Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Переход

Переход

Автор: Kirilllio
   [ принято к публикации 23:50  24-06-2009 | я бля | Просмотров: 1160]
Подземный переход. Темный сырой , имеющий характерный запах в любое время года. Место ,помогающее людям перебраться с одной стороны на другую. А может что-то большее? Таких переправ в Москве немыслимое количество. Они разбросаны по городу. Человек не задумывается о том что немалую долю его пути занимает пересечение дорог. Как и большинство процессов в нашей жизни переход дороги осуществляется неумышленно. А ведь чтобы придумать подземную, тропу необходимо было потратить некоторое время. Или идея воссоздать некое подобие пути под дорогой пришла на ум человеку спонтанно. Теперь этого уже не узнать.

Сколько судеб может таиться в одном переходе. Кто-то идет по нему, у бродячих музыкантов существует традиция играть в подземной переправе. Почему же они выбирают переход для своего времяпрепровождения? Возможно потому, что там хорошая акустика. Но возможно, потому что осознают ,какое количество людей не избежит перехода. Это гарантия того что их услышат…Ведь альтернатива у подземной тропы одна- перебежать дорогу. Не все на это идут. Кто-то боится, кто-то не хочет нарушать порядок. Вот и получается ,что музыкальная игра в переходе- некая уверенность быть услышанным.

Представляя количество людей и их судеб, пролетающих вместе с ними по переходу, становится интересно. Один человек прошел быстро и как будто боясь чего-то .Что его ждет вечером? Теплый дом, который и загнал его в угол. Страх потерять очаг ходит вместе с ним. Жена его ,вероятно, сейчас готовит ужин, а сын делает уроки. Спешащий мужчина торопиться домой. Но вероятно у него и жены- то нет, не говоря уж о детях. Кто знает? Тысячи людей ,переходя через один переход, устремляются в разных направлениях.. Что их объединяет- единый отрезок дороги по которому они идут. Отрезок пути, которого не избежать…

Девочка, держащая маму за руку, идет и улыбается. Ей хорошо, она крепко сжала мамину руку ,шагая, представляет как придет домой и съест ,оставшееся со вчерашнего дня фисташковое мороженое. Едва ли она помнит ,что оно фисташковое. Светло- желтый сарафан отражает всю беспечность маленького существа. Сознание девочки ветрено ,ведь так хорошо, что мороженное осталось. Девочка только и думает о нем. Маму же посещают мысли о том ,что нужно как-то возвращать недавно взятый ипотечный кредит. Мужа сократили, так не вовремя застал кризис. А что если квартиру заберут ? Как жить с ребенком на улице? Уехать к бабущке на дачу- означает забыть о продвижении в Москве.. Приходиться выбирать. Два совершенно разных состояния- беспечность и неуверенность объединены руками.

Старик медленно передвигается, опираясь на палочку. В 1942 он побывал в битвах и остался цел. Чтобы продолжить свой жизненный путь. И вот дорога вывела его в переход. Пожилой мужчина думает о том , что на войне действительно было тяжело.. И сейчас тяжело, а ведь войны –то нет. Что же тяжелее война или одинокая старость? Лишь такие ,как он способны это понять. Старик продолжает свой путь по тускло подсвеченному переходу.. Он перемещается в пространстве, но жизнь его стоит . Она давно закончилась, тогда когда его дети забыли о нем. Время отняло у него и друзей и родственников. Лицо его нахмуренно, светло-голубые глаза блестят. На них вот-вот навернуться слезы…а он все идет.

Молодая парочка, вероятно просто прогуливаются. Парень и девушка ровесники на вид. Парень радуется летниму дню ,т.к. не нужно идти в кино или кафе. Можно гулять и не тратиться . Денег ведь все время не хватает.. Молодой человек прибывает в возрасте, когда запросы уже выросли, а желаемое количество денег не достать. Хорошо, что можно сэкономить на прогулке. Он думает о том кем будет в дальнейшем. Представляет, что скоро будет ездить не на метро, а на собственной машине. Его переполняет интерес к туманному периоду жизни, который его ждет. Девушка думает о другом, о том что не плохо было бы иметь детей от этого парня. Он молодой и перспективный, любит ее. Им так хорошо вместе. Вот еще 5-6 лет и они будут жить вместе. В собственной квартире. Их объединяют мысли о будущем . Только вот думают они по разному. Им обоим хорошо.

Сколько людей –столько и судеб. Подземный переход сводит ,а иногда и разводит дороги людей. Там люди знакомятся, реже расстаются. Днем он наполнен суетой и торопливыми людьми. Представители человечества думают что все успеют если будут спешить. Но зачастую ни на шаг не приближаются к своей мечте. Ближе к вечеру появляются музыканты -представители разных субкультур. Они считают, что играя свою любимую музыку проще заработать на жизнь. Может они и правы ведь каждому свой путь, своя дорога. Ночью переход наполнен тишиной и лишь в редкие моменты, воздух разрезают резкие или неторопливые движения зеваки . Человека который либо куда-то опоздал, либо везде успел…


Теги:





-4


Комментарии

#0 00:25  25-06-2009Волчья ягода    
запятые кде?
#1 13:49  25-06-2009Kirilllio    
В мире точек запятые нахуй не нужны.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....