Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Двушка на Кутузовском (Часть первая)

Двушка на Кутузовском (Часть первая)

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 05:16  25-09-2009 | я бля | Просмотров: 356]
13.01.1992
Снег валил не переставая уже два дня. Но мне было плевать на снег, плевать на промокшие насквозь туфли. Возможность заработать за короткий срок огромную, для меня сумму, отгоняла мысли о таких мелких неудобствах, как сырость и холод. Я пересёк Большую Лубянку, и нырнул в потоке таких же, как и я серых пешеходов, на Сретенский бульвар. Вот и нужный номер. Толкнув массивную дверь, я вошёл в просторный холл. Дорогу мне преградил охранник и мрачновато вяло спросил:
-Куда?
-К Кузьмину.
-Ты кто?
-Юрий Владимирович. Я договаривался о встрече.
-Щас. Погоди. – Охранник достал из кармана пиджака рацию.
-Тут к Антону Петровичу, какой-то Юрий,… как тебя?.. Юрий Владимирович. Хорошо.
-Второй этаж. Поднимаешься и налево. Там тебя встретят. – Это уже мне.

Антон Петрович Кузьмин, в недалёком прошлом бандит, а сегодня хозяин сети магазинов бытовой техники, и директор крупного холдинга, сидел в шикарном кожаном кресле за широким дубовым столом и резался в модный тогда Doom.
-Привет, - не отрывая взгляда от монитора, сказал он, и кивнул головой на стоящий напротив стул.
-Здравствуйте.
Я присел на стул, оказавшийся довольно удобным, несмотря на его простоватый вид.
-Сестра твоя говорила, что ты недвижимостью занимаешься.
-Да.
-Как успехи?
-Нормально. Переменные успехи. Но в целом, ничего так.
-Ничего – это пустое место, - авторитетно заявил Кузьмин, и с силой вдавил пробел.
Я не нашёлся что ответить и стал ждать, тупо разглядывая потолок.
-Щас, подожди немного. – Сказал Кузьмин. – Щас! Щас! Блять!
Кузьмин откинулся на спинку кресла и уставился на меня. Я подумал, что если бы сейчас у него в руках оказался бластер, он не стал церемониться, а отработал бы меня на сенсорном уровне.
-Условия знаешь?
-Ну, в целом знаю.
-Десять в неделю. Если не укладываешься, идёт прогрессия. Понимаешь что это?
-Понимаю.
-А что бы было совсем понятно, я растолкую. В срок не возвращаешь, прибавляем то, что набежало и проценты платишь с уже новой суммы. Ясно?
-Ясно. Только, предварительно речь шла о десяти в месяц, а не в неделю… - Попытался я возразить.
-Ты вроде бы собирался за неделю обернуть. Или нет? – Резонно парировал Кузьмин.
-Собирался.
-Тогда чего менжуешься? Шевелись.

Антон Петрович подошел к металлическому сейфу и извлёк из него круглую жестяную коробку из-под импортных конфет.
-Угощайся. – Хмыкнул он, и поставив коробку на стол, открыл крышку. Вся коробка была плотно забита свёрнутыми в рулоны долларами. «Как рулоны туалетной бумаги» подумал я тогда.
Кузьмин отсчитал пятьдесят пять тысяч, взял с меня расписку, и когда я уже был в дверях, сказал мне в вдогонку.
-Смотри, Юра, не облажайся. И не рассчитывай на сестру. Если что… поблажки тебе не будет.
Зачем он это сказал, не знаю. Но, как в воду смотрел.

***
17.01.1992 – 20.01.1992
Оформление прошло достаточно быстро. На Зелёном проспекте я передал оставшуюся сумму хозяину и его племяннику, взял расписку и получил договор купли-продажи. Мне обещали перезвонить на следующий день, что бы отдать ключи.
Но на следующий день никто не позвонил. И через день тоже. Я не спешил, а тупо давал объявления в газету о продаже шикарной двушки на Кутузовском. И только через два дня в моей квартире зазвонил телефон.
-Алё.
-Добрый день. Могу я поговорить с Юрием Владимировичем.
-Это я. А вы кто?
-Я следователь. – Он представился, сказал, что хотел бы встретиться в отделении по вопросу покупки мной квартиры на Кутузовском проспекте.

В процессе беседы и последующей дачи показаний я узнал, что племянник хозяина, был вовсе не родственником, а чистой воды аферистом. Обещал подобрать вариант с доплатой и исчез. А хозяин накатал заявление. Квартиру опечатали и арестовали до решения суда. И когда состоится первое заседание, никто сказать не может. А пока есть время, мне посоветовали найти хорошего адвоката.

***
3.02.1992
Я не хотел звонить Сергею, но другого выхода у меня просто не было. Я собрался с силами, задушил свою совесть, которая трепыхнулась в последний раз и затихла, где то там, в самом центре грудной клетки. И позвонил.
-Серёж, привет.
-О-о, здорова. Давненько,… слыш, ты куда пропал то?
-Слушай, выручай. Мне деньги нужны…
-Сколько?
-Двадцатка. Точнее, двадцать две с половиной.
Я знал, что у Серёги есть. Он собирал на операцию последние полгода или год, точно не помню. У его сына обнаружили подозрение на острый лимфолейкоз. Время уходило, а необходимо было обследование. И как можно скорее. Поездка в Германию, плюс анализы, колоноскопия, томография и прочая хрень. Тридцать штук у него должно было быть. А может и больше. Это по моим подсчетам.
-Надолго тебе. – Спросил Серёга.
-На неделю. Через неделю отдам,… может раньше, – соврал я. Соврал и пожалел, что вообще позвонил. Ведь я не смогу отдать. Ни через неделю, ни через месяц. А может и через год не смогу.
Я ждал ответа, а про себя твердил, «не давай, не давай». Но Серёга ответил мне после непродолжительной паузы коротко и хлёстко:
-Хорошо.
Не стал тошнить и напоминать о больном сыне. Даже не напрягся нисколько. А ведь мы не виделись и не созванивались уже месяца четыре, как минимум. Вот он, настоящий друг. Не начал Серёга подвывать, типа, Юрик, ты уж постарайся,… сам знаешь какая ситуация,… и бла-бла-бла, в том же ключе,… а просто сказал «хорошо». А мне от этого его «хорошо» стало совсем мерзко.
-Алё! Юра. Чего молчишь? Тебе бабки, когда передать?
Я заковырялся в собственных мыслях и совсем выпустил нить разговора.
-Да… это,… сегодня, если не в напряг, - отвечаю.
-Где пересечемся?

***
Серёгу я знаю уже лет двенадцать. До армии вместе учились в технаре. Он был похуист по жизни. И всегда радовался ей, как бы она его не била. Какой то внутренний стержень в нём был. Сколько помню, он всегда улыбался. Даже на похоронах собственной жены. Стоял над гробом и улыбался. А ведь любил её безумно. Красивая была, хотя и дура конченая. Серёга и институт физкультуры бросил ради неё. Я тогда спросил его:
-Серый, нахуя? Ты же так хотел там учиться? Два года поступал.
-Времени нет. У меня жена теперь. – Отвечает.

Жена не отвечала ему взаимностью, пила, гуляла. Серый из ментовки сколько раз её забирал, но всё равно, любил. Всё ей прощал. А в свой двадцать второй день рождения она просто взяла и выбросилась из окна. Просто так. Сидела на подоконнике, а потом ни с того ни с сего откинулась назад. Любила эпатаж. И ушла эпатажно. При всех. А после себя оставила Серёге сына, которому тогда только два годика стукнуло.

***
Я уже минут пятнадцать сидел за столиком в кафе, когда появился Серёга. Он подошёл, и я поднялся из-за стола. Обнялись по-мужски. Не виделись давно.
-Здорова, бродяга! Как сам? Бизнес процветает? Как Светка? – Засыпал он меня вопросами.
-Да погоди ты…
Мы сделали заказ, и я достал пачку «Марльборо».
-Не бросил? – Спрашиваю.
-Не-а.
Закурили. Серёга пустил густую струйку дыма, посмотрел на меня и спросил:
-Ну, рассказывай. Как семья? Как Светка?
Я выдержал паузу, подумал, говорить или нет. Потом решился и сказал:
-Ушла Светка. Мужик у неё.
-Да ладно?
-Вот тебе и ладно. Два года обманывала меня, прикинь.
-Пиздец! Давно это... ну, расстались-то?
-Месяца три уже. Я места себе не находил, Серый. Думал сдохну.
-Да ладно…
-Да что ты заладил! Ладно, да ладно! Небось, ты знаешь, как это…
Серёга на минуту помрачнел, потом откинулся на спинку стула, ощерился и говорит:
-Слушай, братан! Так ты теперь получается, свободен, как ветер?
-Можно и так сказать.
-Ха! Помнишь, как мы с пацанами спорили, кто позже женится. Ты ещё говорил, что будешь последним.
-Ага, помню…
-Или вообще не женишься. А женился первым из нас всех.
-Да ну,… - отмахнулся я.

Серёгу понесло. Он стал вспоминать все наши свадьбы, семейную жизнь. Как наши любимые жены постепенно растащили нашу компанию по ячейкам общества. И как при редких тогда уже встречах, мы мечтали о том, как было бы здорово развестись, и получить долгожданную свободу. Снова пить пиво, ходить на футбол, а не думать, где взять денег на стиральную машину, или почему потускнел паркет в коридоре. И никуда не спешить. Никуда…

-А бабло для чего? Киллера нанять хочешь? О, улыбаешься, значит не так всё и хуёво, а? – Серёга заржал. – Ещё неизвестно, кому повезло.
-Киллер мне не нужен. Если надо будет, я и сам смогу. Ты знаешь.
-Ты? Брось!
Серёга прав. Не смогу. Я не считаю, что вправе вот так решить, жить кому то, или умереть. Хотя, сейчас на чаше весов жизнь Сережиного сына. И я решаю, пускай и косвенно. Может быть, моё решение уже ничего не меняет, успокаивал я себя. Он всё равно не жилец. Ну, продлить ему существование на пару лет, ещё возможно, но…
Пока я размышлял над судьбой Серегиного отпрыска, официантка принесла заказ. К этому моменту я окончательно потерял аппетит и ковырял вилкой в блюде, завистливо поглядывая на Сергея, уплетавшего свою порцию.
-Ну, выкладывай, что там у тебя. – Пережевывая салат, сказал он. - Ты не подумай, что я тебе не доверяю… просто интересно. Но, если это коммерческая тайна, тогда…
-Да какая тайна. Квартира есть на Кутузовском. Двушка. Отдают за пятьдесят пять штук, прикинь!?
-Ого!
-У хозяев горловая. Бабки нужны срочно. Я в подробности не вдавался, что там и как. Задаток я уже дал. Тридцать три у меня есть. Остальные ты добавишь. Двушка эта улетит за девяносто пять,… ну, за девяносто на крайняк за неделю, сечешь?
-Ну.
-Вот тебе и ну. Тридцать пять за неделю! Не слабо, да? Минус оформление, но это мелочи.
-Слушай, может мне бросить свою работу, к херам собачим, и тоже в недвижимость твою податься? – Сказал Серёга, – возьмёшь в обойму?
-У нас как у волков. Каждый сам за себя.
-Сурово, блять.
-Да шучу я. Конечно возьму! – Смеюсь. Серёга тоже смеётся. Протягивает мне плотно скрученный пакет с логотипом «adidas».
-Держи, брат.
Мне становится невыносимо тошно, но я протягиваю руку навстречу, и пакет приятно оттягивает мою ладонь.
-Спасибо, Серый.
-Да чего уж там…

Я соврал. Соврал своему лучшему другу. Впрочем, из всего того, что я рассказал Серёге, правды было ровно наполовину. Двушка на Кутузовском, например, была вполне реальна. И она была почти моя. Почти, но не совсем. Можно было войти в дом, подняться на этаж, и даже постоять у опечатанной двери. Можно было взломать замок, проникнуть в квартиру и пожить в ней, правда, этого мне хотелось меньше всего. Единственное, чего никак невозможно было сделать - быстро продать эту проклятую квартиру. И этого я Серёге не сказал. И про визит к Кузьмину, на чьи деньги я и покупал эту самую квартиру, я не сказал тоже.

(продолжение следует)


Теги:





0


Комментарии

#0 10:37  25-09-2009Addam    
ждёмс продолжайте...только скажите(дуре) что делаецо пробелом в думе? пауза?
#1 11:59  25-09-2009Мотря    
Дверь открываецо...Хуле он на него с силой давил, не могу сказать, наверное не открывалась...
#2 12:04  25-09-2009Nebel    
что делаеца пробелом в думе ето неибаца сериозный вопрос без которого понять и оценить креатив просто невозможно.VPR немедленно ответь ей! а вообще оч захватывающе вышло, хуйарь дальше
#3 12:24  25-09-2009Addam    
ваще тут понять и оценить можно всё...просто такие мелочи...пока жив автор хочеца знать нарочно вставлены или нет...всё
#4 13:05  25-09-2009Дикс    
девяностые это да. буду читать дальше.
#5 14:00  25-09-2009Это я, Эдичка    
Че-то я не верю, что чувак попросил деньги, отложенные на операцию ребенка. И уж совсем не верю, что папаша их дал.
#6 16:35  25-09-2009viper polar red    
2 Dаrkoboаr

сейчас и я в это с трудом верю.

#7 17:40  25-09-2009С.С.Г.    
тот случай, когда хотелось бы прочесть всю повесть целиком и сразу
#8 19:10  25-09-2009Оксана Зoтoва    
я переживаю. жду продолжения
#9 20:12  25-09-2009viper polar red    
2 Addam

Да хуй ево знает.

...

2 С.С.Г.

Уже написано. Зашлю зафтре.

#10 11:28  26-09-2009Мистер Блэк    
хорошо.

на мелочи внимания даже не хочется обращать.бум посмотреть что дальше.

#11 11:39  26-09-2009viper polar red    
да нехуй там сматреть. Магу рассказать фкратце. Фсе заебись будет, патаму как пазитиф, наше фсио.
#12 11:42  26-09-2009Мистер Блэк    
это было вторая часть? очень хорошо. я бы даже сказал как-то по новаторски.
Очень ОЧЕНЬ сильно коробит слово "блять". Уместно оно только в олбанском варианте, а здесь конкретно диссонирует

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....