Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Ýêîëîã

Ýêîëîã

Àâòîð: Èâàí Âëàäèìèðîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 15:02  26-07-2009 | Íèì÷åã | Ïðîñìîòðîâ: 1372]
Åù¸ â 14 ëåò ìíå â ðóêè ïîïàëà êíèãà î ïåðâûõ èñïûòàíèÿõ ÿäåðíîãî îðóæèÿ â ãîðíûõ àóëàõ ñðåäíåé Àçèè. Ïåðåä ïåðâûì âçðûâîì âñåõ æèòåëåé âûâåçëè íà «áåçîïàñíîå» ðàññòîÿíèå. À âñ¸ îñòàëüíîå: äîìà, êðóïíûé ðîãàòûé ñêîò, èíôðàñòðóêòóðà, âêëþ÷àÿ ïîâåðõíîñòíûå ïèòüåâûå èñòî÷íèêè âîäîñíàáæåíèÿ, îñòàëèñü â ìåñòå ýïèöåíòðà.
Ïîñëå ïåðâîé âçðûâíîé âîëíû çàïëàêàëè äåòè è æåíùèíû. Ïîòîì ê íèì ïðèñîåäèíèëèñü è ìóæèêè.
Êîãäà ñïóñòÿ ñóòêè âåñü àóë ïðèâåçëè íà ìåñòî èõ ïîñòîÿííîãî ïðîæèâàíèÿ, òî íèêòî èç ó÷¸íûõ, âîåííûõ, ìåñòíîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ (ïî íåçíàíèþ èëè ïî ïðåñòóïíîé áåçàëàáåðíîñòè) íå ïðåäóïðåäèë î âîçìîæíûõ ïîñëåäñòâèÿõ.
Íî áîëåå âñåãî ìíå çàïîìíèëàñü ñöåíà ñ ïåðåõîäîì ïðîåçæåé ÷àñòè ñåäîé êîøêîé. Êîøêà äåíü íàçàä áûëà òð¸õöâåòíîé, ìîëîäîé, æèçíåðàäîñòíîé. À òåïåðü èç å¸ ãëàç òåêëè ñë¸çû. Ñë¸çû ñòðàõà, îò÷àÿíèÿ è áåçûñõîäíîñòè.
×åëîâåê! Äàæå òâîé ìëàäøèé áðàò – æèâîòíîå, áûëî â ñèëàõ îñîçíàòü êàêóþ ñòðàøíóþ ó÷åñòü òû óãîòîâèë çåìëå è âñåìó ñóùåìó. ×åëîâåê, ñ êàêîé áóêâû òåáÿ ïèñàòü ïîñëå ýòîãî.
 òîò ãîä íà øêîëüíîì ñî÷èíåíèè â ñòèõîòâîðíîé ôîðìå ÿ íàïèñàë:

«Çàâîäû ñðåäü ïîëåé äûìÿò,
Ñïóñêàþò õèìèêàòû â ðåêè,
À â ðîääîìàõ êàëåê ðîäÿò –
Ñ óìà ñîøëè âû – ÷åëîâåêè?»

À íà âûïóñêíîì ñî÷èíåíèè âûáðàë îäíó èç ïÿòè òåì – «×åëîâåê è Çàêîí».  ïðåàìáóëå íàïèñàë, ÷òî ñàìûé ãëàâíûé äëÿ ìåíÿ çàêîí – ýòî çàêîí Ïðèðîäû. È äàëåå âñ¸ ïðî ïðèðîäó, ýêîëîãèþ è ò.ä. äî êîíöà íå ðàçáèðàÿ ñóòü òåðìèíîâ, íî îñòðî ÷óâñòâóÿ âñþ âàæíîñòü çàðîæäàâøåéñÿ âî ìíå íîâîé ïðàâäû.

---------------------------------------------------------------------
Êàê è ó ìíîãèõ, ñòóäåí÷åñêèå ãîäû áûëè çàíÿòû áîëåå âàæíûìè äåëàìè, ÷åì ðàçìûøëåíèÿìè íàä ñóäüáàìè ÷åëîâå÷åñòâà. À åñëè è ðàçìûøëÿë, òî òå òðåïåòíûå è íå î÷åíü ÷óâñòâà ê ïðîòèâîïîëîæíîìó ïîëó, äà åù¸ íà âëàæíîé, óäîáðåííîé ñîëîäîì ïî÷âå, ïîãëîùàëè ìî¸ ñ÷àñòëèâîå áûòè¸, òðàíñôîðìèðóÿ åãî â íàèáîëåå ïðèÿòíûå æèâîòíûå èíñòèíêòû.
---------------------------------------------------------------------
Óòðî. Ëåòî. ß â áåëîì.  íàãðóäíîì êàðìàíå êðàñíååò íîâîå óäîñòîâåðåíèå èíñïåêòîðà ïî îõðàíå ïðèðîäû. Ìîé ãîðîä. «Ýòî ìîé ãîðîä, - êðè÷ó ñàì ñåáå. - ß ñïàñó òåáÿ îò ìíîãîëåòíèõ òåðçàíèé çàâîäñêèõ ãàçîâ, ÿ íàêàæó ñïðàâåäëèâûì ìå÷îì Êîäåêñà îá Àäìèíèñòðàòèâíûõ Ïðàâîíàðóøåíèÿõ âñåõ âèíîâíûõ ê òâîåé áîëè!!!»
- Çäîðîâî, ïàöàí, äàé áëàòíóþ ñèãàðåòêó, - êòî-òî òîëüêî ÷òî îïàëèë ìíå êðûëüÿ.
Íî ÿ ïðîäîëæàþ ëåòåòü è… âèæó.
Âîò îíî ïðåñòóïëåíèå. Íà ìîèõ ãëàçàõ äâà ïðåñòóïíèêà â îðàíæåâûõ áðîíåæèëåòàõ ñ àááðåâèàòóðîé «ÓÁû è «ÆÊλ ïîäæèãàþò îãðîìíóþ, ïî÷òè ñìåðòåëüíóþ, äîçó áåíçàïèðåíà, îêèñåé óãëåðîäà, àçîòà, âçâåøåííûõ âåùåñòâ, óãëåâîäîðîäîâ è ïðî÷èõ ÿäîâ (â ïðîñòîíàðîäüå èìåíóåòñÿ êó÷à ìóñîðà).
- Óáèéöû, ñîâñåì óæå ñïÿòèëè! – ïåðåõîæó íà õðèï, - çäåñü æå äåòè ãóëÿþò.
- Õîòèì íàïîìíèòü, - îòâåòèë áîåö «ÓÁû. - ×òî òåõíèêè âûâîçèòü íå õâàòàåò, áëèæàéøàÿ ãîâíîâîçêà ïîäîéä¸ò íå íàìíîãî ðàíüøå, ÷åì òóò äâå Õåðàñèìû ïðîâåòðÿòñÿ. Ãðàáëè ïîäåðæè.
- Ñññóêè. Êòî Âàø äèðåêòîð? Ãäå Âàøè äîêóìåíòû? Âû íàõîäèòåñü â 10 øàãàõ îò Çäàíèÿ Àäìèíèñòðàöèè. Äà âû, õîòü çíàåòå, êòî ñ âàìè ðàçãîâàðèâàåò?
- Äà íå ãîðÿ÷èñü òû, ïàðåíü. Âñ¸ ñãîðèò – çåìëÿ áóäåò. À ÿäó ñâîåãî ìû ïî äâàäöàòü ëåò è íàíþõàëèñü è íàïèëèñü. ß íà Õèìêîìáèíàòå, à Âàñ¸ê, òàê òîò â «Àâðîðå», ê-õà, ãóäêè äàâàë. – Íå ñòîëüêî ïîæàëîâàëñÿ, íå ñòîëüêî óñïîêîèë, à ïðîëèë íà åù¸ ñâåæóþ äåðçêóþ äóøó ýêîëîãà êîâø òîñêè ñ ñàìîé ãëóáîêîé çàâîäñêîé öèñòåðíû.
Ïîçäíåå óçíàë, ÷òî «Àâðîðîé» íàçûâàåòñÿ ìàñòåðñêàÿ ðåãåíåðàöèè îòðàáîòàííîé ñåðíîé êèñëîòû. Ñïåöèôè÷åñêîå íàçâàíèå îíà ïîëó÷èëà çà áîëüøîå êîëè÷åñòâî òðóá, âèäíûõ è ãàçèâøèõ çà äåñÿòêè êèëîìåòðîâ îò ãîðîäà ñ íàñåëåíèåì íåìíîãèì áîëåå 70 òûñÿ÷.

 ñâîé êàáèíåò ÿ âîøåë, êàê ê ñåáå äîìîé. Ýòî è áûë ìîé äîì, â êîòîðîì ïðîæèë áîëåå òð¸õ ëåò ñî âñåìè ðàäîñòÿìè, ãîðåñòÿìè è ïî ìåðå âîçìîæíîñòè ñîõðàíèë ðîâíûå îòíîøåíèÿ ñ îñòàëüíûìè «äîìî÷àäöàìè».
Äà, ýòî áûë ïåðâûé ìîé êàáèíåò – ãëàâíûé ïóëüò óïðàâëåíèÿ ýêîëîãè÷åñêîé áåçîïàñíîñòüþ. Êàðòû, âðåì¸í íà÷àëà ñòðîèòåëüñòâà ïåðâûõ çàâîäîâ, ñî âñåìè ïîäçåìíûìè êîììóíèêàöèÿìè, ñêðûâàëè ðåìîíò íà÷àëà ìîåãî çà÷àòèÿ. È ýòî òîëüêî îò ïîëîâèíû âûñîòû ñòåí. Ïåðâàÿ æå ïîëîâèíà áûëà ïîêðûòà ïîëèðîâàííûìè ïðÿìîóãîëüíèêàìè ñî ñòðàííûìè ñèììåòðè÷íûìè îòâåðñòèÿìè ïî óãëàì.  äàëüíåéøåì âîäèòåëü Ìèòðè÷ ïîÿñíèë, ÷òî âî âðåìÿ ðàçâàëà îáîðîííûõ çàâîäîâ ïî áàðòåðó óäàëîñü âûâåçòè ñïèíêè êðîâàòîê. Ïðè÷¸ì òóò áàðòåð è çà÷åì íà îáîðîíêå ïðîèçâîäèëè ñïèíêè êðîâàòîê – äëÿ ìåíÿ äîëãîå âðåìÿ îñòàâàëîñü çàãàäêîé.
Ïåðâûì ìîèì ïîñåòèòåëåì ñòàë, ñîáñòâåííî, âîäèòåëü Ìèòðè÷ (â äàëüíåéøåì íàäåë¸ííûé íåîãðàíè÷åííûìè ïîëíîìî÷èÿìè ââèäó ðàñøèðåíèÿ ãîðîäñêîãî èíñïåêòîðñêîãî àâòîïàðêà ñ øåñò¸ðêè äåâÿòè ëåò îòðîäó â äîïîëíåíèå ÷åòâ¸ðêîé, ìàëèíîâîé).
ß äîëãîå âðåìÿ çàïèñûâàë çà íèì ïåðëû íàðîäíîãî òâîð÷åñòâà, â îñíîâíîì íåöåíçóðíîãî ñîäåðæàíèÿ. Âîò ñàìûå öåëîìóäðåííûå: «áàáà ïüÿíûé – ïèçäà ÷óæîé» èëè «âñÿêó äðÿíü íàõóé ïÿëü – áîã óâèäèò, õîðîøóþ ïîøë¸ò».
- Øåô, åæåìåñÿ÷íî öåíòð âûäåëÿåò 48 ëèòðîâ 76-ãî, - íà÷àë îí ñâîé çàðàíåå ïîäãîòîâëåííûé äîêëàä. Íàâåðíîå, íî÷üþ çà èìïðîâèçèðîâàííîé êàôåäðîé èç ãëàäèëüíîé äîñêè áåäîëàãà ìó÷èë æåíó ñâîèìè áóõãàëòåðñêèìè âûêëàäêàìè, – èç íèõ 25 ëèòðîâ óõîäèò íà äâå ïîåçäêè â öåíòð çà çàðïëàòîé, 20 ëèòðîâ íà îòáîð ïðîá âîçäóõà è ñòî÷íûõ âîä íà èñòî÷íèêàõ âûáðîñà è, ñîîòâåòñòâåííî, ñáðîñà. Èòîãî â îñòàòêå – 4 ëèòðà, åäâà õâàòàþùèõ íà àâàðèéíûå ñèòóàöèè. À àâàðèéíûå ñèòóàöèè ïîðîé ïðîèñõîäÿò ïî íåñêîëüêî ðàç íà äíþ. Îñîáåííî â ÏÏÐ (ïëàíîâî ïðåäóïðåäèòåëüíûé ðåìîíò) è ñ ìíîãîêðàòíûì ïîâûøåíèåì îïàñíîñòè â ïåðèîä ÍÌÓ (íåáëàãîïðèÿòíûå ìåòåîðîëîãè÷åñêèå óñëîâèÿ).
ß æäàë äðóãîãî. ß áûë íàñëûøàí î ìåëêîì æóëüíè÷åñòâå âîäèòåëåé êàç¸ííûõ ìàøèí. Íî 48 ëèòðîâ â ìåñÿö!  ãîðîäå ñî ñòàòóñîì ÷ðåçâû÷àéíîé ýêîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè! Êàê? Ðîäèíà, îòâåòü ìíå? Äà, çäåñü íå Ñòàëèíãðàä, íî …
Ñïóñòÿ äâà ìåñÿöà, íà ïîæåëòåâøåé áóìàãå, âûïðîøåííîé â ðàçìåðå äâóõ ðóëîíîâ ó äèðåêòîðà ìåñòíîé òèïîãðàôèè âçàìåí íà íåãëàñíûé ïàêò î íåíàïàäåíèè â òå÷åíèè ãîäà, íà ïå÷àòíîé ìàøèíêå ÿ íàïèñàë âñ¸ â àäðåñ Ïðåäñåäàòåëÿ Ãîñêîìýêîëîãèè ÐÔ.
 îáõîä ñâîåãî êîìàíäèðà â öåíòðå.
Âñ¸ î òîì ÷åãî íå õâàòàëî äëÿ íîðìàëüíîé îöåíêè êà÷åñòâà îêðóæàþùåé ñðåäû ìîåìó ìàëåíüêîìó, ìíîãîñòðàäàëüíîìó ãîðîäó – ðåàêòèâîâ, õèìè÷åñêîé ïîñóäû, äîïîëíèòåëüíîé åäèíèöû àâòîòðàíñïîðòà è ïð., âïëîòü äî ðåìîíòà ñàíèòàðíîãî óçëà â ëàáîðàòîðèè. Òàì ðàáîòàëè æåíùèíû.
Íàïèñàë. Ïîäïèñàë. È îòâ¸ç íà Áîëüøóþ Ãðóçèíñêóþ â ïî÷òó Ñàìîìó Ãëàâíîìó Ýêîëîãó.
È… ïîìîãëî.
Ñâåðõó ñïóñòèëè íàãîíÿé, ñíèçó ñïèñàëè íà ìîëîäîñòü, ïðîñòèëè çà ïîèñê ïðàâäû â ñòîëèöå. Íî ðåàêòèâû äàëè. È ñîðòèð îòðåìîíòèðîâàëè, ïðàâäà ñïóñòÿ äâà ãîäà.
---------------------------------------------------------------------
Ñïèñàëè íà ìîëîäîñòü, áëÿòü. Âñåì áû èì òàì ïîìîëîäåòü ñîâåñòüþ.
Íå ñëó÷àéíî ó íàñ ìèíèñòåðñòâî, îòâåòñòâåííîå çà ñîõðàíåíèå âñåãî æèâîãî è ñðåäû îáèòàíèÿ, ðàñïîëàãàåòñÿ íàïðîòèâ çîîïàðêà. Êîãäà íà î÷åðåäíîé êîëëåãèè â «çåë¸íîì» çàëå õðàï ó÷àñòíèêîâ ïîä ìîíîëîã îäíîãî àêò¸ðà ìåøàë ðàçìûøëÿòü î âå÷íîì, ÿ ñòàðàëñÿ óéòè ïðîãóëÿòüñÿ â çîîïàðê. Êðàñèâîå ìåñòî.
Ñêîðî íà êëåòêàõ çâåðåé áóäóò íàäïèñè – «Ïðîæèâàåò òîëüêî âáëèçè ÌÏÐ ÐÔ ïîä îñîáîé îõðàíîé äåïàðòàìåíòà ïî …» «ïîïóëÿöèÿ â ãðàíèöàõ çîîïàðêà äîñòèãëà êðèòè÷åñêîé – ðàçðåøåíèå íà îòñòðåë ñïðàøèâàòü ó Ìèíèñòðà».
Ïðîðàáîòàâ îêîëî 8 ëåò â îòðàñëè, ïðîéäÿ âñå âîçìîæíûå ñòóïåíè â ðàìêàõ îäíîãî ðåãèîíà, âïèòàâ â ñèëó ìîëîäîñòè è ïîâûøåííîé ýìîöèîíàëüíîé è ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè âñå âåÿíèÿ, ïðîàíàëèçèðîâàâ è ãîëîâîé è äóøîé èòîãè è ïåðñïåêòèâû «áëàãèõ» äåÿíèé, òàê íàçûâàåìûõ ýêîëîãîâ ó âëàñòè, ÿ èìåþ ïîëíîå ïðàâî
êàê ãðàæäàíèí Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè
êàê ýêîëîã
êàê ñûí
êàê îòåö
êàê äðóã
êàê ÷åëîâåê
ñêàçàòü
ÕÂÀÒÈÒ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÎÂ. ËÓ×ØÅ ÍÅ ÁÓÄÅÒ. ÏÐÎÑÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÅËÀÉÒÅ, ÅÑËÈ ÍÅ ÌÎÆÅÒÅ ÍÅ ÌÅØÀÒÜ.
È Ó ÂÀÑ ÅÙÅ ÅÑÒÜ ÂÐÅÌß.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 16:44  26-07-200952-é Êâàðòàë    
ïîääåðæó àâòîðà.


õîòÿ ðàññêàç íå ïîíðàâèëñÿ-ìíîãî ïàôîñà.

#1 16:48  26-07-2009Àíòîí Ëàâðåíüòåâ    
Ñ êîíöîâêîé ñîãëàñåí íà 128 ïðîöåíòîâ...
#2 16:51  26-07-2009Timer    
Ëþäè, ïðîøó âàñ,ïîòèøå,ïîòèøå.. Ñîôèÿ Ðîòàðó, áëÿäü...
Êàêàÿ-òî õóéíÿ íåâíÿòíàÿ, àôòàð ýêîëîã-ìóäàê
#4 17:21  26-07-2009Áàíäåðàñíàõ    
ìèòâîëü, òû?
#5 17:49  26-07-2009Áåçíàä¸ãèí    
â ïåñäó áëÿòü ýòó ýêîëîãèþ, ìíå íà ýòèõ «Ïðîæèâàåò òîëüêî âáëèçè ÌÏÐ ÐÔ ïîä îñîáîé îõðàíîé äåïàðòàìåíòà ïî …» ïîõóþ
#6 19:49  26-07-2009elkart    
Àâòîð âåñü â áåëîì.

È ëèöî, è îäåæäû, è äóøà, è ìûñëè...

è òàïî÷êè, ÿñíî äåëî.

#7 20:06  26-07-2009Áîáñîí    
íå àñèëèë
#8 22:38  26-07-2009prefizid    
Ïîíðàâèëîñü ïðî ñåäóþ êîøêó, à îñòàëüíîå ïîõîæå íà ñòàòüþ èç ãàçåòû.
#9 00:16  27-07-2009Ëåâ Ðûæêîâ    
Óæîñú. Óæîñú óæîñíûé. Ñî âñåì ñîãëàñåí, åñëè ÷òî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:50  28-03-2024
: [0] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....
12:38  24-02-2024
: [4] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ïðîñíóâøèñü óòðîì, íå óìûâ ëèöà,
È íå âêëþ÷àÿ ñâåò, òàêòèëüíî îùóùàÿ òåìíîòó,
Íå îòêðûâàÿ ãëàç, íå ðàççåâàÿ ðòà
Èäó òóäà, ãäå î÷åíü öåíÿò íåìîòó.
Ãäå àâàòàðû äóø ïðèâåòñòâóþò ìåíÿ,
Òî÷íåå, îáðàç ìíå ÷óæîãî ÷åëîâåêà
Ñ ðîæäåíèÿ è äî êîíöà ñêðûâàâøåãî ìåíÿ îò ãëàç,
×óæèõ, ìîèõ, õîëùåâîé íèòüþ çàøèâàÿ âåêè....