Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Предварительные итоги.

Предварительные итоги.

Автор: Alexandr CHoo
   [ принято к публикации 18:13  23-08-2009 | Нимчег | Просмотров: 478]
У меня из окна, виден сырный ломтик улицы, залитый августовским солнцем. Ленивым таким солнцем, которое нехотя встает с утра, небрежно расталкивает полусонные облака и потом вальяжно располагается в моем маленьком дворе.
Дети, кажется, разучились спать. Я встаю рано утром под звонкие возгласы «тук тука», в прятки верно играют. В обед детей по очереди растаскивают голоса из соседских окон «Леша иди кушать, Маша айда домой, Данил иди домой тебе нужно почитать и покушать» и так всех до единого. А уже вечером они снова наполнят улицу своими историями и смешками. Вечером в компании комаров на улицу выйду уже и я. Чтобы подышать прохладным воздухом, выпить чего - нибудь и выкурить в небо две три сигареты. Дети меня избегают, они избегают всех кто старше «легального и поэтому свободного курения на улице». Они глупо хихикают по углам и шепчутся на проблематику моей внешности. Мне все - равно. Я из поколения эгоистов, быть самим собой у меня в крови, ни тебе штампов во внешности, ни тебе унылой идеологии. Хотя у большинства моих сверстников в крови сейчас блуждает героин, а не какие то эфемерные предубеждения.
Из двора выхожу один, я с недавних пор все делаю в одиночку. Сплю, ем, разговариваю, ругаюсь, и думаю в унисон самому себе. Девушки как-то исчезли из моей жизни. Кого-то вычеркнул я, кто-то ушел сам, с уже поднадоевшим клише «Бон вояж». В жизни должны быть этапы без особей женского пола, этакая профилактика, как на телевиденье, когда весь день на всех каналах повисает одна и та же картинка с зудящим звуком «пиииииии». Характер у меня, наверное, скверный, у него давно истек срок годности и порой девушкам приходилось иметь дело ни со мной, а с моими комплексами. Последнюю дамочку, кажется, звали Надежда. Я был с ней всего три дня, но именно она добила своими претензиями мое валютное сердце.
Я бы не сказал, что мое сердце разбито. Я ведь даже его ни разу не видел. Но эта мышца определенно умеет разрывается. Как у спортсменов. Да и вообще к черту эту сентиментальность. Умирать от одиночества, это тоже не много жить.


Вечер умножается позвездочно. Я сижу на маленькой лавочке и думаю, думаю о чем угодно, о себе, о тебе, о Вас, о том, что лето выдалось не самое плохое. Все - таки стены собственной квартиры ссужают мысли до маленькой чашки зеленого чая, а на улице дыша полной грудью, мысли сами находят ручейки разума, ведущие в мозг. И вот такой позе я могу просидеть до двенадцати, пока прохладный ветер не заберется под рубашку и не сделает ее совсем неуютной. В такой позе: сидя на лавочке, с достаточно глупой гримасой на лице, изредка меняя сигареты и поднимая с земли стоящую бутылку чего-нибудь «под настроение». Август явно мой месяц.
Сегодня я навожу порядок в голове, расставляю по полочкам все события, факты и культурно-массовые мероприятия и стараюсь свести концы с концами в головной папке лето 09.
В категории друзья пополнений нет. Знаете, у мужчины есть эта пороговая грань, после которой назвать кого-то «другом» становится на уровне предательства самого себя. Я достаю телефон набираю смс с фразой «отметилЪ» и отправляю пяти человекам , которых я искренне считаю своими друзьями.
Дальше события лета. События, которые скорее носят местный характер, нежели что-то глобальное. Кошка окатилась, целых шесть котят. И все разные, рыжие, черные, и один белоснежный. У нее определенно блядские замашки, иначе как объяснить этот калейдоскоп цветов. Пятерых пришлось, правда, утопить, не без истерики и внутреннего ценза. Оставил одного – рыженького, он мне улыбнулся сквозь свои слипшиеся глаза. После смерти котят, заболел. Неделю пролежал в постели, много курил и мало ел. Простуда с осложнениями, в зените лета, страшная несправедливость. Пропустил купальный сезон, весь. По-моему первое лето без воды. Да точно, первое. Грустно. Да, по сути, не было и никакого активного лета. Лето было какое-то сидячее. Рефлектирующее. С привкусом лекарств от кашля.
Телефон зазнобило от пришедшей смс: «ОтметилЪ too».
Зато сколько фильмов я пересмотрел. Комедии на завтрак, драмы на обед и ужасы ближе ко сну. По-моему количество фильмов перевалило за сотню, разных, пресных, высокобюджетных и почти любительских. Если выбирать the best, то, пожалуй, в лидеры выбьется «Плохой Санта». Странное лето все-таки, новогодняя комедия про алко-медвежатника средней руки у меня значится в «лучшем», но, наверное, так оно и есть. А сколько книг я прочитал за это лето. Ни одной. Ни единой. Ни строчки. Вот эта открытие из разряда говноновости. Ну ничего, мне всегда лучше читалось осенью и зимой. Время есть, время пить. Я поднимаю стоящую на земле с бутылку южного вина, привезенную другом, и делаю пару глотков. Это мой допинг, для мыслей.
Вещь лета. Вещью лета можно было назвать что-нибудь из одежды. Например, джинсовые шорты с подтяжками, которые сбрасывают пару лет или выставляют меня на посмешище, смотря как посмотреть. Но вещи, это всего лишь вещи, которые часто меняются. Пожалуй, телефон - вещь этого лета, именно он приносил новости, за которые ему нужно было бы отрубить язык, если бы он у него был. Именно телефон мог перевернуть вечер, и дать толчок к тяжелому утреннему похмелью. Телефон всегда садился в самый подходящий момент, как бы изолируя меня от неуютных разговоров с абонентами, которые почему-то умудрялись звонить именно в эти глухие промежутки. А сейчас эта самая вещь дрожит от входящего сообщения с текстом: « отметилЪ, что?! »
Человек лета. Без сомнения отец. Он часто звонил, да и просто навещал меня больного. Мы с ним никогда, так много не разговаривали. Раз в пятилетку. Он даже прочитал мои стихи. Папа единственный кто перенес мою болезнь на ногах. И сейчас очень хочется ему позвонить, с фразой: « Ну, как ты?». При чем я знаю точно, что он еще не спит, наверняка смотрит телевизор. Но я не позвоню, так будет лучше. Для кого? Вопрос, который почему то не терзает.
Уже в районе 12ти. Я не смотрю на часы, у меня их просто и нет. Я чувствую. Все указывает на это: вино закончилось, лимит сигарет исчерпан, а рубаха обжигает своей прохладой. Где – то в метрах ста в темноте гуляют светлячки горящих сигарет, дети не спят. Я встаю и направляюсь домой. Телефон звонит , на экране телефона высвечивается «Папа» … Хорошее лето.


© Alexandr Choo
special for you


Теги:





0


Комментарии

#0 01:53  24-08-2009Дэвид[Духовный]    
Понравилось, настроение не теряется в словесной пурге, иногда характерой для афтара.Искренне написано. Пиши еще.
#1 07:38  24-08-2009Унтер-офицерская вдова    
Очень
#2 07:07  26-08-2009Антон Лавреньтев    
Понравилось... Даже можно сказать, зацепило... Искренне проникся, автор...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....