Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - повезло

повезло

Автор: buster_casey
   [ принято к публикации 20:16  06-06-2009 | Нимчег | Просмотров: 408]
Андрей шел по проспекту, во всех смыслах наполненному осенью: воздух со своим особым запахом, прохладная погода, не смотря на то, что светило солнце, опавшие листья, огненно-красная рябина. Все говорило об осени, даже собаки на улице вели себя как-то по-осеннему. В наушниках как всегда играл Саня локи доги… «Падают бомбы на твой город и мой город, я рад ,что мы в городе одном с тобой. Вокруг тебя нагородили заборов пародий, только бы не тронули за ними тебя ни за что…»
Андрей смотрел, словно сквозь всё и всех, как будто сквозь время, но это не был взгляд обреченного на гибель человека, нет. Очень непонятный взгляд, даже описать не получится точно: очень загадочный; вроде бы и счастливый, но в тоже время уставший и обессиленный. Весьма необычно. И шел так, не так как всегда ходят, как-то легко и не торопясь, но в тоже время уверенно и твердо.
Была суббота. Седьмая суббота с того дня. Теперь для него суббота имеет совсем другой смысл нежели имела раньше. Он шел в свой любимый книжный магазин. Уже несколько недель, по субботам, он ходит именно туда. Старинное здание, высокие толстые двери, неповторимый запах, какая-то таинственность тянули в этот магазин с его большими полками, заставленными книгами. Да и персонал там был очень воспитан, никогда не набрасывались на покупателей, когда те только шагали за порог. Конечно это было не специально, но так получилось, что продавцы и консультанты оказались очень образованными и действительно могли помочь. Еще в том магазине был угол, в котором продавались открытки. Большое количество. На все случаи жизни, всех размеров. Смешные, веселые, трогательные, печальные, официальные, в общем любые. Андрей шел именно за ними.
Открыв входную дверь, он зашел внутрь. Он сразу узнал стоящую за кассой девушку в очках, лет 25. Она его тоже, как он понял, узнала. Андрей направился в тот самый угол с открытками. Девушка проводила его взглядом. Он остановился и начал внимательно рассматривать открытки. Иногда останавливаясь и улыбаясь, брал в руки одну или две с полки и всматривался, открывал и читал, что написано внутри. Иногда ставил на место и выбирал дальше. Большинство из них Андрей уже видел. Он покупал из серии «моей половинке», «тому, кого люблю», «любимой», «скучаю»…вот. Сегодня ему понравилось сразу пять штук, и он решил взять их, чтобы потом не искать. Взял их в стопку и пошел к кассе. Шел буквально метров 20 из конца зала к кассе, но как шел зато! Он так улыбался, светился, но в тоже время это выглядело очень скромно, по возможности не привлекая внимания других покупателей. Он так и хотел прижать открытки к себе и никому не показывать. Нет, не потому что стеснялся, а потому что это для него было больше, чем просто открытки. На мгновение было видно, что он счастлив. Довольный, но уже почти скрывший эмоции подошел к кассе и встал в очередь. Перед ним было пару человек. Андрей уже почти сделал серьезное лицо и смотрел прямо. За ним никто не стоял.
-Добрый день, -сказала та самая девушка.
-Добрый день,- ответил он. В этот момент он увидел на бейджике ее имя- Елена.
Здорово, подумал Андрей, глядя на нее. И протянул ей свое сокровище. Она взяла и разложила их на столе и стала смотреть по каталогу что-то и потом взялась пробивать на аппарате цену.
-А можно вопрос, молодой человек?- осторожно спросила Елена.
-Можно,- не спеша, выждав паузу и загадочно улыбнувшись сказал Андрей.
Она так интересно посмотрела на него, потом на открытки. Видно было, что она не такая как все…что-то в ней было такое, чего не хватает очень многим. Андрей подумал, что даже мог бы с ней жить…Она достала пакетик и стала класть в него его покупку.
-Вы это все одной девушке покупаете или у вас их несколько?- улыбнувшись и немного смутившись продолжила она.
-Одной,- уверенно сказал он.
-Повезло ей,- сказала он, отдавая Андрею пакет и все так же улыбалась.
Он не стал ничего отвечать, а просто смущенно улыбнулся и пошел к выходу. На пороге постоял с минуту и спустился по ступеньками на проспект. Снова почувствовал осень, вдохнув этот воздух, и пошел на остановку. Такое ощущение было, что он где-то в полете, и ему все равно, что происходит. Снова в наушниках Саня локи доги: « когда нас не было над небом и реками мы мелькали молчаливыми ручьями и ветром. Мы направление могли поменять, молиться в сторону пустынь или просто водопадом украсить город…»
Подошел автобус и Андрей сел в него. И поехал…
Спустя час.
Наконец он добрался. Каждую субботу он приходил сюда в 4 часа дня. На одно и тоже место. Новое городское кладбище находилось за городом. На одно и тоже место он приходил уже несколько недель подряд.
-Привет Ксюш,- сказал он в сторону надгробной плиты, присев на колени и дотронувшись до земли рукой.
На плите был портрет очень красивой девушки, с загадочным взглядом, с веселой и искренней улыбкой. Очень живая девушка, даже на могильной плите. Не хотелось отрываться от нее. Глядя на портрет, и мысль не могла придти в голову о том, что смерть может посягнуть на такое очаровательное и милое создание. Но…
Андрей расставил открытки возле основания плиты. Поправил их. Еще несколько минут поговорил с Ксюшей и встал на ноги.
Затем, попрощавшись, и, видимо вспомнив разговор с девушкой из магазина, сказал: «Да…повезло…»
(с)buster_casey


Теги:





0


Комментарии

#0 07:06  07-06-2009Арлекин    
паланика любиш? нуну
#1 11:35  07-06-2009Докторъ Ливсин    
ну, есть некое подобие..но при всём при этом в целом -голимбая ёбань..
#2 00:29  08-06-2009херр Римас    
поаккуратней бы может и вообще бы пошло в верхние рубрику

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:26  06-12-2016
: [42] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [13] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [5] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....