Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Колоссова яма

Колоссова яма

Автор: Спиртов Сергей
   [ принято к публикации 07:00  02-02-2004 | | Просмотров: 1261]
Колоссова яма – (син. бездонная бочка). В древнегреческой мифологии яма без дна, в которой исчезало всё, что туда бросали.

Была поздняя ночь – часа два. Весь квартал спал, нигде в квартирах не горел свет, лишь жёлтые огоньки подъездных окон маячили в отдельных домах.
Стояла полная тишина. Одинокие машины лишь изредка взрывали её и уносились прочь.
Неожиданно из проулка послышались негромкие голоса. Приближаясь, они перешли в, не совсем трезвый, разговор – из темноты к подъезду вышли двое парней.
- Кажись здесь, точно помню, первый подъезд слева…
- Да нет, Макс, у них подъезд был чище, а этот засранный какой-то.
- Этот, этот. Пойдём, проверим. Точно, вот на втором этаже бабы и живут. Пошли.
Они зашли в дом и стали подниматься по лестнице. Их шаги громко раздавались в подъезде спящего дома.
- Ну, вот она, - Макс ткнул пальцем в дверь оббитую дерматином, - звони, Санёк!
Санёк нажал звонок и начал разглаживать взъерошенные волосы. За дверью послышался лай собаки. Через несколько минут встревоженный мужской голос задал до боли знакомый вопрос:
- Кто там?!
- Девчонки тут? – переспросил Макс, - Светка дома?
- Кого вам нужно?
- Мы к бабам, они тут живут?
- Уходите, не туда попали! Два часа ночи, спать не дают!
- Иди спи, - сказал Макс и повернулся к Саньку, - ничего, щас найдём.
Он подошёл к другой двери, расстегнул на груди куртку. Подумал и нажал звонок. Тот выдал мелодичную трель. Прошло несколько минут, но никто не ответил. Макс нажал звонок второй раз.
- Ким бул? – спросили тихим голосом.
- О, ч-ч-чёрт! Опять не туда, - тихо сказал Макс и, нагнувшись ближе к двери спросил, - извините, девчонки тут живут?
- Нет, не тут! Кто это?
Макс развернулся к другу. На лице его застыло некоторое недоумение.
- Ну, ведь точно помню, что этот дом, второй этаж…
Собака, которую они разбудили, продолжала лаять. Ещё несколько минут, и она разбудит весь дом.
- Я же тебе говорил: не этот подъезд. Зря мы сюда пришли. Да и вообще, хрен с ними, с этими бабами, пойдём домой – пацаны, наверное уже с пузырём пришли, - Санёк не хотел, чтобы сейчас вышел какой-нибудь жлоб с дубиной или ещё хуже вызвали милицию.
- Ладно. Вот в эту щас позвоним – если не тут, пойдём домой.
Макс подошёл к третьей двери на лестничной площадке. Это была обыкновенная, ничем не приметная дверь. Она не бросалась в глаза. Разве, что глазка в ней не было. Можно было с полной уверенностью сказать – среднестатистическая дверь, каких много.
Макс, немного подумав нажал звонок. Ничего не произошло. Он решил, что звонок надо надавить сильнее и прижал его до упора. Но в квартире оставалась тишина. «Возможно не работает» – решил Макс и, посмотрев на Санька, взялся за ручку. Дверь плавно приоткрылась.
Парни резко переглянулись. Макс отдёрнул руку от двери, как - будто боясь оставить отпечатки. Что могла таить за собой открытая дверь поздней ночью? Может там, в квартире лежит остывающий труп. А может, невнимательные воры орудуют там, забыв закрыть за собой дверь. И только алкоголь в крови Макса и Санька не дал им испугаться и бросится прочь. Макс осторожно, двумя пальцами, приоткрыл дверь пошире и заглянул внутрь. Санёк подошёл поближе. Из квартиры на них смотрела темнота.
- Макс, пойдём отсюда, - шепнул товарищу Санёк.
Но Макс уже не мог оторваться от загадочной квартиры. Он шире распахнул дверь и просунул внутрь голову. Тьма. Он высунулся и посмотрел на испуганного Саню.
- А вдруг.. Нет, Санёк, только проверим… Может помочь кому надо. Ничего трогать не будем.
- А если хозяева дома?
- Скажем, что у них дверь открытая. Хорошее дело сделаем.
- А они… - начал было Санёк. Но Макс уже принял решение. Он открыл дверь, и смело шагнул в темноту. Санёк поспешил за ним - он не хотел оставаться ждать друга на лестнице.
Дверь за ними захлопнулась. Собачий лай резко оборвался. Оборвались вообще все звуки: шаги, шорохи – даже эха не было.
- Ты зачем дверь захлопнул?! – яростно зашептал Макс и тут же поразился, как глухо прозвучал его голос. Он начал всматриваться в темноту в надежде, хоть что-нибудь увидеть.
- ОНА САМА!!! – в ужасе ответил Санёк.
- Не паникуй. Сейчас найдём, где свет включается.
И Макс принялся шарить рукой темноту слева, пытаясь нащупать стенку. Но стены не было. Он аккуратно сделал вперёд два шага, чтобы не споткнутся обо что-нибудь и не упасть. Окутавшая их темнота была густа и непрозрачна, как кисель. Не было видно даже очертаний предметов и бликов от полированных поверхностей.
- Кто-нибудь дома?!! – заорал Санёк. Он уже тридцать раз пожалел, что пошёл с провокатором Максом.
- Ты чё орёшь!!! – зашипел на него провокатор. Они замерли. Простояли примерно с минуту, не шевелясь, и вслушиваясь в темноту. НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ.
- Всё это как-то странно, Макс. Я пошёл подожду тебя снаружи, – не выдержал Санёк и повернулся, чтобы выйти, но ДВЕРИ НЕ БЫЛО… НЕ БЫЛО ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Санёк покрылся мурашками. Алкогольный дурман, как рукой сняло. Он панически начал ощупывать пустоту вокруг себя.
- Макс, что это?!!! ГДЕ ВСЁ!!!
Макс уже и сам понял, что они попали в какую-то ловушку, только не мог разобраться в какую.
- Ты только от меня далеко не отходи, - сказал он и принялся отчаянно шарить руками темноту. Вокруг ничего не было. Абсолютно ничего: ни крупных предметов, ни мелких, об которые можно споткнутся. НИЧЕГО. Опасаясь, что они с Саньком могут заблудиться и не найти друг друга, Макс решил на ощупь найти товарища.
- Санёк, ты где?
- Тут я. Что это, Макс. Темно. И ничего нет. А?!…
- Не паникуй, стой на месте, я к тебе сейчас подойду. Только говори что-нибудь, чтоб я на твой голос шёл.
- А что мне говорить? Гад ты, Макс, притащил нас не весть куда. Стоим сейчас не понятно где. ДА И ЧТО ЭТО ЗА МЕСТО?
Макс слышал его голос, шёл на него, выставив руки. Голос приближался, но он никак не мог нащупать в темноте Саню.
- Да где ты!!! Чёрт подери, ты меня слышишь – иди на голос!
- Слышу, - ответил Санёк. Голос его дрожал и Макс понял, что если он его сейчас не успокоит, то что-то случится.
- Сашка, иди сюда. Я тут.
- Да где ты, мать твою! – голос Макса звучал у Сани перед носом, но он никого не чувствовал. – Чёрт!!!
Он сорвался и, крича, что-то нечленораздельное побежал. Даже не выставил вперёд руки, чтобы не упасть. Саня не боялся наткнутся на что-нибудь. Наоборот, он боялся не встретить ничего. И его опасения сбылись. Он бежал долго, несколько минут. Пока не выдохся. Потом упал.
Макс слышал, как Саня заорал и бросился бежать. Он крикнул ему вдогонку, но тот не слышал. Голос его постепенно удалялся, пока не затих вообще. Макс понял, что Санёк просто не вытерпел. Он и сам то еле держит себя в руках, чтобы не сорваться. Он решил мыслить трезво. «Квартира маленькая. Ну, две, ну три комнаты», - Макс заставил себя поверить, что он всё-таки в квартире, - «не может же быть такого, что она безгранична». Он вытряхнул чёрные мысли из головы, выбрал направление и зашагал. В такой темноте он, конечно, мог с таким же успехом идти совершенно в другую сторону. Но Макс твёрдо шёл, как ему казалось, вперёд.
Санёк лежал, упёршись мокрой щекой в пол. Он думал о сюрпризах, которые подкидывает им судьба. Не пойди он с Максом по бабам, сейчас сидел бы на тёплом диване, потягивал пиво. А теперь, что? Перепуган, как ребёнок, лежит неизвестно где. Выхода нет, и нет никакой надежды найти его. Только кромешная тьма и пол. Пол был тёплым и скользким на ощупь. Невозможно было определить, из какого материала он сделан – сплошной настил. Санёк лежал и думал о своём положении.
- Обречён, - уже в который раз сказал он сам себе.
- Что делать? – спросил он себя, - вечно скитаться в этом чулане.
Голос его звучал глухо как в бочке, от чего становилось просто не по себе.
- Я уже начинаю разговаривать сам с собой – это не к добру.
Санёк медленно поднялся на ноги, закрыл глаза и зашагал.
Макс шёл, как ему казалось, уже несколько часов. Он успел перебрать в мозгу несколько возможных вариантов сложившейся ситуации. Тут было и похищение инопланетянами, и провал во времени. Думать о фантастических теориях было намного легче, потому, что простых и правдоподобных объяснений он найти не мог. Найти Саню он уже не пытался. Первое часы одиночества Макс громко кричал его имя, но ответа не было, и он потерял надежду. «Чем это закончится? Куда я приду?», - задавал он себе вопросы, на которые не мог ответить…

Среди многочисленных научно-фантастических теорий существует версия о щелях между параллельными пространствами, в которых нет времени, но есть материя. И если бы человек, не важно, каким способом, попал бы в такую щель, в которой кроме единственных материй: твёрдой поверхности и воздуха, ничего не было, то он бы бесконечно скитался меж двух измерений. Времени бы для этого человека не существовало, поэтому смерти бы он не постиг. Только вечное пребывание в колоссовой яме, не имея возможности попасть ни в свой привычный мир, ни в параллельный ему.


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:41  02-02-2004Sundown    
гыыыы

Они наверно тоже Блуждающими стали.

#1 10:57  02-02-2004кот    
да, а говорят алкоголь не расширяет сознание...
#2 11:10  02-02-2004DISSIDENT DACHNICK    
не зря я в детстве боялся в сортир ходить без присмотра родителей....

Детский разум цивилизованей....

понравилось.

хуйня
#4 13:40  02-02-2004Deepdaun    
гы гы гы ....


Жрать ни нада... спать ни нада... темно, тепло... и мухи не кусают

гы гы гы... МОЖНА ВЕЧНА ДРАЧИТЬ!!!!!!!!

#5 14:22  02-02-2004Soljah    
вот это па ходу ад и есть
#6 17:24  02-02-2004Майор    
Избито до опизденения. Кто только про это не писал....
#7 17:25  02-02-2004Raider    
Колоссова яма?

Сколько древнегреческих мифов ни читал, такой не помню...

#8 17:34  02-02-2004Херба    
http://litprom.ru/story.phtml?storycode=2554

Знаю я такие щели :-)

#9 18:02  02-02-2004Эдуард Багиров    
Нет логической завершенности... Макс должен был нежно прижаться во тьме к Сашке, а потом бы они отодрали бы друг друга в жопы.

Гамно криотиф.

#10 00:16  03-02-2004пашол блювать    
говорила мне мама - не лазий по колодцам...
#11 06:26  03-02-2004Мустанг    
а када спишь, тоже времени нету. понедельник - одна седьмая часть жизни. мораль - по ночам нехуяй шляцо!
#12 03:41  07-01-2006Подружка    
во всем виноваты бабы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...