Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - О случайном и предопределенном

О случайном и предопределенном

Автор: Darkoboar
   [ принято к публикации 20:09  13-10-2009 | Нимчек | Просмотров: 1717]
Начать следует с того, что случайных событий в природе не существует.
Монетка всегда упадет так, как упала, если соблюдены все условия, которые были во время ее первого подбрасывания (вектор и длительность силы, сообщенной монетке, вращение, переданное большим пальцем, плотность и температура воздуха, давление среды, масса, объем и химический состав монетки, удаленность от центра планеты, и удаленность планеты от солнца, а так же несколько других столь-же очевидных факторов, которые назовет любой дотошный читатель); шарик всегда упадет в нужный отсек рулетки, чем издревле пользуются нечистые на руку крупье; презерватив обязательно порвется, если он пролежал в кошельке четыре года (с самого выпускного), а Вася, надев его дрожащими ручонками, и забыв пережать спермозаборный отсек, при выполнении финальной фрикции приложит силу f под углом x% к уринарному тракту Томы.
Некоторые, далекие от программирования люди, наивно полагают, будто вызов функции рандомизатора возвратит случайное число в заданном интервале. На самом же деле, любой машинный генератор случайных чисел основывается на вполне определенных факторах (текущее время, состояние системы и пр.). Так что вызванная в данный момент функция на данной машине всегда вернет одно и тоже число.
Мало того, никогда и ни при каких обстоятельствах не будет создана машина, способная хотя бы раз выдать совершенно случайное число. И дело здесь не в технических ограничениях. Все значительно проще - даже человек на это не способен. Человек не способен сгенерировать случайное число, так же как и не способен сказать что-либо не предопределенное его психофизическим состоянием, а также внешними обстоятельствами. "Такова жизнь" (как когда-то, совершенно предсказуемо, сказал какой-то француз).

Собственно, из всего вышесказанного можно сформулировать три постулата:
- Свободной воли действительно не существует.
- Все действительно предопределено.
- Если вам что-то кажется случайным, вы просто не знаете всех факторов, влияющих на систему.

Я уже слышу голоса читателей, восклицающих очевидное опровержение - "А как же корпускулярно-волновой дуализм? Это ли не опровержение детерминированности всего сущего?". Сразу отвечу - нет. Этот общеизвестный квантовый парадокс никоим образом не опровергает описываемую теорию. Подумайте сами - отчего элементарная частица может представляться и волной и корпускулой? Полагаю, ответ является очевидным и вам самим, но все же озвучу его: корпускулярно-волновой дуализм - проблема наблюдения, а не вариативности в поведении частицы. То есть, то что мы не можем как следует измерить поведение частицы не влияет на нее и не изменяет ее инвариант. Простите за каламбур.


Теги:





-2


Комментарии

#0 20:38  13-10-2009Оксана Зoтoва    
про еблю не нашла
#1 01:32  14-10-2009 Блэк    
во задвинул.гггг. ща буду разбираться
#2 22:25  17-10-2009Лев Рыжков    
Наболело, что ле?
#3 23:01  17-10-2009Глокая Куздра    
Прочъла с интересом.
#4 23:36  17-10-2009херр Римас    
Написано очень популярно и даже я почти все понял. Ну надо в том же духе написать уже чтото о Вечности и Любви ебана.
#5 23:41  17-10-2009Донецкий Вася    
тема сисек не раскрыта. бля.
#6 23:58  17-10-2009Darkoboar    
LoveWriter, поржал с комента.

Глокая Куздра, спасиб.

римантасс, спасибо. Но с вечностью, а особенно любовью, большие проблемы. О физике и вообще материи можно писать в открытую, так как думаешь и понимаешь. А когда пишешь о любви надо придумывать метафоры и вообще по-всякому изъебываться с текстом.

#7 08:02  18-10-2009 Блэк    
darkoboar

кстате умный.

#8 12:16  18-10-2009Darkoboar    
Удаффф Каа, ржу.
#9 12:33  18-10-2009Глокая Куздра    
Рассудительный.
#10 16:55  18-11-2009Ted    
По-моему ты немного лукавишь. :-) Я с постулатами согласен (сам частенько об этом думаю). Но, на мой взгляд они не вытекают из "сказанного выше". из сказанного вытекает, ИМХО, что постулаты верны "если". То есть если будут выполнены заданные условия и построена соответствующая система изменения. Все дело в том, что среди описанных "если" есть вероятностные события, которые могут произойти, а могут и нет. Точнее произойдут с некоторой долей вероятности.

Насчет машины случайных чисел и предопределенности поведения человека тоже согласен. Ну и тему ты задел! Душепотребную.

#11 17:05  18-11-2009Мартин П. Stalker    
при желании можно развить и обоснованно доказать диаметрально противоположную теорию. что все закономерности нихуя незакономерны. все зависит от того, насколько глубоко копать
#12 17:05  18-11-2009Мартин П. Stalker    
поправка на ветер, если чо: лично я придерживаюсь волновой теории
#13 17:11  18-11-2009Ted    
Мартин П. Stalker

И это верно имхо. На сколько я понял и квантовая механика и корпускулярно-волновая теория построены на допущениях, без которых было не описать явления, которые объективно наблюдаются, но объяснить невозможно.

#14 03:03  21-11-2009Darkoboar    
Ted,

"Все дело в том, что среди описанных "если" есть вероятностные события, которые могут произойти, а могут и нет."

Вероятность - это изобретение человека. Мы не можем учесть всех факторов, поэтому только предполагаем. Например, мы считали, что сборная России пройдет Словению, и букмекеры, и вообще многие люди считали именно так. Однако, если бы мы не были идиотами, а узрели бы, что у наших футболистов вместо ног - удлиненные анальные опухоли, тогда бы мы знали наверняка, что в ЮАР поедет Словения.

Узнай больше - и тебе не понадобится теория вероятностей.

#15 17:49  21-11-2009Ted    
Darkoboar

:-) Не могу не согласиться: Теория вероятностей - изобретение человечества. В тоже время хочу отметить, что Теория вероятностей - лишь инструмент, средство для описания того, о чем ты говоришь. И, в частности, для описания твоего примера с футболистами. Наличие этой теории само по себе не опровергает твоих постулатов. В 16:55 18-11-2009 я говорил о другом. О причинно-следственных связях. Наверное я слишком серьезен. Не бери в голову.

#16 18:05  21-11-2009Демиан    
Я с постулатами согласен (сам частенько об этом думаю). (с)

Нужно только сказать, что могут быть два типа неопределенности: истинная случайность (которой может и не быть - хуй его знает) и неполнота информации. Если информация фиксирована, то для принятия решений нет никакой разницы. Просто удобно считать ту или иную шнягу случайной и может даже предполагать определенное распределение из теории вероятностей. Вывод: как философия всё это интересно, но особой практической ценности в рассуждениях автора нет.

#17 18:23  21-11-2009Ted    
Демиан

Ну да философствуем. Иногда хочется и этого. :-)

#18 19:29  21-11-2009Darkoboar    
Демиан прав в каждом слове.
#19 19:40  21-11-2009тихийфон    
йобнулся?
#20 20:30  21-11-2009Darkoboar    
Кто? Я? Нет.
#21 20:34  21-11-2009тихийфон    
Dark? what are you?
#22 20:40  21-11-2009Седнев    
А как же корпускулярно-волновой дуализм? Это ли не опровержение детерминированности всего сущего? (c)

Но я хотел сказать не это. Бессмысленность рассуждений вытекает из бытового понятия "случайности". Все остальные понятия этого термина органично ложатся в канву рассуждений

#23 19:58  06-04-2010Пати_soon    
Правда! Все чистая правда!!!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....