Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Дядя, дай порулить.

Дядя, дай порулить.

Автор: Олег Никитин
   [ принято к публикации 22:53  24-06-2009 | бырь | Просмотров: 349]
Депутат Иванов умер.
«Обидно, прямо на работе, да еще столько дел впереди осталось», - думал он, наблюдая откуда-то сверху, как над его телом копошатся врачи и коллеги. И не успел он как следует себя пожалеть, как к нему подлетел ангел и спросил: «Иванов?»
- Депутат Иванов, - по привычке ответил покойник.
- Это уже не важно, – сказал ангел и, взяв Иванова за руку, повел за собой.
Они пролетели сквозь крышу здания и оказались в каком-то черном длинном тоннеле, в конце которого, кажется, виднелся свет.
- Ну что, вперед? – привычно предложил ангел. – Но только пешком, а то у меня крылья устали. Что-то вас много сегодня.
- Мне вообще-то машина положена. Я же депутат, – вспомнил Иванов.
- Ах да, - улыбнулся ангел, - понимаю. Ну, ничего, скоро отвыкать придется. А пока садитесь, - сказал он, открывая дверь откуда ни возьмись появившейся черной служебной машины Иванова.
- А мой водитель где? – спросил Иванов, видя, что ангел садится за руль.
- Да пусть еще поживет, - ответил ангел.
- А, ну да, - рассеянно улыбнулся Иванов.
По дороге ангел включил мигалку, чтобы покойному было веселее. Свет от мигалки рассеивался в черной пустоте и отражался только от черной полировки капота. Не было видно ни дороги, по которой ехала машина, ни стен тоннеля. Сирену не включали – встречных машин все равно не было – туннель был с односторонним движением.
Вдруг мимо них пронеслось что-то, и фары их машины осветили уносящуюся вперед красную спортивную иномарку.
- Что это было? – вздрогнул Иванов.
- Сенатор из США, - спокойно ответил ангел.
- Ну-ка поднажми.
- Не могу, и так 230 едем. Вы же не сказали, какую Вам машину. Вам служебную Вашу и дали.
- А можно пересесть? – завелся Иванов. – Сейчас мы его сделаем.
- Отвыкайте, азартный Вы человек, да и приехали уже почти.
И точно, машина вскоре остановилась. И внезапно все вокруг озарил яркий белый свет. А когда Иванов постепенно к нему привык, то машины уже не было, а к нему летел уже другой ангел.
- Пройдемте со мной, - сказал он.
«Сервис», - подумал Иванов.
- Скажите, а я здесь надолго? – спросил он почему-то.
Но вопрос не показался ангелу странным.
- Нет, на день, не больше, - ответил он.
- Это как же? А потом куда же? На землю?
- А мы, по-Вашему, сейчас где?
- На небе?
- Не-ет! Что Вы! Еще суд будет.
- Суд? – испугался Иванов.
- Ну, для Вас-то так, простая формальность. У Вас же депутатская неприкосновенность. Ну, вот мы и пришли.
Они остановились перед какой-то голубой дверью.
- За этой дверью, - пояснил ангел, - мы исполняем последнее желание покойного. Вы здесь постойте, подумайте. Потом входите. И еще, - поднял он вверх палец, - забудьте, что Вы депутат. Вы теперь даже не гражданин. Вы – раб Божий. Теперь самое время о душе подумать. А суету свою в прошлом оставьте.
«Какая же это суета? - обиженно думал Иванов. – Думы о государстве. Разве это суета?!»
- Суета, - услышал он в ответ голос улетающего ангела.
Постояв для вида у двери, будто обдумывает свое решение, депутат Иванов решительно шагнул вперед.
Дверь бесшумно открылась, и перед ним оказался еще один ангел, теперь уже в голубом, а не в белом. Рядом с ним на фоне ослепительно белых стен висел какой-то экран, а в руках у ангела была клавиатура от компьютера.
- Видите ли, - робко начал Иванов свою дерзкую, как ему казалось, просьбу.
- Видим, - перебил его ангел, улыбаясь. – И скажу Вам больше: ничего странного в Вашей просьбе нет… То есть странно, конечно, в ней все, но за столько веков мы уже привыкли. Ведь вы, государственные мужи, какими себя называете, обычно только две просьбы и имеете: или «оторваться по полной напоследок» или «дядя, дай порулить». Я так понимаю, Вы из второй категории.
- Нет, я…
- Ну, так я так и говорю: Богом хотите стать.
- Ну, если можно попробовать… - замялся Иванов.
- А чего же нельзя, можно, - неожиданно быстро согласился ангел. – Волю покойного надо исполнять. Только Вы ж понимаете: покойных много – Земля одна… Поэтому, я Вам предлагаю следующее: Вы мне говорите, что Вас не устраивает на Земле, я вношу изменения в компьютер, он моделирует ситуацию, и мы смотрим, к чему приведут изменения нашего нового «Господа», ну, скажем, через 50 или 100 лет. Хотя, не хочу Вас расстраивать, так далеко редко кто заходит. Обычно у большинства руководителей Вашего уровня планета гибнет уже через несколько лет.
- Вы меня плохо знаете, - обиделся депутат Иванов.
- Да Вы не обижайтесь, я только предупредил Вас, чтобы Вы не расстраивались, если что-то не получится. Ну, смелее. С чего начнем?
Иванов не ожидал, что ему так быстро доверят этот великий пост. Его немного смущало, что все это только игра, но он понимал, что, конечно, нельзя же сразу допустить его до дела. Но вдруг у него получится, думал он, сделать что-то, что упустил Бог. Ведь снизу видней. А там, наверху, многие проблемы кажутся мелкими. Но он-то знает, что для людей это совсем не мелочи. Может, Бог, при своей занятости, просто не замечает многих мелочей. Сейчас он – простой смертный – покажет Ему, что для них, для людей, действительно главное, и что они ждут от него, своего создателя. Ведь не уз корысти он это затеял, а по привычке помогать людям. Так что пусть и игра. Тем более что «по полной» он уже и при жизни «оторвался».
- Что же нам надо? – мыслил вслух депутат Иванов. – Будем рассуждать логически: что нужно людям? 1. Материальное благополучие, ведь тогда исчезнет преступность. 2. Семья. 3. Друзья и работа.
- Это все? – спросил ангел.
- Ну, пока все, а там посмотрим.
- Начнем по порядку. Поясните, пожалуйста, первый пункт.
- Каждому по потребностям, - начал Иванов с заученной с детства фразы. – То есть, кому домик в деревне, кому квартиру в Москве.
- Понятно-о, - протянул ангел, нажимая на своем пульте какие-то кнопки. – Смотрим результат. Это карта мира, узнаете?
На большом экране высветилась политическая карта мира.
- Конечно, узнаю, - подтвердил Иванов.
Ангел нажал еще на какую-то кнопку.
- А теперь узнаете? Это 2030 год.
- А что это за желтое пятно в центре России?
- Это Китай.
- Как это Китай?
- Ну, а где же им по-Вашему жить? На севере – холодно, на юге – жарко… Зато у каждого отдельный дом.
- А что это за огромные круги в районе Москвы и Санкт-Петербурга?
- Так это и есть Москва и Санкт-Петербург. Желающих-то много. Города и разрослись.
- Да, наделал я делов, - засмеялся Иванов.
- Толи еще будет, - подмигнул ему ангел. – Ну, давайте посмотрим, что будет еще через 50 лет. Итак, 2080 год. О! Совсем другая картина.
Картина поменялась, но не так, как ожидал Иванов. Границы Китая остались на месте, но плотность населения, обозначенная на карте, заметно сдвинулась из сибирской части Китая к его прежним границам. Зато плотность населения россиян заметно увеличилась на севере, в Африке и даже в Антарктиде.
- Поясню ситуацию, - видя удивленное лицо покойного, произнес ангел. – Дело в том, что для народов таких стран как Индия и Китай, смыслом их жизни была сама жизнь. Терпение, трудолюбие стали больше не нужны. Люди с непривычки впали в отчаяние. То, к чему раньше шли всю жизнь, теперь пришло сразу. Зачем жить? Результат: срок жизни сократился вдвое. Оставшееся население ради спасения нации стало покидать чужие им по духу территории. Границы возвращаются на прежние места. В России же все наоборот. Сбылась долгожданная мечта. Так долго и красиво воспеваемая в народных сказках и предвыборных обещаниях ваших коллег. Но конец тот же. Потому что когда мечта сбывается, на душе становится пусто, если там нет Бога (а Вы ведь об этом не позаботились).
- А чего же нас так раскидало-то? Африка, Антарктида…
- Так ведь русская душа загадки любит. А тут все ясно. Полная уверенность в завтрашнем дне. Скучно стало. Вы заметили в развитых странах (Америка, Европа) почти ничего не изменилось. Так и так все благополучно было. А вот Ваши соотечественники посчитали, что их лишили Родины. Кругом сплошная Европа. А где же наши грязные дороги? Где приключения? «Нет, это не Россия», - подумали русские, переселяясь на новые территории.
- Да, и тут я не угодил. Что же им надо? – недоумевал депутат. Все ведь есть! Живи и радуйся! Что с ними делать?
- Видимо, им надо дать время самим разобраться со своими проблемами…
- Время! – перебил ангела неугомонный покойник. – Точно. Ну-ка, давайте-ка вот это все мы свернем, т.е. отменим, а придумаем вот что… Нужно продлить людям жизнь.
- До какого возраста? – не удивляясь, спросил ангел.
- А что, можно выбирать? Ну, не знаю. Давайте, для начала, лет так до ста пятидесяти.
- До ста пятидесяти, - вписал ангел в свой пульт. – А теперь смотрим, что получилось… Ну, для начала через 50 лет. Видите, население Китая и Индии выросло втрое, а в развитых странах сократилось вдвое. Причем, каждая третья смерть – самоубийство.
- Это какая-то ошибка, - запротестовал депутат Иванов. – Такого не может быть.
- Ошибки нет, - спокойно ответил ангел. – Просто в бедных странах люди привыкли работать, и они и 200 лет «пахать» будут, в богатых странах люди еще до 80 лет от безделья маяться начинают. К тому же, скажу Вам по секрету, человек был задуман Богом не на сто и не на двести лет. Но он самостоятельно выбирает срок своей жизни.
- Конечно, - догадался Иванов, - кому охота триста лет в больнице проваляться? Вот, если бы не болеть.
- Вы думаете, это поможет?
- Конечно!
- Так и запишем: «не болеть». Смотрим. Всего через 20 лет.
- А что это у Вас ничего не высвечивается? Где население?
- А нету больше населения. Война.
- Какая война? Зачем война? Зачем теперь воевать?
- Вы же отменили все болезни.
- И что, из-за этого надо воевать?
- Болезни подсказывают человека, что он себя неправильно ведет. Болезнями сам Бог ведет человечество к счастливой жизни. А если их нет, то эта единственная ниточка, соединяющая человека с Богом, разорвана.
- А я думал, эта «ниточка» - вера.
- Вера – это канат. Но его, к сожалению, замечают немногие. Как ни странно. А этой ниточкой (болезнями) до сих пор были соединены все, и кто верит, и кто не верит. А Вы им эту ниточку оборвали. И люди перестали понимать, что такое хорошо, и что такое плохо. И вот результат. Сначала резкий рост преступности во всем мире, а потом 3-я Мировая война.
Депутат Иванов печально посмотрел на ангела.
- И что теперь делать?
- А ничего не надо делать. Вам не нравится мир, в котором Вы живете? Так может, это от того, что Вы его не знаете? Познакомьтесь с ним поближе и поймете, что все и так уже придумано до Вас, надо только уметь увидеть это. А менять ничего не надо, Бог не глупее Вас, депутат Иванов, как Вы уже убедились. Или еще нет?
- Да, «умыли» Вы меня, - согласился Иванов.
- Работа такая, - зевая, ответил ангел. – Ну, бывайте здоровы. Заходите, если что.
- А мы сейчас где? – не понял Иванов.
- В Госдуме мы, - ответил ангел.
- В какой Госдуме?
- Ну ты даешь! Глаза-то открой!
Иванов открыл глаза. Перед ним стоял его коллега, депутат Петров.
- А где ангел? – глупо спросил Иванов.
- Во дает! Мы тут работаем, а он с ангелами беседует. Кончай дурака валять, ты голосовать будешь или нет? Наши все уже отстрелялись.
- А какой вопрос?
- Слово «Родина» с большой буквы писать или с маленькой?
«Да, ребята, мне бы ваши проблемы», - подумал депутат Иванов. Но вслух сказал, видимо окончательно проснувшись:
- Конечно, с большой.


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:38  24-06-2009Волчья ягода    
ну, с депутата, который "не из корысти это затеял, а по привычке помогать людям" поржала, чоуш
#1 23:40  24-06-200952-й Квартал    
и это тоже понравилось. хотя лулзов с изменениями можно и побольше.
#2 12:12  25-06-2009matv2hoda    
прикольна
#3 19:47  25-06-2009дервиш махмуд    
что-то такое в сборничках советской фантастики читал уже
#4 22:16  25-06-2009Тринашкин    
Начало пиздато до безобразия. С упоением читаю дальше.
#5 22:20  25-06-2009Тринашкин    
Про пробуждение - это хуета обычно. Приятное исключение. Хорошо.
#6 21:49  26-06-2009Олег Никитин    
Спасибо, за отзывы. Никто не ругает. Хорошо...
#7 21:57  26-06-2009Sgt.Pecker    
гавно блять!

идинахуй мудак

#8 22:10  26-06-2009Палыч    
Сержант сжокнахуй

Сцуко бляяяяяять...ыыыыы!

/давно так не ражал/

#9 22:11  26-06-2009Палыч    
тьфу, блять ржал*

Хотя оговорка тоже не далека от правды

#10 22:15  26-06-2009МакЗюзин    
Тема неплохая. Для динамичности диалога убери пояснения. Например: " Это все? – спросил ангел." Понятно, что ангел спросил, читатель не мудак - всё понимает и сам. Удачи.
#11 22:16  26-06-2009херр Римас    
веселая история.молодец.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
мы так любим свободу, что прячемся в маленьких клетках,
полных разного хлама, которому место на свалке.
я сижу у окна и смотрю сквозь москитную сетку
на осеннюю площадь, и мне этой осени жалко.

мы так любим свой дом, что забыли, откуда и кто мы,
тот, кто знает, молчит....
18:40  09-12-2016
: [21] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...