Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Литература:: - Иоган Себастьян Моцарт![]() Иоган Себастьян МоцартАвтор: Спиртов Сергей Вольфганг Амадей Моцарт сидел, обхватив голову руками. Его мучили кошмары. Уже которую ночь он просыпался и не мог больше уснуть от терзавших его непонятных мыслей. Странные звуки поселились в его гениальной голове, происхождение которых он не знал. Что-то таинственное и далёкое было в этих неведомых нотах. Как будто, кто-то подсказывает Моцарту новую музыку и требовал записать её на бумагу, чтобы она не исчезла в утренней дымке.Рядом тихо спала Констанция. Вольфганг встал и зажёг свечу. - Что случилось, милый? - не открывая глаз, произнесла жена. - Ничего, спи, Констанция. - Опять кошмары? - Я уже привык. Немного посижу за клавесином и вернусь, - успокоил её Вольфганг. Он накинул на плечи тяжёлый халат и вышел. Утром, во время завтрака на открытом воздухе Моцарт был на удивление весел. Это так же отражалось в том, с каким аппетитом он ел. Напротив него сидела Констанция. В дивном платье с высоким корсетом она была неотразима. - Ты сегодня великолепна, моя дорогая, - не выдержал Вольфганг. Констанция покачала головой и бросила на него игривый взгляд. - Любезность тебе не к лицу, - она улыбнулась, - ты что-то сочинил ночью? - Да, я наконец-то записал слова из моего сна. Ты знаешь, они создают удивительную рифму! Что-то в духе национального зингшпиля. - В самом деле? - удивилась Констанция, - ты сочинил оперу во сне? - Не совсем сочинил, скорее записал, что услышал. Я тебе рассказывал, это был какой-то концерт, только всё так необычно. Моцарт вспомнил свой давешний сон. Он встал и, отложив салфетку, заходил по комнате. Констанция, перебирая вилкой венский салат, следила за мужем. - Удивительно красивая песня, исполненная женским сопрано. Я тебе сейчас её наиграю. Послушай. Он сел за клавесин, откинув полы сюртюка, и заиграл быструю, ритмичную мелодию. Быстро прикасаясь к клавишам и прижимая педаль инструмента, Вольфганг увлёкся. Констанция уловила в мотиве, как ей показалось, что-то итальянское. Смущал её, однако, небывалый ритм музыки. - Да, и слова, - опомнился Моцарт, - сейчас, вот, вспомню, моя дорогая! Именно так... М-м-м... ...Я продолжаю простые движенья, Ты продолжаешь мои продолженья.... Э-э-э... Я - это ты, а ты - это я, И я повторяю, я повторяю. ...Ну, как? - повернулся он к жене, - Хорошо? Дальше слушай... ...Хочешь молчи, жди что пройдёт, А хочешь включи два оборота. Хочешь своя, хочешь чужая, Хочешь как я, и я продолжаю... М-м-м... Простые движенья, У! У! Простые движенья... Он ещё быстрее заиграл, всё теснее вставляя в музыку слова: ...простые движенья... ...У! У! Простые движенья... Констанция перестала жевать венский салат и внимательно слушала мужа. Вольфганг перестал петь и оторвал руки от клавиш. Закрыв крышку клавесина, он повернулся. - Нет, нет, нет! Ничего не говори. Я сам. Это необычно, знаю. Но ведь народ сейчас ждёт нового и необычного. Это свежо... - Вольфганг... - Нет, нет. Не надо. И не в деньгах дело. Граф Свитен, к стати, обещал заплатить за всё, что я напишу. Я знаю, ему это понравится. - Вольфганг... - Нет, нет.. - Вольф! Мне понравилось. - Что? - Мне понравилось. - В самом деле? - Да. Только объясни, про что это? - М-м-м... Охотно. Как мне показалось, в этой опере говорится о учителе и ученике. Он учит приемника играть на клавесине. Там такие строчки: "Я продолжаю простые движенья, ты продолжаешь мои продолженья". Миссир говорит ученику: Я - это ты, а ты - это я. Понимаешь? - И они играют? - О, да, да. Играют. "Простые движенья, простые движенья". А? Ну, по клавишам, по клавишам - Моцарт снова заиграл. - Значит, это о музыканте и его ученике? - Да. Но есть и более глубокий смысл. "Хочешь молчи, жди что пройдёт" - говорит ученику миссир. Чувствуешь революцию? "Хочешь, своя, хочешь чужая". Ну? Это создано для театра. "Национальный зингшпиль" возьмётся это ставить. - Ну, я не знаю, - Констанция встала из-за стола и подошла к мужу, - Ты уверен, милый, что это не опасно? При нынешней-то власти. - Музыка создана для народа, а не для власти, - ответил Моцарт. Констанция мягко улыбнулась и обняла мужа: - Я тебя люблю, мой дорогой. Вольфганг поднялся и поцеловал ей руку. С тех пор Моцарт начал спать спокойнее. Констанция стала замечать, что он улыбается во сне. Утром, до завтрака, он соскакивал, хватал свой халат и уносился на летнюю веранду, чтобы не тревожить жену. Вольфганг много писал. Он научился проникать в мнимую реальность собственных снов и выносить оттуда эмоции, музыку и слова. Смысл снов оставался для него всё такой же тайной, но удивительная рифма и необычные мелодии крепко застревали в его подсознании. Каждую ночь Вольфганг попадал в полутёмный душный зал с ритмично мигающими свечами. Огни этих таинственных свечей зажигались и тухли под носящуюся по залу музыку. Зеркальный потолок отражал огромную массу беспрерывно толкающихся и гудящих людей. При особенно ярких вспышках самозажигающихся свечей Моцарт мог различить их лица. Кто-то подпевал, исступленно открывая рот, некоторые выкрикивали непонятные лозунги. Огромная масса людей неуклюже ссутулившись двигалась под музыку и лишь когда она затухала, толпа выпрямлялась и повернувшись куда-то вглубь зала, радостно кричала выкинув вверх руки. Вольфганг не мог видеть, что было там впереди, кому кричали все эти люди. Он догадывался, что там находится певец или певица (Моцарт не мог определить кому принадлежал голос, но предполагал, что женщине или даже двум). Там, в глубине, среди мерцающих свечей и спряталось то, что так тянуло Моцарта. Именно оттуда доносилась эта музыка, эти слова. Но двинутся вперёд, через толпу он не решался. Каждую ночь Вольфганг стоял возле стены и слушал, запоминая каждое слово. Мелодия ложилась сама. Первый его визит в это необычно место, заставлял просыпаться в холодном поту, но постепенно интерес переборол непонятный страх и Моцарт в очередной раз с жадным восторгом погружался в терпкий воздух концертного зала. Утром к Вольфгангу зашёл Сальери. Он долго стоял в прихожей, нервно теребя чёрную трость. Моцарт выбежал из гостинной и протянул другу руки. - Приветствую тебя, как поживает почтенная матушка? - Жива, спрашивала, почему вы с Констанцией не заходите. - Дела, дела. Ну что же ты стоишь! Проходи скорей! – и Вольфганг, схватив Сальери за рукав, потощил его в гостинную. - Я право же на минутку… - Ничего. Ты так редко у нас бываешь. Что твориться при короне? Чем занят императорский двор? - Интриги, всё интриги, - Сальери вытащил свою руку из цепких объятий Моцарта, - да, вообще всё пустое. Надоело до смерти. Они опустились на широкую софу возле колонны. Моцарт стащил с головы парик и бросил рядом. - Ну а что с музыкой? Всё так же лижут задницу итальянской опере? Сальери нервно осёкся. - Ну, полно те, маэстро. Какие слова. Ведь его светлость, император, оценил «Женитьбу Фигаро» по достоинству. - Не лукавьте, мой друг. И вы, и я прекрасно знаем, что это не более, чем подачка. Чтобы успокоить сторонников «бури и натиска». Сальери побледнел. Все прекрасно знали, что революционеры поддерживали народные оперы Моцарта и даже просили написать гимн восстания. Чтобы не вызывать претензий со стороны властей, Моцарт отказался, его и так не очень принимали во дворце. Он никогда не поднимал этот вопрос, зная чем это чревато. Между Вольфгангом Амедеем Моцартом и императором сохранялась холодная война. Хотя последний только и ждал удобного момента, чтобы перейти к решительным действиям. Моцарт не давал такого повода. До сегодняшнего дня. - Вольфганг, я этого не слышал, а вы этого не говорили. - Хорошо, хорошо, я пошутил, - улыбнулся Моцарт. - И замечательно, - покосился на него Сальери, - вот, посмотрите, несколько строчек. По-моему не плохо. Он протянул композитору листки с нотами. Моцарт небрежно взял их и просмотрел в монокль. - Хм, - он глянул на Сальери. - Ну, не томите. Я три ночи из-за клавесина не вставал – матушка недовольна. - Лучше бы шли спать! - Что, так плохо? – сник Сальери. - Нет, не плохо. Но и не хорошо. А как-то… обычно! И в прошлом месяце похожее приносил. Скучно. Ну, что ты сразу погрустнел? Дружище, что будет с этим потом? - Моцарт вернул ноты, - Будут валятся на полке вместе с другим подобным. Настоящее искусство пахнет вечностью! Теги:
![]() 2 ![]() Комментарии
#0 14:37 05-02-2004Херба
откладывал на потом, ща почитаю ...а что? Может так они и было, и писались шлягеры подобным образом... Не оконченное, други, изваняйте... Допишу как-нибудь, щас не стоит. Нехуйственно, д-дас. Так и вижу кадры про моцарта вперемешку с клипом, где эта баба дрочит в ванне бугыгыг давай окончание. моцарт блюющий ядом и стонущий последние наставления жене - "Не верь, Констанция, не бойся и не проси!" Был такой фильм (Сны, кажется) - некая графиня, живущая в конце 19 в., попадает в начало 90-х. А блюющий ядом Моцарт - это художественно и реалистично. Прям как Штирлиц, дрочащий на фото Евы Браун. Да, а что это за фишка такая - "Принял: Спиди - гонщик". Блин. Дошло, чего это я вдруг его вспомнил. Был неправ. Блиа, просветите, а чо это за песня такая, в этом видимо фишка, а я не вкурил. Тату - простые движенья. Там клип где одна из баб этого пиздатейшего гыгы, коллектива мастурбирует в ванне. Полпот "принял" - это чтобы можно было хуи в панамки персонально раскладывать Торкнуло, вдохновило (особенно блюющий Моцарт). Будет продолжение. Понравилось. И, кстати, даже и продолжения не надо. Вполне пиздатый рассказ и без продолжения. Даже можно сказать заебись рассказ. Но, бля, если пишыте бес ашыбак, то, бля, так и пишите - "преемник", а "приемник" это, бля, который передачи принимает. я извиняюсь канешна, просто я чуть мозг не сломал об этот приёмник. Спиди-гонщик Хуи в панамки? У Вас на Папуа роцтвенников нету, случайно? Кстати, Молчание ягнят - мой любимый фильм. А это так и не дописано что ли? Еше свежачок Глава 17
Через три дня Михаил уже сидел в частном самолёте Кирилла, направлявшемся в Москву. Глядя в иллюминатор на проплывающие облака, он мысленно прокручивал каждую деталь предстоящей встречи. В голове мелькали тревожные мысли: а вдруг что-то пойдёт не так?... 08:48 29-04-2025
:
[4]
[Литература]
Больной человек умывался дождём
И думал что это прекрасно Другой же, здоровый, Судьбой побеждён, Свой член теребил безучастно Задумайся друг, кто ты, тот иль другой? Зачем ты живёшь в этом мире? Бывает так сладко пуститься в запой В чумной, холостяцкой квартире Больной человек наслаждается всем Здоровый - ничем, и беззвучно Болезнь растворяет во рту будто джем, Здоровый же - тратится кучно Вот жук выползает из тайных глубин, Измазанный в сказочной ... - И запомни, внук, хуй в штанах всегда должен указывать на норд вест. Это были последние слова старого морского волка и по совместительству моего деда Кондратия Акакиевича Клыка. Его последнее судно так и осталось на вечной стоянке под кроватью.... Как я хотел бы языком меж ног ласкать тебя, о Боги,
И сделав вместе две «дороги» укрыться солнечным деньком, Где ветер свеж, трава опрятна, дубы и небо высоки И мы на берегу реки в движении тел «туда - обратно» И вздохи наши так слышны и муравьям и птахам вешним Они знакомы с делом грешным, им мы, наверное, смешны В своих признаниях и ласках и в беззаботности своей, Поет о чем-то соловей, укрывшись в предвечерних красках… Уж скоро рухнет день в закат, секирой месяц выйдет в п... ![]() « Жизнь пролетела, как станция «Дно» -
«сапсана» любого скорей… В питере ночь и в столице темно, а между - цепочка огней.» Смотришь в окно под двойной перестук - как молотком по гвоздям: Платформа…фонарь и очерченный круг - в неоновом свете друзья.... |