Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Дорога домой

Дорога домой

Автор: Магадан
   [ принято к публикации 16:11  28-08-2009 | Raider | Просмотров: 642]
Я предъявил билет проводнику и вошел в вагон. Жанна осталась стоять на перроне и ждать отправления. Я обнаружил свою верхнюю боковую полку под номером 54, бросил сумку на шконку и выглянул в окно. Она стояла такая молодая и красивая, улыбалась слегка и грустила. Мне показалось, что она шептала о любви, когда любишь - учишься читать по губам. Я прижал ладонь к грязному стеклу, и Жанна встала на цыпочки и протянула свою ладонь, и было теплое чувство, словно этой стеклянной преграды не существует.
Поезд тронулся и медленно покатил вдоль перрона. Я улыбнулся ей на прощание и поехал домой. Я опустился на нижнюю полку, закрыл глаза и вспомнил как мы купались в море, кушали мясо с мангала и смеялись с наших страхов. Откупорив бутылку пива, я с наслаждением сделал большой глоток, взглянул в окно - там был типичный пейзаж для нашей страны – деревья и немного полей. Я ощутил небывалый прилив романтических эмоций, даже странно было поймать себя на этом. Думалось: «Вот как в жизни хорошо бывает, я – молодой, здоровый, еду от красивой любимой девушки домой. Был у моря. Теперь могу насладиться воспоминаниями встречи и дорогой». Бывалая проводница расшифровала мой мечтательный взгляд и уверенно произнесла: «В продаже имеется пиво, орешки, чипсы и даже крепкие напитки для страдающих». Я улыбнулся и ответил
- И вам счастливого пути.
Плацкартный вагон потихоньку забивался людьми. За время моих раздумий в тамбуре с сигаретой в руках, столик боковых мест загромоздился женскими вещами. Владелицей беспорядка оказалась некрасивая девушка непонятного возраста по имени Анна. Судя по нескольким ее репликам я сделал вывод, что она из тех женщин, которые винят всех окружающих в том, что родились непривлекательными. От нее веяло холодом и неприязнью. Я решил не обращать на попутчицу внимания и продолжил дорогу под мелодии, играющие в моем плеере. Музыка навевала добрую грусть и погружала меня в воспоминания…
Неожиданное пробуждение. Я уснул, а музыка продолжала играть, и пассажиры продолжали заполнять вагон. И вот перед моими глазами появилась семья. Их было пятеро: маленький мальчик, девочки лет шести, девушка – тинейджер и отец с матерью. Я присмотрелся и понял, что старшая дочь лет на десять младше матери, значит она – наследие первого брака отца. Она явно очень любила своего младшенького брата и позволяла ему лазить по своему телу, словно котенку. В глазах матери читалась ревность и обида. Отец семейства оказался очень общительным типом, который сразу начал донимать мою соседку расспросами. Я думаю, что это просто защитный механизм, типа : «Я – общительный, веселый семьянин – не трогайте меня и моих близких».
Время приближало вечер и приближалась моя очередь отвечать на вопросы отца. Я все это время слушал музыку и лишь наблюдал за мимикой беседующих соседей. Не слышал ни голосов, ни интонаций, ни стука колес поезда. И вот его пронзительный взгляд устремился в мою сторону и губы начали шевелиться, я вынул один наушник и спросил:
- Что?
На его лице читалось неудовлетворение, моя невнимательность оказалась камнем в его коммуникабельность.
- А вы тоже с отдыха едете? – спросил он меня на чистом украинском языке.
- Можно и так сказать, - ответил я, вспомнив, как лежал рядом с Ней на пляже и кушал виноград из Ее рук.
- Как вам отдых? – неутомимый попутчик не унимался.
- Отлично – обрезал диалог я, но он не успокоился и начал повествование о том, как вместе с семьей колесил по Крыму и теперь приехал еще и сюда. Я незаметно вернулся к музыке и пейзажу за окном. Там люди ходили грустнее и беднее меня, но музыка глушила печаль. Когда семья начала свой комплексный ужин я вышел в тамбур на очередной перекур, где вместо воздуха витал табачный дым. Я взял сигарету и начал приходить в себя. Я вспомнил, что дома предстоит заниматься работой, разборками с родителями и кредитными обязательствами. Но грузить себя не хотелось и я очень обрадовался телефонному звонку. Это был мой лучший друг – Леша. И я был нереально рад его голосу сквозь километры и сотовую сязь.
- Привет, брат, как ты? Домой когда собираешься -, он был возбужден и я понял, что случилось непоправимое.
- Говори уже, что случилось, завтра утром прибываю в столицу.
- Та тут представляешь такое случилось, я нашел у одного Таниного дружка фото с ней в обнимку, а дата там позавчерашняя.
- И что?
- Как что?! Она ж говорила, что по работе уехала из Москвы, а сама с этим жирным уродом зажигала. Ну тварь. После этого я с ней даже не заговорю. Досадно так, словно детские игрушки выкидывают. Завтра приедешь - вечером утопим горе.
- Не вопрос, меня долго уговаривать не придется.
- Ладно пока, а то связь плохая да счет на телефоне не резиновый.
- Береги себя.
- Кстати, как ты съездил, как Жанна?- вспомнил Леша, что я тоже полон эмоций и рад был поделится.
- А у меня все хорошо, даже не на что пожаловаться. Разве что верхняя боковая полка – это первая ступенька в ад
В трубке повисла тишина, я думал что друг переваривает информацию и ждал молча. Но оказалось, что разговор прервался и пора возвращаться к реальности. Возвращаться в дремлющий полупьяный вагон я не спешил. И решил закурить еще одну. Но внезапно в тамбур ворвались несколько гастарбайтеров едущих в столицу на заработки, стали дымить своим рабочим табачком и выкурили меня из моего гордого одиночества. Я стукнул дверью при входе в туалет и пошел через вагон к своей полке. Маленкие дети слушали дорожные истории и сказки на ночь, активисты играли в карты, кто-то спал, а остальные пили водку. Но мои соседи резко выделялись из общего колорита. Они…спорили. Это я понял по лицам и жестам, ведь блокаду поддерживал вечно играющий плеер. Я сел у столика, начал смотреть в окно. Через несколько минут я понял, что моим раздумьям и разглядываниям пейзажа пришел конец. Я можно даже сказать ощутил когнетивный диссонанс – тоесть получил информацию,идущую вразрез с млим видением мира и жизни. А говорил отец семейства примерно следующее:
- Украина – много веков свободное и независимое государство. Но лишь с падением коммунистического режима это удалось признать официально.
Я начал нервничать и заводиться словно меня задели за живое. Но решил молчать и не ввязываться в спор. Однако следующие его реплики на чистом украинском вызвали во мне бурю эмоций:
- Патриотом Украины может быть лишь украиноговорящий избиратель «прооранжевых» политических сил, выращивающий пшеницу на собственном участке.
- Украина никогда не была независимой. И не будет. Пока вы будете голосовать за проамериканских политиков, а я пророссийских, пока вы не перестанете гордиться шараварами, козакакми и Кобзарем и не начнете оперировать реальными достижениями вы будете псевдопатриотом зависимой Украины.
Все затихли, видимо не ожидали подобного от парня в спортивном костюме, а некрасивая девушка поправила волосы, видимо ее возбуждают умные и смелые мужчины.
И вот разгорелся спор. И начал собирать слушателей и свидетелей. И начал кипятить мою кровь вместе с очередным чаем из меню проводника. Он говорил долго и ожидаемо. Напоминал мне мою школьную учительницу языка и литературы. Такой же фанатик. Я неожиданно парировал его штампованные реплики и задавал неожиданные вопросы. Отец и Муж редко мог на них ответить, лишь бросал вопросы навстречу. Но он был неутомим, словно взошел на трибуну и агитировал миллионы, где мне отводилась роль агрессивной оппозиции. Мы вспоминали Мировые войны и хрущевскую оттепель, популизированый голодомор и финансовый кризис, личные примеры и слова классиков. Мы играли в теннис через сетку непонимания и дорожного вдохновения. Мы приводили доводы и парировали выпады, ловко выкручиваясь словно кандидаты на телешоу. И остались мы в паритете. Тишина в вагоне пугала – мы взяли паузу. Я сказал что пойду покурю и он предложил составить мне компанию, где было назначено дополнительное время. Угостив оппонента сигаретой, мы продолжили. Разговор перешел на личные темы, но продолжал оставаться корректным. Я узнал, что он работает простым токарем на заводе, подрабатывает репетитором иностранного языка, и кормит всю семью. Его жена – его идеальная женщина, его дети – слово новая генерация « не рабов», способная возвысить нашу страну. И я проникся к этому человеку своим не очень чутким сердцем. Я так отчетливо ощутил этот миг, пожал его руку и сказал напутственные слова на «непатриотичном» русском языке. Он понял меня и ответил на украинском. Я улыбнулся, вышел из тамбура. Прошел мимо рядов спящих людей, снял кроссовки и залез на верхнюю боковую полку. Все вокруг спали и я достал мобильник из-под подушки. Прочитал на экране «Береги себя, родной. Я люблю Тебя». Задумался о том, что жизнь стоит того, чтобы жить. Взглянул вниз. Мой недавний оппонент, а сейчас любящий отец, прижимал во сне к себе сопящего сынишку. Они были счастливы и возможно будут вспоминать этот момент через много лет. Я взял телефон и набрал 68 знаков о любви и преданности. Отправил. И впервые уснул с твердой уверенностью, что все будет хорошо. Поезд продолжал везти меня домой.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:48  28-08-2009Магадан    
с рубрикой не согласен...

как всегда..

#1 17:55  28-08-2009Сантехнег Иоганн    
Тоже чота с рубрекой нисагласин. Эту ебучую скукату нада была в ГиХШП на первом же осле отправить, бля.
#2 18:36  28-08-2009Дэвид[Духовный]    
Афтырь походу сразу в рекоменд решил махнуть. А вот хуй! Текст кстати так себе, можно было написать гораздо живее и жизненнее, менее затянуто, тогда и рубрика , я думаю, была бы другая. Относительно понравился конец. А в целом Сантехник прав - скукота.
#3 20:04  28-08-2009ГССРИМ (кремирован)    
энергия и свой взгляд есть, надо над языком работать.

Например "когнетивный диссонанс"(c), во-первых когнитивный, а во вторых такой "мудрёный" оборот совершенно выбивается из общей стилистики.

#4 13:59  29-08-2009Магадан    
я бывал и в литературе..

в лучшие времена ресурса,когда рубрики давали справедливее..

жал,что здесь остались лишь любители крови,ебли и алкогольного похуизма.

досадно,что не услышал мнения Шизоффа...уважаю его слова..

#5 01:35  30-08-2009Лев Рыжков    
Какая феерическая хуета. Афтырь, не вздумай обижаться на критику и пропадать. Хуйарь ещо и побольше. Ты, как говорят англичане, made my day, ггг. Начиная от "владелицы беспорядка" читал уже изпацтала. А на хохлосраче уже рыдал от смеха. дай Бог тебе всех благ. афтырь.
#6 13:35  30-08-2009Магадан    
Спасибо LoveWriter.....

надеюсь это не сарказм..

раньше с удовольствием читал Твои работы.

#7 14:25  30-08-2009Лев Рыжков    
Да это тебе, автор, спасибо. Знатно повеселил.
#8 23:05  30-08-2009Моня    
очень хорошо, мозги с сердцем дружат, автор ты замечательный человек и рассказ оч человечный

пиши-буду читать с удовольствием

#9 00:12  31-08-2009Магадан    
буду пробывать..стало тяжело излагать на бумагу..может осенью прорвет??!!!
#10 15:25  31-08-2009Дымыч    
армейские хроники, помню, читались на ура. а тут даже на "было дело" не тянет. мыло как оно есть, хотя и не последнего сорта.

зачол специально штоб глянуть, за чо там вы с Моней Лёву поливаете гг.

#11 15:33  31-08-2009Магадан    
какие хроники,о чем Ты????
#12 15:51  31-08-2009Дымыч    
Про мыс Терпения(если не ошибаюсь в названии) разве не ты писал?
#13 15:56  31-08-2009Магадан    
нет...терпение-это не мое.
#14 16:01  31-08-2009Дымыч    
Сори тогда, видимо стиль похож. А именно: душевно, но безграмотно.

Вот скажи, тебе самому глаз не режет "Я" в каждом предложении?(вопрос риторический)

#15 16:13  31-08-2009Магадан    
с этим замечанием согласен...на все сто.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:08  20-01-2018
: [9] [Графомания]
Едва сказать успеешь «амен»,
Уловлен будешь ты в сети
Греха.
И душу, словно камень,
Ты будешь на гору нести.

Путь до вершины долог, длинен,
И не имеешь права спать.
Но миг – и ты на дне долины,
Чтоб камень вверх катить опять....
02:39  20-01-2018
: [5] [Графомания]
Я вспарывал землю лбом,

На ты был со стужей,

Столько швов на мне , пломб,

Душа моя, промерзшая лужа,



Столько кожа не стерпит,

Лопнет словно бумага,

Листа осеннего трепет,

Солнца зимнего брага,



Ничего не забыть,

Ничего не отнять,

Тишиною завыть,

Да где ж ее взять,



Да где же убогому,

Найти свой приют,

Столько шума вокруг, гомона,

Облака

скалятся, корчатся ,...
00:36  18-01-2018
: [11] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...
09:06  15-01-2018
: [13] [Графомания]
В старом буфете за пачками с чаем,
В древнем кувшине, покрытым золой,
Ты обнаружишь, явно случайно,
Спрятанный кем-то один золотой.

В руки возьмёшь и на нём прочитаешь:
"Тот золотой ты отдай бедняку".
Надпись прочтёшь и потом зарыдаешь:
"Нет, ни за что я отдать не смогу!...