Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - В окопе.

В окопе.

Автор: Дэвид[Духовный]
   [ принято к публикации 22:46  12-09-2009 | Нимчег | Просмотров: 1464]
Бабье лето наконец-то наступило, вырвав пару теплых дней из лап промозглой осени. Погода стояла расчудесная. Природа только начала переодеваться в красно-золотое убранство, и в эти дни казалось, что лето пошло на новый виток, ловко обманув остальные времена года. В синеву неба можно было всматриваться до бесконечности. Легкий ветер гнал наверху небольшие облачка, те постоянно меняли свои очертания, превращаясь в совершенно невообразимые фигуры. Два человека лежали в окопе и, глядя на небо, неспешно разговаривали.
- Смотри, Палыч, вон-то справа на лошадь похоже! Такая коняга белая, у нас в колхозе есть, ух и резвая, ети ее мать! Как-то убежала, так мы с мужиками ее пол дня ловили, измучились все.
- Да нет там лошади никакой, хоть убей, не вижу! Зато вон - точно башка фашиста в каске, один в один! Видишь?
- Ну у тебя и фантазия, друг! Что-то не различаю ее нигде.
- Да ты слепой просто, вон же, над нами прямо!
- Да ну ее! Палыч, а что ты будешь делать, когда война закончится?
Седой мужчина с загорелым лицом и белой, неровно подрезанной, бородой посмотрел на второго, совсем еще пацана, рыжего, с взлохмаченной копной волос и россыпью веснушек на носу. – А она закончится? Не верю я в это, да боюсь и не увижу уже победы. Война сожрет нас. Три года прошло, вся земля кровью пропиталась, а все мало ей, курве! А я внуков хочу понянчить, совсем ведь чертенята маленькие еще…
- Да ладно тебе, где наша не пропадала! Задавим этих выродков, как пить дать, Палыч, задавим!
- Ты пулемет лучше проверь, давила! А то враг нагрянет, а мы тут с тобой лясы точим.
Рыжий подполз к обложенному дерном оружию, пощелкал затвором и заглянул в ящик, стоящий рядом.
- Патронов маловато будет, с таким боезапасом хрен че навоюешь!
Внезапно седой напрягся и стал всматриваться в сторону ближайшего леса.
- Палыч, ты чего это?
- Тсссс! Там движется кто-то, вроде не один. Заляг!
- Ну что там?
- Фрицы кажись, принесло все-таки скотов!
На открытое пространство, выбрался передовой отряд неприятеля. С десяток человек в коричневой форме вышли на опушку и громко о чем-то заговорили. Один из них достал полевой бинокль и начал осмотр окрестностей.
- Точно они, суки! - Палыч сжал в руках приклад, так, что костяшки пальцев побелели – похоже, нет у нас другой судьбы, Рыжий.
Тот выглянул из окопа, и тут же свалился вниз.
- Черт, их там уже роты на две, не меньше, навалило! В нашу сторону потопали…Палыч, подпустим ближе, чтоб наверняка…
Мир замер, странная тишина разлилась вокруг. Ветер больше не шумел в кронах деревьев, многочисленная мошкара перестала жужжать над головами, даже птицы замолкли, словно и вправду, ожидали чего-то. Только изредка в прицеле дрожала травинка, да два сердца гулко отстукивали ритм. Солнце нещадно жарило спину, Рыжий в сто двадцать пятый раз проклял его, утер пот, заливающий глаза и зашептал – Ближе, Палыч, ближе! Пусть еще подойдут!
Люди в коричневых мундирах двигались словно в замедленном кино, метр за метром сокращая расстояние. Седой мужчина посмотрел на парнишку, улыбнулся и прошептал – Родина за нами, Рыжий, видать судьба нам здесь…
Через мгновение небо над лесом пронзил крик – Ебашь их, Палыч! Ебашь на всю катушку! Крупнокалиберный пулемет тяжело застрочил, выплевывая из дула вперемешку огонь и смерть. Первый ряд фрицев скосило через несколько секунд, пули превращали тех, кто только что были людьми, в кровавые ошметки, по сторонам полетели оторванные куски тел. Рыжий видел, как кому-то очередью разорвало горло. Голова человека осталась болтаться на тонком куске кожи, тело еще пару секунд стояло и, обливаясь темной кровью, медленно осело на землю, Внезапно пулемет издал сухой щелчок , и выстрелы прекратились.
- Пааалыч! Стреляй!
- Патроны, патроны кончились! Черт!
Фашисты уже опомнились и короткими перебежками направлялись в сторону окопа.
Седой достал ППШ и посмотрел на подростка – Беги к нашим. Пожалуй, я один сегодня!
В этот момент рядом что-то рвануло и мир погрузился во тьму.

Бабье лето было в самом разгаре, лучи солнца весело играли с золотом листвы. Казалось, что лес светится изнутри, весь пылает золотым огнем. Небо все такое же синее с белыми вкраплениями причудливых облаков завораживало взгляд. Солнце нещадно палило. Рядом с холмиком, увенчанным красной фанерной звездой, стоял старик с россыпью медалей на груди. Он достал платок и вытер слезу, затерявшуюся в морщинках на щеке. – Прости, Палыч. Прости мне, что я выжил… Видать, не было у нас другой судьбы… Старик отдал честь. По небу плыло облако, похожее на белую лошадь.


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:35  13-09-2009Гусар    
Слава героям
#1 10:11  13-09-2009херр Римас    
Девид,тибе вполне по зубам было расписать с оттенком батализма. Типо эти стояли там эти там ,солнце светило в зените, окоп был мокрым там блят,край леса проходил в столкота метрах от позиции,погода была морозная,вооружены были темто и темто.Короче смотрелся бы выгрышнее расказ и подвиг героев.
#2 10:37  13-09-2009ПЛОТНЕГ    
хороший рассказ. хотя бы памятью. за это огромное спасибо автору. единственно ближе бы к реалиям. этот окоп скорее всего головной дозор основных укреплений. сомнительно, что на такой дозор выстовят дшк, автор ведь указывает крупнокалиберный пулемет, а им хоть самолеты вали, в головной дозор, задача которого всего лишь начать пальбу первыми, никто никогда не выставит дшк. ну и про немцев. на опушку вырулило десять человек. а потом хуяк, и их уже две роты. две роты это пиздец, человек шестьсот, на опушку не вырулят, и уж тем более как немцы тактически противопехотно наступали длинной россыпью, при участии двух рот там из окопа и флангов наступления хуй увидешь. ну а за сам рассказ еще раз спасибо.
#3 10:48  13-09-2009Дэвид[Духовный]    
Спасибо осилившим!

Римантасс, это было пока просто типа пробы пера, никогда ничего подобного не писал. В следующий раз скорее всего сделаю как ты предлагаешь.Так конечно интереснее будет,не спорю.

Плотник да, с пулеметом и с 2 ротами я что то перегнул, 2 взвода скорее. Далее постараюсь хуячить ближе к реалиям, повторюсь, что этопока просто как первый опыт написать про войну.

#4 11:35  13-09-2009Alexandr CHoo    
Чето всчера Удафф Ка написал (а) абширную рецензию на мой текст и решил я тоже большой каммент оставить под текстом Дэвида «в окопе».


По тексту.

Понравилось: тематика, все-таки подобную хуйню ( в хорошем смысле этого слова) обычно пишут в канун 9 мая, и читать тошно. А тут в середине сентября очень даже вкатил тест Д .

Понравился стиль написания, легкий и без занудства. Читается легко и естественно. Образы тоже вроде по норме прописаны.

Кста начало подходящее и с облаками хороший прием. Облака как зеркало мировосприятия, если я правильно понимаю.

НЕ понравилось: В эта ебучая концовка затертая до дыр. Старичок на месте давно минувших дел. И еще эта ебаная жертвенность. Почему я не умер? Почему ты не выжил? Почему война? Короче ты понял. На мой взгляд концовка галимая, при хорошем тексте в целом.

В целом: Хороший получился текст. С рубрикой согласен. Пиши есчо.

З.Ы Кста че они нахуй вдвоем не убежали сразу, без стрельбы? Я понимаю подвиги хуедвиги, но жить то хочется всегда. И как рыжий спасся?

#5 11:50  13-09-2009Дэвид[Духовный]    
Чу, по каменту твоему. По поводу концовки - она такая какая есть. Я просто ее не вижу другой.А не убежали потому что текст про героизм задумывался а не про трусость. А как рыжий спасся не знаю, может еще продолжение как нибудь нахуячу.
#6 18:24  13-09-2009 Блэк    
Сыровато канешно, хотя тема интересная.

Не акцентируя внимания на несостыковках, все же отмечу старательность афффтара.Если ему проштудировать матчасть, думаю получится что-то по-настоящему стоящее.Задатки на лицо. Бум ждать.

#7 04:28  14-09-2009ЛентаМёбиуса    
щас заплачу...очень понравилось чото..и конец правильный..
#8 05:39  14-09-2009Саша Штирлиц    
РАССКАЗ ВЕТЕРАНА



Мы это дело разом увидали -

Как роты две поднялись из земли

И рукава по локоть закатали,

И к нам с Виталий Палычем пошли.


А солнце жарит, чтоб оно пропало,

Но нет уже судьбы у нас другой,

И я шепчу: "Постой, Виталий Палыч,

Постой, подпустим ближе, дорогой".


И тихо в мире, только временами

Травиночка в прицеле задрожит.

Кусочек леса редкого за нами,

А дальше - поле, Родина лежит.


И солнце жарит, чтоб оно пропало,

Но нет уже судьбы у нас другой,

И я шепчу: "Постой, Виталий Палыч,

Постой, подпустим ближе, дорогой".


Окопчик наш - последняя квартира,

Другой не будет, видно, нам дано.

И черные проклятые мундиры

Подходят, как в замедленном кино.


И солнце жарит, чтоб оно пропало,

Но нет уже судьбы у нас другой,

И я кричу: "Давай, Виталий Палыч,

Давай на всю катушку, дорогой!"


...Мои года, как поезда, проходят,

Но прихожу туда хоть раз в году,

Где пахота заботливо обходит

Печальную фанерную звезду,


Где солнце жарит, чтоб оно пропало,

Где не было судьбы у нас другой...

И я шепчу: "Прости, Виталий Палыч,

Прости мне, что я выжил, дорогой".


Юрий Визбор 1972

#9 05:41  14-09-2009Саша Штирлиц    
в чом прикол-то? проверяешь штоли?
#10 05:50  14-09-2009Саша Штирлиц    
И, это, Дэвид, нахуяч, нахуяч продолжение, чёнить у Владимира, нашегго, Семёныча, там... У него дохуя
#11 06:27  14-09-2009Саша Штирлиц    
Короче, сам я не смогу в прозе (ну, так, как ты),

сюжет, типо, там один чувак из расстрельной команды в госпитале парится и рассказывает историю свою, как его расстреляли, но пули одной не хватило, штоб он умер совсем. Ахуенно можно закрутить.

#12 06:35  14-09-2009Саша Штирлиц    
Или (не ссы, вообще никто не помнит. Хуй какой-то нопейсал. Гавно сраное) типо, чувак, сам не воевал, маленький был, а поколение, там 23-24 года, из них осталось, ХЗ, процентов 5 после войны. Пацаны, им как рах по 18 было в 41ом, те пошли, хулми. Родина позвала. И там был хуй одимн - Королёв фамилия (кажется Мишка). Ушёл и не вернулся. Вреде просто, но глазами мальчуганов 14 летних... Бля, слов у меня, лексикона не хватает, пополам с эрудицией, я не смогу так, как, сука, ты, бля, кпасиво. Ты пишы
#13 06:36  14-09-2009Саша Штирлиц    
это даже не мухи в руках.

волнуюсь, наверное...

#14 07:37  14-09-200952-й Квартал    
еще один Ося.
#15 09:01  14-09-2009Дэвид[Духовный]    
Саша Штирлиц.Да,Визбор хорошую песню написал.Я думаю рассказ как вариация по ее мотивам вполне подойдет.А что ты завелся то так?
#16 09:40  14-09-2009Саша Штирлиц    
Да, я, Дэвид, не завёлся вовсе, Я вдохновился творчеством твоим, вкупе с полётом фантазии. И типо сюжетов тебе подкидываю.

Мундиры, там с чёрных на коричневые... и вперёд. С божьей росой на глазахЪ.

#17 09:42  14-09-2009Саша Штирлиц    
"10:48 13-09-2009 Спасибо осилившим!" -

В рот те ноги, бля

#18 09:44  14-09-2009Саша Штирлиц    
Ты нам ещё "Бородино" перескажи. С редутоме
#19 09:44  14-09-2009ГССРИМ (кремирован)    
Дэвид, я полагаю, что Штирлиц в несколько экспрессивной форме(поэт хули) хотел спросить зачем писать о том, что уже 100 раз было написано и столько же раз спето.
#20 09:45  14-09-2009Саша Штирлиц    
" Было это давно. Ещё дядька, покойный жив был. И, как-то помню ещё понос меня пробрал, посрал и спрашиваю: "Скажи ка, дядя..."
#21 09:46  14-09-2009elkart    
Саше надо памятник поставить. Со звездой!

*достал платок и вытер слезу*

#22 09:48  14-09-2009Саша Штирлиц    
Герой Совец... (скоперайтел, прости, ослаблен...)Герой Советского Союза Рамон Иванович Меркадер, я хотел экспрессивно спросить, нахуй этот пересказ, аля лесная школа?

С травиночками и прочим

#23 09:49  14-09-2009Саша Штирлиц    
скопипейстел, ебана спирт (много), прости
#24 09:52  14-09-2009ПЛОТНЕГ    
о как.
#25 09:53  14-09-2009Саша Штирлиц    
Или Визбор длятебя - типо Лев Николаич Толстой? Давно.

А мы его пели. ПЕли, блять! И он Бормана Мартина играл.

А ты " с пулеметом и с 2 ротами я что то перегнул..."

#26 09:55  14-09-2009Саша Штирлиц    
... Милаяяяяяяяяяяяяя мояяяяяяяяя...

Сооооолныщко леснооооооое...

#27 09:58  14-09-2009Дэвид[Духовный]    
Саша,да ладно тебе.Песню послушал просто,понравилась.Захотел про войну что то нахуячить,вдохновился бля короче.Ну и нахуйярил.Согласен в прозе фактически пересказ получился.Ты это,бля,извини,коли тебя это задело как то.Я на авторство оригинального сюжета не претендую совсем.
#28 10:01  14-09-2009Саша Штирлиц    
Дэвид, это всё просто несколько иначе (ИМХО хуимхо) оформляеццо. И в добрый путь
#29 10:07  14-09-2009Саша Штирлиц    
Первое четверостишие, скажем, в плане эпиграфа, из Визбора, да дальше, может и из Владимира Семёновича чонить, и понеслась. С судьбами. Штрафбатами и прочем. С раскрытием темы в нужном направлении.

.

А так в СПИЖЖЕНОЕ дорога произведению, согласись. Тебе годов, што, немного штоли? Неужели 30, хотя бы нету?

#30 10:11  14-09-2009Дэвид[Духовный]    
Саша,ну по сюжету конечно в спиженное,тут спору нет.Вобщем извините поцоны,попутал,хуле.А годов на много меньше чем 30(на 9).Молод еще.
#31 10:15  14-09-2009Саша Штирлиц    
Бля... Доебалсо до ребёнка... Простите и меня, поцоны.

* немедленно выпил*

#32 10:17  14-09-2009 Блэк    
Да бля.
#33 10:22  14-09-2009Дэвид[Духовный]    
Бля,досадно.
#34 10:27  14-09-2009ПЛОТНЕГ    
ДД

мой тебе совет. садись и нахуяч достойно. сам. без косяков по матчасти и прочей хуйни. изучив материал. достойно нахуяч.

#35 10:32  14-09-2009Саша Штирлиц    
Хуяч, Дэвид, хуяч
#36 10:33  14-09-2009 Блэк    
Покурить надо. А не хуячить.
#37 10:51  14-09-2009Дэвид[Духовный]    
Покурю и нахуячу.Надо реабилитироваться.
#38 17:17  15-09-2009Atlas    
Ишь, строгие какие...
#39 19:39  15-09-2009Каркалыга    
Саш, ты подскажи тему (че-нить из мэтров), я тоже пожалуй креотив нахуячу, рас такая каша. Ггг
#40 19:41  15-09-2009Каркалыга    
Штирлиц зжог. Ггг
#41 20:40  15-09-2009posetitel    
поцоны, раз уж такой бозар и меня простите,а
сашо дорос до членства
в редакцыи (a propos and nothing personal, blja)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....