Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Охота на бизона

Охота на бизона

Автор: Спиртов Сергей
   [ принято к публикации 11:52  30-01-2004 | | Просмотров: 923]
Жила-была обычная семья: папа, мама, дедушка с бабушкой и двое детей – мальчик и девочка. Каждый день начинался с утренней побудки. Таинственный голос говорил:
- Вставайте, пора готовить завтрак.
- Семья вставала и начинался новый день. Мать готовила еду, отец включал телевизор, дети шли умываться, а дед с бабушкой разворачивали свежие газеты:
- Надо же, - говорила бабушка, - на ближнем востоке опять война.
- А в Европе падение курса евро, - добавлял дед, - кстати, ваш рейтинг, Аркадий Степаныч, упал на один пунктик. Глядишь, скоро вас того…
- За своим рейтингом следили бы, - огрызался папа.
Потом к детям приходил учитель. Они занимались математикой, русским языком и немного химией. После ухода учителя, дети играли в игры. У них был компьютер. Они сидели в своей комнате с большим зеркальным окном во всю стену.
- Слушай, тебе бабка ничего? – спрашивал мальчик, не отвлекаясь от монитора.
- Пирожки у неё вкусные, - отвечала девочка.
- А мне надоела. Надо её кончать. Ты со мной?
- Не знаю.
К обеду вся семья собиралась в гостиной. Во главе стола сидел папа. Справа мама, за ней дед. Слева – дети и бабушка. Ели всегда молча, тщательно пережёвывая пищу.
После обеда мама начинала мыть посуду. Отец взялся ей помогать.
- Что это с тобой? – спрашивала она.
- Помогаю тебе, - виновато отвечал отец.
- Ты же никогда этого не делал?
- Ну надо же когда-то начинать.
Мать незаметно улыбалась и вытирала тарелки.
- Что-то мне дед не нравиться, сказал отец, понижая голос, - ты, конечно, прости, но он зарывается.
- Не замечала. Может быть, - отвечала мать.
- А ты присмотрись. Пока ещё есть время.
- Хорошо-хорошо. А про Павлика ты что думаешь?
- Нормальный ребёнок. Учится хорошо.
- Он прячет под матрацем журналы!
- Какие журналы?
- Какие! Про «это»!
- Да ну! Вот гадёныш!
- Может уберём его? – спросила мать почти шёпотом.
- Может быть. Но и про деда не забудь подумать.
Отец отходил к большому зеркалу, поправлял усы и довольно хмыкал. Проходя в комнату, он бросал довольный взгляд на деда. Дед, читая газету, всё-таки замечал это и сердито сдвигал брови. После того, как отец уходил в туалет, он откашливался и говорил бабушке:
- Ты знаешь, Аркадий испортил всю жизнь нашей Оленьке.
- Это она сказала?
Дед спускал очки на кончик носа и смотрел поверх них на бабушку.
- Да, она. Ты не любишь свою дочь?
- Перестань, Петя. Ты же знаешь, что люблю, - говорила бабушка и откладывала вязанье в сторону.
- Тогда давай поможем ей.
- Не начинай опять. Я не хочу лишаться кого-то из членов семьи. Мне дороги все, - она опять начинала вязать, дав понять, что разговор окончен.
- Смотри, - огрызался дед, - дождёшься, что он и тебя выгонит отсюда.
Вечером отец разыскивая, совершенно ему не нужные, плоскогубцы, заходил в детскую. Сын что-то рисовал.
- А где Маринка? – спрашивал невзначай отец.
- Купается. Она наконец решилась помыться, - усмехался сын.
- Отец тихо прикрывал дверь и, присев на стул, говорил сыну:
- Павлик, ты уже стал взрослым, давай с тобой серьёзно поговорим. Как мужчина с мужчиной. Сын удивлённо поднимал взгляд на него.
- О чём ты хотел поговорить?
- Что ты прячешь под матрацем? – в упор спрашивал отец.
Сын заливался краской и начинал крутить в руках карандаш:
- Это моё личное дело…
- Да я совсем не против, - искренно говорил отец, - если хочешь – ради Бога. Кстати, а знаешь, кто тебя заложил?
- Кто? – резко поднимал голову сын.
- Мама, - спокойно отвечал отец.
- Вот ведьма! – взрывался Павлик.
- Тише, тише, - оглядывался на дверь отец, - имей это в виду, когда решишь кого-нибудь грохнуть.
Отец вставал и направлялся к выходу. В дверях он оборачивался и добавлял:
- А Маринка маме на тебя стучит.
Поздно вечером, когда по телевизору кончались программы и дети начинали устало зевать, вся семья готовилась ко сну. Они раздевались, чистили зубы и разбредались по комнатам. Мягкий, таинственный голос говорил:
- Сейчас будет потушен свет.
И квартира погружалась в темноту. Дед с бабушкой долго ворочались на скрипучем диване., дети тихо перешёптывались. Потом все замолкали и отец тихо дышал жене в ухо:
- Я хочу тебя.
Мать тяжело вздыхала.
- Ну давай…а? – не унимался отец.
- Они смотрят, - отрезала мать.
- Темно же.
- У них инфракрасные камеры. Не уж то не знаешь?
- Да пусть смотрят, - нервничал отец, - сколько мы с тобой уже не делали это?
- Месяц, - тихо отвечала мать.
- Я не могу терпеть, и пусть смотрит, кто хочет!
- А потом наши фотографии по всему интернету гулять будут.
- Они, наверное, уже гуляют. Ванные.
Они вместе вздыхали и молчали.
- Ну ладно, давай, - поворачивалась мать, - только под одеялом.
Утро начиналось как обычно. И всё протекало по уже знакомому всем сценарию. Завтракали, читали газеты, смотрели телевизор. Неожиданно мама разбивала чашку и это становилось темой дня.
Во время обеда происходило неожиданное. Неизвестный голос говорил с потолка:
- Сегодня после обеда будет проведено голосование и большим числом голосов один из вас уйдёт. Надеюсь, каждый из вас уже решил, кто это будет? Напоминаю, через неделю по результатам голосования телезрителей вас покинет ещё один. Так что будьте внимательны. Да, и за разбитую тарелку, с вас, Ольга Петровна, удерживается двадцать пять рублей. Приятного аппетита.
- М-да, - тянул отец.
В течение последовавших пятнадцати минут над столом висела тишина. Потом все разошлись и все были погружены в свои мысли.
Ближе к часу голосования семья начинала заметно нервничать. Каждый думал только одно: «Всё ли я успел сделать?» Голосование проходило мрачно. После выхода из кабины они не смотрели в глаза друг другу. Садились на диван и каждый находил свою точку в полу, куда можно было бы оставить взгляд.
Через час таинственный голос вздрагивал. Семья тут же оживала, как после спячки и с надеждой смотрела вверх.
- Ну что ж. Вы сделали свой выбор. Насколько он правильный отвечать вам…
- Не тяните же, - нервно восклицала мать.
- Да. М-м-м. Итак, больше всего голосов набрала, а следовательно уходит… Нина Семёновна.
Сразу семья окуналась в истерику. Бабушку хватали за руки, говорили, что так не должно было быть, что они её никогда не забудут. Та глупо улыбалась, не веря ещё что это случилось.
Потом она ушла. Хлопнула дверь и её не стало. Лишь шаркающие шаги и радостные возгласы встречающих там, за дверью.
Семья принималась за домашнее. Мама уходила на кухню мыть посуду. Дети – к себе в комнату. Отец поправлял усы перед огромным, во всю стену, зеркалом. И лишь дед всё ещё сидел на диване и смотрел на закрытую дверь.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:55  30-01-2004Soljah    
а хде массАкр то?
#1 13:02  30-01-2004Спиди-гонщик    
Грустный рассказ. И очень качественный текст.

Ай, малацца!

#2 13:09  30-01-2004Sundown    
Выбраковка?
#3 13:21  30-01-2004FunKster    
Очень хорошо. Проникновенно даже
#4 14:07  30-01-2004Спиртов Сергей    
Опарыш, вот сей труд просто набросок, написанный за ночь, пока свежи эмоции. А по идее задумывалась пьеса, ну или полудетективный рассказ, где все хотели замочить друг друга. Жестоко, ценично, подло, с подъёбами. Чё ты мыслишь? Можно попробовать расфигачить его до хорошего рассказа? Идеи есть?
за стеклом.
#6 03:46  07-01-2006Подружка    
Это оч и оч здорово. Тока после неизвестноо голоса с потолка я поняла про что рассказ.
#7 04:07  07-01-2006Щикотиллло    
За лупой
#8 04:08  07-01-2006Щикотиллло    
Падружка

Спасибо что отрыла кстате. Готов простить тебе твоё бляцтво

#9 04:10  07-01-2006Подружка    
Щикотиллло

Готова к прощению тобой моего бляцтва.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....