Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Ленин. Трагедия абсурда в одном действии.

Ленин. Трагедия абсурда в одном действии.

Автор: pessoa
   [ принято к публикации 09:43  07-10-2009 | глупец | Просмотров: 1557]
Действующие лица:

Ленин
Степан – его камердинер.
Красноармеец.
Разносчик пирогов.
1-й мексиканец.
2-й мексиканец.
3-й мексиканец.
Голос за стеной.
Пионер.

Вечер. Конспиративная квартира. Комната очень скромно обставлена. Ленин ходит взад-вперёд. Он о чем-то думает.

Ленин: Степан!

Ответа нет.

Ленин: Степан, черт бы тебя побрал.

Степан (важно входя в комнату): Чего изволите, Владимир Ильич?

Ленин (передразнивая): «Чего изволите». Дурак ты!

Степан молча кивает.

Ленин: Степан, где все? Почему никого нет? Революция на носу, а никого нет!

Степан (важно): Владимир Ильич, революция случится в 1917 году. А сейчас 1916.

Ленин (грубо):Ты хайло то попроще сделай, когда с вождем говоришь.

Ленин трясется от ярости.

Ленин: Где Свердлов? Позови ко мне Свердлова.

Степан: Владимир Ильич, Свердлов умер от воспаления легких.

Ленин (безнадежно): О, дурак! Свердлов умрет от воспаления легких в 1918 году…или в 1919…проклятый ревматизм, нет, остеохондроз…туберкулез…фурункулез…о, черт побери…

Степан (так же важно): Умрет или не умрет, а в кабинете его нет.

Ленин: Чёрт-те что. А Коллонтай? Где Александра?

Степан: Однако ж, Владимир Ильич, не вы ли ей вчера говорили: «Если ты уйдешь, то я выколю себе один глаз, а одноглазый вождь это черт знает что такое», а когда она сказала: « А вот Кутузов», то вы, грубо перебив ее, заявили: « В общем, выбирай, лицо революции в твоих руках», и стояли перед ней так гордо. А?!

Ленин (краснея): Что а?!

Степан: А то! Александра Михайловна сделала свой выбор.

Ленин: Послушай, Захар…

Степан (снисходительно): Степан.

Ленин: Неважно, понимаешь, я страстный человек, у меня разыгралось воображение…Что ты так на меня смотришь? Ты что мне не веришь? Ты думаешь, что человек без страсти смог бы стать лицом революции?

Степан молча качает коловой.

Ленин (тяжело вздыхая): Эх, Захар.

Степан (снисходительно): Степан.

Ленин (раздраженно крича): Слушай, вот какая тебе разница, Захар ты или Степан, а? Кто ты такой?

Степан (задумчиво): Может быть вы и правы, Владимир Ильич. Имя — это всего лишь средство идентификации, и по сути дела не имеет никакого значения — душу нельзя идентифицировать.

Ленин (удивленно глядя на Степана): Во как.

Недолгая пауза.

Ленин: Ну да ладно. Послушай меня, Захар…

Степан (снисходительно): Степан.

Ленин (отчаянно крича): Замолчи, дурак. Довел вождя до истерики.

Ленин садится на стул, кладет руки на колени и смотрит перед собой. Он несчастен.

Раздается стук в дверь. Ленин испуганно смотрит на Степана и подносит палец к губам.

Ленин: Степанушка, тише. Нас нет дома. Это, должно быть, Коба.

Голос из-за двери: Отворяй! Пироги!

Ленин (с облегчением): Ох, отлегло. Открой, Степан. Пироги привезли.

Степан, шаркая тапками, неторопливо подходит к двери, достает из внутреннего кармана пиджака ключ и открывает дверь. Входит разносчик пирогов с огромной корзиной. Он с окладистой бородой и в тулупе.

Разносчик: Только ты, барин, побыстрей. А то Невский забит, а у меня полная телега заказов.

Ленин: Степа, ты спроси, пива привез он?

Степан: Пива привезли?

Разносчик достает из кармана бланк заказа и смотрит на него.

Разносчик: Пива, барин, нет в заказе.

Степан: Пива в заказе нет!

Ленин (безысходно): Ну вот, съездили на курорт.

Разносчик: Не томи, барин, родимый. Работа ж стоит. Заплачивай и шабаш.

Степан, напевая «Боже, царя храни», вытаскивает из кармана деньги, отсчитывает нужную сумму и протягивает разносчику.

Разносчик: Благодарствую.

Разносчик берет деньги, корзину и собирается уходить.

Степан: Э, а пироги?

Разносчик: Прости, барин, оплошал.

Достает из корзины пироги, завернутые в газету, и уходит. Степан подходит к столу и кладет на него пироги.

Ленин: Степаша, голубчик, сходи к Егорычу в лавку.

Степан молча кивает, надевает валенки и уходит, забыв запереть дверь. Ленин встает, засовывает руки в карманы и начинает прохаживаться по комнате, тихонько напевая «Боже, царя храни». В этот момент в комнату входит красноармеец. Он держит в руках буденовку, наполненную картошкой. Он широко улыбается и открывает рот для того, чтобы что-то сказать, но в этот момент Ленин поворачивается к нему в профиль. Лицо красноармейца медленно изменяется, приобретая грозное выражение.

Красноармеец: Вот ты где, пес!

Ленин вздрагивает и резко поворачивает голову к красноармейцу.

Ленин: Ты кто таков? Как ты сюда попал?

Красноармеец (грозно): Где Шура?

Ленин (в недоумении): Какой Шура?

Красноармеец (почти крича): Где моя Саша?

Ленин всматривается в красноармейца и, узнав его, грустно опускает голову.

Ленин: Нету здесь Санечки.

Красноармеец: А где она?

Ленин: Ты бы картошку положил бы куда-нибудь, хотя бы вот сюда.

Ленин показывает пальцем на стул.

Красноармеец смотрит на картошку, и его лицо снова растекается в улыбку.

Красноармеец (с очень четкой артикуляцией): Да, кстати, хочу предложить вам отличный картофель отечественного производства. Наша компания уже шесть лет успешно работает в сфере оптовой и розничной продажи высококачественного картофеля, выращенного на бескрайних полях Луганска. Картофель превосходный, можете сами убедиться.

Он кладет буденовку на пол и берет оттуда несколько картофелин.

Красноармеец: Одна к одной!

Ленин заинтересованно подходит к красноармейцу и берет у него несколько картофелин.

Ленин: Да, правда.

Улыбаясь, вертит картофелины в руках.

Красноармеец: За качество ручаюсь. Гарантия три дня. И, кстати, от себя лично могу также предложить валенки. Есть все размеры и все цвета. Вот каталог.

Достает из-под шинели толстую книгу и протягивает Ленину. Ленин берет ее в руки и начинает медленно листать, не переставая улыбаться.

В этот момент в комнату входит Степан с авоськой, в которой лежат несколько бутылок пива.

Степан: Владимир Ильич, я тут цыган привел, чтоб настроение вам поднять.

Поворачивается к двери.

Степан: Романы!!!

В комнату входят три мексиканца в национальной одежде с гитарами. Они переглядываются и начинают петь «Besame mucho». Ленин, Степан и красноармеец садятся за стол, наливают пиво, чокаются и начинают пить и есть пироги. Вдруг раздается стук в стену, и истеричный женский голос начинает кричать.

Голос: Сколько это может продолжаться! Каждый день одно и то же. Щас милицию вызову!

Мексиканцы замолкают.

Ленин (раздраженно): Ну, вот! Съездили на курорт!

Красноармеец: Это безобразие! Приличным людям не дают отдыхать красиво.

Ленин: Тише, тише.

Голос: Щас милиция разберется, кто здесь приличный человек.

Пауза. Ленин, Степан и красноармеец молча сидят за столом. Мексиканцы неловко жмутся к стене.

Степан: Владимир Ильич, а может, цыган отпустим? А то милиция придет, а у них регистрации, наверное, нет. Неудобно будет перед ребятами.

Мексиканцы (с таджикским акцентом): Э, дэнги нэт, регистрация нэт, ничего нэт.

Ленин: Да, голубчик. Пусть идут.

Степан подходит к мексиканцам и дает каждому по горсти мелочи. Мексиканцы уходят. Степан возвращается к столу.

Ленин (красноармейцу): А покажи-ка нам, братец, твою книжечку.

Красноармеец протягивает им каталог. Ленин и Степан просматривают его, споря.

Ленин: Принеси нам, дружок, две пары классики.

Красноармеец: Отличный выбор! Классика никогда не устареет. А какого цвета?

Ленин: Черный, конечно.

Красноармеец: Через полчаса буду.

Уходит.

Ленин (Степану): Я скажу тебе, Степан, одну вещь. Этот человек (указывает пальцем на то место, где сидел красноармеец) – муж Коллонтай.

Степан: Да полно вам, Владимир Ильич, печалиться. Ведь вы же сами сказали давеча Александре Михайловне…

Ленин (перебивая его): Перестань, Захар.

Степан: Степан.

Ленин (Кричит, вскакивая): Пошел вон, дурак!

Степан недоуменно смотрит на него.

Ленин: В-о-о-он!

Степан уходит.

Ленин один в комнате. Он встает, кладет руки в карманы и начинает ходить по комнате.

Монолог Ленина

День ото дня не легче.
Ох, беды мои тяжкие.
Наверно даже нищий счастливее меня.
Но нужно ли сносить
Все горести земные,
Грудь подставляя под стрелы бытия,
Коль мог бы я уснуть
И видеть сны прекрасные
И ничего у мира больше не прося,
Навеки кануть в бездну.
О, нега! О, блаженство!
Зачем же жить вот так, судьбу свою кляня,
Коль можно видеть сны?

Ленин мечтательно смотрит перед собой. Вдруг, на его лице появляется тревога.

А что если кошмары
Гнать будут мою душу,
Гнать до конца вселенной, конца которой нет?
Ведь мир тот нам неведом.
Что ждет нас после смерти?
Кто может поручиться, что знает он ответ?
О, горе! О, несчастье!
Кто может мне помочь?
Где тот мудрец, который мне может дать совет?
Остаться и бороться?
Уснуть и не проснуться?
А может обратиться к мудрости монет?

(Достает из кармана монету и подбрасывает ее)

Так быть или не быть!

На сцену выходит пионер в школьных брюках, белой рубашке, пионерском галстуке и пилотке. Громким звонким голосом он читает:

Было так или нет, нам уже не узнать.
Но чем это кончилось, всем известно.
Нам остается лишь пожелать
Чтоб душа бедолаги нашла себе место.

Занавес.


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:03  07-10-2009тихийфон    
прочел с интересом. однакож ждал иного. можно было и трэшака подвалить... впрочем, автору виднее....
#1 10:07  07-10-2009Оксана Зoтoва    
смеялась
#2 11:01  07-10-2009Giggs    
ниа силил
#3 11:15  07-10-2009метеорит    
для кэвээнов штоле пишешь?
#4 11:24  07-10-2009СОФР    
"И, кстати, от себя лично могу также предложить валенки. Есть все размеры и все цвета. Вот каталог."

вынесло на жосское бугага.

Хороший креос.

#5 11:26  07-10-2009Лев Рыжков    
Забавно. Но смешнее можно было.
#6 11:30  07-10-2009pessoa    
LoveWriter


Согласен. Всегда можно лучше...

#7 11:36  07-10-2009pessoa    
метеорит


А может правда послать туда...? :)

А чо, вполне неплохо. Местами смешно
#9 13:47  07-10-2009Пальма Мерцалова    
Ленин-бессмертен!
#10 14:05  07-10-2009Семен Кефир    
Начал очень неплохо, даже талантливо, концовку слил, непонять чем закончил. Отдельное спасибо аффтару за красноармейца - торгоша, улыбнуло!
#11 14:53  07-10-2009дервиш махмуд    
ленин симпатичный вышел. хотелось бы, чтоб танцевал в конце.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....