Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Ь (репост)

Ь (репост)

Автор: Kambodja
   [ принято к публикации 06:00  01-06-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1548]
Ь – нейтральное прошлое. Не произносится, но есть. Пока оно было настоящим, не происходило ничего важного, как казалось тогда. Журавлиный клин, режущий небо; и вот один из тех, кто вечно оказывается в конце, обернулся, выгнул шею и тоскливо крикнул, прощаясь с удаляющимся пространством. Задул ветер, тоскливо зацокали каблучками демисезонных полупростуженные работницы и содержанки. Лихо заломился зонт; человек отвернул лицо – полы плаща хлестанули по ногам. Рука тщетно заскользила по блестящему стержню, большой палец нырнул в металлическую ложбинку, нащупал язычок, вдавил его, остальные пальцы переплелись с куполом спиц и резко равнули - зонтик схлопнулся. Человек, намокая, глянул недобро в небо. Шло время. Серое стало еще серее, напитавшись подмерзающей по утрам водой: в утренниих хрустких паутинках луж погибаюшими ледоколами застыли листья. “Откуда здесь листья? - подумала Она. - Влажная мостовая, обесцвеченные тротуары. Лишь дома, крашеные желтым, напоминают огромные куски сыра, с дырками арок и проходных дворов. Мало деревьев. Откуда?” Порыв швырнул в лицо очередной лист. Улитка проползла по лицу и упала в канал. Вечер неотвратимо накатывал тошнотой и танком, наматывая кишки на одиночество в восемь, дежурные лица в девять, комнату, дым, разговоры без смысла и начала в десять. Кто-то ушел. За окном мяукнул котенок и хлопнула дверь. Завопила сигнализация. Малознакомый в свитере закашлялся, затянувшись излишне. Она скользнула взглядом: книги, письменный стол, свитер, лицо, темное окно. Дни улетали.

В – желание. Животное желание. Внутрь. Губами, лицом, ладонями – гладить и вдыхать, вдыхать, вдыхать – а только потом выдыхать, когда затылок немеет, бухает сердце из горла вниз, вглубь живота, тяжело и объёмно. Его ладони держат ноги на весу – бёдра напрягаются, отталкивая, а затем расслабляясь: он опускается сверху – вниз. Внутрь. Язык ищет уголочек рта. Найдя – чертит буквы строка за строкой, пишет поверх губ из стороны в сторону, ныряет, влажно и терпко ожидая ответа. Она отвечает, чувствуя каждое движение. Через несколько минут Она чувствует свой вкус и пульсацию каждой венки. Его тонкие пальцы путаются в Её волосах, гладят, ищут чего-то щенками. Вот Она уткнулась лицом ему в шею, обхватила: от тяжёлого дыхания закружилась голова - пол уходит назад, не выдерживая и предавая. Она пытается найти опору, откидывает руку в сторону – локоть упирается в вязаное, скомканное пятно на полу: “Его свитер, - думает Она. - Его!” Усталые, лежат: темнота очерчивает вещи в комнате, сгущаясь по краям, падают огромные снежинки, подсвеченные фонарём. От пары красноватых угольков поднимается к далёкому потолку невидимый дым.

Л – сон наяву, нудный и тягучий, из разряда тех снов, от которых Она по пробуждению всегда чувствовала себя усталой и больной. Голова наполнена сырой землёй. Червячки мыслей ползут медленно – одни червячки, ни одной даже гусеницы, которая могла бы стать бабочкой. Уличное солнце бьёт наотмашь – люди ходят очумело, выглядят мертвецами, вылезшими из свинцовых гробов: изумлённо оглядывают всё вокруг, как бы вопрошая: ”Неужели мы снова живы? Неужели это солнце, там, наверху? И скоро будет тепло и по-новому?” Лучи резали глаза, тепло липло к щекам и запястьям – было неприятно. Было тревожно. Две недели без звонков. Тело изнывало пониманием, что они расстались навсегда. От левого уха, щекоча, пополз червячок надежды. Посерёдке пропал, рассыпавшись комками земли. “Я дура. Влюбилась, - говорила Она Себе. - Влюбилась, - соглашалась Та и кивала сочувственно”. Он не знал – или догадывался, но делал вид, что не знает. Как бы то ни было, ситуация не менялась: мир переварил еще одну глупую историю. “Кали-Юга,” - подумала Она. И внутренне согласилась.

О – то, что всегда кажется завершением, последней точкой, но никогда ей не является. Более того, является началом. Как тот гудок, на светофоре, который заставил подпрыгнуть молодую мамашу с ярко-оранжевой коляской. Вспорхнули голуби, нырнули слегка вниз, чуть пролетев над водой, и вырвались в небо. Под крыльями пролетали шпили и покатые крыши, рвы улиц, канавы переулков, разноцветица автомобилей дёргано двигалась внизу. Завершив круг, голубиная стая вернулась на своё место у перекрёстка. Мамаши уже не было: были другие спешащие люди, прогуливающиеся люди, люди, кидающие семечки и кусочки булки, были люди кидающие камень или палку. Жара и зелень. Она перешла перекрёсток, кинула стае голубей последний кусочек кренделька и свернула в проулок между домами. Жить было негде, да и кренделёк был всем её обедом – так что надо было, чтобы чудо случилось, и объявление о сдаче за смешные деньги крохотной комнатёнки было правдой. “А то скоро стану как эти голуби, - подумала Она. - Жди вот, кренделёк тебе кинут или камень”. Огромный город казался океаном, в котором плавают неведомые возможности, пока неясные, но будоражащие. У чёрного зева парадного сидел щенок. Умно, но как бы в никуда он проводил Её взглядом. Из парадного вышли руки, старческие, увитые венами. Погладили псину. Та упала вначале на бок, затем на спину – раскидала мохнатые уши по пыльному асфальту, вывалила язык блаженно, задышала. Лапы задние дёрнулись раз, другой; забила хвостом, завернув шею, скосила довольный млеющий взгляд на Неё. Она остановилась, ответила взглядом. Смотрела. Руки гладили щенка со старческой аккуратной любовью, стараясь заботой не причинить неловко боль. На бело-розовом пузе виднелось шесть сосков. Руки погладили мягкое брюшко, стараясь сильно не теребить розовые точки сосков. Почесали под ребрами сбоку – щенок заколотил лапой, в очередной раз весело осклабясь. “Сука, - констатировала Она половую принадлежность щенка и отрешённо задумалась: - Меня-то так, по животу, давно никто не гладил. Не говоря уже про соски”. Руки подняли щенка, ласково прижали и, поглаживая, занесли в двери парадного.

Б – твердые намерения, без оглядки на то, что может произойти. Решить так уж решить, даже если всё очевидней становится, что решение приведёт к катастрофе. Ледяные торосы на заливе, пронизывающий ветер, сигаретка тлеет, тлеет, даря обманное ощущение тепла. Прыгать с льдины на льдину смешно. Как из постели в постель от одного сумасшедшего к другому. Как там говорил Преображенский? Здравый смысл и жизненная опытность? “Опытность – это да... А вот здравый смысл нам ни к чему”, - подумала Она, перепрыгивая на очередную вставшую дыбом глыбину. Ветер бешено рвал облака, в клочки, но не мог уничтожить всех. Кто-то, да оставался. Лишь шумело, задувая между поднятым воротником и хлипкой шапочкой. “Межсезонье, опять у меня межсезонье. Будет у меня когда-нибудь покой, или нет? Эх, льдиной бы стать вот так вот. Охуенно было бы, - неожиданно матюкнулась Она про себя. - Не холодно, большая и сильная. Растает вот только, ну так вода ведь никуда не денется. А вот люди...Хуй с ними”. Бычок прочертил траекторию человеческой жизни, уткнулся в похожий на могилу сугроб, зашипел и погас. Над заливом продолжал свистеть ледяной и пронизывающий.

Ю – это будущее. Будущее с выходом за рамки повторяющихся циклов, возможность выбора. Тёплый ветерок треплет чёлку. На глаза не падает – короткая. Кофе почти допит, и надо заказать ещё. В уличной кадке, принадлежащий кафе низкий лимон начал блёкнуть листьями; с северо-запада, ещё не часто, но уже напоминая, рвано всплёскивал прохладой ветер. От прохожих отгораживал прозрачный пластик, с нарисованными поверх окнами. Плёнка мерно билась от северо-западных порывов. “Сижу тут, как в плодном пузыре, кофе пью, - подумала Она не без удовольствия и потянулась: - Хорошо, - тут в голове сама собой возникла пауза, и, как облачко, набежала фраза, - Хорошо, что сейчас хорошо”.
- Девушка, можно к вам присесть? - напротив за столик сел приятный парень. Легкая небритость – но это не портило его – бесшабашные (почему-то так и подумалось - “бесшабашные”) короткостриженные волосы, светло-коричневая майка с тёмной мешаниной букв... Она посмотрела на него долго, дольше, чем такой взгляд мог выглядеть нормальным.
- Присаживайтесь.
- Мне просто показалось, что вы... Нет, вы не подумайте, вы замечательно выглядите, но у вас был на секунду взгляд такой, как будто, ну я не знаю, как будто вы болели долго, - парень понял, что начал не оттуда, и не туда, и немного замялся.
- Как вы оказались правы, молодой человек, я действительно, в некотором роде... Впрочем, не закажете ли вы девушке кофе, а то у девушки закончился... - указала она на пустую чашку.
Парень улыбнулся.
- Минутку, - он поднялся с места и пошел к стойке.

Вернувшись к столу, он увидел лишь пустую кофейную чашку, и придавленный ею листок бумаги. Листок пытался вытащить из-под кофейного пресс-папье и унести с собой неутомимый сентябрьский ветер, отчего тот трепыхался, и буквы на нём, казалось, скакали и менялись местами.

“БОЛЬЮ ВОЛЬЮ ЛЮБОВЬ” - читалось там ветром.


Теги:





3


Комментарии

#0 09:15  01-06-2009Друкк Белкина    
камбоджа чота невовремя.
#1 14:58  01-06-2009SAD    
очень хотела, что бы вернул, спасибо

теперь уже распечатаю

#2 14:16  02-06-200952-й Квартал    
яндекскеш тебе всё вернёт.
#3 21:41  06-06-2009КОЛХОЗ    
нечитал да и пох
#4 21:42  06-06-2009КОЛХОЗ    
дахуйя букаф!
#5 05:11  26-06-2009Polkan    
Kambodja,

А вот хорошо... распечатал

Буду читать остальное


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:01  01-11-2025
: [3] [Литература]

1.

Я не хотела идти. Никогда не ходила, не отвечала на сообщения, не вступала в переписки. После моего выступления на Первом телефон вздрогнул десятками незнакомых номеров — одноклассники, одноклассницы, имена, о которых давно забыла. Вопреки собственному правилу «никаких соцсетей» я зашла в общий чат....
00:07  21-10-2025
: [6] [Литература]
Часть 1.


Ну, что? Пора рассказать и об этой знаменитой банде. Участники ее не совсем живые уже. Кто отдыхает в мире ином, кто теплится надеждами на нескорый билет к Создателю. Голубой гром, кстати, ничего не имеет общего с современными этими лэгэбытэ....
16:32  20-10-2025
: [3] [Литература]
Кроме вышеперечисленных персонажей и меня, в группу входили два узбека. Гена и Саша. Имена, естественно, придуманы Рыбаком, чтобы не ломать язык, произнося их настоящие. Ребята выполняли самые ломовые, не требующие особой квалификации работы. Из последних подвигов этих любителей насвая, наверное случай, когда водитель бетономешалки не смог доехать до объекта метров сто, в виду весенней распутицы, и вывалил содержимое миксера прямо в поле....
11:31  30-09-2025
: [7] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [10] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....