Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Портрет

Портрет

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 15:19  13-07-2009 | бырь | Просмотров: 1120]
Электричка полупустая, не смотря на 31 декабря. Подозреваю, что большинство адекватных людей постаралось из Дзержинска на Новый год как раз сбежать, а я вот, наоборот, еду в город химиков, где сиреневый снег можно увидеть гораздо чаще, чем белый. Хотя какой город, о чем это я. Деревня химиков. Жаль, что автор термина global village товарищ Маклюэн никогда там не бывал. Мир как глобальный Дзержинск. Страшный сон футуролога.

В вагоне наблюдается десяток разнокалиберных старушек и одна женщина типа «леди-бомж» прямо напротив меня.

Мягко говоря, мне среди них неуютно и в голову лезет всякое. Например, почему у нас нормальным считается превращаться к старости в такое вот унылое ничто? На мою соседку Дарью Семеновну, которой 75 лет, прекрасно сохранившую все, что можно сохранить от полноценной жизни – приемлемую внешность, здравый ум, множество увлечений и путешествия, остальные пенсионеры традиционного формата пальто-платок-семки-у-подъезда крутят пальцем у виска. И деньги здесь ни при чем, они все примерно из одной категории материальной обеспеченности. Но почему сложилось так, что тухнуть на лавке нормально, а куда-либо выезжать или заниматься любой активной деятельностью – кроме как копаться на грядках - ненормально?

И все эти бабули, когда еще не были старыми – они вот этого для себя и хотели?

Видимо, у меня и на лице что-то отразилось, потому что старушки начали зыркать в мою сторону явно осуждающе.
Я от греха подальше решила переключиться на дамочку напротив.

Она, несомненно, была когда-то очень красива, той особенной разновидностью красоты, которую еще иногда называют «умной». Довольно кривое определение, но к правде наиболее близкое. Чтобы стало чуть более понятно, представьте себе актрису Фанни Ардан периода съемок в картине Трюффо «Соседка» и заставьте ее лет десять-пятнадцать пожить в каком-нибудь мухосранске среди алкашей и нищеты. Получится примерно вот такой результат.
Женщина расценивает мое внимание своеобразно.
- Выпить есть?
Голос хриплый, явно сильно прокуренный, но не сказать, что неприятный.
- Только пиво.
- И то хорошо.
Протягиваю ей бутылку, стараясь сделать это так, чтобы не касаться ее самой.
Она открывает «Невское» привычным способом многих алкоголиков – зубами. Сразу веселеет и начинает что-то рассказывать. Мне совершенно неинтересно, я включаю в мобильном телефоне радио, надеваю два маленьких прозрачных наушника и дальше еду под «Серебряный дождь». До тетки не доходит, что я ее не слушаю, и она продолжает говорить.

Прибыв наконец в Дзержинск, долго ищу в сумке бумажку с адресом. Новый год я планирую встретить с довольно большой компанией как знакомых, так и незнакомых людей. В общем-то мне по большому счету все равно с кем отмечать этот глупый праздник, лишь бы не с родственниками, вот их видеть не хочется совсем.

Свободная для разгрома квартира оказалась только у моей однокурсницы Наташи, точнее у ее молодого человека Славы. Его папа - довольно припонтованный для Дзержинска бизнес-деятель. Сам недавно переехал в загородный дом, а сыну оставил эту квартиру.

Хата просторная и обставлена богато, даже, пожалуй, кичливо. На одной из стен я замечаю большой портрет, на котором… Дубль два, первый спишем на испуг. Так вот, на котором, к ужасу своему вижу сегодняшнюю «Фанни Ардан» из электрички. В исполнении неизвестного художника она выглядит великолепно, но у меня начинают дрожать руки, ощущение, что с картины веет дичайшим отчаянием и безнадежностью.

- Наташ, а кто это? На портрете? - я даже голос свой не вполне узнаю.
- Это Славкина мать. Только не вздумай его ни о чем спрашивать. Там какая-то сложная история, я и сама всех подробностей не знаю. Но от нее здесь даже фотографий не осталось, Славка все выкинул. Портрет вот этот только оставил…

Но у меня уже и не было желания кого-то о чем-то спрашивать. Мне хотелось лишь, чтобы весь сегодняшний день оказался неправдой, бредом, сном. Чтобы я прочитала о нем в чьем-нибудь ЖЖ, скривилась бы и нажала на крестик. Подумав про себя – что за чушь. Так не бывает.


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:43  13-07-2009Арлекин    
олёно. я тебя пугаю
#1 17:48  13-07-2009Kaizer_84    
Арлекин

Баюсь-баюсь. Написал бы по теме ченить, а?

#2 18:18  13-07-2009Унтер-офицерская вдова    
Нравится холодноватая проза автора
#3 18:20  13-07-2009Kaizer_84    
Унтер-офицерская вдова

Что значит "холодноватая"?

#4 18:21  13-07-2009Унтер-офицерская вдова    
Спокойно-отстраненная? Как-то так.
#5 18:27  13-07-2009Giggs    
Не. После того, как в одном креосе чувак отымел малалетку в гаражах, а ему ее потом представили - знакомься, мол - твоя дочь, тему можно не развивать.
#6 18:29  13-07-2009Kaizer_84    
Унтер-офицерская вдова

хм. спасибо.

#7 19:25  13-07-2009Арлекин    
а потеме - боян. лучше займёмсо любовью
#8 19:31  13-07-2009Kaizer_84    
Арлекин

Сам ты боян.

Займись, кто мешает.

#9 19:36  13-07-2009Каркалыга    
Концовка оборвана, ощущение что автор не до конца скопировал текст отправляя его.
#10 19:38  13-07-2009Арлекин    
ТАК я уже занялся. теперь хочю не ТАК. а текст боян. хотя читать приятно. рубрека. 84 - это год рождения? если да, то
#11 19:50  13-07-2009Kaizer_84    
Каркалыга

Странно, вроде все основное случилось...

Арлекин

Да, год рождения.

#12 21:27  13-07-2009Арлекин    
мы с тобой в одной возрастной категории, крошка. мы подходим друг другу. это судьба. отдайся мне, дай мне испить белого вина из мохнатого бокала
#13 21:36  13-07-2009Kaizer_84    
Арлекин

Куда отдаваться-то? В экран ноута?

Смешной ты человек.

#14 21:45  13-07-2009Арлекин    
экран не помеха высокой любви. многие литпромовцы это доказали. некоторых за это даже прогнали.
#15 21:59  13-07-2009Kaizer_84    
Не, Арлекин, я как-то предпочитаю реальную любовь.

Да и с Литпрома прогоняться не хочу.

#16 23:37  13-07-2009Лабазник    
Удивительно добрый и тёплый этюд. Где ёб твою мать, где поебон? Тьфу, блять, читать нечего!
#17 23:43  13-07-2009Докторъ Ливсин    
..бывал я в вашем джержинске..вот уж реально где - "страшный сон футуролога."..(с) грязь, пьянь и жуть..
#18 23:45  13-07-2009Докторъ Ливсин    
что до опуса-то рубрика..надышалась паров видать - то..
#19 10:04  14-07-200952-й Квартал    
хз...не отличается Дуст ничем от остальных российских городов.


По крео:

спасибо,позевал.

#20 14:00  14-07-2009Colonel    
ваще ниачём
#21 22:06  15-07-2009elkart    
колонель +1
#22 22:18  15-07-2009Шева    
Добротное дамское. Next давай.
#23 22:19  15-07-2009Шева    
Забыл. Мне нравится ход мыслей Арлекина.
#24 12:27  16-07-2009МешокНоктей    
осилил.удовлевлетворительно.
#25 14:46  17-07-2009Darkoboar    
А мне понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:47  25-11-2024
: [1] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...
18:53  16-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
...