Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Время реакторов

Время реакторов

Автор: доктор Светлов
   [ принято к публикации 01:38  20-06-2009 | Нимчег | Просмотров: 289]
Время реакторов.

Алексей Александрович чувствовал себя превосходно. Казалось что муза, чьё незримое присутствие он ощущал в своём огромном рабочем кабинете, вот – вот отблагодарит его за долготерпение и смиренное ожидание. Главное не спугнуть её, думал он всячески настраивая себя на лад творческого созидания. Все дела по управлению ввереного ему предприятия были отложены, секретарю было дано указание ни с кем не соединять. Со стены, обрамлённый в красное дерево, на всё происходящее сурово смотрел президент. Алексей Александрович почувствовав на затылке его тяжёлый взгляд повернулся в кресле обтянутом крокодилом ярко апельсинового цвета на 180 градусов и посмотрел главе государства в глаза.
«А что?... Время сейчас такое…реакторов…нанотехнологий опять таки, а приходится вот - всем заниматься…Всё самому… » Сказав это, он откинулся в кресле закинув руки за голову и закрыл глаза на несколько секунд. Потом встрепенулся, потянулся и нажал кнопку на столе. Тяжёлая тёмнобордовая занавеска закрывавшая ближайшую к нему стену кабинета заурчала электромотором, задвигалась и открыла внушительное окно от пола, за которым лежал мегополис покрытый поздней осенью с лёгким морозцем с тяжёлым дыханием дыма и пара. Вдоль плотно стоящих стоящих потоков машин, по тротуарам двигались граждане в ботинках с белыми разводами и подпрыгивая преодолевали потоки талой грязи с масленистыми пятнами. Алексей Александрович прильнул к окну. «Как поменялся город… Всего за какой – то десяток лет…А как ещё изменится». В тело города были воткнуты сотни башенных кранов и осознание того, что к некоторым из них он имел прямое отношение, наполняли его гордостью за себя, за ввереную ему организацию, за Москву, за Россию в конце концов. Стекло запотело и на нём АА вывел улыбающуюся рожицу. Торжественно сев за стол, он взял ручку с золотым пером и написал на чистом листе бумаги:
Сценарий.
Несколько секунд подумав, дописал на следующей строке –
Время реакторов.
Среднего роста, с недельной щетиной на лице в джинсах и мешковатом свитере АА сидел во главе огромного стола буквой «Т» с рядами стульев стоявшими вдоль его длинной части и величавым двухглавым орлом инкрустированым в центре.
В его руках оказался пульт и кабинет наполнился инструментальной музыкой. АА смотрел на город и слушал джаз щёлкая в ритм пальцами. Финальные аккорды фортепьяно и саксофона начали тонуть в звуке набегающей на песок волны и комнату наполнил мужской голос с придыханием:

Морозно, ранняя весна.
Пронзая лёд и снег на крышах,
Летела радиоволна
И я в ней прошлое услышал.
Как током сердце обожгло,
Как небо рухнуло на плечи -
Вдруг вспомнил, что произошло
Со мною в мимолётной встрече:
"Она приподнимала бровь
От удивленья иль в досаде -
Простак, я принял за любовь
Проталину в холодном взгляде.

И снова набегающие на берег волны, из которых выплыл джингл: В эфире радио Джаааззззз….
Где-то внизу сквозь потоки продирались чьи-то мигалки и их истошное кряканье прорвалось в тишину кабинета сквозь многокамерный стеклопакет.

Алексей Александрович продолжил писать на листе:
Сцена 1. Экстерьер. Вечер.
Город лежал в ржавчине заходящего солнца. Из труб коллайдеров валил густой дым.
Пробежав глазами по написаному, он несколько раз зачеркнул слово «коллайдеров» и скомкав выбросил лист в урну под столом.
«Блядь, совсем мозги засрал сранный ящик. Коллайдер…Какой в пизду коллайдер? Как же эта труба то называется? … Куяльник? Нет…»

Достав новый лист АА написал:
Сценарий
«Время великих реакторов».
Потом отступив строку:
Сцена 1. Экст. Вечер. Ольга, Николай.
Отступив ещё строку:
Город лежал в лучах заходящего солнца поблёскивая влажной ржавчиной крыш. Из труб валил густой белый дым.
«Бля, как же эта хуйня то называется?» произнёс он вслух сильно морща лицо. «Вы не в курсе, товарищ…?» обратился он к портрету. «Вам такого в академии не преподавали…»

Палец нажал на кнопку громкой связи:
«Слушаю Вас, Алексей Александрович» раздался женский голос
«Маша, кто у нас по трубам … разбирается?»
«Я сейчас узнаю, Алексей Александрович, Вам только что звонил…»
«Маша, я же сказал меня не беспокоить и принесите мне чаю».

«Так…Из труб валил густой белый дым…» АА зачеркнул дым и написал пар. Потом скомкал лист и отработанным движением метнул его в урну.

В эфире радио джаззззззззз….
Алексей Александрович нащупал пульт, колонки пощёлкали и запели:

«….Жиган Лимон
Мальчишка симпатичный
Жиган Лимон
С тобой хочу гулять….»

Дверь в кабинет приоткрылась и в ней показалась аккуратненькая головка Маши. Её смазливое личико выглядело чуть встревоженным. За головой показалось тело с длинными ногами, в консервативном брючном костюме. В руках она держала поднос, на котором стоял гранённый стакан с чаем в серебряном подстаканнике, такое же блюдце с кусковым сахаром и несколькими карамельками.
Войдя в кабинет, девушка спросила: «В комнату отдыха или здесь?»
Алексей Александрович еле заметно кивнул и Маша подойдя к столу поставила поднос.
Сделав шаг назад, она еле заметно вздохнула и посмотрела на него чуть дольше чем позволяли рамки приличия. Алексей Александрович не обратил на это никакого внимания. Город лежащий у его ног занимал сейчас его.

«Я узнала про трубы» - заговорила Маша с апельсиновой спинкой его кресла,
«…если по транспортировке нефти или газа, то это всё к Грайеру, если по металлопрокату, то к Мальцеву, если…»
Алексей Александрович резко развернулся и не дал ей договорить:
«Ты чего? Меня за идота считаешь? Какой нахуй прокат? При чём здесь нефть? Ты совсем голову потеряла? В окно посмотри...»
Он вскочил из за стола и сделал движение экскурсовода показывающего группе китайских туристов панораму сталинских высоток с Воробьёвых гор: «Видишь трубы?»
Маша молчала и смотрела себе под ноги.
«Нет ты посмотри!» Он взял её рукой за подбородок и поднял его, вторая рука снова описала дугу в воздухе:
«Видишь трубы?...Я тебя спрашиваю???»
«Вижу.» - Маша была уже готова расплакаться.
«Вот те с толстыми боками видишь?...»
По Машиному лицу начала подтекать тушь. Она захлопала глазами и начала всхлипывать.
«Из которых дым идёт, видишь? Три штуки в ряд, видишь?»
Алексей Александрович отпустил подбородок девушки и скрестил руки на груди.
«И какого болта ты мне здесь умничаешь? Мне просто нужно узнать как они называются…У нас же сидит целый отдел в Останкино по этим трубам.»
Маша наклонила голову и уставилась в пол, её плечи задрожали.
АА не переносил женских слёз и ему отчаянно захотелось, чтобы Маша каким-то волшебным образом мгновенно исчезла из его кабинета, а лучше сразу из здания.
Его голос зазвучал механически: «Ну что ты плачешь? Неужели нельзя свою работу делать нормально? Я же не прошу ничего сверхъестественного???»

Алексей Александрович взял в руки пульт и несколько раз нажал на него, но ничего не происходило, в кабинете продолжал звучать разухабистый шансонье.
Алексей Александрович бросил пульт об стол. Из него полетели батарейки, одна из которых угодила в чай и стукнулась об дно стакана. АА выругался и стремительно зашагал по кабинету. Машу обдало шлейфом её любимого одеколона с пачули, который Алексей Александрович покупал у одного старого еврея в Неаполе и флакон которого стоил дороже чем любимая Машина чернобурка. Подойдя к музыкальному центру, он c силой рванул шнур из розетки. Кабинете стало тихо, лишь Маша продолжала ритмично всхлипывать.

«Всё… свободна… свяжи меня с Останкино и поменяй чай»
Он снова уселся в своё апельсиновое кресло.
Маша подняла заплаканные глаза и тихо сказала: «Градирни»
Алексей Александрович сделал пренебрежительную гримасу: «Что градирни?»
Маша ещё раз всхлипнула и сказала уже громче: «Градирни…»
АА смотрел на Машу в упор не понимая, что за звуки та произносит.
«Мы их в институте изучали, эти трубы называются градирни…в них воду охлаждают»
Алексей Александрович внимательно посмотрел на неё снизу вверх и поднялся. Теперь он наблюдал сверху её русую макушку.
Сделав пару неловких движений вокруг её плеч, он заговорил как ему казалось ласково: «Ну, Машенька, не плачь… Ничего на самом деле ведь не случилось.»
Он стукнул себя по лбу.
«Точно. Градирни…Как же это я запамятовал…»
«Какая ты у меня умница, золото а не девушка…»
Маша подняла на АА свои заплаканные глаза и попыталась улыбнуться.
«Их на ТЭЦ используют…чтобы воду охлаждать»
Он обнял её за плечи и начал гладить по голове.
Маша заплакала ещё сильнее.
Алексей Александрович прижал её голову к груди и сверху положил свою.
«Ну…Не обижайся на меня, девочка. Ты же лучше всех знаешь какая у меня жизнь собачья, то главный с ума сводит, то партнёры… вот нервишки то у меня и пошаливают…Ты моя хорошая…Градирни…Конечно градирни…А я дурак… коллайдер…куялиник»

Он сжал Машины плечи, чуть отодвинул её от себя и уже собирался ещё что-то сказать, когда краем глаза заметил низко расстёгнутую пуговицу на тщательно выглаженной рубашке из под которой выглядывала аппетитная грудь с шоколадным соском.
Алексей Александрович не мешкая запустил туда руку, притянул девушку к себе и впился в её рот губами.
Маша не сопротивлялась, а наоборот сразу обмякла, охнула и стала податлива. Помацав, он повернул её к себе спиной, приспустил консервативные брюки и нагнул на стол. С каждым стуком дерева об дерево, с каждой следующей фрикцией, с её губ слетало: «Лёшенька… Мой хороший…Мой родной…Лёшенька»
Алексей Александрович смотрел на город и тяжело дышал.
Прошёл час. Он сидел за столом с ручкой в руках. Город зажёг фонари и уже не выглядел столь мрачно. Учтиво улыбнувшись президенту, рука АА начала выводить на чистом листе:

Сценарий
«Время главных реакторов»
Сцена 1. Экст. Вечер. Ольга и Николай.
Город лежал в лучах вечернего солнца и поблёскивал ржавчиной крыш. Из градирен шёл густой дым и казалось, что в мире больше ничего нет кроме этого дыма.
Ручка легла на стол.
Он перевёл взгляд на неоновую рекламу Мегафона на соседней крыше и пристально смотрел на неё пока даже с закрытыми глазами не стал видеть зелёного мигающего контура будущего, которое зависело только от него. Открыв глаза Алесей Александрович взял ручку, несколько раз зачеркнул слово «дым» и написал вместо него «белый пар».
«Так то лучше…» произнёс он и улыбнулся портрету «…Они же воду охлаждают…», портрет подмигнул ему в ответ.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:22  20-06-2009херр Римас    
Написано хорошо конечно.Догадываюсь что это вступление к чему-то большому и ироническому.
#1 11:59  20-06-2009тихийфон    
недурно. думаю, продолжения не будет... будем посмотреть.
#2 12:05  20-06-2009Викторыч    
А не испить ли нам кофейкю?

Извольте...(с)

#3 15:08  20-06-2009Докторъ Ливсин    
хуета..

ебля музы..

"градирни, гаваришь"..

..время редакторов..

#4 15:21  20-06-2009Петя Шнякин     
Докторъ Ливсин

Опередил..

#5 11:59  21-06-2009КОЛХОЗ    
Вот ис зыснах? Йад фстудею!!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....