Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - Ad Nauseam

Ad Nauseam

Автор: Calypso
   [ принято к публикации 10:55  24-06-2009 | я бля | Просмотров: 514]
в соавторстве с В. Ленским

Одноактная пьеса

Действующие лица:

Николай: Мужчина в летах, с картофелееобразным носом, в красивых тренировочных штанах.
Илона: Полная женщина с пышной прической в домашнем халате.
Владимир: Брат Илоны, профессиональный игрок, красавец, атлет, некроэстет.
Андрей: Соседский мальчик, с вечно измазанными зеленкой коленками и синяками под глазами. В пьесе не присутствует.
Юрий Петрович: Отец Андрея, огромного роста небритый мужчина с фотоаппаратом. Всюду следует за сыном. В действии не участвует, но иносказательно упоминается в качестве сюрреалистического концепта.
Мишенька: Худой старик, в прошлом врач-эпидемиолог. Коллекционер, либертин.

Квартира Илоны. Захламленная пыльная комнатушка. По центру-огромная кровать, застеленная белой, в желто-коричневых пятнах простыней. Подле кровати-черно-белый телевизор, стоящий на квадратной тумбочке без ножек. Задняя стенка телевизора снята и прислонена к кровати. В дальнем углу комнаты - раскрытый трехстворчатый шкаф. Возле него, груда тряпья.

Илона стоит перед кроватью, сверля глазами Николая. Николай сосредоточенно и зло швыряет свои вещи в чемодан, что стоит у его ног. На его лице застыло сердитое, решительное выражение.
Илона делает шаг вперед, протягивает руку и робко прикасается к плечу Николая. Николай раздраженно дергает плечом, и отходит в сторону.
Илона: Давай не будем винить друг друга и разбираться - кто прав, кто виноват. Просто поговорим о.., о том, что произошло (всхлипывает) и…подумаем, что нам делать!
Николай захлопывает шумно чемодан, выпрямляется и скрестив руки на груди, окидывает Илону долгим холодным взглядом.
Николай (надменно): Я не понимаю о чем ты.
Илона: Коля… некоторые вещи… исправить нельзя. И, рано или поздно, за все приходиться платить!
Николай (угрожающе): Я не понимаю, о чем ты! Я предлагал не жадничать и использовать их тогда… в ту мерзкую, отвратительную ночь, но ты отказалась. Теперь, делай, что хочешь, поступай, как знаешь, и оставь меня в покое. В конце-концов, ты преподавала в железнодорожном, и знала, знала ведь (срывается на визг), с самого начала знала! Ты не ребенок, Илона! (подпрыгивает и замирает в весьма необычной позе, присев и выпростав вперед левую руку, с вытянутым указательным пальцем).
Илона (игнорируя монолог Николая): Платить, Коля… Тебе держать ответ не передо мной…
Николай (важно): Ни перед кем!
Илона:… Перед Владимиром… Ты же знаешь моего брата… Ты знаешь, на что он способен, особенно в такой ситуации! Я пыталась отговорить его, но когда он узнал обо всем, а я вынуждена была рассказать ему, все в самых мельчайших деталях, он, будто с цепи сорвался! Что нам делать теперь, как нам быть?
Николай (нервно и несколько испуганно): Я сам по себе, ты сама по себе (меряет шагами комнату). Каждый хозяин своей судьбы.
Илона: Но он твердо решил!
Николай: У меня командировка в далекую страну и надолго.
Илона: Сменю, говорит, пол, и все тут! Коля! Я умоляю тебя! Ты-единственный, кто может повлиять на него! Вы же с ним росли вместе!
Николай (насупившись): Хм!
Илона: Вас же разделили совсем недавно!
Николай: Меня это не интересует! (капризно) Хоть бы губы накрасила…страхолюдина, прости господи.
Илона: Оттяпали вам по половинке… - (задумчиво опускается на четвереньки и лезет под кровать. Николай равнодушно глядит на нее, потирая небритую щеку. Наконец, Илона показывается из-под кровати. В руках, она крепко сжимает прозрачный полиэтиленовый кулек, внутри которого, судя по всему, лежит кусок гнилого мяса. Из кулька капает.)
-Ты мразь! И это дите - твое! - (протягивает кулек Николаю. Последний делает круглые глаза и картинно отшатывается) - Держи! Приласкай сына! - (тычет кульком прямо в лицо Николаю. Николай выбивает кулек из рук Илоны и с наслаждением наступает на него ногой. Слышен детский плач. Николай сосредоточенно топчет кулек, потом с омерзением отпихивает его в сторону).
Николай: Не нужно менять тему разговора, Илона! У меня самолет, через два часа. Дубаи и потом…потом… (лицо его приобретает хитрое выражение), потом… не твое дело. Пиши на адрес моего доверенного человека в Кабуле! Не называй имен! (подхватывает чемодан и спешит к выходу из комнаты. Илона некоторое время оторопело смотрит на него, потом бросается следом, подбирает кулек и швыряет его в спину уходящему Николаю).
Илона: Ребенка забирай с собой!
Николай (останавливается на пороге, сгорбившись. Не поворачивая головы, громко и внятно произносит): Две недели.
Илона: (истерически) И катись! Катииииись!!!!!
Раздается звонок. Илона бросается к телефонной трубке. Николай, воспользовавшись моментом, выскальзывает за дверь комнаты, но тотчас же возвращается, мучимый любопытством.
Илона (торжествующе): Это он! Уж поболе мужчина, чем ты!
Николай (заинтересованно): А кто?
Илона: А это уже тебя не касается! - (Берет трубку. Жеманно поводит плечом) - Да.., как же, помню, здравствуйте, Мишенька!
Николай (с горькой издевкой): Ой, ой! Мишенька, надо же! Твой пригородный акцент неистребим! Хоть ты груздем назовись, быдло! Думаешь пожила пару лет в мегаполисе и уже все, боярыня??? Софи Марсо, етить! Аристократами не становятся! Мне пора, прощай! (уходит, хлопнув дверью)
Илона смотрит ему вслед. Из руки ее выпадает трубка. . Опустив плечи, она бредет к двери, поднимает кулек и начинает баюкать его, прижав к груди.
Илона: Не думай плохо об этом человеке… Он-твой отец.

Занавес.


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:32  24-06-2009тихийфон    
что это было?
#1 12:45  24-06-2009Calypso    
это было...
#2 13:24  24-06-2009Евгений Морызев    
Calypso, превед.
#3 13:26  24-06-2009Calypso    
здорофф, чуваг
#4 13:27  24-06-2009Евгений Морызев    
Как дела где пропадал?
#5 13:28  24-06-2009Унтер-офицерская вдова    
красивые тренировочные штаны - это наше все
#6 13:51  24-06-2009Calypso    
пил, много и нервно


как сам?

#7 14:12  24-06-2009Евгений Морызев    
Тоже как живой, хотя и не пил вовсе. Хорошо, что ты снова взялсо за перо, тебя приятно читать.
#8 14:25  24-06-2009Calypso    
тут диллема

не пил, но живой


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:14  13-01-2017
: [29] [Кино и театр]
Мужчина крадется во тьме с пистолетом..

А мы на минуту забудем об этом,
Отправимся к морю, к песчаному пляжу,
Где солнце размазало красную сажу
По спинам и бедрам случайных знакомых,
Бросаемых кем-то и кем-то искомых,
Посмотрим на деву, плывущую кролем
В пространство свободы от берега боли....
15:15  02-01-2017
: [7] [Кино и театр]
Инфидель просил меня найти еще кого-нибудь, чтобы в отряде было, по крайней мере, четверо. Заставить живых служить мертвым – вот задача!

Номером первым шел, конечно, Леха Светлов. После него я наведался к Валентину. С обоими дело провалилось.

Леха открыл мне сам....
00:15  28-12-2016
: [13] [Кино и театр]
А потом вдруг ему всё осточертело.
Странно, конечно, что так случилось. Казалось бы, почему?
Ведь поначалу Серёге так всё нравилось.
Работу он искал долго. И вот, после нескольких неудачных попыток, нашёл то, что, казалось, устраивало его со всех точек зрения....
23:06  17-12-2016
: [6] [Кино и театр]
Январское утро. Новогоднее солнце. Резкое, трезвое. Всю ночь валил снег, теперь он мирно тает на улицах. Вкусная свежесть и тишина. Прохожие терпеливо прокладывают себе путь через снежную кашу, мимо дворников, задумчиво скребущих по тротуарам. Куда ни пойдешь, в размякшем, влажном воздухе этот короткий скребущий звук....
12:19  16-12-2016
: [4] [Кино и театр]
Их нет, но я их вижу. Призраки. Фантомы. Пародии… Я не знаю, как их назвать. Они реальнее самой реальности. Но до недавнего времени они не перешагивали черты…

Все началось в ноябре две тысячи шестого. В тот день я наткнулся у института на Валентина, и он предложил пойти в подвальчик на Л-м – там собиралась религиозная организация, в которую он только что вступил....