Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Ðåàëüíà òîëüêî ìóçûêà

Ðåàëüíà òîëüêî ìóçûêà

Àâòîð: Èâàí Ãèëèå
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 06:27  16-07-2009 | áûðü | Ïðîñìîòðîâ: 1501]
Âñ¸ â ýòîì ìèðå êàê-òî íå ïðàâèëüíî óñòðîåíî: â ìîëîäîñòè íå ðàçëè÷àåøü îòòåíêîâ – åñòü òîëüêî áåëîå è ÷¸ðíîå. Ïîëíîñòüþ äîâåðÿåøü ÷åëîâåêó, êîòîðûé òåáÿ ëåãêî ïîòîì ïðåäà¸ò èëè ïðîäà¸ò (â çàâèñèìîñòè îò îáñòîÿòåëüñòâ äåëà). Äî ïîëíîãî ðàçðûâà îòíîøåíèé îáèæàåøüñÿ íà êàêèå-òî ìåëî÷è è çàïðîñòî ïðîùàåøü ñìåðòåëüíûå îáèäû. Ïîíÿòíî, ÷òî îïûò ïðèõîäèò ñ ãîäàìè, íî âñ¸ æ åñòü íåçûáëåìûå âåùè â ýòîì æåñòîêîì, ðàçðóøèòåëüíîì ìèðå: ñë¸çû ðàäîñòè è ãîðÿ îäèíàêîâî ñîë¸íû, äåíüãè âåêàìè íå ïàõíóò… â îáùåì - âñ¸ ïðèõîäÿùåå, Ìóçûêà – Âå÷íà, êàê-òî òàê! íî äîâîëüíî ëèðèêè:

* * *
Íàøå çíàêîìñòâî íà÷àëîñü ñ êîíôëèêòà...
Íà÷àëî ñåíòÿáðÿ. ß, ïüÿíåíüêèé, íåòâ¸ðäîé ïîñòóïüþ øàãàþ ïî äëèííîìó êîðèäîðó ñòóäåí÷åñêîãî îáùåæèòèÿ. Áóäó÷è óæå â ñòàòóñå òðåòüåêóðñíèêà ñ áðåçãëèâîñòüþ íàáëþäàþ ïîä íîãàìè õàîòè÷íóþ, à ïîðîé è ïàíè÷åñêóþ âîçíþ «àáèòóðû». Êîå-êòî ïðèìåëüêàâøèñü, äàæå íà÷àë ðàçäðàæàòü…
Îáùàãà ó íàñ ñóðîâàÿ – ïîø¸ë âîäè÷êè â ðàêîâèíå íàáðàòü, ÷àéêó, äîïóñòèì, ïîïèòü, âåðíóëñÿ ñ ðàçáèòîé âäðûçã ôèçèîíîìèåé. Çà ÷òî?.. À ïðîñòî òàê… Ìíîãèå ñúåçæàëè, à òî÷íåå ñáåãàëè íå ïðîæèâ è äâóõ-òð¸õ ìåñÿöåâ èç ýòîãî «âåðòåïà» - áåñïðîáóäíîå ïüÿíñòâî, ïîñòîÿííûå äðàêè, çàáë¸âàííûå ò¸ìíûå êîðèäîðû – äóðäîì, êîðî÷å… íî êòî îñòàâàëñÿ íèêîãäà íå æàëåë îá ýòîì. Íå-å, ìîæåò, êòî è æàëåë íà ñàìîì-òî äåëå, ÷¸ðò åãî çíàåò? íî âñëóõ ýòîãî òî÷íî íå îçâó÷èâàë…

È âîò øåñòâóÿ, âèæó: Êàêîé-òî «ëåâûé» (íè ðàçó åãî äî ýòîãî íå âèäåë) õìûðü âûâåë â êîðèäîð àáèòóðèåíòà ñ ìîåãî ôàêóëüòåòà è âàëüÿæíî åìó òàê, áàðñòâåííî… ñ ïðåòåíçèÿìè… ÷òî òàì íàâàëèâàåò â óøè, òû÷à ëàäîøêîé â ëîá, ïîó÷àÿ, òèïà: - Äóáèíà òû, ïðîñòîôèëÿ…
«Àãà, ñó÷-÷¸íîê, íàïðÿãàåò çà âîäêîé… áåç äåíåã» - â òàêîì ðàêóðñå óâèäåëîñü ìíå ïðîèñõîäÿùåå – «Ùà ÿ òåáå óñòðîþ, íàõ….».
Äåëî â òîì, ÷òî «ñâîèõ» ïåðâîêóðñíèêîâ, ìû, ñòàðøèå, íèêîìó (êðîìå ñåáÿ, êîíå÷íî) òðîãàòü íå ïîçâîëÿëè, à óæ - «áåãàòü çà âî-îäêîé»…
Ïîäðóëèâ ê íèì, ÿ, ïåðåõâàòèâ ðóêó áàð÷óêà, – Ñòóïàé – êèíóë â ñòîðîíó àáèòóðèåíòà. - Òû ÷¸ àõóåë? ĸðíóë îòñþäà, áàðàí, – ýòî ÿ óæå âûãîâàðèâàë â ëèöî «ñìåëü÷àêó», îïðîìåò÷èâî ðèñêíóâøåìó íàïðÿ÷ü ñòóäåíòèêà. Ïî ïðàâäå ñêàçàòü, â ïüÿíîì ëè çàïàëå, èëè æå â òåìåíè êîðèäîðà, ÿ, âèäàòü, äîëæíûì îáðàçîì íå îöåíèë êîìïëåêöèþ ïðîòèâíèêà. Âáëèçè îí îêàçàëñÿ çäîðîâåííûì òàêèì òèïóì. Äàæå ÷åðåç ÷óð.
- ׸-î? – îí ñïåðâà îïåøèë, íåïîíèìàþùå âçèðàÿ íà ìåíÿ. - ׸ òå íàäî?

«Óõ òû êàêîé êðåïûø. Ñïîðòñìåí íèêàê? Âîò íè äàé áîã áîêñ¸ð…»

- ׸ íå ïîíÿë?.. Âúåáó ùàñ – ïîéì¸øü!.. ä¸ðíóë îòñþäà, ãîâîðþ, – ïðîäîëæàë ÿ ñâîè ðàçúÿñíåíèÿ, ãîòîâÿñü âëåïèòü åìó â íîñÿðó…
Íî äàëüøå ñëó÷èëîñü íåïðåäâèäåííîå. Ìíîþ: Òîò ñàìûé «ñïàñàåìûé» àáèòóðèåíò, õâàòàåò ìåíÿ çà øêâàðíèê è êàê êóò¸íêà îòòàëêèâàåò â ñòîðîíó. Òåïåðü îïåøèë ÿ. ˸æà íà ïîëó:
- Òû ÷¸ – ãîâîðþ. – Ñîâñåì èáàíóòûé? ß æ çà òåáÿ…
À îíè óæå âîí îíî ÷¸: âäâî¸ì íà ìåíÿ áóðîì ïðóò. Êóëà÷èùàìè ñâîèìè ìàøóò – Êóäà òû ðûëî ñâî¸ ñó¸øü? – À ÿ-òî ãëÿæó - îíè â ñãîâîðå!.. È ïî õîäó îáà - ñïîðòñìåíû… è âðîäå òî÷íî áîêñ¸ðû…
Òîãäà (òüôó..òüôó..òüôó) îáîøëîñü áåç ìîðäîáîÿ. Îòáðåõàëñÿ êîå-êàê. Çàòàèë îáèäó, åñòåñòâåííî. È âñêîðå îïÿòü ñ íèìè âñòðåòèëñÿ…

Îáùàãà «ãóäåëà». Âñå òîëüêî ïðèåõàëè, âñå ïðè äåíüãàõ – ïüþò. Ñ óòðà äî âå÷åðà, ñ ìàëûìè ïåðåðûâàìè íà çäîðîâûé õìåëüíîé ñîí, ÿ ïåðåìåùàëñÿ ïî ýòàæàì èç îäíîé êîìíàòû (ãäå òîëüêî ÷òî êîí÷èëîñü çàñòîëüå) â äðóãóþ (ãäå ýòî çàñòîëüå íà÷èíàëîñü). È âîò ïåðåñ¸êñÿ ñ íèìè îáîèìè â êîìíàòå äåâóøåê, êîòîðûõ ñîáðàëñÿ ýòèì íî÷åðîì «÷åìïèíäîõíóòü». ß áûë íå îäèí. Îíè òîæå ñ òîâàðèùàìè…
Íàñòîðîæåííî ñòàëè âûïèâàòü, âåäÿ ñâåòñêóþ áåñåäó «î ïîãîäå è äðóçüÿõ… î äåëàõ è îá èíîì» ïðåä÷óâñòâóÿ, âïðî÷åì, ñêîðóþ äðàêó è… ìèíóò ÷åðåç ïÿòíàäöàòü-äâàäöàòü ìû óæå äðóæíî «ðæàëè», âçàõë¸á ðàññêàçûâàÿ âñÿêèå çàáàâíûå ñëó÷àè èç æèçíè òóò æå ïîäòðóíèâàÿ äðóã íàä äðóãîì. Êóðíóëè. Îòêóäà-òî ïîÿâèëàñü ãèòàðà… Ïîçíàêîìèëèñü, è ñäðóæèëèñü. Êðåïêî. Îêàçàëîñü îíè – ðîäíûå áðàòüÿ. Âàäèê – ñòàðøèé, ïðèíÿòûé ìíîé çà áàð÷óêà è Æåêà – ìëàäøèé, òîò, ÷òî àáèòóðèåíò… Äåâóøåê, êàæåòñÿ, â òîò ðàç «ìàòðîñèòü» íå ñòàëè…

* * *
Îáùàëñÿ ÿ êàê-òî âñ¸ áîëüøå ñ Âàäèêîì, õîòÿ îí â íàøåé îáùàãå íå æèë. Êâàðòèðîâàëñÿ ãäå-òî â ñòóäãîðîäêå. Âàäèì âîîáùå áûë óäèâèòåëüíûì ÷åëîâåêîì: Ìîé ðîâåñíèê, îí ýêñòåðíîì, â ïÿòíàäöàòü ëåò çàêîí÷èë øêîëó, ïîñòóïèë â Ïîëèòåõ è, ó÷àñü íà ÷åòâ¸ðòîì êóðñå, ø¸ë ïîêà íà êðàñíûé äèïëîì. Íåò, îí áûë äàëåêî íå «áîòàíèê» - ñ ë¸ãêîñòüþ ïðîïóñêàë çàíÿòèÿ, ìîã ïðîïàñòü íà ìåñÿö-ïîëòîðà íåèçâåñòíî êóäà… óõîäèë ñ íàìè â ïüÿíûå çàãóëû, õîòÿ ïðàêòè÷åñêè íå ïèë… òàê çà êîìïàíèþ êóðîëåñèë, è áûë çíàòíûé õîäîê ïî áàáàì. Ìû äàæå óñòðàèâàëè ñïîðû, êòî ïåðâûé èç íàñ «ñóíåò ïîä õâîñò» òîé èëè èíîé êðàëå… Îí äàæå ìíå îäíàæäû æèçíü ñïàñ!

Äåëî áûëî òàê: Ïèëè ìû íà êðûøå îáùàãè; à ÷¸? – æàðêî - çàãîðàåì, ïòè÷êè ïîþò, âåñíà! Ïðÿòàëèñü îò æåíû Ñàíè Êèñåë¸âà, êîòîðàÿ áåãàëà è âûèñêèâàëà åãî, ïüÿíîãî, ïî ýòàæàì… Æåíà Êèñåëÿ ïîòîì ðàññêàçûâàëà – Âûéäó íà êðûëå÷êî, ñëûøó – ïîþò ãäå-òî, çàñðàíöû (ìû åñòåñòâåííî ñ ãèòàðîé, êóäà áåç íå¸?). Ãðîìêî ïîþò. Ïðîéäóñü ïî ýòàæàì – òèøèíà, êàê â ñêëåïå… âûéäó – îïÿòü ïîþò, ÷òî çà ÷åðòîâùèíà?..
È âîò ÿ â õìåëüíîì áàõâàëüñòâå, äåìîíñòðèðóÿ òîãäàøíåé ñâîåé ïàññèè Ñâåòêå ìîëîäåöêóþ óäàëü, ñíà÷àëà ìàðøèðîâàë ïî ïàðàïåòó, à çàòåì ñâåñèëñÿ ñ êðûøè íà âûòÿíóòûõ ðóêàõ, à îáðàòíî çàëåçòü íå ìîãó - ñèë íåò, äà è ïüÿíûé â äûìèíó. Ýòè ðæóò òàì êàê êîíè, à ÿ âèøó ñåáå èç ïîñëåäíèõ ñèë (ïàëüöû ñàìè «ðàçëèïàþòñÿ») è äóìàþ – Âñ¸, ïðèïëûë! Âåðíåå äîâûêàáëó÷èâàëñÿ…ñåé÷àñ ãðîõíóñü è-è…
Âàäèê âòàùèë ìåíÿ îáðàòíî. – ß, Âàíü – ãîâîðèò. – Ñðàçó ïî÷óÿë ÷òî-òî íåëàäíîå… - Õîðîøî, ÷òî îí áûë ñ íàìè òîãäà è íå ïèë, à òî ÿ áû ñåé÷àñ…

Ñâÿçàëà íàñ ñ Âàäèêîì ìóçûêà (ïðÿìî êàê â ïåñíå ãð. «Ìèðàæ»). Ìû îáà íåïëîõî èãðàëè íà ãèòàðå, ïåëè. ß, ïðàâäà, óæå òîãäà èãðàë â ñòóäåí÷åñêîé ðîê-ãðóïïå, íî Âàäèê áëàòîâàë ìåíÿ îðãàíèçîâàòü ñâîþ, íîâóþ ãðóïïó è èãðàòü èñêëþ÷èòåëüíî death-metall â ñòèëå Cannibal Corpse, Napalm Death èëè, õîòÿ áû â ñòèëå åãî ëþáèìîãî Burzum’à. ß íàñòàèâàë, ÷òî «Äèñèêðàòåò Ãðåéâñ» (íå çíàþ êàê ïðàâèëüíî ïèøåòñÿ ïî-àíãëèéñêè), à èìåííî òàêîå íàçâàíèå áûëî ïðèäóìàíî äëÿ íàøåãî metall-áýíäà, äîëæåí èãðàòü ÷òî-òî ìåíåå ãðÿçíîå, íî íå ìåíåå áðóòàëüíîå, ÷òî-òî òèïà My Dying Bride, Amorphis èëè, â êîíöå êîíöîâ, Carcass (ïðîøó ïðîùåíèÿ ó íåïðîñâåù¸ííûõ â íàçâàíèÿõ è ñòèëå)…
Âàäèì âîîáùå - òâîð÷åñêàÿ íàòóðà è âñåãäà âòÿãèâàë ìåíÿ â êàêèå-íèáóäü àâàíòþðû, êàê òî: ó÷àñòèå â ÊÂÍå èëè â ñìîòðå ñòóäåí÷åñêîé ïåñíè. Çàìóòèò, à ñàì ïîòîì ðàç è ïðîïàä¸ò íåîæèäàííî íåäåëè íà äâå, à ìíå îòäóâàéñÿ. Ñíà÷àëà ÿ îáðóøèâàë íà íåãî ñâîþ çëîáó è ïñèõè – Âàäÿ, ÷¸ çà õåðíÿ! Òû êóäà äåëñÿ?.. Îíî ÌÍÅ íàäî áûëî?.. – à ïîòîì ïðèâûê, êàê-òî...

Åìó âîîáùå ìíîãîå ñõîäèëî ñ ðóê…
Âîò ïðåäñòàâèòå ñåáå êàðòèíó: Îáùåæèòèå, ÷àñà ÷åòûðå ïîïîëóäíè, ìû ñ Âàäèêîì Øìåë¸âûì (ôàìèëèÿ ó íåãî òàêàÿ) óæå â õëàì ïüÿíûå (ïî êðàéíåé ìåðå, ÿ - òî÷íî), ïðèìîñòèëèñü íà ïîäîêîííèêå âîçëå óìûâàëüíèêà è âûâîäèì ðóëàäû ïîä àêêîðäû èçâëåêàåìûìè íà ãèòàðå ìîèìè óìåëûìè ðóêàìè (ñêðîìíåíüêî ÿ òàê, äà? – ïðèì. àâò.). Ïðåä íàìè òàáóðåò, íà êîòîðîì – âîäêà – 1 ëèòð, ñòîïêè – 3 øòóêè (ëþáîé ìîã ïîäîéòè è óãîñòèòñÿ), áàíêà ñ ñîëåíüÿìè è êðàþõà õëåáà. Ïî¸ì íà äâà ãîëîñà, íî íå â óíèñîí, à òåðöèÿìè (èëè êàê òàì). ß èçâëåêàþ àêêîðä Ôà ìàæîð è â äâå ãëîòêè… ãðîìêî: - Ïàñëå-åäíèé à-àíãåë - Ôà ïåðåòåêàåò â êðîòêîå Ñîëü ìàæîð: - íà çåìëå-å-å – ñòàâëþ Ëÿ ìèíîð, óäàðÿþ ïî ñòðóíàì ñèëüíî è òóò æå ãëóøó ëàäîíüþ, à â îáðàçîâàâøåéñÿ òèøè, ÷òî åñòü ìî÷è, íî ïðîíèêíîâåííî (êàê íàì êàæåòñÿ) îð¸ì: - Ñ ðàçáè-È-È-È-èòûì ñåðäöåì. – Ƹñòêîå Ëÿ ïåðåõîäèò â Ôà ìàæîð. Òàêæå îðîì, è òàêæå íà ïðåäåëàõ ãîëîñîâûõ ñâÿçîê – Ëèø¸-Î-Î-Î-îíûé êðû-ûëüåâ… - Îïÿòü æå Ëÿ ìèíîð, çàòåì Ôà ìàæîð ñ ïåðåõîäîì íà Ñîëü, è òèõîíüêî ïî¸ì: - È ÿ íå óçíàþ åãî â òîëïå-å-å-Å-å - êîíå÷íûé ìÿãêèé Ëÿ ìèíîð è âñ¸ çàíîâî, íî ãîëîñàìè íà òîí, à òî è íà ïîëòîðà âûøå: - Ïàñëå-åäíèé à-àíãåë íà çåìëå-å-å… Ñ ðàçáè-È-È-È-èòûì ñåðäöåì… Ëèø¸-Î-Î-Î-îíûé êðûëüåâ…
È òàê äóøåâíî ó íàñ ïðÿì ïîëó÷àåòñÿ è õîðîøî, ÷òî ïðèáàëäåâ îò ñîáñòâåííîãî à-àôèãèòåëüíîãî ïåñíîïåíèÿ ÿ ñìåæèë ÿñíûå ñâîè î÷è, ïûòàÿñü âíóòðåííå ñëóøàòü ýòó ñîòâîðåííóþ íàøèìè ãîëîñàìè áîæåñòâåííóþ (íå ìåíüøå!) ãàðìîíèþ è êðàñîòó…

- Òàê-òàê-òàê… êòî òóò ó íàñ? – ÷åé-òî ïàñêóäíûé, â ñâîåé àáñîëþòíîé íåìóçûêàëüíîñòè, ãîëîñ âûðûâàåò ìåíÿ èç ìèðà ïðåêðàñíîãî. – Íó êîíå÷íî, Ãèëèå! Êòî æå åù¸ ñïîäîáèòñÿ?
Îòêðûâàþ îäèí ãëàç: êîìåíäà, çìåþêà, åõèäíî óõìûëÿåòñÿ. À ñ íåé öåëàÿ äåëåãàöèÿ. «Áàòþøêè ìîè» - îáîìëåë ÿ: äåêàí íàøåãî ôàêóëüòåòà Ïàë Ïåòðîâè÷, ïðîðåêòîð ïî ÀÕ× (êàêîé-òî óïûðü, íå çíàþ åãî èìåíè) è… ðåêòîð íàøåãî ÂÓÇà ãîñïîäèí Ä. ñîáñòâåííîé ïåðñîíîé. - «Ïèïå-å-åö»!!! – ñî âñåé ñâîåé øîáëîé.
- Ñ êàêîãî ôàêóëüòåòà áóäåòå-ñ âîêàëèñòû? – ãëÿäÿ íà íàñ… òàáóðåò… âîêðóã… òèõî ïîèíòåðåñîâàëñÿ ðåêòîð.
- Ìîè, – íà âûäîõå, îáðå÷åííî ïðîøåïòàë Ïàë Ïåòðîâè÷. È ñíîâà âçäîõíóë êàê áîëüíàÿ êîðîâà.
- Ïîíÿòíî… Òàê, à çäåñü ó íàñ ÷òî? – áîäðî ïðîø¸ë ðåêòîð â ïîìåùåíèå óìûâàëüíèêà (îíî æå êóõíÿ), ðàçðÿæàÿ îáñòàíîâêó. À çà íèì è âñÿ åâîéíàÿ ñâèòà. – Íó Ãèëèå… – âìåñòî ïðîùàíèÿ âûäàâèë èç ñåáÿ äåêàí, ïîíóðî ïîñåìåíèâ ñëåäîì. Íà ïîæåëàíèå óäà÷è è äàëüíåéøèõ óñïåõîâ ýòî êàê-òî ìàëî òÿíóëî. Ñêîðåå äàæå íàîáîðîò…

Âñ¸-òàêè èíòåëëèãåíòíåéøèé ÷åëîâåê íàø ðåêòîð. Íå ÷åòà êîìåíäå. Ïîèíòåðåñîâàëñÿ - «÷üè õîëîïû?» - è óøåë ñåáå îñòàëüíûå «äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòè» äàëüøå îñìàòðèâàòü. À ýòà, äóðà íåîáðàçîâàííàÿ (÷òî ñ íå¸ âîçüì¸øü?), çàâåëàñü: - ß âàñ âûñåëþ… âû ó ìåíÿ ïîïëÿøåòå… ÿ âàñ - òà-òà-òà… òà-òà-òà – çàòÿíóëà ñâîþ øàðìàíêó íà ïîë÷àñà. È òàê, áëèí, íà äóøå ìóòîðíî… Âîäêó åù¸ êîíôèñêîâàëà, çìåþêà!

ß ïîòîì áûë íà ðåêòîðàòå. Äàæå õîòåëè îò÷èñëèòü (â î÷åðåäíîé ðàç), íî îñòàâèëè – «äî ïåðâîãî çàìå÷àíèÿ (îïÿòü æå, â î÷åðåäíîé ðàç)». Âû ñïðîñèòå: - à Øìåë¸âó-òî ÷òî? Íè-÷å-ãî! Âàäèêó âñ¸ - êàê ñ ãóñÿ âîäà…

* * *
Íàøà äðóæáà êîí÷èëàñü òàê æå íåîæèäàííî, êàê è íà÷àëàñü. Êàê-òî îí ìíå îáúÿâèë, ÷òî ó íèõ ñ Íàòàøêîé âñ¸ ñåðü¸çíî (îíè âñòðå÷àëñÿ óæå ìåñÿöåâ âîñåìü) è îí åäåò çàâòðà çíàêîìèòüñÿ ñ å¸ ðîäèòåëÿìè. Íà ÷òî ÿ ðåçîííî çàìåòèë:
- Íèêàêèõ - çàâòðà!!! Ìû æå çàâòðà åäåì çà óäàðíîé óñòàíîâêîé, òû ÷òî çàáûë? Íè÷åãî íå çíàþ, â òðè âñòðå÷àåìñÿ íà îñòàíîâêå. È òîëüêî ìíå íå ïðèäè!..

Îí íå ïðèø¸ë… ß ïðîæäàë ÷àñ, ìàòåðÿ åãî ðàñïîñëåäíèìè ñëîâàìè: - Áëÿäü, ïðîìåíÿë ìåíÿ íà êàêóþ-òî áàáó… ÷¸ ýòà çà äðóã? Ôóôëûæíèê êàêîé-òî… Äà ïîø¸ë îí…
Âåðíóâøèñü â îáùàãó, êîòîðàÿ æóææàëà êàê âñòðåâîæåííûé óëåé, óçíàë ïîñëåäíèå íîâîñòè: - ýòîé íî÷üþ óìåð Âàäèì… êàê êàêîé?.. Íó, Âàäèê… Øìåë¸â, äðóã òâîé… Òà-àê, óìåð…

Ýòî ïîòîì ÿ óçíàë, ÷òî îí áûë áîëåí ëåéêåìèåé (òåïåðü ñòàëè ïîíÿòíû åãî âíåçàïíûå ïðîïàæè íà íåñêîëüêî íåäåëü)… ÷òî âðà÷è, êîãäà åìó áûëî äâåíàäöàòü ëåò, ïðîðî÷èëè åù¸ ìàêñèìóì äâà-òðè ãîäà æèçíè… ÷òî â òîò çëîïîëó÷íûé âå÷åð ó íåãî ãîðëîì ïîøëà êðîâü, à â áîëüíèöó, êóäà åãî äîñòàâèëè íå áûëî êðîâè äëÿ ïåðåëèâàíèÿ - êîí÷èëàñü (âðåìÿ òàêîå áûëî). ß ïðàâäà ñëàáî âåðþ â òî, ÷òî âñ¸ äåëî â îòñóòñòâèè ýòîé ñàìîé êðîâè, íî… ÷åëîâåê âñåãäà îñòàâëÿåò ñåáå òàêèå ëàçåéêè – åñëè áû, äà êàáû… À òî ÷òî íèêòî íå çíàë î áîëåçíè, òàê ýòî Âàäèê çàïðåùàë ãîâîðèòü… Åìó áûëî (äà è òåïåðü åñòü) äåâÿòíàäöàòü…

Ñî ñìåðòè Âàäèìà ïðîøëî óæå äåñÿòü… èëè îäèííàäöàòü?.. äà, îäèííàäöàòü ëåò, à ÿ áûë ó íåãî íà êëàäáèùå âñåãî äâà ðàçà. Ïåðâûé ðàç - êîãäà õîðîíèëè, à âòîðîé:

Âòîðîé ðàç ÿ áûë ó íåãî ìåñÿöåâ ÷åðåç ñåìü… èëè âîñåìü ïîñëå ñìåðòè. Çèìîé.  ÿíâàðå èëè ôåâðàëå, ñåé÷àñ òî÷íî íå ïîìíþ – áóõîé áûë. Ïèë ñ íîâûìè çíàêîìûìè – áóäóùèìè àðõèòåêòîðàìè â èõ îáùàãå, ñòîÿùåé íà îòøèáå ãîðîäà ó ñàìîãî êëàäáèùà. Òîãäà ïðîíèêíóâøèñü àëêîãîëüíîé ãðóñòüþ, ÿ ðàññêàçûâàë ñâîèì íîâûì äðóçüÿì î «ñîëíå÷íîì ìàëü÷èêå – Âàäèêå Øìåë¸âå». È âèäèìî ÷òî-òî òðîíóë â èõ äóøàõ, ÷òî ìû âñå ðåøèëè íåïðåìåííî ïîìÿíóòü òàêîãî õîðîøåãî ÷åëîâåêà… è èìåííî íà åãî ìîãèëå, áëàãî íå äàëåêî… è âñ¸ ðàâíî çà âîäêîé èäòè, òàê êàêàÿ ðàçíèöà? ß äîãàäûâàþñü, ÷òî èíèöèàòîðîì ýòîãî äåìàðøà áûë èìåííî ÿ…
È âîò íàñ ïÿòåðî, áðåäóùèõ ïî êîëåíî â ðûõëîì ñíåãó, ïî ò¸ìíîìó êëàäáèùó. Ìå÷óùèõñÿ îò ïîñòàìåíòà ê ïîñòàìåíòó (ÿ íå î÷åíü õîðîøî ïîìíèë ìåñòî çàõîðîíåíèÿ, òåì áîëåå ìû ïåðåëåçëè ÷åðåç çàáîð îòêóäà-òî ñ áîêó è ñ ïðîòèâîïîëîæíîãî êðàÿ), äî ðåçè â ãëàçàõ âñìàòðèâàÿñü â âûãðàâèðîâàííûå íà ãðàíèòå ôàìèëèè è ëèöà óñîïøèõ – ìîëîäûå, ñòàðûå, âñÿêèå - êîòîðûå â ñâîþ î÷åðåäü êòî îñóæäàþùå, êòî ñî çëîáîé, íî â áîëüøèíñòâå ñâî¸ì ñ ãðóñòüþ è èçóìëåíèåì ñìîòðåëè íà íàñ.
Ìû íàøëè ìîãèëó Âàäèìà. Âûïèëè, çàêóñûâàÿ ñíåãîì. ß äàæå, ïî-ìîåìó, ïüÿíî âñïëàêíóë, ÷òî-òî åìó ðàññêàçûâàÿ. Ó íåãî âìåñòî äåðåâÿííîãî êðåñòà òåïåðü ñòîÿë äîáðîòíûé ïàìÿòíèê èç ÷¸ðíîãî ãðàíèòà. Ãðàâþðà íà êàìíå, ïîäñâå÷åííàÿ çàæèãàëêîé – âðîäå ïîõîæ, à âðîäå è íå îí. Ìàñòåð-ãðàâ¸ð âèäèìî, âñ¸ æå ñõàëòóðèë. Íó äà Á-ã ñ íèì… Íà âåðõó ïîñòàìåíòà ñòîÿë ìàëåíüêèé áåëûé õåðóâèì÷èê - ñ êðûëûøêàìè çà ñïèíîé è êîðçèíêîé â ïóõëîé äåòñêîé ðóêå, â êîòîðîé òîãäà ëåæàë ðûõëûé ñíåã. Êóäðÿâûé òàêîé ìàëü÷óãàí…
Âàäèê âîîáùå-òî âñåãäà áûë êîðîòêî ñòðèæåí. ß äóìàë – äàíü ìîäå (òîãäà ìíîãèå êîñèëè ïîä áàíäèòîâ), à îí ïðîñòî, íàâåðíîå, ëûñåë.  äåòñòâå, âîçìîæíî, îí áûë âñ¸-òàêè êóäðÿâûì, è ìíå ñòàëî ïîíÿòíî - ýòî ìàìèí õåðóâèì÷èê… èìåííî òàêèì Âàäèì îñòàíåòñÿ â å¸ ïàìÿòè íàâñåãäà – ìàëåíüêèì êóäðÿâûì àíãåëî÷êîì.
ß ïüÿíî ïÿëèëñÿ íà ýòîãî ïóçàòîãî êàðàïóçà ñ êðûëûøêàìè è äóìàë - à êàêèì â ÌÎÅÉ ïàìÿòè îñòàíåòñÿ Âàäèê?..

* * *
Íà ãîäîâùèíó ñìåðòè Âàäèìà âûïèâàë ñ åãî áðàòîì. Êàê âîäèòñÿ – ïîìÿíóëè. Æåêà ñ ãîðå÷üþ ðàññêàçàë, ÷òî âîò: - Óñòàíîâèëè íà ìîãèëêå Âàäèìà ïàìÿòíèê… êðàñèâûé òàêîé, çíàåøü… ìàòü äîëãî âûáèðàëà. Òàì, ïîíèìàåøü, äàæå àíãåëî÷åê òàêîé áûë, êàìåííûé… íó èëè èç ÷åãî òàì äåëàþò?..
- Èç ãèïñà.
- Íó, èëè èç ãèïñà. Òàê ïðåäñòàâëÿåøü êàêèå-òî, áëÿòü, óðîäû, ñ-ñóêà… êðûëûøêè åìó çà ÷åì-òî îòëîìàëè… ×òî çà ëþäè-òî òàêèå? Âîò çà÷åì, îáúÿñíè?..
ß ìîë÷àë, ïåðåæ¸âûâàÿ êóñîê ñàëà. Ðàññìàòðèâàë óçîð íà êîâðå ïîä íîãàìè.
- Êðûëüÿ îòáèëè… íà ãðóäêå ïûòàëèñü ÷òî-òî íà÷åðòèòü… íà ñåðäöå ïîõîæå… êàêîé-òî æåëåçêîé, âèäèìî, êàðÿáàëè…
- Êëþ÷îì…
- À-à? Íó, èëè êëþ÷îì… ÷¸ðò åãî çíàåò?.. Ñïóãíóëè èõ, íàâåðíîå. Òîëüêî ïîëñåðäöà ïîëó÷èëîñü… ñàòàíèñòû, áëÿòü, êàêèå-òî, ÷òî-ëè?.. Ó-óõ, ïîïàäèñü îíè ìíå… Ý-ý-ýõ – ãîðüêî âçäîõíóë Æåêà, íà÷èñëÿÿ åù¸ ïî ïÿòüäåñÿò ãðàìì. – Íó, Âàíü, äàâàé – çà Âàäèêà… íå ÷îêàÿñü…
Ìû ìîë÷à âûïèëè. À ÷òî ÿ ìîã åìó ñêàçàòü?.. Íè-÷å-ãî!

Íàïèëèñü ìû â òîò äåíü - êàðàóë. ß íåñêîëüêî ðàç ïåë ïîä ãèòàðó îäíó è òó æå ïåñíþ. Ãðîìêî. Ïî÷òè îðîì, ðâàë ñâÿçêè è ñòðóíû. Äà òîëüêî Æåêà òàê íè÷åãî è íå ïîíÿë…

Ñ Æåêîé äðóæèì äî ñèõ ïîð…

èþëü 2009


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 11:51  16-07-2009Åâãåíèé Ìîðûçåâ    
Î÷åíü õîðîøèé ðàññêàç
#1 11:52  16-07-2009Èâàí Ãèëèå    
Ñïàñèáî Èãîðþ Ðåäèíó çà ñåìàäæèê.. òåïåðü ÿ è æèðíî è êóðñèâîì ïèñàòü ìîãó
#2 11:53  16-07-2009 Áëýê    
áûðü ýòî êîíêóðñ íà êóëüòïðîñâåòå. ×èòàë ðàññêàç. Çàåáèñü.
#3 11:59  16-07-2009Øèçîff    
Âàíÿ, âîò êàêîãî õóÿ "ãóäåòü" â êàâû÷êàõ? ýòî íåêîìèëüôî, ñðàçó ìûñëè î ñòàðîé öåëêå ïîÿâëÿþòñÿ.

"âëåïèòü â íîñ" - ýòî áîíòîí. óæ ¸áíóòü, øòîëå.

#4 12:03  16-07-2009Èâàí Ãèëèå    
Øèçîff ÿ ñòàðàþñü ìàò âêëþ÷àòü òîëüêî â ïðÿìóþ ðå÷ü ãåðîåâ, íî íå â ïîâåñòâîâàíèå
#5 12:04  16-07-2009Øèçîff    
âëåïèòü - ñëîâî áåñïîìîùíîå

òåðìèíîëîãèÿ ñîöðåàëèçìà

#6 12:04  16-07-2009Èâàí Ãèëèå    
Óõ òû ðóáðèêó ïîìåíÿëè.. íó íèôà ñåáå..
#7 12:08  16-07-2009ÌåøîêÍîêòåé    
ýòî ëèòåðàòóðà,áåñïåñäû.

ùÿ çà÷òó èùî äàííîâà ïåñàòåëÿ.

#8 12:10  16-07-2009Øèçîff    
è âìåñòî ìíîãîòî÷èÿ â ïîñëåäíåé ôðàçå - ëó÷øå òî÷êà


à òàê ïî-äîáðîìó, ñ îùóùåíèåì

#9 12:22  16-07-2009Èâàí Ãèëèå    
ÌåøîêÍîêòåé ÷èòàòü òî â ïðèíöèïå è íå÷åãî - öóíàìè óñ¸ ñíåñëî, à ÿ íå âîñòàíàâëèâàë
#10 12:22  16-07-2009Êðàñíàÿ_Ëèòåðà_À    
ðåìàðê áëÿ
#11 12:31  16-07-2009Èâàí Ãèëèå    
Êðàñíàÿ_Ëèòåðà_À

À Ðåìàðê ýòî õîðîøî èëè ïëîõî?.. ñàì, êàþñü íå ÷èòàë

#12 12:37  16-07-2009ÌåøîêÍîêòåé    
èâàí,òû òóò íå êîêåòñòâóé, òî ÷òî ÿ óñïåë çà÷åñòü- õîðîøèé óðîâåíü.

à òî ÷òî òû ðåìàðêà íå ÷èòàë-òàê ýòî íàæûâíîå.áåãîì â áèáëÿòåêó!ãûãû

#13 12:38  16-07-2009Øèçîff    
Ðåìàðê - ýòî õîðîøî.

"íà çàïàäíîì ôðîíòå áåç ïåðåìåí" ïðî÷èòàé. áîëüøå è íå íàäî.

#14 12:39  16-07-2009Èâàí Ãèëèå    
Âñ¸ ïîíÿë - ïîáåæàë
#15 12:47  16-07-2009ÌåøîêÍîêòåé    
2 Øûçîô

à "òðè òîâàðèùà" òîæý íàäî çà÷åñòü,ùåòàþ.

#16 12:48  16-07-2009Êðàñíàÿ_Ëèòåðà_À    
íåå... åùå òðè òîâàðèùà è ìîé ëþáèìûé ÷îðíûé îáåëèñê. õîòÿ îíå êàæäûé ïîâòîðÿåò äðóã äðóæêó. ÷îóæòàì.
#17 12:49  16-07-2009Êðàñíàÿ_Ëèòåðà_À    
ÌåøîêÍîêòåé

æå âó ïðè ñàäý!

#18 12:53  16-07-2009ÌåøîêÍîêòåé    
2 êðàñíàÿ ëèòåðà

âû òóò ùÿñ íà êàêîì òî âàðâîðñêîì íàðå÷èè íàäåþñü ìíå äîáðîâî çäàðîâüÿ ïàæåëàëè? õåõå

#19 12:55  16-07-2009Èâàí Ãèëèå    
ÌåøîêÍîêòåé îíà æ ïðîñèò æèâî ïðèñàäè, ÷¸ íåïîíÿòíîãî?..
#20 12:58  16-07-2009Øèçîff    
ìîæíî è òîâàðèùåé. âñ¸ ìîæíî.
#21 13:57  16-07-2009Êðàñíàÿ_Ëèòåðà_À    
äóðàêè âû. è íåó÷è.
#22 14:23  16-07-2009Ñòîöêèé    
Êðåî î÷åíü ñâåæåå.. ñìûñëå ñûðîå..À ðóáðèêà äàààà, ìîùíî.
#23 15:53  16-07-2009Àðëåêèí    
ñìåøíî. òåãè ïîñòàâèòü - îêàçûâàåòñÿ öåëàÿ íàóêà
#24 20:35  16-07-2009Ìèððî Ïóàçîí    
"êðåïûø", "ñïîðòñìåí", "áîêñåð" è ïðè ýòîì ìíîãî ëåò áîëåí ëåéêåìèåé - ÿ ÷åãî-òî íå ïîíèìàþ?
#25 18:04  17-07-2009Øåâà    
Ïî çàìûñëó õîðîøî, íî íàïèñàíî íåðÿøëèâî, ÷òî-ëè.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...