Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Trăiască Transdnistria mare

Trăiască Transdnistria mare

Автор: Бубусик
   [ принято к публикации 22:36  20-07-2009 | Нимчег | Просмотров: 432]
Давным-давно деревья были высокими, небо голубым, яблоки – вкусными а границы – прозрачными. Первые два утверждения – аллегория и вписаны для красного словца, а в правдивости третьего можете убедиться сами, прикупив в ближайшем супермаркете (рынке, базаре …) польских, голландских, турецких плодов и сравнить их со знаменитыми Спурой, Ранетом, Макинтошем – знаменитыми молдавскими сортами яблок. Кто-то скажет – фигня-вопрос, яблоки базарные просто класс, а налет воска придает травяному вкусу некий шарман, все ты выдумываешь, ностальгируешь и мастурбируешь! Я категорично заявляю «Дамы и господа – Вы не шарите в яблочных обрезках и никогда не были на территории славной Транснистрии! История началась до-банальности просто. Во второй день занятий, когда мы, свежеиспеченные четверокурсники, обменялись свежими новостями, достижениями, завоеваниями и успели все это как следует вспрыснуть первого сентября, нас ошарашил предложением, от которого трудно было отказаться наш друг по прозвищу Вест. Он предложил съездить на пару недель в Приднестровье и заработать неплохие деньги на сборе яблок. Ехать надо было сегодня, поезд отходил через шесть часов. Честно признаюсь, перспектива огромных деньжищ манила меня куда меньше возможности повидать воспетый в Ведах, Упанишадах и эпосе о Гильгамеше сказочный край великанов, зализывающий раны недавней войны. Единственное, что смущало – отсутствие на руках паспорта (не успевал я за оставшееся время съездить из Киева домой и забрать нужный документ). В общем, понадеялся на известный во всем мире  украинский авось, одолжил у Веста 30 долларов десятидолларовыми купюрами и в компании сокурсника Саши отбыл зарабатывать прибавочную стоимость и заодно проводить полевые социологические исследования в дружественном государстве.
Дорога на поезде до приграничной станции Одесской ЖД не оставила никаких отпечатков в памяти . Мы влились в стройные ряды группы работяг одного из столичных заводов, а пока ехали в Пазике составили с активом трудовой бригады план моего перехода государственной границы. В результате наш отряд был разбит на две части, автобус перегорожен на две части вещами, пока приднестровские погранцы проверяли переднюю часть автобуса, я метнулся в туалет, там дождался передислокации проверяющих в заднюю часть транспортного средства, а пока им «забивали баки» дурными вопросами активисты, прошмыгнул в «проверенную и очищенную» переднюю часть автобуса, изображая на лице всю скорбь трудового народа.
Долго ли, коротко ли, проехали мы Рыбницу и добрались до села Гидирим, где и предстояло свершать нам трудовой подвиг. Не буду описывать всех подробностей, дабы не быть забаненым редакцией, скажу только, что за первых два дня мы:
1. Познакомились с местными красотками, вследствие чего научились жечь чардаш.
2. Научились различать сорта яблок.
3. Выведали точки, где можно на шару (1$ 3 литра) разжиться небадяженным вином.
4. Узнать актуальный курс приднестровского рубля к доллару.
5. Выяснить, что работяги мы никакие, вследствие чего радужная перспектива загрести огромные деньжищи лопнула, как мыльный пузырь.
Наше ленивое по определению, но творческое по призванию начало с лихвой юзалось рабочим активом – первую половину дня мы вкалывали на сборе яблок, а во второй освобождались от трудовой повинности, доставляя в стан нашей бригады на двух эскпроприированных велосипедах золотистое и душистое вино. По дороге мы собирали местный фольклор и проводили задушевные беседы с местными жителями, внимательно выслушивая истории о войне – один встречный казак рассказывал о том, что повторил подвиг панфиловцев, отбиваясь в одиночку от многочисленных осаждающих отрядов румынского спецназа, подорожный пограничник удивлял былинами о подбитых танках, а местное население шокировало нищетой и феодальной зависимостью от правящей и заправляющей всеми раскладами семьи (это нас-то, в лихие 90-е годы!).
На исходе десятого дня пребывания нас огорошили сообщением о двоекратном снижении закупочных цен на яблоки, после краткого совета мы приняли решение уходить огородами на родину (вдвоем с Сашей, остальные коллеги решили работать дальше)…
Расположившись недалеко от входа в Рыбницкий гастроном, я разрезал колбасу и хлеб большими кусками, пока Саша разливал вино в добытые чашки. Рядом крутился одноногий (покалеченный в войне) чел подозрительной наружности. Мой устремленный на ту сторону Днестра, в сторону молдавского города Рыбница взгляд был расценен им ошибочно, вследствие чего пришлось сдержать бурый наезд «а ты смуглявый, вылитый молдаван, гляди – шпион!!!» Пришлось пригласить бдительного сына маленького, но гордого народа за стол, где была проведена экспертиза – я демонстрировал глубочайшие познания румынского языка, повторяя на все лады – «Дуте ын пулу!». В ходе переговоров было выпито большое количество вина, в результате были достигнуты договоренности – зимой, на Рождество, я приезжаю в рыбницу и сватаю его кровиночку-дочь…
Взвалив на одно плечо моего перевыполнившего годовой план по потреблению вина друга, на другое – мешок с яблоками, на третье – наши вещи, я добрался до жд станции, где взял билеты на электричку, отбывающую в сторону Украины. На границе нас шмонала симпатичная пограничница. Не знаю, что заставило ее закрыть глаза на отсутствие моего паспорта - то ли завалявшаяся в бумажнике визитка помощника депутата Верховной Рады (не помню, кто мне ее подкинул), то ли сплетенная на коленке история о том, что документы утеряны на конгрессе студентов СНГ, то ли мой обаятельный небритый вид, то ли радужная песпектива тарабанить в отделение Рыбницы так и не проснувшегося при проверке Сашу.
Как мы добрались до нужной станции Одесской жд, где было необходимо садиться на Киевский поезд, Саша не понял. Как и я не понял, где делся Саша со всеми лахами после того, как я отлучился на пять минут в WC. Нашел я его в линейном отделении милиции, где он, уверенный в том, что до сих пор топчет приднестровскую землю, перемешивая молдавские и славянские ругательства, вел лекцию перед онемевшим личным составом на тему «краткого пути присутствующих здесь господ нах, половых отношениях в извращенной форме не только с присутствующими здесь , а также с их близкими родственниками». На кураже, размахивая заветной визиткой, я добился того, что нас, отставших от делегации участников пресловутого конгресса, усадили в уютное купе ближайшего поезда. Определявший нас в поезд сержант отказался от денежного вознаграждения, в газах горел огонь восхищения профессором изящной словесности и благодарности ко мне, как к избавителю от этой напасти…
Через 10 лет, катаясь на лыжах в румынской глубинке, я на свою голову познакомился с участником боевых действий, воевавших с противоположной стороны Днестра. Прихрамывающему мужичку (ранение на той войне)– администратору гостиницы я рассказывал о Приднестровском житье-бытье. Глядя в наливающиеся кровью глаза, я вновь чувствовал себя шпионом с той стороны Днестра и надеялся только на одно – как бы нашлась у него дочка на выданье:)


Теги:





0


Комментарии

#0 20:56  21-07-2009серя    
а не рановато ли за автобиографию взялся? вчера кстате фильм показывали про брежнева королеву елизовету молдаван и цыган. типо устное цыганское творчество. поржал само сабой. заиц над бездной, кстате называецо
#1 10:52  22-07-2009Бубусик    
ты знаешь, в молдавско/румынских землях у меня такое ощущение не то чтобы "заяц над бездной", а "ежик в тумане". В позитивном смысле этого понятия. А свой высер я здесь набросал не для зарисовок своей биографией. Просто для меня те места - одна из точек сборки, а народ - простой, душевный, глубокий. Прости, Серя, за мой бред, просто не могу сейчас эмоции выразить словами!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:25  20-07-2017
: [0] [Графомания]
Бомжовость не была для Васьки чем-то мучительным и нисколько его не оскорбляла. Он воспринимал это своё житиё как альтернативу окружающему рекламному рабству.
«Настоящее, на него ведь надо решиться, - рассуждал Васька. - По крайней мере, я никому ничего не должен»....
15:37  19-07-2017
: [19] [Графомания]
Я провожал тебя к дому от Сретенки
По полутёмным, холодным дворам
Греемый мыслью о будущем петтинге
Переходящем в орал

Изредка дума занозою вкрадчиво
Одолевала мой разум, свербя
Будет ли всё это стоить потраченных
Денег на выгул тебя

Чем растворяться в немом восхищении
В призрачной мгле твоих глаз голубых
Лучше б у тачки развал со схождением
Отрегулировал бы

Не искушен я в любовной риторике
И не научен лить в уши елей
Да и стремны эти тихие дворики
Не...

На столе сигареты, закуска, и хлеба ломоть
За окном чернота, и от ветра орешню качает
Мы сидим, распивая малиновку, я и Господь
Задаю ему сотни вопросов, а он отвечает

Терпеливо толкует о жизни святой, до зари
Осуждает поступки и часто незлобно серчает
А потом говорит -«Если жить не умеешь — умри!...
04:43  16-07-2017
: [5] [Графомания]

прощай.. до завтра.
сны смотри.
там где-то я брожу ночами
там близость будет между нами
и оттого огонь внутри
....
по шатким подвесным мостам
бежать мы будем от погони
но нас, поверь -
никто не тронет
я душу сатане продам

и всё случится в этот раз....
16:33  15-07-2017
: [19] [Графомания]
От него сразу повеяло чем-то холодным.

Был летний день, солнце грело так, что хотелось нырнуть в ледяную воду. И, хотя море плескалось рядом, разбиваясь о камни тысячами брызг, художнику нужно было работать. Из-под панамы по волосам скатывались на лоб капельки пота, мешая ему в этом процессе, из-за чего он вынужден был часто отрываться и вытирать их свободной рукой....