Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Èãðà íà âûæèâàíèå. Ýíäøïèëü

Èãðà íà âûæèâàíèå. Ýíäøïèëü

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 01:25  21-05-2009 | Íèì÷åã | Ïðîñìîòðîâ: 1132]
Íà÷àëî òóò - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28379

Âòîðàÿ ÷àñòü - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28394

Òðåòüÿ ÷àñòü - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28447

×åòâåðòàÿ ÷àñòü - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28527

- Ìîëîäåö, Ãàððåò. Óìíèöà! – Êåéí ïðèñòàëüíî ðàçãëÿäûâàë äâà êëþ÷à ëåæàùèõ íà ñòîëå, îäèí ñâîé è îäèí óêðàäåííûé ó Äæàôàðà. - Âåðíî ïðî òåáÿ ãîâîðÿò, ÷òî òû ìîæåøü ó ñàìîãî àïîñòîëà Ïåòðà óêðàñòü êëþ÷è îò ðàÿ!

- Äóìàþ ýòî áóäåò ïåðâîå, ÷òî ÿ ñäåëàþ, ïîñëå ñâîåé ñìåðòè.  Àäó è áåç ìåíÿ âîðîâ õâàòèò, - Ãàððåò õîëîäíî óëûáíóëñÿ è ïîòåð áðîâü íàä ìåõàíè÷åñêèì ãëàçîì. – Ñ îïëàòîé íå îáìàíåòå, ãîñïîäèí Êåéí? ß âåäü âñå-òàêè íå çà èäåþ ðàáîòàë.

- Áðîñü, Ãàððåò! Õîòü òû è íå ñîñòîèøü â áðàòñòâ, õîòü òû è íàåìíèê, íî âñåì èçâåñòíî ÷òî òû ðàáîòàåøü ïðåæäå âñåãî ðàäè ïðîöåññà, à íå ðàäè äåíåã. Êñòàòè äâàíî õîòåë çàäàòü òåáå äâà âîïðîñà. Ïåðâûé âîïðîñ. Òû äîñòàòî÷íî õîðîøî îáåñïå÷åí, ïî÷åìó æå òû äî ñèõ ïîð äåéñòâóåøü ýòèìè äîïîòîïíûìè ìåòîäàìè? Ëóê, ïÿòíàäöàòü âèäîâ ñòðåë, äóáèíêà… Ìîã áû õîòÿ áû ïðèìèòèâíåéøèì øîêåðîì îáçàâåñòèñü, à?

- Âèäèòå ëè, òî ðåìåñëî, êîòîðûì ìíå âûïàëî âëàäåòü ïåðåäàâàëîñü â íàøåé ñåìüå èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå è ñîâåðøåííî íå ìåíÿëîñü åùå ñî ñðåäíèõ âåêîâ. È ïîòîì, òàê ëè óæ âàæíî íàñêîëüêî ïðèìèòèâíî óñòðîåí òîò èëè èíîé ìåõàíèçì åñëè îí ðàáîòàåò áåç ñáîåâ?

- Òóò òû ïðàâ, ïðàâ êàê íèêîãäà. Íó òîãäà ñðàçó âòîðîé âîïðîñ. Âñåì… Íó ïî÷òè âñåì èçâåñòíî, ÷òî â Ëóâðå íà ìåñòå Äæîêîíäû óæå ëåò ïÿòíàäöàòü êàê âèñèò êîïèÿ. Íå ñïðàøèâàþ êòî óêðàë îðèãèíàë, ýòî è òàê ÿñíî. Âîïðîñ ñîñòîèò â òîì, ãäå ýòîò îðèãèíàë ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ?

- Íå ïîâåðèòå, Êåéí, â êîëëåêöèè îäíîãî ðóññêîãî îëèãàðõà. ß äåéñòâèòåëüíî íåïëîõî ïîäçàðàáîòàë íà òîé àâàíòþðå.

- Îõ óæ ýòè ðóññêèå! Ïîìíèòüñÿ êîãäà ÿ íà÷èíàë êàðüåðó â âèäå òàéíîãî ñîâåòíèêà Ñòàëèíà… À âïðî÷åì íåâàæíî, òû ìíå âñå ðàâíî íå ïîâåðèøü!  ÷åì æå îñîáåííîñòü ýòèõ êëþ÷åé, âîò ÷òî èíòåðåñíî. Åñòü êàêèå-íèáóäü èäåè, óâàæàåìûå?

Ãàððåò ëèøü òÿæêî âçäîõíóë, êîãäà Êåéí âñêîëüçü óïîìÿíóë ïðî Ñòàëèíà. Âñå êòî íå ñîñòîÿë â Áðàòñòâå ïðåêðàñíî ïîíèìàëè, ÷òî ëèäåð ÍÎÄà ìÿãêî ãîâîðÿ íå ñîâñåì â ñâîåì óìå. Êåéí âîîáùå ñ÷èòàë ñåáå íèêåì èíûì êàê òåì ñàìûì Êàèíîì, ïåðâûì óáèéöåé íà çåìëå. ×ëåíû îðãàíèçàöèè âåðèëè ñâîåìó ëèäåðó, äàæå êîãäà îí íåñ ñóùóþ îêîëåñèöó íàïîäîáèå ýòîé. Ðàçóìååòñÿ îí áûë ïñèõ, íî íàäî ïðèçíàòü – ïñèõ íå ëèøåííûé õàðèçìû âåëèêîãî ëèäåðà.

- Äîêòîð Ôåððåë! Êîãäà ÿ ñïðîñèë íàñ÷åò èäé, ÿ îáðàòèëñÿ ïðåæäå âñåãî ê âàì. Âû æå óìíûé ÷åëîâåê, äîëæíû ïîíèìàòü, ÷òî ýòî âíå êîìïåòåíöèè Äþêà è Êåðèãàí. À Êðåñòîíîñåö òàê è âîâñå íåìîé. Íó ÷òî æå âû ìîë÷èòå? Îïÿòü Àëüìà ìåðåùèòñÿ?

Ïàêñòîí Ôåððåë, îäèí èç ëó÷øèõ ñïåöèàëèñòîâ ïî ñàìûì ñîâðåìåííûì ñèñòåìàì âîîðóæåíèÿ, äåéñòâèòåëüíî ñòðàäàë îò ãàëëþöèíàöèé. Äåâî÷êà Àëüìà áûëà åãî ëè÷íûì êîøìàðîì íà ïðîòÿæåíèè äîëãèõ ïÿòè ëåò, êîòîðûå ïðîøëè ñ ìîìåíòà çàêðûòèÿ ïðîåêòà «Ïåðñåé». Ïîñëå ðàáîò íàä òåì ñâåðõñåêðåòíûì ïðàâèòåëüñòâåííûì ìîìåíòîì äîêòîð âîîáùå ñåðüåçíî ïîâðåäèë ïñèõèêó, ê ïîñòîÿííûì ãàëëþöèíàöèÿì ïðèáàâèëñÿ òàêæå êàííèáàëèçì, ñàäèçì è ïàðàíîéÿ. Íî íåïîñðåäñòâåííî èíòåëëåêò è àíàëèòè÷åñêèé ñêëàä óìà ó÷åíîãî â ðåçóëüòàòå âñåõ ýòèõ ìåòàìîðôîç ñîçíàíèÿ êàæåòñÿ íå ïîñòðàäàë.

- Ñ âåðîÿòíîñòüþ äåâÿíîñòî äåâÿòü è äåâÿòü ïðîöåíòîâ íèêàêèìè îñîáûìè ñâîéñòâàìè ýòè áåçäåëóøêè íå îáëàäàþò. Áîëåå òîãî, ìîé âîæäü, ÿ êàê ñ÷èòàë ïðåæäå òàê è ñ÷èòàþ òåïåðü – êðîìå ñåðüåçíûõ ïðîáëåì ñ Äæàôàðîì âñÿ ýòà çàòåÿ ñ âîðîâñòâîì êëþ÷à íàì íè÷åãî íå ïðèíåñåò. Íå çíàþ ÷òî âû òàì ñåáå ïîíàïðèäóìûâàëè, íî ìíå áû î÷åíü õîòåëîñü, ÷òîáû âû ïîçâîëèëè ìíå âíîâü çàíÿòüñÿ äåëîì. Ïðîåêò «Óíèâåðñàëüíûé Ñîëäàò» íå áóäåò æäàòü, òàêîé õîðîøåé òåõíè÷åñêîé áàçû è òàêîãî îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ðåñóðñîâ ó íàñ åùå äîëãî íå áóäåò. À ñ ìèíóòû íà ìèíóòó ñþäà ÿâèòüñÿ ñàì Äæàôàð, îí âåäü íàâåðíÿêà ïîæåëàåò âåðíóòü êëþ÷. È òîãäà óæå áóäåò íå äî èññëåäîâàíèé. Ðàçðåøèòå óäàëèòüñÿ.

Ôåððåë äàæå íå ñòàë äîæèäàòüñÿ ñîãëàñèÿ âîæäÿ, îí ïðîñòî ðàçâåðíóëñÿ íà êàáëóêàõ è ïîøåë ê íèæíèì ÿðóñàì, òàì ãäå ïðîõîäèëà îñíîâíàÿ ìàññà èññëåäîâàíèé. Êåéí íå ñòàë åãî îñòàíàâëèâàòü. Ïàêñòîí ïîëüçîâàëñÿ îñîáûìè ïðèâèëåãèÿìè, êàê óñëîâíûé «ìîçã» âñåé îðãàíèçàöèè. Ñõîæèå ïðèâèëåãèè áûëè è ó íàõîäÿùèõñÿ çäåñü æå Äþêà Íþêåìà (íàêà÷àííûé áåëîçóáûé åõèäíûé áëîíäèí-êðàñàâ÷èê, ãëàâà âñåõ óäàðíûõ îòðÿäîâ, «ìóñêóëû» Áðàòñòâà) è Ñàðû Êåðèãàí (õóäîùàâîãî ñëîæåíèÿ äåâóøêà, ïðîôåññèîíàëüíûé ñíàéïåð è ñàáîòàæíèê, ãëàâà ðàçâåäûâàòåëüíûõ è äèâåðñèîííûõ îòðÿäîâ, «ãëàçà» Áðàòñòâà). Íî â îòëè÷èè îò äîêòîðà Äþê è Ñàðà íå ðèñêîâàëè ëèøíèé ðàç äåðçèòü Êåéíó, êîòîðûé ñëàâèëñÿ ñâîåé çëîïàìÿòíîñòüþ, êîòîðóþ îí ïðîäåìîíñòðèðîâàë â ñëåäóþùåå ìãíîâåíèå.

- Äæàôàð… Íó êîíå÷íî. ß âåäü íå ñëó÷àéíî ïðèêàçàë ñòàùèòü èìåííî åãî êëþ÷! Ýòîò ôàíàòèê â ñâîå âðåìÿ î÷åíü ìåíÿ îáèäåë, êîãäà ÿ ïðåäëîæèë åìó âëèòüñÿ â ìîþ îðãàíèçàöèþ, à ýòîò ÷åðòîâ àôãàíåö îòêàçàëñÿ. Âèäåëè áû âû ñ êàêèì âûñîêîìåðíûì òîíîì îí ñêàçàë, ÷òî åìó äåñêàòü íå ïî ïóòè ñ íåâåðíûìè! Åãî ñòîèëî áû óíè÷òîæèòü èëè õîòÿ áû ñåðüåçíî óíèçèòü óæ çà îäèí ýòîò òîí! ß íå áîþñü íè åãî, íè åãî øåñòåðîê. Ïóñòü ïðèõîäèò ê íàì, ìèëîñòè ïðîñèì. Ìû óñòðîèì åìó òåïëûé ïðèåì! Äþê! Êàê òàì íàøè ìàëü÷èêè?

- Êàê âñåãäà â ïîëíîé áîåâîé ãîòîâíîñòè! Íàöèñòû çíàëè ÷òî äåëàëè, êîãäà íà÷èíàëè ïðîåêò «Þáåðçîëüäàò». À èäåþ íàöè äà ïîìíîæåííûå íà íàøè òåõíîëîãèè – ýòî çóáîäðîáèòåëüíûé ýôôåêò, ÿ âàì ñêàæó! Ìîæåò áûòü íàñ íå òàê ìíîãî, íî êàæäûé ìîé ïàðåíü ñòîèò ïÿòè-ñåìè îáû÷íûõ áàíäèòîâ. È óâåðåí ñêîðî îíè ñìîãóò âàì ýòî äîêàçàòü íà äåëå, ìîé âîæäü.

- Äà óæ. ß ÷åñòíî ãîâîðÿ çàæäàëñÿ óæå, êîãäà âñå äåíüãè âáóõàííûå â ïðîãðàììó «Óíèâåðñàëüíûé Ñîëäàò» íà÷íóò îêóïàòüñÿ. Êåðèãàí! ×òî ó íàñ ñ ñîïðåäåëüíûìè òåððèòîðèÿìè?

- Äàííûå ðàçâåäêè ñëåäóþùèå. Ëèäåð Êàðëåîíå ñàìîóñòðàíèëñÿ è îòäàë ñâîé êëþ÷ îäíîìó èç èãðîêîâ. Îõîòíèêè ñöåïèëèñü ñ Êàðòåëåì è îäåðæàëè óâåðåííóþ ïîáåäó. Ïî ïîñëåäíèì äàííûì Êîðïîðàöèÿ òàêæå íå óñòîÿëà ïåðåä íàòèñêîì èãðîêîâ. ×òî æå äî íàñ, òî èãðîêîâ â ïðåäåëàõ âèäèìîñòè ïîêà íåò, íî óæå ìèíóò ÷åðåç ïÿòíàäöàòü ê íàì ïðèáóäóò ðàçúÿðåííûå Ñëóãè Àëëàõà. Äæàôàð ìîìåíòàëüíî âû÷èñëèë, êòî èìåííî ñòàë èíèöèàòîðîì êðàæè êëþ÷à, ÷òî â îáùåì-òî íåóäèâèòåëüíî, çíàÿ âàøó ñ íèì âçàèìíóþ íåëþáîâü. Âåðíóòü êëþ÷ è ïîêâèòàòüñÿ ñ âàìè äëÿ íåãî äåëî ÷åñòè, ìîé âîæäü, è îí íè ïåðåä ÷åì íå îñòàíîâèòüñÿ. Äóìàþ âñþ ñâîþ øàéêó ñþäà ñêîðî ïðèâåäåò.

- Îòëè÷íî. À íàì òîëüêî ýòîãî è íàäî. Ñëóøàéòå ìîè ïðèêàçàíèÿ. Äþê – íà òåáå ñäåðæèâàíèÿ ñèë âðàãà. Ïîñòàðàéñÿ íå ïóñêàòü èõ çà âíåøíèé ïåðèìåòð êàê ìîæíî äîëüøå. Èñïîëüçóé ñâîè ñîëäàòèêîâ íà âñå òðèñòà ïðîöåíòîâ. Êåðèãàí – òâîÿ ëè÷íàÿ öåëü Äæàôàð ñîáñòâåííîé ïåðñîíîé. Íå îòâëåêàéñÿ íè íà êîãî, äàæå íà åãî ëåéòåíàíòîâ, âðîäå Êàéçåðà Ñóçå èëè Êàéëà Êàòàðíà. Ïðîñòî âû÷èñëè åãî è óáåé îäíèì âûñòðåëîì. Äàëüøå äåéñòâóåøü ïî îáñòîÿòåëüñòâàì. Ãàððåò – òû ñâîáîäåí. Ìîæåøü èäòè íà âñå ÷åòûðå ñòîðîíû, ñêîðî òóò íà÷íåòñÿ æàðêèé áîé, à ÿ çíàþ íàñêîëüêî òû íåäîëþáëèâàåøü ïðÿìûå ñòîëêíîâåíèÿ. Êðåñòîíîñåö… Õì… Íè íà øàã îò ìåíÿ íå îòñòóïàé, íåèçâåñòíî êàê òóò âñå ïîâåðíåòñÿ. Íó âñå, ãîñïîäà, âñå ïî ìåñòàì. Ïðèãîòîâèìñÿ ê âñòðå÷å äîðîãèõ ãîñòåé!

Íå ïðîøëî è òðèäöàòè ñåêóíä êàê â çàëå ãëàâíîãî øòàáà Ëàáîðàòîðèè îñòàëèñü òîëüêî íåïîñðåäñòâåííî ñàì Êåéí è åãî ëè÷íûé òåëîõðàíèòåëü, çäîðîâåííûé íåìîé ñïåöíàçîâåö, ùåãîëÿþùèé â ÿðêî êðàñíîé áðîíå, íåèçâåñòíî óæå çà êàêèå çàñëóãè ïðîçâàííûé Êðåñòîíîñöåì.

Íà ïîäõîäàõ ê Ëàáîðàòîðèè âîçäóõ ãóäåë îò òîïîòà ìíîæåñòâà íîã, ðàñêàòû ãðîìà ïåðåìåøèâàëèñü ñ ãîðòàííûìè àðàáñêèìè ïðîêëÿòèÿìè, ïûëü ñòîÿëà ñòîëáîì, ïîñêîëüêó ðàçúÿðåííàÿ òîëïà Ñëóã Àëëàõà íàñ÷èòûâàëè ïî÷òè ÷òî òûñÿ÷ó ÷åëîâåê. È âñå îíè æàæäàëè îäíîãî – ñêîðåéøåé ñìåðòè Êåéíà.

***

Êîãäà Çìåé âûëåç èç ëþêà è ñäåëàë íåñêîëüêî òèõè íåóâåðåííûõ øàãîâ ïî âðàæäåáíîé òåððèòîðèè, îí ÷óòü ëè íå ñðàçó áóêâàëüíî íîñ ê íîñó ñòîëêíóëñÿ ñ çàãàäî÷íûì îáëàäàòåëåì ëóêà, êîòîðîãî ïðèìåòèë åùå íà òåððèòîðèè Ðûíêà.

Òîò ÿâíî ñîáèðàëñÿ ïîêèíóòü Ëàáîðàòîðèþ è î÷åíü ñïåøèë, âîçìîæíî èìåííî ïîýòîìó áûë ñòîëü íåîñòîðîæåí. Òîëüêî ñåé÷àñ Òâåðäûé Çìåé ñìîã ðàçãëÿäåòü â íåçíàêîìöå çíàìåíèòîãî Ãàððåòà, âåëè÷àéøåãî èç âîðîâ, êîãäà ëèáî æèâøèõ íà çåìëå. ×åñòíî ãîâîðÿ, èãðîê íå çíàë Ãàððåòà â ëèöî, òàêîé ÷åñòè óäîñòàèâàëèñü åäèíèöû, âîðà íîìåð îäèí åìó ïîìîã îïîçíàòü ìåõàíè÷åñêèé ãëàç, ÷óòü ëè íå åäèíñòâåííàÿ èç èçâåñòíûõ îñîáûõ ïðèìåò Ãàððåòà.

Âîð íå áûë íàñòðîåí àãðåññèâíî. Îí âîîáùå âñåãäà èçáåãàë ïðÿìûõ ñòîëêíîâåíèé è â ñèòóàöèÿõ ïîäîáíûõ ýòîé âñåãäà ñïåøèë ñäàâàòüñÿ â ïëåí. Âîçìîæíî èìåííî ïîýòîìó Ãàððåò äî ñèõ áûë æèâ. Îí ïðîñòî ïîäíÿë ðóêè è ôëåãìàòè÷íî óñòàâèëñÿ íà íàïðàâëåííûé íà íåãî ñòâîë ïèñòîëåòà.

- Îïîçäàë òû, êîëè òû èãðîê. ß óæå óñïåë ñëèòü ñâîè êëþ÷è çàêàç÷èêó. Ìîæåøü ìåíÿ îáûñêàòü – íè÷åãî ÷òî áû òåáÿ çàèíòåðåñîâàëî íå íàéäåøü.

- À ìíå è íå íóæíû êëþ÷è. ß óæå íå èãðàþ â ýòó äóðàöêóþ èãðó. Ó ìåíÿ ñâîè ïëàíû.

- Ê Êåéíó õî÷åøü ÷òîáû ÿ òåáÿ ïðîâåë òàéíûìè òðîïàìè? Ýòî ìîæíî. Âñå ìîæíî, ÿ ìåñòíóþ îõðàííóþ ñèñòåìó çíàþ êàê ñâîè ïÿòü ïàëüöåâ. Íè÷åãî ñëîæíîãî. Ïðîñêîëüçíåì òàê, ÷òî äàæå íèêòî è íå çàïîäîçðèò íè÷åãî.

- Ïðåäëîæåíèå êîíå÷íî èíòåðåñíîå, íî ÿ òåáÿ âñå-òàêè î äðóãîì ïîïðîøó. Ïðîâåäè ìåíÿ â ãëàâíûå èññëåäîâàòåëüñêèå çàëû.
- À çà÷åì? Òû ÷òî ó÷åíûé-ñàìîðîäîê? Äíÿ áåç íàóêè íå ìîæåøü ïðîæèòü? Èëè ðåøèë ïðîâåñòè ïàðó õèìè÷åñêèõ ðåàêöèé ïðÿìî çäåñü è ñëîâèòü ïîñëå âñåãî ýòîãî íîáåëåâêó?

- Ìîè ïëàíû òåáÿ èí6òåðåñîâàòü íå äîëæíû. Åñëè òû è âïðÿìü íåãëóï, à î òåáå òàêîå ãîâîðÿò, íå çàäàâàé ëó÷øå âîïðîñîâ, à ïðîñòî âûâåäè ìåíÿ òóäà êóäà ìíå íàäî. À ÿ òåáÿ ïîòîì îòïóùó. Äóìàþ ñäàâàòü òû ìåíÿ íå áóäåøü, çà÷åì òåáå ýòî âåðíî?

- Âåðíî. Ìíå ýòî íåçà÷åì. Îñîáåííî ó÷èòûâàÿ òî, ÷òî ñåé÷àñ òóò íà÷íåòñÿ íàñòîÿùåå ñâåòîïðåñòàâëåíèå. Àðàáû ñåé÷àñ âîëíîé ïîïðóò, áóäåò ðåçíÿ, ìÿñîðóáêà. À òåáå çà êàêèì-òî õðåíîì ïîíàäîáèëîñü âäðóã ÷àñòèöû ïîóñêîðÿòü èëè ÷òî òàì? Ëàäíî… íå âàæíî… Äåéñòâóåì áûñòðî, ÷åòêî è ñëàæåíî. Ïîâòîðÿé âñå çà ìíîé.  èññëåäîâàòåëüñêèå çàëû ïîïàñòü áóäåò äàæå ëåã÷å ÷åì ê Êåéíó. Òû ìåíÿ ïîñëå ýòîãî îòïóñòèøü, èëè êàê? Ó÷òè ìîÿ öåííîñòü êàê çàëîæíèêà – íóëåâàÿ. ß òóò ïðîñòî íàåìíèê. Äà Êåéí âïðî÷åì è ñâîèõ àäåïòîâ íå ùàäèò, òàêîé óæ îí ÷åëîâåê. Ñóãóáî òîòàëèòàðíîãî ñêëàäà.

- Ìåíüøå ñëîâ – áîëüøå äåëà. Ïîøëè. Ïî ïóòè ðàññêàæåøü ÷òî ñàì çíàåøü î ìåñòíûõ èññëåäîâàíèÿõ. Åñëè ÷åñòíî ÿ åùå ñàì íå çíàþ, ÷òî êîíêðåòíî ìû ñ òîáîé èùåì.

- Ýòî êîíå÷íî âñåëÿåò íàäåæäó, - õìûêíóë Ãàððåò è ïîâåë Çìåÿ çà ñîáîé. Ïðîäâèãàòüñÿ ïðèøëîñü ìåäëåííî, âåäü îõðàíà áûëà áóêâàëüíî íà êàæäîì óãëó. Âïðî÷åì âîð çíàë òîëê â ñêðûòíî ì ïåðåìåùåíèè è øëè îíè áåç ïîìåõ, ïðîõîäÿ ñêâîçü ïîñòû è êàìåðû ñëîâíî áåñòåëåñíûå òåíè.

Òåì âðåìåíåì Ñëóãè Àëëàõà ïîäîáðàëèñü ê âíåøíèì ñòåíàì Ëàáîðàòîðèè íà ðàññòîÿíèå âûñòðåëà. Çàñòðåêîòàëè àâòîìàòû Êàëàøíèêîâà, â âîçäóõ âçìåòíóëèñü äåñÿòêè êîêòåéëåé Ìîëîòîâà, ñóõî ùåëêàëà ÑÂÄ. Òåððîðèñòû ïðîÿâëÿëè â âîïðîñàõ îðóæèÿ ñòðàííûé êîíñåðâàòèçì è íà ýòèõ òðåõ êèòàõ ðóññêîé îðóæåéíîé ìûñëè ñòðîèëîñü ïî÷òè âñå èõ ñíàðÿæåíèå. Ëþáîïûòíî, ÷òî êàæäûé èç Ñëóã Àëëàõà òàêæå äåðæàë íàãîòîâå ìå÷, ÿòàãàí èëè ñàáëþ, çàêðåïëåííóþ íà ïîÿñå. Ñèòóàöèÿ ìîãëà ïîâåðíóòüñÿ è òàêèì îáðàçîì, ÷òî íàäåÿòüñÿ ïðèøëîñü áû òîëüêî íà õîëîäíîå îðóæèå.

Äþê Íþêåì ïîëèâàë íàêàòûâàþùóþñÿ íà ñòåíû Ëàáîðàòîðèè êîëîííó èç òÿæåëîãî øåñòèñòâîëüíîãî àâèàöèîííîãî ïóëåìåòà. Òåððîðèñòû ïàäàëè êàê ïîäêîøåííûå öåëûìè ðÿäàìè. Äþê ñåðüåçíî çàäóìàëñÿ íàä òåì, à íå îòêðûòü ëè âîðîòà è íå âûïóñòèòü ëè ñâîþ Ãâàðäèþ Óíèâåðñàëüíûõ ñîëäàò â ïðÿìîå ñòîëêíîâåíèå ñ ìóñóëüìàíàìè? Êîíå÷íî ïîòåðè áðàòñòâà ïðè òàêîì ðàñêëàäå áûëè áû çíà÷èòåëüíî áîëüøå, íî âåäü è èñõîä áîÿ ðåøèëñÿ áû ãîðàçäî áûñòðåå!  òîì, ÷òî ÍÎÄîâöû âòîï÷óò Ñëóã Àëëàõà â ãðÿçü Íþêåì íè íà ñåêóíäó íå ñîìíåâàëñÿ, íåñìîòðÿ íà òðîéíîé ÷èñëåííûé ïåðåâåñ ïðîòèâíèêà. Íåäîëãî äóìàÿ îí âñå-òàêè îòäàë ïðèêàç îòêðûòü âîðîòà è ñàì â ïåðâûõ ðÿäàõ ïîáåæàë âïåðåä, óíè÷òîæàòü íåíàâèñòíûõ âðàãîâ.

Êåððèãàí íèêàê íå ìîãëà íàéòè Äæàôàðà â ýòîì ñêîïèùå òåë. Ïûëü çàêðûâàëà îáçîð. À êîãäà îíà ïîíÿëà, ÷òî ñîáèðàåòñÿ ñäåëàòü Äþê, îíà äàæå çàøèïåëà îò íåãîäîâàíèÿ.  îáðàçîâàâøåéñÿ ìÿñîðóáêå âûëîâèòü îïòè÷åñêèì ïðèöåëîì îäíîãî ÷åëîâåêà ñòàëî âî ñòî êðàò ñëîæíåå. Íî Ñàðà, â îòëè÷èè îò áåçìîçãëîãî áëîíäèíà íå ñîáèðàëàñü îòñòóïàòü îò ïîëó÷åííîãî ïðèêàçà. Ðàíî èëè ïîçäíî åé äîëæíà áûëà óëûáíóòüñÿ óäà÷à è Äæàôàð ïàë áû îò òî÷íîãî âûñòðåëà. Ñîáñòâåííî âîçìîæíîñòü ñîâåðøèòü âûñòðåë åé ïðåäñòàâèëàñü ëèøü íà äâàäöàòîé ìèíóòå áîÿ è âñåãî íà íåñêîëüêî ñåêóíä, êîãäà îíà íàêîíåö ïîéìàëà îòáëåñê çîëîòîãî èíêðóñòèðîâàííîãî äðàãîöåííûìè êàìíÿìè äæàôàðîâñêîãî ïîñîõà, âûïîëíåííîãî â âèäå êîáðû. Íî Êåððèãàí íå îïëîøàëà è ïóñòèëà ïóëþ òî÷íî â öåëü.

Âïðî÷åì æåëàåìûé ðåçóëüòàò íå áûë äîñòèãíóò.  ãóùå ñõâàòêè, ãäå àðàáû âûíèìàëè ìå÷è èç íîæåí è êèäàëèñü íà íîäîâöåâ âðóêîïàøíóþ, ãäå êðîâü ëèëàñü ðåêîé è ñòîÿë íåâûíîñèìûé øóì, íèêòî äàæå è íå çàìåòèë ãèáåëè ìóñóëüìàíñêîãî ëèäåðà. Ýòî íå îñòàíîâèëî è äàæå íå çàìåäëèëî íàêàòûâàþùóþ ñî âñåõ ñòîðîí âîëíó ôàíàòèêîâ. Ñëóãè Àëëàõà óæå âîøëè â ðàæ è íå áûëî ñèëû ñïîñîáíîé èõ îñòàíîâèòü, ïîêà áèëîñü ñåðäöå õîòÿ áû îäíîãî ìîäæàõåäà.

Òåððîðèñòû ïðèìåíÿëè â áîéíå è èçëþáëåííûé ñòîëü íåíàâèäèìûé åâðîïåéöàìè ïðèåì øàõèäà, ÷åëîâåêà-áîìáû. Îáâåøàâøèñü ãðàíàòàìè ôàíàòèêè êèäàëèñü â ñêîïëåíèÿ îòðÿäîâ ñîëäàò ïðîòèâíèêà è ïîäðûâàëè ñåáÿ. Íî äàæå ýòî íå ìîãëî èçìåíèòü õîä ñõâàòêè. Íà êàæäîãî óáèòîãî óíèâåðñàëüíîãî ñîëäàòà ïðèõîäèëîñü ïî ïÿòü-ñåìü óáèòûõ àðàáîâ. Õîòÿ äàæå ýòî íå îñòàíàâëèâàëî áåññòðàøíûõ ìóñóëüìàí.

Îñîáî îòëè÷èëñÿ â ñõâàòêå àâñòðàëèéñêèé äæåäàé Êàéë Êàòàðí – îò åãî ðóê ïàëî áîëüøå äþæèíû ìîäèôèöèðîâàííûõ íîäîâñêèõ ãâàðäåéöåâ, íî ñàì îí áûë ñðàæåí èç ïóëåìåòà Äþêà. Êàéçåðà Ñóçå, ëèäåðà òóðåöêîé ìàôèè, ïîäñòðåëèëà Êåðèãàí, âû÷èñëèâ ýòîãî ìåëêîãî ëèäåðà ïî äëèííûì, íèñïàäàþùèì äî ñàìûõ êîëåí âîëîñàì. Ïðàâäà ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ýòîò áûë ïîñëåäíèé óäà÷íûé âûñòðåë Ñàðû.

Àëüòàèð, ãëàâíûé è ñàìûé óìåëûé ñðåäè àññàñèíîâ, â íåñêîëüêî ïðûæêîâ ïî ïî÷òè èäåàëüíî ðîâíîé ãëàäêîé ñòåíå äîáðàëñÿ äî óêðûòèÿ ñíàéïåðøè è âûïóñòèë åé â ëèöî ñðàçó íåñêîëüêî ìåòàòåëüíûõ íîæåé. Îí ñòàë ïåðâûì èç Ñëóã Àëëàõà, êòî äîáðàëñÿ äî âíóòðåííåãî ïåðèìåòðà íàó÷íîãî öåíòðà.

Êîãäà òåððîðèñòû óâèäåëè Àëüòàèðà íà âåðøèíå îõðàííîé ñòåíû, îíè íàâàëèëèñü íà áîåâèêîâ áðàòñòâà ñ íîâîé ñèëîé, èõ î÷åíü âçáîäðèë ýòîò óñïåõ ñâîåãî ñîðàòíèêà. Äþê è åãî âîèíû áûëè îòòåñíåíû ê ãëàâíûì âîðîòàì, îíè ïðîäîëæàëè ãèáíóòü, à ñèëû àðàáîâ áûëè êàæåòñÿ íåèñòîùèìû âîâñå.

Îäèí êðàñèâûé ìîëîäîé ÷åëîâåê, ïðîçâàííûé çà ñâîè èçÿùíûå ìàíåðû è àðèñòîêðàòè÷åñêèé âèä Ïðèíöåì Ïåðñèè ñîâåðøèë óìîïîìðà÷èòåëüíûé ïðîáåã ïî ñòåíå è äîòÿíóëñÿ òàêè äî êàçàëîñü áû íåïîáåäèìîãî Äþêà. Îí îòñåê ãîëîâó Íþêåìà îäíèì óäàðîì è åãî áðàâûé áîåâîé êëè÷ ïîääåðæàëè ñîòíè òîâàðèùåé.

Ñëóãè Àëëàõà ñìåëè îñòàòêè ãâàðäèè è âëîìèëèñü ïðÿìî íà òåððèòîðèþ Ëàáîðàòîðèè, ïî ïóòè äîáèâàÿ ÿòàãàíàìè Óíèâåðñàëüíûõ Ñîëäàò. Êàçàëîñü áû íàñòóïèëà äîëãîæäàííàÿ ïîáåäà ìóñóëüìàí, êîòîðàÿ äàëàñü öåíîé æèçíåé òðåõ ãëàâíûõ ëèäåðîâ, íî âñå æå áûëà äîñòèãíóòà.

Îäíàêî ó Áðàòñòâà ÍÎÄ îñòàâàëñÿ åùå îäèí ìîùíûé ðåçåðâ â âèäå èçâîðîòëèâîãî óìà äîêòîðà Ïàêñòîíà Ôåððåëà. Îí ñ áðåçãëèâûì ñîæàëåíèåì îñìàòðèâàë îñòàòêè «íåïîáåäèìîé» ãâàðäèè óíèâåðñàëüíûõ ñîëäàò, êîòîðûå ñåé÷àñ æàëèñü ïî óãëàì è çàëèçûâàëè ðàíû, îí äàæå íåìíîãî ñîæàëåë î Äþêå è Ñàðå, êîòîðûì íåìíîãî ñèìïàòèçèðîâàë, â ñèëó òîãî, ÷òî îíè çàíèìàëèñü îáùèì äåëîì. Íî òåì ìåíåå îí áåç çàçðåíèÿ ñîâåñòè ñïèñàë êàê «íåèçáåæíûå ïîòåðè» íåñêîëüêî äåñÿòêîâ âûæèâøèõ ñâîèõ, êîòîðûå âîçìîæíî âñå åùå ìîãëè äàòü îòïîð çàðâàâøèìñÿ áîåâèêàì.

Äîêòîð Ôåððåë ðàçóìååòñÿ íå ñòàë ðàçìåíèâàòüñÿ íà ïðÿìîå ñòîëêíîâåíèå. Îí ïðîñòî îäåë ìàñêó è âûïóñòèë íà âñåé òåððèòîðèè âíóòðåííåãî ïåðèìåòðà óäóøàþùèé ãàç, êîòîðûé çàáëàãîâðåìåííî ñïðÿòàë â ñïåöèàëüíûõ çàìàñêèðîâàííûõ áàëëîíàõ.

Ýòî áûëà êðàéíÿÿ ìåðà, ýäàêèé õëîïîê äâåðüþ, â ñèòóàöèè êîãäà ñïàñòè ïîëîæåíèå óæå íå ìîãëî íè÷òî èíîå. È âîò áóêâàëüíî çà íåñêîëüêî ñåêóíä âåñü ïåðèìåòð áûë î÷èùåí êàê îò ñâîèõ òàê è îò ÷óæèõ. Õèòðîñòü â î÷åðåäíîé ðàç ïîáåäèëà ãðóáóþ ñèëó.

Äîêòîð áûë áëèçîê ê îêîí÷àòåëüíîìó òðèóìôó ñâîåé ïðåäóñìîòðèòåëüíîñòè, íî çàäåðæàâøèé äûõàíèå Àëüòàèð âñå-òàêè ñóìåë ïðèáëèçèòüñÿ ê ó÷åíîìó íà ðàññòîÿíèå îäíîãî àðáàëåòíîãî âûñòðåëà. Áîëò ïóùåííûé àññàñèíîì óãîäèë â öåëü, âïðî÷åì êàê è âñåãäà. Ïàêñòîí Ôåððåë ìåäëåííî îñåë íà çåìëþ, èç åãî ïðîòêíóòîé ñîííîé àðòåðèè âî âñå ñòîðîíû õëåñòàëà êðîâü.

***

- Îãî! Ñëûøàë ãåðìåòè÷íûå äâåðè çàõëîïíóëèñü? – Ãàððåò ÿâíî áûë íå ðàä ýòîìó ïðèãëóøåííîìó çâóêó, êîòîðûé ðàçäàëñÿ ïî âñå Ëàáîðàòîðèè

- È ÷òî ýòî çíà÷èò?

- Çíà÷èò íîäîâöû âûïóñòèëè ãàç. Äåëà ó íèõ ïëîõè ñòàëî áûòü.

- Òû èìååøü ââèäó, ÷òî îíè ïðîèãðàëè ñðàæåíèå?

- Íå ñîâñåì òàê. Ñêîðåå ýòî íè÷üÿ. Âïðî÷åì ñàì-òî Êåéí â áîé íàâåðíÿêà íå ââÿçûâàëñÿ, äà è êàêèå-òî ðåçåðâû ó íåãî ÿâíî åùå îñòàëèñü. Òàê ÷òî ñêîðåå îí â âûèãðûøå, ÷åì àðàáû. Íî åñòü íîâîñòü ïîõóæå.

- Êàêàÿ æå?

- Íàì íå âûáðàòüñÿ ñ òåððèòîðèè Ëàáîðàòîðèè, ïîêà ãàç íå âûâåòðèòüñÿ. À ýòî ïîë÷àñà íå ìåíüøå. Íó èëè ðàçâå ÷òî ó áåÿ åñòü êàêîé-íèáóäü òàì ïðîòèâîãàç. Èëè íàíîêîñòþì ñèñòåìû «Êðèçèñ», â êîòîðîì õîòü â îãîíü, õîòü â âîäó, õîòü â ãàç ÿäîâèòûé.

- Ìèëî. Íî äóìàþ ÿ óæå íàøåë òî, ÷òî èñêàë. Òåïåðü âñÿ íàäåæäà íà òî, ÷òî Ñòðàæè êëþíóò íà ìîþ ïðèìàíêó.

- Ïîãîäè. Òû æå íå õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî…

- Äà. Èìåííî ýòî ÿ è õî÷ó ñêàçàòü!

- Àõ òû ñâîëî÷ü! Òû æå îáåùàë ÷òî îòïóñòèøü ìåíÿ!

- À ÿ è íå îòêàçûâàþñü îò ñâîèõ ñëîâ. Èäè íà âñå ÷åòûðå ñòîðîíû.

- Êóäà ÿ ïîéäó? Âñå äâåðè íàðóæó çàïåðòû – òàì ÿäîâèòûé ãàç! À òû çäåñü ñî ñâîåé áîìáîé! Ïñèõ! Òû âåäü íå ñäåëàåøü ýòîãî, ïðàâäà?

- Áåãè, Ãàððåò. Ó íåå ìàëåíüêèé ðàäèóñ äåéñòâèÿ, ìîæåò ãäå-íèáóäü â ñàìîé îòäàëåííîé òî÷êå îò ýòîãî ìåñòà òåáÿ è íå äîñòàíåò. Áåãè ó òåáÿ ìàëî âðåìåíè!

Ïîñëå ýòèõ ñëîâ Ãàððåòà ñëîâíî áû è ñëåä ïðîñòûë. Íî íà åãî ìåñòî ÿâèëñÿ ñàì Êåéí, ñæèìàþùèé â ðóêàõ äâà çàâåòíûõ êëþ÷à ñî ñâîèì âåðíûì òåëîõðàíèòåëåì Êðåñòîíîñöåì.

Çìåé äàæå íå ñòàë ðåàãèðîâàòü íà èõ ïîÿâëåíèå. Îí æäàë âîâñå íå èõ. È íàéäåííàÿ â èññëåäîâàòåëüñêîì öåíòðå íåéòðîííàÿ áîìáà ìàëîãî ðàäèóñà äåéñòâèÿ, êîòîðóþ îí áåñïå÷íî âåðòåë â ðóêàõ, ïðåäíàçíà÷àëàñü äëÿ äðóãèõ ëþäåé.

- ×òî ýòî òóò òâîðèòüñÿ òàêîå? Íåò, âû òîëüêî ïîñìîòðèòå! Èãðîê-êàìèêàäçå! ×òî âû äåëàåòå, ãîñïîäèí Ïëèñêèí? Ìîæåò íå áóäåòå äóðèòü è îòäàäèòå ýòó èãðóøêó ìíå? Ó ìåíÿ åñòü äëÿ âàñ öåëûõ äâà êëþ÷à, â îáìåí íà âàøó áîìáó! Ïî-ìîåìó ÷åñòíûé îáìåí.

- Ìíå íå íóæíû êëþ÷è. Äà è âàì-òî, Êåéí, âàì-òî çà ÷òî öåïëÿòüñÿ? Âîñåìüäåñÿò ïðîöåíòîâ âàøåé àðìèè ñãèíóëî. ×òî òåïåðü? Íåóæåëè âû íàèâíî ïîëàãàåòå, ÷òî ó âàñ õâàòèò ñèë âûñòîÿòü ïðîòèâ äðóãèõ èãðîêîâ, êîòîðûå ïðèäóò ìíå íà ñìåíó?

- Ãîñïîäèí Ïëèñêèí, äåëî Áðàòñòâî ÍÎÄ ýæèâåò, ïîêà æèâó ÿ. Ìíå ìíîãî ðàç ïðèõîäèëîñü îêàçûâàòüñÿ íà ñàìîì êðàþ, ìåíÿ íåñêîëüêî ðàç õîðîíèëè ïðè æèçíè è áûëî áû ãëóïî, åñëè áû âñå êîí÷èëîñü çäåñü è ñåé÷àñ, - Êåéí ñäåëàë åëå çàìåòíûé æåñò, êîòîðûé ïîñëóæèë ñèãíàëîì äëÿ Êðåñòîíîñöà.

- Íå íàäî äóðèòü, Êåéí! Óñïîêîéòå ñâîåãî ãðîìèëó! Ìîé ïàëåö òî÷íî íà äåòîíàòîðå. Åñëè âû ïîçâîëèòå ìíå âûéòè, êàê ðàç êîãäà ãàç ðàññåñòüñÿ æèâèòå ñåáå ñïîêîéíî åùå õîòü äâåñòè ëåò. È êëþ÷è äàæå ìîæåòå ñåáå îñòàâèòü. Ýòà èãðóøêà íå äëÿ âàñ, õîòü è óâàñ íàéäåíà.

Âïðî÷åì òå, êîãî Çìåé òàê äîëãî æäàë ëèöåçðåòü ëè÷íî âñå-òàêè ÿâèëèñü íà î÷íóþ ñòàâêó.  ïîäâàëå Ëàáîðàòîðèè ïðÿìî èç âîçäóõà âûïëûëè äâà ñìóòíûõ ñèëóýòà. Ýòî áûëè Ñòðàæè.

- Âñåãî äâîå? À ïî÷åìó íå âñå ñåìü îñòîëîïîâ ðàçîì, à? Âïðî÷åì åñëè âàñ äâîå, ýòî óæå îçíà÷àåò ÷òî ñèòóàöèÿ íå èç ðÿäîâûõ, âåðíî? Íäà… Ìîëîäåö, Äæè-ìåí! Ïðîøëÿïèë íåéòðîííóþ áîìáó, íó íàäî æå! Èëè åå óæå çäåñü äîêòîð Ôåððåë èç ìåòàëëîëîìà ñîáðàë, à?

Ñòðàæè ìåäëåííî îáõîäèëè Çìåÿ ñ äâóõ ñòîðîí. Îí î÷åíü óñòàë, äåéñòâèå ñòèìïàêà ïîäõîäèëî ê êîíöó è ðàíû ïîëó÷åííûå íà èãðå âíîâü íà÷èíàëè êðîâîòî÷èòü. Îí áûë æàëîê è ñëàá, íî èìåííî îí ïðåäñòàâëÿë ñåé÷àñ íàèáîëüøóþ óãðîçó äëÿ èãðû íà âñåì ïîëèãîíå.

- Çíàåòå, äîðîãèå øåñòåðêè Äæè-ìåíà, ó ìåíÿ áûëî ìíîãî âðåìåíè, ïîêà ÿ âàëÿëñÿ íà òîé ñòàíöèè. ß äîëãî äóìàë î òîì, êàê ìîæíî ïåðåâåðíóòü õîä èãðû â ñâîþ ñòîðîíó. È ÿ òàêè ïîíÿë, ÷òî äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìà ñóùàÿ ìàëîñòü – íàäî ðàçîáðàòüñÿ ñî Ñòðàæàìè. Ñëåäóþùèé âîïðîñ – êàê ïîáåäèòü Ñòðàæåé? Íóæíî áûòü ñ íèìè íàðàâíå, òî åñòü èìòü â íàëè÷èè õîòÿ áû îäèí ýòîò ÷óäîêîñòþì÷èê. À êàæåòñÿ âûõîäèò òàê, ÷òî êîìó-òî äîñòàíóòñÿ ñðàçó äâà. Æàëü, íî õëîïî÷ó ÿ ñåé÷àñ íå î ñåáå, à î äðóãèõ èãðîêàõ, áëàãî äëÿ òîãî, ÷òîáû êîñòþì÷èêè îñòàëèñü â öåëîñòè è ñîõðàííîñòè, íî áåç âàñ, ïðèäåòñÿ çàïóñòèòü ýòó èãðóøêó. ×òî ÿ â îáùåì-òî è ñäåëàë óæå ïÿòü ìèíóò íàçàä. Íî ÿ óâåðåí ó äðóãèõ èãðîêîâ âñå ïîëó÷èòñÿ. Îñòàåòñÿ âñåãî îäèí âîïðîñ, ïåðåä òåì, êàê âñå ìû îòïðàâèìñÿ íà íåáåñà. Ðàéäåí òû çäåñü?

Îòâåòîì Çìåþ áûëî òÿãîñòíîå ìîë÷àíèå. Çàòåì êàæäûé èç Ñòðàæåé ïðîðîíèë âñåãî ïî îäíîé ôðàçå.

- Êàæèñü îäèí èç íàøèõ ïîäñòàâèë âåñü ïðîåêò Äæè-ìåíà, ñëûõàë Êåéí?

- ×åðò! Íó ïî÷åìó ýòî äåðüìî âñåãäà ïðîèñõîäèò èìåííî ñ íàìè, Ëèí÷?

À äàëüøå òîëüêî êîðîòêàÿ îñëåïèòåëüíàÿ ñèíÿÿ âñïûøêà. È ïÿòü òðóïîâ íà ïîëó â ëàáîðàòîðèè.

Ãàððåòó âñå-òàêè óäàëîñü óêðûòüñÿ îò âçðûâà íà âåðõíåì ýòàæå. Ó ýòîé íåéòðîííîé áîìáû áûë è âïðàâäó ìàëåíüêèé ðàäèóñ äåéñòâèÿ.

***

- Ýé, Ìàêñ! À äåëà ó íàñ êàæåòñÿ íà÷èíàþò íàëàæèâàòüñÿ! Ñàì ïîñóäè ïàðó ÷àñîâ íàçàä ó íàñ íå áûëî íè îäíîãî êëþ÷à, à òåïåðü öåëûõ òðè. Êëþ÷ Îõîòíèêîâ, êëþ÷ Êàðòåëÿ è íåèçâåñòíî êàê ïîïàâøèé ê Êàåëåáó êëþ÷ Êðàñíûõ Äðàêîíîâ. Ýé! Íó ÷åãî òû òàêîé ìðà÷íûé îíè ñêîðåå òåáÿ äîëæíû ðàäîâàòü, à íå ìåíÿ… Ìíå òà íà ýòè êëþ÷è ñòðîãî ãîâîðÿ íàïëåâàòü, ó ìåíÿ íåñêîëüêî èíîå çàäàíèå. Íî ðàäóåò òî, ÷òî çäåñü ìû â îòíîñèòåëüíîé áåçîïàñíîñòè, îêðóæåíû ïóñòü íå äðóçüÿìè, íî ñîþçíèêàìè òî÷íî!

Ôèøåð è Ïåéí ðàñïîëîæèëèñü â çäàíèè Àäìèíèñòðàöèè, â ãëàâíîì øòàáå Îõîòíèêîâ-Ýêçîðöèñòîâ. Îáà ïîíèìàëè, ÷òî ýòî áûëà ëèøü êîðîòêàÿ ïåðåäûøêà, òåì æå Îõîòíèêàì ñêîðî ïðåäñòîÿëî èäòè íà øòóðì Êëàäáèùà, íî ïîêà îñíîâíîé óäàðíûé îòðÿä ïåðåâÿçûâàë ðàíû, äâîå èãðîêîâ íàñëàæäàëèñü çàñëóæåííûì îòäûõîì. Íàäî ñêàçàòü ÷òî çàõâàò Ïàðêà ïðîøåë ïî÷òè áåç ïîòåðü, âñå Îõîòíèêè îòäåëàëèñü òîëüêî ðàíàìè ðàçíîé ñòåïåíè òÿæåñòè. Õóæå âñåõ ïðèøëîñü Êàëåáó, íî îí èñêóïèë ñâîè ðàíû íåîæèäàííî ïðèîáðåòåííûì êëþ÷îì. Ñåì è Ìàêñ óæå óñïåëè ïîäêðåïèòüñÿ è òåïåðü ïèëè õîðîøèé ïåðâîñîðòíûé àíãëèéñêèé ÷àé, îæèäàÿ êîãäà Âàí Õåëüñèíã íàêîíåö ïðèçîâåò èäòè âìåñòå ñî âñåìè íà îõîòó çà îäåðæèìûì ×óâàêîì.

Íî ñîñòîÿíèå Ìàêñà îñòàâëÿëî æåëàòü ëó÷øåãî. Îí ïåðåñòàë øóòèòü, òîëüêî ìðà÷íî âûäàâàë êàêèå-òî ïåññèìèñòè÷íûå ôðàçû, âî âñåõ åãî äâèæåíèÿõ âäðóã ïðîÿâèëàñü êàêàÿ-òî ðàçäðàæåííîñòü è íàäëîìëåííîñòü. Ôèøåð íå ìîã ïîíÿòü â ÷åì ïðè÷èíà òàêîé ðåçêîé ïåðåìåíû, ïðîèçîøåäøåé ñ Ïåéíîì, åìó áûëî íåâäîìåê, ÷òî äåéñòâèå «âàëüêèðèíà», óäàðíóþ äîçó êîòîðîãî Ìàêñ âêîëîë ñåáå ïåðåä èãðîé ïîäõîäèëî ê êîíöó. Áîëüøå àìïóë ñ ïñèõîòðîïíûì ïðåïàðàòîì ó Ïåéíà ñ ñîáîé íå áûëî è îí ÷óâñòâîâàë êàê íà íåãî íàêàòûâàåò ëîìêà, ãðîçÿùàÿ îáåðíóòüñÿ íå òîëüêî ìÿãêî ãîâîðÿ ïëîõèì ñàìî÷óâñòâèåì, íî è ñèëüíåéøèìè êîøìàðíûìè ãàëëþöèíàöèÿìè. Ïåðåä èãðîé Ïåéí ðàññ÷èòûâàë óìåðåòü ðàíüøå, ÷åì «âàëüêèðèí» çàêîí÷èò ñâîå äåéñòâèå. Íî âèäèìî åìó íå ïîâåçëî.

Ìàêñ êðåïêî ñæèìàë çóáû è ïîñòîÿííî òèõî íåäîâîëüíî áóð÷àë. Åìó íóæíà áûëà íîâàÿ äîçà, à âçÿòü åå áûëî íåîòêóäà. Ðàäîâàëî ëèøü òî, ÷òî ñðåäè Îõîòíèêîâ íàøåëñÿ êóðÿùèé Ñòðåéíäæåð, òàê ÷òî ïî êðàéíåé ìåðå ñ ñèãàðåòàìè ïðîáëåì íå áûëî.

Ñåì áûë ñêëîíåí ñïèñûâàòü âñå ýòè ìåòàìîðôîçû â ïîâåäåíèè Ìàêñà íà íàêîïèâøóþñÿ óñòàëîñòü, äà íà íåäîâîëüñòâî ïðîëèâíûì ëèâíåì, êîòîðûé ïîëèâàë êàê èç âåäðà óæå îêîëî ÷àñà.

Êîãäà â ïîìåùåíèå âîøåë Ãàáðèýëü Íàéò, Ôèøåð îòîäâèíóë îò ñåáÿ ÷àøêó ñ ÷àåì è ïðèâñòàë. Îí äóìàë, ÷òî íàñòàëà ïîðà äâèãàòüñÿ äàëüøå, íî ó Íàéòà áûëè ñîâñåì äðóãèå íîâîñòè.

- Ê íàì òàì äâîå ñòðàííûõ ëþäåé ïðèøëè. Íå àãðåññèâíûå. Âðîäå íå èãðîêè. Ó îäíîãî èç íèõ äâà êëþ÷à, îí õî÷åò îáìåíÿòü èõ íà íàøó çàùèòó. Äðóãîé óòâåðæäàåò ÷òî çíàåò âàñ, ìèñòåð Ôèøåð. Íàì âïóñòèòü èõ èëè ïðîãíàòü ïðî÷ü?

- Çà÷åì æå èõ ïðîãîíÿòü? Äàâàéòå ïîîáùàåìñÿ ñ íèìè, â ëþáîì ñëó÷àå ìû íè÷åãî íå òåðÿåì. Òîëüêî ïóñòü èõ õîðîøåíüêî îáûùóò ïðè âõîäå, ñþðïðèçû íàì çäåñü íå íóæíû.

Ãàáðèåëü óøåë èñïîëíÿòü óêàçàíèå Ñåìà è óæå ÷åðåç ïàðó ìèíóò â êîìíàòó âîøåë çàïûõàâøèéñÿ Ãàððåò, ñæèìàþùèé â ðóêå äâà êëþ÷à.

- Íå ñïðàøèâàéòå ìåíÿ îòêóäà ÿ ýòî çíàþ, íî íîäîâöû è Ñëóãè Àëëàõà âûøëè èç èãðû. Âîò èõ êëþ÷è. ß îòäàì èõ âàì, åñëè âû óãîâîðèòå ñâîèõ… êõì… äðóçåé îõðàíÿòü ìåíÿ äî êîíöà èãðû. ß è øàãà íå ñòóïëþ ñ ýòîé òåððèòîðèè ïîêà âñå íå çàêîí÷èòüñÿ. Ñ ìåíÿ õâàòèò! Ýòî áûëî êóäà îïàñíåé, ÷åì ìíå êàçàëîñü ñïåðâà.

- Õîðîøî! Õîðîøî! Äàâàé ñþäà êëþ÷è, òåáÿ çäåñü íèêòî íå îáèäèò, åñëè òû êîíå÷íî ñàì íå áóäåøü øàëèòü.

- Íåò óæ ñïàñèáî. ß íàèãðàëñÿ â âàøè èãðû íà ñòî ëåò âïåðåä. Äåðæèòå. È áîëüøå ÿ íå õî÷ó ýòî îáñóæäàòü, ïîéäó íàéäó ãäå-íèáóäü êîéêó è îòðóáëþñü ÷àñîâ íà äâåíàäöàòü. Íàäåþñü êîãäà ïðîñíóñü âåñü ýòîò áàëàãàí óæå çàêîí÷èòüñÿ, - Ãàððåò ïåðåäàë êëþ÷è Ôèøåðó è áûñòðî âûáåæàë èç êîìíàòû.

- Ìàêñ! Ñåãîäíÿ íàø äåíü! Ïÿòü êëþ÷åé çà ïðîñòî òàê, íåõèëî ïðàâäà? Òàêîå îùóùåíèå, ÷òî êëþ÷è ïðîñòî ñûïëþòñÿ íà íàñ ñ íåáà! Ýé! Íó ÷åãî òû îïÿòü íå ðàä, à?

- Äà áûëî á òàì õîòü äâåñòè êëþ÷åé! Ôèøåð áóäü äðóãîì, íå çàäàëáûâàé ìåíÿ ñåé÷àñ, ìíå íå äî ýòîãî… - òåëî áûâøåãî ïîëèöåéñêîãî óæå íà÷èíàë áèòü ïîäîçðèòåëüíûé îçíîá. Ýòî áûë î÷åíü ïëîõîé ïðèçíàê.

Ñëåäóþùèé ãîñòü áûë åùå áîëüøåé íåîæèäàííîñòüþ äëÿ Ôèøåðà, ÷åì íåæäàííûé ïîäàðîê ñ äâóìÿ êëþ÷àìè. Îí óçíàë åãî ñðàçó.

- Ðàéäåí! Àõ òû ñóêèí ñûí! Ñòî ëåò íå âèäåëèñü! Òåáÿ òîæå óãîðàçäèëî ïîïàñòü â ýòîò ïåðåïëåò? Òû ÷òî åùå îäèí èãðîê?

- Íåò. ß âîâñå íå èãðîê. ß ðàáîòàë ïîä ïðèêðûòèåì è ïûòàëñÿ ïîéìàòü Äæè-ìåí, íî òåïåðü âñå ïîøëî ïðàõîì, èç-çà ñàìîäåÿòåëüíîñòè Òâåðäîãî Çìåÿ.

- Âîò êàê? Çíà÷èò è ñòàðèíà Çìåé òîæå çäåñü? Äàåò æàðó âñÿêèì áàíäèòàì, âåðíî?

- Óæå íåò. Çìåé ïîãèá. Îí óìåð è óíåñ ñ ñîáîé æèçíè äâóõ Ñòðàæåé. Áîëüøîå åìó çà ýòî ñïàñèáî êîíå÷íî, íî ïåðåä ñìåðòüþ îí óìóäðèëñÿ ðàñêðûòü ìîå ïðèñóòñòâèå çäåñü. Âïðî÷åì äàæå ýòî íåäîðàçóìåíèå Çìåé ñìîã ïåðåêðûòü òåì, ÷òî îí óìóäðèëñÿ óíè÷òîæèòü Ñòðàæåé íå ïîâðåäèâ èõ êîñòþìû. Òåïåðü ó íàñ ãèïîòåòè÷åñêè åñòü òðè íàíîêîñòþìà ñèñòåìû «Êðèçèñ». Òåïåðü ìû ãèïîòåòè÷åñêè ìîæåì òÿãàòüñÿ ñ îñòàâøèìèñÿ ÷åòûðüìÿ Ñòðàæàìè íà ðàâíûõ.

- Íó! Ýòî æå ïðåêðàñíî! Çìåÿ êîíå÷íî æàëêî, íî îí ñäåëàë îãðîìíîå äåëî. Âåñü âîïðîñ ñîñòîèò ëèøü â òîì, ïî÷åìó ìû ìîæåì èñïîëüçîâàòü êîñòþìû òîëüêî ãèïîòåòè÷åñêè, à íå ïðàêòè÷åñêè

- Ïîòîìó ÷òî ÿ èõ ñïðÿòàë, êàê òîëüêî íàøåë íà áàçå Áðàòñòâà ÍÎÄ. Òå äâà êîñòþìà, îíè êñòàòè ïðèíàäëåæàëè íåáåçûçâåñòíûì íàåìíèêàì Êåéíó è Ëèí÷ó è ñâîé ñîáñòâåííûé, ÿ ñïðÿòàë âñå ýòî â åäèíñòâåííîì ìåñòå íà ïîëèãîíå, êóäà äàæå Äæè-ìåí íå ìîæåò äîáðàòüñÿ.

- Çà÷åì?

- Ïîòîìó ÷òî èíà÷å, îí ñðàçó áû íàñ âû÷èñëèë è óíè÷òîæèë.  êàæäûé èç êîñòþìîâ âñòðîåí îñîáûé ìàÿ÷îê, äà åùå è íåáîëüøàÿ áîìáà, êîòîðàÿ ñðàáàòûâàåò ïðè åãî àêòèâàöèè ÷óæèì ëèöîì. Ïîêà èõ íå ðàçìèíèðóþò, îò íèõ íåò òîëêà. ß çíàþ êîäîâîå ñëîâî àêòèâàöèè êîñòþìîâ, íî ýòîãî ìàëî, íóæíî åùå ñíÿòü ñ íèõ âñå ýòè ìàÿ÷êè è ìèíèáîìáû. Òîãäà ìû ñìîæåì èõ èñïîëüçîâàòü â ïîëíîé ìåðå, à äî ýòîãî íèêàê.

- È ÷òî? Êîãî òû îòïðàâèë íà ðàçìèíèðîâàíèå ýòèõ èãðóøåê? È ãäå òû âîîáùå ñïðÿòàë âñå ýòî äîáðî?

- Òû íå ïîâåðèøü. Ó ñòàëêåðîâ.

- ×òî?

- Èìåííî òàì. Âûæèãàòåëü ìîçãîâ ðàáîòàåò áåç ñáîåâ, ÷åðåç íåãî íå ìîãóò ïðîáðàòüñÿ äàæå Ñòðàæè, êîñòþìû íå ñïîñîáíû çàùèòèòü èõ îò èçëó÷åíèÿ, øëåìû íå ýêðàíèðóþò åãî. ß âñòðåòèëñÿ ñî ñòàëêåðàìè â îäíîì èç ïîäçåìíûõ òóííåëåé è ñäàë èì âñå òðè êîñòþìà íà õðàíåíèå, ðàññêàçàâ î òîì, ÷òî èõ íåîáõîäèìî ðàçìèíèðîâàòü. Ïîìèìî ìóòèðîâàâøèõ ïîëóáåçóìíûõ èñêàòåëåé ðåäêîñòåé íà Ñâàëêå åñòü ïî êðàéíåé ìåðå îäèí ÷åëîâåê, êîòîðûé ìîã áû ðàçìèíèðîâàòü èõ. Ýòî ÷åëîâåê, êîòîðîãî ÿ çíàþ òîëüêî ïî èìåíè, íåêòî Þðèé. Áîëüøîé ñïåöèàëèñò â îáëàñòè âîîðóæåíèè, ôèãóðà íè÷åì íå óñòóïàþùàÿ ïîêîéíîìó Ïàêñòîíó Ôåððåëó. Îí âçÿëñÿ ïîøàìàíèòü íàä ýòèìè èãðóøêàìè, è ÿ ïî÷òè óâåðåí ÷òî åìó óäàñòñÿ îáåçâðåäèòü áîìáû, íî îí íå çíàåò êîäîâîãî ñëîâà àêòèâàöèè, à áåç íåãî êîñòþìû ýòî ïðîñòî êó÷à ìåòàëëîëîìà.

- À òåáå íå ïðèõîäèëî â ãîëîâó, ÷òî ðàç óæ ýòîò Þðèé òàêîé óìíûé, îí ìîæåò âçëîìàòü êîñòþìû? È ÷òî òîãäà? Ñòàëêåðû ñòàíóò âîîáùå íåïîáåäèìûìè?

- Ðàçóìååòñÿ ÿ ïðîñ÷èòûâàë è òàêîé âàðèàíò. Íî íà ýòî ó Þðèÿ óéäåò ïî ìåíüøå ìåðå ÷àñîâ äâåíàäöàòü íàïðÿæåííîé ðàáîòû. Òàê ÷òî êîå-êàêîå âðåìÿ ó íàñ åñòü.

- È êàê íàì òåïåðü ñòîèò èñïîëüçîâàòü ýòî âðåìÿ, Ðàéäåí?

- Ñïåðâà íóæíî ñîáðàòü âñåõ, êîãî òîëüêî âîçìîæíî. Èãðîêîâ, âûæèâøèõ ëèäåðîâ áàíä, êîðî÷å âñåõ. Ìû äîëæíû ñîáðàòüñÿ â îäíîì ìåñòå, ÷óòü ïîçæå ÿ ñêàæó ãäå èìåííî, è íàéòè ñïîñîá îòêëþ÷èòü Âûæèãàòåëü, ïîñëå ÷åãî îòáèòü ó ñòàëêåðîâ ðàçìèíèðîâàííûå êîñòþìû è âñòóïèòü ñ Äæè-ìåíîì â ïðÿìîå ñòîëêíîâåíèå. Îí êñòàòè çäåñü, íà ïîëèãîíå.

- Äà ýòî òî ÿ çíàþ… Íî âîò âîïðîñ ñîãëàñÿòñÿ ëè èãðîêè ïîéòè íà âñå ýòî? Íå ïðîùå ëè èì áóäåò ïðîñòî ïðîäîëæàòü èãðó è íå çàìîðàè÷âàòüñÿ íàøèìè äàëåêî èäóùèìè ïëàíàìè?

- Êîíå÷íî ïðèñîåäèíÿòüñÿ íå âñå. Íî íóæíî ñîáðàòü êàê ìîæíî áîëüøå. Âîò òâîé íàïàðíèê íàïðèìåð, îí ñîãëàñèòñÿ ïîéòè íà ýòî? È ãäå îí êñòàòè? Ýé, Ìàêñ! Òû ãäå? Ó íàñ äëÿ òåáÿ åñòü ñåðüåçíîå ïðåäëîæåíèå!

Óâëå÷åííûå ñâîèì ðàçãîâîðîì Ðàéäåí è Ñåì äàæå íå çàìåòèëè êàê Ïåéí íè ñëîâà íå ãîâîðÿ, ñîáðàë â îõàïêó âñå ïÿòü êëþ÷åé è äàâíî óæå ïîêèíóë êàê ýòî ïîìåùåíèå, òàê è çäàíèå
Àäìèíèñòðàöèè. Îí óõîäèë ïîäàëüøå îò Ñåìà, íå æåëàÿ òåðÿòü ñòîëü óäà÷íî ïîäâåðíóâøèéñÿ øàíñ. Îíè áûëè íàïàðíèêàìè äîñòàòî÷íî äîëãî, íî öåëûõ ïÿòü êëþ÷åé îêàçàâøèõñÿ â îäíèõ ðóêàõ ðàçîì äàâàëè âåñêèé ïîâîä çàáûòü î ïðåæíèõ ñîþçàõ è íà÷àòü ñâîþ ïîëíîöåííóþ èãðó. Ìàêñ ïîêèäàë òåððèòîðèþ Îõîòíèêîâ. Îí åùå ñàì íå çíàë êóäà èìåííî îí íàïðàâèòüñÿ, íî îäíî îí çíàë òî÷íî, ïðåðûâàòü èãðó îí áûë íå íàìåðåí.

***

Ñ êàæäûì øàãîì Ìàêñó ñòàíîâèëîñü âñå õóæå è õóæå. Ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà áûëî ïðîñòî îòâðàòèòåëüíîå. Äàæå ñèãàðåòû íå ðàäîâàëè, íå ãîâîðÿ óæ î ïÿòè êëþ÷àõ, êîòîðûå ïî èäåå äîëæíû áûëè ãðåòü êàðìàí, íî ñåé÷àñ êàçàëèñü áåñïîëåçíîé ìåëî÷üþ. Òåëî êîëîòèëà ëèõîðàäêà, áèë ñèëüíûé îçíîá, ïàðó ðàç Ïåéí äàæå âûíóæäåí áûë îñòàíîâèòüñÿ, ïîòîìó ÷òî åãî ðâàëî êðîâüþ. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò òåëî äîëæíû áûëè íà÷àòü ðàçðûâàòü êîãòÿìè êðûëàòûå äåìîíû, âûíûðèâàþùèå èç ñàìûõ ãëóáèí ïîäñîçíàíèÿ.

- Íè÷åãî, íè÷åãî… Ïðîäåðæóñü… Õîòÿ… õîòÿ òàê õî÷åòñÿ ñäîõíóòü ÷åðò ïîáåðè! Íè÷åãî áûâàëî è õóæå… Ãëàâíîå íå ïðîâàëèâàòüñÿ â ýòî ñ ãîëîâîé, íå óõîäèòü ïîä ëåä ñîáñòâåííîé ïàìÿòè… Íå âñïîìèíàòü î æåíå… î Ìîíå… íè÷åãî… ÿ ïðîäåðæóñü… - òîëüêî è ìîã øåïòàòü ïðî ñåáÿ Ìàêñ, óòèðàÿ ñî ëáà õîëîäíûé ïîò. Íàêîíåö ñîâñåì ëèøèâøèñü ñèë îí ðóõíóë áåç äâèæåíèÿ â îäíó èç ìóñîðíûõ êó÷, ïîëèâàåìûõ äîæäåì, íàäåÿñü õîòü òàê ñïðÿòàòüñÿ îò ãëàç âåçäåñóùèõ ïðîòèâíèêîâ. Óêðûòèå áûëî íå ñàìûì ëó÷øèì, Ïåéí âñåì ñâîèì âèäîì ñåé÷àñ íàïîìèíàë ïîäçàáîðíîãî áîìæà. Íî åìó áûëî ïëåâàòü íà ñâîé âíåøíèé âèä åìó íóæíà áûëà êîðîòêàÿ ïåðåäûøêà.

***

- Ïî÷åìó ìû òàê äîëãî ñèäèì íà ýòîì äóðàöêîì ÷åðäàêå, Øàëòàé? Íà óëèöå äîæäèê! ß õî÷ó ïîãóëÿòü!

- Íè íà øàã îò ìåíÿ! ß ñêàçàë íå îòõîäè îò ìåíÿ íè íà øàã! Àëèñà! Òû ÷òî çàáûëà ñêîëüêî ñòðàøíûõ è çëûõ ÷óæèõ äÿäåé õîäèò ñåé÷àñ òóò ðÿäîì ñ íàìè? Íå ìåøàé ìíå ïîæàëóéñòà. Ëó÷øå ïîèãðàé… ïîèãðàé… íó â îáùåì âî ÷òî-íèáóäü ïîèãðàé, - Ñîðîê Ñåäüìîé ïðèñòàëüíî ïðîñìàòðèâàë òåððèòîðèþ ïåðåä áëèæàéøèì ìîñòîì âåäóùèì ê îñíîâíîé ÷àñòè ïîëèãîíà â íàäåæäå ïîéìàòü â îïòè÷åñêèé ïðèöåë õîòÿ áû îäíîãî èãðîêà, êîòîðûé íàäóìàë áû âåðíóòñÿ çà êëþ÷àìè îñòàâøèìèñÿ íà Ñâàëêå èëè íà Âîåííîé ×àñòè. Îí ïîíèìàë, ÷òî èãðà ïåðåøëà â òó ñòàäèþ, êîãäà íà÷èíàëèñü ïðÿìûå ñòîëêíîâåíèÿ ìåæäó ó÷àñòíèêàìè èãðû, òàê êàê ïðàêòè÷åñêè âñå òåððèòîðèè áûëè óæå îïóñòîøåíû è íîâûõ áîëüøå íå ïðåäâèäåëîñü.

- Øàëòàé, òû áóêà! Ìíå ïðàâäà óæå íàäîåëî òóò ñèäåòü! Òû êîãî-òî æäåøü, äà?

- Äà… æäó… æäó…. Òîëüêî íå ìåøàé ìíå, õîðîøî?

- Îãî! Ãëÿäè! Áåëûé Êðîëèê â êó÷å ìóñîðà âàëÿåòñÿ. Íàâåðíîå îí èùåò ñâîþ íîðó!

- Ãäå? – Ñîðîê Ñåäüìîé áûñòðî ïåðåâåë îêóëÿð ðóæüÿ è ðàçãëÿäåë òàêè ÷åëîâå÷åñêóþ ôèãóðó â îäíîé èç êîìïîñòíûõ ÿì. Ñóäÿ ïî âñåìó ýòî áûë îäèí èç èãðîêîâ, Ìàêñ Ïåéí, ïðàâäà êàê ðàç ñåé÷àñ åãî íèêàêèì îáðàçîì íåëüçÿ áûëî äîñòàòü âûñòðåëîì. Íóæíî áûëî äîæäàòüñÿ ìîìåíòà êîãäà áûâøèé ïîëèöåéñêèé âûøåë áû ÷óòü áëèæå ê ñåðåäèíå óëèöû. Íî Ïåéí íå ñïåøèë íèêóäà äâèãàòüñÿ. Îí èçâèâàëñÿ êàê ÷åðâÿê íà ðûáîëîâíîì êðþ÷êå è êàæåòñÿ ÷òî-òî êðè÷àë. Åìó ÿâíî áûëî íå î÷åíü õîðîøî ñåé÷àñ. ×òîáû êàê-òî óáèòü âðåìÿ Ñîðîê Ñåäüìîé ïîçâîëèë ñåáå çàäàòü Àëèñå âîïðîñ.

- ß çíàþ òû âñåãäà îáúÿñíÿåøü òå ïðîçâèùà, êîòîðûå äàåøü ëþäÿì. Âîò ýòîò íåñ÷àñòíûé ÷åëîâåê, ïî÷åìó îí Áåëûé Êðîëèê?

- Õå! Îïÿòü òû íè÷åãî íå ïîíÿë, äà? Ãëóïûé Øàëòàé! ß ÷èòàëà ïðî ýòîãî ìèñòåðà â ãàçåòàõ, åùå êîãäà áûëà â ïðèþòå. Îí âñå âðåìÿ êóäà-òî òîðîïèëñÿ è ïîñòîÿííî îïàçäûâàë. Ó íåãî î÷åíü ñëîæíûå âçàèìîîòíîøåíèÿ ñî âðåìåíåì. È ñ æåíùèíàìè òîæå ó íåãî ñëîæíûå âçàèìîîòíîøåíèÿ. Íî ó íåãî òî îíè õîòÿ áû ñëîæíûå, à ó òåáÿ, Øàëòàé, îòíîøåíèé ñ æåíùèíàìè íåò âîâñå! Ðàçâå òåáå íå áûâàåò îò ýòîãî ãðóñòíî?

- Òû ìîå ãëàâíîå âçàèìîîòíîøåíèå… È ñ æåíùèíàìè, è ñ äåâî÷êàìè è ñ áàáóøêàìè. ß ñ òîáîé íàñòðàäàëñÿ áîëüøå ÷åì íåêîòîðûå ñî âñåì æåíñêèì ïîëîì çà âñþ æèçíü.

Àëèñà ðàññìåÿëàñü, ïðèíÿâ ñàðêàçì êèëëåðà çà äîáðóþ øóòêó. Òåì âðåìåíåì òåëî Ìàêñà ïðèøëî â äâèæåíèå. Îí ñîáðàëñÿ ñ ñèëàìè è ïðèïîäíÿëñÿ íà êîëåíè. Ñîðîê Ñåäüìîé ïîóäîáíåå ïåðåõâàòèë ñíàéïåðñêóþ âèíòîâêó.

***

Ñòðàäàíèÿ Ìàêñà ïðåêðàòèëèñü êàê-òî óæ ñëèøêîì ðåçêî. Ïî ñâîèì âíóòðåííèì îùóùåíèÿì îí äîøåë êàê ðàç äî ñòàäèè ãàëëþöèíàöèé, íî äåìîíîâ âîêðóã íå áûëî, åãî íå çàòÿãèâàëî â êðîâàâóþ òåìíóþ áåçäíó, à òåëî íàîáîðîò ñòàëî ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ õîðîøî, ñëîâíî áû ðàçîì î÷èñòèâøèñü îò îòðàâëÿþùåé åãî äðÿíè. Ïåéí ïðèïîäíÿëñÿ. Ñäåëàë íåñêîëüêî íåóâåðåííûõ øàãîâ. Çàòåì ÷óòü ïîñòîÿë ðàçìÿâ íîãè. Îðãàíèçì ñëóøàëñÿ åãî ïðåêðàñíî. Íî çàòåì îí çàìåòèë íå÷òî òàêîå, ÷òî ðàçîì óáèëî âñå åãî íàäåæäû îáîéòèñü â ýòîò ðàç áåç ãàëëþöèíàöèé.

Íà ñåðåäèíå óëèöû ñêðåñòèâ ðóêè íà ãðóäè ñòîÿë ðîçîâîùåêèé ðóìÿíûé àíãåëîê-êàðàïóç â ïîäãóçíèêàõ. Îí æåâàë æâà÷êó è ÿâíî ÷åãî-òî îæèäàë.

- Ýé ìàëûø? Òû êòî òàêîé? – Ïåéíó áûëî ïëåâàòü íà ïåðâîå ïðàâèëî ìàòåðûõ øèçîôðåíèêîâ «Íèêîãäà íå áåñåäîâàòü ñî ñâîèìè ãàëëþöèíàöèÿìè». Â êîíöå êîíöîâ îí ïðåêðàñíî îñîçíàâàë, ÷òî ýòîò íåèçâåñòíî îòêóäà âçÿâøèéñÿ õåðóâèì ëèøü ïëîä åãî âîñïàëåííîãî ëîìêîé âîîáðàæåíèÿ.

- ß Áîá, - îòâåòèë êàðàïóç ïðîïèòûì è ïðîêóðåííûì ãîëîñîì äàëüíîáîéùèêà. – Òåáÿ, Ìàêñ, äîæèäàþñü. Ìû òàì íàâåðõó óæå âñå òåáÿ çàæäàëèñü, òû äîëæåí áûë ê íàì ïîïàñòü åùå ïàðó ëåò íàçàä, à âñå õîäèøü ïî çåìëå. Íåõîðîøî. Îò÷åòíîñòü íàì ñáèâàåøü.

- Áîá, à ÿ íå ìîãó ïîáûòü òóò åùå íåìíîãî? Ó íàñ òóò èãðà è âñå òàêîå. ß âîò óæå ïÿòü êëþ÷åé ñîáðàë, êàïåëüêó âåçåíèÿ ãëÿäèøü è âîâñå âñå äåëî âûãîðèò

Áîá çàêàòèë ãëàçà ê íåáó è óâåðåíî ïîìîòàë ãîëîâîé èç ñòîðîíû â ñòîðîíó.

- Íåò, Ìàêñ. Âûøåë òâîé ñðîê, âñå. Óæå íèêàêèõ áîëüøå ïîáëàæåê. Òû è òàê âñå ñðîêè íàðóøèë. Ïîðà, ïîðà òåáå ê íàì! Âîí âèäèøü ñïåöèàëüíî ìåíÿ ê òåáå ïîñëàëè, ÷òîá òû íå äàé áîã íå óñêîëüçíóë îò íàñ îïÿòü.

- È ÷òî? Êàê òû ìåíÿ çàáåðåøü íà íåáî, ìàëûø? Ïîäíèìåøü òåëåñíî â ðàé? Äà áîþñü ñèëåíîê ó òâîèõ öûïëÿ÷üèõ êðûëüåâ íå õâàòèò.

- Óìíûé, äà? Òèïà óìíûé… Íó-íó… Åùå ðàç ìåíÿ ìàëûøîì íàçîâåøü, ÿ òåáå òàê ïî ÿéöàì âðåæó – áóäåøü òîãäà çíàòü. Ìíå ìåæäó ïðî÷èì ïÿòüñîò òûñÿ÷ ëåò, òàê ÷òî äàâàé áåç ôàìèëüÿðíîñòåé!

Ïåéí âåñåëî ðàñõîõîòàëñÿ.

- Ñëóøàé, Áîá, òû îïðåäåëåííî ñàìàÿ ìèëàÿ è çàáàâíàÿ ãàëëþöèíàöèÿ, êîòîðóþ ÿ êîãäà-íèáóäü â ñâîåé æèçíè ëîâèë.

- Íó äà, íó äà… È ñàìàÿ ïîñëåäíÿÿ òîæå!

Áîá ñëîæèë ïàëüöû ïðàâîé ðóêè â ïîäîáèå ïèñòîëåòà è íàïðàâèë Ìàêñó òî÷íî â ëîá.

- Ïèó!

Áîá «âûñòðåëèë». È â òó æå ñåêóíäó ïóëÿ âûïóùåííàÿ èç âèíòîâêè Ñîðîê Ñåäüìîãî ïðîáèëà Ïåéíó ÷åðåï. Òåïåðü íà ïîëèãîíå ñòàëî íà îäíîãî èãðîêà ìåíüøå.

***

- Çà÷åì? Çà÷åì òû ñäåëàë ýòî, Øàëòàé? – Àëèñà íå êèäàëàñü íà êèëëåðà ñ êóëàêàìè, äàæå íå ïëàêàëà, ïðîñòî òèõî ñíîâà è ñíîâà ïîâòîðÿëà îäíó è òó æå ôðàçó êàê çàâåäåííàÿ.

- Ñëóøàé, ÿ óæå óñòàë îò òâîåãî âå÷íîãî íûòüÿ! Òî òû êðîøèøü â êàïóñòó ñàìûõ ñòðàøíûõ è îïàñíûõ ïñèõîâ, à òåïåðü âîò ñòðàäàåøü íàä ýòè íåñ÷àñòíûì äîõîäÿãîé! ß íå ïîíèìàþ òåáÿ, Àëèñà! Åñëè òû âäðóã çàáûëà, òî òóò èäåò èãðà! Èãðà íà âûæèâàíèå! ß óáèë åãî, ïîòîìó ÷òî ïî äîáðîé âîëå îí íå îòäàë áû íàì ñâîè êëþ÷è, ïîíèìàåøü? Çäåñü ìîæåò áûòü òîëüêî îäèí ïîáåäèòåëü è òû ýòî çíàåøü!

- Çíà÷èò òû è ìåíÿ óáüåøü?

- Òåáÿ íåò. ß íå óáèâàþ äåòåé. Íå çíàþ êàê ìû âûïóòàåìñÿ èç ýòîé ñèòóàöèè, íî òåáÿ ÿ óáèâàòü íå ñòàíó.

- À åñëè áû ÿ áûëà ÷óòü ïîñòàðøå, óáèë áû?

- Äà… Íåò… Íå çíàþ… Ñêîðåå âñåãî äà.

- Âñå ÿñíî. ×òî òåáå îáåùàëè çà ïîáåäó?

- Ñòî ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ.

- Õà! È òû óáèâàåøü òåõ, êòî ìîã áû ñòàòü òâîèì äðóãîì çà ýòè æàëêèå áóìàæêè? Ïîäëî óáèâàåøü, íå÷åñòíî. Èñïîäòèøêà. Øàëòàé…. ß… Áîëüøå íå ìîãó áûòü ðÿäîì ñ òîáîé. Íåóæåëè òû íàñòîëüêî ãëóï è íå ïîíèìàåøü, ÷òî äàæå òîò êòî ñîáåðåò âñå êëþ÷è íå ñòàíåò ïîáåäèòåëåì? ×åðíûé Êîðîëü íå ïîçâîëèò íèêîìó ïîáåäèòü, â åãî èãðàõ ïîáåäèòåëåì ìîæåò áûòü òîëüêî îí! Íî ãëóïî òåáå ýòî îáúÿñíÿòü, ó òåáÿ òîëüêî òâîè çåëåíûå áóìàæêè íà óìå. Âñå. Íàì áîëüøå íå ïî ïóòè. Æåëàþ òåáå ïðîèãðàòü êàê ìîæíî ñêîðåå, - ñ ýòèìè ñëîâàìè Àëèñà âûáåæàëà ïî ëåñòíèöå âíèç, ïðî÷ü îò ýòîãî ÷åðäàêà, ïðî÷ü îò Ñîðîê Ñåäüìîãî.

- Íó è õîðîøî!. Íó è ïðåêðàñíî, ÷åðò òåáÿ äåðè! Òåïåðü ó ìåíÿ íà îäíó ïðîáëåìó ìåíüøå! Òåïåðü óæå íèêòî íå áóäåò ìíå äîêó÷àòü ñâîèì íûòüåì. Íàéäè ñåáå äðóãóþ íÿíüêó, - êèëëåð âûêðèêèâàë âñå ýòè ñëîâà äåâ÷îíêå âñëåä, íî êàêîé-òî íåïîíÿòíûé ÷åðâÿ÷îê òîñêè è òðåâîãè âñå-òàêè ãðûç åãî íóòðî. Êîãäà îí óâèäåë, ÷òî Ìàêãè óáåæàëà äîñòàòî÷íî äàëåêî, îí ñëîæèë âèíòîâêó â êåéñ è ïîøåë îáûñêèâàòü òðóï Ìàêñà.

Ýòî áûë óäà÷íûé âûñòðåë, òåïåðü ó Ñîðîê Ñåäüìîãî áûëî öåëûõ âîñåìü êëþ÷åé. Îí âûøåë â ÿâíûå ëèäåðû.

***

Ê ñ÷àñòüþ Ðàéäåí è Ñåì óñïåëè íàéòè Íèêî è Ëàðó, è ÷òî åùå âàæíåå îíè ñóìåëè óãîâîðèòü èõ ââÿçàòüñÿ â ñâîþ àâàíòþðó. Ñîðîê Ñåäüìîãî îáíàðóæèòü íå óäàëîñü, îí âèäèìî íå ñòðåìèëñÿ íè ñ êåì âñòðå÷àòüñÿ. Àëèñó ÌàêÃè ïîäîáðàëè Îõîòíèêè, êîòîðûå äâèãàëèñü íà øòóðì Öåðêâè è áåçóìíàÿ äåâî÷êà òîëüêî ïî åé èçâåñòíûì ïðè÷èíàì ïðåäïî÷ëà îñòàòüñÿ â èõ îáùåñòâå, à íå â îáùåñòâå íîâîîáðàçîâàâøåãîñÿ ñîþçà æåëàþùèõ ñàáîòèðîâàòü èãðó. Ê ×óâàêó åäèíîãëàñíî áûëî ðåøåíî äàæå íå îáðàùàòüñÿ, îò ãðåõà ïîäàëüøå, îñîáåííî ó÷èòûâàÿ òîò ôàêò, ÷òî ýòîò ìàíüÿê êàêèì-òî ÷óäîì ñîáðàë ó ñåáÿ íà òåððèòîðèè îñòàòêè âñåõ êàçàëîñü áû óæå âûøåäøèõ èç èãðû áàíä.

Îáùåé òî÷êîé ñáîðà ñòàëà êàê ýòî íè ñòðàííî Âîåííàÿ ×àñòü. Âñå îáúÿñíÿëîñü î÷åíü ïðîñòî – ëèäåðîì Ïñîâ Âîéíû îêàçàëñÿ ñòàðûé áîåâîé òîâàðèù Ôèøåðà è Ðàéäåíà Äæîí «Ñîëäàò Óäà÷è» Ìàëëèíç. Êîãäà-òî ýòîò ÷åëîâåê ñòîÿë ó èñòîêîâ ôîðìèðîâàíèÿ îñîáîãî îòðÿäà Äåëüòà, íî òåïåðü îí áûë ñïèñàí ïðàâèòåëüñòâîì çà íåíàäîáíîñòüþ è ïîäàëñÿ íà âîëüíûå õëåáà.

Ìàëëèíç ïðèíÿë ó ñåáÿ âñåõ èãðîêîâ, âñåõ ñóìåë ðàçìåñòèòü. Îí åùå î÷åíü äîëãî ïåðåæèâàë íà ñ÷åò òîãî, ÷òî êàê ýòè èäèîòû (îí ïðåæäå âñåãî èìåë ââèäó Ñåìà, Çìåÿ è Ðàéäåíà) íå äîãàäàëèñü âûéòè ñ íèì íà ñâÿçü â ñàìîì íà÷àëå èãðû.

 ãëàâíîì øòàáå Âîåííîé ×àñòè ñàìî ñîáîé îáðàçîâàëîñü ñòèõèéíîå ñîáðàíèå, íà êîòîðîì ïðèñóòñòâîâàëè Êðîôò, Áåëè÷, Ôèøåð, Ðàéäåí, Ìàëëèíç è åùå íåñêîëüêî ñàìûõ ïðèáëèæåííûõ ê Äæîíó Ïñîâ Âîéíû.

- Ý… Òàê ìû áîëüøå íå ñîáèðàåì êëþ÷è? Êñòàòè ñêîëüêî èõ ó íàñ âñåãî? – ïåðâûì ïîäàë ãîëîñ Íèêî, êîòîðûé åùå íå äî êîíöà ïîíèìàë â ÷åì ñóòü ýòîãî íîâîãî ñîþçà.

- Âñåãî ó íàñ ïàÿòü êëþ÷åé. Äâà òâîèõ, Áåëè÷, äâà ó ìèññ Êðîôò, îäèí êëþ÷ Ìàëëèíçà è âñå. Íå ãóñòî, åñëè ó÷åñòü ÷òî íà äàííûé ìîìåíò, ìû ñàìûé êðóïíûé ñîþç èãðîêîâ íà ïîëèãîíå. Îäèí êëþ÷ âñå åùå äåðæàò ó ñåáÿ ñòàëêåðû, Àëèñà ïðèçíàëàñü ÷òî âîîáùå íå ñîáèðàëà ýòè æåëåçêè, ñëåäîâàòåëüíî ãäå-òî ïî ïÿòü ó Ñîðîê Ñåäüìîãî è ó ×óâàêà. Ýòè áåçäåëóøêè è âïðÿìü óæå íå èãðàþò íèêàêîé ðîëè, õîòü âñå èõ ñåáå çàáèðàé, Íèêî. Áóäåò ÷òî äðóçüÿì ðàçäàâàòü â êà÷åñòâå ñóâåíèðîâ, åñëè ìû êîíå÷íî îòñþäà âûáåðåìñÿ. Íî âñå ýòî óæå íåâàæíî. Ìû íà÷èíàåì èãðàòü â ñâîþ èãðó, ÿñíî? – Ñåì êàê ìîæíî ïîäðîáíåå èçëîæèë âñþ ñóòü äåëà. Çàòåì ñëîâî âçÿë Ðàéäåí, êîòîðûé ïîäåëèëñÿ òåìè ñâåäåíèÿìè, ÷òî áûëè åìó èçâåñòíû îòíîñèòåëüíî íàíîêîñòþìîâ.

- Êñòàòè ãîâîðÿ, êîå êàêóþ èíôîðìàöèþ ÿ ñóìåë íàéòè è íåïîñðåäñòâåííî ïî Ñòðàæàì. Êàæäîå èç èõ äîñüå îáîçíà÷àëîñü â ãëàâíîì êîìïüþòåðå Äæè-ìåíà âñåãî îäíèì ñëîâîì. Äîñüå íà Êåéíà è Ëèí÷à áûëî íàçâàíî – «Òâèêñ»... Õì… Íó äà. È âïðÿìü ñëàäêàÿ ïàðî÷êà. Ìîå äîñüå íàçûâàëîñü «Ãðîì». Äîëæíî áûòü ýòà îòñûëêà ê äðåâíåìó áîãó ãðîçû Ðàéäåíó. Îñòàâøèåñÿ ÷åòûðå íîñÿò ñëåäóþùèå íàçâàíèÿ… «Íåî»… Òóò ÿ äóìàþ âñå ÿñíî. Ýòî íèêíåéì îäíîãî ñïÿòèâøåãî õàêåðà, êîòîðûé íåêîòîðîå âðåìÿ íàçàä ïîäàëñÿ â òåððîðèñòû. Îí óâåðåí, ÷òî âñå ìû ïîä÷èíåíû çëîáíîìó êîìïüþòåðíîìó ðàçóìó è îí ïðîòèâ íåãî áîðåòñÿ. Íå çíàþ êàê, íî ýòîò ÷åëîâåê ñóìåë ðïçâèòü ñâîþ ðåàêöèþ íàñòîëüêî, ÷òî ìîæåò óêëîíÿòüñÿ îò ïðÿìî â íåãî âûïóùåííûõ ïóëü! Çàòåì åùå îäíî äîñüå – «Ñåðüåçíîñòü». Ïîëàãàþ ýòî íåêòî Ñåì, òðåíèðîâàëñÿ â îäíîì îòðÿäå ñ Äþêîì Íþêåìîì â ñâîå âðåìÿ. Íó òàêîé áðèòîãîëîâûé øàãàþùèé òàíê, çíàåòå… Õì… Åùå îäíî äîñüå îáîçíà÷åíî êàê íè ñòðàííî ôàìèëèåé. «Âåñêåð». Ñëûõàëè î òàêîì?

- Äà, ÿ åãî çíàþ, - ïîäàë ãîëîñ îäèí èç Ïñîâ Âîéíû. – Åñòü îäèí ïàðåíü ñ òàêîé ôàìèëèåé. Ðàáîòàë íà êîðïîðàöèþ «Àìáðåëëà», òó ÷òî çàíèìàëàñü âèðóñîëîãèåé. Ðåäêàÿ çàäíèöà è ïîäîíîê ýòîò Âåñêåð, ÿ âàì ñêàæó.

- Ïðåêðàñíî. Çíà÷èò è îí ðàññåêðå÷åí. À âîò ïîñëåäíåå äîñüå íàçûâàëîñü «Õàëèô». Åñòü èäåè ïî ïîâîäó òîãî êòî áû ýòî ìîã áûòü?

-  ïåðâóþ î÷åðåäü ÿ íàçâàë áû Äæàôàðà, íî ýòîò ãàä óæå ìåðòâ, - íà÷àë ðàññóæäàòü Ìàëëèíç. – Íå çíàþ  ìèðå ìàëî íàåìíèêîâ òàêîãî óðîâíÿ, äóìàþ ÷òî åñëè è íå ñðàçó, òî ñêîðî ìû ñìîæåì âû÷èñëèòü åãî ëè÷íîñòü.

- Õîðîøî. Íàäåþñü ýòè ñâåäåíèÿ ïîìîãóò íàì â áîðüáå ñî Ñòðàæàìè. Îïèñûâàþ ãëàâíóþ íà äàííûé ìîìåíò çàäà÷ó. Íåîáõîäèìî ïðîáðàòüñÿ ê Âûæèãàòåëþ Ìîçãîâ íà Ñâàëêå è îòêëþ÷èòü åãî. Ïîñëå çàáðàòü ðàçìèíèðîâàííûå êîñòþìû è âûáèòü èç Äæè-ìåíà âñå äåðüìî. Âñåãî äåëîâ-òî!

- Ó íàñ åñòü íåáîëüøîé àâòîïàðê, íåñêîëüêî Õàììåðîâ, ìîòîöèêëû è äàæå îäèí ÁÒÐ, - âûäâèíóë ïåðâóþ èäåþ Äæîí. – ñëè ïðîêàòèòüñÿ ê ýòîé ìàøèíêå íà ÁÒÐ, òî äåëî âûãîðèò?

- Íèêàê íåò. Ýòî îñîáûå âîëíû, èõ ïðàêòè÷åñêè íè÷òî íå ìîæåò îòðàçèòü. Ïî ñëóõàì â ìèðå åñòü âñåãî îäèí çàùèòíûé øëåì, äà è òîò ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ ó Ìå÷åíîãî, ëèäåðà ñòàëêåðîâ.

- À åñëè ïðîáðàòüñÿ ê Âûæèãàòåëþ ïîä çåìëåé? Òû æå ãîâîðèë, ÷òî ó òåáÿ ïîëó÷àëîñü õîäèòü ïî òåððèòîðèè ñòàëêåðîâ ïî òóííåëÿì? Äóìàþ íàì õâàòèò ñèë ÷òîáû ïðîáèòüñÿ òóäà! – ýòî óæå áûëà èäåÿ Ôèøåðà.

- Ïîä Âûæèãàòåëü ìû ìîæåò è ïðîáåðåìñÿ. Íî ÷òîáû åãî îòêëþ÷èòü âñå ðàâíî ïðèäåòñÿ âûéòè íà ïîâåðõíîñòü. À òàì âñåãî çà ïàðó ñåêóíä òâîè ìîçãè ïðåâðàòÿòñÿ â òðóõó, âñå îäíî.

- À åñëè ïîãîâîðèòü ñ Þðèåì è ïîïûòàòüñÿ óáåäèòü åãî â òîì, ÷òî íàøå äåëî ïðàâîå? – ðàçäàëñÿ ñèëüíûé àêöåíò îäíîãî èç Ïñîâ Âîéíû, êîòîðîãî âñå çíàëè ïîä èìåíåì Èâàí Äîëâè÷. – Åñëè âàñ âîëíóåò ÿçûêîâîé áàðüåð, òîÿ ìîãó âûñòóïèòü ïåðåâîä÷èêîì. È ïîòîì, Þðèé âåäü ó÷åíûé, à íå òåððîðèñò è íå áàíäèíò, îí òî äîëæåí ïîíèìàòü âñþ ñåðüåçíîñòü ñèòóàöèè!

- Òàê îí íàì îáðàòíî êîñòþìû è âåðíåò! Äåðæèòå êàðìàí øèðå! Îí ïîëó÷èë â ñâîè ðóêè áåñöåííóþ òåõíîëîãèþ è òåïåðü íè çà êàêèå ñîêðîâèùà ñ íåé íå ðàññòàíåòñÿ. Õàðàêòåð Þðèÿ ÿ çíàþ äîñòàòî÷íî õîðîøî – ýòî äàæå îáñóæäàòü íå ñòîèò, - Ðàéäåí òóò æå îòñåê è ýòî ïðåäëîæåíèå.

- Âûõîäèò ñèòóàöèÿ òóïèêîâàÿ, òàê? Ñëóøàé, à êàê âîîáùå äåéñòâóåò ýòîò Âûæèãàòåëü Ìîçãîâ? Íó, ÷òî êîíêðåòíî òû èñïûòûâàåøü, êîãäà ïîïàäàåøü ïîä åãî âëèÿíèå?

- ß òî÷íî íå çíàþ, ìíå ïîñ÷àñòëèâèëîñü èçáåæàòü ýòîé ó÷àñòè…

- Çàòî ÿ çíàþ òî÷íî, - ïîäàë ãîëîñ Áåëè÷. – Ýòî æóòêî. Ïðîñòî ñëîâàìè íå îïèñàòü íàñêîëüêî æóòêî. Òàê ÷óäîâèùíî æóòêî, ÷òî íàõîäèñü ÿ ïîä åãî âîçäåéñòâèåì íà ïàðó ìèíóò äîëüøå ÿ áû òî÷íî ñîøåë ñ óìà.

- Åñòü îäíà ìûñëü, - çàãîâîðèëà âäðóã ìîë÷àâøàÿ äî ýòîãî ìîìåíòà Ëàðà. – Âûæèãàòåëü ìîçãîâ ñâîäèò ñ óìà, âåðíî? À ÷òî åñëè îòïðàâèòü åãî îòêëþ÷àòü óæå ñîâñåì êîí÷åííîãî ïñèõà?

- Òû ãîâîðèøü î ×óâàêå? Íåò. Ê íåìó ÿ äàæå íå ñóíóñü. Ó íåãî òàì âçðûâ÷àòêè ñòîëüêî, ÷òî õâàòèò âçîðâàòü íåáîëüøîé îñòðîâ â Òèõîì Îêåàíå. À åùå ðàçâåäêà äîêëàäûâàåò, ÷òî îí ñîáðàë âîêðóã ñåáÿ òûñÿ÷ ïÿòü íåïðèêàÿííûõ áàíäèòîâ, - Ìàëëèíç áûë íåóìîëèì.

- Äà â òîì òî è äåëî ÷òî íåò! ×óâàê êàê ðàç äîñòàòî÷íî àäåêâàòåí, õîòÿ è íåóìåðåí â æåëàíèè óáèéñòâà. Òóò íóæíî íå÷òî äðóãîå, ÷åëîâåê, êîòîðûé âîîáùå ïîòåðÿë ñâÿçü ñ ðåàëüíîñòüþ, äëÿ êîòîðîãî âñå ãðàíè ðàçìûòû!

- Àëèñà! – äîãàäàëñÿ ïåðâûì Ôèøåð.

- Àëèñà. Äà. Ìîæåò áûòü åé óäàñòñÿ ïðîðâàòüñÿ. Íàäî ñðî÷íî åå èñêàòü è ïåðåìàíèâàòü îò Îõîòíèêîâ. Åñëè îíà ïîéäåò ñ íèìè íà øòóðì òî ïðîñòî ãëóïî ïîãèáíåò, à òóò íàì ïðåäñòàâëÿåòñÿ ðåàëüíûé øàíñ îòêëþ÷èòü ýòó äüÿâîëüñêóþ óñòàíîâêó. Íî âîîáùå, ÷åñòíî ãîâîðÿ íå ïëîõî áû ïîäñòðàõîâàòüñÿ, åñëè Àëèñà âäðóã îòêàæåòñÿ èëè åùå ÷åãî ñëó÷èòüñÿ. Çíàåòå, çäåñü ïî òóííåëÿì áðîäèò îäèí âåñüìà êîëîðèòíû è ñîâåðøåííî áåçáàøåííûé èòàëüÿíåö. Åñëè ÿ áûñòðåíüêî íàáðîñàþ óñòíî åãî îïèñàíèå, òî òâîè îðëû, Ìàëëèíç, ñìîãóò åãî íàéòè â òå÷åíèè ÷àñà?

- Åñëè îí åùå æèâ, òî ÿ óâåðåí ÷òî äà.

- Âîò è ïðåêðàñíî! Áûñòðî – îòïðàâëÿéòå ãîíöà ê Àëèñå ÌàêÃè. À ÿ ïîêà çàéìóñü ñîñòàâëåíèåì ïîðòðåòà ýòîãî ÷îêíóòîãî âîäîïðîâîä÷èêà.

- Èòàëüÿíåö-âîäîïðîâîä÷èê? Ìû ÷òî î÷óòèëèñü â ïîðíîôèëüìå?

- Ñêîðåå óæ â èäèîòñêîé êîìåäèè. Êîðî÷å, íå âðåìÿ ñåé÷àñ îòâëåêàòüñÿ. Åãî çîâóò Ìàðèî, ó íåãî êðàñíî-ñèíÿÿ ôîðìà, êåïêà, ïóøèñòûå óñû… Ïîñòîÿííî òàñêàåò ñ ñîáîé äâå ñóìêè, îäíà ïîëíàÿ ìåëî÷è, äðóãàÿ äî êðàåâ íàáèòà ãðèáàìè… È åùå…. Âñå çàïèñàëè, äà?

***

Îíè íå óñïåëè ïåðåìàíèòü Àëèñó. Ê òîìó ìîìåíòó, êîãäà Êðîôò ïîñåòèëà ýòà ãåíèàëüíàÿ èäåÿ ÌàêÃè âìåñòå ñ Îõîòíèêàìè áûëà óæå íà ïîäõîäå ê Êëàäáèùó. Ëþäè Âàí Õåëüñèíãà íè÷åãî íå çíàëè íè î òàÿùèõñÿ íà ýòîé òåððèòîðèè ìèíàõ, íè î ñîáðàííîé ×óâàêîì àðìèè.

- Âèæó îòðÿä ñòðàííûõ ëþäåé. Íàïðàâëÿþòñÿ ê íàì. Êàæåòñÿ ýòè áóäóò àãðåññèâíî íàñòðîåíû, - Ëåêòåð îòëîæèë áèíîêëü. – Êàê âñòðå÷àòü áóäåì ãîñòåé äîðîãèõ, ×óâàê?

- Èçâåñòíî êàê. Ïîäîðâåì íà ìèíàõ, à åñëè êòî èç íèõ âäðóã ñëó÷àéíî ïðîðâåòñÿ, ÿ åãî ëè÷íî ïîäæàðþ. Êàê ñ ýòèìè ðåáÿòàìè ðàçáåðåìñÿ, ìîæíî è íà øòóðì Ïñîâ Âîéíû èäòè. ×òî-òî ÿ òóò çàñèäåëñÿ. À àðìàäà ó ìåíÿ òåïåðü - îãîãî! Ñ òàêîé ñèëîé âñåõ ðàçîðâåì.

- Äà… Âû ïðÿìî êàê Êñåðêñ ñîáðàâøèé ìíîãîòûñÿ÷íóþ àðìèþ äëÿ ïîõîäà íà ãðåêîâ. Îäíî ëèøü ìåíÿ áåñïîêîèò, òó ïåðñèäñêóþ Îðäó ñìîãëà îäîëåòü… íó ïóñòü íå îäîëåòü, íî çàäåðæàòü íàäîëãî âñåãî òðèñòà ñïàðòàíñêèõ âîèíîâ.

- Âîò ê ÷åìó ýòî ñåé÷àñ âñå ñêàçàë, à äîê? ß íè õðåíà íå ïîíÿë! ß æå òåáÿ ïðåäóïðåæäàë, íå äàâè íà ìåíÿ ñâîèì Âàé-Ôàåì! Ñêîëüêî ìîæíî ïîâòîðÿòü! ß íå óáèâàë íèêîãî óæå íåñêîëüêî ÷àñîâ, ñàì ïîíèìàåøü, ðóêè ÷åøóòñÿ. Îäíà ðàäîñòü àçèàòû êàëüÿí ïðèòàùèëè è ãàøèø ó íèõ áûë äîñòàòî÷íî çàáîðèñòûé. Ïîäàé-êà ìíå âîí òîò ìàòþãàëüíèê, äîê. Áóäó ïðèâåòñòâåííóþ ðå÷ü òîëêàòü.

×óâàê âûøåë íà íåáîëüøóþ ñìîòðîâóþ ïëîùàäêó, ðàñïîëîæåííóþ ïî÷òè ó ñàìîé êðûøè Öåðêâè. Îí ïðèïîäíÿë ìåãàôîí è ïðèíÿëñÿ íåñòè âñÿêóþ îêîëåñèöó, êîòîðóþ ðîæäàëî åãî çàòóìàíåííîå ãàøèøåì ñîçíàíèå.

- Òà-äà-äàì, äîðîãèå äðóçüÿ! ß ðàä ïðèâåòñòâîâàòü âàñ â ×óâàêëåíäå, ñàìîì âåñåëîì ìåñòå íà âñåì ýòîì âîíþ÷åì ïîëèãîíå! Âçðîñëûé áèëåò – äâà äîëëàðà, äåòñêèé áèëåò – äîëëàð, à åñëè ó âàñ êëååâûå ñèñüêè òî ìîæåòå ïðîõîäèòü áåñïëàòíî!  íàøåì êðàþ âîäÿòñÿ ñàìûå îòúÿâëåííûå óáëþäêè ñî âñåõ êîíöîâ ìèðà. Åñòü è óçêîãëàçûå è ÷åðíûå è ñåðîáóðîìàëèíîâûå â êðàïèíêó! Íå çàáóäüòå ïîñåòèòü íàøó ñïîðòèâíóþ ñåêöèþ, Ôóðèè Áåéñáîëà âûáüþò èç âàñ âñå äåðüìî ñâîèìè áèòàìè! Ïñèõè è ñàòàíèñòû ó íàñ çàâåäóþò êîìíàòàìè ñìåõà, ÷òî â îáùåì-òî ëîãè÷íî. Êàæäîìó ïðîáèâøåìóñÿ ÷åðåç ñêëåïû è íàäãðîáèÿ ëè÷íûé ãàøèøíûé ïàðîâîç îò âåëèêîãî è óæàñíîãî ìåíÿ, õîçÿèíà è ïîâåëèòåëÿ ýòîãî Êðàÿ!

×óâàê ãîâîðèë åùå äîëãî, ïðåðûâàÿñü ëèøü íà òî, ÷òîáû ëèøíèé ðàç çàòÿíóòüñÿ êàëüÿíîì, êîòîðûé îí òîæå óìóäðèëñÿ ïðèòàùèòü íà ñâîþ ñìîòðîâóþ ïëîùàäêó.

- Ìû èäåì â ãîñòè ê Ãóñåíèöå, âåðíî? – ñïðàøèâàëà Àëèñà ó èäóùåãî ðÿäîì Ãàáðèåëÿ Íàéòà.

- ×òî? Êàêàÿ åùå Ãóñåíèöà, î ÷åì òû?

- Íó òû ðàçâååì ñàì íå ñëûøèøü? Òîò äÿäÿ íà êðûøå – îí æå ÷èñòàÿ Ãóñåíèöà. Ñëèøêîì ìíîãî êóðèò êàëüÿíà è íåñåò âñÿêóþ ÷óøü. Òî÷íî Ãóñåíèöà.

- Ñëóøàé, Àëèñà… ß ðàä ÷òî òû ñîïðîâîæäàëà íàñ âñå ýòî âðåìÿ, íî ñåé÷àñ òåáå ëó÷øå óéòè. Ñêîðî çäåñü íà÷íåòñÿ áîé è áóäåò î÷åíü-î÷åíü îïàñíî. Ïîíèìàåøü?

- Áîé? À… ÿ ïîíÿëà. Òàê âû, ãëóïûå âçðîñëûå, ìåæäó ñîáîé íàçûâàåòå ñàìûå âåñåëûå èãðû. ß ãîòîâà ê áîþ. ß ëþáëþ èãðàòü, - ãëàçà äåâî÷êè êàê-òî ñòðàííî áëåñíóëè è îíà ïîêðåï÷å ïåðåõâàòèëà ñâîé êóõîííûé íîæ, ïåðåïà÷êàííûé çàñîõøåé êðîâüþ.

Íàéò íå íàøåë ÷òî ñêàçàòü Àëèñå â îòâåò.

***

Îíè íå óñïåëè ïåðåìàíèòü Àëèñó. Ê òîìó ìîìåíòó, êîãäà Êðîôò ïîñåòèëà ýòà ãåíèàëüíàÿ èäåÿ ÌàêÃè âìåñòå ñ Îõîòíèêàìè áûëà óæå íà ïîäõîäå ê Êëàäáèùó. Ëþäè Âàí Õåëüñèíãà íè÷åãî íå çíàëè íè î òàÿùèõñÿ íà ýòîé òåððèòîðèè ìèíàõ, íè î ñîáðàííîé ×óâàêîì àðìèè.

- Âèæó îòðÿä ñòðàííûõ ëþäåé. Íàïðàâëÿþòñÿ ê íàì. Êàæåòñÿ ýòè áóäóò àãðåññèâíî íàñòðîåíû, - Ëåêòåð îòëîæèë áèíîêëü. – Êàê âñòðå÷àòü áóäåì ãîñòåé äîðîãèõ, ×óâàê?

- Èçâåñòíî êàê. Ïîäîðâåì íà ìèíàõ, à åñëè êòî èç íèõ âäðóã ñëó÷àéíî ïðîðâåòñÿ, ÿ åãî ëè÷íî ïîäæàðþ. Êàê ñ ýòèìè ðåáÿòàìè ðàçáåðåìñÿ, ìîæíî è íà øòóðì Ïñîâ Âîéíû èäòè. ×òî-òî ÿ òóò çàñèäåëñÿ. À àðìàäà ó ìåíÿ òåïåðü - îãîãî! Ñ òàêîé ñèëîé âñåõ ðàçîðâåì.

- Äà… Âû ïðÿìî êàê Êñåðêñ ñîáðàâøèé ìíîãîòûñÿ÷íóþ àðìèþ äëÿ ïîõîäà íà ãðåêîâ. Îäíî ëèøü ìåíÿ áåñïîêîèò, òó ïåðñèäñêóþ Îðäó ñìîãëè îäîëåòü… íó ïóñòü íå îäîëåòü, íî çàäåðæàòü íàäîëãî âñåãî òðèñòà ñïàðòàíñêèõ âîèíîâ.

- Âîò ê ÷åìó òû ýòî ñåé÷àñ âñå ñêàçàë, à äîê? ß íè õðåíà íå ïîíÿë! ß æå òåáÿ ïðåäóïðåæäàë, íå äàâè íà ìåíÿ ñâîèì Âàé-Ôàåì! Ñêîëüêî ìîæíî ïîâòîðÿòü! ß íå óáèâàë íèêîãî óæå íåñêîëüêî ÷àñîâ, ñàì ïîíèìàåøü, ðóêè ÷åøóòñÿ. Îäíà ðàäîñòü àçèàòû êàëüÿí ïðèòàùèëè è ãàøèø ó íèõ áûë äîñòàòî÷íî çàáîðèñòûé. Ïîäàé-êà ìíå âîí òîò ìàòþãàëüíèê, äîê. Áóäó ïðèâåòñòâåííóþ ðå÷ü òîëêàòü.

×óâàê âûøåë íà íåáîëüøóþ ñìîòðîâóþ ïëîùàäêó, ðàñïîëîæåííóþ ïî÷òè ó ñàìîé êðûøè Öåðêâè. Îí ïðèïîäíÿë ìåãàôîí è ïðèíÿëñÿ íåñòè âñÿêóþ îêîëåñèöó, êîòîðóþ ðîæäàëî åãî çàòóìàíåííîå ãàøèøåì ñîçíàíèå.

- Òà-äà-äàì, äîðîãèå äðóçüÿ! ß ðàä ïðèâåòñòâîâàòü âàñ â ×óâàêëåíäå, ñàìîì âåñåëîì ìåñòå íà âñåì ýòîì âîíþ÷åì ïîëèãîíå! Âçðîñëûé áèëåò – äâà äîëëàðà, äåòñêèé áèëåò – äîëëàð, à åñëè ó âàñ êëååâûå ñèñüêè òî ìîæåòå ïðîõîäèòü áåñïëàòíî!  íàøåì êðàþ âîäÿòñÿ ñàìûå îòúÿâëåííûå óáëþäêè ñî âñåõ êîíöîâ ìèðà. Åñòü è óçêîãëàçûå è ÷åðíûå è ñåðîáóðîìàëèíîâûå â êðàïèíêó! Íå çàáóäüòå ïîñåòèòü íàøó ñïîðòèâíóþ ñåêöèþ, Ôóðèè Áåéñáîëà âûáüþò èç âàñ âñå äåðüìî ñâîèìè áèòàìè! Ïñèõè è ñàòàíèñòû ó íàñ çàâåäóþò êîìíàòàìè ñìåõà, ÷òî â îáùåì-òî ëîãè÷íî. Êàæäîìó ïðîáèâøåìóñÿ ÷åðåç ñêëåïû è íàäãðîáèÿ ëè÷íûé ãàøèøíûé ïàðîâîç îò âåëèêîãî è óæàñíîãî ìåíÿ, õîçÿèíà è ïîâåëèòåëÿ ýòîãî Êðàÿ!

×óâàê ãîâîðèë åùå äîëãî, ïðåðûâàÿñü ëèøü íà òî, ÷òîáû ëèøíèé ðàç çàòÿíóòüñÿ êàëüÿíîì, êîòîðûé îí òîæå óìóäðèëñÿ ïðèòàùèòü íà ñâîþ ñìîòðîâóþ ïëîùàäêó.

- Ìû èäåì â ãîñòè ê Ãóñåíèöå, âåðíî? – ñïðàøèâàëà Àëèñà ó èäóùåãî ðÿäîì Ãàáðèåëÿ Íàéòà.

- ×òî? Êàêàÿ åùå Ãóñåíèöà, î ÷åì òû?

- Íó òû ðàçâååì ñàì íå ñëûøèøü? Òîò äÿäÿ íà êðûøå – îí æå ÷èñòàÿ Ãóñåíèöà. Ñëèøêîì ìíîãî êóðèò êàëüÿíà è íåñåò âñÿêóþ ÷óøü. Òî÷íî Ãóñåíèöà.

- Ñëóøàé, Àëèñà… ß ðàä ÷òî òû ñîïðîâîæäàëà íàñ âñå ýòî âðåìÿ, íî ñåé÷àñ òåáå ëó÷øå óéòè. Ñêîðî çäåñü íà÷íåòñÿ áîé è áóäåò î÷åíü-î÷åíü îïàñíî. Ïîíèìàåøü?

- Áîé? À… ÿ ïîíÿëà. Òàê âû, ãëóïûå âçðîñëûå, ìåæäó ñîáîé íàçûâàåòå ñàìûå âåñåëûå èãðû. ß ãîòîâà ê áîþ. ß ëþáëþ èãðàòü, - ãëàçà äåâî÷êè êàê-òî ñòðàííî áëåñíóëè è îíà ïîêðåï÷å ïåðåõâàòèëà ñâîé êóõîííûé íîæ, ïåðåïà÷êàííûé çàñîõøåé êðîâüþ.

Íàéò íå íàøåë ÷òî ñêàçàòü Àëèñå â îòâåò.

Êàëåá òåì âðåìåíåì äîñòàë èç êàðìàíà çàðàíåå çàãîòîâëåííóþ êóêëó Âóäó. Ïî íàñïåõ ïðèäåëàííîé êóêëå ðûæåé áîðîäåíêå ìîæíî áûëî ïîíÿòü, ÷òî îíà áûëà ïðèçâàíà ñèìâîëèçèðîâàòü ×óâàêà. Êàëåá âîòêíóë â ìàëåíüêîå ñîëîìåííîå òåëüöå íåñêîëüêî èãë, à çàòåì áðîñèë èãðóøêó íà çåìëþ è áûñòðî ðàñòîïòàë.

- Âñå. Òåïåðü îí òî÷íî ñêîðî óìðåò, ÿ ãàðàíòèðóþ ýòî. Ýòè èãðóøêè åùå íèêîãäà ìåíÿ íå ïîäâîäèëè. Âîïðîñ ñîñòîèò ëèøü â òîì, óäàñòñÿ ëè íàì ïåðåæèòü ýòîò áîé, ÷òîáû ïîñìîòðåòü íà àãîíèþ îäåðæèìîãî? Ê ñîæàëåíèþ îõðàííûõ àìóëåòîâ ó ìåíÿ íåò, - Êàëåá ïîóäîáíåå ïåðåõâàòèë îáðåç è óâåðåíî çàøàãàë â ñòîðîíó Öåðêâè.

- Ñòîé! Çàìèðè! – íåîæèäàííî âûêðèêíóë Ãàáðèýëü Íàéò è âñêèíóë ðóêó â ïðåäîñòåðåãàþùåì æåñòå. Êàëåá íåçàìåäëèòåëüíî îñòàíîâèëñÿ. – Ñìîòðè êóäà èäåøü, äóðåíü! Òû ÷óòü áûëî íå ïîäîðâàëñÿ íà ðàñòÿæêå! Âñåì áûòü ïðåäåëüíî âíèìàòåëüíûìè! Êàæåòñÿ âñå Êëàäáèùå çàìèíèðîâàíî. Èäåì î÷åíü ìåäëåííî, ñòàðàéòåñü ñòóïàòü ñëåä â ñëåä. Êòî ïîéäåò ïåðâûì?

- ß ïîéäó, - ïîäàë ãîëîñ Ýø, ïàðåíü ñ áåíçîïèëîé íà ìåñòå ëåâîé ðóêè. – Äâóì ñìåðòÿì íå áûâàòü, îäíîé íå ìèíîâàòü. Ãëÿäèøü è âñå öåëåõîíüêèå äî ïóíêòà íàçíà÷åíèÿ äîáåðåìñÿ. Ãëàâíîå íå òîðîïèòüñÿ.

×óâàê íå ìîã íå îòìåòèòü òîãî ôàêòà, ÷òî Îõîòíèêè çàìåòèëè ïàðî÷êó «ñþðïðèçîâ», êîòîðûå îí ëè÷íî óñòàíàâëèâàë íà Êëàäáèùå. Ðàçóìååòñÿ òàêàÿ ñèòóàöèÿ åãî íå óñòðîèëà, âåäü òåïåðü Ýêçîðöèñòû ïðè äîëæíîé îñòîðîæíîñòè ìîãëè îáîéòè âñå ëîâóøêè, à ×óâàêó ìåæäó òåì õîòåëîñü ïðàçäíèêà, õîòåëîñü âåñåëüÿ, âçðûâîâ è ôåéåðâåðêîâ. Ïîýòîìó îí äàë âðàæåñêîìó îòðÿäó ïðîäâèíóòüñÿ íåìíîãî âãëóáü ñâîåé òåððèòîðèè, à êîãäà ìèíû ñòàëè îêðóæàòü Îõîòíèêîâ ñî âñåõ ñòîðîí, áåçóìåö ñäåëàë ñëåäóþùåå îáúÿâëåíèå ïî ìåãàôîíó.

- Çíàåòå, ìíå íå íðàâèòüñÿ ÷òî âû ïëåòåòåñü êàê ÷åðåïàõè!  ×óâàêëåíäå òàêîå íåäîïóñòèìî. Ó íàñ âñå áåãàþò, âåñåëûå è æèçíåðàäîñòíûå. À âû íàä êàæäûì øàãîì äóìàåòå ìèíóò ïî ñåìü. Òàê íå ïîéäåò, ãîñïîäà! ß äîñ÷èòàþ äî ïÿòè, à çàòåì íà âàñ ïîëüåòñÿ íàñòîÿùèé ñâèíöîâûé øêâàë èç ïóëü. Âîò òàê. Íàäåþñü ýòî âàñ íåñêîëüêî ðàçâåñåëèò è çàñòàâèò äâèãàòüñÿ áûñòðåå, âåäü òîëüêî â äâèæåíèè ó âàñ ïîÿâèòüñÿ õîòÿ áû ïðèçðà÷íûé øàíñ óöåëåòü. Èòàê… Ðàç! Äâà! Òðè!

Çíàêàìè ×óâàê äàë ïîíÿòü Ëåêòåðó, êîòîðûé â äàííûé ìîìåíò îðãàíèçîâûâàë òîò ñàìûé ñâèíöîâûé øêâàë ïîñðåäñòâîì ïàðû äåñÿòêîâ âîîðóæåííûõ îãíåñòðåëîì áàíäèòîâ, ÷òî íóæíî ïîñòàðàòüñÿ òàê, ÷òîáû ïóêëè áèëè íå òî÷íî â öåëü, ïîñêîëüêó çàäà÷åé ×óâàêà áûëî ëèøü óñêîðåíèå, à íå óñòðàíåíèå Ýêçîðöèñòîâ. Îí èñêðåííå õîòåë, ÷òîáû Îõîòíèêè çàêî÷íèëè ñâîþ æèçíü èìåííî ïîäîðâàâøèñü íà ìèíàõ, à íå êàêèì-ëèáî èíûì ñïîñîáîì.

Êîãäà ×óâàê äîñ÷èòàë äî ïÿòè, ïî îòðÿäó èñòðåáèòåëåé íå÷èñòè óäàðèëî ñðàçó íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ðàçíîêàëèáåðíûõ ñòâîëîâ îäíîâðåìåííî. Íè î êàêîé îñòîðîæíîñòè áîëüøå íå ìîãëî áûòü è ðå÷è. Îòðÿä áûñòðî ðàñïàëñÿ íà ìåëêèå ãðóïïû è êàæäûé ñòàë ïðîêëàäûâàòü ñåáå äîðîãó ÷åðåç ìèííîå ïîëå ñàìîñòîÿòåëüíî. Ïåðâûìè ïàëè Ñòðåéíäæåð è Âàí Õåëüñèíã. Ñòàðèêàì ïðîñòî íå õâàòèëî ñêîðîñòè è îñòðîòû âîñïðèÿòèÿ, ÷òîáû äåðæàòüñÿ äîëãî. Ñòðåéíäæåð ïîäîðâàëñÿ ïî÷òè ñðàçó, à Âàí Õåëüñèíãà òàê è âîâñå äîñòàëè âûñòðåëû áàíäèòîâ. Èçðàíåííûé Êàëåá ðàçóìååòñÿ òîæå ïðåäñòàâëÿë èç ñåáÿ îòëè÷íóþ ìèøåíü, è åãî ãèáåëü íå çàñòàâèëà ñåáÿ äîëãî æäàòü.

Êàæäûé íîâûé âçðûâ ñìåøèâàëñÿ ñ èñòåðè÷åñêèì õîõîòîì ×óâàêà. Ïðîèñõîäÿùåå ÿâíî åãî çàáàâëÿëî. Îí èçäåâàòåëüñêè ïåë â ìåãàôîí âîåííûå ïåñåíêè, êîòîðûå àìåðèêàíñêèå ñîëäàòû ðàñïåâàëè âî âðåìÿ ïðîáåæåê ñòðîåì.

Íåïëîõîå ðåøåíèå ïðîáëåìû ñ ìèíàìè óäàëîñü íàéòè íå ñðàçó, íî åãî ðàçîì ïîäõâàòèëè âñå âûæèâøèå Îõîòíèêè. Ðåéí ïðåäëîæèëà ïåðåäâèãàòüñÿ íå ñòóïàÿ ïî çåìëå, à ïåðåïðûãèâàÿ ñ îäíîãî áîëüøîãî íàäãðîáèÿ íà äðóãîå, òàêæå èñïîëüçóÿ â ñâîèõ ïåðåìåùåíèÿõ êðûøè ñêëåïîâ. Ê òàêòèêå ïðûæêîâ, ïîñëåäîâàâ åå ïðèìåðó, ïî÷òè ñðàçó æå ïåðåøëè âñå ÷ëåíû îòðÿäà, êðîìå ðàçâå ÷òî Íàéòà, ó êîòîðîãî ïðîñòå íå õâàòàëî ñèë è ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêè äëÿ òàêîãî ñïîñîáà ïåðåäâèæåíèÿ. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî Ãåáðèýë ïîãèá ñëåäóþùèì.

×óâàêà òàêîå ñòðàííîå ïîâåäåíèå ïðîòèâíèêà ðàçâåñåëèëî åùå áîëüøå. Êîãäà îí ñóìåë ñïðàâèòüñÿ ñ íàêàòèâøèì íà íåãî ïðèñòóïîì èñòåðè÷åñêîãî õèõèêàíüÿ, îí äîñòàë ïóëüò îò äåòîíàòîðîâ è ïîñëåäîâàòåëüíî íàæèìàÿ ðàçíûå êíîïêè ñóìåë ñîêðàòèòü ÷èñëåííîñòü îòðÿäà åùå íà îäíîãî ÷åëîâåêà. Ñëåäóþùåé æåðòâîé ñîöèîïàòà ñòàë Êîíñòàíòèí, êîòîðûé ïîäîðâàëñÿ íà ìèíå äèñòàíöèîííîãî óïðàâëåíèÿ, óñòàíîâëåííîé â îäíîì èç ñêëåïîâ.

Òåì íå ìåíåå, íå ñìîòðÿ íà ñåðüåçíûå ïîòåðè, äåâÿòü èç ÷åòûðíàäöàòè ÷ëåíîâ îòðÿäà âñå-òàêè äîáðàëèñü äî çäàíèÿ Öåðêâè. Îõîòíèêè íà÷àëè ñåÿòü ñìåðòü ñðåäè ðàñòåðÿâøèõñÿ ðàçíîøåðñòíûõ áàíäèòîâ íàëåâî è íàïðàâî. Ïðè÷åì â îñíîâíîì âñå èñïîëüçîâàëè õîëîäíîå îðóæèå. Ýòî áûëî ïîõîæå íà ìÿñîðóáêó, êëèíêè Ýêçîðöèñòîâ òàê è ïåëè â âîçäóõå!

Ñèìîí Áåëüìîíò âãîíÿë îñòðûå äåðåâÿííûå êîëüÿ â ãðóäü âðàãàì ïðàâîé ðóêîé, à ëåâîé ðàçäàâàë ñìåðòåëüíûå óäàðû ñâîèì õëûñòîì ñ ìåòàëëè÷åñêèì íàáàëäàøíèêîì. Ãåðàëüò ïîêàçûâàë èñòèííûå ÷óäåñà ôåõòîâàíèÿ, ïðèãâîæäàÿ ñåðåáðÿíûì ìå÷îì óæå äåñÿòîãî ïðîòèâíèêà ê çåìëå. Ýø áûë âåñü ñ ãîëîâû äî íîã ïåðåìàçàí êðîâüþ óáëþäêîâ, åãî áåíçîïèëà ðàçèëà áåç âñÿêîé æàëîñòè. Áàôôè è Ðåéí ðåçàëè ãëîòêè âðàãàì ñòîÿ ñïèíà ñ ê ñïèíå, âîêðóã íèõ âûñèëèñü óæå öåëûå ãîðû òðóïîâ. Íå îòñòàâàë îò ñâîèõ òîâàðèùåé è Áëåéä, ïîðàæàþùèé ïðîòèâíèêîâ ñ íåïðèíóæäåííîé ëåãêîñòüþ. Ïàòðèê Ãåëëîóåé èñïîëüçîâàë â êà÷åñòâå îðóæèÿ ñòàðèííóþ êåëüòñêóþ ðèòóàëüíóþ êîñó, êàæäûé åãî óäàð îêàí÷èâàëñÿ îáåçãëàâëèâàíèåì î÷åðåäíîé æåðòâû. Äàíòå ïîðõàë íàä ïîëåì áèòâû êàê áàáî÷êà, ñîâìåùàÿ â ñâîåé òàêòèêå âîñòî÷íûå áîåâûå èñêóññòâà è íåïðåâçîéäåííóþ ñòðåëüáó ñ äâóõ ðóê. Àëèñà ñðàæàëàñü íå õóæå äðóãèõ.

Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî ïîä òàêèì íàïîðîì áàíäèòû äîëãî íå âûñòîÿëè. Êîãäà áûë óíè÷òîæåí ïî÷òè âåñü îòðÿä ñòðåëêîâ, òå ïîñïåøèëè ðåòèðîâàòüñÿ îáðàòíî ê Öåðêâè.  òî æå ñàìîå âðåìÿ èç ãëàâíûõ Öåðêîâíûõ âîðîò íàâñòðå÷ó âîøåäøèì â ðàæ Îõîòíèêàì âûäâèíóëîñü ñðàçó íåñêîëüêî ñîòåí ðàçíîìàñòíûõ ïîäîíêîâ âîîðóæåííûõ óæå îðóæèåì áëèæíåãî áîÿ. Èõ óìåíèå ñðàæàòüñÿ äà è áîåâîé äóõ òîæå áûëè î÷åíü äàëåêè îò èäåàëà, íî èõ áûëî ÷åðòîâñêè ìíîãî.

È äàæå ïîêðîøèâ â êàïóñòó ïåðâûå òðè ñîòíè âðàãîâ, íå ïîòåðÿâ ïðè ýòîì íè îäíîãî ÷åëîâåêà, Îõîòíèêè ñòàëè ñîìíåâàòüñÿ â óñïåõå ñâîåé ìèññèè, ïîòîìó ÷òî íîâûå âðàãè âñå ïåðëè è ïåðëè èç Öåðêâè, èõ àðìàäà áûëà ïîèñòèíå áåñ÷èñëåííîé.

×óâàê íå ñèëüíî ãîðåâàë ïî óáèòûì, ñîòíè òðóïîâ áûëè íå òàêîé óæ áîëüøîé ïîòåðåé äëÿ åãî ìíîãîòûñÿ÷íîé àðìèè, íî äàæå îí íå ìîã íå âîñõèòèòüñÿ ìóæåñòâîì è ñèëîé Ýêçîðöèñòîâ. Ê òîìó æå ó íåãî ÿâíî ÷åñàëèñü ðóêè âñòóïèòü â áîé ñàìîñòîÿòåëüíî, îí óæå äàæå ñïóñòèëñÿ âíèç ñî ñâîåé ñìîòðîâîé ïëîùàäêè â ãëàâíûé çàë Öåðêâè, íî Ãàííèáàë Ëåêòåð ðàçóìíî óäåðæèâàë ×óâàêà îò ýòîãî ñàìîóáèéñòâåííîãî øàãà. Åñëè Îõîòíèêè âäåâÿòåðîì áûëè ñïîñîáíû óíè÷òîæàòü âðàãîâ ñîòíÿìè, òî ïîÿâëåíèå âñåãî îäíîãî ÷åëîâåêà, ïóñòü äàæå è ñ îãíåìåòîì ÿâíî íå ñìîãëî áû ðåøèòü èñõîä áîÿ â ïîëüçó áàíäèòîâ.

È âñå-òàêè óñòàëîñòü áðàëà ñâîå. Ýêçîðöèñòû âûêëàäûâàëèñü äî ïðåäåëà, áèëèñü íà ñàìîì ïðåäåë ñâîèõ âîçìîæíîñòåé, è êàæäûé èç íèõ îòäàâàë ñåáå îò÷åò â òîì, ÷òî âîçìîæíî ýòî åãî ïîñëåäíèé áîé. Óñòàëîñòü áðàëà ñâîå è ýòî áûëî íåèçáåæíî, íåñìîòðÿ íà ìíèìûå âàìïèðñêèå è äåìîíè÷åñêèå êîðíè Îõîòíèêîâ. Îíè óìèðàëè îäèí çà äðóãèì, çàâàëåííûå ñî âñåõ ñòîðîí òðóïàìè âðàãîâ. Íåèçáåæíî íàñòóïàë ìîìåíò, êîãäà êàæäûé èç íèõ ñîâåðøàë òó èëè èíóþ ðîêîâóþ óáèéñòâåííóþ îøèáêó. Êàê ïðàâèëî âñå ðåøàëîñü çà äîëè ñåêóíäû, íî è ýòîãî áûëî äîñòàòî÷íî.

Íàêîíåö ñ÷åò óáèòûõ áàíäèòîâ ïåðåâàëèë çà òûñÿ÷ó, íî îñòàâàëîñü åùå ÷åòûðå òûñÿ÷è âðàãîâ, ãîòîâûõ â ëþáîé ìîìåíò âñòóïèòü â áîé ñ íîâûìè ñèëàìè. Ýêçîðöèñòû áûëè îáðå÷åíû. Èç âñåãî îòðÿäà â æèâûõ îñòàëàñü îäíà Àëèñà ÌàêÃè, êîòîðàÿ óæå ñ ðóäîì ìîãëà äûøàòü îò èçìàòûâàþùåãî íàïðÿæåíèÿ áîÿ. Àëèñà ðàñêèäàëà ïî âðàãàì âñå ñâîè êàðòû, âñå ñâîè «êëîóíñêèå» áîìáû ñþðïðèçû, äàæå êðèîæåçë áûë ñëîìàí îò ñëèøêîì ÷àñòîãî èñïîëüçîâàíèÿ.  ðóêàõ ó äåâî÷êè áûë âñåãî òîëüêî îäèí êóõîííûé íîæ, êîòîðûì îíà ïåðåðåçàëà ãëîòêè åäâà ëè íå ñîòíå âðàãîâ. Íî îíà íå ñîáèðàëàñü ñäàâàòüñÿ. Ýòî áûëà âñåãî ëèøü î÷åðåäíàÿ èãðà, è Àëèñà çíàëà, ÷òî ÷åì òÿæåëåå óñëîâèÿ èãðû òåì ïðèÿòíåé áóäåò ïîëó÷èòü ïðèç â êîíöå. Ïóñêàé ïðèçîì ìîãëî ñòàòü ïðîñòî èçáàâëåíèå îò óñòàëîñòè â âèäå ñìåðòè. Ïóñêàé äàæå è òàê. Ñåé÷àñ ÌàêÃè áûëà áû ðàäà äàæå óìåðåòü, íàñòîëüêî ñèëüíî áûëî åå èñòîùåíèå, óìåðåòü, ÷òîáû ïåðåâåñòè äóõ, ÷òîáû ðàçáàâèòü ÷åì-íèáóäü àäðåíàëèí â êðîâè, ÷òîáû óñïîêîèòü ñåðäöå, êîòîðîå êàçàëîñü ãîòîâî áûëî âûïðûãíóòü èç ãðóäè.

Äîáèâàòü áåçóìíóþ äåâ÷îíêó ×óâàê âûøåë ëè÷íî. Ïî îäíîìó ìàíîâåíèþ åãî ðóêè âñå áàíäèòû, ñðåäè êîòîðûõ áûëî íåìàëî òÿæåëî ðàíåíûõ, îòêàòèëèñü íàçàä. ×óâàê ñàì âûøåë èç Öåðêâè íàâñòðå÷ó ðåáåíêó. Àëèñà ëèøü êðåï÷å ñæàëà â ðóêàõ íîæ, ïðåä÷óâñòâóÿ, ÷òî Ãóñåíèöà íå íåñåò åé íè÷åãî õîðîøåãî.

 ñóìàòîõå áîÿ íèêòî è íå çàìåòèë, ÷òî Ñîðîê Ñåäüìîé òîæå ïåðåñåê ãðàíèöó Êëàäáèùà. Îí î÷åíü ìåäëåííî è îñòîðîæíî ïðîáèðàëñÿ ïî çàìèíèðîâàííîå òåððèòîðèè âïåðåä è êàê íàçëî ×óâàê ñòîÿë íàñòîëüêî íåóäà÷íî, ÷òî åãî íåâîçìîæíî áûëî ñíÿòü îäíèì òî÷íûì âûñòðåëîì èç ñíàéïåðêè. Ñîðîê Ñåäüìîìó ÿâíî íå õâàòàëî âðåìåíè, îí ïðîäâèãàëñÿ âïåðåä î÷åíü ìåäëåííî, íåïîçâîëèòåëüíî ìåäëåííî. Îí î÷åíü áîÿëñÿ, ÷òî îí íå óñïååò ñïàñòè Àëèñó, ê êîòîðîé âñå-òàêè âåðíóëñÿ, íå ñìîòðÿ íà äîëãèå ïðåïèðàòåëüñòâà ñ ñàìèì ñîáîé. Îí íå óñïåâàë.

- Äåâî÷êà, à äåâî÷êà, çà÷åì òåáå òàêîé áîëüøîé êóõîííûé íîæèê? – ×óâàê ðåøèë íåìíîãî ïîòåøèòü ñåáÿ äèàëîãîì ñ Àëèñîé, êàê êîøêà áåñïå÷íî èãðàåò ñ ïîéìàííîé ìûøêîé.

- Òû… óáèë… ìîèõ… äðóçåé… Òåïåðü… òû óìðåøü… - ñëîâà äàâàëèñü ÌàêÃè ñ òðóäîì, îíà åäâà íå òåðÿëà ñîçíàíèÿ îò íàïðÿæåíèÿ è óñòàëîñòè. Åå ãîëîñ ñèëüíî îõðèï îò êðèêîâ, êîòîðûìè îíà ñîïðîâîæäàëà èñòðåáëåíèå áàíäèòîâ.

- Íó… ß óáèë âñåãî òðèíàäöàòü òâîèõ äðóçåé è âñåõ çàìå÷ó êîñâåííî. Òû æå ñî ñâîèìè äðóæêàìè óíè÷òîæèëà áîëüøå òûñÿ÷è ìîèõ òîâàðèùåé íàâåðíîå íå ìåíüøå ñîòíè íàøèíêîâàëà ñàìà. Òàê ÷òî ìû â ðàñ÷åòå.

- Ãóñåíèöà… Òî áûëè íå äðóçüÿ òåáå… Ïðîñòî ðàñõîäíûé… Ìàòåðèàë… Òû è ñåêóíäû íå ñòàë áû… ãîðåâàòü íàä íèìè… Òû óìðåøü, ïîòîìó ÷òî… òû ïðîñòî ïëîõîé. Ïëîõîé è çëîé.

- Õì… Êàêîå ñåðüåçíîå îñíîâàíèå äëÿ óáèéñòâà. Õîòÿ çíàåøü, ìíå îáû÷íî è òàêîãî îñíîâàíèÿ íå íóæíî. Âïðî÷åì ÷òî-òî ìû ñ òîáîé çàáîëòàëèñü, äåâî÷êà ìîÿ. Ïîðà áàèíüêè. Íå õî÷åøü ïðèíÿòü îãíåííóþ âàííó? Ýòî äàæå ëó÷øå ñîëíå÷íîé! Ïðè÷åì çàìåòü, âñå çà ñ÷åò çàâåäåíèÿ!

Àëèñà ñäåëàëà íåñêîëüêî íåóâåðåííûõ øàãîâ íàçàä, íà áîëüøåå åé ïðîñòî íå õâàòèëî ñèë.

Ñîðîê Ñåäüìîé, âèäÿ è îöåíèâàÿ âñå ïðîèñõîäÿùåå, â îò÷àÿííîé ïîïûòêè óñêîðèòüñÿ åäâà íå íàñòóïèë íà ìèíó.

À ×óâàê, ñìåÿñü è ïîõðþêèâàÿ, âûïóñòèë ñòðóþ îãíÿ. Óäàð áûë íàíåñåí òî÷íî. Ñïåðâà çàãîðåëîñü ïëàòüå Àëèñû, çàòåì îãîíü ïåðåêèíóëñÿ íà ëèöî è âîëîñû. Êîæà ïîøëà âîëäûðÿìè, îíà áûñòðî ÷åðíåëà è îáóãëèâàëàñü. Ýòî áûëî ñòðàííî, íåîáúÿñíèìî, íåâîçìîæíî, íî ñãîðàþùàÿ çàæèâî äåâî÷êà íå ïðîðîíèëà íè çâóêà ïåðåä ñìåðòüþ, îíà òåðïåëà âñå ýòè íå÷åëîâå÷åñêèå ñòðàäàíèÿ, âñþ ýòó àäñêóþ áîëü, êðåïêî ñæàâ çóáû. Àëèñà íå õîòåëà ðàäîâàòü ×óâàêà ñâîèìè ïðåäñìåðòíûìè êðèêàìè. Ñ ãëóõèì ñòóêîì íà çåìëþ óïàë îïëàâèâøèéñÿ êóõîííûé íîæ.

- Êðè÷è! Êðè÷è! Êðè÷è æå, äðÿíü! – âåðåùàë ×óâàê ïîñûëàÿ â Àëèñó âñå íîâûå è íîâûå ïîðöèè ïëàìåíè. Îí áûë âíå ñåáÿ îò ÿðîñòè. Îí ïîäîøåë ê óæå îáóãëèâøåìóñÿ ÷åðíîìó òåëüöó è äàë î÷åðåäíîé çàëï èç îãíåìåòà, íî ïåðåä ýòèì êðàåì óõà óñëûøàë íåêèé ïîäîçðèòåëüíûé çâóê. Òàê ñëîâíî áû îäíà èç òðóáîê, ïîäàþùàÿ îãíåííóþ ñìåñü ëîïíóëà â ñàìîì íåîæèäàííîì ìåñòå.

- Òâîþ ìàòü! – çàïîçäàëî âûêðèêíóë ×óâàê, êîãäà îãíåííàÿ ñòðóÿ ïåðåêèíóëàñü åìó íà ïëå÷î, à çàòåì îãîíü îõâàòèë âñå ãî òåëî.

Îí âûë êàê æèâîòíîå, áåñïîìîùíî áåãàë èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, ïûòàëñÿ ñêèíóòü ñ ñåáÿ îäåæäó, êðè÷àë îò áîëè, êðè÷àë îò ñòðàõà, êðè÷àë îò áåññèëèÿ. ×óâàê óìèðàë â ñòðàøíûõ ìóêàõ, íàâåðíîå èìåííî òàêèå ìóêè îí è çàñëóæèë âñåé ñâîåé ãðåøíîé æèçíüþ

Ãàííèáàë ñìîòðåë íà ìó÷åíèÿ ñâîåãî áûâøåãî íà÷àëüíèêà ñ îáëåã÷åíèåì. Ýòî èìåííî îí ïåðåáèë âûõëîïíîé êëàïàí îãíåìåòà îäíèì òî÷íûì áðîñêîì ñêàëüïåëÿ. Îí óæå äîëãî æäàë ýòîãî ìîìåíòà, åìó íåîáõîäèìà áûëà ñèòóàöèÿ, â êîòîðîé ×óâàê ïðèìåíèë áû îãíåìåò. Óìèðàþùèé ñîöèîïàò äàæå è íå äîãàäûâàëñÿ î òîì, êòî èìåííî íàíåñ åìó óäàð â ñïèíó.

Èç ïîñëåäíèõ ñèë, ×óâàê ïðèïîäíÿë ðóêó ñ çàæàòûìè â íåé ïðîáèðêàìè ñ áîåâûì âèðóñîì.

- Åñëè ÿ âûáûâàþ, òî âûáûâàþò âñå! – ïðîõðèïåëî åãî ðàçäèðàåìîå ïëàìåíåì ãîðëî. ×óâàê ðàçäàâèë ñêëÿíêè â ðóêå è ïî ðÿäàì áàíäèòîâ ïðîíåññÿ êðèê îò÷àÿíèÿ.

- Áåç ïàíèêè! – âñêèíóë ðóêè â ïðåäîñòåðåãàþùåì æåñòå Ëåêòåð. – ß âíèìàòåëüíî èçó÷èë òå äàííûå î âèðóñå, êîòîðûå çíà÷èëèñü íà ïðîáèðêàõ. Ýòîò øòàìì áëèçêî ãèáíåò ïðè âûñîêèõ òåìïåðàòóðàõ. Íàøè æèçíè âíå îïàñíîñòè. Âèðóñ ïîïðîñòó ñãîðåë! Ñãîðåë âìåñòå ñ ýòîé ãàäèíîé!

È â ýòîò æå ìîìåíò ïàíèêà òîëïû ñìåíèëàñü íåìíîãî áîëåçíåííûì è íåäîâåð÷èâûì ëèêîâàíèåì.

Ñîðîê Ñåäüìîé ïðèøåë ñëèøêîì ïîçäíî. Îá Àëèñå è ×óâàêå ê òîìó âðåìåíè íàïîìèíàëè ëèøü äâå áåñôîðìåííûå ãîðñòêè ïåïëà. Îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ îïóñòîøåííûì. Ñîðîê Ñåäüìîé ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ïðåäàòåëåì. Îí íå ìîã ïðîñòèòü ñåáå, ÷òî îñòàâèë Àëèñó, íå ìîã ïðîñòèòü ñåáå, ÷òî íå ñòàë óäåðæèâàòü åå îò ýòîãî ñàìîóáèéñòâåííîãî ïîõîäà Îí çíàë, ÷òî èìåííî îí è íèêòî â öåëîì ìèðå âèíîâàò â ñìåðòè ýòîé ñòðàííîé äåâî÷êè. È åìó áûëî î÷åíü ãîðüêî.

Íî òåì íå ìåíåå èãðà ïðîäîëæàëàñü. È ãäå-òî çäåñü äîëæíû áûëè íàõîäèòüñÿ êëþ÷è . Ñîðîê Ñåäüìîé ïîäîáðàë îäèí èç êëþ÷åé ñ çåìëè è íàïðàâèë íà Ëåêòåðà îáà ñâîèõ Ñèëüâåðáîëëåðà.

- Ýòî âñå? Íåóæåëè òóò áûë âñåãî îäèí êëþ÷? Íå âåðþ! Ãäå îñòàëüíûå!

- Íå íóæíî íè â êîãî ñòðåëÿòü, âñå óæå óñòàëè îò ñìåðòåé, äàæå ÿ. Ïðèçíàòüñÿ ÷åñòíî, íå äóìàë, ÷òî ÿ êîãäà-íèáóäü ïðîèçíåñó íå÷òî ïîäîáíîå, íî ÿ äåéñòâèòåëüíî óñòàë îò ñìåðòåé. ß îòäàì âàì ñâîé êëþ÷, òîò ÷òî ÿ çàáðàë ó Ôóðèé áåéñáîëà, íî ïîâåðüòå ýòî âñå ÷òî òóò åñòü. Áîëüøå êëþ÷åé çäåñü íåò.

- Ãäå êëþ÷ áåéñáîëèñòîâ?

- Äà çäåñü æå! Ïðÿìî ó ìåíÿ âî âíóòðåííåì êàðìàíå! Ýòîò îëóõ äàæå íå äîäóìàëñÿ ìåíÿ êàê ñëåäóåò îáûñêàòü õîòÿ áû ðàç. ß âñå ýòî âðåìÿ äåðæàë êëþ÷ ðÿäîì, îêîëî ñåðäöà. Âîò. Äåðæèòå, - Ãàííèáàë áåç âñÿêèõ ïðåðåêàíèé îòäàë ñâîþ íàõîäêó Ñîðîê Ñåäüìîìó.

Òåïåðü â êîëëåêöèè ó êèëëåðà áûëî óæå äåñÿòü êëþ÷åé, òî åñòü áîëüøå ïîëîâèíû îò âñåõ ðàçáðîñàííûõ ïî èãðå.

- Õì. Ïðàâèëüíîå âñå-òàêè ó ×óâàêà áûëî ïðåä÷óâñòâèå îòíîñèòåëüíî ìîåé ñêðîìíîé ïåðñîíû. Åìó è âïðÿìü ñëåäîâàëî ðàñïðàâèòüñÿ ñî ìíîé ðàíüøå. ß óáèë åãî, ïîòîìó ÷òî òàêèå óáëþäêè íå äîñòîéíû æèòü. Íåëüçÿ ïðåâðàùàòü âûñîêîå èñêóññòâî óáèéñòâà â áàíàëüíóþ ïîâñåäíåâíîñòü, êàê áû íå öèíè÷íî çâó÷àëè ýòè ñëîâà èç óñò ëþäîåäà è ìàíüÿêà. Âïðî÷åì âû êèëëåð, âû äîëæíû ìåíÿ ïîíÿòü. Äà… Ïîêà õîòü ÷òî-òî åùå äîãîðàåò, íàäî ðåøèòü åùå îäíó ïðîáëåìó. Ñæå÷ü ê ÷åðòó ïîñëåäíþþ àìïóëó ñ âèðóñîì, ñëèøêîì óæ îïàñíàÿ ýòà èãðóøêà. Ñàìè âèäèòå, ÷òî áûâàåò, åñëè îíà ïîïàäàåò íå â òå ðóêè, - Ãàííèáàë áûë íàñòðîåí ðåøèòåëüíî. Îí íå ñîáèðàëñÿ æäàòü íè ìèíóòû, îí òâåðäî ðåøèë, ÷òî âèðóñ äîëæåí áûòü óíè÷òîæåí. Íî Ëåêòåð íå íàõîäèë â êàðìàíå ïëàùà çàâåòíîé àìïóëó è ýòî ïðèâîäèëî åãî â óæàñ.

- Íå ýòî ëè èùåøü, äîê? – êðèêíóëà îäíà ðàçìàëåâàííàÿ äåâèöà èç ãëóáèíû Öåðêâè è ïîìàõàëà ðóêîé ñ çàæàòîé â íåé ïðîáèðêîé.

- Óìíèöà, äåâî÷êà! Ìû ñíîâà âñåõ ñäåëàëè. Ìèêêè è Ìåëîðè êàê âñåãäà â âûèãðûøå, à ìóäîçâîíû ãëîòàþò ïûëü, - çàÿâèë ñòîÿùèé ðÿäîì ñ äåâèöåé áðèòîãîëîâûé î÷êàðèê è ïàðî÷êà ñëèëàñü äîëãîì ñòðàñòíîì ïîöåëóå.

Ýòî áûëè Ìèêêè è Ìýëîðè Íîêñ – êðèìèíàëüíûå ëþáîâíèêè, Áîííè è Êëàéä ñîâðåìåííîãî ìèðà. Îíè íèìàëî ïîêîëåñèëè ïî ñòðàíå, óáèâàÿ, ãðàáÿ è íàñèëóÿ âñåõ âñòðå÷íûõ ïîïåðå÷íûõ. Íà ïîëèãîí îíè ïîïàëè â ñîñòàâå îäíîé èç áàíä è äî íåäàâíåãî âðåìåíè íèêàê îñîáî ñåáÿ íå ïðîÿâëÿëè. Íî òåïåðü íàñòàë èõ ÷åðåä çàêàçûâàòü ìóçûêó.

- ×òî òû õî÷åøü ÷òîáû ýòè óáëþäêè ñäåëàëè? Êàê íàñ÷åò ìàññîâîé ãîìîñåêñóàëüíîé îðãèè, à? Ïóñòü âñå ýòî áûäëî ïåðåòðàõàåò äðóã äðóãà, à íå òî âèðóñ ïóñòèì!

- Ïðåêðàñíàÿ ìûñëü, êðîøêà. Ýòî äîëæíî áûòü çàáàâíà. À ÷òî ïîòîì?

- Óñïååì åùå ïðèäóìàòü. Ìîæåò áûòü äàæå îòïðàâèì âñåõ øòóðìîâàòü âîåííóþ ÷àñòü. Êàê òåáå èäåéêà?

- Êîãäà âû óñïåëè âûêðàñòü ýòî ó ìåíÿ? – íåãîäîâàíèþ Ëåêòåðà íå áûëî ïðåäåëà.

- Äà ðàçâå ýòî âàæíî, êîãäà èìåííî? Óêðàëè è âñå. Òåïåðü ×óâàêëåíä ïåðåèìåíîâûâàåòñÿ â Íîêñëåíä. È ïåðâûì äåëîì ìû õîòèì âèäåòü êàê âû ñ ëûñûì êèëëåðîì áóäåòå òðàõàòü äðóã äðóãà. Âîò òàê! Ðàçäåâàéòåñü äîê, êîëè æèçíü âàì äîðîãà!

Ãàííèáàë ïðîñòî ïîáåëåë îò çëîñòè. Ñîðîê Ñåäüìîé òåì âðåìåíåì ðàññ÷èòûâàë êàê ìîæíî ïðèêîí÷èòü ïàðî÷êó îäíèì âûñòðåëîì, è ïðè ýòîì íå ïîâðåäèòü àìïóëó, íî âñå âàðèàíòû êàçàëèñü åìó ñëèøêîì ðèñêîâàííûìè.

- Âïåðåä, äîê! Ìû óæå çàæäàëèñü! Òàê êîãäà íà÷íåòñÿ øîó? – Ìåëîðè ÿâíî èçäåâàëàñü íàä áûâøèì ñîðàòíèêîì ×óâàêà è ýòî äîñòàâëÿëî åé íåìàëîå óäîâîëüñòâèå. Íî åå ñìåõ áûë íåîæèäàííî ïðåðâàí.

Ñî ñïèíû ê Ìåëîðè íåîæèäàííî ïîäêðàëñÿ îäèí ïñèõ, ñúåõàâøèé ñ êàòóøåê ÿïïè, Ïàòðèê Áåéòìàí, êîòîðîãî ìíîãèå çíàëè ïîä êëè÷êîé «Àìåðèêàíñêèé Ïñèõîïàò». Îí âñàäèë â ñïèíó Ìåëîðè íîæ, ñàì òóò æå ïàë îò âûñòðåëà ðàçúÿðåííîãî Ìèêêè, íî ïåðåä ñìåðòüþ îí ñóìåë ðàçäàâèòü â êóëàêå àìïóëó è âûïóñòèòü âèðóñ íà âîëþ. Íèêòî íå çíàë, ÷òî èìåííî ïîäâèãëî áûâøåãî âèöå-ïðåçèäåíòà êðóïíîé êîðïîðàöèè ïîéòè íà ýòîò øàã, à ñàì äàæå íå óñïåë íèêîìó îá ýòîì ðàññêàçàòü. Âïðî÷åì ýòî óæå íèêîãî è íå èíòåðåñîâàëî.

Òåïåðü æèòü âñåì ïðèñóòñòâóþùèì íà Êëàäáèùå îñòàâàëîñü íå áîëåå ÷àñà. Ìèêêè Íîêñà áûñòðî ðàçîðâàëà íà ÷àñòè íàâàëèâøàÿñÿ ñî âñåõ ñòîðîí òîëïà, íî ýòî óæå íè÷åãî íå ðåøàëî. Âèðóñ áûë âûïóùåí â âîçäóõ è íå áûëî îò íåãî íèêàêîãî ñïàñåíèÿ.

- Çíàåòå, åäèíñòâåííîå ÷òî ìåíÿ ìîæåò ðàäîâàòü âî âñåé ýòîé ñèòóàöèè, ýòî òî, ÷òî Êëàäáèùå ïî ïðåæíåìó çàìèíèðîâàíî è íè îäíîìó èíôèöèðîâàííîìó, ê êîèì ÿ ïðè÷èñëÿþ óæå è ñåáÿ è âàñ, íå óäàñòñÿ âûðâàòüñÿ íà ñîïðåäåëüíûå òåððèòîðèè, - â ãîëîñå Ëåêòåðà ñêâîçèëî êàêîå-òî îòðåøåííîå ñïîêîéñòâèå.  ñàìîì äåëå íèêòî óæå íè÷åãî íå ìîã ñäåëàòü, íàäî áûëî èñêàòü ñâåòëûå ñòîðîíû äàæå â ïðåäñìåðòíûå ìèíóòû.

- ×òî? ×òî âñå ýòî çíà÷èò? Ìû îáðå÷åíû, äà? È àíòèäîòà íèêàêîãî íåò?– Ñîðîê Ñåäüìîé îòêàçûâàëñÿ âåðèòü â ñâîþ ñêîðóþ ñìåðòü, îñîáåííî ó÷èòûâàÿ ÷òî ïîáåäà áûëà òàê áëèçêà, îí âåäü ñîáðàë öåëûõ äåñÿòü êëþ÷åé!

- Âîçìîæíî àíòèäîò è ñóùåñòâóåò, íî îí ÿâíî âíå ïðåäåëîâ íàøåé äîñÿãàåìîñòè. Òàê ÷òî áîþñü íà÷èíàåòñÿ íàñ ïîñëåäíèé ÷àñ. Äóìàþ ìíå ëó÷øå ïîáûòü îäíîìó, ÷åãî ÿ è âàì ñîâåòóþ.  òàêèå ìãíîâåíèÿ íóæíî õîðîøåíüêî âñïîìíèòü âñþ ñâîþ æèçíü, ïåðåîöåíèòü, ïåðåîñìûñëèòü åå. Âî âñÿêîì ñëó÷àå ìíå òàê êàæåòñÿ, - Ãàííèáàë çàêðûë ãëàçà è øóìíî âûäîõíóë, ñáðàñûâàÿ ñ ñåáÿ íàïðÿæåíèå. Âñå ñàìîå ñòðàøíîå óæå ïðîèçîøëî.

Ñîðîê Ñåäüìîé ïðîäðàëñÿ ñêâîçü òîëïó (ýòî áûëî íå îñîáåííî ñëîæíî, íà âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ íàêàòèëà ïàðàëèçóþùàÿ áåçíàäåãà è àïàòèÿ) è âûøåë ê âåðõíèì ÿðóñàì Öåðêâè. Îí ñåë íà ñìîòðîâîé ïëîùàäêå, íà òîé ñàìîé, ãäå êîãäà òî áåñíîâàëñÿ ×óâàê. Îí çàäóì÷èâî ñìîòðåë íà ñîëíöå. Ñåé÷àñ óæå íå áûëî íèêàêîãî ñìûñëà êðè÷àòü, áèòüñÿ â èñòåðèêå, ðàçáèâàòü î ñòåíû êóëàêè â êðîâü.

Äëÿ Ñîðîê Ñåäüìîãî âñå áûëî êîí÷åíî. Îí áûë èíôèöèðîâàí è ñëåäîâàòåëüíî åãî èãðà ïðåêðàùàëàñü çäåñü. Êèëëåð ðàçëîæèë ïåðåä ñîáîé äåñÿòü ïî÷òè îäèíàêîâûõ áðîíçîâûõ êëþ÷åé. Îí íåìíîãî ïîñìîòðåë íà íèõ, à çàòåì ïðîñòî òèõî âçäîõíóë è íà÷àë ðàñêóðèâàòü êàëüÿí.  êîíöå êîíöîâ ýòî áûëî íè÷åì íå ëó÷øå è íå õóæå ëþáîãî äðóãîãî çàíÿòèÿ.

Êîíå÷íîñòè íà÷èíàëè íåìåòü, ðóêè ñëóøàëèñü ïëîõî, ñîçíàíèå íà÷èíàëî çàïîëíÿòüñÿ ïîäîçðèòåëüíîé ÷åðíîòîé. Òåì íå ìåíåå Ñîðîê Ñåäüìîé óñïåë ñäåëàòü íåñêîëüêî ãëóáîêèõ çàòÿæåê. Ïåðåä òåì êàê îêîí÷àòåëüíî ïîòîíóòü â çàòÿãèâàþùåé âñå è âñÿ ÷åðíîòå, êèëëåð ñ ðàäîñòüþ îòìåòèë, ÷òî åãî äàæå óñïåëî ÷óòü-÷óòü «çàöåïèòü».

Ãàøèø è âïðàâäó áûë ïåðâîñîðòíûé.


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 01:22  22-05-2009Ôàéê    
Íà â û æ è ã à í è å, åñëè êàê...

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:39  13-05-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]

 äåðåâíå, íåïîäàëåêó îò Ëîíäîíà, ñ ãîâîðÿùèì íàçâàíèåì Evnuh æèë îäèí ñêàíäèíàâ, Ìàðèóñ. Îáû÷íûé òîëñòÿê, ðàíî ïîëûñåâøèé è îò òîãî åùå áîëüøå íàâåâàâøèé ñêóêó íà îêðåñòíûõ äðîçäîâ, âûñìàòðèâàþùèõ, ãäå áû èì ñâèòü î÷åðåäíîå ãíåçäî. Ãîëîâà Ìàðèñà âïîëíå ïîäõîäèëà....
07:43  08-05-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñêîëüêî áóäåò äëèòüñÿ èñïûòàíèå?
ß êàê áóäòî ñåññèþ ñäàþ.
Ïåðâûìè ëó÷àìè ñîëíöå ðàííåå
Ðàçáóäèëî ñåðäöå. ß âñòàþ,
Óìûâàþñü òåïëîþ âîäèöåþ.
Ñèãàðåòà ïåðâàÿ ïüÿíèò.
Æäóò ñåãîäíÿ ñ ðàäîñòíûìè ëèöàìè
Ìåäñåñòðà è äîêòîð Àéáîëèò.

Çàëèâàþò â òåëî ìíå ñèñòåìàìè
Ñèáàçîí, ãëþêîçó è ãåïòðàë,
Ðàçâëåêàþò ôîòî÷êàìè ìåìíûìè....
11:37  07-05-2024
: [6] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Èäó ïî äåðåâíå, íèêîãî íå òðîãàþ. Íà âñòðå÷ó ìíå ïðåäñåäàòåëü. Ñòðîãèé òàêîé, ïîäòÿíóòûé, íà ïøåíè÷íûõ óñàõ çàñîõøàÿ ñîïëÿ, âî ðòó ïàïèðîñà. Ïîäõîäèò êî ìíå è ãîâîðèò:

- Õî÷åøü, Âàñüêà, õðåí äî ïîëà?

- À êòî æ íå õî÷åò òî,- îòâå÷àþ.- Êîíå÷íî, õî÷ó....
14:40  01-05-2024
: [12] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ãäå áû äîñòàòü ïîçàáîðèñòåé øìàëè
è îáêóðèòüñÿ â äðîâà.
Ñóòêè, íåäåëè, ãîäû äîñòàëè,
æèçíü íå ïëîäû, à áîòâà.

Ñîëíöà íå âèæó äåâÿòûå ñóòêè,
äóøàò äåïðåññèÿ, õìàðü.
Èç " ãîâíîìåòà" äåáèëüíûå øóòêè,
ìå÷åò áëóäëèâàÿ òâàðü.

Âîäêà íå ëå÷èò, à íàïðÿãàåò,
ÿ åå ñëèë â óíèòàç....
20:32  29-04-2024
: [20] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Æàëêî è ïîøëî èñïîëüçîâàòü êîãî-òî ïîä âèäîì ëþáâè.
Ýòî ñêàçàíî ñèëüíî, îáû÷íî èìååòñÿ ââèäó âëþáë¸ííîñòü. Èëè îáîñòðèâøååñÿ ïîëîâîå ÷óâñòâî. Èëè æàæäà èäåàëà. Èëè ïðîñòî æèòåéñêàÿ òóïîñòü.
Èñïîëüçóåò òîò, êòî ñâåðõó. Ýòî òîæå çàáàâíûé ïîñòóëàò....