Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Колобок

Колобок

Автор: Спиртов Сергей
   [ принято к публикации 12:16  03-02-2004 | | Просмотров: 1152]
Фёдор Константиныч Дедов шагал по мокрой улице, глядя себе под ноги. Его лёгкие осенние ботинки были покрыты толстым слоем грязи, но он не замечал этого. Фёдор Константиныч был погружён в глубокие раздумья. Мрачные мысли копошились в его голове, и от них на лице проявлялась суровая задумчивость. Дедов был расстроен и сильно нервничал. Некоторые мысли были настолько тяжелы для него, что он начинал рассказывать их самому себе. И со стороны было видно, как шевелятся его губы. Случайные прохожие думали, что он сумасшедший и старались обойти его стороной.
-…как он мог, - думал Фёдор Константиныч, - ведь я отдал ему столько лет жизни. А он вот – так, в один момент…
И горестно вздохнув, Фёдор Константиныч брёл дальше.
Становилось холоднее, и Дедов поднял воротник осеннего полупальто. На улице была поздняя осень, в череде пасмурных дней перестали появляться солнечные дни и горожане уже привыкли к постоянному дождю. Природа была готова к долгой зимовке. И если бы не этот звонок, Фёдор Константиныч никогда бы не вышел на улицу в такую погоду, в столь поздний час. Звонили из морга. Просили придти – опознать тело.
Фёдор Константиныч подошёл к небольшому двухэтажному зданию и нажал звонок. Сигнала звонка не последовало. «Может не работает?» – подумал Дедов и нажал ещё раз. Но тут за дверью послышались шаркающие шаги. Лязгнул засов и дверь со скрипом приоткрылась. В образовавшуюся щель вынырнула заспанная голова санитара.
- Я вас внимательно..., - пробасил санитар и уставился на Дедова.
- Я - Дедов Фёдор Константинович, мне звонили..., чтобы я… пришёл. Ну… на опознание.
- Как фамилия? – переспросил санитар.
- Дедов. – Фёдор Константиныч заметно нервничал. Санитар исчез внутри и в чуть приоткрытую дверь Дедов увидел, как он смотрит журнал посещений, листая жёлтые страницы.
- А, это вы профессор Дедов из института генной инженерии? – санитар оживился, поняв, кто перед ним.
Фёдор Константиныч не любил, когда его называли профессором и вспоминали все его награды и достижения. Он был очень простым и скромным человеком.
- Да, к сожалению.
- Ну почему же к сожалению! Проходите, проходите – вас уже ждут! Прямо по коридору, последняя дверь налево и два этажа вниз.
Фёдор Константиныч зашёл в переднюю. Тут было гораздо теплее, чем на улице, но он не почувствовал этого – сильно нервничал.
Санитар снова сел за стол и принялся рассматривать какой – то журнал. Дедов зашагал по коридору, стараясь ступать как можно тише, но гулкие шаги предательски разносились эхом по всему зданию. В морге царила тишина.
Фёдор Константиныч дошёл до указанного ему поворота и открыл дверь. Вниз вела лестница с низенькими перилами, серпантином опускавшаяся в тёмный подвал. Дедова охватил невольный страх. Не то, чтобы он боялся, так – побаивался. Но преодолев себя, Дедов решительно ступил вперёд и начал спускаться в темноту. Его ждало дело, с которым он хотел разобраться раз и навсегда. Фёдор Константиныч жаждал покончить со всеми своими переживаниями и развязка лежала там – внизу, в тёмном подвале морга.
Дедов спустился на два этажа вниз и увидел длинный коридор. В дальней комнате горел свет. Дедов направился туда, стараясь не чувствовать тошнотворный запах мертвечины. Неожиданно Фёдор Константиныч поймал себя на мысли о том, что перестал волноваться. Теперь он чувствовал себя решительным и спокойным. Справа по коридору, в одной из открытых дверей, он увидел на каталках пару трупов. Они лежали голые, с запрокинутыми головами. Дедов мельком глянул на них и, не став задерживаться, зашёл в освещённую комнату.
В комнате, склонившись над трупом, стояли трое в белых халатах. Они, не спеша, ковырялись во внутренностях. Один из них поднял голову и увидел Дедова. Фёдор Константиныч, не став ждать, когда его спросят, быстро отрекомендовался:
- Здравствуйте. Я – Дедов. Вы мне звонили.
- Да–да, здравствуйте, заходите! – засуетился бородатый патологоанатом, стягивая резиновые перчатки и протягивая руку, - Трупиков Игорь Саныч. Очень приятно!
Фёдор Константиныч посмотрел на протянутую ему руку, только что копошившуюся в мёртвом теле, но всё-таки пожал её.
- Давно мечтал с вами познакомиться, - продолжал бородатый, - наслышан о ваших работах в области генетики. Подобно богам из глины творите живых существ. Хе-хе! Да, это занятно! А мы вот тут наоборот – не живых, правда, мёртвых, но всё же, разлагаем на составляющие. Хе-хе! Да вы не стойте – заходите. И не бойтесь наших жмуриков – они не кусаются.
Фёдор Константиныч пожимал руки двум другим патологоанатомам, снимая кепку. Один из них был высоким улыбающимся студентом из разряда тех, кто до безумия увлечён анатомией и ради неё готов не спать ночами и отложить свидание с любимой девушкой. Другой – маленький небритый санитар, работник морга. Вечный спутник Трупикова в тёмных подвалах, выполняющий всю грязную работу.
- Он прибыл к нам сегодня утром. Бригада, которая его привезла, долго сомневалась являлся ли он вообще живым существом. Не хотели увозить. Но потом разглядели рот, глаза и забрали, - Трупиков выкатил, под нависавшую с потолка лампу, каталку с накрытым телом.
- Где его нашли? – спросил Фёдор Константиныч, подходя ближе к трупу.
- Неподалёку от 21-го шоссе, в леске. Какая–то старушка позвонила – сказала, что ребятня, бегая по лесу, нашла мёртвое непонятное животное. Всё бы ничего, да у него было человеческое лицо. – Трупиков взялся за край простыни, - не боитесь?
- Собственного детища?
- Ну, может это ещё и не он, - попытался успокоить патологоанатом, - не расстраивайтесь сразу. И он аккуратно откинул простыню.
Под ней лежало то, что и ожидал увидеть Фёдор Константиныч. На кругловатом туловище, как нелепая маска застыла мрачная ухмылка. Существо ни чем бы не напоминало человека, если бы не глаза. Это были самые настоящие зелёные человеческие глаза. Но всё остальное никак нельзя было назвать человеческим – безобразное округлое тело некогда сильное и упругое, теперь напоминало мешок с картошкой, полное отсутствие волос и конечностей придавало существу облик невероятного монстра, а полный рот маленьких и тупых зубов усиливал это представление.
- Это он. – мрачно сказал Фёдор Константинович, - я был бы вам очень признателен, если бы вы его сразу кремировали. Вскрытия не надо.
И он, развернувшись, направился к выходу.

Это всё началось давно. Когда он, ещё молодым аспирантом, начинал свою трудовую деятельность в институте им. Склифосовского. Именно там он повстречал свою будущую супругу, с которой и проработал семь лет в одном отделе. Потом его пригласили в институт генной инженерии в качестве ассистента на кафедре инкубационного развития, что не помешало ему вести научные работы.
Один раз наблюдая, как жена замешивает тесто, Дедова посетила гениальная идея, которую он неотложно взялся разрабатывать и уже через полгода запатентовал абсолютно новый способ искусственного выращивания живых существ. Способ был прост и в то же время эффективен – живые организмы росли как на дрожжах. Правда был и существенный минус – никак не удавалось создать нормальное животное, а уж тем более человека - всё время получались организмы с непонятной физиологией и невероятно низким интеллектом.
После многочисленных попыток Фёдору Константинычу удалось таки создать организм с, относительно, высоким уровнем интеллекта, но обмануть природу до конца у Дедова не получилось. Полученный образец живого организма К-2, а именно так назвал своё детище Дедов, не подходил под описание ни одного вида живых существ, обитающих на земле. Это был маленький уродливый кожаный мешок с глазами, ртом и анусом, через который он дважды в день испражнялся.
К первому году своей послепробирочной жизни К-2 научился говорить, а ко второму – писать. Фёдор Константиныч очень радовался быстрому развитию гомункулуса и уже перестал обращать внимание на его физический облик. Он проводил с ним дни и ночи, обучая его и попутно записывая результаты экспериментов.
Ещё через год Дедов обратил внимание на необычную способность созданного им существа. К-2 с лёгкостью заставлял лаборантов выполнять его несложные приказы. Да и сам Фёдор Константиныч иногда не очень уютно чувствовал себя под глубоким, полным тоски, взглядом гомункулуса. Проведя ряд исследований и экспериментов Дедов пришёл к выводу, что природа, не дав К-2 красивое тело и острый ум, всё же наградила его способностью к гипнозу. Правда существо ещё не осознавало всю мощь данного ему таланта и использовало его, заставляя помощников Фёдора Константиныча принести ещё еды и книжек с картинками.
Время шло и Дедов собирал бумаги с результатами исследований. Он готовился к конференции, на которой должны собраться все ведущие специалисты в области медицины, генетики и кибернетики. Фёдор Констаниныч собирался поразить учёный совет своим К-2, как вдруг случилось непридвиденное.

Поздно ночью в квартире Дедовых раздался телефонный звонок.
- Да, - заспанно произнёс в трубку Фёдор Константиныч, не открывая глаз, - да, я. Что случилось?
На том конце провода, что-то быстро и отрывисто говорили.
- Когда? – Фёдор Константиныч откинул одеяло и сел на кровати.
Жена Дедова, почувствовав неладное, испуганно посмотрела на мужа. Нельзя сказать, что не было такого, когда Фёдора Константиныча выдёргивали среди ночи из кровати и он сломя голову мчался в лабораторию. Но на этот раз она почувствовала, что дело обстоит куда сложнее.
- Да, да, еду! Без меня ничего не предпринимайте. Приеду – разберёмся. И главное – никуда не звоните, - Дедов повесил трубку и встал с постели.
- Что случилось? – осторожно спросила Фёдора Константиныча супруга.
Дедов никак не мог попасть в тапочки. Резкими движениями, надев халат, и оставив неподдающиеся тапки в покое, пошёл на кухню.
- К-2 сбежал, - бросил он уже из коридора.
- Как сбежал? – супруга Фёдора Константиныча встала с постели и пошла помогать мужу собираться.
- Обманул двух лаборантов и удрал через окно!
- И что ты теперь думаешь делать?
- Не знаю. Но поймать его нужно. Нельзя допустить, чтобы он просто так разгуливал по городу.
Через час Фёдор Константиныч уже шёл по коридору в лабораторию. Его встретил взъерошенный лаборант – высокий, плотный юнец с бритой головой. «И вот такой амбал не мог уследить за примитивным гомункулусом?! Видно я не дооценил К-2» – подумал Дедов, взглянув на лаборанта.
- Фёдор Константиныч… мы… а он… Я только в туалет отошёл. Возвращаюсь… а Кирилл… я испугался… сидит как истукан.
Дедов, молча, двинулся в глубь тёмного коридора кафедры инкубационного развития. Рослый лаборант бежал рядом, пыхтя и сбиваясь, рассказывал Фёдору Константинычу о случившемся.
- Смотрю – вальер пустой… и дверца открыта… и К-2 нет… Мы сразу вам позвонили… и больше никуда. А потом смотрим – окно в препараторской открыто… А Кирилл не помнит…
Они свернули за угол и стали подниматься по лестнице. Работники института обитали здесь только днём, а ночью он был пуст и лишь на третьем этаже научная жизнь кипела круглосуточно. Днём на кафедре велись исследования и эксперименты, а ночью обязательно дежурила команда лаборантов. Мало ли, на всякий случай. Попутно записывая в дневник наблюдений данные эксперимента. Часто Фёдор Константиныч сам оставался на ночь в лаборатории и следил за К-2.
На третьем этаже их встретил ещё один лаборант.
- Вы приехали, Фёдор Константиныч? Да, у нас ЧП. Олег вам уже рассказал?
- Да, рассказал. Как Кирилл?
- Уже пришёл в себя. Ничего не помнит. Посмотрите?
В комнате для отдыха на кушетке лежал бледный санитар. И бледен он был не оттого, что перенёс шок или получил травму, а потому, что все бегали вокруг него с взволнованными лицами , а он никак не мог понять, почему.
Фёдор Константиныч сел на край кушетки.
- Как самочувствие?
- Норма. А что случилось?
- Ты не знаешь?
- Нет.
Дедов взглянул на стоявших вокруг лаборантов.
- Идите, ребята, покурите.
Лаборанты поспешно удалились, оставив руководителя кафедры с Кириллом.
- Что ты помнишь?
Кирилл посмотрел в сторону, пытаясь вспомнить что с ним случилось этой ночью. Он уже понял, что произошло, что-то нехорошее, если сам Дедов приехал в лабораторию среди ночи. А поскольку Кирилл был не самым глупым работником Кафедры, то сразу догадался, кто главный виновник инцидента.

Футболист Андрей Зайцев направлялся в раздевалку после тренировки. Он неплохо сегодня побегал и травмированное месяц назад колено уже не напоминало о себе. Настроение было отличным. Неожиданно возле беговой дорожки в кустах он заметил какой-то круглый предмет. «Наверное мяч закатился», - подумал Зайцев. Он резво подбежал к предмету в кустах, чтобы выпнуть его на поле, но неожиданно отпрянул. Круглый, как ему показалось «мяч», сам собой пошевелился и, развернувшись глянул на Андрея мутными глазами.
(не окончено)


Теги:





1


Комментарии

#0 12:55  03-02-2004Raider    
Мммм...

Пишешь хорошо, а сюжет, по-моему, говно...

Посмотрим, чем закончится... :)

#1 13:16  03-02-2004кот    
это же сказка пра калабка, плагиат, бля, народного творчества
#2 13:18  03-02-2004кот    
пиздец, мои извинения, название, то я и не прочитал
#3 13:23  03-02-2004Спиртов Сергей    
А продолжения, господа не будет. Я начал писать этот текст ещё лет пять назад, а потом остыл. Так и бросил. Даже не помню, чем должно было дело закончиться. Изваняйте
#4 13:26  03-02-2004Yoha    
Крута, хули!
#5 13:28  03-02-2004Лавейкин    
Передвигался кадавр, надо полагать, при помощи реактивной тяги из ануса.
#6 13:33  03-02-2004Лавейкин    
Нахуя тогда постить, если продолжения не будет? Наебал четателей, и доволен. Нехорошо. Скажи хоть, какова судьба футболиста Андрея Зайцева.
#7 15:14  03-02-2004Спиртов Сергей    
ну, типа, он и от него уйдёт. потом встретит Медведьева, потом Лисовского, который его и.. того.
#8 17:56  03-02-2004Незамужем    
Лисовский, видимо, гипнозу не поддался.
#9 04:08  04-02-2004пашол блювать    
а смешная ведь хуйня.

можно бы и продолжение.

#10 06:25  04-02-2004Спиртов Сергей    
Чё то торкнуло меня такое внимание:) Лады, будет продолжение.
#11 10:33  04-02-2004DACHNICK    
-колобок а 0я тебя съем

- иди ты заяц нахуй! я не колобок а беременная дюймовочка(с) анекдот

а рассказ никак не осилю...

А дальше, дальше? Мяч с мутными глазами ахуенно
#13 14:17  04-02-2004DACHNICK    
осилил нах...давай дальше тока покороче!
#14 04:07  05-02-2004Sundown    
гы.
#15 04:27  07-01-2006Подружка    
Че-та такой знакомый сюжет.

Жаль продолжения нету.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  14-04-2024
: [4] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [5] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....