèñü! Òû ÷òî òîæå îäèí èç èãðîêîâ?

- ß? ß íå èãðîê, ÿ âîäîïðîâîä÷èê! Ìàëî ìíå ýòèõ êîðè÷íåâûõ êðàáîâ, ìàëî ìíå ÷åðåïàõ, êîòîðûå êèäàþòñÿ ìîëîòêàìè, ìàëî ìíå õèùíûõ ðàñòåíèé òàê òåïåðü ïîÿâèëèñü åùå è îíè!

- Õèùíûå ðàñòåíèÿ? ×åðåïàõè? Ìàðèî, òû âîîáùå ñëûøèøü ìåíÿ? Òû âîîáùå çäåñü, Ìàðèî?

- Õà-õà! Îíè äóìàþò, ÷òî ñìîãóò îáîãíàòü ìåíÿ. Ãëóïûé ñèíèé ¸æ. Äà îí êîíå÷íî áûñòð è ìîíåòîê ó íåãî íå ìàëî, íî åìó íå ñðàâíèòüñÿ ñî ìíîé!

- Ñèíèé ¸æ?

- Òóðáî ¸æ! Ñèíèé òóðáî ¸æ! Âîò òàê… ïîòîì åùå ýòîò…. Ý… Êðîò íà êîëåñèêàõ.

- Êðîò íà êîëåñèêàõ?

- Äà! Êðîò íà êîëåñèêàõ ñ ëàçåðîì â ãëàçó. Îí ìîæåò ðûòü ñâîè òóííåëè ãäå óãîäíî, íî åìó íå äîáðàòüñÿ äî ïðèíöåññû ðàíüøå ìåíÿ! À ïàðî÷êà äèíîçàâðîâ, ïëþþùèõñÿ ïóçûðÿìè? À ÷åëîâåê êàêàþùèé áîìáàìè íàêîíåö? Íó è ýòîò! Ñàìûé ìîé ãëàâíûé êîíêóðåíò. Åãî ÿ áîëüøå âñåõ íåíàâèæó – îãðîìíûé æåëòûé êðóã, æðóùèé òàáëåòêè!

- Ïîæàëóéñòà, Ìàðèî, îñòàíîâèñü! Ó ìåíÿ ñåé÷àñ ìîçã çàêèïèò îò òâîèõ ôàíòàçèé!

- Î, ìàìàìèà! Ñìîòðè! Ñ íåáà ëåòÿò êâàäðàòû, ïàëî÷êè è äðóãèå êèðïè÷èêè! Èõ ñðî÷íî íàäî ñîáèðàòü â ëèíèè! Êòî-íèáóäü äàéòå ìíå ðàêåòêó, ÿ áóäó îòáèâàòü ìÿ÷èê, ïîêà íå ðàçîáüþ âñå êèðïè÷è! – Ìàðèî íà÷àë áåãàòü âîêðóã ñêâåðà è ñîâåðøàòü íåïîíÿòíûå äåéñòâèÿ, ïðè ýòîì âîäîïðîâîä÷èê ìíîãî æåñòèêóëèðîâàë è ïåðåõîäÿ ñ àíãëèéñêîãî íà èòàëüÿíñêèé âñå ðóãàë çëîãî äðàêîíà è êîíêóðåíòîâ.

Êðîôò ïîíÿëà, ÷òî åñëè îíà îñòàíåòñÿ çäåñü åùå õîòÿ áû ìèíóò íà ïÿòü, îíà ïðîñòî ïðèñòðåëèò ïñèõà èç ÷óâñòâà áðåçãëèâîé æàëîñòè. Óáèâàòü ëèøíèé ðàç íå õîòåëîñü, òåì áîëåå áåçîáèäíîãî áåçóìöà, çà êîòîðûì ãîíÿëèñü ñèíèå åæèêè è æåëòûå êðóãè. Ëàðà ïîêà÷àëà ãîëîâîé, íå çíàÿ ñìåÿòüñÿ åé íàä óáîãèì èëè ïîæàëåòü åãî ìûñëåííî. Îíà íè ñëîâà íå ãîâîðÿ, íå ïðîùàÿñü, äâèíóëàñü ïðî÷ü îò ñêâåðà êàê ðàç ê ñâîåé âåðåâêå, çàêðåïëåííîé ó ñòåí îäíîãî èç äîìîâ.

«Êîãî òóò òîëüêî íå âñòðåòèøü! Îðãàíèçàòîð èãðû ïðåâçîøåë ñàìîãî ñåáÿ. Ýòî äåéñòâèòåëüíî óíèêàëüíûé ïåðñîíàæ!» - òàê äóìàëà Êðîôò ïîäíèìàÿñü íàâåðõ. Ìàðèî òåì âðåìåíåì ïðûãàë ñâåðõó íà âîîáðàæàåìûõ ïðîòèâíèêîâ è áèë ïî âîçäóõó ìîíòèðîâêîé.

Î÷åíü ñêîðî Êðîôò ïîäíÿëàñü íàçàä äî ñàìîé êðûøè. Íî òóò åå ïîäæèäàë îäèí íåïðèÿòíûé ñþðïðèç â âèäå íàöåëåííîãî íà íåå ñòâîëà Ñèëüâåðáîëëåðà.

Êðàñíàÿ òî÷êà ïðèöåëà íàõîäèëàñü êàê ðàç ó Ëàðû ìåæäó ãëàç.

***

- Ñêîëüêî êëþ÷åé? – çàäàë âîïðîñ ëûñûé ÷åëîâåê â êîñòþìå, êîòîðûé öåëèëñÿ äåâóøêå ïðÿìî â ëîá. Åãî êðàñíûé ãàëñòóê ðàçâåâàëñÿ íà âåòðó, íî ëûñîãî ýòî íèñêîëüêî íå ñìóùàëî, ñòâîë îí äåðæàë î÷åíü óâåðåííî. Ïðîôåññèîíàëüíî.

- Î÷åíü ìèëî. È ìû äàæå íå ïðåäñòàâèìñÿ äðóã äðóãó, òàê? – Ëàðà ïûòàëàñü âûãàäàòü ñ ïîìîùüþ ñâîèõ íè÷åãî íå çíà÷àùèõ ôðàç åùå õîòÿ áû ïàðó ìãíîâåíèé, ÷òîáû â ðåøàþùèé ìîìåíò èçìåíèòü ñèòóàöèþ â ñâîþ ïîëüçó.

- Ìû îáà íå íóæäàåìñÿ â ïðåäñòàâëåíèè. Âû Ëàðà Êðîôò, àðõåîëîã-ýêñòðåìàë, ãåðöîãèíÿ Àááèíãäîíñêàÿ.

- Óõ òû! Ãåðöîãèíÿ! Ãåðöîãèíÿ çäåñü! Êàê çäîðîâî! Äàâàé îáùàòüñÿ ïðî ãîð÷èöó! – ðàäîñòíî çàêðè÷àëà äåâî÷êà, âûøåäøàÿ èç-çà ñïèíû ó ëûñîãî. Äåâ÷îíêà íà÷àëà õëîïàòü â ëàäîøè è ïîïûòàëàñü ïîäîéòè ê Ëàðå ïîáëèæå, íî ëûñûé îòïèõíóë åå â ñòîðîíó îäíèì ðåçêèì äâèæåíèåì. Âïðî÷åì ýòîé ñåêóíäíîé çàìèíêè âïîëíå õâàòèëî Êðîôò, ÷òîáû âûñòàâèòü ïåðåä ñîáîé îáà ñâîèõ ïèñòîëåòà è íàöåëèòü îäèí ñòâîë ëûñîìó â ñåðäöå, à âòîðîé ìåæäó íîã.

- Õì… Âîò çíà÷èò êàê. À âû ñòàëî áûòü ìèñòåð Ñîðîê Ñåäüìîé, íàåìíûé óáèéöà ìåæäóíàðîäíîãî êëàññà. Äåéñòâèòåëüíî, çà÷åì íàì ïðåäñòàâëÿòüñÿ äðóã äðóãó, åñëè ìû è òàê äðóã äðóãà çíàåì? Êñòàòè ïî÷åìó òû ñðàçó ìåíÿ íå ïðèñòðåëèë? Íåïðîôåññèîíàëüíî ïîñòóïàåøü Ñîðîê Ñåäüìîé, îé êàê íåïðîôåññèîíàëüíî! Òåïåðü âîò ó íàñ ñ òîáîé ïàòîâàÿ ñèòóàöèÿ, ïðèäåòñÿ íàì êàê-òî èç íåå âûïóòûâàòüñÿ.

Âåòåð èãðàë â âîëîñàõ Êðîôò, íî ýòî íå ìîãëî ñáèòü åå ñ íóæíîãî íàñòðîÿ. Òåïåðü ñìåðòü îäíîãî èç ó÷àñòíèêîâ ýòîé èìïðîâèçèðîâàííîé äóýëè íåèçáåæíî ïîâëåêëà áû çà ñîáîé ñìåðòü äðóãîãî. Ïðàâäà îñòàâàëàñü åùå ýòà äåâ÷îíêà, êàê íåó÷òåííûé ôàêòîð.

- Øàëòàé-Áîëòàé! Òû ÷åãî òîëêàåøüñÿ? Ýòî íå õîðîøî! Íàì ñ Ñîíåé ýòî î÷åíü íå íðàâèòüñÿ. È Ãåðöîãèíå, âèäèøü, òîæå! Ãåðöîãèíÿ – æåíùèíà âàæíàÿ, îíà ïðèâûêëà õîäèòü ïî áàëëàì è çâàííûì îáåäàì. Îíà òî÷íî íå ïîòåðïèò ÷òîáû êòî-íèáóäü òîëêàë ìàëåíüêóþ äåâî÷êó, âåðíî? – Àëèñà îò÷èòûâàëà Ñîðîê Ñåäüìîãî, çà ïëîõîå ïîâåäåíèå, ñëîâíî íàøêîäèâøåãî êîòåíêà. Òîò ëèøü ìîðùèëñÿ äà ïàðó ðàç çàêàòûâàë ãëàçà ê íåáó, íî íå ãîâîðèë íå ñëîâà ïîïåðåê ÌàêÃè.

Íà äðóãîé ñòîðîíå êðûøè Êðîôò çàìåòèëà åùå îäíîãî ó÷àñòíèêà ýòîé èìïðîâèçèðîâàííîé ñöåíû. Òàì ñòîÿëà íåâûñîêàÿ áåëîáðûñàÿ äåâóøêà, çà ñïèíîé ó êîòîðîé áûëè ìå÷ è ïîëóàâòîìàò. Âïðî÷åì äåâóøêà íå ñïåøèëà âìåøèâàòüñÿ â äóýëü, îíà ðàçãëÿäûâàëà â áèíîêëü äðóãóþ ÷àñòü Æèëîãî Ìàññèâà è êàæåòñÿ áûëà àáñîëþòíî óâåðåíà, ÷òî èãðîêè ðàçáåðóòñÿ êàê-íèáóäü áåç íåå.

- Äçèíü-äçèíü - ìîíåòêà! Äçèíü-äçèíü – ìîíåòêà! – ðàçäàëèñü âîñòîðæåííûå êðèêè Ìàðèî îòêóäà-òî ñíèçó.

- Êòî ýòî òàì? – ñïðîñèë Ñîðîê Ñåäüìîé.

- Íè÷åãî ñòðàøíîãî. Ïðîñòî îäèí áåçîáèäíûé ïñèõ. Ìîíåòêè ñîáèðàåò, ãðèáû åñò… Çàáóäü î íåì, - Ëàðà íå âèäåëà íèêàêîãî ñìûñëà ñåé÷àñ âðàòü ñâîåìó ïðîòèâíèêó.

- Êàæåòñÿ ó ìåíÿ îòêðûëñÿ íîâûé äàð. ß ïðèòÿãèâàþ ê ñåáå ðàçíîãî ðîäà ïñèõîâ êàê ìàãíèò – ôûðêíóë Ñîðîê Ñåäüìîé. Åìó ñîâñåì íå íðàâèëîñü ýòî íîâîïðèîáðåòåííîå ñâîéñòâî. Ðàçìÿâ øåþ àãåíò ïîâòîðèë ñâîé ïåðâûé âîïðîñ. – Ñêîëüêî êëþ÷åé?

- À çíàåøü ïî÷åìó îí òåáÿ ñðàçó íå óáèë? Ýòî ÿ åìó çàïðåòèëà! ß çíàëà, ÷òî òû Ãåðöîãèíÿ, çíà÷èò òû òîæå ìîæåøü ñî ìíîé èãðàòü! Âîò! – Àëèñà ñòîÿëà êàê ðàç ìåæäó èãðîêàìè è ñîâåðøåííî íå áîÿëàñü, ÷òî òå âûñòðåëÿò. Êàêàÿ-òî äåòñêàÿ óâåðåííîñòü çàùèùàëà åå îò ïîäîáíûõ ìûñëåé è îïàñåíèé.

- Âîò ýòî äà! Õëàäíîêðîâíûé óáèéöà êóêëà â ðóêàõ ó ìàëåíüêîé äåâî÷êè. Çàáàâíî, çàáàâíî… Ñëûøàëà ÿ îá îäíîì ôðàíöóçå êîòîðûé íà òîì æå ñàìîì ïîãîðåë. Ëåîí åãî çâàëè. È åùå áûë îäèí íåïëîõîé êèëëåð-àíãëè÷àíèí. Êëè÷êà Óòèëèçàòîð. Òîæå èç-çà ìàëåíüêîé äåâî÷êè ñïåêñÿ. Ó âàñ ó êèëëåðîâ ýòî ïðîôåññèîíàëüíîå, äà? – Ëàðà õîëîäíî óëûáíóëàñü ãëÿäÿ Ñîðîê Ñåäüìîìó ïðÿìî â ãëàçà.

- Ñêîëüêî êëþ÷åé? – â òðåòèé ðàç ïîâòîðèë ñâîé âîïðîñ íàåìíèê.

- Äà äàëèñü òåáå ýòè êëþ÷è! Îäèí! Âñåãî îäèí! È íå äóìàþ, ÷òî ó òåáÿ èõ áîëüøå.

Ñîðîê Ñåäüìîé ìåäëåííî êèâíóë, ïîäòâåðæäàÿ äîãàäêó àðõåîëîãà.

- Ñåé÷àñ ÿ èäó áðàòü êëþ÷ ×åòâåðòàêà, ýòî ëèäåð íåãðîâ. Ïîëàãàþ òû íàïðàâëÿåøüñÿ ñî ñâîèìè äåâî÷êàìè òóäà æå, âåðíî?

- Ñåé÷àñ âçÿòü êëþ÷ ÷åðíûõ íåò íèêàêîé âîçìîæíîñòè, - ïîäàëà ãîëîñ äåâóøêà ñ ìå÷îì, ïðîäîëæàÿ îñìàòðèâàòü îêðåñòíîñòè. – Îíè âñå ñîáðàëèñü â êó÷ó îêîëî îäíîãî èç çäàíèé, èõ òàì ñåé÷àñ ñëèøêîì ìíîãî, äàæå â÷åòâåðîì íå ïðîáüåìñÿ. Êàæåòñÿ ñîáèðàþòñÿ èäòè øòóðìîì íà Çîîïàðê. Äóìàþ íàäî êàê-òî ïðîáðàòüñÿ ê Çîîïàðêó è ïîïûòàòüñÿ ñõâàòèòü òàì ñðàçó äâà êëþ÷à – êëþ÷ ×åòâåðòàêà è êëþ÷ Ñåéáîðà, ãëàâíîãî ñêèíõåäà.

- Êòî ñêàçàë, ÷òî ìû ïîéäåì òóäà â÷åòâåðîì? Êòî óæå óñïåë ðåøèòü ýòî? – Ñîðîê Ñåäüìîé ÿâíî íå ðàçäåëÿë âçãëÿäû Õèçåð.

- À ÷òî? Ëó÷øå áóäåò åñëè âû ïåðåáüåòå äðóã äðóãà?

- Ìîãëà áû ïîäîéòè è ïîìî÷ü ìíå ñïðàâèòüñÿ ñ àðõåîëîãîì, òåáå ýòî íå ïðèõîäèëî â ãîëîâó? – îò ðàçäðàæåíèÿ è íàïðÿæåíèÿ Ñîðîê Ñåäüìîé ðàçâå ÷òî çóáàìè íå ñêðèïåë.

- À ÿ íå õî÷ó. È íå áóäó. ß âîîáùå ïîøëà ñ òîáîé, òîëüêî ïîòîìó, ÷òî Àëèñà ïî÷åìó-òî ðåøèëà ÷òî òû åå äðóã. Êðîìå æèçíè è áåçîïàñíîñòè Àëèñû ìåíÿ âîîáùå íè÷åãî íå èíòåðåñóåò.

- Ìàòóøêà Ãóñûíÿ, ÷òîá òåáÿ! – ñïëþíóë Ñîðîê Ñåäüìîé, íî ðóêó ñ ïèñòîëåòîì óáèðàòü íå ñïåøèë.

- Õîðîøî, ñåìåéêà Àäàìñ. ß âèæó ó âàñ òóò èäèëëèÿ è ïîëíîå âçàèìîïîíèìàíèå. Òåòÿ Ëàðà êàæåòñÿ òîæå ñêîðî âîëüåòñÿ â âàøó êîìïàíèþ. Ýé êèëëåð! Ïðåäëàãàþ óáðàòü ïèñòîëåòû íà ñ÷åò òðè è ïðîäîëæèòü ðàçãîâîð â ÷óòü ìåíåå íàïðÿæåííîé îáñòàíîâêå. Òû ãîòîâ? Ñ÷èòàþ… Ðàç… Äâà…. Òðè!

Íà ñ÷åò «òðè» íè îäèí èç èãðîêîâ îðóæèÿ íå îïóñòèë, íàäåÿñü íà îøèáêó ñîïåðíèêà. Ñèòóàöèÿ ñòàíîâèëàñü êîìè÷íîé.

- Íó õâàòèò! Ýòî óæå äàæå íå ñìåøíî! Âðîäå îáà âçðîñëûå, áîëüøèå, à âåäåòå ñåáÿ êàê ìàëåíüêèå! – Àëèñà îïóñòèëà ìàëåíüêèå ëàäîøêè íà ïèñòîëåòû.

- Ëèáî ìû âñå áóäåì äðóæèòü, ëèáî ÿ áóäó î÷åíü çëàÿ. À êîãäà ÿ çëàÿ ýòî îáû÷íî íå î÷åíü õîðîøî çàêàí÷èâàåòñÿ. Íó òàê ÷òî?

Êðîôò è íàåìíèê íåîõîòíî îïóñòèëè ñòâîëû, ñäàâøèñü ïîä íàïîðîì Àëèñû, íî âçàèìíîé íåíàâèñòè â èõ âçãëÿäàõ ìåíüøå íå ñòàëî.

- Âîò è õîðîøî. À òåïåðü ìû âñå äðóæíî ïîéäåì â Çîîïàðê, äà Ñîíÿ? ß òàê äàâíî óæå íå âèäåëà ìàðòûøåê! Ãåðöîãèíÿ, à ãîð÷èöà ýòî ïòèöà èëè ìèíåðàë?

***

Îò óñòàëîñòè Íèêî ïðîñòî âàëèëñÿ ñ íîã. Åìó âñå-òàêè óäàëîñü ñäåëàòü íåâîçìîæíîå è ê ðàññâåòó öåëûõ äåâÿòü ìàøèí áûëè â îòíîñèòåëüíî ðàáî÷åì ñîñòîÿíèè. Íå ìàëî ñïîñîáñòâîâàëè äåëó âîññòàíîâëåíèÿ àêâàïàðêà ñàìûå óìíûå è ðàñòîðîïíûå èç ÷åðíûõ ïîìîùíèêîâ Áåëè÷à. Îñîáåííî â ýòîì ïëàíå îòëè÷èëñÿ ñàì Ìàðêóñ Ðèä, ó êîòîðîãî îêàçàëèñü íåõèëûå ñïîñîáíîñòè ìåõàíèêà. Îí æå ïðåäëîæèë Áåëè÷ó ïîêîëäîâàòü íàä ïàðî÷êîé ðàçáèòûõ ìàãíèòîôîíîâ, êîòîðûå áûëè íàéäåíû â çàáðîøåííûõ êâàðòèðàõ. Òåïåðü ó ÷åðíûõ áðàòüåâ áûëî åùå è ìóçûêàëüíîå ñîïðîâîæäåíèå, îãëóøèòåëüíûå ðèòìû õèï-õîïà â ïðèíöèïå ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé íåïëîõîå ïîäñïîðüå äëÿ ïñèõîëîãè÷åñêîé àòàêè.

- Âèäîê ÷åãî-òî ó ýòèõ òà÷åê… íå ôîíòàí… - îñìàòðèâàþùèé ìàøèíû ×åòâåðòàê áûë íàñòðîåí ñêåïòè÷åñêè. Îí âîîáùå íå áûë óâåðåí â òîì, ÷òî ýòè ðàçâàëþõè ñìîãóò äîòÿíóòü õîòÿ áû äî òåððèòîðèè Çîîïàðêà, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òî ñ èõ ïîìîùüþ ìîæíî áóäåò ïðîòàðàíèòü çàùèòíûå ðåøåòêè òîé òåððèòîðèè.

- À ìîæåò òåáå åùå ãàðàíòèþ íà ïÿòü ëåò âûäàòü, à Òàéñîí? – Íèêî ïîíèìàë, ÷òî ãðóáèòü ÷åðíîêîæåìó áîññó íå ñòîèëî, íî óñòàëîñòü áðàëà ñâîå, íåèçáåæíî âûëèâàÿñü â ðàçäðàæåíèå. – ß âûïîëíèë ñâîþ ÷àñòü ñäåëêè. Âñå ïî ÷åñòíîìó. Äåâÿòü îãðîìíûõ ìàøèí è äâå ìóçûêàëüíûå êîðîáî÷êè â îáìåí íà îäèí ìàëåíüêèé êëþ÷èê. ß æäó, Ìàðòèí.

×åòâåðòàê ñíîâà ïðèäèð÷èâî îãëÿäåë ãðÿçíûå, ðæàâûå, ðàñöàðàïàííûå è ïîáèòûå àâòîìîáèëè. Åãî òîëñòûå ãóáû ñëîæèëèñü â êàêîå-òî ïîäîáèå âûìó÷åííîé óëûáêè.

- Íó ëàäíî, óãîíùèê. Ñâîå äåëî òû è âïðÿìü çíàåøü. È ïîòîì äåâÿòü ìåòàëëè÷åñêèõ òàðàíîâ ýòî ëó÷øå ÷åì íè îäíîãî.  îáùåì âñå ïî ÷åñòíîìó. ß îò ñâîèõ ñëîâ íå îòêàçûâàþñü. Äåðæè êëþ÷, - ñ ýòèìè ñëîâàìè Ìàðòèí Ëþòåð áðîñèë íà çåìëþ îäíó èç ñâîèõ øåéíûõ ïîáðÿêóøåê. Ýòî áûëà ìàëåíüêàÿ ñåðåáðÿíàÿ ïîäâåñêà â âèäå ñêðèïè÷íîãî êëþ÷à.

- ×òî ýòî õðåíü çíà÷èò? – Áåëè÷ ïîâåðòåë â ðóêàõ àáñîëþòíî íå íóæíóþ åìó ìåëî÷ü è ñòàë æäàòü îò ×åòâåðòàêà îáúÿñíåíèé.

-  ñìûñëå? Éîó, ìåí, òû ÷å íå âðóáàåøüñÿ? Ìû âñå ïåðåòåðëè íî÷üþ! Òû ìíå òà÷êè, ÿ òåáå êëþ÷. Âñå ïî ÷åñòíîìó, áðàòâà íå äàñò ñîâðàòü!

- ×åòâåðòàê, ìíå íóæåí áûë íå ýòîò êëþ÷. Ñîâñåì íå ýòîò êëþ÷, ïîíèìàåøü?

- Áëèí, òû ÷åãî-òî ñîâñåì áåðåãà ïîïóòàë, ñåðáñêèé áðàò! Òû ÷òî íàåçæàåøü íà ìåíÿ? Õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî ×åòâåðòàê òåáÿ êèíóë, ÷òî ×åòâåðòàê ñëîâî íå äåðæèò? Çàáèðàé ñâîé õðåíîâ êëþ÷ è âàëè îòñþäà íà âñå ÷åòûðå ñòîðîíû, èëè òû õî÷åøü íàðâàòüñÿ íà ðàçáîðêó, à?

- ß íèêóäà íå ïîéäó áåç òîãî êëþ÷à, êîòîðûé íóæåí ìíå. Íå ñòðîé èç ñåáÿ èäèîòà è íå äåëàé âèä,, ÷òî òû íè÷åãî íå ïîíèìàåøü. Ñâîþ ïîäâåñêó ìîæåøü â æîïó çàñóíóòü è òðè ðàçà ïðîâåðíóòü.

Íåäîâîëüíûé ãóë íåãðîâ ñòàë îòâåòîì íà ýòó ôðàçó. ×åòâåðòàê âåñü ïîáåëåë îò ÿðîñòè. Îí íà÷àë êðè÷àòü íà Íèêî, ñèëüíî áðûçãàÿ ñëþíîé è ïîòðÿñàÿ êóëàêàìè.

- Êàêîãî õðåíà, áðî? Âû ýòî ñëûøàëè, áðàòâà? Ýòîò ÷óâàê êîñâåííî íàçâàë ìåíÿ èäèîòîì äà åùå è îòêàçàëñÿ îò ñâîé ÷àñòè ñäåëêè. Ïðî æîïó ìîþ ÷åðíóþ âîîáùå ìîë÷ó. Òî åñòü ýòîò îõðåíåâøèé ñåðá òîëüêî ÷òî íà ãëàçàõ ó âñåõ âàñ îñêîðáèë ìåíÿ. Ñïîðîë öåëûõ òðè êîñÿêà çà îäíó ìèíóòó. Áðàòâà, ÿ ïîíèìàþ, íèêòî èç âàñ íå ñìîæåò ïðîñòèòü ìåíÿ, åñëè ÿ îñòàâëþ ýòè êîñÿêè áåçíàêàçàííûìè.

Ñòîèëî Ìàðòèíó çàêîí÷èòü ñâîþ ðå÷ü, êàê â âîçäóõ ïîäíÿëîñü îêîëî òðåõ äåñÿòêîâ ñòâîëîâ. Âñå îíè áûëè íàïðàâëåíû íà Íèêî. Áåëè÷ óæå äàâíî ïîíÿë ÷òî åãî ïðîêèíóëè ñàìûì ïàðøèâûì îáðàçîì. È âûáðàòüñÿ èç ýòîé ñèòóàöèè áûëî ðåøèòåëüíî íåâîçìîæíî.

- Ïðî÷ü ñ ìîèõ ãëàç, óðîä. ß íå õî÷ó î òåáÿ ìàðàòü ðóêè. Òû ñïîðîë êîñÿê, îñêîðáèë ìåíÿ ïåðåä áðàòâîé, íî ÿ ïîäàðþ òåáå ëåãêóþ è äîñòîéíóþ ñìåðòü, óãîíùèê. Ïåñ-ïðèçðàê! Îòâåäè ýòîãî óðîäà êóäà-íèáóäü â ïîäâîðîòíþ, òèõî ãðîõíè òàì. Ìîæåøü äàæå ïðåäëîæèòü åìó ñàìîìó ëèøèòü ñåáÿ æèçíè. Ýòî î÷èñòèò åãî ïåðåä áðàòâîé. Íî áóäåò óïèðàòüñÿ – îñîáî íå öåðåìîíüñÿ. Ïî ìàøèíàì, áðàòâà. Íàñ æäóò ëûñûå óðîäû!

Î÷åíü áûñòðî íåãðû ñãðóïïèðîâàëèñü è çàëåçëè â ìàøèíû. Ìåñò íà âñåõ íå õâàòèëî, òàê ÷òî îñòàâøèåñÿ ÷åðíûå øëè ïîäëå òà÷åê, èäóùèõ íà ñàìîì ìåäëåííîì õîäó. Ñêîðî òîëüêî êëóáû ïûëè íàïîìèíàëè îá îãðîìíîì ñêîïëåíèè áàíäèòîâ, ñîáðàâøèõñÿ ñî âñåé òåððèòîðèè.  ãëàçàõ óåçæàþùåãî âìåñòå ñî âñåìè Ìàðêóñà Ðèäà Áåëè÷ óñïåë ðàçãëÿäåòü ÷òî-òî âðîäå ñî÷óâñòâèÿ. Ðèä ñëîâíî áû ãîâîðèë âñåì ñâîèì âèäîì: «Èçâèíè, áðàòàí, íî òû âñå-òàêè áåëûé, õîòü è ñåðá. Òî ÷òî òåáÿ êèíóò áûëî íåèçáåæíî, êàê òî ÷òî ñîëíöå âñòàåò íà âîñòîêå».

Íà ïëîùàäè îñòàëèñü ëèøü äâîå – Íèêî, ó êîòîðîãî îò óñòàëîñòè äàæå íå áûëî ñèë áîÿòñÿ, äà ìîë÷àëèâûé Ïåñ-Ïðèçðàê, äåëîâèòî íàäåâàþùèé ãëóøèòåëü íà ïèñòîëåò.

Áåëè÷ çàêðûë ãëàçà. Îí áûë ñïîêîåí. Êàê-òî îòðåøåííî ñïîêîåí. Îí ïîíèìàë, ÷òî ñàì áûë âèíîâàò.  ñàìîì äåëå, ãëóïî áûëî íàäåÿòüñÿ íà ÷åñòíîñòü ãàíãñòåðîâ. Îí òèõî øåïòàë ïðî ñåáÿ ìîëèòâû. Åìó âñïîìíèëèñü îêðåñòíîñòè Ñàðàåâî, ðîäíûå Áàëêàíû. Åùå äî âîéíû. Êàçàëîñü ýòî áûëî òûñÿ÷ó ëåò íàçàä.

Îäíàêî, êàðàþùèé âûñòðåë îò÷åãî-òî çàäåðæèâàëñÿ.

Ðàñêðûâ ãëàçà Íèêî ñ óäèâëåíèåì îáíàðóæèë, ÷òî Ïåñ-ïðèçðàê, âìåñòî òîãî, ÷òîáû ñòðåëÿòü ïèøåò êàêóþ-òî çàïèñêó, íåïîíÿòíî êîìó àäðåñîâàííóþ.

- Êàêîãî ÷åðòà òû òàì êîïàåøüñÿ, ñàìóðàé? – êðèêíóë Áåëè÷, êîòîðûé íå áûë íàñòðîåí æäàòü ñâîåé ñìåðòè âå÷íî.

- Ðîíèí, - ãëóõî îòâåòèë Ïåñ-ïðèçðàê.

- ×òî?

- ß íå ñàìóðàé. Óæå äàâíî íå ñàìóðàé. ß ðîíèí. Ó ìåíÿ íåò õîçÿèíà. Êîãäà-òî äàâíî ÿ ðàáîòàë íà èòàëüÿíñêóþ ìàôèþ. Íî ìåíÿ ïðåäàëè. Òàêæå êàê òåáÿ ñåé÷àñ. Ìîé õîçÿèí ìåíÿ ïðåäàë. Îí ÷óòü íå óáèë ìåíÿ, íî ìíå óäàëîñü âûæèòü è ñïðàâèòüñÿ ñ íèì. Ñ òåõ ïîð ÿ ðîíèí. Ó ìåíÿ íåò è íå áóäåò áîëüøå õîçÿåâ. ß ïðîñòî èäó ïóòåì ÷åñòè. È ýòîò ïóòü ïîäñêàçûâàåò ìíå, ÷òî óáèâàòü òåáÿ íå ñòîèò, ïîòîìó ÷òî òû ïðàâ è òåáÿ ïðîñòî îáìàíóëè - òàê ãîâîðèë Ïåñ-ïðèçðàê äîïèñûâàÿ ñâîå ïîñëàíèå.

- Òîãäà ïî÷åìó òû ïðèñëóæèâàåøü ×åòâåðòàêó, ïî÷åìó îêîëà÷èâàåøüñÿ â áàíäå? Ýòî òàêîé ñïîñîá èäòè ñâîáîäíûì ïóòåì ÷åñòè?

- Âî-ïåðâûõ, ÿ íå óìåþ íè÷åãî, êðîìå êàê óáèâàòü. Òóò ìîè ñïîñîáíîñòè âîñòðåáîâàíû. Âî-âòîðûõ, ïóòåì ÷åñòè ìîæíî èäòè äàæå ñðåäè áàíäèòîâ è êîí÷åííûõ ïîäîíêîâ. È â-òðåòüèõ… - Ïåñ-ïðèçðàê ïîäîøåë áëèæå è ïðîòÿíóë çàïèñêó íè÷åãî íå ïîíèìàþùåìó àâòîâîðó – â-òðåòüèõ, èäè ïî ýòîìó àäðåñó. Ýòî çäåñü, â Æèëîì Ìàññèâå. Òàì îäèí èç íàøèõ çàïàñíûõ ñêëàäîâ ñ ïóøêàìè. Íè÷åãî ñâåðõìîùíîãî íå îáåùàþ, íî äóìàþ íà ïåðâîå âðåìÿ òåáå õâàòèò. Èäè òóäà, çàáåðè îðóæèå êàêîå íóæíî è êàòèñü îòñþäà íà âñå ÷åòûðå ñòîðîíû.

- Òû ÷òî íå ñîáèðàåøüñÿ ìåíÿ óáèâàòü? Îòêóäà ìíå çíàòü, ÷òî òàì íå áóäåò î÷åðåäíîé ëîâóøêè? – Íèêî ñ áîëüøèì îïàñåíèåì îãëÿäûâàë ïðîòÿíóòóþ åìó áóìàæêó. Ïîñëå íåäàâíèõ ñîáûòèé æåëàíèå âåðèòü íåãðàì ó íåãî áûëî íà÷èñòî îòáèòî.

- Òåáå ïðèäåòñÿ ïðîñòî ïîâåðèòü ìíå íà ñëîâî. Òàì íèêîãî íå áóäåò, âñå óøëè óáèâàòü íàöèñòîâ. Êñòàòè ìíå òîæå òóäà ïîðà, ÿ íå õî÷ó ïðîïóñòèòü ýòîò ïðàçäíèê. Óæ ïîâåðü ìíå, äàæå ÿ èìåþ íà áðèòîãîëîâûõ çóá.

- Òî åñòü… Âîò òàê ïðîñòî?

- Äà

Ñêàçàâ ýòî, Ïåñ-ïðèçðàê ðàçâåðíóëñÿ, íàêèíóë êàïþøîí è øàãàë â ñòîðîíó Çîîïàðêà, ñëîâíî áû çàáûâ ïðî ñåðáà.

Àâòîâîð äîëãîå âðåìÿ íå ìîã îñîçíàòü ñâàëèâøåãîñÿ íà íåãî ñ÷àñòüÿ. Çàòåì îí ãðîìêî ðàñõîõîòàëñÿ, ïîêàçàë óõîäÿùåé âäàëü êîëîííå íåãðîâ íåïðèëè÷íûé çíàê ðóêîé è ïîøåë ïî óêàçàííîìó êèëëåðîì-ðîíèíîì àäðåñó, áåñïå÷íî íàñâèñòûâàÿ âåñåëåíüêèé ìîòèâ÷èê. Æèçíü êàæåòñÿ ñíîâà íà÷èíàëà íàëàæèâàòüñÿ.

Îñîáåííî ó÷èòûâàÿ òî, ÷òî â ïðàâîì êàðìàíå êóðòêè Áåëè÷à ëåæàë ïóëüò îò ñàìîäåëüíîé áîìáû íà äèñòàíöèîííîì óïðàâëåíèè, êîòîðàÿ áûëà çàêðåïëåíà êàê ðàç íà äíèùå ó ìàøèíû, êîòîðóþ ×åòâåðòàê âûáðàë â êà÷åñòâå ñðåäñòâà ïåðåäâèæåíèÿ.

***

Êîìïàíèÿ îñíîâàííàÿ ñåìüåé Äåêêåðîâ áûëà êðóïíåéøèì ñèíäèêàòîì ïðîäàþùèì îðóæèå íà òåððèòîðèè Ãåðìàíèè ñ 1975 ãîäà. Äåêêåðû ÷åñòíî èñïîëíÿëè ñâîå äåëî. Êàæäûé íîâûé íàñëåäíèê ýòîé äèíàñòèè ïîäõîäèë ê ðàáîòå .ñ èñòèííî íåìåöêîé îñíîâàòåëüíîñòüþ. Òàê áû íàâåðíîå ïðîäîëæàëîñü è äàëüøå, åñëè áû â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü êëàí Äåêêåðîâ íå ïîïîëíèëñÿ Âèëüãåëüìîì. Âèëüãåëüì áûë ïàðøèâîé îâöîé, ôèíàíñîâûå äåëà åñåìüè åãî âîâñå íå èíòåðåñîâàëè, ó íåãî íå áûëî íè ìàëåéøèõ ñïîñîáíîñòåé ê ýêîíîìèêå. Çàòî Âèëüãåëüì áûë ïðåêðàñíî ïîäãîòîâëåí ôèçè÷åñêè è îðóæèå ïðåäïî÷èòàë íå ïðîäàâàòü, à ïðèìåíÿòü. Ñûí î÷åíü îáåñïå÷åííûõ ðîäèòåëåé, îí ìîã áû îñóùåñòâèòü ëþáóþ êàðüåðó, ïåðåä íèì áûëè îòêðûòû âñå äîðîãè. Íî Âèëüãåëüì ïðåäïî÷åë ïóòü êðèìèíàëüíîãî àâòîðèòåòà, è îòöîâñêèå ñðåäñòâà è ñâÿçè ëèøü ïîìîãàëè åìó óòâåðäèòüñÿ â ýòîì êà÷åñòâå. Ñ ñàìîãî ðàííåãî äåòñòâà þíûé Äåêêåð óâëåêàëñÿ èñòîðèåé Òðåòüåãî ðåéõà, ÷èòàë äíåâíèêè Ãåááåëüñà, Ãèìëåðà è äðóãèõ èäåîëîãîâ íàöèñòêîãî äâèæåíèÿ. Íå óäèâèòåëüíî ÷òî îñíîâîé åãî áàíäû ñòàëè èìåííî ñêèíõåäû, îòíîñèòåëüíî ìîëîäîå ðàäèêàëüíîå äâèæåíèå, ïðèäåðæèâàþùååñÿ æåñòîêèõ ðàñèñòñêèõ âçãëÿäîâ. Çà ñâîþ áåçæàëîñòíîñòü è õëàäíîêðîâèå Âèëüãåëüì ïðèîáðåë â åâðîïåéñêèõ êðèìèíàëüíûõ êðóãàõ êëè÷êó «Ñåéáîð» (Êëèíîê) è îí áûë ïîäëèííîé ãðîçîé àëáàíñêèõ íàðêîòîðãîâöåâ è íåãðîâ-ñóòåíåðîâ.  ïðèíöèïå Äåêêåð íå ñ÷èòàë ñåáÿ áàíäèòîì, îí ðàññìàòðèâàë ñâîþ äåÿòåëüíîñòü êàê ÷òî-òî ñðîäíè êðåñòîâîìó ïîõîäó èëè èíêâèçèòîðñêîìó î÷èùåíèþ ïîäëèííî åâðîïåéñêèõ íàðîäîâ îò ñêâåðíû. Îí ñ÷èòàë ñåáÿ ñâÿòûì ïðîïîâåäíèêîì ïðàâåäíîãî Íîâîãî Ìèðîâîãî Ïîðÿäêà, ãäå íå íàøëîñü áû ìåñòà óíòåðìåíøàì è ïðî÷åé øâàëè. Ïðåäëîæåíèå Äæè-ìåíà çàèíòåðåñîâàëî Ñåéáîðà ïðåæäå âñåãî êàê âîçìîæíîñòü èçíè÷òîæèòü äåñÿòîê-äðóãîé íå÷èñòûõ íåëþäåé, ê êîòîðûì îí ïðè÷èñëÿë è àçèàòîâ, è ñëàâÿí, è ñàòàíèñòîâ, è ïñèõîâ, è ðåöèäèâèñòîâ è êîíå÷íî æå â ïåðâóþ î÷åðåäü íåãðîâ.

Âèëüãåëüì äàæå íå ïðåäïîëàãàë ÷òî íåñåò ñ ñîáîé ïîäíèìàâøèéñÿ íàä ïîëèãîíîì ðàññâåò.  îáùåì-òî óòðî äîëæíî áûëî ñòàòü ñâèäåòåëåì ãëàâíîãî, ðåøàþùåãî ñòîëêíîâåíèÿ ñèë ÷åðíûõ è áåëûõ. Íî ïîêà Ñåéáîð íå çíàë îá ýòîì. Îí ïðîñòî çàíèìàëñÿ ñâîèìè îáû÷íûìè äåëàìè. Îñìàòðèâàë òðåíèðóþùèõñÿ ïîä ðóêîâîäñòâîì Êðàòîñà (òàê çâàëè âåðíîãî ïîìîùíèêà Ñåéáîðà, ñëåãêà áåçóìíîãî çäîðîâÿêà, êîòîðûé ïðåçèðàë îãíåñòðåëüíîå îðóæèå è èñêðåííå ñ÷èòàë ñåáÿ ïîòîìêîì äðåâíèõ ñïàðòàíöåâ) áîéöîâ, äà ïåðåëèñòûâàë «Ìàéí Êàìïô».

Îäèí èç ðàçâåä÷èêîâ ñ äàëüíèõ ðóáåæåé ïîäáåæàë ê Êðàòîñó è ñòàë ñáèâ÷èâî ÷òî-òî îáúÿñíÿòü. Ðàçâåä÷èê áûë òÿæåëî ðàíåí è êàæåòñÿ èç ñâîåãî îòðÿäà óöåëåë òîëüêî îí.
Êðàòîñ áûë íåñêîëüêî óäèâëåí ñóäÿ ïî åãî âèäó, íî îí áûñòðî ïðèøåë â ñåáÿ è îêëèêíóâ íà÷àëüíèêà ñîîáùèë:

- ×åðíûå íàñòóïàþò. Èõ ìíîãî. Âñå ñîáðàëèñü. Âèäíî èäóò íà øòóðì, - ïîñëåäíèå ñëîâà î÷åíü êîëîðèòíî äîïîëíèëèñü îãîíüêîì ìåëüêíóâøèì â ãëàçàõ Êðàòîñà. Âèäèìî çäîðîâÿê ïðåäâêóøàë ñåðüåçíóþ áîéíþ ñ óïîåíèåì, îí íèêîãäà íå îòêàçûâàëñÿ îò íîâîé äðàêè.
- Ýòî ñàìîóáèéñòâåííûé øàã. Îíè æå íå ñìîãóò ïðîðâàòüñÿ ñêâîçü ðåøåòêè! Ìû ïðîñòî ïåðåñòðåëÿåì èõ âñåõ íà ïîäõîäå! – Ñåéáîð òîæå áûë ñëåãêà óäèâëåí òàêîé íàãëîñòüþ íåãðîâ. Íî îáúÿñíåíèå ñòîëü ñòðàííîãî ôàêòà íå çàñòàâèëî ñåáÿ äîëãî æäàòü.

- Ó íèõ òà÷êè, ìîé ôþðåð. Ìíîãî-ìíîãî òà÷åê. Íàøè íàñ÷èòàëè øåñòü, íî êàæåòñÿ èõ äàæå áîëüøå. Âèäèìî îíè ñîáèðàþòñÿ ïðîòàðàíèòü ðåøåòêè. Ñàì ×åòâåðòàê âìåñòå ñî âñåìè åäåò ê íàì â ãîñòè. Ìíå îòäàòü ïðèêàç ìîáèëèçàöèè âñåõ ñèë?

- Äà… Êîíå÷íî, Êðàòîñ. Ïóñòü íàøè ðåáÿòà áóäóò íàãîòîâå. Ðàçäàé âñåì îðóæèå. È íå ýêîíîìüòå ïàòðîíû – ýòî áóäåò ñåðüåçíûé áîé. Ìîæåòå óæå íà÷èíàòü âûïóñêàòü çâåðåé â êà÷åñòâå çàãðàæäåíèå. ß íàäåÿëñÿ, ÷òî ýòîãî íå ïðèäåòñÿ äåëàòü, íî êàæåòñÿ ñèòóàöèÿ êðèòè÷åñêàÿ.

Êðàòîñó íå íóæíî áûëî âñå îáúÿñíÿòü äâàæäû. Îí çû÷íûì ãîëîñîì ñêîìàíäîâàë âñåîáùóþ ïîëíóþ ãîòîâíîñòü, à çàòåì ñàì ëè÷íî íàïðàâèëñÿ êîíòðîëèðîâàòü îðãàíèçàöèþ çàãðàæäåíèÿ èç äèêèõ æèâîòíûõ.

Áîëüøèíñòâî êëåòîê çîîïàðêà ïóñòîâàëè, íî â íåêîòîðûõ âñå æå îáíàðàæóëèñü ïîñàæåííûå òóäà íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä èãðîé çäîðîâûå âîëêè, ðûñè, òèãðû è äàæå ïàðà ìåäâåäåé. Ïîäãîíÿåìûå âçìàõàìè êíóòîâ è âûñòðåëàìè æèâîòíûå íåîõîòíî äâèíóëèñü íàâñòðå÷ó àâòîêîëîííå. Åäâà ëè îíè ìîãëè ñåðüåçíî ïîâðåäèòü âîîðóæåííûì íåãðàì, íî çàäåðæàòü íà íåñêîëüêî ìèíóò äâèæåíèåì ìàøèí îíè âñå-òàêè ñóìåëè, à áîëüøåãî îò íèõ â îáùåì-òî è íå òðåáîâàëîñü.

Âèëüãåëüì íå îñîáåííî íàäåÿëñÿ íà òî, ÷òî îí ñìîæåò êàê-òî ïîâëèÿòü íà õîä ñðàæåíèÿ, ðàçäàâàÿ ïðèêàçû. Ñêîðî Çîîïàðê äîëæåí ïðåâðàòèòüñÿ â îäíî áîëüøîå ïîáîèùå è íèêòî íå ñòàë áû íèêîãî ñëóøàòü, äà è îáùàÿ îðãàíèçîâàííîñòü áîéöîâ êîíå÷íî õðîìàëà íà îáå íîãè. Íà Êðàòîñà âîçëàãàòü îñîáåííûõ íàäåæä íå ñòîèëî, îí áûë ïðåæäå âñåãî âîèíîì, à íå êîìàíäèðîì, ñêîðåå âñåãî îí ïðîñòî ñóíåòñÿ â ñàìîå ïåêëî, à î òîì ÷òî íóæíî ðàçäàâàòü ïðèêàçàíèÿ äàæå è íå âñïîìíèò. Íî òåì íå ìåíåå Äåêêåð êàê ðàç äëÿ òàêîãî ñëó÷àÿ ïîäãîòîâèë ñâîåîáðàçíóþ ýëèòó, îòðÿä èç äâåíàäöàòè ÷åëîâåê, êîòîðûé îí ïî ñòàðîé ïàìÿòè íàçâàë «Òîòåíêîïô». Ýòè áîéöû ñîñòàâëÿëè åãî ëè÷íóþ ãâàðäèþ è îäíîâðåìåííî ÿâëÿëèñü åãî òåëîõðàíèòåëÿìè. Ýòè äâåíàäöàòü ðåáÿò áûëè ãëàâíûì êîçûðåì â ðóêå Ñåéáîðà, åãî åäèíñòâåííûì ðåçåðâîì è â áîé îí èõ íå ñîáèðàëñÿ îòïóñêàòü äî ïîñëåäíåãî.

Ïîñëåäíåå, ÷òî ñäåëàë Âèëüãåëüì, ïðåæäå ÷åì ïîêèíóòü ñâîé øòàá è îòñòóïèòü âìåñòå ñ òåëîõðàíèòåëÿìè ïîä çåìëþ â óêðåïëåííîå ïîäîáèå áóíêåðà, ýòî áûë áåñïîëåçíûé, íå âîåííûé, íî ñêîðåå ýñòåòè÷åñêèé ïîñòóïîê. Îí çàïóñòèë çàïèñü áåññìåðòíîãî âàãíåðîâñêîãî «Ïîëåòà Âàëüêèðèè» òàê ÷òîáû òÿæåëàÿ ñâèíöîâàÿ ìåëîäèÿ ðàçäàâàëàñü ïî ãðîìêîé ñâÿçè íà âñåé òåððèòîðèè Çîîïàðêà.

Ñëèâàÿñü ñ õèï-õîïîì ãðåìÿùåì ñ ÷åðíîé ñòîðîíû ìóçûêà ïðåâðàùàëàñü â ÷óäîâèùíóþ êàêîôîíèþ. Î÷åíü ñêîðî â ýòó ìåøàíèíó çâóêîâ âïëåëèñü åùå è ïåðâûå âûñòðåëû, êðèêè ðàíåíûõ è àãðåññèâíîå ðû÷àíèå äèêèõ çâåðåé.

Íà òðåõ àâòîìîáèëÿõ áûëè óñòàíîâëåíû òÿæåëûå ïóëåìåòû è èõ ñòðåêîòàíèå íà êàêîå-òî âðåìÿ çàãëóøèëî îñòàëüíûå çâóêè. Ìíîæåñòâî ñêèíîâ ïàëè æåðòâîé ýòèõ ìàøèí ñìåðòè åùå äî òîãî, êàê ÷åðíûå ïðèáëèçèëèñü ê âíåøíåìó ïåðèìåòðó.

Êðàòîñ ãðîìêî êðè÷àë è ðóãàëñÿ, ñ êàæäûì íîâûì ïàâøèì áîéöîì åãî íåíàâñèòü ê íåãðàì ñòàíîâèëàñü âñå ñèëüíåé. Íå óäèâèòåëüíî, âåäü èìåííî áàíäà âûõîäöåâ èç Àôðèêè â ñâîå âðåìÿ ðàñïðàâèëàñü ñ ñåìüåé Êðàòîñà.

- Çâåðþøåê æàëêî… Îé êàê æàëêî! ×òî æå îíè äåëàþò! Ãëóïûå øàõìàòû! – Àëèñà çàêðûâàëà ëèöî ðóêàìè è ñòàðàëàñü íå ñìîòðåòü íà ïðîèñõîäÿùåå èç ñâîåãî èìïðîâèçèðîâàííîãî óêðûòèÿ.

Ñèäÿùàÿ ðÿäîì ñ íåé Õèçåð îáíèìàëà äåâî÷êó, ãëàäèëà åå ïî ãîëîâå è ïûòàëàñü óòåøèòü.

- Íå ñìîòðè! Íå ñìîòðè! Íå äóìàé îá ýòîì! Ïî÷åìó îíè øàõìàòû?

- Íó êàê ïî÷åìó? Ýòî æå òàê ïðîñòî – ÷åðíûå ïðîòèâ áåëûõ. Âîò òåáå è øàõìàòû. Òîëüêî ïåðâûé õîä â ýòîé èãðå ïî÷åìó òî ñäåëàëè ÷åðíûå. Ñòðàííûå øàõìàòû. È âîîáùå òóò âñå î÷åíü ñòðàííîå. À ãäå Øàëòàé è Ãåðöîãèíÿ?

- Ñîðîê Ñåäüìîé… Ý… Øàëòàé… Â îáùåì ëûñûé ñòðîãî-íàñòðîãî çàïðòèë íàì âûñîâûâàòüñÿ. Îíè òîæå ñèäÿò â óêðûòèè, òîëüêî ÷óòü áëèæå ê ìåñòó áîÿ. Îíè æäóò óäîáíîãî ñëó÷àÿ, ÷òîáû çàáðàòü êëþ÷è, ïîíèìàåøü?

- Êëþ÷è… Äàëèñü èì ýòè êëþ÷è! Ëó÷øå áû ïîæåíèëèñü è ñäåëàëè ìíîãî-ìíîãî äåòåé. Âîò ýòî êóäà ëó÷øå ÷åì ñîáèðàòü äóðàöêèå êëþ÷è!

Õèçåð ñåðüåçíî çàäóìàëàñü íàä òåì, êàêîå ìîãëî áû ïîëó÷èòüñÿ ïîòîìñòâî ó Ñîðîê Ñåäüìîãî è Ëàðû Êðîôò. Êó÷à ìàëåíüêèõ ëûñûõ àðåõåîëîãîâ-óáèéö. Êîøìàð.

Èãðîêè æå â ýòî âðåìÿ âíèìàòåëüíî íàáëþäàëè çà õîäîì ñõâàòêè. Ïîêà áûëî ñëîæíî ïîíÿòü íà ÷üåé ñòîðîíå ïðåèìóùåñòâî. Íî íàåìíèê óæå äàâíî âçÿë íà ìóøêó ×åòâåðòàêà è íå ñïóñêàë êóðîê ëèøü ïîòîìó, ÷òî ìîã òåì ñàìûì îáíàðóæèòü ñâîå ïðèñóòñòâèå. Íóæíî áûëî äîæäàòüñÿ ÷óòü áîëåå ïîäõîäÿùåãî ìîìåíòà.

Êðîôò ïîëó÷èëà îò Ñîðîê Ñåäüìîãî çàäàíèå âûñëåäèòü ñðåäè ñêèíõåäîâ èõ ëèäåðà Äåêêåðà, íî êàê àðõåîëîã íå ñòàðàëàñü, îíà íå ìîãëà çàìåòèòü ñðåäè áðèòîãîëîâûõ èõ ëèäåðà. Âèäèìî îí õîðîøî ñïðÿòàëñÿ, íåóâåðåííûé â ïîáåäå ñâîåé àðìèè.

Íàêîíåö, ïåðâûå èç ïåðåìàçàííûõ êðîâüþ çâåðåé ìàøèí ñòàëè íà ïîëíîì õîäó òàðàíèòü ðåøåòêè, çà êîòîðûìè óêðûâàëèñü íàöèñòû. Ïîëó÷àëîñü ýòî íå ó âñåõ è íå ñ ïåðâîãî ðàçà, íî âñå-òàêè â äâóõ ìåñòàõ çàùèòíîé ñòåíû Çîîïàðêà áûëè ïðîäåëàíû çàìåòíûå áðåøè, êóäà õëûíóë íàñòîÿùèé ÷åðíûé ïîòîê.

Íåãðû êðè÷àëè, ñâèñòåëè è ïåëè ëþáèìûå ïåñíè ïðÿìî íà õîäó. Ñêèíû îòâå÷àëè íà ýòî ñóðîâûì íîðäè÷åñêèì ìîë÷àíèåì. Ãðàäóñ âçàèìíîé íåíàâèñòè ïðîñòî çàøêàëèâàë, êàçàëîñü ÷òî îò æåñòîêîñòè ëþäåé çåìëÿ ñêîðî òðåñíåò ïîä íîãàìè.

Óïàâøèõ íà çåìëþ íå ïðîñòî äîáèâàëè, èõ áóêâàëüíî ðàçäåëûâàëè õîëîäíûì îðóæèåì. Ïóëè íå ùàäèëè íè ÷åðíûõ íè áåëûõ è íå ðåäêî íåëîâêî ïóøåííûé âûñòðåë ñòàíîâèëñÿ ïðè÷èíîé ñìåðòè îäíîãî èç ñâîèõ. Îáåèì ñòîðîíàì ÿâíî íå õâàòàëî îðãàíèçàöèè è ïîäãîòîâêè, íî âñå êîìïåíñèðîâàëà âñåïîãëîùàþùàÿ çëîáà è ÿðîñòü.

Êðàòîñ ìåòàëñÿ ïî òåððèòîðèè Çîîïàðêà êàê çàãíàííûé çâåðü. Îí óáèâàë íîæîì, ìà÷åòå, òîïîðîì, äóøèë íåãðîâ ãîëûìè ðóêàìè. Ñ÷åò óáèòûõ ëè÷íî èì óæå øåë íà äåñÿòêè, íî êàçàëîñü ÷òî ÷åðíîêîæèõ âñå íå ñòàíîâèëîñü ìåíüøå.

Ïàë Ìàðêóñ Ðèä, ñðàæåííûé î÷åðåäüþ èç âðàæåñêîãî àâòîìàòà, î÷åíü ñêîðî íàñòóïèëà è î÷åðåäü îáåçóìèâøåãî îò ÷óæîé êðîâè Êðàòîñà. Íà íåãî íàêèíóëèñü ñðàçó âîñåìü ÷åëîâåê ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí, îí ñóìåë ñðàçèòü òðîèõ, íî áûë ïîïðîñòó çàäàâëåí ÷èñëîì.

Ñêèíû ïîòèõîíå÷êó îòñòóïàëè âãëóáü ñâîåé òåððèòîðèè, íî è êîëè÷åñòâî íåãðîâ òàÿëî ïðÿìî íà ãëàçàõ.

Òåì íå ìåíåå ×åòâåðòàê ëèêîâàë. Îí íàõîäèëñÿ ÷óòü â ñòîðîíå îò ñõâàòêè, ïðÿòàëñÿ çà ñïèíàìè ñâîèõ ãàíãñòåðîâ, ÿêîáû ðàçäàâàÿ óêàçàíèÿ, à íà äåëå ïðîñòî áîÿñü âñòóïèòü â íàñòîÿùèé áîé. Îí ïðîñòî ñòðåëÿë â âîçäóõ è áèë ñåáÿ â ãðóäü, ïîäáàäðèâàÿ ñâîèì âèäîì ÷åðíûõ áðàòüåâ.

- Äàéòå ìíå Ñåéáîðà! Äàéòå ìíå ýòîãî ìóäàêà Ñåéáîðà! Áåðèòå åãî æèâüåì, ÿ ñ íåãî çàæèâî øêóðó ñïóùó! Éîó, áðàòâà, ìû èõ äåëàåì! Ìû èõ äåëàåì, áðàòâà!

Êîãäà âîçëå Ìàðòèíà Ëþòåðà Òàéñîíà îñòàëîñü âñåãî ïàðà ÷åëîâåê îõðàíû, Ñîðîê Ñåäüìîé óæå áûëî ðåøèëñÿ íà âûñòðåë, íî òóò ïðîèçîøëî íåîæèäàííîå.

Áåëè÷ òîæå íàáëþäàë çà ñõâàòêîé ñ áåçîïàñíîãî ðàññòîÿíèÿ. Îí ïðèøåë ñþäà âîâñå íå â íàäåæäå ïîëó÷èòü êëþ÷, åãî ñþäà ïðèâåëî ïðîñòî áàíàëüíîå æåëàíèå ìåñòè. Ïîýòîìó êîãäà ×åòâåðòàê îñòàëñÿ íàåäèíå ñî ñâîèìè ëè÷íûìè òåëîõðàíèòåëÿìè, Íèêî çàïóñòèë äåòîíàòîð.

Âçðûâ óäàëñÿ íà ñëàâó!

Ïëàìÿ âçìûëî íàä ïîëèãîíîì ïî÷òè äî ñàìûõ íåáåñ, Òàéñîíà è åãî ïîäðó÷íûõ ïðîñòî ðàçîðâàëî íà ÷àñòè. Áåëè÷ ëèøü óñìåõíóëñÿ â óñû è îòïðàâèëñÿ ïðî÷ü îò ýòîãî ïîáîèùà.
Áëàãîäàðÿ ñïðÿòàííîìó â PDA ðàäàðó îí âû÷èñëèë ìåñòîíàõîæäåíèå äðóãèõ èãðîêîâ è íå æåëàÿ âñòóïàòü ñ òàêèìè ñåðüåçíûìè ïðîòèâíèêàìè â êîíôðîíòàöèþ ïðåäîñòàâèë ïðàâî îòûñêàòü ãîðåëûé êëþ÷ èì.

Âçðûâ íåíàäîëãî îòâëåê íåãðîâ è ñêèíîâ îò âçàèìíîãî èñòðåáëåíèÿ, íî ýòî áûëà ëèøü ñåêóíäíàÿ çàìèíêà, íå áîëüøå. Ïîñëå ãèáåëè ×åòâåðòàêà âå÷íûå âðàãè íàêèíóëèñü äðóã íà äðóãà ñ åùå áîëüøåé ÿðîñòüþ. Ñêèíû áûëè âîîäóøåâëåíû óáèéñòâîì ÷åðíîãî ëèäåðà, à íåãðû ïðîñòî îñîçíàëè ÷òî òåðÿòü èì â ñóùíîñòè íå÷åãî è íà÷èíàåòñÿ èõ ïîñëåäíèé áîé.

Ëàðà â íåñêîëüêî ïðûæêîâ äîáðàëàñü äî îñòàíêîâ âçîðâàííîé ìàøèíû. Íà ïîèñêè êëþ÷à ó íåå óøëî ñîâñåì íåìíîãî âðåìåíè. Ñïðÿòàâ íàõîäêó â êàðìàí, Êðîôò çà äîëþ ñåêóíäû ïðèíÿëà êëþ÷åâîå ðåøåíèå. «Ëó÷øå ñèíèöà â ðóêàõ. ×åì æóðàâëü â íåáå, âåðíî? Íó òîãäà ïóñòü Ñåéáîð êàòèòüñÿ ê ÷åðòó, äî íåãî åùå äîáðàòüñÿ íàäî. À ýòîò êëþ÷èê ÿ îñòàâëþ ñåáå».

Ñîðîê Ñåäüìîé âñå âèäåë è ïðåêðàñíî îñîçíàâàë. Ýòà àíãëèéñêàÿ ñó÷êà ïûòàëàñü ïðîêèíóòü åãî è àáñîëþòíî ýòîãî íå ñêðûâàëà. Âïðî÷åì îíà íå ìîãëà óéòè äàëåêî. Îí ïåðåâåë íà óáåãàþùóþ Ëàðó ñòâîë îïòè÷åñêîãî ïðèöåëà. Îí ïîéìàë öåëü òî÷íî, îøèáêè áûòü íå ìîãëî.

Âûñòðåë.

- Êàêîãî ÷åðòà? – òîëüêî è ìîã íåäîóìåííî ïðîáîðìîòàòü Ñîðîê Ñåäüìîé.

 ñàìûé ïîñëåäíèé ìîìåíò åãî ñòâîë îòâåëà â ñòîðîíó íåèçâåñòíî îòêóäà âûñêî÷èâøàÿ Àëèñà.

- Íåëüçÿ ñòðåëÿòü ïî Ãåðöîãèí, Øàëòàé! Îíà æå îäíà èç íàñ! Îïÿòü øàëèøü?

Ñîðîê Ñåäüìîé åäâà óäåðæàëñÿ îò òîãî, ÷òîáû íå ïðèïå÷àòàòü ÷åðòîâó ñïÿòèâøóþ äåâ÷îíêó îäíèì ìîùíûì óäàðîì ê ñòåíêå.

- ß òåáå íå äðóã. Õâàòèò ïóòàòüñÿ ó ìåíÿ ïîä íîãàìè!

Ñîðîê Ñåäüìîé áûñòðî ñëîæèë ðóæüå â êåéñ è âîøåë íà çàâàëåííóþ òðóïàìè òåððèòîðèþ Çîîïàðêà, ãäå ìàñøòàáíîå ñòîëêíîâåíèå óæå óñïåëî ñêàòèòüñÿ äî óðîâíÿ îòäåëüíûõ ñòû÷åê-ïîòàñîâîê ìåæäó íåáîëüøèìè ãðóïïàìè ÷åðíûõ è áðèòîãîëîâûõ. Îí èñêðåííå íàäåÿëñÿ, ÷òî Àëèñà è Õèçåð íå ïîñëåäóþò çà íèì.

Íî âñå ïðîèçîøëî èíà÷å. Îáå äåâóøêè âñå-òàêè ïîøëè âñëåä çà íàåìíèêîì è òóò æå âëÿïàëèñü â îäíó èç ñòû÷åê. Èõ áîåâûå êðèêè ñòîÿëè â óøàõ ó Ñîðîê Ñåäüìîãî, íî îí äàæå íå îãëÿíóëñÿ. «Ïóñòü äåâî÷êè íåìíîæå÷êî ðàçîìíóòñÿ, èì ïîëåçíî. ×òîáû äóðü èç ãîëîâû âûøëà.» Çà èõ áåçîïàñíîñòü êèëëåð íå áåñïîêîèëñÿ. Çâîí êóõîííîãî íîæà è êàòàíû óâåðåííî ðàññåêàþùèõ âîçäóõ ïîìíîæåííûé íà êðèêè òåðÿþùèõ êîíå÷íîñòè áàíäèòîâ áûë íàèëó÷øèì òîìó ïîäòâåðæäåíèåì.

Ñîðîê Ñåäüìîé èñêàë Ñåéáîðà. Ñåé÷àñ ýòî áûëî ñàìûì âàæíûì. Èíîãäà êòî-òî ïûòàëñÿ íàïàñòü íà íåãî, ÷òîáû òóò æå ïîãèáíóòü íà ìåñòå, íî â îñíîâíîì áàíäèòû îáåèõ ðàñ ïî÷òèòåëüíî ðàññòóïàëèñü ïåðåä ôèãóðîé â êëàññè÷åñêîì êîñòþìå.

Áèòâà ñêèíîâ è íåãðîâ ïåðåøëà â çàâåðøàþùóþ ñòàäèþ. Ìîæíî áûëî ñêàçàòü, ÷òî ãðóïïèðîâêè âçàèìíîóíè÷òîæèëèñü, ïîäîáíî òîìó êàê êèñëîòà è ùåëî÷ü íåéòðàëèçóþò äðóã äðóãà.

Îäíàêî æå Äåêêåðà ïî ïðåæíåìó íèãäå íå áûëî âèäíî. Ïîìîùü â íàõîæäåíèè ãëàâàðÿ áðèòîãîëîâûõ ïðèøëà îòêóäà íå æäàëè. Ïðÿìî ïåðåä íàåìíèêîâ â âîçäóõå ìàòåðèàëèçîâàëñÿ îòêëþ÷èâøèé íà ïàðó ñåêóíä ìàñêèðîâêó Ñòðàæ, î÷åâèäíî íàáëþäàâøèé âñå ýòî ïîáîèùå êàê çàõâàòûâàþùåå ïðåäñòàâëåíèå. Îí âûïóñòèë â âîçäóõ ïîëîæåííóþ çåëåíóþ ðàêåòó, à çàòåì óêàçàë ðóêîé íà íåïðèìåòíóþ ñåðóþ äâåðü êàêîãî-òî õîçÿéñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ.

Ñîðîê Ñåäüìîé áûë ãîòîâ ïîêëÿñòüñÿ, ÷òî ïîä çåðêàëüíûì çàáðàëîì øëåìà Ñòðàæ ïîäìèãíóë åìó.

Çà íåïðèìåòíîé äâåðöåé ñêðûâàëñÿ äëèííûé êîðèäîðó óõîäÿùèé êóäà-òî âíèç. Çäåñü ïî âñåé âèäèìîñòè Ñåéáîð è íàäåÿëñÿ ïåðåñèäåòü áóðþ. Íàåìíèê îñòàâèë êåéñ ñî ñíàéïåðñêîé âèíòîâêîé ãäå-òî íà ñåðåäèíå ëåñòíèöû è ñïóñòèëñÿ â êîðèäîðû áóíêåðà óæå äåðæà íàãîòîâå Ñèëüâåðáàëëåðû.

Íà óñòðàíåíèå âñåõ äâåíàäöàòè ÷ëåíîâ ýëèòíîãî îòðÿäà Òîòåíêîïô ó êèëëåðà óøëî ðîâíî òðè ñ ïîëîâèíîé ìèíóòû.

È ýòî íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî òåëîõðàíèòåëè Âèëüãåëüìà çíàëè ëàáèðèíò ïîäçåìíûõ êîðèäîðîâ êàê ñâîè ïÿòü ïàëüöåâ, à Ñîðîê Ñåäüìîé áûë çäåñü âïåðâûå.

Ðàñïðàâà íàä ãâàðäåéöàìè Äåêêåðà ìîæåò áûòü è íå îòëè÷àëàñü îñîáîé ýôôåêòíîñòüþ, íî áûëà ñâåðõýôôåêòèâíà. Îñòàâàëîñü ëèøü îäíî äîñàäíîå îáñòîÿòåëüñòâî. Íà óñòðàíåíèå îòðÿäà íàåìíèê ïîòðàòèë âñå ïàòðîíû, è òåïåðü îí ìîã íàäåÿòñÿ ëèøü íà âåðíóþ óäàâêó, äà íà ñîáñòâåííóþ íàõîä÷èâîñòü.

Ñåéáîð âñòðåòèë Ñîðîê Ñåäüìîãî â îäíîì äîñòàòî÷íî ïðîñòîðíîì çàëå, ïî ïåðèìåòðó êîòîðîãî ñòîÿëè çàææåíûå ôàêåëû. Ñòåíû ýòîãî íàöèñòñêîãî ñâÿòèëèùà óêðàøàëè ãîáåëåíû, êîòîðûå ïîâåñòâîâàëè î ïîäâèãàõ ñåâåðíûõ áîãîâ è ãåðîåâ. Ñàì õðàíèòåëü êëþ÷à ñèäåë â áîëüøîì äåðåâÿííîì êðåñëå, íàïîìèíàþùåì òðîí è ñìîòðåë íà êèëëåðà ñ çàèíòåðåñîâàííîñòüþ, îäíàêî áåç âñÿêîãî ñòðàõà.

- Ëîâêî òû ñäåëàë ìîèõ ðåáÿò. Æàëü, ÷òî ìû ñ òîáîé íå â îäíîé êîìàíäå. Òû âåäü òîæå ëûñåíüêèé, êàê è âñå ìîè ïîìîùíèêè, - ñêàçàë Âèëüãåëüì è ãðóñòíî óëûáíóëñÿ.

- Íåò ó òåáÿ áîëüøå ïîìîùíèêîâ. Êòî åùå íå ïîãèá, òîãî äîáüþò äâå ìîè çíàêîìûå. Óæ ïîâåðü ìíå – îíè ñâîåãî íå óïóñòÿò, - Ñîðîê Ñåäüìîé íàïðàâèëñÿ ê Ñåéáîðó ïðÿìî ÷åðåç âåñü çàë, ðåøèâ, ÷òî óñòðàíèòü òîãî ìîæíî ïðîñòî âóëüãàðíî ïåðåëîìàâ øåþ.

- Äà. Áîëüøàÿ ÷àñòü ìîèõ ïîìîùíèêîâ ìåðòâà. Íî îñòàëñÿ ïî êðàéíåé ìåðå åùå îäèí. ß çîâó åãî Ñíåæèíêîé… - âûäàâ ýòó ñòðàííóþ ôðàçó Âèëüãåëüì îïóñòèë êàêîé-òî äåðåâÿííûé ðû÷àã, ðàñïîëîæåííûé ðÿäîì ñ êðåñëîì è ïðÿìî ïîñðåäè àðåíû. Áóêâàëüíî èç-ïîä çåìëè ïåðåä êèëëåðîì âûðîñëà îãðîìíàÿ òóøà ãîëîäíîãî áåëîãî ìåäâåäÿ.

- Ñíåæèíêà íå òðîíåò ñâîåãî õîçÿèíà. Ýòî âåäü ÿ åãî âûðàñòèë è âîñïèòàë. Ðîäèòåëè ìîãëè ïîçâîëèòü ñûíó èìåòü òàêóþ äîðîãóþ èãðóøêó. Îí ìíîãèõ ìîèõ âðàãîâ ñîæðàë. À òåïåðü ñîæðåò è òåáÿ, ãîñïîäèí Êðàñíûé Ãàëñòóê. Îáîðîíÿòüñÿ òî âåäü òåáå íå÷åì. Êñòàòè ïîëÿðíûé ìåäâåäü – ñàìûé áîëüøîé õèùíèê íà çåìëå, ïîñëå áåëîé àêóëû. Ïîëòîííû âåñà – ýòî ñåðüåçíî, íå ïðàâäà ëè?

Ñîðîê Ñåäüìîãî ïðîøèá õîëîäíûé ïîò. Åìó äåéñòâèòåëüíî íå÷åãî áûëî ïðîòèâîïîñòàâèòü ìîùè ýòîãî ñòðàøíîãî ñåâåðíîãî ÷óäîâèùà.  òàêèõ áåçâûõîäíûõ ñèòóàöèÿõ àãåíòó áûâàòü åùå íå ïðèõîäèëîñü. Íå ìîãëî áûòü è ðå÷è äàæå î òîì, ÷òîáû ñïàñòèñü áåãñòâîì, ìåäâåäü íåìèíóåìî áû íàñòèã ÷åëîâåêà. Ýòî áûëà íå ïðîôåññèîíàëüíîå íåðàâåíñòâî, ñêîðåå íåðàâåíñòâî âèäîâîå è ýâîëþöèîííîå, ÷òî áûëî ãîðàçäî ñåðüåçíåå.

Èãðîê ïðèãîòîâèëñÿ óìèðàòü. Îí çàêðûë ãëàçà è îò÷åãî-òî âñïîìíèë Ïàäðå Âèòîðèî è Àëèñó. Íàâåðíîå ýòî äâà åäèíñòâåííûõ ÷åëîâåêà âî âñåì ìèðå, ïî îòíîøåíèþ ê êîòîðûì Ñîðîê Ñåäüìîé ïîçâîëèë â ñâîå âðåìÿ ïðîÿâèòü õîòü êàêèå-òî ýìîöèè.

Çâåðü óòðîáíî ðû÷àë, íî íå ñïåøèë íàïàäàòü, ñëîâíî áû ðàñòÿãèâàÿ óäîâîëüñòâèå. Ñåéáîð ïðîñòî õîõîòàë, ãëÿäÿ íà ðàñòåðÿííîãî íàåìíèêà. Îäíàêî ñêîðî Äåêêåð îñåêñÿ. Ïðîçâó÷àëà ñåðèÿ ãëóõèõ õëîïêîâ è ìîðäà Ñíåæêà ïðåâðàòèëàñü â êðîâàâîå ìåñèâî. Ìåäâåäü çàâûë îò áîëè, à çàòåì òÿæåëî óïàë íà çåìëþ, â àãîíèè çàãðåáàÿ ëàïàìè ïîä ñåáÿ.

- ×òî çà… Ñíåæîê? – Ñåéáîð ÷òü ïðèïîäíÿëñÿ ñî ñâîåãî òðîíà è òóò æå îòêèíóëñÿ íàçàä. Åãî ëîá òåïåðü óêðàøàëà àêêóðàòíåíüêàÿ ðîâíàÿ äûðî÷êà èç êîòîðîé òåêëà êðîâü.

Îãëÿíóâøèñü Ñîðîê Ñåäüìîé ïîíÿë îòêóäà ïðèøëà íåîæèäàííàÿ ïîìîùü. Íåò ýòî áûëà íå Àëèñà è äàæå íå Õèçåð. Âèëüãåëüìà è åãî ïèòîìöà óáèë ñòðàííûé ÷åðíîêîæèé ìóæ÷èíà íåâûñîêîãî ðîñòà, ÷üå ëèöî áûëî ñêðûòî ïîä êàïþøîíîì

- Âîò óæ íå äóìàë, ÷òî êîãäà-íèáóäü ìíå óäàñòñÿ ñïàñòè ñàìîãî Ñîðîê Ñåäüìîãî! À âåäü âû ëó÷øèé èç ëó÷øèõ, ëåãåíäà íàøåãî ðåìåñëà. Åñëè áû êèëëåðîâ îáó÷àëè â øêîëå, ïî âàøèì çàñëóãàì ïèñàëèñü áû ó÷åáíèêè.

- Êòî òû òàêîé?

- Ìåíÿ çîâóò Ïåñ-ïðèçðàê. È äëÿ ìåíÿ áîëüøàÿ ÷åñòü áûòü ðÿäîì ñ âàìè. ß î÷åíü õîòåë áû ñòàòü âàøèì ó÷åíèêîì, ìàñòåð.

- Ïîñìîòðèì, - çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ àãåíò, ñðûâàÿ êëþ÷ ñ øåè ó ìåðòâîãî íàöèñòà. –  äðóãîå âðåìÿ ÿ áû ïîñëàë òåáÿ êóäà ïîäàëüøå, ÿ ñòàðàþñü ðàáîòàòü îäèí. Íî òû âñå-òàêè ñïàñè ìíå æèçíü è ïîýòîìó ÿ äóìàþ òû äîñòîèí òîãî, ÷òîáû òâîå æåëàíèå èñïîëíèëîñü. Ïîéäåì íàâåðõ, òàì íàñ óæå íàâåðíÿêà æäóò.

Î÷åðåäíàÿ çåëåíàÿ ðàêåòà îçàðèëà óòðåííåå íåáî.

Íåîæèäàííî äëÿ âñåõ ó÷àñòíèêîâ èãðû ðîâíûé ãîëîñ Äæè-ìåíà ðàçäàëñÿ íàä âñåì ïîëèãîíîì. Î÷åâèäíî áûëà çàäåéñòâîâàíà êàêàÿ-òî õèòðî çàìàñêèðîâàííàÿ ñèñòåìà ãðîìêîé ñâÿçè.

- Ãîñïîäà, ÿ î÷åíü äîâîëåí âàìè è âàøèìè äåéñòâèÿìè!.  ñàìîì äåëå ìåíåå ÷åì çà ñóòêè ñîáðàòü âîñåìü èç äåñÿòè êëþ÷åé – ýòî ñåðüåçíîå äîñòèæåíèå. Áîëåå òîãî, âñåãî îäèí èãðîê ïîãèá, ïðè÷åì ÿ áû íàçâàë åãî ãèáåëü ñàìîóñòðàíåíèåì, ÷òî òîæå î÷åíü õîðîøî ãîâîðèò î âàøèõ êà÷åñòâàõ. Îñîáåííî ìåíÿ ðàäóåò òî, ÷òî êëþ÷è îêàçàëèñü ðàçáðîñàíû ïî ðàçíûì èãðîêàì, òî åñòü ðàíî èëè ïîçäíî âàì âñåì ïðèäåòñÿ âñòóïèòü òàêè â êîíôðîíòàöèþ è íàïëåâàòü íà òå ìèëûå ìàëåíüêèå ñîþçû, êîòîðûå ñêëàäûâàëèñü è ðàñïàäàëèñü ïî õîäó äåéñòâèÿ. Ðàç óæ âû âñå ó ìåíÿ òàêèå ìîëîäöû, òî ÿ ïðåäëàãàþ ââåñòè â èãðó äâà íîâûõ ôàêòîðà, êîòîðûå ïðèçâàíû ñäåëàòü âñå íàøå ìåðîïðèÿòèå áîëåå èíòåðåñíûì è çàõâàòûâàþùèì! Èòàê, åñëè âû îáðàòèëè âíèìàíèå, òî íà íàøåì ïîëèãîíå ïðèñóòñòâóåò íåéòðàëüíàÿ òåððèòîðèÿ, îáîçíà÷åííàÿ êàê Îñòðîâ, êóäà ïîêà ÷òî âû íå èìåëè âîçìîæíîñòè äîáðàòüñÿ, ïîñêîëüêó âñå ìîñòû, âåäóùèå íà íåãî, áûëè ïîäíÿòû. Êàê ðàç â ýòîò ìîìåíò ìîè ïîìîùíèêè çàíèìàþòñÿ òåì, ÷òî îïóñêàþò ìîñòû âåäóùèå íà Îñòðîâ, ãäå âàì ïðåäñòîèò ñòîëêíóòüñÿ ñ øåñòüþ íîâûìè ãðóïïèðîâêàìè. Òåððèòîðèþ Ïàðêà çàíèìàåò Ëàòèíñêèé Êàðòåëü. Êàçèíî îòäàíî âî âëàäåíèå Ñåìüè Êîðëåîíå. Ðûíîê ýòî ïðèñòàíèùå Ñëóã Àëëàõà. Âûñîòêó çàíèìàåò Êîðïîðàöèÿ.  àäìèíèñòðàòèâíîì ñåêòîðå ðàñïîëîæèëèñü íåêèå Îõîòíèêè-Ýêçîðöèñòû. Íó è Ëàáîðàòîðèÿ áàçà òåððîðèñòîâ íàçûâàþùèõ ñåáÿ Áðàòñòâîì ÍÎÄ. Øåñòü íîâûõ áàíä, øåñòü íîâûõ ëèäåðîâ, øåñòü íîâûõ êëþ÷åé. Èòîãî Âîñåìü. Âû äóìàëè ÷òî èãðà ñêîðî çàêîí÷èòüñÿ, íî ýòî ëèøü ñåðåäèíà âàøåãî ïóòè. Âñå äàííûå ïî íîâûì áàíäàì è èõ ëèäåðàì ÿ óæå ïåðåïðàâëÿþ íà âàøè PDA, ýòî ñèëüíî ïîìîæåò âàì, åñëè ìèíèêîìïüþòåðû êîíå÷íî åùå îñòàëèñü ó âàñ â íàëè÷èè. Àõ äà, ÷òîáû íåìíîãî ïîäñòåãíóòü âàñ ÿ ïðèíÿë åùå îäíî ðåøåíèå. Åñëè âû íå ñïðàâèòåñü ñî ñâîåé çàäà÷åé çà 24 ÷àñà, êîòîðûå ÿ íà÷èíàþ îòñ÷èòûâàòü ðîâíî ñ ýòîãî ìîìåíòà âåñü ïîëèãîí âçëåòèò íà âîçäóõ, òàê ÷òî ðåêîìåíäóþ íåíàäîëãî çàáûòü î ñíå è îòäûõå. Íî ÿ äóìàþ äëÿ âàñ íå ñîñòàâèòü ïðîáëåìû âûÿâèòü ïîáåäèòåëÿ òàê ñêîðî, â êîíöå êîíöîâ ïîêà ÷òî âû øëè î÷åíü áîäðî è ðåçâî. Íà ýòî ÿ çàêàí÷èâàþ ñâîå îáðàùåíèå. È ïóñòü ïîáåäèò ñèëüíåéøèé!


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 01:30  11-05-2009äâàæäû Ãóìáåðò    
Àëèñà â ýíäøïèëå âñåòàêè äîëæíà óìåðåòü.
#1 14:48  11-05-2009Ëåâ Ðûæêîâ    
Õóÿñå. Äàæå Äæàðìóøà ïðèïëåë. Ïî-ìîåìó, àõóåííîå ïðîèçâåäåíèå. Ïðî Ìàðèî - ðåàëüíî ñìåøíî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:39  13-05-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]

 äåðåâíå, íåïîäàëåêó îò Ëîíäîíà, ñ ãîâîðÿùèì íàçâàíèåì Evnuh æèë îäèí ñêàíäèíàâ, Ìàðèóñ. Îáû÷íûé òîëñòÿê, ðàíî ïîëûñåâøèé è îò òîãî åùå áîëüøå íàâåâàâøèé ñêóêó íà îêðåñòíûõ äðîçäîâ, âûñìàòðèâàþùèõ, ãäå áû èì ñâèòü î÷åðåäíîå ãíåçäî. Ãîëîâà Ìàðèñà âïîëíå ïîäõîäèëà....
07:43  08-05-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñêîëüêî áóäåò äëèòüñÿ èñïûòàíèå?
ß êàê áóäòî ñåññèþ ñäàþ.
Ïåðâûìè ëó÷àìè ñîëíöå ðàííåå
Ðàçáóäèëî ñåðäöå. ß âñòàþ,
Óìûâàþñü òåïëîþ âîäèöåþ.
Ñèãàðåòà ïåðâàÿ ïüÿíèò.
Æäóò ñåãîäíÿ ñ ðàäîñòíûìè ëèöàìè
Ìåäñåñòðà è äîêòîð Àéáîëèò.

Çàëèâàþò â òåëî ìíå ñèñòåìàìè
Ñèáàçîí, ãëþêîçó è ãåïòðàë,
Ðàçâëåêàþò ôîòî÷êàìè ìåìíûìè....
11:37  07-05-2024
: [6] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Èäó ïî äåðåâíå, íèêîãî íå òðîãàþ. Íà âñòðå÷ó ìíå ïðåäñåäàòåëü. Ñòðîãèé òàêîé, ïîäòÿíóòûé, íà ïøåíè÷íûõ óñàõ çàñîõøàÿ ñîïëÿ, âî ðòó ïàïèðîñà. Ïîäõîäèò êî ìíå è ãîâîðèò:

- Õî÷åøü, Âàñüêà, õðåí äî ïîëà?

- À êòî æ íå õî÷åò òî,- îòâå÷àþ.- Êîíå÷íî, õî÷ó....
14:40  01-05-2024
: [12] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ãäå áû äîñòàòü ïîçàáîðèñòåé øìàëè
è îáêóðèòüñÿ â äðîâà.
Ñóòêè, íåäåëè, ãîäû äîñòàëè,
æèçíü íå ïëîäû, à áîòâà.

Ñîëíöà íå âèæó äåâÿòûå ñóòêè,
äóøàò äåïðåññèÿ, õìàðü.
Èç " ãîâíîìåòà" äåáèëüíûå øóòêè,
ìå÷åò áëóäëèâàÿ òâàðü.

Âîäêà íå ëå÷èò, à íàïðÿãàåò,
ÿ åå ñëèë â óíèòàç....
20:32  29-04-2024
: [20] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Æàëêî è ïîøëî èñïîëüçîâàòü êîãî-òî ïîä âèäîì ëþáâè.
Ýòî ñêàçàíî ñèëüíî, îáû÷íî èìååòñÿ ââèäó âëþáë¸ííîñòü. Èëè îáîñòðèâøååñÿ ïîëîâîå ÷óâñòâî. Èëè æàæäà èäåàëà. Èëè ïðîñòî æèòåéñêàÿ òóïîñòü.
Èñïîëüçóåò òîò, êòî ñâåðõó. Ýòî òîæå çàáàâíûé ïîñòóëàò....