Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Интервью

Интервью

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 20:36  08-06-2009 | Нимчег | Просмотров: 960]
Марк не хотел идти на это интервью. История была давняя, и все о ней уже и думать забыли, но Кайл связался с ним лично и был чрезвычайно настойчив. Названивал в редакцию до тех пор, пока Марк не пообещал, что хотя бы выслушает его. Сулил некий эксклюзив, но с подробностями темнил. И денег не просил, что выглядело подозрительно.
Марк и вся страна узнали о Кайле пять лет назад. Этот странный случай осветили тогда практически все СМИ, как местные, так и национальные. Непонятная болезнь – человек однажды утром ни с того, ни с сего проснулся землисто-серым, цвета покойника. Марк тогда сделал большой репортаж о нем, так они и познакомились. Кайла долго обследовали врачи – и не обнаружили ничего. У парня все было в норме, не считая того, что он выглядел так, как будто умер пару дней назад.
Общественность гудела и не могла сойтись во мнении – как к нему следует относиться. Жалеть, осуждать, бояться? Нашлись горячие головы, которые записали Кайла чуть ли не в Антихристы. Но постепенно все улеглось, и о нем забыли. Публика получила новых героев, а он остался со своей бедой один на один.
И вот теперь Кайл объявился вновь. Марк был уверен, что ничего важного с ним за прошедшие годы не произошло, просто ему хочется хоть какого-то внимания к своей персоне и чтобы его жалобы на жизнь кто-то выслушал. Короче, он только убьет его время даром.
Но все же, перспектива получить что-то новое от Кайла выглядела интереснее, чем прочие сообщения от горе - информаторов, поступившие в редакцию на этой неделе. Честно говоря, урожай был совсем плох. Бесполезная куча писем от якобы выживших Д.Б. Куперов (1) и прочих сумасшедших.
Поэтому Марк все-таки позвонил ему и назначил встречу в кафе недалеко от редакции.
…Кайл с момента их первой встречи нисколько не изменился.
Та же мертвенно серая кожа, потухший взгляд, замедленная речь. По возрасту он даже младше Марка, а выглядит, как старик.
Рукава толстовки натянуты на кисти рук, а бейсболка – на лоб.
Видно было - он старается максимально спрятаться в одежду, но это мало что меняло в отношении к нему окружающих.
В кафе находилось довольно много людей и большинство глаз хоть раз да обратились в его сторону.
К ним подошла профессионально улыбчивая официантка. Правда, при виде Кайла градус ее витринного оптимизма как-то сразу упал.
Марк заказал кофе.
Кайл попросил стакан виски.
Принесли все на удивление быстро.
Марк хотел закончить со всем этим как можно скорее.
- Огромная просьба, давай только безо всяких длительных прелюдий. Пожалуйста, сразу к делу.
Кайл достал из пачки сигарету и закурил. Потом начал говорить – медленно и чуть заикаясь.
- Ну, вобщем, я тебе – и всем остальным тогда, пять лет назад, не все рассказал. Было еще кое-что, ну, перед тем как все произошло. За год до того… Я к подружке поехал, в Портленд.. Немного выпил перед тем, да и ехал быстро…Еду-еду и тут вдруг мальчишка на дорогу выскочил, непонятно, откуда его нелегкая вынесла… Я не затормозил толком, не смог…Вышел, обругал его, но бросать не стал, в машину отнес. Он индейцем оказался, бормотал, стонал чего-то на своем, я ни хрена не понял. А когда до Портленда доехали, пацан уже не дышал. А в тюрьму я не хотел. Развернулся, доехал до ближайшего перелеска, и зарыл его там. Вернее даже не зарыл – так, землей присыпал, чего бы я там голыми руками-то сделать мог.
Пепел с сигареты Кайла упал на стол. Он смахнул его рукой.
- А ровно через год это все и случилось. Проснулся утром – и вижу, рука серая, как будто мертвая. Ну все, думаю, приехали. Потом встал с кровати, в зеркало посмотрел – и как-то так тихо-тихо вдруг стало. Хотя мать потом сказала, что я орал как резаный…Ну это ты все уже знаешь, я в прошлый раз рассказывал..
- Почему ты раньше про аварию молчал?
- Да я все думал, что кранты скоро. Ну, когда вот так выглядишь – что еще можно думать? А смысл-то какой, если так. Но на самом деле - ни хрена мне не делается, не помню когда кашлял последний раз.
Кайл затянулся сигаретой.
Марк подумал, что вряд ли можно придумать для человека наказание хуже, чем жить таким вот трупом среди людей. От него, наверное, даже шлюхи шарахаются. Проклятие Текумсе (2) в сравнении с этим выглядит прямо-таки актом милосердия.
Кайл видимо понял его мысли и как-то криво усмехнулся.
- Я ведь даже в полицию ходил, Марк. Рассказал им все, как есть. Так они на меня посмотрели, как будто я мало того, что урод, так еще и дебил. Но я не отставал. Ладно, говорят, черт с тобой, покажешь, куда тело дел. Поехали, нашел я тот долбанный перелесок. Так вот ни хрена там не было. Одна земля – ничего больше. Я его весь практически перерыл. Как так могло получиться – не понимаю. Ну а нет тела - нет и дела. Послали меня с моими признаниями вместе куда подальше.
Марк представил себе, как могли отреагировать полицейские, услышав такую историю от Кайла.
А тот продолжал.
- Понимаешь, я много думал, почему это все со мной случилось, точнее я можно сказать только это и делал последние пять лет. И, в общем, ни на что уже не надеюсь. Просто хочу рассказать правду. Чтобы о ней узнали. Мне кажется, так правильно будет.
- Хорошо, Кайл, я тебя понял. Если это все, я пойду, у меня через час еще одна встреча.
- Так ты напишешь про меня еще раз?
Он смотрел на него так, что Марку стало не по себе.
- Кайл, я не знаю. Не то, чтобы я тебе не верил, но прошло уже пять лет и …
В этот момент в кафе раздались выстрелы.
Началась суматоха, все попадали на пол. Палили где-то неподалеку от них. Марк увидел, что пуля попала в голову сидящей за соседним столиком женщине и уже падая, почувствовал, как что-то обожгло плечо.
С пола он увидел, что Кайл так и сидит на стуле, не шелохнувшись.
А следующий момент он просто встал и пошел по направлению к выстрелам. Тому, кто хотел его остановить, их потребовалось как минимум четыре.
И все закончилось. Остался только запах гари. Люди начали подниматься. Послышались полицейские сирены.
Марк встал с пола, разорвал рубашку и как смог перевязал плечо. Пройдя несколько метров к выходу, он увидел Кайла.
Тот лежал на полу, раскинув руки.
Бейсболка с него слетела, и лицо стало полностью открытым.
Оно было белее снега.

Примечания:
1) Д. Б. Купер — знаменитый преступник, угнал в 1971 году самолёт Боинг-727 компании Northwest, а после получения выкупа в 200 000 долларов США, выпустил пассажиров, заставил пилотов взлететь и выпрыгнул с парашютом примерно в 50 километрах на северо-восток от города Портленд, штат Орегон, США. Дальнейшая его судьба достоверно неизвестна.
2) Проклятие Текумсе, или президентское проклятие — легенда о проклятии, произнесённом некогда умирающим индейским вождём племени шайенов Текумсе за нарушение белыми договора. Проклятие заключается в том, что каждый американский президент, избранный в год, оканчивающийся на цифру «0» и делящийся на 20, умрёт или будет убит до окончания срока президентских полномочий.
Описанное в проклятии случилось с семью американскими президентами: Гаррисоном, Линкольном, Гарфилдом, Мак-Кинли, Гардингом, Рузвельтом и Кеннеди.


Теги:





-2


Комментарии

#0 06:31  09-06-2009Арлекин    
моя комната невелика. широкая кровать, рабочий стол и проход между ними – вот всё, чем я её обустроил. стены выкрашены в бледный чуть зеленоватый цвет, успокаивающий, излечивающий от мрачных мыслей и похабных шуток. форточка закрыта, отчего сигаретный дым загнанно клубится под потолком.

простыня и одеяло на моей постели смяты и пропитаны потом, плоская подушка отброшена в сторону. посреди этого безобразия, поджав ноги под себя, сижу в одних трусах и раскачиваюсь, ошалело потея. я болен уже неделю. симптомы: постоянно сверлящая лоб электродрель, отсутствие аппетита, высокая температура, которая ехидно маскируется под нормальную, потому что градусник с её определением не справляется, как следствие – озноб, жар, абстиненция, судороги и тошнота, а также всеобщая слабость всех функциональных частей организма. усерднее всех этих недугов из меня выжимает соки только отвратительный кашель, похожий на хронический, но не являющийся таковым. он сухой, абсолютно без мокроты, из-за чего откашливаться иногда приходится по полтора часа, и к тому же вызывает сильнейшие боли в груди.

журналист ольга долго не соглашалась беседовать у меня дома – хотела назначить мне встречу в кафе или, на крайний случай, придти ко мне в издательство. я твёрдо стоял на своём и, в конце концов, она сдалась. жду её с минуты на минуту.

я специально не запирал дверь, чтобы не вставать с кровати, когда она придёт, но, толи из вежливости, толи из скромности, ольга долго звонит в дверь. я терпеливо жду, сидя на кровати. наконец, она входит.

– здравствуйте, ольга.

– добрый день. почему вы не открыли мне дверь?

– я не очень хорошо себя чувствую, поэтому стараюсь не вставать без крайней на то необходимости.

– вы не хотите одеться, чтобы мы могли нормально побеседовать?

– нет, не хочу. а вы не обращайте внимания. садитесь в моё рабочее кресло, я буду сидеть здесь, вы спрашиваете, я отвечаю.

она усаживается и раскладывает на моём столе свои профессиональные атрибуты: блокнот и ручку, диктофон, какие-то листки с заметками. я наблюдаю за ней, раскачиваясь и потея. голова раскалывается, подобно грецкому ореху. я болтаю этим орехом из стороны в сторону, тихонько постанываю и покрываюсь гусиной кожей в очередном приступе озноба. ольга окидывает взглядом мою келью, и я ухом слышу, как она удерживается от замечаний на этот счёт.

я терпеливо жду, когда она начнёт, неотрывно глядя на неё из-под прикрытых век. она тоже долго смотрит, как я раскачиваюсь, обнимаю колени руками, вращаю глазами, прогоняя ноющую боль. потом Ольга спрашивает:

– скажите, вы употребляете какие-нибудь наркотики?

я закуриваю, выпускаю дым, пытаясь изобразить задумчивость, покачиваю головой. и задаю контрвопрос.

– а вы читали мои книги?

– да.

– все?

– почти.

– они понравились вам? Оставили след в вашей душе? обогатили вас духовно? заставили задуматься? если это так... вас не должны интересовать подробности моей жизни. моя жизнь заключается в том, чтобы писать. так что давайте говорить о том, что я написал. в общем, вопрос должен стоять не в том, употребляю я наркотики или нет, а в том, правильно ли поняты вами и всеми другими мои произведения, которые и представляют ценность, в отличие, скажем от моих личных качеств, – она старательно чирикает в блокноте, хотя диктофон включён. – скандальные сведения, которые вы пытаетесь выведать обо мне – это лишь способ поднятия моего рейтинга, цена дешёвой популярности. я в этом не нуждаюсь. мне не нужно этих сомнительных привилегий. всё, чего я хочу – писать.

левый висок пронзает шило. я обхватываю голову руками и заваливаюсь на бок, корчась от боли. думаю, на счёт наркотиков её разубедить не удастся – слишком театрально я кривляюсь.

когда туман в голове рассеивается, я выпрямляюсь и как бы задумчиво смотрю на неё.

– вам не жарко? может кресло слишком жёсткое?

я похлопываю по кровати рядом с собой.

– хотите присесть рядом?

она лежит под нависшим мной, полураздетая, открытая, готовая отдаться мне без промедления. я спокойно смотрю ей в глаза, глажу её волосы, дразню её губы кончиком языка.

я лежу в темноте с открытыми глазами и издаю храп. ольга ждёт очень долго. она терпеливо выжидает, около часа слушая мой радиоспектакль. потом осторожно перебирается через меня, медленно подходит к столу, зажигает настольную лампу. я прикрываю глаза и продолжаю храпеть. слышу звук, выдвигаемых ящиков стола, перебираемых бумаг, скрежета чернильной ручки по бумаге.

я снова открываю глаза и наблюдаю за её изысканиями, не переставая издавать храп. раздетая ольга бросает взгляд на меня и застывает в растерянности. похоже, некоторое время она утешает себя надеждой на то, что я попросту сплю с открытыми глазами, потому что зрачки мои не двигаются, а веки не моргают. но я всё порчу, когда сажусь на кровати, свесив ноги, и без выражения смотрю на её напряжённые руки, мнущие наброски давно заброшенного рассказа. я долго молчу, а она всё это время стоит у стола, совершенно нагая, с мечущимся по комнате взглядом.

– иди сюда, ольга, присядь.

она выполняет.

– да... – вздыхаю я, – информация сегодня – самое ценное. но всё же... зачем ты так поступила? зачем ты идёшь на обман ради каких-то дешёвых сплетен? ты правда читала мои книги? похоже, они тебе ничего не дали. ты не должна так поступать, не должна обманывать и использовать людей. ты думаешь об удовлетворении своего самолюбия, о самоутверждении через унижение других, меня конкретно. что ж ты, совсем глупа? ты ведь должна развивать свои человеческие качества, стать выше. возвыситься, понимаешь?

она вскакивает, посылает меня к чёрту и начинает судорожно одеваться. я устало улыбаюсь.

– ты рассвирепела? ты-то почему? это я должен злиться, разве нет?

– да, должен. только ты этого не делаешь! наоборот – ты само спокойствие! и какое ты имеешь право учить меня жизни? что тебе позволяет так со мной говорить?

– тот факт, что ты проникла в мою квартиру с целью несанкционированного обыска и последующего разоблачения загадочного писателя.

она набрасывает на плечи куртку и, краснея от ярости, шагает к двери.

– у тебя есть мой телефон, – говорю я ей в спину, закуривая сигарету. – позвони, когда захочешь.

она старательно хлопает дверью. на часах – два ночи.

я сворачиваюсь калачиком на кровати, силясь отключиться, но вся боль, засевшая в моём теле, усиливается синхронно, снова затуманивая рассудок. я терзаю постель, безуспешно пытаясь уснуть.

#1 06:34  09-06-2009Арлекин    
признайся, авторша, последнюю строку ("Оно было белее снега")продуманно спиздила у Э. По?
#2 06:47  09-06-2009Арлекин    
а завязку - у с. кинга ("худеющий")
#3 07:10  09-06-2009Kaizer_84    
Канечно бля как же иначе.
#4 07:12  09-06-2009Kaizer_84    
Первый раз эта рубрека кстати.
#5 08:07  09-06-2009Унтер-офицерская вдова    
Понравился и афторский текст, и Арлекиновский, ага.
Слишком похоже на "худеющего", чтобы быть оригинальным текстом.
#7 08:34  09-06-2009Унтер-офицерская вдова    
постмодернизм?
#8 11:44  09-06-2009Kaizer_84    
Постмодернизм такой невольный видимо потому что "Худеющего" я не читала. Надо будеть сделать это.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  27-03-2025
: [11] [Здоровье дороже]
Зашумел вентилятор в моей голове
охлаждая уставший процессор.
У меня две руки и ноги тоже две,
а в груди вместо сердца компрессор.

Я- андроид с планеты далёкой "Рубин"
что в созвездьи "Воронья Слободка",
выполняю задание тайное, блин,
(раздобыть у землян пиво, водку)....
09:18  21-03-2025
: [8] [Здоровье дороже]
я, размноженный и развешанный по шкафам,
ожидаю выхода в свет,
иногда по нескольку лет…
скажете: отдыхать - лафа?
Но я, простите, не соглашусь,
там душно и нафталин,
и отдых такой голим,
тем более в компании шуб -
полысевших символов занимания мест
в верхних строчках листа,
не та это ценность, не та....

Вера была маленькая и глупая. Выскочила замуж по большой любви в шестнадцать, поставив родителям ультиматум, что это навсегда. Про большую любовь она вычитала в журнале "Cool girl". А ещё она слышала о ней в многочисленных модных тогда песнях....
18:52  06-03-2025
: [6] [Здоровье дороже]
Не было метро у Анны Карениной,
Вянет пион в районе средостения.
Крот ты, мой крот, почему так тянет в водоворот?
Эскалатор, террористы, фуникулёр.
Двадцать три этажа боли.
Намоташки — не самоварные куклы.
В тухлом дворе – живодёр....
17:48  24-02-2025
: [19] [Здоровье дороже]
У меня давно никто не умирал. Мама погибла в 98 году. Сожительницу я дважды вытащил с того света, спас от передозов. Но вот год назад это произошло. У меня последние годы жили три женщины возрастом около 50 лет и вот одна видимо заболела ковидом ибо кашляла без перерыва два дня вынося мне мозг....