Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Дорога домой

Дорога домой

Автор: Магадан
   [ принято к публикации 16:11  28-08-2009 | Raider | Просмотров: 430]
Я предъявил билет проводнику и вошел в вагон. Жанна осталась стоять на перроне и ждать отправления. Я обнаружил свою верхнюю боковую полку под номером 54, бросил сумку на шконку и выглянул в окно. Она стояла такая молодая и красивая, улыбалась слегка и грустила. Мне показалось, что она шептала о любви, когда любишь - учишься читать по губам. Я прижал ладонь к грязному стеклу, и Жанна встала на цыпочки и протянула свою ладонь, и было теплое чувство, словно этой стеклянной преграды не существует.
Поезд тронулся и медленно покатил вдоль перрона. Я улыбнулся ей на прощание и поехал домой. Я опустился на нижнюю полку, закрыл глаза и вспомнил как мы купались в море, кушали мясо с мангала и смеялись с наших страхов. Откупорив бутылку пива, я с наслаждением сделал большой глоток, взглянул в окно - там был типичный пейзаж для нашей страны – деревья и немного полей. Я ощутил небывалый прилив романтических эмоций, даже странно было поймать себя на этом. Думалось: «Вот как в жизни хорошо бывает, я – молодой, здоровый, еду от красивой любимой девушки домой. Был у моря. Теперь могу насладиться воспоминаниями встречи и дорогой». Бывалая проводница расшифровала мой мечтательный взгляд и уверенно произнесла: «В продаже имеется пиво, орешки, чипсы и даже крепкие напитки для страдающих». Я улыбнулся и ответил
- И вам счастливого пути.
Плацкартный вагон потихоньку забивался людьми. За время моих раздумий в тамбуре с сигаретой в руках, столик боковых мест загромоздился женскими вещами. Владелицей беспорядка оказалась некрасивая девушка непонятного возраста по имени Анна. Судя по нескольким ее репликам я сделал вывод, что она из тех женщин, которые винят всех окружающих в том, что родились непривлекательными. От нее веяло холодом и неприязнью. Я решил не обращать на попутчицу внимания и продолжил дорогу под мелодии, играющие в моем плеере. Музыка навевала добрую грусть и погружала меня в воспоминания…
Неожиданное пробуждение. Я уснул, а музыка продолжала играть, и пассажиры продолжали заполнять вагон. И вот перед моими глазами появилась семья. Их было пятеро: маленький мальчик, девочки лет шести, девушка – тинейджер и отец с матерью. Я присмотрелся и понял, что старшая дочь лет на десять младше матери, значит она – наследие первого брака отца. Она явно очень любила своего младшенького брата и позволяла ему лазить по своему телу, словно котенку. В глазах матери читалась ревность и обида. Отец семейства оказался очень общительным типом, который сразу начал донимать мою соседку расспросами. Я думаю, что это просто защитный механизм, типа : «Я – общительный, веселый семьянин – не трогайте меня и моих близких».
Время приближало вечер и приближалась моя очередь отвечать на вопросы отца. Я все это время слушал музыку и лишь наблюдал за мимикой беседующих соседей. Не слышал ни голосов, ни интонаций, ни стука колес поезда. И вот его пронзительный взгляд устремился в мою сторону и губы начали шевелиться, я вынул один наушник и спросил:
- Что?
На его лице читалось неудовлетворение, моя невнимательность оказалась камнем в его коммуникабельность.
- А вы тоже с отдыха едете? – спросил он меня на чистом украинском языке.
- Можно и так сказать, - ответил я, вспомнив, как лежал рядом с Ней на пляже и кушал виноград из Ее рук.
- Как вам отдых? – неутомимый попутчик не унимался.
- Отлично – обрезал диалог я, но он не успокоился и начал повествование о том, как вместе с семьей колесил по Крыму и теперь приехал еще и сюда. Я незаметно вернулся к музыке и пейзажу за окном. Там люди ходили грустнее и беднее меня, но музыка глушила печаль. Когда семья начала свой комплексный ужин я вышел в тамбур на очередной перекур, где вместо воздуха витал табачный дым. Я взял сигарету и начал приходить в себя. Я вспомнил, что дома предстоит заниматься работой, разборками с родителями и кредитными обязательствами. Но грузить себя не хотелось и я очень обрадовался телефонному звонку. Это был мой лучший друг – Леша. И я был нереально рад его голосу сквозь километры и сотовую сязь.
- Привет, брат, как ты? Домой когда собираешься -, он был возбужден и я понял, что случилось непоправимое.
- Говори уже, что случилось, завтра утром прибываю в столицу.
- Та тут представляешь такое случилось, я нашел у одного Таниного дружка фото с ней в обнимку, а дата там позавчерашняя.
- И что?
- Как что?! Она ж говорила, что по работе уехала из Москвы, а сама с этим жирным уродом зажигала. Ну тварь. После этого я с ней даже не заговорю. Досадно так, словно детские игрушки выкидывают. Завтра приедешь - вечером утопим горе.
- Не вопрос, меня долго уговаривать не придется.
- Ладно пока, а то связь плохая да счет на телефоне не резиновый.
- Береги себя.
- Кстати, как ты съездил, как Жанна?- вспомнил Леша, что я тоже полон эмоций и рад был поделится.
- А у меня все хорошо, даже не на что пожаловаться. Разве что верхняя боковая полка – это первая ступенька в ад
В трубке повисла тишина, я думал что друг переваривает информацию и ждал молча. Но оказалось, что разговор прервался и пора возвращаться к реальности. Возвращаться в дремлющий полупьяный вагон я не спешил. И решил закурить еще одну. Но внезапно в тамбур ворвались несколько гастарбайтеров едущих в столицу на заработки, стали дымить своим рабочим табачком и выкурили меня из моего гордого одиночества. Я стукнул дверью при входе в туалет и пошел через вагон к своей полке. Маленкие дети слушали дорожные истории и сказки на ночь, активисты играли в карты, кто-то спал, а остальные пили водку. Но мои соседи резко выделялись из общего колорита. Они…спорили. Это я понял по лицам и жестам, ведь блокаду поддерживал вечно играющий плеер. Я сел у столика, начал смотреть в окно. Через несколько минут я понял, что моим раздумьям и разглядываниям пейзажа пришел конец. Я можно даже сказать ощутил когнетивный диссонанс – тоесть получил информацию,идущую вразрез с млим видением мира и жизни. А говорил отец семейства примерно следующее:
- Украина – много веков свободное и независимое государство. Но лишь с падением коммунистического режима это удалось признать официально.
Я начал нервничать и заводиться словно меня задели за живое. Но решил молчать и не ввязываться в спор. Однако следующие его реплики на чистом украинском вызвали во мне бурю эмоций:
- Патриотом Украины может быть лишь украиноговорящий избиратель «прооранжевых» политических сил, выращивающий пшеницу на собственном участке.
- Украина никогда не была независимой. И не будет. Пока вы будете голосовать за проамериканских политиков, а я пророссийских, пока вы не перестанете гордиться шараварами, козакакми и Кобзарем и не начнете оперировать реальными достижениями вы будете псевдопатриотом зависимой Украины.
Все затихли, видимо не ожидали подобного от парня в спортивном костюме, а некрасивая девушка поправила волосы, видимо ее возбуждают умные и смелые мужчины.
И вот разгорелся спор. И начал собирать слушателей и свидетелей. И начал кипятить мою кровь вместе с очередным чаем из меню проводника. Он говорил долго и ожидаемо. Напоминал мне мою школьную учительницу языка и литературы. Такой же фанатик. Я неожиданно парировал его штампованные реплики и задавал неожиданные вопросы. Отец и Муж редко мог на них ответить, лишь бросал вопросы навстречу. Но он был неутомим, словно взошел на трибуну и агитировал миллионы, где мне отводилась роль агрессивной оппозиции. Мы вспоминали Мировые войны и хрущевскую оттепель, популизированый голодомор и финансовый кризис, личные примеры и слова классиков. Мы играли в теннис через сетку непонимания и дорожного вдохновения. Мы приводили доводы и парировали выпады, ловко выкручиваясь словно кандидаты на телешоу. И остались мы в паритете. Тишина в вагоне пугала – мы взяли паузу. Я сказал что пойду покурю и он предложил составить мне компанию, где было назначено дополнительное время. Угостив оппонента сигаретой, мы продолжили. Разговор перешел на личные темы, но продолжал оставаться корректным. Я узнал, что он работает простым токарем на заводе, подрабатывает репетитором иностранного языка, и кормит всю семью. Его жена – его идеальная женщина, его дети – слово новая генерация « не рабов», способная возвысить нашу страну. И я проникся к этому человеку своим не очень чутким сердцем. Я так отчетливо ощутил этот миг, пожал его руку и сказал напутственные слова на «непатриотичном» русском языке. Он понял меня и ответил на украинском. Я улыбнулся, вышел из тамбура. Прошел мимо рядов спящих людей, снял кроссовки и залез на верхнюю боковую полку. Все вокруг спали и я достал мобильник из-под подушки. Прочитал на экране «Береги себя, родной. Я люблю Тебя». Задумался о том, что жизнь стоит того, чтобы жить. Взглянул вниз. Мой недавний оппонент, а сейчас любящий отец, прижимал во сне к себе сопящего сынишку. Они были счастливы и возможно будут вспоминать этот момент через много лет. Я взял телефон и набрал 68 знаков о любви и преданности. Отправил. И впервые уснул с твердой уверенностью, что все будет хорошо. Поезд продолжал везти меня домой.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:48  28-08-2009Магадан    
с рубрикой не согласен...

как всегда..

#1 17:55  28-08-2009Сантехнег Иоганн    
Тоже чота с рубрекой нисагласин. Эту ебучую скукату нада была в ГиХШП на первом же осле отправить, бля.
#2 18:36  28-08-2009Дэвид[Духовный]    
Афтырь походу сразу в рекоменд решил махнуть. А вот хуй! Текст кстати так себе, можно было написать гораздо живее и жизненнее, менее затянуто, тогда и рубрика , я думаю, была бы другая. Относительно понравился конец. А в целом Сантехник прав - скукота.
#3 20:04  28-08-2009ГССРИМ (кремирован)    
энергия и свой взгляд есть, надо над языком работать.

Например "когнетивный диссонанс"(c), во-первых когнитивный, а во вторых такой "мудрёный" оборот совершенно выбивается из общей стилистики.

#4 13:59  29-08-2009Магадан    
я бывал и в литературе..

в лучшие времена ресурса,когда рубрики давали справедливее..

жал,что здесь остались лишь любители крови,ебли и алкогольного похуизма.

досадно,что не услышал мнения Шизоффа...уважаю его слова..

#5 01:35  30-08-2009Лев Рыжков    
Какая феерическая хуета. Афтырь, не вздумай обижаться на критику и пропадать. Хуйарь ещо и побольше. Ты, как говорят англичане, made my day, ггг. Начиная от "владелицы беспорядка" читал уже изпацтала. А на хохлосраче уже рыдал от смеха. дай Бог тебе всех благ. афтырь.
#6 13:35  30-08-2009Магадан    
Спасибо LoveWriter.....

надеюсь это не сарказм..

раньше с удовольствием читал Твои работы.

#7 14:25  30-08-2009Лев Рыжков    
Да это тебе, автор, спасибо. Знатно повеселил.
#8 23:05  30-08-2009Моня    
очень хорошо, мозги с сердцем дружат, автор ты замечательный человек и рассказ оч человечный

пиши-буду читать с удовольствием

#9 00:12  31-08-2009Магадан    
буду пробывать..стало тяжело излагать на бумагу..может осенью прорвет??!!!
#10 15:25  31-08-2009Дымыч    
армейские хроники, помню, читались на ура. а тут даже на "было дело" не тянет. мыло как оно есть, хотя и не последнего сорта.

зачол специально штоб глянуть, за чо там вы с Моней Лёву поливаете гг.

#11 15:33  31-08-2009Магадан    
какие хроники,о чем Ты????
#12 15:51  31-08-2009Дымыч    
Про мыс Терпения(если не ошибаюсь в названии) разве не ты писал?
#13 15:56  31-08-2009Магадан    
нет...терпение-это не мое.
#14 16:01  31-08-2009Дымыч    
Сори тогда, видимо стиль похож. А именно: душевно, но безграмотно.

Вот скажи, тебе самому глаз не режет "Я" в каждом предложении?(вопрос риторический)

#15 16:13  31-08-2009Магадан    
с этим замечанием согласен...на все сто.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:30  04-12-2016
: [0] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [0] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [7] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [5] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [6] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....